The dining YOSA八右衛門 12周年祭&八酔会同時開催! また幻級の酒が・・・ 多気町

2018.11月の訪問記録

今年の冬は暖冬らしいです。
事実この記事をUPしている日も
11月末とは思えないぐらい
穏やかで暖かく逆に気持ち悪いくらい・・・。

酷暑に暖冬
冷夏に厳冬

これはセットなのでしょうな。
雪害も勘弁してほしいし
超大型強力台風も要らないので
そこそこでお願いしますよ。


さて。
サンバシリーズが続きましたし
まだネタはあるんですが
一息ついてみましょう。

いつもながら盛大なイベントとなる
八右衛門さんへ行ってきました。




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見た目いつもと変わらない感じなんですが
今年は生誕祭である記念感謝祭と八酔会が
合体したという、ヤバいイベント。



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八酔会のラインナップ。
いつもながらすごいのは
森下さんとのコネクションの強さの証



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今日のお品書き



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おおお。クエがある!


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いつもはこのブラウマイスターの
「男前ジョッキ」(1リットル)を
がばぁ~っと飲みほしてから
日本酒へとシフトしますが
年々弱く・・・歳はとりたくない(笑)



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大将がサービスで出してくれた
「鬼海老」の焼き。
鬼海老・・・。初めて食べたな。
見た目ボタン海老のようなルックスだけど
やっぱ違うんだよなぁ。
海老ってむちゃくちゃ種類があるんですね。
身もミソも美味しい。
ツマミに最高でした。



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あん肝ポン酢
よく見かけるまあるい形をしているのは
おもに北米産なんかの輸入物。
国産地物はこんな形をしているんですよ^^
酒下さい~~~!



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新政 やまユ美郷錦
佐藤卯八系でしっかり作り込まれています。
もちろんフルーティーで
若干酸味も感じるいい出来。



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刺身がやってきました。
クエ、クロムツ、ハマチの三種盛り



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クエ!
何だろう。この身の甘味と旨味は・・・。
こけそうなくらいウマイ!
酒がすすむ君だわ。



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高砂 松喰鶴 純米大吟醸
知らない方がいるといけませんので補足。
高砂は而今で有名な
木屋正酒造さんのベーシックブランド。
酒造200年を記念して作られた
限定の一本。
口当たりは優しい感じがしますが
最後にグッとくる重量感が素晴らしいテイスト。



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大西さん凄いですねぇ。
お若いのにいいお酒を造られます。

嫁さんは大将のおススメで
太刀魚の揚げ!



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な、なんだぁこのデカサは^^
一尾丸ごとだ!相変わらず豪快だなぁ(笑)



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太刀魚の揚げって初めて食べるな。
身がしっとりしていて美味しい。
もちろんめっちゃ太いからできるんでしょう。
よくお店でぺったんこの太刀魚見ますけど
そんなんじゃ美味しくないでしょうね。
この身の厚さは半端ないです。

娘は煮付け




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これまた太刀魚!
これまた一尾まるごと!(笑)
豪快過ぎるでしょ^^




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いやぁ~でも
この煮付けもウンマイ。
味が染みて白身魚のパフォーマンスを
最大限に引き出していますねぇ。
抜群だ!


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小鉢ももちろん充実しています。
中でもお漬物は一押しなくらい絶品です。

さて。
今日のメインイベント。
お品書きにも書いていない例の物。
従業員さんも知らない例の物。
従業員さんに
「大将が隠しているの出して」ってお願い。
従業員さんは
「聞いてきます!」



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はい。出てきましたねぇ~。
新政 「陽乃鳥」十周年記念醸造酒


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未開封ですよ~。
ん~しびれるなぁ^^




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これね。
酒母の時に社長と付き合いのある
テクノアーティストの
System7の演奏を聴かせたり
オーク樽で三か月貯蔵したり
一年以上の歳月をへて瓶詰されています。
酒造の社長の渾身の一本。
新政らしい旨口で甘いそして切れよく余韻を残す
とても複雑な感じのテイスト。

ん~。どっかの飲み屋さんで呑むと
ワンショット5,000円くらい取るかもね・・・。

美味しい料理と魚そして酒
あっという間に時間は過ぎていきました。
大将、今回もごちそうさまでした。

良いお酒も飲ませてもらって感謝です。

帰りがけに大将が
ブログで是非紹介してほしいとのことで
頂きました。

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何やら聞くところによると
作っている方が
相当「変態」だそうです(笑)
悪い意味じゃないですよ^^

お茶なんですけど
納得のいくお茶が出来ないと
お茶の木を全部掘り起こして処分し
土づくりからやり直すらしいです。

・・・ん~そうですね

普通考えたらそこまでやらないので
「変態」認定で(笑)



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相当まじめに作っておられるようです。



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うわ!
こりゃ言われるとおりだわ。
めちゃめちゃ美味しい。
お茶の香り、旨味、渋み
全てトータルでウマイ!!
こりゃちょっとその変態度に
興味がわいてきました。
このお茶は絶対「買い」です!


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こりゃ良い情報を頂きました。

八右衛門さんの周年祭!
最高ですね!

