麺や 青雲志 vol.115 今週限定「塩マスタード」 小ネタは「燻製」 松阪市嬉野

2018.5月の訪問記録


うっとおしい天気が続きますね。
週末は晴れて暑くなるそうです。

こうして梅雨入り~夏!

もうしばらく春を感じたいんですが
待ってはくれない模様です。

さて、先日仲のいい友人と
友人宅にて「やきぱー」(焼き鳥パーティ)をしました。

焼き鳥の画像は無いんですけどね(笑)

でも思い付きで
「燻製」作ろう!

ってことになったみたいで
買い出しにいったそうです。




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その前に。
この前ビール買ったら
こんなモノがおまけでついてましてね。

使ってみたんです。


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おおお?
何だ???
めっちゃ泡がクリーミィー!

昔ポイント貯めて
サーバー的なモノもらいましたが

出したり片づけたりが面倒で
捨ててしまいましたけど
これならちっちゃくて大丈夫。
邪魔にはならない^^

家呑みには十分です。
見つけたら是非お試しあれ。




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焼鶏といえば日本酒。
あまり強くない友人は「百十郎」の虜。
「これなら飲める!」ってことらしいです。

で、急遽買ってきた「燻製マシーン」



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「スーパーひとしくん」みたいですけど
もじってあるわけではありません(笑)




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うへへ。
これが一番ウマイのではないかという
全員一致によってベーコンに決定。
他、ゆでたまごも。



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なんの予備知識も入れないで
友人の息子がチャレンジ!
ちゃんと出来ました(笑)
しかもウマイ!
これはBBQの時に定番になりそう。



さて本題。

休日はもっぱらコチラのお店で
激辛を食べている事が多い。

この日は
「まぜそばチョモランマ+2 黒 カレー」

なんせスーパーは一度手を出して
途中で断念したので、食べられる限界は+2までかな。
「赤」「黒」「青」とハードルが高くなるんですが
個人的には「黒」がお気に入り。
花椒のプツプツ感がとても自分の好みに合っている感じです。





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カレーを混ぜてみたんですけど
やはりチョモの威力は凄い。
カレー感が飛んじゃってる(笑)
それでも美味しいから
定期的に食べたくなるんですけどね^^


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さて、旬な情報。
「塩マスタードまぜそば」
(今週は限定10食)
三雲の柏木農園産の完熟トマトがアクセント。




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マスタードとまぜそばを合わせるのは
非常に珍しい。
さっぱり感があってウマイ。




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もちろんこのままでも美味しいんだけど
何か味変が欲しい・・・。

で、




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テーブルに備え付けてある
原了郭」(はらりょうかく)の
黒七味を入れてみたところ
これが抜群にまとまってウマイ。
若干塩味が強い仕様になっているため
後半になるともっとさっぱり感が欲しくなる。

そこで黒七味の登場。
これは本当に抜群の組み合わせです。

潮マスタードまぜそばを食べる方は
是非お試しあれ。


麺や 青雲志(過去記事です)松阪市嬉野






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by phoenix_shin | 2018-05-31 00:07 | ラーメン | Comments(2)

スパイシーカレーハウス 松阪店 新店 美味しいですよ^^ 小ネタは蕎麦続報(笑) 松阪市駅部田

2018.5月の訪問記録


先日、徳八さんの帰りに発見したお店に行ってきました。

まさかの場所というか
いろんなお店が出来ては無くなり
出来ては無くなりと・・・。

みなさんのお近くにも
そんな場所無いですか???

何だろうね・・・。
何かが取り付いている???

