めりけん堂 がっつりあんかけパスタ 夜は「かず美」で日本酒三昧!  小牧市

2018.3月の訪問記録


今週末は各地で桜まつりが
開催されますね^^

土日は天気もよさそうで
桜の名所は凄い人になるのではないでしょうか。

今年は吉野の千本桜でも見に行こうかと
思っていたのですが、
どうにも仕事の都合がつかず断念。

行ける方は楽しんできてくださいね^^

ポチッと応援してね^^
 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村



人気ブログランキング


先日、名古屋方面で仕事があり
夜は一杯飲むことになってました。

一次会は大したことがないので割愛。
二次会はそれこそ一次会のうっぷん晴らし(笑)

その前にお昼ご飯からね。



「めりけん堂」さん。
名古屋人ならば知らない人はいないんじゃないかな。


d0258976_16095706.jpg


めっちゃユニークな組み合わせなんです。




d0258976_16095862.jpg

見てて
「・・・え?」ってなりません???


あんかけパスタのお店なんですけどね




d0258976_16095675.jpg


お昼の一番人気はコチラ

めりけん堂セット




d0258976_16100289.jpg


すんご~いぼりゅ~む!



d0258976_16095948.jpg


海老二尾
白身魚のフライ山盛り
あんかけパスタに
サラダに
何故かライス!(爆)



d0258976_16100101.jpg


これねおなかパンパンになります。
超人気店なので11時開店と同時に続々とお客さんが入ってきます。
ピーク時は待ちが出るほどの人気ぶり。
タルタルソースも手が入っていて美味しいし
あんかけパスタもピリ辛でウマし。




d0258976_16100053.jpg


帰りにサービス券までいただいて・・・。
どんだけ気前がええねん(笑)
そりゃ地元民に愛されるわけだ^^


そして夜の部。
しれ~っと一次会は切り上げ
どっちかというと本来の目的のお店へ。




d0258976_16112438.jpg

場末感が半端ないですがそれがまたいい^^


d0258976_16112439.jpg

暖簾をくぐって入ると
おばんざいが出迎えてくれます。


d0258976_16111983.jpg

基本はこの大皿に盛られたおばんざいのみで
刺身などはその時の仕入れによるようです。
大皿は常に十四、五種類は作ってあるそうです。



何だろう・・・。
この日本酒の充実感。



d0258976_16112009.jpg


酢のモノを欲していたので
南蛮漬けを頂きます。
疲れた体に優しいですね^^


d0258976_16123535.jpg


呑んだことない銘柄から行きます。
まだ未開栓だったので
フレッシュさが半端ない。
ぴちぴちとウンマイですね^^



d0258976_16112244.jpg



おススメはコチラ。
女将はお酒が分からないそうで
常連さんのリポートを
そのままセールストークしているそうな。
笑っちゃうけどストレートで良いですね^^



d0258976_16112068.jpg


なんだかなぁ。
ええ酒ばっかりあるやん。
でも女将はあんまり分かってなさそう(笑)
貴重性についてイロイロ話していたら
昔から付き合いのある酒屋さんが
女将のためならという事で
他には入れない貴重なお酒も入手できるそうな。




d0258976_16123256.jpg

いろいろ話していると
他にもいっぱいあるよといって
出してくれました。

ココからは驚かないでくださいね。
呑んでませんけど
みせてもらいました(爆)


d0258976_16123134.jpg

おおお!
十四代。
もはやプレミアの最高峰と言ってもいい
入手困難なお酒。
酒蔵さんの希望価格のだいたい10倍になって
ネットでは売買されていますね。
アカン話や。
しかも白雲未来なんて実物初めて見たよ。



d0258976_16112302.jpg

朝日酒蔵の「TSUGU」
これも実物は初めて見た。
しかもシリアルナンバー入り。




d0258976_16123352.jpg

もうあかん。

いったいどんだけレアな酒おいてるん・・・。
凄すぎやろ。
といっても、女将は
「そうなん???」って感じ。

おそろしやおそろしや・・・。
すごい酒が凄い所にあるもんだ。
それも一切の宣伝をしていないそうな。

「ブログやってるんで宣伝しときましょうか?」
っていったら
「私はようわからんけど娘が分かるのでお願いします」って事なので
宣伝しました(笑)

貴重なお酒がたくさんありますが
プレミア系は一本売りとの事。
一応女将さんには
「一見さんには売っちゃいけませんよ」っていっときました。
絶対転売目的に決まってるのでね。

その場で開栓するのであればOKですけどね。

こんなの普通に呑む方みえるんですね~。
うらやましい。
一本何万もする酒
いずれは呑める身分になりたいものだ・・・。





d0258976_16123692.jpg


イチゴがさっぱりとして
とてもおいしかった。



d0258976_16123740.jpg


お店の宣伝です。
イロイロ貴重なお酒がありますので
呑みたい方は是非行ってみて下さい。
プレミア系以外は一合売りです。(飛露喜とかもですよ~!)

私のブログを見たと言ってもらえれば
貴重な酒を見せて頂けると思います。


再訪を約束してこの日はお開きとしました。


皆さんも是非とも行ってみて下さいね^^


めりけん堂  小牧市

かず美  小牧市



ポチッと応援してね^^
 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村



人気ブログランキング

by phoenix_shin | 2018-03-30 00:07 | 洋食 | Comments(0)

不二屋 ひっさびさ食べました焼いてない「やきそば」(笑)小ネタは小豆島  松阪市中町

2018.3月の訪問記録

今年は桜前線が蛇行していて
面白いですね。

いきなり関東とか四国が咲いちゃって
三重県はこの週末くらいでしょうか

お花見・・・。
行きます?
皆さん???

