そば処 大西 完全予約制となって再オープン ブログ初登場!  津市

2019.1月の訪問記録

今日は小ネタなしです。

なんせ、待ち焦がれたあの名店が
営業スタイルを変えて再出発。

当初11月の予定でしたが
女将さんの体調不良により延期に。

年が明けて体調も整い営業開始の運びとなりました。

昨年から営業スタイルを変えて営業することは
伺っており、その際再オープンの日で
一番早い日を予約しておりましたが
先に書いた通り延期となって
年明けに女将さんから連絡がありました。

もっと早い日もあったんですが
折角頂くなら例の部屋でゆっくりと
美味しいお蕎麦と料理を堪能したいと思いましてね。






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やっとその日がやってきました。
グルメブログ初登場!



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「そば処 大西」さんです。




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この個室がとにかく落ち着く。
贅沢なひと時をすごせる最高の部屋です。



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ちょっとした女将の気遣いがうかがえますね。




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蕎麦粉の和三盆の干菓子。




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小さいですが甘い^^
松と梅をあしらっています。



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始まりの一皿。
ちぢみほうれん草のすり流し。
上にはチーズとそばの実。
今の季節しか取れない貴重なほうれん草を
お出汁を使ってスープに仕立ててあります。
冷えた体に優しい、そして胃袋をウオーミングアップしてくれます。



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大西といえば!・・・です。



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何でしょう・・・。
この美しさ。
ヤバいですね。
左から右にかけて
上段、赤かぶのなます、ジャガイモと蕎麦のニョッキ、ズワイガニ押寿司、鯛の蕎麦寿司、豚の角煮
中段、蓮台寺柿の干し柿クリームチーズ仕立て、出汁巻き、ホタルイカの酢味噌
下段、菜の花のおひたし、蕎麦豆腐




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手を付けるのがもったいないくらい。




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ずっと呑めるな(笑)

今まではスーパードライだったのが
ハートランドに代っています。コレは大正解。
スーパードライは焼肉のイメージです。

それぞれ一品ごとに手間暇と心を込めて
作っている感じがお皿から伝わってきますね^^



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庭に梅の花が丁度咲いたらしいです。
そんな可憐な花を添えて頂いて・・・ほっこりしますね^^




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今回は5000円のコースをお願いしましたが
もう少し食べたいという方は
単品の追加メニューもあります。
でも、5000円のコースは追加は必要ないですよ。

お酒が欲しくなりまして
何が入っているかお伺いすると・・・。



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多くは語れませんが
入手困難でレアなお酒を用意してくれています。
ワタシ、結構知っている方ですが
知らなかったもんなぁ。
あ。ナイショなのでこの辺で。




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要冷蔵保存はあたりまえなんですが
要は、どの温度が一番ウマイかを探っていました。
結果は常温近くが一番ウマイです。
その温度になるとイロイロ分かります。

蕎麦が来ました。


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福井産のそばを使った蕎麦。
この蕎麦、タダモノではないです。
在来種というのがミソで
この在来種というのはその土地で育てられたそばの実。
改良や交雑していないとても貴重な実だそうで
流通量もとても少なく手に入れるのは難しいそうです。
とても数が少なくて貴重な蕎麦粉だそうですよ。

とても香りが強いのが特徴ですね。

辛味大根だけで頂きます。



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のど越しも良くあっという間になくなってしまった。

まぁ、プロの人と比べるのはおこがましいですが
これくらい細く切りたいんですよねぇ~。
未だ難しいです。たまにしか打たない身としては。



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鴨。
ローストビーフのような仕上がり。



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鴨鍋。
先ほどの鴨は、そのまま食べて良し。
鍋に入れて良しですが、
少しだけ鍋に入れて
若干温まったくらいですぐに食べましょう。
突っ込んだままにしてグツグツやっちゃうと硬くなっちゃいます。
とても柔らかくて旨味が凝縮されていて激ウマです!



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この鴨鍋は蕎麦つゆで作られていますので
若干濃いめ。しかし味のメリハリがあって良いと思います。




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口直しの香の物。




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天婦羅

超有名で激ウマの「天使の海老」使用。

太白胡麻油を使って完璧に揚げてあります。




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雪塩で頂きます。



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海老の頭もカラッと揚がっているんですが
ミソの部分はトロ~ンとなっていてこれまたウマし!