良く分かりませんが
立地的に全く問題なさそうですが
流行らない。

家賃というか賃料が高いんですかね???
飲食店を営む方は凄いと思いますね。

料理はもちろん
経営センスも問われますよね。

ワタシは食べる派なんで
つくる派には絶対なれない。

というワタシもお遊びはやりますよ^^

そうです「蕎麦」

自宅で休みの日にちょこちょこっとね(笑)




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未だ専用道具無しで頑張っとります。




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心得のある方なら分かりますよね。



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この四つ出しがむずい。
これでもうまくいった方。
四角にならないんですよね~。



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菜切り包丁では切るのに限界があります(笑)
でも着実に「蕎麦」にはなってきてますね。



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こんどは「引きぐるみ」を買ってみよう。
それと、そろそろ道具がいるかもね・・・。




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R42の徳八さん方向からアピタへ向かっていくと
右側のちょっとしたモール(笑)にあります。





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オレンジ基調でエスニック感を出してますね^^




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座敷も広い。
何の居ぬき何だろう???




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ランチメニュー。


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ディナーメニュー・・・。
値段が違うだけか???


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単品メニューもあったりして
ビールを飲みながら
つまむってのもありかな。





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必ずといっていいほどかかっている
謎のドレッシング。
ネパール系のカレー屋さんでは定番ですな。




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へ~。
カレースゴイ。



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ちょろっとしか入っていないような
お店がある中、結構しっかりと量があります。




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この高さ。




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しかも牛肉もゴロゴロ入っていてウマし。
思った以上にホウレンソウの味がして美味しい。

なのにお客さんは私ひとり・・・。
ん~謎だ。
美味しいのに。

四日市と菰野に支店があるみたいですね。

みなさんも一度どうぞ!

スパイシーカレーハウス

三重県松阪市駅部田町151番地11
ハニータウン151-23-4

059-830-8099

不定休




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by phoenix_shin | 2018-05-29 00:07 | カレー | Comments(0)

さぬき饂飩 徳八 夏限定! 小ネタは蕎麦打ってます・・・。  松阪市駅部田

2018.5月の訪問記録

先日、悠庵さんで
大将と蕎麦談義で楽しみましたが
こそっと真似事で「蕎麦」打ってます。

まだ4回ほどしか打っていませんが
少しづつ形にはなりつつあります(笑)

最初はひどかったですね~。

いきなり十割を打って
「水回し」に失敗。

ぶっちぶちに切れてしまうという・・・。

二回目はさすがに十割は無理だという事で
二八にするも・・・。

つなぎに小麦粉を入れてしまい
完膚なきまでに失敗。

強力粉をつなぎするという
基本的な事を知らない・・・。

まぁ「ど素人」が
なんの予備知識もなく
いきなり打つわけで(生粋のB型)

あとで確認して
「なぁ~んだ。そういう事か」ってなる訳なんですね。

なんせ、自分ひとりの力で何とかしたい派なんで
困った時しか「ヘルプ」しないんです。

三回目は粉も配合も抜群でしたが
加水を失敗。
最後のひと差しが多かった・・・。

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そんな回り道しまくりで
何とか形になってきました。



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そろそろ
道具買わないとね^^
因みに専用道具は一つも持っていません。
なので、結構苦労して打っています。



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人に出せるほどに成長するのだろうか???


さて。先日おいしいうどんが食べたくて
行ってまいりました。




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ワタシのお昼の行動範囲で
一番おいしいうどんやさんです。



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イチオシは「カレーうどん」
間違いなくウマイんですが
今日は目的が違います。





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夏限定!
去年は「カレーつけ」の印象が
とても強かったんですが
今年はぶっかけでいきます。



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いつも思うんですが
達筆ですねぇ。
なかなか書けるもんじゃないですよね。

最後は
「商い ますます 繁盛」


嫁さんが懇願した
出汁うどん全部乗せ


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超豪華な天ぷらたち
モチ天もめっちゃウマイ。
松阪牛肉も入ってます。



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出汁の秀逸さに
嫁さんは感動&大満足しておりました。
「お出汁」は体の一部と
自分で思っているくらいです・・・ええ出汁出るやろな(爆)


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全部のせおろしぶっかけ



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天ぷらがね
本当にウマイ。
上手っていっちゃなんですが
ついでの「天ぷら」ではない。
主食となっても良いと過言ではないくらいの出来。




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かしわ天、ごぼう天・・・etc
全部乗っかってるという事です。


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麺も素晴らしいですね。
注文してからゆでるので
少々時間はかかります。
でもとても美味しい。

コシがあってちゅるんとしたのど越しも
存在感の強い麺という感じですね。

みなさんも是非
夏限定を食べてみて下さい!