私はね。
見るだけで酒盛りはできません。
ハンドルキーパーがいないので(泣)

綺麗な桜を見ようと思うと
自宅近くじゃなくなるので
どうしても遠乗りとなりますね。
つまり、そういう場合はほぼ100%私が運転手です。

なのできれいな桜を見ながら一杯なんてことは
夢のまた夢って事ですな。

自衛隊の桜まつりに歩いていくかな・・・。



ポチッと応援してね^^
 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村



人気ブログランキング


さて。マルヤスさんは家の台所の重要な食材供給先であります。
生鮮食品はもちろん、生魚や生肉はええのありますね。
なのでほぼ週末の買い出しはマルヤスさん。

そこでね見つけた逸品です。





d0258976_12192219.jpg


海苔なんですけどね、
小豆島産で何と「オリーブ果汁」が
入ってるんですよ。

コレガね、ご飯のお供はもちろん
日本酒に合うんです^^
我が家では常備品の一つに仲間入りしました。

以前紹介した、無化調の「トビウオポン酢」も
常備品でして、そういう珍しいモノが
ちょこちょこ置いてあるのでマルヤスさんは好きだなぁ^^



さて、何年ぶりか忘れるくらい前に
訪問したきりとなっていましたお店です。

「不二屋」さん。




d0258976_12192379.jpg


大台の「一富士」はコチラののれん分け。

ほんとひっさしぶり。



d0258976_12192351.jpg



相変わらずこのラインナップのみ。



d0258976_12192540.jpg


お持ち帰りも変わらずですね。
二人前持って帰りました。


やきそば



d0258976_12192631.jpg


ご存知の通り
焼いてないんですよ(笑)
揚げてあるんです「麺」を。

なのに「やきそば」



d0258976_12192722.jpg

この高さ^^
皿もデカイんですよ!

一人で食べるには多すぎるかと思いますが
結構簡単に食べちゃうんですね。

でね。よく初めての方っぽい人が
食べているのを見ているとね
何にもかけないで食べてる人がいるんですね。
まぁ。そういう食べ方も悪くはないですけど
テーブルに「ソース」が常備されているんです。

お店としてはそれをかけて食べてもらおうと
思っているわけですね。

結構淡白な味付けなので
ホントそのままだと薄っすい(笑)

だからソースをかける=やきそばの味になるって事です^^

嫁さんは自宅で
「ソース」よりも「醤油」だよねって
醤油をかけて食べておりました。

それも美味しいでしょうね。

いったい何が正解かわからんけど
不思議な「やきそば」です(爆)

皆さん・・・
これ見て
「久しぶりに食べたくなったわ~」って方
いるんじゃないでしょうか???(笑)

是非行ってみて下さい。
未食の方は是非とも一度どうぞ^^

不二屋 松阪市中町



ポチッと応援してね^^
 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村



人気ブログランキング

by phoenix_shin | 2018-03-28 00:07 | ラーメン | Comments(0)

The diningYOSA 八右衛門  第三回八酔会開催!!! 激ウマの魚と銘酒の饗宴! 多気町

2018年3月の訪問記録


前にも言ったと思いますが
1月=いぬ
2月=にげる
3月=さる

と、いう事で
年明け三か月はあっという間なんです。

それを振って置いたうえで

「この三か月間、何してましたかぁ~~~!!!」

もう50年上生きているにも拘らず
そんな簡単な事も吸収できないくらい
人生って複雑なんですなぁ~^^


さてさて。

山奥にあって美味しい魚を食べさせてくれるお店(ホントに不思議)が
三回目になるイベントを行うという事で
いつも真っ先に予約を入れてしまうワタクシ・・・。

それだけ魅力があるお店だと言う事なんですね^^

その前に一つだけ津市ネタを・・・。


ポチッと応援してね^^
 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村



人気ブログランキング




d0258976_21421840.jpg


昭和の時が止まった空間・・・。

このアンティークな小物をたくさん置いているお店が・・・。

何と!この津にあるんですよ!!!

詳しくは教えられません!
探してくださいっ(爆)



今回は、第三回八酔会(はっすいかい)が開催!
ほとんどのイベントは金曜から日曜にかけて発動。





d0258976_21421960.jpg



この日のお品書き。



d0258976_21422232.jpg


八(はち)酔(よう)会(かい)って事で
八の輪(八右衛門さんのお客さんの輪)の方への
大サービスイベント!(一見さんも予約を入れればOK)



d0258976_21422006.jpg

しれーっと出してますが
このお酒のラインナップ・・・。
半端じゃやないですよ。
そんな簡単に呑めるお酒じゃないのが
お手頃価格で出されています。
こんなのほぼボランティア並みの価格設定。

d0258976_21421745.jpg


ネット取引での残念な価格高騰によって
本当に呑みたい人に手に入りにくくなった銘柄ばかり。



d0258976_21422331.jpg


それにも増して
まだサービスします!って
大盤振る舞い過ぎじゃないですか???




d0258976_21452450.jpg


いくら日本酒メインとはいえ
最初はこれから始まりますよ~^^





d0258976_21452667.jpg

大将がサービスで
ヒラメとカワハギのカルパッチョを
出してくれました。
いつもありがとう!



d0258976_21452791.jpg


煮魚と鍋は前日までの完全予約制。


d0258976_21452801.jpg



な、なんと「黒ムツ」の煮つけ!!!
しかもデカイ!!!

こんなお魚・・・。
料亭なんかで食べたら
諭吉がサヨナラですよ!





d0258976_21452361.jpg


30㎝オーバーの超特大サイズ!

身がふっくらとしていて
メチャクチャウマイ!
こんなのこの価格で出せるのは八右衛門さんならではというか
八右衛門さんしか出せないのではないでしょうか。(断言)



d0258976_21463578.jpg

大将のお任せの揚げは
「鯛とオニオコゼ」

・・・いやいや・・・
オニオコゼを揚げてしまうなんて
どんだけ贅沢なんだ!