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汁そば

ココまでですでにお腹パンパンです(笑)



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美しい蕎麦が出汁の中で泳いでいますねぇ~^^
ワタシ、大西さんでは汁そばは初めて食べます。
でも、予想通りウマし!
カツオ出汁って本当にウマい。



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シンプルにネギと柚子で。




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蕎麦湯のドロッと系で好物^^




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最後は甘味で締め。

黒ゴマきなこの蕎麦饅頭



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ほんのり暖かい。



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私の切り方が下手くそで、
ちょっと見栄えが悪いですが断面です。
蕎麦の実も入っていて
とても美味しいですね^^

いや~本当にお腹パンパンです。

美味しい料理と蕎麦
そして美味しいお酒

最高のひと時でした。

時間のたつのは早くて
あっという間の二時間ちょい。

大将、女将さん
楽しい時間を本当にありがとうございました。

大変美味しかったです。ごちそうさまでした!

そば処 大西

※完全予約制の為、問い合わせは営業時間外がお勧めです。
 営業時間中はとにかく忙しいので電話に出られないでしょうから。


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by phoenix_shin | 2019-01-31 00:07 | Comments(2)

麺や 青雲志 vol.119 営業日変更です! 小ネタは三重の美味いらぁ麺  松阪市

2019.1月の訪問記録

雪。
皆さんのお家近くでも降りましたか???

かなり広い範囲の太平洋側でも降って積もりました。
1月に積もるような雪は
私の住んでいるところでは中々ない事なんですがね

実はサンバレーのレイトショーで
「ボヘミアンラプソディー」2回目を見ておりました。
嫁さんは3回目(笑)
人生初です。同じ映画を映画館で2回も見るなんて。

しかし、フレディーってすごい人生というか
太く短く激しく目まぐるしく生きたんですね。

映画のワンシーンにクイーンのメンバーが
自分はAIDSだと告白したフレディーに対して

「お前は伝説だ」

っていうシーンがあるんですけど
まさにその通りで「伝説の男」だと思います。

後でわかった事なんですが
本当は、あの最後の10万人ライブが終わってから
メンバーにAIDSであることを告白したらしいです。

メンバーの一人が言ってましたが
20年のクイーンを2時間で表現するには
ある程度の前後は仕方が無いと。

歌詞やメロディー、世界観など
凡人では思いつかないような表現をする。

そして、あの歌唱力。

またまた感動して映画館を出たら
一面銀世界・・・。しかも日付が変わる頃だったので
なんか別世界に来たような感じがしました。


レイトショー・・・大人の遊びやね
なかなかええよ(笑)



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そのへんに残っている雪を集めて
作ってみました^^


それでは小ネタから。


伊勢でお昼になって
思い付きですが長らく言っていないお店に突撃。



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「吉風」さん

1年以上はいっていないと思います。



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こういう感じだと
間違いなく平日限定に走りますわね。



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塩ラーメン

相変わらずクオリティーの高いらぁ麺ですね~。
ビジュアルからして違うもんね。




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スープの中にホタテが二つ隠れています。
塩というより潮なのかもしれません。



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美しい細打ちストレート
歯触りがよくするすると食べられます。


次は一志のお店

「丸山商店」さん。


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コチラのお店、基本夜営業のみなんですが
水曜日だけ昼間営業をやってくれています。
ワタシのように昼しかウロウロできない人には
とてもありがたい。




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友人たちとBBQの後来たことがありますけど
昼間の一人訪問は初めて。



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今日は「炙りカマスの醤油ラーメン」が限定であるとの事。



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「炙りカマスの醤油ラーメン」


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二種類のウマウマチャーシューと
細打ちストレート麺。
炙りカマスの香ばしさも手伝って
メッチャウマし^^

青いお店次に通っているお店で
もはや外観もとらないという
サボりよう(笑)

こちらは「也」さん。



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今だけ限定の「牡蠣つけ麺」


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豚骨魚介ベースんい牡蠣ダレを合わせた
冬限定定番???



