プレザントギャラリー 美波 休日はまったりとブランチ 小ネタは激辛と九州土産 津市南が丘

2018.2月の訪問記録


娘がね・・・。
「今、これにハマっとんさ」って言うんです。

カップ麺なんで
あんまり興味を持たずに
「ふ~ん」ってスルーしてたんですが
先日、嫁さんがまとめ買いをしまして・・・。

いっちょ食べてみるかって事でね・・・。



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チャレンジしてみました。



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激辛・・・。
私結構辛い物いける派なんで
あんまり期待はしていなかったんです。




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見た目も
そんなに大した感じじゃないですよね。
もっと「赤い」色していたり
どす黒い色をしていたら
「お。これはヤバいかも・・・」って思うんでしょうけど

何とも見た目頼りない感じの色で
激辛感まるでなし(爆)

それがね食べてみたら
結構辛いです(笑)
そこそこですよ
そりゃあ青いお店のチョモランマの方が数倍辛い。
ただ、チョモは脳天から汗が噴き出る感じなんですけど
ペヤングはそうじゃないんですね。
目の下くらいから汗が出る感じで
全く香辛料の種類が違うんでしょうね。

話のネタに一度はどうぞ。



本題の前にもう一つ小ネタ。

真ん中ボウズが先日
長崎~福岡へ遊びに行ってましてね
大量にお土産を送ってくれました。


今、巷で有名な
「福太郎のTHE MENTAI」


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これね~。
色んな種類があって
チョイスして8個入りとか6個入りにするんですけど
なんせ結構高い。
瓶の大きさからすると
開封すると食べきりサイズ。
それで600円弱です。




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皿がでかく見えますが
刺身醤油の皿ですから想像できますよね。




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イロイロありますけど
これが一番好きかな
七味明太。



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菓秀苑 森長の半熟生カステラ



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めっちゃ見た目悪い(爆)
中国産の犬にこんなしわしわのいましたよね^^


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これが食べてみてビックリ。
めっちゃとろりんとしてふんわりと美味しい。
カステラの概念が変わりますね^^



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他にも明太子やらちゃんぽんやらカステラやら
どんだけ宅急便来るねんってくらい
送ってくれました。
まったく、いつも気前のええ奴や^^


本編。

映画を観に行ってきました。
「グレイテスト・ショーマン」

感動しましたね。
歳取ると涙腺崩壊のハードルが
めっちゃ低くてね・・・。
すぐ泣く(笑)

当然その前に腹ごしらえという事で
ブランチに行きました。




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「美波」さん。
南ヶ丘の一等地というか
マルヤスの通りを運転免許試験場へと向かう左側にあります。

喫茶系ですが
小物や服も売っている
ブティック併設という感じです。




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ランチにはちょっと早い。



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喫茶メニューから。




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暖炉

ええですね。
何か最近多いですよね
お店屋さんとか個人宅でも
取り入れているのをよく見ますので
ウチも真剣に暖炉入れようか迷ってます。




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やんわりと揺れる炎がとても暖かい。
見ているだけでも癒されます。

スープ好きの嫁さん。
別オーダーで。



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卵がめっちゃふんわりと出来ていて
結構なボリュームです。



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ドライカレー。
懐かしかったんです。
良く喫茶店で若い頃食べたよなぁ~って。
生のきゅうりが乗っかってるのめっちゃ珍しい。




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サンドイッチもたっぷりと。
もうちょっと焼いてくれる方が好きかな。




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美波ブレンドで締め。

その後映画へと向かいました。
休日の過ごし方として
ブランチから映画ってのは
中々ええもんですよ^^

みなさんも是非とも
まったりと時間を過ごしてください^^

福太郎のTHE MENTAI
菓秀苑 森長の半熟カステラ

プレザントギャラリー 美波  津市南が丘


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by phoenix_shin | 2018-02-27 00:07 | カフェ | Comments(0)