もちろん高級魚らしく身はしっとりでウマすぎでしょ!


d0258976_21463677.jpg

魔法の揚げ粉がまた美味いんだなぁ。
レシピ教えてほしい^^



d0258976_21463873.jpg


もう一つの揚げ。
「鯛とブイチ」
ん・・・。ブイチ???
(聞くのを忘れて未だに謎)
でも、身はしっとりとしていて
美味しかったですよ^^




d0258976_21463929.jpg



魚好きの友人は
いつも「焼」の選択。
これがね魚好きという事もあって
最後は頭と骨だけになってるんですよ。

山生まれ山育ちなのに・・・。
不思議だ・・・。




d0258976_21463736.jpg




トコブシもサービスって
大将!サービスしすぎっしょ^^
有難いけど^^




d0258976_21464003.jpg


狙っていた新政の品評会出展品!





d0258976_21485983.jpg

こんなの普通呑めませんよ・・・。。
しかも未開封。



d0258976_21490061.jpg

シリアルナンバー入ってますよ・・・^^




d0258976_21485555.jpg

味?

そんなの聞きます???
大吟醸の品評会出展バージョンですよ!!!
美味くないわけないじゃないですか!!!

ものすごくコクのあるそしてキレのいい
口の中で感じるコメの旨味。
日本酒って本当に奥が深いですね・・・。
呑めば呑むほどわからなくなってくる・・・。




d0258976_21485604.jpg

刺身が来ましたよ!
食べる順番というかみんなが同じくらいに終わるように
出してくれてますね~。
そのあたりも流石。




d0258976_21485852.jpg

普通は三種盛りなんですが
大将のおススメ三種でお願いしたら
なんと四種盛りになってきました(笑)

アカハタの湯引きは最高ですね。
メチャクチャウマイ。
大吟醸にピッタシ!




d0258976_21502454.jpg

アッパの酒蒸し
鉄板でウマイ。



d0258976_21502278.jpg

A賞を引いたので
お酒をサービス・・・って
完全などぶろくやん!


d0258976_21502386.jpg


無論「黒龍の火いら寿」は頂きます。
絶対に普通じゃ呑めないし
この価格でも呑めない。

素晴らしい魚とお酒の饗宴。

八酔会は本当に特別なイベント。
参加されたことが無い方は
是非とも参加されることをお勧めしますよ^^

尚、訪問の際は必ず予約してくださいね。
自然を相手にしていますので
シケやらで不漁の時は営業をしないときもあります。
それだけ鮮度はもちろんの事
イロイロとこだわっていますので
予約必須ですよ!!!




d0258976_21502108.jpg


サクラもこれから二週間でしょうか・・・。

ずっと春でいたい気持ちですね^^

The diningYOSA 八右衛門
ホームページが新しくなりました!→コチラ
イロイロお得な魚貝類を発送してくれますよ!



ポチッと応援してね^^
 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村



人気ブログランキング

by phoenix_shin | 2018-03-26 00:07 | 和食 | Comments(0)

自宅遊呑と嫁さんの誕生日に作ったモノ      自宅

2018の家呑み記録

書き出しから意味わからん感じですが
酒ネタ溜まっておりまして・・・。

興味のない方ゴメンナサイ。
興味のある方、
あんまり詳しくは書きません。
何故なら書き出すと恐らく
一本の酒で1ページ作る自信があります!

・・・そんなんめんどくさいですわね(笑)
なので詳しくは省略。
もし詳細情報をご希望であれば
コメントなり鍵コメなり頂ければ
ガツガツ語ります^^

最後はお恥ずかしいのでさらりと流しますが
あくまでもこブログは私の年齢による記憶力の欠如を補う
備忘録ですので「面白くない」とか言わないでくださいね。

グルメネタでも何でもない単なる記憶の記録ですので
そこのところはお間違いのないように(爆)



ポチッと応援してね^^
 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村



人気ブログランキング



d0258976_22465888.jpg


コレが最後に出ます(笑)





さて酒ネタはビールから行きます。
私ね。仕事から帰ると速攻お風呂派なんですね。
そこで一応リセットスイッチ入れます。

「ポチ」

それが缶ビールのプルタブを開ける瞬間なわけです。
「これにて本日の業務は終了いたしました・・・」と
自分の中で言い聞かせてます。
やっぱり「ON」と「OFF」は大事ですね^^



金しゃち


d0258976_22422309.jpg

おっさんは
「クセ」のある系が大好き。

なのでアンチ「スーパードライ」なのです。
アレはサイダーかコーラの大人版だと
勝手に思っています^^

和あかね



d0258976_22422446.jpg


これは以前にもUPしたと思います。
ペールエールで好み^^

エチゴビール
ピルスナー


d0258976_22422119.jpg

全国で初めて「地ビール」を作った^^

スゴイ試みですしこのビールの登場が無かったら
今ある無数の地ビールはどうなっていたかわからない。

好みのタイプは色でわかる^^




d0258976_22422136.jpg

先日出たばっかりの
本麒麟

ん~。このパッケージングから想像する
「色」じゃないんだなぁ・・・。



d0258976_22422206.jpg


これも出たやつなんですが
好きなジャンルではなく
どちらかというと「スーパードライ」の
リスペクト版なんでしょうか・・・。




d0258976_22422581.jpg

でも、やっぱり大本命は

「琥珀」

毎年本当に楽しみにしています。
カットが入った段階で
色んな酒屋さんをめぐって買い占め^^
今年は出遅れて3ケースしか買えなかった><




d0258976_22421937.jpg


平日昼間の贅沢は

お天気が良くて気持ちのいい日に
外で軽く呑む事。




d0258976_22441565.jpg

これが最高に「ウマイ!」

最近ハイボール作ってます。

白角で作ってみましたが・・・。




d0258976_22441733.jpg

ニッカがイイね^^
レモン炭酸ではちょっと物足りないので
生レモンで作るとやっぱり違う。

某お店で買ってくる
減農薬のレモン。



d0258976_22441634.jpg

焼酎はビールの後で呑むことが多いんですが
この「茜霧島」
出てから何年もたつのに
よくよく考えてみると
人にあげてばかりで自分で呑んだことがない・・・。
ありゃりゃという事で
初めて呑んでみました・・・。
赤霧と何が違うんか良く分かりません・・・><


d0258976_22441362.jpg

黒木酒造の「きろく」
中々おもろいですな^^

味は鉄板でウマし。
これは冷蔵保存しています。



d0258976_22441460.jpg


これは嫁さんが買ってきた
イベントで手に入れた白ワイン。
ワインは難しすぎてわかりません!