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也といえばこのぜ全粒粉入りの自家製極太麺。
この麺は本当にウマい。


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嫁さんは「担々麺」
こちらも今だけ限定かな。
安定の美味さ。
辛すぎないので辛いの苦手な方も
食べられると思います。


さてシンガリ。

「麺や 青雲志」さん。

美容師さんに朗報です。
青雲志の営業日が変更となり
毎週 月 木 土 営業となりました。
時間は
11時~13時

開業以来、今までなかった月曜日営業という事で
美容師さんがドンピシャ。

事実先日月曜日にお邪魔した時は
「あ~この人美容師さんやな」って方が
結構たくさん来ておられました。
美容師さんってちょっとお洒落で
カッコいいですよね。
一般人とは、ちょっと違った感じがします。

この日は「生姜正油らぁ麺」が限定でありましたので
注文しました。



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寒い日は生姜が良いですね。
身体がポカポカする。



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いつもより切刃が細かいので切ってるみたいです。
すすった感じが
太さによって全然違いますね。


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これは昨年3年ぶりに1日復帰した
「つけらぁ麺」
用意するのも、作るのも、食べるのも時間がかかる。
回転が悪くなるので、めったに限定復活しません。


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このドロッドロのつけダレがなんとも言えないくらい美味しいのです。



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麺の上に載っているのは「塩昆布」
イイバランスなんです。
問答無用で美味いんです。

三重のらぁ麺が着実にレベルアップしています。
是非イロイロ食べ比べてみて下さい!!!






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by phoenix_shin | 2019-01-28 00:07 | ラーメン | Comments(0)

那智勝浦遊食  「那智」で「マグロ」づくしにしびれる! 那智勝浦町

2019.1月の参拝 訪問記録

やっと記事も年が明けました(笑)

大晦日にインフルエンザに罹患した嫁さんは
当然のことながら寝正月となり
ストレスはMAX!!!・・・オオコワ。

つまりガス抜きが必要という事で
「遊食」に出かける事にしました。

そんなに遠くない場所で
イロイロ堪能できるところ。

そして今回、かわいいお孫ちゃんも参戦という事で
那智に決めました。





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この日は快晴!
風も穏やかで絶好のお出かけ日和。

トイレ休憩に立ち寄った
熊野の「鬼が城」パーキングから見た
熊野の海。
美しいコントラストに見とれました^^



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そこから足を延ばし那智まで一気に。

目的のお店に。
「那智」さんに。


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コチラのお店は
何と元フレンチのシェフとの事。
何を間違って(失礼)マグロ料理???


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むむむ。
やはり単なるマグロ料理屋さんではない!


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へぇ~。
マグロ以外にも色々ある。

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やはりトップメニューセオリーですな。



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まずは一品から
「まぐろの胃袋のトマト煮込み」をお願いしました。

今日は終日ハンドルキーパーなので。


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ツマミだなこりゃ。


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いや。あっさりとしていますが
胃袋の食感がコリコリしていて
トマト煮込みととても合いますね。


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一番人気の「まぐろづくし定食」



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まぐろの角煮とネギトロ



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このまぐろのカツが激ウマ。
ソースもちょっと変わったタルタルソースで
さすがフレンチのシェフって感じです。


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刺身は見てとれるように
素晴らしいクオリティー。
ご飯で食べるのがもったいないと・・・。


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お孫ちゃんには
「熊野牛デミソースふわっとオムライス」
美味しいふわふわタマゴとデミソースがウマし!

娘がね、
「ご飯おかわりすると100円で大盛は無料だって」
ほうほう。で・・・?
「ワタシ大盛にするわ」って言ったんですね
そして注文したらね・・・。


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い、いや・・・。
大盛って言いうか特盛って言うか
ギガ盛りってくらいのデカ盛り(笑)
半分くらい手伝ってあげましたが
まごの残したオムライスと合わせて完食。
ほっそいのにどんな胃袋してるんや???


勝浦漁港のすぐ横に


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あれぇ???
こんなので来てんの???