近日中に試作中の超限定がリリースされるかも知れませんよ^^

さぬき饂飩 徳八(過去記事です)松阪市駅部田  


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by phoenix_shin | 2018-05-24 00:07 | うどん | Comments(0)

蕎楽 悠庵 飯福田山からお引越し開店 小ネタはBBQ! 松阪市嬉野

2018.5月の訪問記録


最近、寒暖の差が激しくて
体の調子が今一つ。

先週の土曜日なんか寒くて寒くて
寝るときに毛布かけてねました。
もう5月だってのにね・・・。

最近の気候は本当によくわからん。
勘弁してほしいですね。
あんまり日ごとに気温を乱高下させるのは。

じわじわっと上げる
じわじわっと下げる

そんな感じの一年を希望します。地球さん!

さて。小ネタからなんですが。
最近平日一人休みに定番化していることがあるんですね。

天気の良い日限定なんですけど

静かな平日昼間に
おひとりさまBBQ

オツで良いものです^^


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仕込みももちろん自分で。




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どれも炭火で焼くのが
めちゃんこ美味しいんですが
コレが今日のイチオシ。




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白ネギのベーコン巻。

かりっかりに焼けて中は
白ネギがシャキッとして良い感じ。
定番になりそうです(笑)


はい本題。

先日、飯福田(いぶた)の悠庵さんが
嬉野に引っ越したという情報をもらい
行ってきました。





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一志嬉野インターから向かうと
こんな感じでちょっと分かりにくい。



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生垣で看板が見にくいんですが
通り過ぎたらこんな感じ。




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こっちはすぐわかりますね。



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古民家再生プロジェクトでしょうか。
広くて大きなお屋敷です。



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玄関入ってすぐ右側はそのまま入ってテーブル席。



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左側は靴を脱いで
座敷とテーブル席。



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窓の外は庭園。




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心得ありませんので
全く分からないんですが
見る人が見れば
「おお!」ってなるんでしょうか???




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地元の書家さんですね。




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色んな作品があります。




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部屋の片隅に・・・。



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どこで見つけてくるんでしょうね???
すんごいなぁ。




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蕎麦だけでなく
一杯飲めるお店ですので
「あて」も中々なものがあります。

こちらのお店の店主さんは
もともとはフレンチ出身。
50歳で蕎麦に目覚めたんですね。
沙羅餐」の服部さんが師匠。
沙羅餐ってフランス語で「そば」って意味です。



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夜の完全予約会席


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酒も良いのを置いていますね^^



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悠庵さんでは
ワタシはいつも頼むものが決まっています。

生粉打ち十割



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良い感じですねぇ~。




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そばのとてもいい香りがします。
また食感も最高です。





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薬味は辛味ダイコンとわさび。
ネギはさらしたモノが好みですが
コチラは刻み。

久々頂きました。

大将と食事後イロイロお話しさせていただきました。

実はこのワタシも50の手習いで蕎麦打ちを始めまして・・・。
色々と教えて頂きました。
さすがプロだなぁと思われるところが
随所にあって参考になりました。

因みに飯福田のお店はそのまま置いてあるそうです。
獣害がひどく
お店の回りを鹿がうろうろしているようです。

あとは冬季の水問題(凍る)
結果、山を下りて(といっても今の店も十分山かな^^)
今の場所に引っ越したそうです。

初めてお邪魔したのが
今から15年くらい前でしょうか。
その時はそれこそ毎週通って
顔なじみとなり、
季節になると「フキノトウ」の天ぷらとか(採りたてで絶品)
食べさせてもらってました(タダです)