d0258976_22441258.jpg

さてシンガリ日本酒。

友人の実家から近い酒蔵さん。

百十郎ゴールドラベル


d0258976_22452897.jpg

これね。激ウマです。
正月前に出るので見たら絶対買うべき一本。

出雲誉

これまた友人が出張の時に
買ってきたモノ。
水が美味しい所の酒は間違いないですね。



d0258976_22452981.jpg


地酒も良いのがありますね。
無濾過生って事で
ぴちぴち感半端ないですが
若干二日目のテイストが弱い。
ココがもっと落ち着くと好みのタイプなんですけどね。



d0258976_22453571.jpg

よく見る常温の酒「八海山」にも
ちゃんとムナゲあるんですよ^^
これは常温の酒と比べ物にならないですね。
季節限定なので呑むべき一本だと思います。



d0258976_22453060.jpg


これも常温で色んな所に置かれていますが
生が出るんですね。
これはやはりベースがしっかりしているので
生なら尚ウマいって事ですな。




d0258976_22453391.jpg

プレミア系で最近好むのがこの「勝山」
縁(エン)は特に好きですね。
作る量も多くないので見かけたら絶対「購入!」




d0258976_22453210.jpg

しんがりはコレ

もはや知らない人はいない
木屋正さんのプレミアブランド。

実勢価格の7倍から10倍はしてしまうという
酒蔵さんの意向に反した状況になっていますね。
もちろん、私は取扱店で酒蔵希望販売価格で購入しています。



d0258976_22453426.jpg

美味さはやはり安定しています。
「おりがらみ」は人気。
私も大好きです。

友人の娘さんがくれた
「義理チョコ」




d0258976_22465482.jpg

山田錦の大吟醸って・・・。
すんごいトコ狙ってきてる感ありますね(笑)
酒好きならばピンとくる酒米^^


d0258976_22465648.jpg

中々美味かったですよ^^
ジャパニーズボンボンですな。

最後は恥ずかしいのでチラ見でご勘弁を。



d0258976_22465785.jpg

嫁さんの誕生日に
ご飯作りました。



d0258976_22465888.jpg

めったにしないんですけどね。

おしまい^^



ポチッと応援してね^^
 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村



人気ブログランキング

by phoenix_shin | 2018-03-22 00:07 | 家飯&呑 | Comments(2)

鳥羽国際ホテルのブイヤベースに感動!  お伊勢参りとbirthday  伊勢市 鳥羽市

2018.3月の参拝記録と訪問記録


だんだんと春めいてきましたね。
やっぱり暖かいって本当にありがたい。
冬の辛さがあって
春はありがたいと思えるんでしょうがね。

夏が来るのはちょっと怖いかな。
最近異常気象が多くて
豪雨や台風といった別の心配がこんどはあるので・・・。

いいお天気には
外でバーベキューとかもいいですね。

今度自宅一人バーベキューでもしよう(笑)

先日毎月恒例のお伊勢参りに行ってきました。

ついでと言っちゃなんですが
二人ともが三月生まれという事もあって
美味しいモノ食べようという事を企みましてね^^




ポチッと応援してね^^
 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村



三重県ランキング



伊勢内宮の地下道にひっそりとある
ハートの石

もうみなさんご存知ですよね^^



d0258976_11290925.jpg


赤福で今年の前半では最後の
赤福ぜんざいを食べました。

来月は休みで
再来月から氷が出ると思います。



d0258976_11290703.jpg


抜群のお天気でした。
風も弱く最高の参拝日和でした。




d0258976_11290884.jpg

参拝後
鳥羽へと^^


d0258976_11313470.jpg

鳥羽国際といえば
チーズケーキがあまりにも有名ですが
今日の目的はただ一つです。



d0258976_11313792.jpg


オーシャンビューの席に通され



d0258976_11313817.jpg


なんだか南国にでも来たかのような感じです。




d0258976_11313529.jpg

私知らなかったんですが
このメニューの白で消してある部分に
ローマ字で私たちの名前が書いてあるんですね。
わざわざ作るんですね~。
凄いわ。ちょっと嬉しくて感動した。
このコースのみ、このサービスがあるようです。




d0258976_11313662.jpg


具材がどこで獲れるか
地産地消なんですね。



d0258976_11322618.jpg


こういう感じだと
ちょっと緊張するなぁ田舎者なので(爆)




d0258976_11322788.jpg

前菜



d0258976_11322850.jpg

ヒラメですね。
カルパッチョ。
キウイソースがよく合います。
旬の春野菜なんか彩りよく使って
すごく贅沢な感じ。




d0258976_11322933.jpg


もちろん温かくなってます。



d0258976_11322622.jpg


あれ?
コーヒー???