真夢農和(まむのわ) ヘルシー&ガッツリという不思議なお店  松阪市久保町

2018.2月の訪問記録


俳優の大杉漣さんがお亡くなりになりました。

スゴイショックです。
私と一回りほどしか離れていないのに・・・。
しかも、私よりもはるかに健康的で
若々しいバリバリの俳優さんだったのに・・・。

人の一生なんて本当にはかないものですね。
周りの人にお別れを言う時間すら与えないなんて。

彼は高校時代からサッカーをしていて
お亡くなりになる前までサッカーチームを組んで
実際にプレーしていたそうですね。


いつだったか
テレビで「人の一生の心臓の拍動数はほぼ同じ」というのを
見たことがあります。

と、いう事はですよ
激しい運動をする人ほど短命という事になりますよね。

実際よく考えてみると
アスリートほど確かに短命じゃないでしょうか。
スポーツの種類によりますが

ヤナ・ノボトナ 元女子プロテニス選手 49歳
渡辺健司 元競泳五輪日本代表 48歳
谷村孝 35歳 元男子バレーボール選手
ドン・中矢・ニールセン キックボクサー、格闘家 57歳
森慎二 42歳 西武ライオンズ一軍投手コーチ
永射保 63歳 元プロ野球選手(投手) 
ミスター・ポーゴ(関川哲夫)プロレスラー 66歳
黒澤浩樹 54歳 空手家
ライアン・マクブライド 27歳 サッカー
宮部行範 48歳 スピードスケート
ミッキー・マービン 61歳 元アメリカンフットボール
ナデジダ・オリザレンコ  63歳 陸上競技
ダン・ヴィッカーマン 37歳 ラグビー 
泉田純 51歳 プロレスラー
時天空慶晃 37歳 大相撲力士
藤井進 49歳 元野球選手

2017年だけでもこれだけのスポーツ選手が
若くしてお亡くなりになっています。
もちろん事故とかは省いていますが
やっぱり短命傾向という事なのかな。


あかんやん。
「スポーツをして健康的に生きよう!」とか言ってるけど
適度にしておかないと
極めていくと寿命を縮めかねないってことやんな・・・。


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だからね・・・。

先日、小春日和がありましたよね。
そんな時は・・・。




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自宅の庭で
暖かく柔らかい日差しを浴びながら
まったりと一杯傾けるのが
正解なんじゃないかなと・・・。






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強炭酸で作るとウンマイですよ(笑)


さて。
先日和食のお店に行ってきました。

娘が
「和食でイロイロこちょこちょ付いているお店が良い」と
わがままを言うものですからね。


「真夢農和」(まむのわ)さんです。


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お店の名前の由来ですが

真心を込めて、
夢のある、
農業に取り組む、
和やかな、マム(母という意味)の和

と、言う事だそうです。


店内結構広い
座敷もテーブルもあって
両方のニーズを受け入れられる形になっています。



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ほぼランチは
まむのわランチ

ですが・・・。



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こんなのもあります。



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ガッツリ行きたいので
それぞれ2セットずつ頂きました。



豚カツランチ ミルフィーユ風

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すんごいボリュームです。

ミルフィーユってくらいなので
ペライ豚肉を層にして間に野菜などはさんで
揚げてあります。
これがとってもサクッと感があって美味しい。




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鶏からあげランチ


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甘辛いタレに仕込んだ鶏は
カリッカリに揚がっています。
中の火のとおりがとても上手くて
ジュワ~ンとした感じとカリッとした食感が
とても美味しい。



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ご飯は、白米、山菜おこわ、赤飯からチョイスできて
お孫ちゃんだけ赤飯に。



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あまりの量の多さに、全部食べられるわけもなく
パックをお願いしてお持ち帰りしました。
晩御飯に温めなおして頂きましたけど
とてもおいしかったです。


とてもガッツリなお店ですが
サイドにいろんなおかずか付いていて
それだけでも楽しんで食べられます。

皆さんも是非ともガッツリ食してみて下さい!