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マグロの解体まで・・・。



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今度はこっちで食べてもいいかな。



お腹がいっぱいになって
次の目的地。
「初詣」に

「那智山」へと


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本来は下の入山口から
500段の階段を上がっていくのですが
嫁さんの爆弾腰と孫の事を考えると
山頂まで800円を払って車で行くことにしました。

駐車場からはスグです。



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奥に見えるのは
「那智の滝」
何年か前にも来たときは
あまりに人が多すぎて
滝だけ見て帰りました。




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そして隣の那智大社は
現在お色直し中。
4月1日には足場もとれて
綺麗な朱の色をまとった本殿を見る事が出来ます。


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お参りを終えて
最後の目的地に。

太地の「くじら博物館」へ


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ミニ水族館や
イルカショー
そしてクジラショーを見る事が出来ます。



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クジラのショーはこんな感じ。
結構でかいクジラが
ちゃんとスタッフのいう事を聞いて
あの巨体を水の上に出してジャンプするんですね~。
お孫ちゃんも熱烈興奮(笑)


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動物園みたいに
餌あげも出来てしまいます。



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桟橋を渡っていくと
すでに顔を出しているお茶目さんが^^




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「ボクにくれよぉ~」
お孫ちゃん、生魚つかんであげてました^^

勝浦漁港にあった個人の魚屋さんで仕入れた



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立派な伊勢エビ!



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夫婦二人なら十分な量。
とろ~んとしてねっとりした
あまぁ~いプリンとした身がタマリマセン^^


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捨てるところなど
イチミリもありません!!

あ。飲んだ後の殻は捨てました(笑)


那智勝浦
とても良いところです。
お孫ちゃんも
「気に入ったからまた来るわ」ってご機嫌^^

ワタシもご機嫌^^



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by phoenix_shin | 2019-01-21 00:07 | 和食 | Comments(0)

アルビソーラ ランチ難民救済! 小ネタは家呑みタラタラ  津市

2018.12月の訪問記録


まだ昨年の記事です。
インフルエンザが蔓延していますね。
家族の中で罹患されている方が
いらっしゃるのではないでしょうか。

ウチもご多分に漏れず
何と嫁さんが罹患。
しかも31日に熱が出て
緊急の地域指定治療院に行ってまいりました。

見事にA型ゲットという事で
正月から4日間は熱が下がらないという・・・。

文字通り寝正月を実行したんですね^^

それにしても、
家族がインフルエンザに罹患しても
何故かワタシだけにはうつらないという・・・。

耐性があるんでしょうか・・・。
ウイルスに対して・・・。

それともウイルスが避けている・・・???





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長らくお酒関連をUpしていなかったんですが
もう古いのは放っておいて
最近の物を小ネタでUPします。



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サントリーが施す
地ビールというか都会ビール。
ペールエールでとてもナイスなテイスト。




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沖縄熱冷めやまぬ状態なので
見ると買いたくなる・・・笑

アセロラではなく
アセローラってのが良いですね^^




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たまに飲みたくなる安定のプレミアム系


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日本酒
言うまでもなく有名な一本。
タダね。最近ちょっとバリエーション少なすぎてね
物足りなさを感じております。


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東条山田錦以外使わない義侠が
何と五百万石を使って仕込んだ限定。
こりゃウマい。
そもそも五百万石が好物なので最高です。
トロミがあって生酒の力がぐっと来てますね。



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この季節、シュワシュワ系が沢山出ます。
自分的にも結構好きなので
イロイロ仕入れますね^^
醴泉は安価でもしっかりとしたお酒で美味いです。


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最近、自分の中でも赤丸急上昇中の山形正宗
何を飲んでもウマイ。
このうすにごりも然り。
安定ですね。お気に入りの酒蔵。




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奈良の古参。
ココのお酒も最近お気に入り。
寒暖差がある所っていうのは
やっぱり酒造りに向いているのでしょうかね。



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珍しい北海道の酒蔵。
これが驚いたことに抜群にウマイ。
見かけたら絶対に買いですよ!