いえいえ。これがブイヤベースなんですよ^^




d0258976_11331871.jpg


濃厚で一番うまい部分を
飲みやすいようにしてくれて出してくれました。

「ずっと飲んでいたい」くらい
メチャクチャウマイ!!!



d0258976_11331925.jpg


具材登場。



d0258976_11332032.jpg


伊勢エビ半分。



d0258976_11332152.jpg


と、言ってもこんなにデカイ^^
これも美味かったなぁ。



d0258976_11332236.jpg


伊勢エビを食べ終わると
他の具材が「コンニチワ」します。
檜扇貝(アッパ)やハマグリにアサリ
魚はスズキ。他にもイロイロ一杯入っております。



d0258976_11343173.jpg

一応スプーンですくって食べますけど
気持ち的には丼みたいに持ち上げて
「ずずず~」って感じで飲みたい気分(笑)
本当にブイヤベースってすんごいですね。
海の宝がつまったスープなので
本当に美味しい。言葉で表現できないなぁ・・・。

この濃厚なスープで
何とリゾットまで・・・。




d0258976_11343299.jpg

く~っ!
これがまた
激ウマ!!!



d0258976_11343383.jpg

ちょっと前に、明和の「RYU」で食べた
ポルチーニ茸のリゾットもめっちゃウマかったけど
これもメチャクチャウマイ。
丼一杯食べられる!




d0258976_11343483.jpg

デザート

右はレモンのシャーベット



d0258976_11343580.jpg

イチゴのムース。
これも甘さ控えめで美味しいのね^^




d0258976_11343653.jpg


鳥羽国際と言えば・・・です。
この季節限定の桜のチーズケーキ。
もちろん美味しい^^




d0258976_11352278.jpg


私はコーヒーと



d0258976_11352104.jpg

嫁さんは紅茶。

めちゃめちゃ満足です。
幸せな幸せな時間でした。
お腹もいっぱいになってホント良かった^^
ブイヤベースの美味さには本当に感動ものですよ!

このブイヤベースのコースは
3月末までだっけな。

これは絶対食べに行くべきですよ^^


鳥羽国際ホテル



ポチッと応援してね^^
 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村



三重県ランキング

by phoenix_shin | 2018-03-20 00:07 | フレンチ | Comments(0)

奈良遊食 vol.2 その②ファイナル 柿の葉寿司のゐざさとイチゴエスプーマ氷! 奈良市

2018.3月の遊食記録

さて。奈良遊食はファイナルです。

弾丸無計画日帰りツアーなので
めっちゃいい加減でまとまりのない
でもイロイロ発見のあった旅でした。

三重からだと二時間でついてしまうので
旅行とは言い難いかもしれませんがね(笑)


古都奈良を満喫?した後は
嫁さんがどうしても食べたかったという
「アレ」を食べに行きます。

そこにも実は落とし穴がありましてね・・・。

それは後程^^

ポチッと応援してね^^
 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村



三重県ランキング


奈良県庁へ向かう際にたまたま通りがかった道すがらに
見つけたお店でした。




d0258976_16502561.jpg

いつも駅とかドライブインとかでみる感じと
ちょっと違うのかなと思いきや
知らなかったんですが
柿の葉寿司って、ものすごい数のお店が作っているんですね。

ゐざさ
平宗
タナカ
ヤマト

この4社になるそうです。

詳しくは→コチラ

その中の「ゐざさ」のお店です。



d0258976_16502673.jpg

実店舗で買うのは初めての事です。

へぇ~こんなのもあるんだ。
人気なんですね・・・。

d0258976_16502016.jpg


その中でもひときわ珍しいのが入っているセットにしました。




d0258976_16503317.jpg

他の寿司はすでにパッケージされているものがあって
それを包んでいましたが
私たちが選んだセットは
奥で店員さんがパッケージングして
持ってきました。

柿の葉寿司の由来。


d0258976_16502375.jpg


ゐざさ寿司の由来。


d0258976_16502242.jpg


よく見る感じですけど
左上の三角のやつあんまり見たことないと
思いませんか??



d0258976_16502441.jpg

ワラビや山菜が巻いてあります。


d0258976_16515918.jpg


鯛と桜の葉と塩漬けの花びら。


d0258976_16515801.jpg

鯖寿司


d0258976_16515773.jpg


鮭なんですけど
これが珍しい三角に握ってあって
クマササにくるんであるんです。
どれも特徴がある葉っぱにくるまれていて
とても香りが良い。




d0258976_16515660.jpg



そして、驚いたのは
いつも食べている柿の葉寿司よりも
「酢」がマイルドだったこと。
そしてご飯がとても柔らかくふんわりとしていたこと。

いつもは結構、酢がきつめで
ご飯もしっかりとした感じなんですが
このシリーズはすべてが違いました。

めっちゃどれも美味しい。


柿の葉寿司を購入した後は
目的のお店に・・・。


が。

その目的のお店が
2月末で閉店・・・。
店舗を移転して3月半ばにオープンするそうな・・・(泣)

そんな・・・。ピンポイントで・・・。

行きたかったお店は→コチラ


と、いう事で
ちょっと違うけど
同系統のお店をさがして来たのが



d0258976_16530069.jpg

ホテル日航奈良

で、何かというと



d0258976_16530106.jpg

かき氷!

そんじょそこらのかき氷じゃありませんよ!




d0258976_16530317.jpg

エスプーマ!




d0258976_16530428.jpg

見ているだけでも
うっとりするような
ええビジュアルですなぁ~^^



d0258976_16530242.jpg


作るのに10分少々かかるそうです。
私たちの前のお客さんは男二人でシェアしてましたね。




d0258976_16525993.jpg

ふんわり氷の中にもイチゴ!

いやぁ~。
これはね・・・ウマイ!