真夢農和  松阪市久保町



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by phoenix_shin | 2018-02-23 00:07 | 和食 | Comments(0)

麺や 青雲志 vol.114 伊勢エビ・・・コンニャク??? 小ネタはらぁ麺三昧とおまけ付き 松阪市嬉野

2018.1月 2月の訪問記録


今日は温かいですね~。
3月下旬の陽気とか。
春は一歩ずつ近づいてきています。

嬉しい事だ。
やっぱり冬はね辛い。
辛い感じしかイメージがない。

だから春がとても引き立つという事もあるのでしょうが。
冬にも感謝せねばいけないという事ですね。

2012年の6月から始まった
ボケ防止の記憶の記録。

とうとう、まる6年となります。

初めの記事見て頂くと分かりますが
「へったくそ」でねぇ(笑)
(かといって今が上手いというわけでもないんですがね)

だんだんと、やり進めていくうちに
パターンが決まってくるんですね。
そうなると、記憶の記録とは言え
読んでくださっている方も沢山いらっしゃるので
申し訳ない感が出てしまって
時々書き方や構成を変えてみたり・・・。

結構、頭使ってんですよっ!
(やっつけみたいな記事もありますが・・・爆)

前回記事は嫁さんのネタでしたが
始まった当初は「ブログのふろく」という
ちょっと狙ったキャッチが自己満でしてね。

最近言わないのでもう一度付け加えておきましょう。

嫁さんの「ブログのふろく」もお楽しみに(笑)


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さあて。

本年初めての青雲志ネタ。
すでに2か月経過していますが、
今年も、減債の所「全営業週訪問」はクリアしております。

いつまで続くか分かりませんが
それはそれで頑張ろうと思います。

あ。臨時休業情報です。

「3月4日(日)は臨時休業です!」

昼間しか営業していないお店なので
絶望されないようにTwitterなどで拡散しておいてください!

と、臨時休業の情報も大事なんですが
もっと大事なことが・・・!

「2月21日から27日まで一週間の臨時休業です!」

店主さんのTwitterにてなんと
お父さんがインフルエンザA型に罹患してしまったとのこと・・・。
そりゃ大変だ。営業どころじゃありませんね。
どうぞお大事に!

皆さん!情報拡散願います!
遠方から知らずに来るような方がいないように・・・。。。


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さて本編です。

何の変哲もない
いつもの正油系に見えるでしょ。

実は・・・。



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「伊勢エビ潮」にもちろんチェンジ。
前回、「海老潮」が復刻した時に
行けなかったのをめっちゃ悔やんでおりましてね
今日は、朝の告知だったんで何とか滑り込みセーフ。




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すんごいスープだ。
甘えびももちろん海老の香りとコクが凄いと思いますが
恐らくこの「伊勢エビ」はそれの上を行くであろう
コクと香りを放っています。
鼻に抜ける海老の風味は人を幸せにさせますね^^



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「なんのこっちゃ」ですわね(笑)




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これも普通の焼きアゴ正油らぁ麺なんですが・・・。





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麺が・・・。


これは「コンニャク麺」
以前ヘルシー鯛潮らぁ麺ってのがありましたが
あれは麺に春雨が入っていましたね。

こちらは「コンニャク麺」100%

カップルで彼女がダイエット中とします。

男「らぁ麺食べにいこか!」
女「いやや。らぁ麺太るもん!」

こういうシュチエーションに対応する(爆)
店主さんの「知恵」

私も一応体重気にしていますので
チャレンジしてみました。

店主さんいわく
「やっぱり、おいしい麺を食べてほしい」
そりゃそーだ。

麺もスープもチャーシューもすべてまとめて
あのらぁ麺の完成形ですからね。

まあ。面白いので話のネタに食べてみて下さい。
デフォにするかどうかは思案中との事。


さて。ここからは小ネタ。

先日スーパーでこんなの見つけました。



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おおお!
日本のらぁ麺を変えた第一人者と言っても過言でない
「佐野」さんじゃないですか!