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初めての酒蔵さんですが
まぁ。そこそこ美味しかったですね。


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大御所登場。
三重と言えば而今。
転売ヤーによって
アホほど値段が上がっちゃってますが
ホントやめてほしい。
まぁ需要と供給のバランスが保てないのは
しょうがないですがね。
そのことによって価格高騰するのはね。


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日本酒も幻級ですが
焼酎も同じですね。
ワタシも中々手に入れる事が出来ません。
酒樽で寝かすので日本酒のようなテイストがあります。
もちろん美味しいです。



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最近ちょっと買ってみた
黒糖の焼酎。
芋ばかりじゃつまらないので
イロイロ手を出しています。
黒糖の甘さが出ている感じですね。




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久米仙の十年古酒
沖縄限定で42度。
まろやかな口当たりと
トロミを感じる名品ですね。



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スパークリングも開けました。
沖縄のハイビスカスが入っているそうです。


さて本題。

ある計画を元にお邪魔したんですがね・・・。


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そう。伊勢芋のとろろを食べようと思ったんです。
お店の開店時間にお邪魔して
ポールで入ろうと思ったら
「本日貸し切り」
だって・・・。

そ、そんな・・・泣

ランチ難民になって車をとりあえず山の方へ走らせて
たどりついたお店。



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日曜に予約も無しで
はたして大丈夫なのか???



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カウンターならすぐにという事で
お願いしました。
あ~良かった。



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フォカッチャ美味しいですね~。
お持ち帰り用が売られていたので
思わず買っちゃいました。


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このチャーシューみたいなのが
美味しかったですね~。
ツマミにしてビール飲みたかった。


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ワタシはハンバーグのセット。


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つなぎ少な目で肉感が強く出ています。
こういう感じのハンバーグも好きですね^^
ご飯がガッツリ固めてあるので
見た目よりもボリューミーですよ。



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嫁さんがクリームパスタの選択。



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何だったかは
あまりに前の話で失念(爆)すみません。
でもクリームパスタにありがちな
シャビ系ではなく濃厚系だったので
満足したのは覚えています。


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カフェラテと



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珈琲で締め。


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ランチ難民を救済して頂いて感謝!(笑)


アルビソーラ   津市大里窪田




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by phoenix_shin | 2019-01-16 00:07 | イタリアン | Comments(0)

伊勢神宮参拝 165回目 早朝の厳粛なお伊勢参りを体験! 伊勢市

2019.1月の初もうでの記録


あらためまして皆さま

新年あけましておめでとうございます!

伊勢神宮の記事なので
必要かなと思って・・・。

平成が終わり
新しい元号へ
干支は猪
これも十二支では一番最後。

色んな意味で区切りの年・・・。




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今年の初もうでは一人で。
何故かというと
嫁さんがインフルエンザに!!!
ありゃまぁ~かわいそ~に。
正月を寝正月(文字通り)で過ごしたのでした。

一人で行くなら混む前にという事で
この季節でも午前6時から参拝できますので
早起きして突撃参拝してまいりました(笑)

厳かな雰囲気です。
午前6時の外宮火除け橋前

ピーンとした空気の中
今年初めての
そして165回目の参拝が始まります。


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こんなに朝早く参拝するのは
初めての事です。


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ん~痺れるなぁ~。
この凛とした感じ。
中々お目にかかれない神々しさ。



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外宮の参道は人はまばら。


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6時からお札も授与されています。


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正宮 「豊受大神宮」(とようけだいじんぐう)


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豊受大御神さま
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

「土宮」(つちのみや)
「大土乃御祖神」(おおつちのみやのかみ)が
お祀りされています。いわゆる土の神ですね。


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「風宮」(かぜのみや)
「級長津彦命と級長戸辺命」(しなつひこのみこと、しなとべのみこと)が
お祀りされています。雨、風を司る神様です。



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石段を上がっていくと



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「多賀宮」(たがのみや)
豊受大御神荒御魂」(とようけのおおみかみのあらみたま)が
お祀りされています。



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外宮の別宮としては第一別宮となっていて
お祀り事は正宮のつぎに執り行われるようです。

天照大御神の食事を司る「御饌都神」(みけつかみ)でありますので
外宮をとばして内宮だけお参りするのはもったいないです。

内宮へ移動

少し明るくなってきました。

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鳥居の正面に身構えている人たちは
例の鳥居からの日の出画像を撮ろうとしています。




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しかし、あいにく朝曇りで
この状況だとちょっと厳しいですね。


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今年も最低12回は渡るであろう宇治橋。


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内宮も良い感じですね。


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手水所にも明かりが灯っていて
とても良い感じだったので
写真を撮ろうと思った瞬間に消えちゃいました(笑)
タイミング悪っ!