イチゴのエスプーマがまたいやらしい甘さではなく
ほんのりと甘くしてくれて
氷を包んでいるので
なんぼでも食べれてしまうような感じがします。

これは一押しですね。
もう一つのお店もどんな感じか食べてみたかったな。


奈良へお越しの際は参考にしてくださいね^^

柿の葉寿司 ゐざさ

ホテル日航奈良


ポチッと応援してね^^
 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村



三重県ランキング


by phoenix_shin | 2018-03-12 00:07 | スイーツ・お菓子 | Comments(0)

奈良遊食 vol.2 その① ラ・カーサミーア 抜群のイタリアンとどたばた珍道中 奈良市

2018.3月の遊食記録


寒さもひと段落した3月4日に
奈良へ遊びに行ってきました。

無計画というかなんというか・・・。
だいたいいつもそうなんですけど
遠方へ行くときはもちろん
しっかりと予定を立てるんですが
近県の場合は思い付きというか
天気次第というか
本当に直近に決まる感じなんですね。

「そ~だ奈良へ行こう!」

どっかで聞いたキャッチですが
そんな感じで決まってしまうのです。

日帰りですけど弾丸ツアーで面白かったですね。






にほんブログ村



三重県ランキング


三重は曇っていて
どうなるか心配していたんですが
奈良に近づくにつれ
だんだんと「ぴーかん」に。

さすが嫁さん。
ウチの嫁さんは自他ともに認める
超晴れ女。

お昼ご飯の場所に合わせて
生駒山へ登ってきました・・・。

車でね(笑)




d0258976_16161269.jpg

iPhoneではこれが限界。
一眼の超望遠とかで撮れば
素晴らしい景色なんでしょうけどね。
夜間は夜景スポットとして最高の場所のようです。

面白かったのは
生駒山へ登るのに
ケーブルカーがあるのでそれで登ろうとしていたら
間違って、山頂まで車で行ってしまうというハプニング(爆)

料金所で道路が崩落して通り抜けができないという
何だか地元民にしかわからん説明を受けて
「山頂公園まではいけますか?」
という問いに
「行けますよ」
それじゃぁ行きましょうという事で
「いきますか?」
って問いに
「はい。行きます!」って登ったはいいけど
2キロくらい走ったら通行止め
しかも山頂公園は冬季期間という事で閉鎖中(さらに爆)
教えてくれよ・・・閉まってるって・・・orz

仕方が無くいったん降りて別方向へと伸びている
有料道路へ。
そちらは先に払った券で片道だけ無料とのことで行ってみる。

すると目的のケーブルカーの駅に到着。
でも山頂から乗ったらまた山頂へ戻ってこなくちゃいけない(爆爆)
なので一番下の駅に向かっていろいろ聞くと
接続が悪いと40分待ちとかになるという事で
昼食の時間にまに合わないので乗るのを断念(爆爆爆)
何しに行ったんや・・・。


さてお楽しみの昼食。

たまにはコース料理食べたいねって事で
ホームページの作りが良くって
美味しそうなお店を検索し
前日でしたが二回転目に滑り込む。

「ラ・カーサミーア」さんです。


d0258976_16161303.jpg


大通りには面していなくて
裏道のような場所に立っていますが
これがまた交通量が多い。
道自体は狭いのに・・。12時30分の予約。




d0258976_16161495.jpg

ノンアルビールとレモネード

すでに一回転目のお客さんは半分はお帰りになっている様子。
それでも店内には15名ほどが今から状態。

サーブされるのはちょっとこわもてな感じの方。
あれ?シェフやん・・・。
シェフがサーブもするの???って思っていたら
どうやら、サーブ係の奥様?がインフルエンザで急遽お休みという事で
なんとサーブをしながら調理をするという
凄い過酷な状況に・・・。大丈夫か???


前菜
「マグロのタタキ風トマトのジュレとともに」


d0258976_16161515.jpg


一瞬カツオか?と思って喜んだんですが
マグロでした。
でも透明のトマトのジュレ(不思議だ)にめっちゃ合う。
程よい酸味がマグロと一体になって
とてもおいしかった。


d0258976_16161006.jpg

ビジュアルも美しい。
一人ですごく大変なのに
あまり待つことなく食べられました。
スゴイ大変だったと思います。


d0258976_16161164.jpg

パンは自家製なのかな。
ハードな感じではなく
薄皮の硬めって感じですかね。


本日のパスタ
「ホタルイカとフレッシュトマトのパスタ」


d0258976_16175286.jpg

コレガね~
めっちゃウマイ。
ホタルイカもキチンと仕込んでいて
目玉や口が口の中であたる事もなく
柔らかくて美味しい。


d0258976_16175372.jpg


塩加減、ゆで加減とも
あんなにバタバタした感じなのに
完璧でした。嫁さんが感動していましたね。


メイン
「子牛のロースト マスタードベリーソース」


d0258976_16175497.jpg

二種類の部位をそれぞれ
抜群の焼き加減で提供。


d0258976_16175025.jpg

マスタードの辛味とベリーソースの甘味が
上手く混ざって美味しいソースに。
手前が脂身系で奥は赤身系。



d0258976_16191392.jpg



ドルチェ
「イチゴのジェラートとティラミス」
キイチゴとマンゴーのソースがアクセント。


d0258976_16191463.jpg


甘すぎず、甘いもの苦手の私も完食。
ん~美味しい^^



d0258976_16191563.jpg

ホットコーヒーもストロング系で好み。
ああ満足満足。

シェフは「郷ひろみ」さんのプロデュースしたお店の
ヘッドシェフをしていたこともあるという逸材。
とても美味しかったです^^


さて。
お腹一杯になったら運動しないとね。



東大寺近辺の散策をしようという事で
移動したんですが、
奈良って車を止める所が少ないですな・・・。
三重県みたいな感じで考えていると
いつまでたっても駐車できずにウロウロするだけに・・・。

ようやく奈良県庁に駐車して移動します。
休日は観光客に開放しているんですが
2時間で1000円‼️
田舎者なのでめっちゃ高く感じます(笑)