随分近くなったので
また通うだろうなぁ。
蕎麦打ちの先生に勝手になってもらおう(笑)

蕎楽 悠庵(きょうらく ゆうあん)松阪市嬉野宮野324

TEL 0598-43-2311  水曜定休日

11:00~14:30
17:30~21:00

過去記事へ(飯福田山)


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by phoenix_shin | 2018-05-22 00:07 | 蕎麦 | Comments(0)

スパゲティーハウス ルマン ガッツリ・・・やっちまった。小ネタはそにどり 小牧市

2018.5月の訪問記録

入梅の時期が近づいてますね。
さらりとした晴天はおあずけ。

南岸の前線の関係で
3日~4日ごとに雨がふり・・・。

その内梅雨入りと言う感じでしょうか。

今年は気候の良い日が続いたと思って
喜んでいたんですが
早くもうっとおしい天気になりそうですね。

さて。
先日雨降る中、四日市へと行っておりましてね。
嫁さんが一度も食べたことが無い
美味しいらぁ麺やさんへ。

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結構降っていたのと
現地についてみると、なんと「外待ち」が発生。
傘をさして待っている感じだったので
外観はとりませんでした。

私自身は二度目の訪問の
「麺屋 そにどり」さんです。


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美しいでしょ^^

雨がふる中外でメニューを見て
つけ麺にしようか迷いましたが
やっぱり醤油が食べたいと思いましたので
醤油に決めました。




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夜は一杯飲めますね。
嫁さんと二人なので
サイドを一品追加。



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そぼろ丼。



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何処までも美しい魅惑のらぁ麺って感じがします。
ワンタンは海老入り。

全部入りですので
煮卵やチャーシューにメンマと海苔が
トッピングされています。




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麺もしなやかでちゅるんとした
美味しい麺です。




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そぼろ丼もやさしい味付けで
生姜が利いていて美味しい。




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ただ、一言だけ。
5月13日(日)のお昼営業に伺ったんですが
同じことを感じた方も絶対いるはず。
「醤油がらい」
そう感じませんでしたか???
醤油ダレなのかスープなのか配合なのか分かりませんが
とにかく濃い感じで塩味強く
一番初めに食べて感動した味とはかけ離れた感じだったんです。
ん~。これはちょっと残念。
嫁さんも「割スープが欲しい」と言ったくらい。

何だろう。何かの間違いであってほしい。。。


さてえ麺繋がり。


名古屋のあんかけパスタを食べてきました。

以前に「めりけん堂」さんを紹介しましたが
有名どころとしてもう一軒。

「ルマン」さんです。





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「パートⅡ」ってなってますが
パートⅠはいずこへ???



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がっつり店ですので
人気ですね^^
90%近くが男性客。




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ほ~ぅ。
サンマルコさんとおんなじタイプなのかな???

ならば、1.5で良いかな。
って事で注文の際に
「いちはんで」って言ったら
「はい、いちはんですね」って・・・。
あ。そうなの(笑)おんなじなのね^^

メニューの撮り忘れ
ご容赦を・・・。

ルマン風 1.5
ミニサラダ付き。



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本当に「ミニ」だ・・・。(失礼)


ほどなく到着・・・・って。



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うわ。
やっちまったかも・・・。




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これは・・・。
サンマルコさんだとWに匹敵する量・・・。

あ~あ。やらかしました。
昨晩の体重計測で73キロ台前半に落ちて喜んでいたのに・・・。

でもね。
美味いんです^^
ちょっとピリ辛の餡に
山ほど入った赤ウインナーと玉ねぎ、マッシュルーム。
麺はゆで上げ後に油で炒めます
そうすることで香ばしさを出しています。



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この状態でね
「ああ。もうお腹一杯ですよ~」って
脳がごちそうさましましょうか?ってサインを出しています。




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まだ半分近く残っているよ・・・orz

でも、美味いから食べられる!

こうして「太る」
そして「後悔する」
なのに「繰り返す」

って事で体重は減らないというわけですな(爆)


おいしいあんかけパスタをみなさんもぜひどうぞ!

