アクアトトぎふ GWの岐阜遊食~ 食より楽かなぁ・・・岐阜県

2019.5月の訪問記録

いや~ずいぶんとさぼってしまった・・・。

イロイロと忙しくて更新が滞りました。。
という事で、GWのネタへと戻ります(笑)

お孫ちゃんと岐阜へ遊びに行ってきました。
新名神が接続されてから
高速を利用する機会が増えましたね。
何だろう。
別に意識しているわけではないのですが・・。




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抜けるような青空で
本当に気持ちのいいお天気でした。
陽が上がるにつれ温度も急上昇。





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アクアトトぎふへ行ってきました。



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高速のSAにも併設されている
オモシロイ淡水魚水族館です。



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SAに併設されているのでネクスコの展開かとおもいきや
岐阜県の運営なのですね~




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早速、観覧車に乗ってきました。
お孫ちゃん、初めはウキウキワクワクしてたのが
だんだん上に上がっていくと
口数が少なくなり怖がりましてね^^
私の膝の上から離れませんでした。
まぁ観覧車デビューって事で仕方が無いですね^^





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すごく見晴らしが良いです。




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SA併設なので
大したものはないですが
おなかはすくので腹ごしらえ。
キッチンカーとかも沢山出ているんですが
お孫ちゃんとなので
ゆったりと座って食べられる所に。


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からあげ丼


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担々麺



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謎のオリエンタルカレー



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そして、アシカショーの時間を見計らって
水族館へと。



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重層構造になっているので
しっかり見ると40分ぐらいかかるのかな?



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色がなんとも涼しげ。


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幻の魚「いとう」




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アマゾン系の魚もいます。
とにかくデカイ。
サメかと思いましたよ・・・ホント



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アシカのショーは結構人気なので
開園ぎりぎりに到着すると立ち見必死です。
時間に余裕をもっていったので
楽勝座れましたが、多くの人が立ち見でした。


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公園も併設されています。



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巨大なジャングルジムのようなものもあって
小さいお子さんでも十分遊べる仕様になっています。



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深さが全然ない
水遊び場。
沢山のちびっこが
戯れてましたね。
こういうの全部無料。

お金がいるのは
水族館と観覧車
遊び場にある特設会場ぐらいで
他はすべて無料。



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あ。コレは有料ね。


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ポケットティシュをこのケースに詰めて
使うためのBOXデコレーション。




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めちゃ楽しんでおりましたね^^
製作時間20分ほどでしょうか。


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結構よくばりな感じですか???




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めちゃめちゃ喜んで作ってましたね^^



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ちょいと冷たいものが・・・。



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はい。お決まりの
中々くれないやつね^^
お孫ちゃんゲラゲラ笑っとりました。



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中々美味かったですよ^^



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歩き疲れたので
ちょっと一服。
本物なら直良しですが
ハンドルキーパーなのでノンアルで
仙台牛タンですが美味しかったな^^



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これなんだっけ??
アユのフライかな???


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帰りの御在所SAにて晩御飯のネタを。
楽しんで帰ってきて
晩御飯作ってもらうのはちょっとコクですよね。

どれも美味しかったので
最後まで楽しめました~^^


アクアトトぎふは中々オモシロイ
大人も子供も楽しめますよ~^^


アクアトトぎふ




































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by phoenix_shin | 2019-05-30 00:07 | その他 | Comments(0)

お知らせ

お知らせ

多くの方から「麺や 青雲志」の記事についての
お問い合わせを頂いておりますが
この場にてお応えいたします。
諸事情により、現在当該記事は非公開としております。

申し訳ありませんが
記事の再公開は5月17日(金)以降となります事
ご理解願います。

※ミシュランから掲載店の公式公開がありましたので
 公開いたします。

当該記事の公開時期に関しまして
店主さん含め某関係者の方々に
ご迷惑をおかけしました事
深くお詫び申し上げます。

再公開時はお店共々応援のほど
宜しくお願いします!

                     楽食人「Shin」



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by phoenix_shin | 2019-05-14 00:07 | ラーメン | Comments(0)

麺や 青雲志 vol.120 500回訪店!&緊急告知ビブグルマン!!! 松阪市嬉野

2019.5.14 本日ミシュランから掲載店の公式公開がありましたので
非公開記事を公開に切り替えました。

改めて大変なことになりそうです~^^


2019.5月の訪問記録

120回目の記事にふさわしい事が起きます。

かれこれ8年程通っているわけなんですが
先日とうとう訪店回数が500回を超えました。

私の人生の中で飲食店に500回以上通った記憶はありません。
それだけ影響力があったお店と言っても過言ではない。

一杯のどんぶりの中で繰り広げられる様々な味わいと変化。
ラーメンではなくらぁ麺という進化。

いわゆるチェーン店が先頭を切って進めてきたラーメン改革。

今は個人がそれぞれの主張とセンスをもって展開する店主ワールド。

中々に奥が深いので様々なバリエーションが存在し
お店独自の進化がとても楽しみな事も魅力の一つ。

引き込まれたうちの一人として
「らぁ麺はすばらしい!」と叫んでおこう(笑)




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しかしねぇ~
500回訪店もびっくりですが
食した杯数はゆうに700杯を超えます。

最近は50歳を機にだんだんと食が落ちて
とても二杯なんて食べれません・・・ってなっちゃったわけですが
それでも通いたくなる魅惑のお店なのです。


さて今まで記事を封印してきたのには
キチンと訳があるのです。
その訳は一番最後に書きますが
目ん玉飛び出ますよ!