途中、裏道にある古民家を使った
雑貨の店


d0258976_16191781.jpg

中には「鹿」系の色んな雑貨と
古い茶器や酒器お皿などが販売されていました。

私もその中でひときわ目を引いた
ぐい呑みを購入。



d0258976_16191214.jpg

裏には「九谷」と
朱色で書かれていましたが
まさかねぇ~(笑)

大仏殿は何度も行っているので
今回はスルー。




d0258976_16191682.jpg

こういうのを見ると
奈良に来たなぁ~って思います。




d0258976_16210520.jpg

二月堂
お水取り(修二会)はあまりにも有名。
すでに一番いい席には場所取りの人が座っています。
撮影ポイントにも多くの人が。




d0258976_16210600.jpg

一度だけ見たことがあるんですが
それはもうスゴイですね。
火の粉が凄いのと
火事にならないのか???ってくらい
炎と火の粉がぐるぐる回転します。


d0258976_16210306.jpg


昼間に見ると
何の変哲もない仏閣なんですがね。





d0258976_16214193.jpg

景色は抜群です。
奈良市内を一望できる。
昼間に見るのも一つですね。




d0258976_16214205.jpg

おやおや。
一番左には
どこかで聞いたことがあるようなお方の名前。
いくら奉納しているんでしょうね???



d0258976_16214450.jpg

第一部はこれで終了です。
二部構成ですのでファイナルをお楽しみに。
エスプーマ〇〇〇が登場します!



ラ・カーサミーア 奈良市二名平野
東大寺二月堂




にほんブログ村



三重県ランキング




HOTな食べ物教えて!



by phoenix_shin | 2018-03-08 00:07 | イタリアン | Comments(0)

中華そば はる樹 激ウマの高山らぁ麺 小ネタはメチャクチャウケた話イロイロ 愛知県春日井市

2018.2月3月の訪問記録

急に暖かくなりましたねぇ^^

寒くなるよりかは
よっぽど前向きな感じがして良いんですけどね。

春近し!
ひごとに寒暖を繰り返し
確実に春に向かっています。

とても嬉しいです。
北陸豪雪とか本当にお気の毒で・・・。
雪深い所に住んでいなくて良かったと今は安心して
真夏になると涼しい所をうらやむ・・・。

あっかんですね・・・。

どこでも「住めば都」

否定ではなく
受け入れる姿勢が大切なんでしょうね^^

頑張ろう!


さて。
頑張ってほしい人がもう一人。

あ。次回久々の「遊食」シリーズ。
「奈良遊食」をUP予定なんですが
あまりにも面白かったので
先行してUPしますね(笑)



ランキングに参加しています。
↓  ↓  ↓ 


にほんブログ村



三重県ランキング




d0258976_21014237.jpg

奈良ですから、至る所にこのキャラが出てきます。
その都度「おおこんな所にも・・・」って思っていたんです。
またね衣装もイロイロあって場所に因んだ感じに仕上げてあるわけです。

キャラの名前は、近畿圏の方はご存知の通り
「せんとくん」
キャラの台座にも、ちゃんと書いてありますね。

奈良を散策していると
色んな所にこの「せんとくん」が登場します。
その都度衣装が違ったりしますので
この場所に因んだ衣装なんだなと納得していたんですよ・・・

私はね。

そんな「せんとくん」の登場が
何回目でしょうかねぇ

嫁さんがね

嫁)すごいなぁ
  やっぱり色んな所におるんやなぁ
  「大仏くん」




私)・・・え?・・・orz

  何て?

嫁)・・・え?
  「大仏くん」

私)どこのキャラや???

嫁)???え・・・ちゃうの???


そういう事です。


私たち夫婦と一緒に歩道を歩いていて
会話を聞いていた他の観光客も内心
「ぷぷぷ・・・大仏くんやて・・・爆」

って感じやったと思います。

おもろいですなぁ。
ほんま。
確かに大仏には似てますが
角も出てるしねぇ。

愛すべき天然の「おかん」です(爆)



さて。
もう一つおもろいネタがありましてね・・・。
決して笑いを取るためだけにUPする訳ではないですけど
あまりにも面白過ぎたのであえてUPします。




d0258976_21023064.jpg



伊勢神宮の参拝はもちろん続いています。
2月の参拝の様子ですが
一年で一番参拝者が少ない月でもあります。

内宮へ移動。



d0258976_21023271.jpg



一番枯れた感じがしますね。




d0258976_21022923.jpg


2月にしては穏やかな日でした。



d0258976_21024560.jpg


この参拝者の少なさは2月の特徴だと思います。




d0258976_21024662.jpg


参拝後のお楽しみの
「赤福ぜんざい」



d0258976_21024777.jpg

美味しいんです
さっぱり系のぜんざいに
焼きたてのお餅が二個。
体が温まりますねぇ~。

もうひとつの面白い話は
ココで起こった訳です。

なんせ伊勢神宮と言えば今や国際的な観光スポット

アジア各国、欧州なども普通に観光に来られています。

タダね・・・。
まだまだ観光インフラが整っているとは言い難い部分があります。
奈良や京都は案内看板に中国語や韓国語、英語はもちろんスペイン語なども
表記されていて、日本語が分からない観光客をきちんとサポートしています。

伊勢神宮はそこが遅れいている。

まぁ。そこが遅れているから「良い」ってのもあるんですけどね。

この赤福ぜんざいもしかり。
一切の他国表記は無し。
つまり、食べるためには外国人にとって
「チャレンジ」なわけです。

そんなことを目の当たりにしました。

赤福ぜんざいを購入すると
番号が記された紙を渡されます。
もちろん数字が書いてあるだけで
多国語表記はありません。

そこで出来上がった赤福ぜんざいの番号を
赤福のおねえさん方が読み上げるわけです。

「17番の方~」って。

我々日本人には
「当たりまえ」の光景ですが

外国人にとっては
それが「何番」であるかが全く分からない・・・。

そりゃそうだ。

結果ね・・・。

「はいはいはぁ~いっ!」って
その番号ではない外国人の方が
赤福ぜんざいのを見ただけで手を挙げてアピール^^


さながら、「ダチョウ倶楽部」のあれですよ^^

めっちゃ見ていて笑いました。
赤福ぜんざいが出てくるたびにおねえさんが

「〇〇番の方~」って言うと
あちこちで
「はいはいはぁ~い!」って(爆)