スパゲティーハウス ルマン 小牧市新町


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by phoenix_shin | 2018-05-18 00:07 | イタリアン | Comments(4)

KUA AINA 絶品のハンバーガー! 小ネタはチャンピオンかつ丼??? 桑名市長島町

2018.5月の訪問記録

一雨ごとに夏に向かう・・・。
そんな日々ですね。

でも、雨がふったときは寒かったり
晴れるとメチャ暑かったりで
体温コントロールというか
服のチョイスが難しい。

こういう時に風邪ひいたりするんでしょうね。
普通の人は・・・。

ワタシ?

ん~。
最後に風邪で寝込んだのはいつの事でしょう???

想い辿っても10年以上は寝込んでいませんな。

喉の調子が・・・とか
熱っぽい・・・とか
だるい・・・とか

そんなのはありますけど
生粋のB型ですので
医者いらず。

体温も人間ドックと健康診断以外、計ったことが無い。

気力と根性で治します(笑)

仮に、体温を計って37.5とか見た瞬間に
「自分は病気なんだ」ってマイナスへ撃沈して
一気に寝込むんですよ・・・たぶん。

B型ってそういう感じ。
動画でB型人間の事をまとめたのがありましたけど
「オレのことや」って正直思いました(爆)

自分大好き
人に嫌われるのは気にしない
でもガラスのハートとかね(笑)

前置き長かったゴメンナサイ。


お昼のローテ
「かつさと」さんで
こんなの見つけました。


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えええ?



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最近フードファイトって再燃してるのでしょうか?
お店が堂々と告知しているのは久しぶりに見た。
しかも個人店ならまだしも
チェーン店で。
ココイチさんとかも昔やってましたけど
随分前に無くなりましたからね。
自信のある方やってみて下さい!


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お昼の定番のかつ丼セット 600円  やっす^^



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良くできているというか
パートさんとかが作っているだろうに
うまいよなぁって思います。




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味噌カツ定食も食べてみました。




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ん~。
ウマイ。
この値段でこの味ならば文句ないです^^



さて本題。

先日連休の最終日に
ジャズドへと行ってまいりました。


買い物もそうですが
一番の目的はコチラ




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KUA AINAさんでハンバーガーを食べる事。




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HAWAIIの老舗(しにせって言い方がマッチしないけど 笑)
ハンバーガーのパイオニア(ならいいか・・・???)

私たちがジャズドに行くときは
必ず鉄則があります。
それは、
「先にお昼ご飯を食べる」事。

何故か?って。

そりゃね。
みんなが「そろそろお昼食べようか」って時には
どこもかしこも激混みで並んでるでしょ。
それって「激無駄」だと思いません???

朝ごはんを食べずに
早めのブランチをすれば
全く混んでいないうえに
そのあとスムーズにいろんなお店をまわれます。
そして、みんなが「そろそろデザート食べたいね」って時に
そういうお店がまた「激混み」になるわけで
そこで並ぶのも「激無駄」なわけです。
それも回避できるわけでね。
なんせジャズドに行ったときは
効率重視です(爆)

人とおんなじ行動パターンで
並ぶほど無駄なことは無い。

なのでジャズドが開店したと同時に
KUA AINAさんへ。

トップかと思いきや
すでに複数のお客さんが並んでいました。

段取りがいいというかすごいね^^
考える事が同じ。





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色々組み合わせができますから
お好きなようにカスタマイズしてください。




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持ち帰りも出来ますから
帰る時間だけ告げておけば
その時間に用意しておいてくれます。
お金は先払い。



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席数が結構ありますので
回転は早いのではないでしょうか。



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貴重なハワイのビールもあります。
成城石井にもありますけど
折角だからね。




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クラムチャウダー好きの嫁さんは
外しません^^
ポテトもカリッカリに揚がっていて美味しい。



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食べるときに大変なので
事前にカットしてもらっておく方が良いですよ。