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ん~。
やっぱり、あのもみじが無いと
雰囲気が出ないなぁ・・・。


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あらら。
ここは投銭しちゃいけないですよ。


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授与所の灯りは美しいですね。



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正宮 皇大神宮(こうだいじんぐう)



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伊勢神宮と言えばこの皇大神宮の事。
そして
「天照大御神」(あまてらすおおみかみ)が
お祀りされています。

伊勢神宮とは俗称で
正式には「神宮」
つまり前に何何と地名など付かない
日本の最高峰の神宮である事の証です。

「荒祭宮」(あらまつりのみや)
「天照大御神荒御魂」(あまてらすおおみかみあらみたま)が
お祀りされています。
外宮の多賀宮と同じく
内宮の第一別宮です。




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みなさん気軽に参拝していらっしゃいますが
この「荒祭宮」への参拝は
「覚悟をもった参拝」で無ければいけないそうですよ。
そうでなければ荒御魂の逆鱗に触れるとか・・・。
おおこわ。

「風日祈宮」(かざひのみのみや)
級長津彦命と級長戸辺命」(しなつひこのみこと、しなとべのみこと)が
お祀りされています。



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イザナギとイザナミの間に生まれた神で
級長津彦命が男性
級長戸辺命が女性で妻若しくは妹など諸説あり
雌雄一体の神とも言われています。


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初もうでを終えて
おはらい町経由で河原の駐車場へ。
時間は7時過ぎ


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流石にお店はどこも開いていません。
が・・・。



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やっぱり赤福だけは開いている。
参拝時間に合わせて開店するんですね。


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早朝参拝の車両はほぼ他県からの方。
県外ナンバーの多い事。それも全国津々浦々。

行きは薄暗くて
河原の駐車場の入り口付近に駐車できましたが





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7時過ぎてすでに
こんな状況。
はるか彼方まで車の列。
それでも、まだまだこれから参拝者は増えるし
シャトルバスも来る。
流石に平日はそこまで混みませんが
土日祝日はまだ激しい混雑が予想されます。

朝早い参拝は
とても幻想的で素晴らしいです。

混雑を避けて是非とも早朝参拝をしてみて下さい!





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by phoenix_shin | 2019-01-11 00:07 | 伊勢神宮 | Comments(0)

まる勝 牛カツが食べられるお店が明和に! 小ネタはすき家のすき焼き丼 明和町

2018.12月の訪問記録

まだ去年の記事です。
因みに初詣はもう済ませたんですが
訳があって、早朝参拝をしました。
いや~。冬の早朝参拝は初めてなんですが
とても厳粛でいつもと全く違う感じが良かったですね。

冬でも参拝は朝6時からできますよ。
機会があればぜひ!
そうそう。その時間だと
全く渋滞などありませんよ~^^





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小ネタですが
ワタシの吉牛すき焼き鍋好きはご存知だと思いますが
すき家は?と思われるでしょう・・・。
実は食べたことがあるんですが
ワタシ的には吉牛が勝っておりまして
以後、吉牛さんばかりにお世話になっている感じです。

年末色々ありましてね・・・。
大晦日のお昼ご飯にココしか開いていないって感じで
すき家さんへ入りました。



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お?
こんなのあるんだ・・・。
じゃこれで。




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ぷぷぷ(笑)
なんともやっつけ感強い感じですが
見た目がちっとも美味しそうじゃない(爆)
でもね、食べてみるとそうでもなくて
まぁすき焼き鍋が、丼ご飯にそのまま乗っかったっていう
正しく時短メニュー^^

そこそこじゃぁ無いでしょうかね。


さて、先日明和に用事がありまして
帰りに近くで何か食べようかと車を流していると

「?」

見たことない感じのお店が出来ちゃってます。



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あれ?ここって
パン屋さんだった所じゃないの???