The dining YOSA八右衛門 多気町

積木商店 大台町










































































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by phoenix_shin | 2018-11-29 00:07 | 和食 | Comments(0)

三田製麺所 鶏神 津白湯 サンバレーの新店 小ネタはとうとう買っちゃった(笑) 津市

2018.11月の訪問記録


ん~。
何かと忙しいです・・・。
すでに一週間UP出来ていない。
何だか年末がワタシだけに降臨しているような。

今週はそんな一週間でした。
世間は三連休。
もちろん皆さまお休みの時が
ワタシ忙しいので
気を抜けない日々が続いております。

記事はたまる一方で
何から書いてよいやらという状況ですが
やはりサンバレー(イオン津南とはもう言わない)については
今が旬という事で
先にUPしていこうと思います。




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その前に小ネタから。
これも随分前なのですが
「とうとう」というか
「やっと」というか
「念願かなって」というか・・・。
まぁ、すべて当てはまるのですが

じゃぁ~ん!


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新越ワークス社のUNIFLAME事業部渾身の
「UFタフグリル SUS-900」を購入しました!

一回使った後の画像なんですが
こやつね、とにかく「タフ」という
名前が付いているくらい頑丈です!

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分厚いステンレス鋼の一枚もので成形されているので
本体が重い!(笑)
しかも熱を加えても本体がピクリともしない。
名だたるアウトドアメーカーが作っている
BBQコンロでも流石に熱を加えると若干ひずみが生じますが
こやつはへっちゃらです。


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脚を固定するネジも
そんなに太いの要る???ってくらい
頑丈に作ってあります。
もうね一生モノやね。


オプションで鉄板も購入できます。
このテッパンもね・・・。

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メチャクチャ分厚い!
足の上に落とすと確実に骨折するくらい重い(笑)
だからこのテッパンも熱を加えても
ピクリともしません。
ホームセンターなんかで売っている
鉄板だとグニャッて
ひずんだりゆがんだりしますが
こやつは平気のかっぱ・・・。言い方古いな。


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熱伝導も素晴らしくて
こんな分厚いチキンがめっちゃ美味しそうに焼ける^^
前日からハーブとオリーブオイルに
漬け込んだチキンは絶品でした。

ひき肉をハンバーガー用に作って
テッパンで焼き
ベーコンを炭火で焼き
タマネギとミートソースをかけて


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ハンバーガーも作ってみましたが
(火の中のアルミホイルは焼き芋投入中)


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これまた半端なくウンマイ。
友人家族も絶賛しておりました^^

お手入れも簡単でね。
中性洗剤でピッカピカに元に戻りますし
素晴らしいBBQコンロですよ~。
巾600と900があって悩んだんですが
900で正解。
やはりBBQコンロは大きいのが使いやすい!

本当に良いモノですおススメです^^

さて本題。

サンバレー内には
沢山の飲食店があります。
2Fが個店営業形態3Fがフードコート
全部コンプするにはかなりかかりますな。

まずはらぁ麺系から行きました。

三田製麺所



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スゴイ斬新というか
フードコートにつけ麺専門って中々ないよね。
らぁ麺やさんでつけ麺もあるってのはよく聞くけど。



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すんごいのはね。
並→320g
中→450g
大→580g
全て均一料金とか・・・。

ん~580g???
死ぬわその量は。
まぁ楽勝で食べる人はいるでしょうけどね
オッサンには無理です。

いわゆる全部乗せ中(450g)を
結局注文(爆)



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最近の「できましたよコール」は違うなぁ
液晶画面で子供とかが退屈しないように
工夫がされています。
待ってる間にまんまとアプリもとらされるし・・・。


さてしばし待って
ぶるぶる~っと共に
画面に「できましたぁ~」だって
かわいいね^^



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おおお。
見た目中々素晴らしい^^

かなりボリュームがあるのは
やはり麺量450gが利いています。

全部乗せも豪華


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暴力的なまでの太さの麺。
これだけ太いのは中々ないですね。



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つけ汁も
魚介が前に出て
豚骨は控え目。
こういうつけ汁の方が
ワタシ的には好み。
ドロドロ系も良いんですが
この年になるともたれるので・・・。



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良くまとまっているなぁ。
一味はとりに行ったときに
自分でフリフリします。



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ゴロゴロチャーシューも
中に入っていて
フードコートのつけ麺屋さんとしては
抜群なんじゃないでしょうか。
すごいわ~これは。
関心関心。

さて。問題のお店。

鶏神さんのチェーンで
看板に「津鶏白湯」って書いちゃってますが
ん~・・・。


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チェーン店で開店して間もないという事も
十分考慮しての話なんですが
ちょっと再訪が考えにくいんですわ。




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ほほう
一番人気は
「味玉鶏白湯」か
じゃそれにしよう!


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へぇ~つけ麺もあるんだ。


しばらくして到着。

味玉鶏白湯らぁ麺 850円税別


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ビジュアルは良いですね。
スープを一口・・・。

・・・ん?