ハーフカットとクオーターカットがあります。
二人でシェアするのも便利。
四人で四種類をシェアってのも出来ますね^^



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肉がね、凄いんです。
肉肉しいというかね
あっちの人がドでかい体になる訳が分かるような
そんな感じの「肉」を感じるパティです。




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でかそうに見えますが
小瓶よりも少ないと思います。



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お持ち帰りはこんな感じ。




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やっぱり出来立てにはかなわないけど
それでもやっぱりうまい。




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わはは。
チーズビロ~ンだ^^


このハンバーガーは中々にすごいです。
絶対食べた方が良いです^^

みなさんも是非ともどうぞ!


かつさと   津市
KUA AINA ジャズドリーム長島店



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by phoenix_shin | 2018-05-15 00:07 | パン | Comments(0)

津マルシェ フードカー狙い(笑) 小ネタは也で「海老」  津市

2018.4月、5月の訪問記録

5月もぼーっとしていると
半分終わっちゃう勢い。
あっという間に今年も半分終わってしまう。

難儀やねぇ。
ほんま歳とってから年月の流れを
早く感じるのは私だけなんでしょうかね・・・。

寝て、起きて
仕事行って、酒飲んで
寝る・・・。

ほぼこのルーティン・・・。

あかんね。

反省して何か考えよう!(ホンマかいな)


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小ネタから。

先日、也さんに嫁さんと行ってきました。

「也」さんでは
ワタシはほぼ「海老つけ麺」


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中々美味しいつけ麺を食べさせてくれるお店が無いので
也さんはとてもありがたい。




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今日は「中盛り」
定番の「ピリ辛白ネギ」をトッピング。
全粒粉入りのもちもちつるっつるの自家製麺。
美味いですね^^

期間限定なんでしょうか
「海老まぜそば」がありましたので
嫁さんはそちらをオーダー。



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まぜそばは久しぶりじゃないかな。




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あれ?
つけ麺と共用じゃなかったんだね。
まぜそばの麺は全粒粉入ってないな。



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つけ麺に同じく
「海老」感半端ない感じで美味しいです。
唐揚げが現在も休止中なんですけど
出来れば復活してほしいかなぁ。
唐揚げが無いおかげで、回転は早いです。
一時期のような大行列はありませんね。


そして、先日
「津のマルシェ」に行ってきました。

美里の学校マルシェも
8月に二回目の開催告知がありましたが
それとは別バージョンなのですね。



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朝一に行きました。
狙いがフードカー(笑)



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皆さんご存知のお店が
沢山出店されていました。



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お。このピザ屋さんは松阪のベルファームの
マルシェにも出店されていましたね。
石窯焼で本格的です。
熊野古道ビールも販売しています。





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ミルパさんも


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食べ物系はやっぱり朝一。
何といても混んでいない(笑)




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おおお。
AIBAさんも出店してる。
これは食べねば!



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フードカーといえど
厨房とか結構本格的ですよ^^




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天津飯と
汁なし担々麺




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天津飯のこのボリューム!



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すごい!
卵がふわっふわ!
甘酢もさっぱり系でとてもおいしい。





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汁なし担々麺というイメージは
ジャンキーでガッツリ何ですけど
全然違いますね。
めっちゃヘルシーな感じ。





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暴力的ともいえる極太麺。
ヘルシーは野菜たちに交じって
存在感を主張!
辛さはそれほどではなく
味わえる系とでも言いましょうか・・・。

「か、辛い」って感じではないです。




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すみませんねぇ。
今日は嫁さんの車を洗車して
そのまま来ましたので
ハンドルキーパー付きという事で・・・。

いや~。
フードカーと言ってもめっちゃ本格的で
実店舗と変わらないくらいの
クオリティーじゃないでしょうか。
実店舗行きたくなりました!