へぇ~。すでにお亡くなりになっているのに
こういうものが出るという事は
お弟子さんとか奥さんが協力したんでしょうね。
これは期待が高まる。






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麺がしなやか・・・。
細麺なんですけどとても「しなやか」で
コシがあってのど越しが素晴らしい。
スープも「ザ・中華そば」って感じの王道の醤油

これはね、見かけたら絶対買いですよ!


次はコレ。



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マニアなあなたなら「ピン」と来たはず。




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水曜定休なんですけど
良く働くじっちゃんやね。

「長崎屋」さんです。

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先日、友人宅で飲んでおりまして
小腹がすいたという事で
ハンドルキーパーに乗っけてきてもらいました。
飲んだ後の一杯がめっちゃ合うんですな・・・。
ここのらぁ麺は^^



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嫁さんは醤油



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私は塩チャーシュー
玉子は先に食べずにとっておきました。

ホンマにええ味出してます^^。





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寿がきやさんのワンコインランチは、
まだやってますね。たびたびお世話になっています^^



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也さんも行ってますよ~。

大好きな海老つけ麺

でも、今日のはちょっと違うでしょ。



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穂先メンマと
ピリ辛白髪ねぎをトッピングしたんです。

コレがね。大正解でめっちゃウマイ。
白髪ねぎがめっちゃアクセントとなって
若干甘ったるい海老のつけ汁を締めてくれます。
一度お試しあれ。
従業員不足による唐揚げ中止は現在も続いています。




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ピノキオさん。
「こくうま塩チャーシュー」

先日店主さんから告知があって
「つけ麺休止」のお知らせ・・・。

ええ~!!
ピノキオさんといえばつけ麺が美味しいお店として
ロックオンしていたのに・・・。

まぁ、おめでたい話のようなので
仕方が無いですね。
はやく落ち着いて復活してもらう事を祈ります^^




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コレはおまけ。
丸亀製麺でたまたまやってた
鴨汁半額キャンペーン。

ネギ山盛り、天かす山盛りできるのが
とても嬉しいですね。




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結構でかい鴨も入っていたので良かったです。



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ところがね・・・。
先日「鴨南蛮」が始まったので行ってみたんです




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ん~。確かに鴨入ってるけど
以前に比べて小ぶりで、何かガッツリ感が失せた感じ。
これなら普通のカレーうどんでもいいかな・・・。

できればココイチとかとコラボして
カレーうどんとか
窯揚げカレーつけうどんとかやってほしいな!

観てます???丸亀製麺の方!ココイチの方!(笑)


麺や 青雲志 (過去記事です) 松阪市嬉野



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by phoenix_shin | 2018-02-21 00:07 | ラーメン | Comments(0)

当選した日帰りバス旅行行ってきました~!&無謀な津市内はしごランチ(笑)



オリンピック真っただ中!!


他の競技はあんまり興味ないんだけど、フィギュアは別。
昨日の羽生くんと宇野君のSPに感動、感動~~
今日はフリーですね。楽しみですねーー(^^♪

わたしが飛ぶわけではないのに、、
なぜだか少し緊張してる自分が笑える・・




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先日、久々あった友達のリクエストにお答えし、
彼女が食べたいものを一気に二つやっつける!という無謀な行動に。。



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これは2件目。カフェメーヴェさんのパンケーキです❢

よーーく見て下さい。

1まいめが私の。2枚目が友達の。

そうなんです。友達のはパンケーキが2枚。

ココのパンケーキ、生地がとっても美味しくてね。私は大好き💛
その上、コスパ抜群!!  1枚がとってもデッカイんです💦
顔くらいある。。
普通なら、これだけでお腹一杯。ランチでも十分な量ですね。