はい提供日順にはなっていないかもですが
細かい事はあっちに放っておきましょう(笑)

三年熟成モノ。
秋刀魚そばですが
秋刀魚の香りが芳醇で結構癖があります。
でも青魚系苦手な人でも食べられる作りになっています。



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北海道産の「春よ恋」がいい仕事してます。
低加水の麺はスープをよく引っ張りますが
決して伸びやすいわけではなく
しっかりとしたコシがあってプツンと歯切れがイイ。



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大里ミートの美味稲豚も最高のチャーシューです。
ローストすると更にウマし。

赤い器は常連ならば分かるはず。




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つけらぁ麺チョモランマ
辛いですがスープがあるので
緩和されます。ココイチ4辛くらいかな~。




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塩昆布もいい仕事してますね。
出汁の中で泳ぐ平打ち麺も激ウマです。



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つけダレの器が赤いのは「チョモランマ」を食べている証。




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スタミナまぜそば塩煮干し




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柏木農園産のフルーツトマトが
アクセントになってます。
甘くてプッチプチ。




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塩煮干しと言っても
ドロドロ系ではありません。
青雲志の煮干し豚骨はドロドロですけどねぇ~。




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「牡蠣塩」と「のどぐろ」という
最強タッグのようなコンビネーション。






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ビジュアルは煮干しと同じですが
タレが違います。
こちらの方があっさりとしていますね。



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こちらは焼き鯵正油らぁ麺。
デフォなんですが私の好きな
正油らぁ麺のベストスリーに入ります。

GFSらぁ麺



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未だにちゃんと言えませんが
G・・・ガーリック
F・・・フェヌグリーク(フレッシュハーブ)
S・・・しょっつる

という事らしいです。
ニンニクが利いてウマし^^


煮干し正油らぁ麺

これもたまに出てくるんですが
煮干し系=ドロドロが定番なので
このさっぱり系煮干しはありがたいですね^^




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赤い悪魔



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まぜそばの場合は
黒い丼がチョモランマの証




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まぜチョモの「黒」
個人的には花椒が利きまくっている
「黒」が大好きです。
あ。何度も書いてますがおさらいね

チョモランマ     何度も完食
チョモランマ「赤」  何度も完食
チョモランマ「黒」  何度も完食
チョモランマ「青」  何度も完食
スーパーチョモランマ 5分の1を残してリタイア
ウルトラチョモランマ 未食

こんな感じで順番は飛ばせません。
上から順番にチャレンジして完食すれば
次のステージに・・・。

ワタシ的に美味しいと言うレベルで食べられるのは
普通のチョモランマかな。
それ以上は気合を入れたいときにお勧め。


こちらは「のどぐろ塩まぜそば」



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さっぱり系だけど
まぜそばなんで濃いという
面白いバランス。

そして今日。




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名前が面白いでしょ
「カラシビまぜそばヒーハー」
要は、
「辛くて痺れるまぜそばをヒーハーと言いながら食べて」




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三辛という触れ込み通り
チョモランマのマイルド系。
とうがらし系が入っていないので
赤くないですが花椒が利いているので
それなりにヒーハーします(笑)



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同時に汁ありチョモランマもありましたが
ワタシ過去に食べて唯一、汁を残した作品です。
青雲志のらぁ麺は必ずスープまで完食しますが
(だってスープに一番お金と手間暇がかかっているんですよ!)
唯一この「汁ありチョモランマ」だけは残しました。
なんせスープが熱いので辛い+熱いで
辛さ(痛覚)が何十倍にも感じるんです。

今日、たまたまそのことを知らない若い男性が
汁ありを購入し、お父さんに「辛いぞ!大丈夫か???」って質問に
「大丈夫です」と答えてましたが、その後私とお父さんの会話で
「汁ありは熱くて辛くて逃げるとこが無いからなぁ」と話したら
若い男の子が
「やっぱり変えます・・・」って(笑)

いやその方が良いって^^
見た感じ絶対食べられそうもないように見えたし^^



さて。

重大発表です。

今まで記事を書かずに沈黙していたのには理由があると言いました。

それは・・・













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ご存知ですよね。

「ミシュランガイド」

何と・・・。


2019年 ミシュランガイドビブグルマンに

「麺や 青雲志」が掲載されます!


何を意味するか分かりますか???


本の発売と同時に
今までほぼ取材拒否であった青雲志が
全国的に知られる事になるという事です。

私が大嫌いなクソサイトに掲載されるのとは訳が違います。

この本の発売はもうすぐです。(5月17日(金))
ヤバいです。

確実にヤバイ。

ミシュランに掲載されるという事が
どのような展開になるか全く不明です。

店主さんは
「らぁ麺屋をやっていた証に」と言ってました・・・が
正直本当にヤバイと思います。


色んな憶測がありますが
適度に繁盛がイチバンです。

飯田商店のように徹夜組がいたり
土日祝は250食が早朝で完売とか
尋常じゃない。

そうならない事を切に望みます。



麺や 青雲志 (過去記事です) 松阪市嬉野



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by phoenix_shin | 2019-05-10 00:07 | ラーメン | Comments(2)