ぬ、ぬるい・・・。

麺を持ち上げてみると
いやいや大丈夫・・・。

あ~そういう事か。

つまり画像で見てとれると思いますが
鶏白湯は今、ブレンダーを使って
泡立ててエスプーマ状のスープとして使うんですが
コチラはWスープ仕立てなのかな。
基本のスープはあっつあつで問題なし。
でもブレンダーで泡立て(るはずだった様子)た
スープが何かの間違いでぬるい状態になってしまった。
まぁ、泡立っていない状態から見てとれるのは
連携がうまくいかずに先にブレンダー完了しちゃったって事かな。
で上だけ泡立ちが無くなるとともにぬるくなっちゃった・・・。


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そして二口目のスープで感じたのは
「しょっぱ」ってなっちゃいましてね。
ん~・・・。
センターキッチンから運ばれてくる
スープの希釈を間違っているんじゃないかと・・・。

これお店の人ちゃんと試食してるのかな???
もし間違っていないとしたら
こんなにしょっぱくちゃ無理だよ。

そして三軒目はあまりにも有名な
博多 一風堂さんなのでレポなし(笑)

まだまだたくさんありますから
徐々にUPしていきますね~^^

三田製麺所

鶏神 津鶏白湯




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by phoenix_shin | 2018-11-26 00:07 | ラーメン | Comments(2)

龍神丸 藁焼きカツオのタタキは絶品! 小ネタは井村屋のスイーツ  イオン津南

2018.11月の訪問記録

沖縄ネタを書いている間に
地元の記事が山のようにたまっております・・・。

やべぇ。。。

今更かもしれませんが
一応書いておこうと思います。

もちろん
「イオン津南」の事。

我々地元民は
いまだに「サンバレー」って言っちゃうんですが
もうええやん。
「サンバレー」で。

「イオンつみなみ」
とか言いにくいし。

サンバレーがやっぱり慣れ親しんだ呼称ですわな。

なので
「違うやん」って言わないでくださいね。
地元民のサンバレー愛は深いので(笑)




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画像が無いので
ちょっくら引っ張てきましたが
国道23号線からは見えない
ある工夫があります。


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このエリアは海抜が低く
津波が発生した場合逃げる場所がほぼ無い。
特に23号線から東側に至っては
もう海抜1メートルとか。
しかも周辺に高い建物といえば
元日本鋼管のシップヤードクレーンくらい。
このクレーンね、面白いのが
クレーンに「すきです津の海!」って書いてあるんです。
何年も前の話ですが、台風が襲来した時に
そのクレーンが文字通り「すきな津の海」に
強風で倒されて一部が沈むという笑えない話がありました。
(でも笑っちゃったんですがね・・・)
「すきです」くらいまでが海の中に沈むという
とてもシュールな絵面でしたよ(爆)

話は飛びましたが、そんなクレーンに間違っても(笑)
登るわけにはいかない。
しかし周辺に高い建物が無いって事で
このサンバレー(イオン津南)が防災の役割を担い
津波避難の場所に指定されています。
建物の西側におびただしい数の非常階段があるのは
多くの人が一斉に階段を上がれるようにしてあるという事なんです。

国か県か市か知りませんけど
結構助成金出てるんじゃないでしょうかね。

さて。
食べる所もたくさん入っています。
すでに何軒か食べましたが
いっぺんには紹介できないので
順番に行きますね。


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カツオ好きの私としては
外せない一軒目(笑)



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海鮮系のお店ですが
名物は「わらやきカツオのタタキ」


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マジで店内でファイヤーしながら
カツオを炙ってます。
藁焼きなので美味いだろうなぁ。
もちろん年中安定して出すという事は
ほぼ冷凍確定ですが
それでも近年アニサキス問題とかあって
冷凍にしなければいけない理由もあるんでしょう。


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基本的なセットメニューは紙ベースでもありますが
注文は居酒屋さんのようにパッドでします。



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ん~。
メニューにはなかったが
森伊蔵隠してるのか???


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近いので
嫁さんがハンドルキーパー。



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カツオの山かけ。
のっけから、もう美味しい。
焼枝豆なるモノがあったので注文。
初めて炙ってあるの食べたかも。
これはこれでウマイ。


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嫁さんはアジフライが食べたいという事で
アジフライ定食



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スゴイのは
定食はすべて一人かまどで炊き上げ。
後で見てみると
スゴイ数を焚き上げられるようにしてあります。


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ご飯がピッカピカで
つやっつやでお米が立っていて
本当に美味しいご飯です。


ワタシは酒がすすむくん。


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やってきました。

とってもきれいですね。
一つだけ。
桶にげたを置いて
その上にカツオを乗っけるところまでは良いんですが
大事な薬味が「げた」の隙間から下に落ちる(笑)
頼む薬味は別ザラでくれい^^

塩で注文。
そして、別皿で「ポン酢」をもらいます。
塩だけで食べれば「藁焼き」の香りを楽しめ
ポン酢で食べればこれまたウマし^^


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こんだけのクオリティーならば
冷凍でも全く問題なし。
生カツオを藁焼きしたのと
変わらないです。
解凍方法も凄いですね^^



さて。一人だけ呑んで楽しんじゃいけません。

色んなデザートありますけど
とりあえず並びのきつくない所から(笑)



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こんなの初めてだなぁ。
井村屋の地元としても。


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へぇ~。


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和なのか洋なのか良く分からない組み合わせ。
まぁ、美味しければ何でもOKだわな。



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チーズケーキとかもあるんだ。




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ありゃ。
美味しそうやん^^
食べてみたら本当に美味しかった。
甘いもの苦手な私でも
パクパク食べれましたよ^^

今回はこのくらいにしておきます。
まだまだたくさんありますから
順番に紹介します。

あ。いきなりなお店は
開店と同時に行列発生って事で
スゴイ人気ですね。


龍神丸

イオン津南(断固としてサンバレーって言い続けるぞ!)