美里の学校マルシェにくればいいなぁ^^

詳しくはコチラ

美里の学校マルシェ

らーめん也  津市久居

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by phoenix_shin | 2018-05-10 00:07 | イベント | Comments(0)

うなぎ料理 はし家 20年ぶり!ウマイ! 小ネタはスパイシー家飯カレー  津市大門

2018.4月の訪問記録

GWが終わりました・・・。
前半と後半の最後がお天気良かったけど
前半の後半?後半の前半?(どっちでもええわ)
お天気が悪かったですね。

今年は飛び石。
来年は天皇陛下の譲位に伴って
完全に真っ赤の連休になるそうで・・・。

大変だね・・・。
また、観光地の激混み
高速の大渋滞・・・。
何が楽しいんだろうか???

普段の何倍もかけて遊びに行くって・・。
しかも慣れない高速走行であちこちで事故や
故障が発生して更に渋滞距離が延びる・・・。

高速道路が渋滞で低速道路になっちゃ
話になりませんね。
金払って一般道とあんまり変わんないんじゃね(笑)

さて。
先日、某場所にてお酒の買い出しをしていたところ
外へ出ると、風向きがぴったりだったのか
「ぷわ~ん」と
うなぎの香ばしい香りが漂ってきましてね・・・。

高級品なので
間違ってもお昼に自腹でイケるわけがありません。

でもね。
たまに壊れるんです。
ニオイと味のコラボが脳内を駆け巡るのです。


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その前に小ネタから。


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ワタシね自宅カレーはほとんど食べません。
何故なら、晩御飯に出るからなんですね。
夜の炭水化物は摂取を厳しく制限(ほんまかいな)しておりまして・・・。

でもたまに無性に食べたくなります。
そんな時は、せっかくなので
スパイシーに仕上げてカロリー消費をもくろみます。

我が家のカレーは辛い方だと思うんですが
そこに、「オレ」アレンジを入れます。



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カレースプーンに
「カイエンヌペッパー」を
スプーンのソコが見えなくなるくらい出します。



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チリパウダーも同様に


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最後にクミンシードも




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これを、大人の茶碗一杯分くらいの
カレーにぶち込みます。


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まぜまぜして食べると「ウマー」です^^
一度お試しあれ。


で、香りの根源はと言いますとね


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「はし家」さんでした。

恐らく20年弱は食べに来てません。
嫁さんの実家が土用の丑に
うなぎを買ってくれていた時は
コチラへ取りに来てましたけど
それ以降は食べていませんね~。


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ちょっと時間が早かったんですが
何とすでにお待ちのお客さんが・・・。



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程なくオープンしたら
すでに持ち帰りのうなぎがたくさん並べてありました。
人気なんですね^^

値段はいたって普通。
名古屋あたりの人から見ると
「やっす」って思うんでしょうけどね。



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うな丼の「上」を注文。




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お茶が美味しい^^
良いお茶ですね。
ああ。そうそう。
コチラね、ご飯大盛とかあるんですけどね
大盛にするとスゴイ量だったのを覚えていてね
「多め」ってのが存在するんですね。
もちろんご飯の量に応じて
「タレ」も多めに。

そして、嬉しい事に
「多め」は無料なんですよ^^




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お?

量、多くね・・・???



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美味そうですね~。
こんな感じだったかな。
20年前の事が思い出せないな。

うなぎは4切れとはしっこが入っていて
何か一匹なんじゃないのってくらい
豪快に入ってます。
これはお得感満載。

焼き目もきっちりパリフワで文句なし^^


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折角だから、タレご飯もいっぱい食べたい(笑)
甘目のタレですがごはんに絡んで美味しい。
タレが多そうですけど
ご飯をまぜまぜしながら食べると
丁度いい量になります。



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お吸い物は肝が入ってるんですが
何と二個も入ってる。
大盤振る舞いですな^^

とてもおなか一杯になって
満足しました^^

土用の丑になる前に是非どうぞ!