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あれぇ。
もう一年になるの???
全く知らなかったわい(笑)


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牛カツかぁ~。
そんな感じではなく
思わず久々なので
お隣のみのりさんに入ろうかと思いましたが
やっぱりココは新店に行かねばと
変なプライドが働きましてね・・・。



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あら。結構スゴイのおいてますね。



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こっちはメッチャリーズナブル。



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システムは
①ごはんは一杯おかわり無料
②ソフトドリンク一杯無料

ほう。そうですか・・・って
普通のあったかいお茶も
ソフトドリンク扱いなの???
ん~・・・。



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他にお客さんがいなかったので
結構すぐに出てきました。

まる勝ランチ 1180円(税込み)


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牛ロースが中央
左が何だったか失念(笑)
唐揚げ一個


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牛ロースは50g。
サービスメニューのようなので
少ないですが仕方がありません。


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唐揚げは結構ジューシーで
美味しかったなぁ。
奥は特製のつけダレに生卵の黄身
トロリィ~ンって感じにするんですな。



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添えの「塩」「わさび」「マヨネーズ」

初めは塩で
後はお好みでどうぞと言われ
言われた通りに。


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うん。なかなか上手に揚がっていますね。
もう少しボリュームが欲しい所ですが
サービスメニューなのでね。

ただちょっと苦言を。
最初に出されたご飯は明らかに昨日の残りを
少なくとも12時間以上ジャーで保存したもの。
めっちゃジャー臭い。
折角の牛カツなのにごはんがあれでは
もったいない。

しかし、おかわりごはんを自分でつぎに行くと何と炊き立て。
ギャップが激しすぎる・・・笑

中々難しいのかもしれないですが
やっぱりごはんは炊き立てを毎日提供しないと
ダメージキツイと思うなぁ。

頑張ってほしいと思います!


まる勝  明和町




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by phoenix_shin | 2019-01-07 00:07 | 和食 | Comments(0)

きく好と風月 十勝と鶴橋の対決! サンバレー

2018.12月の訪問記録


新年あけましておめでとうございます


昨年は沢山の方にアクセスして頂き
またコメントも沢山頂き感謝です!

本年はどうなっていくかまだ不明ですが
とりあえず残っている記事はUPしていこうと
思っております。




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そろそろサンバレーネタ飽きたって感じですかね(笑)
もうちょっとだけお付き合いください^^

きく好さん


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最近の注文はパッドを使ってやるので
必然的に「メニュー」なるものが
お店にはありません。
従ってサンプルは重要ですね^^



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ザンギや豚丼は持ち帰りができるようです。


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花畑牧場とも提携



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へへへ。
毎度スミマセン^^


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ワタシは十勝豚丼の赤ダレ肉重ね盛
あ。値段は三種類。
肉盛り     890円
重ね盛    1080円
特上二層盛り 1390円

それに追加セットのザンギをプラス(+250円)


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ほほ~う
すんごいぼりゅ~むだわ。



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ちょっと辛めのタレで焼いた豚はメチャ美味し^^



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ザンギもイメージよりは美味しい^^

嫁さんは
きく好御膳1880円


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こちらはどちらかというと
お上品な感じ。


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でもけっこうガッツリですよ^^


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ワタシの方はご飯もガッツリ^^
これ「ななつぼし」です。美味しいお米^^



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茶碗蒸しに


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デザートも付いている。

ここはリピアリです。
豚丼単品ならばギリお昼食べられる感じです。


そして別の日。
桑名のマイカルにおあったお店。
美味しいのは知っています。



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とりあえず、焼けるまで時間がかかるので
ちょっとおつまみを・・・。



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バイトの女の子だったと思うんですが
上手に焼いてくれました。
焼番するには店長のOKがないと
出来ないそうですよ^^
一生懸命頑張って練習したそうです。



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モダン焼


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お好み焼きは絶対にモダン焼派
我が家でする時も絶対にモダン焼


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店長らしき人が来てひっくり返したんですが
何と失敗(爆)
割れちゃいました。
「すみせん~~~」って。
プロでもこんなことあるんですね(笑)
焼けてしまえば一緒なので気にしない気にしない。



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ほらほらそろそろですよ~。


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はい完成~^^



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やきそばも注文してありましてね
やきそばは、焼いたものを鉄板において行ってくれます。



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ええ感じです。
美味しかったですね。
お好み焼きは焼いてもらうのがイチバン^^


きく好

鶴橋 風月




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by phoenix_shin | 2019-01-04 00:07 | 和食 | Comments(0)