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by phoenix_shin | 2018-11-19 00:07 | 和食 | Comments(0)

沖縄遊食 その⑥ Final! 最終日、外せない沖縄の歴史を知る。お昼はちゃんぷるー! 

2018.10月の旅の記録

沖縄旅行もいよいよ最終日。
と、言っても飛行機のフライトの時間や
レンタカーの返却時間などを考慮すると
行動範囲は狭いエリアに限定されます。

つまりそれを見越して北部から下ってくる
観光旅程を組んだわけです。

また、レンタカー返却場所も
状況によっては渋滞(返却する人で)するらしく
こればっかりは「運」まかせ
しかし、遅れたからと言って
飛行機は待ってはくれません。

なので少し早めに返却して
空港で昼食とお土産を買う作戦です。

それでは
沖縄遊食 Finalです!




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ね。
確実に昨日の朝よりも量が増えてるでしょ。
だってね、日常の普段の朝ごはん
絶対にこんなに食べないですよ(爆)


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完食しましたけどね・・・。

民族性なのかもしれませんが
大量に食べ物をお皿に残して
お店を出ていく人がいるんですけどね
聞いたことがあるんですよ
綺麗に食べてしまうと
「足りなかった」という合図というか態度なんだと。
礼儀としては、たくさん食べ残して
「本当に美味しくて食べきれなかった」という
お国柄なマナー。

ん~。
まぁそれは自国だけでやってもらおうかな。
全く無駄だしモッタイナイよね。


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昨晩12階のラウンジで呑んだのを思い出し
そういえば・・・。



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ありゃ。
ゲストルーム最上階という事は・・・
PH(ペントハウス)やん。
車といい部屋といい、何かと優遇されている旅だなと
ちょっと感じちゃいましたね^^
(別にお金余分に払っているわけではないので)



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沖縄南部へと足を延ばしました。
やはり観光だけではいけませんよね。
悲しい歴史と共に今の沖縄がある事を
しっかりと認識しなくちゃいけません。
その為にどうしても外せない場所でした。


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この場所の空気というか・・・。

やはり重いです。


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沖縄南部の激戦は
多くの島民を死に追いやりました。



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千羽鶴が物悲しいですね。



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よくテレビ画面を通してみていた場所です。



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「伊原第三外科壕」
自然洞窟を利用した壕で
南風原町にあった陸軍病院の
軍医や看護婦、ひめゆり学徒たちが
避難した場所です。


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それぞれがどんな思いでこの壕の中で
避難生活をしていたのか・・・。

1945年、今から73年前の米軍攻撃により
100名中80余名(うち42名がひめゆり学徒と教師)が
この壕の中でお亡くなりになりました。



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時間の都合で訪問した時間に資料館は開いていませんでしたので
中を見学することはできませんでしたが
この「壕」を見て、そして感じれただけでも十分でした。


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悲しい事は二度と繰り返してはいけませんね。



更に東進して
「ニライカナイ橋」を目指しました。



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本来ならばこのような絶景が見れるんですが
この絶景が見えるのは残念ながら午後。
午前は太陽が東にあるので海が太陽光で光って
このように綺麗に見えないのです。
画像は借り物です(笑)

サラッとスルーして
瀬長島へと移動しました。

ぽこんと沖縄本島から飛び出したような立地にあって
橋を渡らないと入る事も出る事も出来ません。
休日やイベント時はその橋を渡るだけでも
1時間とかかかっちゃうらしいので
とにかく早い時間に行く必要がありました。

食べるお店が非常に多いのと
やはり景観が素晴らしい。
那覇空港もすぐ近くで
飛び立つ飛行機の臨場感を味わいながら
沖縄にサヨナラするのは中々粋なものです^^


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お~。
ワタシが借りる予定だった
ポンティアックだ・・・。
いいよなぁ~絵になるよなぁ~

あ。私が乗っちゃ絵にならんか(爆)


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駐車場は出口付近にあるんですが
そこからだとすごく遠いので、
みんなこうやって路駐するんですね。
どうやら白線の中は許されているみたいで
その場所を確保するための車両が並んで
渋滞ができるようです。

私達がここに入ったのが10時過ぎで全く渋滞は無し。
ところが、出るときには橋を渡る車で渋滞発生。
いやぁ~あぶないあぶない。
そんな渋滞に巻き込まれると
本当に空港着が遅れる・・・汗


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青い空と海がきれいですねぇ~。


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景観を楽しみ
お店を散策してお土産を購入し
レンタカーを返却しました。
借りる時はそうでもなかったのに
返却時は貸出待ちの人で広い待合が満席でした。
あ~あ。こりゃ借りるのに一時間は楽勝かかるな・・・。

空港まで送ってもらって
お昼ご飯に。


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あくまでも郷土料理にこだわります(笑)



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ビュッフェで少しチャンプルーを食べましたが
まともには食べていないので
チャンプルー狙い。



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嫁さんはビーフンのチャンプルー



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シンプルですね。
ほんと薄味で炒めたビーフン。
でもこの島とうがらしをかけると
味が激変。
うまぁくなります^^
空港ではこちらの店おススメですね。



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ワタシはまさかの
イカスミソーメン


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えげつないくらい黒いです^^
もちろん食べたらお歯黒確定。



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沖縄最後のご飯を食べ終わり
おみやげ物を買って
少し時間があったので空港ラウンジへ。


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ありゃ。
セントレアに比べたら激狭っ!
人が多すぎてこれぐらいしか画像が撮れませんでしたが
明らかにセントレアのほうが10倍くらい広いですね。



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沖縄よありがとう!
短い間だったけど
とても楽しかった。
また行きたいと正直に感じました^^


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嫁さんがとても気に入って購入した
シーサー。

色使いがとても南国っぽくて
一目見て決めましたね。

我が家の玄関を守ってくれてます^^


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長らくお付き合いいただいて
ありがとうございました!