うなぎ料理 はし家  津市大門


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by phoenix_shin | 2018-05-08 00:07 | うなぎ | Comments(0)

まごの店 高校生レストラン!久々の花御膳 GW後半は五桂池ふるさと村へ  多気町五桂

2018.4月の訪問記録

GW前半戦終了。
平日2日を挟んで
後半戦突入です。

ただ、お天気がイマイチ。
3日は雨に降られるようですね。
4日5日は大丈夫そうですが
雨上がりなので風が強く吹くかも・・・。

さて。
いつもと同じ日常を送っているワタクシ。

皆さんお休みの時は
何処へ行っても激混みですよね。

今日の記事もまさしく
そういう場所でしてね。

というか、平日は営業していないので
日曜とか土曜に行くしかないんですね。

皆さんご存知のお店です。
TVでドラマ化された時は
とんでもない人・人・人でした。
遠路はるばるお越しになる方が
それこそ徹夜並びくらいの勢いでしたね。



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お孫ちゃんは
初のいちご狩り。

五桂のいちご狩りは
練乳が無料で何回でもおかわりできます。

すごくお得。

この日は朝からものすごい人で
集団で来ている方たちがいたので
よく見てみると
町内会とかの団体さんでした。




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良心的な価格だと思うんですが
ワタシはそこまでイチゴを食べる自信が無いので
カメラ撮影で少しだけ中を覗かせてもらいました。



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ちょっと分かりづらいかもしれませんが
そこそこデカイのがぶら下がってます。

昔はもっとドでかいのがあったんですが
今日はそこまでのは無かったようです。

お孫ちゃんも勝手が違うのか
家で食べるよりも
はるかに少ない量だったとか。
ん~元とれんかったか(笑)


私と友人は目的のお店で食べるため
先にお店の近くで待機。
9時半にはウェイティングボードが出されるので
名前を書いておきます。
前から5番目なので何とか一巡目に入りました。




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色塗り替えるのかな。



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昔から変わっていない感じですね。
季節ごとに限定とかあるようですけど
この日は定番メニューのみ。




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10時半オープンなんですが
仕込みが押したのか
10時45分と書き換えられていました。



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ものすごい数の高校生たちがいます。
オープンしたては、もう戦争ですね。



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画像で厨房内部が見れるのも昔と同じ。





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全員についてくる
出来立ての出汁巻き卵
前菜のような感じでしょうか。
お出汁が「じゅわ〜ん」
めっちゃ美味しい(^_^)



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嫁さんは伊勢芋を麺に入れてある「まご店定食」を注文。
こちらも出汁がすごく利いてる。
カツオを使う量が
半端ないんでしょうね。



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煮物と揚げ物はどの定食にもついてきます。
若干中身が違います。




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調理の勉強とお店の運営を
同時に学べるなんてすごい発想ですよね。



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友人注文の「松阪牛すきやき茶漬け」



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すきやきと茶漬けのコラボって
面白い^^




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一番人気の「花御膳」
いつもこれから品切れになるらしいです。



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女性が好きそうなラインナップですね。
どれも上手に作ってあります。
煮物はすごく薄味。
とても上品な味で感心します。
高校生だからと言っても
もう、プロとなんらかわらないですね^_^
しかも見た目よりもスゴイボリュームです。
1,500円でこれは凄いんじゃないでしょうか。
もちろん人件費タダなんでこの価格なんでしょうがね。



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嬉しい事にご飯おかわり自由なんですよ^^
三杯食べました(笑)
あ。言っときますけど
茶碗がめっちゃ小さいのでね。
どんぶり三杯食べたわけじゃないですよ。




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帰りに隣の物産店に寄ってみたら
綺麗な花が・・・。

・・・ん?




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ハチが蜜を集めていました。
一生懸命で、かなり寄って撮影しましたが
気にしてなかったですね(笑)

まごの店、GWも営業中。

予約制ではないので早い者勝ちです^^
イチゴ狩りもあわせて楽しめますよ。

みなさんもぜひどうぞ!


五桂池ふるさと村 まごの店 多気町五桂

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by phoenix_shin | 2018-05-02 00:07 | 和食 | Comments(0)