その時に居合わせた中国系の数組の観光客が
またノリが良い^^

結果、誰かわからないという(大爆笑)
おねえさん右往左往^^

まぁ
本当におもろかったですな^^



さて本題。

またもや名古屋出張の時に行ってきました。
某SNSで仲良くしていただいている方一押しのお店

また、らぁ麺通の中でも有名なお店。




d0258976_21042699.jpg

「中華そば はる樹」さん。



d0258976_21041945.jpg



ものすごくシンプルな構成

飛騨高山の「高山らぁ麺」のお店です。





d0258976_21042431.jpg







d0258976_21042514.jpg


今日の限定20食のご飯は
「焼豚炊き込みご飯」



d0258976_21042247.jpg




マニアックならぁ麺屋さんって
ラヲタからってのが定番のようですね。



d0258976_21042368.jpg



コンセプトをうたっています。。




d0258976_21042063.jpg



味変材料と餃子用の調味料。



d0258976_21063448.jpg



注文は
「全部乗せ中華そば」のBセット


d0258976_21063346.jpg




d0258976_21063238.jpg

限定に弱いのはご存知の通り^^



d0258976_21072551.jpg


高山らぁ麺
本格的なのは初めて食べます。
溜まり醤油のタレをつかって魚介系出汁でスープを作り
加水率低めの麺でスープを吸わす。




d0258976_21072711.jpg






d0258976_21063149.jpg

これは・・・。


うんまーぃ!

溜まり醤油なので
若干塩味強めですが
醤油がめっちゃ利いていて
スゴイらぁ麺です。


d0258976_21072697.jpg


スープが凄い!




d0258976_21084940.jpg


自家製辣油も具沢山でウマし。
ご飯にのせて食べても美味しいと思いますね。
事実、常連さんっぽい人は「白ご飯」注文率が高かった。


素晴らしいらぁ麺です。
豚骨系苦手なのでこういうお店がありがたいですね^^

中華そば はる樹  愛知県春日井市


次回は「奈良遊食」をUp予定です^^



ランキングに参加しています。
↓  ↓  ↓ 


にほんブログ村



三重県ランキング





HOTな食べ物教えて!



by phoenix_shin | 2018-03-06 00:07 | ラーメン | Comments(0)

はな明かり 移転オープン 透き通った豊前うどん 小ネタは松菱北海道展のみそらぁ麺  松阪市内五曲町

2018.2月の訪問記録


春一番

とても良い響きですけど
「暴風」やん・・・。

もっと穏やかで
快晴で、時折強めの風が吹く・・・。

そんな「春一番」を期待していたのに・・・。

極端なんだよね
最近の季節の変わり目というか
天候の変化。

最近では「雪が降ります」っていうと
北陸みたいに「やめてくれよ」ってくらい降る。

これからだと思うけど
「雨がふります」っていうと
洪水になるくらい降る。

「暑いです」っていうと
猛暑で40度とか・・・。

ACジャパンみたいになりましたが
極端すぎると思いませんか???



松菱で開催されている
「北海道展」

最近あまり新規出展とか
無かったので行ってませんでしたが
美味しそうならぁ麺が出展されていたので
食べてきました。


ランキングに参加しています。
↓  ↓  ↓ 


にほんブログ村



三重県ランキング





d0258976_12165436.jpg


ほぉ~ら。
「らしさ」が出てませんか???




d0258976_12165580.jpg


吉山商店という所のらぁ麺が初登場






d0258976_12165383.jpg

焙煎ごまみそチャーシュー麺 1,080円

これね。
中々ウマイです。
限られた環境の中、
実店舗と同じクオリティーを出すのは難しいので
大体のお店が期待外れが多いんです。
でも、このらぁ麺はいけますよ^^
みそらぁ麺好きは食べてみて下さいね。



さて本題。

嫁さんがネットサーフィン中に引っかかった情報。
元は「べんがら」さんがあった場所ですね。



d0258976_12165097.jpg

「はな明かり」さん
そう言えば、明和にこんな店があったなと
後から調べてみるとやはりビンゴで
「移転」されたようです。



d0258976_12165245.jpg

色んな所にこだわっているようです。



d0258976_12165132.jpg

うどん店の良さはセットメニューのバリエーション。
これくらいあると変化が出来て
再訪率も高くなりますね。



d0258976_12191237.jpg

限定とかもある。
正しくらぁ麺やさんのうどん版みたいな感じ。



d0258976_12191428.jpg



レギュラーメニューもかなり多め。




d0258976_12191351.jpg

嫁さん注文の「火薬うどん 全部乗せ」
めっちゃ具沢山。
これにセットメニューを頼もうとしていたんですが
止めておいて正解。




d0258976_12191173.jpg


珍しい透き通ったようねうどん。
コシがぐっとある感じではなく
モチッとした食感で決して硬いという感じではない。
これが九州の豊前うどんなのか・・・。




d0258976_12191660.jpg

えび天うどん

麺も美味しいんですが
出汁もあっさり系で好み。



d0258976_12191577.jpg

透明度が高い麺って面白い・・


お昼時は結構一杯になります。
座敷席もあるので、お子様連れもOKですよ~^^


はな明かり  松阪市内五曲町



ランキング参加しています。
↓  ↓  ↓ 


にほんブログ村



三重県ランキング


by phoenix_shin | 2018-03-02 00:07 | うどん | Comments(2)