沖縄遊食これにて終了です!

郷土料理の店 天龍 那覇空港店



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by phoenix_shin | 2018-11-12 00:07 | イベント | Comments(4)

沖縄遊食 その⑤ ジャッキーステーキハウス 沖縄の大人気ステーキ店でガッツリ! 那覇市西

2018.10月の旅の記録


沖縄の旅程も半分が終わりました。
仕事の関係で4日以上休むのがちょっと厳しいので
(これでも遠慮してるんですよ 笑)
二泊三日が限界。
結婚30年で北海道へ行ったときは
堂々と行きましたけど、やっぱり何でもないときに行くのは
二泊三日が限界かな。

嫁さんからは「次は台北に」
なんて、恐ろしいリクエストが来てますが
それこそ二泊三日は無理だろうって・・・

ど~すんだ(笑)




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さて。
琉球村を後にして
次に向かったのが北谷にある「アメリカンビレッジ」

この「アメリカンビレッジ」別にテーマパークでも何でもありません。
何かそういう系の建物のように思えますけど
ただ、単にアメリカっぽい感じの街並みってだけで
純然たる日本であるし、言葉ももちろん日本語。
但し米軍施設が近くにある関係上、
米軍関連の方は沢山いますね。


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遊園地みたいですけど
ビルに併設されているだけで
他の遊具はありません。


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二人で1,000円くらいじゃなかったかな。
めっちゃやっすい。



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道を挟んで右側がアメリカンビレッジエリア
左側はイオンです。



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そう。この観覧車から海側にアメリカンビレッジが広がっていて
これからそちらへと移動します。




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月曜日でしたが結構たくさん人がいましたね。
ここから海に向かって、大小さまざまなお店が
本当に沢山ひしめき合って立ち並んでいます。
全部見て回ろうと思ったら、とても一日じゃ見て回れません。


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ちょっと日本っぽくない感じでしょ。



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さっきのドでかい建物の海側に出てみました。
そうするとベイサイドにずら~っとお店が
一杯立ち並んでいます。

そして海側には無料で使用できる
テーブルとイスが沢山用意されていて
お店でテイクアウトして海のそばで食べる人が沢山います。



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そう。
このどデカイビルの2階のお店(名前を失念 爆)で
これから始まるイベントまでの時間を
ゆっくりとくつろいで過ごします。




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下の画像のお店ね(笑)

テラスの席から
海が見えて、とてもゆったりと
まったりと出来ますよ^^


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おなか一杯のはずが
どうも「甘いもの」だと
胃のスペースが空くようで・・・


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私は夜に備えて
エスプレッソをお願い。


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いいいでしょ~。
風が時折そよそよとふいて
波の音も静かに
すごく精神的に落ち着きますね^^

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ど~ん!




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わわわ・・・。
こんなん食べて大丈夫か???
マンゴーシェイブアイス!



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生クリームはさっぱりしたテイストなので
そんなにくどくなかったですね。
マンゴーとマンゴーソースがたっぷりと掛かった
ふわっふわのかき氷。
意外とパクパクとイケてしまいました。


そうこうしていると
始まりましたよ~^^


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何でしょうね。
この美しさ。
見ているだけで感動するのは
なぜなんでしょう???

画像ではお伝えしきれない
広大な水面に映るオレンジ色の太陽は
まさに絶景!


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みんな、これを見にビーチに集まっているのです。

素晴らしいですよね。

沖縄の西側エリアは
沢山のサンセットビューポイントがあって
どこも人で一杯です。
その場所場所で最高のビューポイントが違うので
行かれる場合は事前によくお調べになる方が良いですね。


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イベントが終了すると
アメリカンビレッジも華々しい感じになります。

電飾がこれでもか!ってくらい
何処にでもつけられていて
キラッキラですよ^^



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二泊目のホテルへと。



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沖縄ナハナホテル&スパ


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こちらは国際通りからも近く
今から行く晩御飯までも近いので
決めました。
夜はお酒を呑むので運転ができませんのでね。

チェックインして
晩御飯へと徒歩で向かいます。



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本日のディナーは
「ジャッキーステーキハウス」



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沖縄にはたくさんのステーキ店がありますが
老舗中の老舗で、大人気店でもあります。

予約ができないという難点があるので
とにかく行って名前を書いて並ぶしかないのです。
お店の中の待合は6人くらいしか座れなので
ほとんどの人はお店の外で待っているわけですね。

私達が到着した時点で30分待ち。
あれ。意外と早いのね。こんなに人が待っているのに???
名前を書いたとたんに45分待ちになりました。



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ジャッキーUPってか(笑)
それにしても古いな1980年代の
ジャガーもどきマークⅡやんか。


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席数はかなりあって6人掛けで30席くらいあるのかな???
結構回転は早いです。食べた後、くっちゃべってる人はいないので。



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おもろいね~^^
スキヤキって何よ(笑)
フライライス???


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調味料も見たことないのばかり。
後ろの具志堅用高が歴史を感じる^^

オジー自慢のオリオンビール!



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笑っちゃいけないんですけどね
このスープのまずい事(爆)
うっすいというか味が無いというか
良く分からない味なんですよ。
嫁さんは塩入れると食べられると言っておりました。



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タコスは一個からばら売りしてくれます。
ココでも笑ったのがね・・・。



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二人で来て二個頼んでいるので
シェア確定ですわな。
なのにね・・・。



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ポテト一個って(爆)



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私はライス、嫁さんはパン

一番人気のテンダーロインを
私はL 嫁さんはMで注文。




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ほっほ~っ!
すげ~ボリュームだ!
あ。ポテトはステーキの付け合わせが
一個迷いこんだのね^^
それにしても笑うよねそのまま持ってくるってのも。

ニンニクのすりおろしを頂いてぇ~の

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ドバドバとぶっかける。

うまぁ~い!


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Lなんかペロッと食べてしまうねぇ~^^
ワイン下さい~~~^^



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いやぁ~ガッツリ食べた。
おなかパンパン^^
食後の運動で国際通りへ。





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時間が遅かったので
結構閉まっている店も出ちゃって
往復見て回ることはできませんでした。




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どちらかというと
国際通りよりも
市場の中にあるお店の方が
良心的な値段らしいですが
こちらもほとんど閉まっちゃってましたね。

途中で足が痛くなって
タクシーでホテルへ。

時間も早いので
またまたラウンジへ。


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ココもほぼ貸し切り。




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コワイものが写っているわけではありません(爆)
(別の意味でコワイですが・・・笑)



初日は山崎12年
今日はノンエイジ。
それにしてもウヰスキーの価格が
沖縄は安いですね。
都会じゃその値段じゃ呑めないよって価格設定です



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こうして非日常の二日目は更けていくのでした。



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バーテンさんに地元民がお勧めする泡盛を聞いてみました。
だされたお酒を探しましたが見つけられなかったなぁ~。
ネットで探そう!

by phoenix_shin | 2018-11-07 00:07 | イベント | Comments(2)

沖縄遊食 その④ きしもと食堂 沖縄最古のお店で絶品のソーキそばを食す 沖縄県本部町

2018.10月の旅の記録

沖縄遊食 2日目

この旅行はかなり詰め込んだ旅程になっているので
結構、ハードです。
しかし、折角行くんだから
可能な限り知恵を絞って
無駄のないようにビシッと決めてます。

事前にプランを何度組み替えたか・・・。
嫁さんに見せると
「こんなんあかんわ・・・」と一蹴。

またまたPCにへばりつき頭をフル回転して
作り込んだ結果ですので
緻密すぎるくらいのプランです。




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始まりは朝食から。


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今はどこでもビュッフェスタイルなので
あまり興味が無いかもしれませんが
一応UPしておきます。



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ワタシ自身あまり好きではないのですね。
①取りに行くのがめんどくさい
②並ばないといけない
③だいたい同じものばかり
④とりすぎてお腹が膨れる
⑤食べた後、後悔する

好きではないと言いながら・・・。



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ビジュアルもあきませんな。
取り方がへたくそなんですな(笑)


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シェフが作ってくれるオムレツも
最近は定番化してきましたね。
もちろん美味しいです^^


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そういえば、昨日パイナップル園に行ったにも拘らず
パイナップル食べてないわ・・・。
食べておこう^^

さて。早起きしたのには理由があります。

あ。ここで旅の相棒を紹介しておきましょう。


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私は
「沖縄だから、オープンカーにしようぜ!」って
はりきって嫁さんに言ったら
「フィットで上等」って一蹴。

オレの夢を・・・orz

でもフィットじゃなかったですね。
ほぼ9割はフィットかビッツなんですけど
何故か3ナンバーのアクセラ。
装備も乗り心地もGood。

ココは何処でしょう^^

マハイナから約40分ほどさらに北上するんです。

そこは「古宇里大橋」



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ど~です。
この景観!
なんかのCMで見たことないですか???



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こんな素晴らしい景観と道路が
生活道路なんて信じられない・・・。
朝早く来たのは大正解で
貸し切り状態でした^^


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この橋を見に来るために
往復80分を費やしました。
しかし、そこにはもう一つの訳があったんですね。




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美ら海水族館の開館時間(9時)に
間に合うように時間を計算していたわけです。


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ダイビングとかしたら
楽しそうですね。
私はやってみたい気満々なんですけど
嫁さんは絶対に嫌とか・・・。
綺麗な海に酸素担いで潜ったら
そりゃ感動すると思いますけどねぇ~。



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ココのウリ。
ジンベイザメ。
巨大としか言いようがない。
海の中だからこそ
こんなドでかい生き物が
生存できるんでしょう。



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あ。後ろにピントあっちゃってるわ。
モザイクかける手間が省けた(笑)


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イチバン愛嬌がありました。

外へ出てみると・・・。



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プライベートビーチのような感じ。
十分泳げると思いますが
「遊泳禁止」と書いてあります。



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素晴らしい。

そして次の目的はお昼ご飯。

本部(もとぶ)はソーキそば街道なるものがあるくらい
ソーキそば屋さんが多い。
中でも筋金入りのお店をチョイスしました。




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「きしもと食堂」さんです。
知らない人はいないというくらい
超有名店です。
並びも厳しい事が予想されるため
開店前に行ってシャッターポールを狙う作戦。

そして無事ゲット。

本当にココは一見さんには分かり辛い場所にあります。
しかも、周りの風景に同化していて
「あ、こんな所に・・・」って感じで見つかる。


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ねぇ。
どう見てもココが有名な・・・って感じでしょ。


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駐車場も分からなかったため
市場近くの一般駐車場に止めて歩いてきました^^



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この看板がイチバン新しい^^



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ほどなく開店時間を迎え
私達を含めて合計3組が並びました。
その後もお客さんは続々と・・・。


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椅子席とこあがり。
結構な人数が座れますね。

壁には芸能人のサイン色紙が
所狭しとはられている。



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すんごいねぇ。
所さんとかもきてるやん。
相当有名なんですな。



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勲章みたいなのもありますねぇ。

メニューはメチャクチャ簡単



ジューシー

この3点のみ。



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そもそもジューシーってのが
良く分からんと思いますが
要は味ご飯ですね。

大2とジューシー1をお願いしました。

ソッコーで到着(笑)



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さっぱりとしたカツオ出汁に
濃いめの味付けのラフティ。
うどんは山本屋の味噌煮込みうどんの
芯がなくて柔らかい版のような感じ
するする、するすると入っていきますね^^



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ジューシーはラフティの煮汁を使ってあると思います。
出汁昆布とかも刻んで入れて
無駄のないそして旨味タップリ
確かにジューシーだわ^^


おなか一杯になって
次なる目標へ。

今日は北から南下しますが
昨日の北上は時短の為高速利用。
帰りは西の海寄りの一般道を
ひたすら南下する作戦。

道中でこんなお店を発見。

「HAWAII」・・・???


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こちらも有名店らしいです
(嫁さんは沖縄の本、穴が開くくらい見ておりますので)


万座毛に到着




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こちらも有名なスポットですね。
一度は見ておく必要があるでしょう。
この西側エリアは
サンセットスポットが沢山あります。
この万座毛もその一つ。
昼間よりも夕方の方が人が多いのではないでしょうか。



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よく見るホテルですね。
万座ビーチと言えばこの画像が出てきます。


そして第二のアトラクション(笑)
琉球村へ


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沖縄のキャラはどれもとってもかわいいですな^^



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コレは沖縄のキャラではありません。



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貸衣装を借りて
写真を撮ってくれます。
思い出作りですね^^



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沖縄の人たちが
昔どんなことをしてきたかが
分かるようになってます。



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綺麗ですね~。
ハイビスカスって一日で散るって知ってました???


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旧〇〇家と表札のようなものが出ていて
泡盛づくりや染め物、器とか
いろんな事をしている事が分かります。


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神社がある。



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おみくじ引いてみました・・・。
中途半端な・・・(爆)


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とうきびジュースなるモノがあったので
飲んでみようと思ったら嫁さんが
「甘いだけだと思うよ」って言われて
止めました。リポートになってないやん(笑)


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水牛


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おっちゃんに聞いたら
500キロ超えらしいです。
サラブレッドと同じくらいですね。



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まぁ~おとなしい事。
なぜなぜしてもじぃ~っとしてます。
いい子だ^^


そして。次の目的地へと。
次は感動ものの美しさと晩御飯です!
お楽しみに!


きしもと食堂 本部町



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by phoenix_shin | 2018-11-05 00:07 | イベント | Comments(2)

沖縄遊食 その③ 天の川(てぃんがーら)食堂 島唄ライブ&幻の「伊江牛」を堪能 国頭郡本部町

2018.10月の旅の記録

沖縄遊食 その③です。

前話で首里城までお伝えしました。
その③では
パイナップル園~ホテル~天の川食堂(晩御飯)編です。

レンタカーを借りる時間が大幅に削減された為、
あらかじめ考えてあったプランを発動^^

レンタカーを借りる時間って
飛行機の到着時間並に不明。
なので両方時間がかかる設定で組んでいたため
1時間以上のチャンスが到来^^

そこで向かったのが・・・。





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パイナップル園。
フルーツパークもお隣ですが
嫁さんはパイナップルが見たいとのことで
そちらにお邪魔しました。

高速をひたすら北上して
終点から少し走った場所にあります。


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事前購入チケットで
入園+ソフトクリームが付いてくる・・・。
オイラはいらなかったんだけどね。
問答無用で「どうぞ!」って・・・。
おなかいっぱいだっちゅうに(笑)

あ。このチケットは沢山ある選択肢の中から
三か所を選択してたったの1,000円で
まとめて購入出来てしまう優れモノ。
なのでココ、パイナップル園と
美ら海水族館と琉球村で使う事に。
この三つの施設入場料が1,000円ってやっすい!


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鈴鹿サーキットのアトラクションみたいに
自動運転のカートに乗っかっていきます。


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まぁ。
何でもない感じなんですけどね(爆)



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カートを乗り終えると
園内散策の遊歩道に案内されます。
遊歩道の散策が終わると


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シュークリームやらアイスクリームやら・・・。
もう無理だって(笑)



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これかわいいですな^^


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さて。
散策が終了すると
お決まりのおみやげ物コーナーへと
自動で進入するルートとなっております^^



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試飲やら試食やら・・・。
だからもう無理だって(笑)



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適当にお土産買いまして
本日の宿泊先へ。




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マハイナウェルネス リゾート オキナワ



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何気にホテルカリフォルニアを思い出す・・・。


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全室オーシャンビューなので素敵です。
特に私達が泊まった部屋は
正面が海‼️



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部屋も広い。



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長期滞在もできるキッチン付き。



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暗くなるととてもいい雰囲気ですね。


そして晩御飯へ。

事前に送迎をお願いしていた
「天の川食堂」(てぃんがーら)さんへ。


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前を闊歩するお兄さんが送迎をしてくれました。
コチラのお店の魅力は
本部(もとぶ)エリアならば
どこでも送迎してくれるという事。
(つまりワタシと嫁さんの両方が呑めるって事ね)
それと、沖縄の島唄ライブが無料で見れるという事。



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海が見える側の席をお願いしていましたが
海など見ている暇が無かったですね(笑)
理由は後で分かります。




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幻の伊江牛とかやんばる地鶏とか・・・
そそられます!!!


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沖縄といえば「オリオンビール」ですね^^


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もちろん、最初はそれから始めましょう^^


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嫁さんが絶対食べると言っていた(その①)
もずくの天ぷら


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見た目よりもすんごい量なんです
これだけでお腹が膨れてしまうような・・・。



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さっきのオリオンビールは一瞬で無くなりました。
喉か乾いていたんでね^^
地ビール見っけ。
コレガね、ホップが利いていてめっちゃウマイ。
あっという間に二本飲んじゃいました(笑)




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きたよー

手前が「やんばる地鶏の生レバー」


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奥が「ヤギ刺し」
沖縄といえばヤギ刺し・・・
前回沖縄に来た時に寄った店では
薄造りでしたけど
今回はぶつ切りのような感じ。



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嫁さんが絶対食べると言っていた(その②)
グルクン
白身魚のフライです。

乗ってきたぞ~泡盛いくぞ!


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でた!
「幻の伊江牛」のタタキ。


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赤身中心で
適度なサシが入っていて
好みの肉質。
最近は脂ぎったものは避ける傾向にあるので
本当にドンピシャのお肉!
これが「優勝!」



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少しするとライブが始まりました。

このライブがね・・・。
本当に最高でした。
この日は地元の方が2組いらっしゃって
最前列の席に座っていた男性の方が、
めっちゃノリのいい方でね
「指笛」をメチャクチャうまく鳴らすんですよ。

女性のボーカリストが三線で歌を歌うと
合いの手のようにそのお兄さんが
「ピィユ~イ ピィユ~イ 
ピィッ! ピィッ! ピィッ! ピィッ!」と
とても人の指を使って吹いているとは思えない
かん高い音を出して、沖縄特有の手の動き
(お姉さんは 「窓開けてぇ~窓閉めるっ」って行ってました 爆)
で踊りながら盛り上げてくれるんです。

思わず最後の方は皆立ち上がって
「窓開けてぇ~ 窓閉めるっ」って
見よう見まねで踊ってましたね^^

「オリオンビール」の歌で乾杯して
「はいさいおじさん」
(志村けんが変なおじさんってもじってるやつね)で
大盛り上がりしました^^


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お酒も入っているし
メチャクチャ盛り上がった^^
ミキサーやってるお兄さんに聞いたら
「あの方は特に指笛上手いです!」
って言って見えました。
中々あそこまで音を出せる人は
地元の人でもいないそうな。

そんな完璧な「うちなんちゅ」の方々と
本当に楽しい夜を過ごさせていただきました。




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調子に乗ってイロイロ食べました


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馬刺しも・・・(^_^)



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酔っぱらってきて
嫁さんがスープ系が欲しいというのですが
メニューに無いので
無理を承知で
「そーきそば」のスープだけって
もらえないですか?って頼んでみたら
オーナーさんが快くOKしてくれて
ワザワザ別のスープを作ってくれました。



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コレがねぇ・・・。
激ウマ!
カツオ出汁ががっつり利いて
しかも中に海ブドウが入っている!



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身体も心も温まる本当に美味しいスープでした。

ガッツリ呑んで高級食材を食べまくったにもかかわらず
とてもリーズナブルな金額で本当に楽しい夜でした。

天の川食堂のみなさん!
本当に感謝します、ありがとう‼️




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ハイテンションのまま帰ってきたものの
そのまま寝るのはモッタイナイという事で
ラウンジへ。



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非日常って本当にあっという間に過ぎ去っていく・・・。




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時間よとまれ・・・

命の
めまいの中で



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「とまらね~よ」


と月が申しておりました・・・





沖縄遊食の初日はこれにて終了です^^


天の川食堂 (てぃんがーら)国頭郡本部町 



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by phoenix_shin | 2018-11-01 00:07 | イベント | Comments(0)