レギュラーが2枚。でも各メニュー1枚にもしてくれます。その場合は200円引き。
これも嬉しいサービスですね。
私のこのキャラメルパンケーキ、ドリンクセットで800円くらい。
他店だとパンケーキだけで1000円くらいしますよね。
ホント、コスパ抜群です。


このパンケーキの前に食べたモノは・・

それは、津市丸の内、国道沿いにある仙台牛タンが食せる「志」さんの定食。
それも とろろイモトッピング付き(プラス100円)(*ノωノ)



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わさびとお塩をつけて、、

厚みのある牛タンが美味しい~~♡

とろろは麦ごはんにかけて。

ん~~美味しい(*^^)v

コチラの牛テイルスープ、京料理が大好きな私には塩味も程よく絶品です‼ 

是非おためしあれ。


ハイ、どちらもとっても美味しかったです。

牛タン食べてる時、
彼女は元気に「お代わりください~」って。(笑)   ← おかわり無料。

パンケーキ食べれへんから止めとき~~!と声掛けしたけど、、スルーー。
なにをかくそう友達は、ご飯のお代わりも完食しております (;O;)
私はギャル曽根バリの友達持ってることに この時初めて気づきました(笑)



そうそう、このあいだね。
久居の農業屋さんの所にある「みのり」、そこで申し込んだ日帰り旅行が当選しましてね(^^)/
それもYちゃんとダブルで!(^^)!

旅行先は、女城主で有名な岐阜県恵那市岩村というところ。
行ったことないし、せっかくなんで二人で参加してきました。
実はw当選はこれで2回目。(前回は愛知県でミカン狩り。)

旅行のランチはコチラ。

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アマゴの塩焼き美味しかった^^


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お鍋付き。

もちろんお食事も無料なんですよね。

あったいものはあったかいし上等でした!!

前もそうでしたが、旅行中で「ビーナス」という宝石屋さんに立ち寄ります。
安くても10万以上、上は天井の宝石たちがならんでる建物の中に90分間拘束されるんです(笑)
2回とも買いませんでしたが、おそらくそちらがこの旅行のスポンサーなのではないのでしょうか。。

あと、酒蔵と木工屋さんとカステラ屋さんに連れてっていただき、各所で試飲試食。

カステラは家で焼ける感じでイマイチだったんで買いませんでしたが、shinにお酒のお土産を。

あ、あと、チコリ村にも寄りました。

タダでイロイロ連れてってもらえて、試食いっぱい食べて、
とっても楽しかったです。


Yちゃんと また応募しよっと( ◠‿◠ )

皆さんも是非トライしてみてね!

✋✋



cafeメーヴェ 津市東丸之内

牛タン専門店 志 津市東丸之内  ← M子さんのブログから~



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by phoenix_shin | 2018-02-17 10:31 | 和食 | Comments(0)

自家製麺 いづみ 激ウマの「陳 麻婆豆腐」と「担々麺」を食す! 小牧市

2018.2月の訪問記録


北陸地方の雪害
本当に大変だったと思います。

以前にも書きましたが
こんな天災級の雪害時に
私用とか会社への通勤とか
ほんとうに止めましょう。

道路が遮断されたらどうなるか
痛いほどわかったはず。

緑ナンバーの車以外で本当に急を要する人
例えば親子の関係で誰かが死にそうだとか
そういう取り返しがつかない急用以外は
本当に外出を控えて
渋滞の原因の1台になってほしくない。

それだけでも、あんな未曽有の状態にはならなかったと
思いますねぇ。

人それぞれ理由があって外出しているとは思うんですが
本当に必要か?って選択肢で
明日でもいい時は外出を止めましょう。

結果、自分も得をするわけなので。

さて。

先日、小牧におりまして。
一度は行っておきたいと思ったお店に
ようやく訪問することができました。

実際は二度目の訪問。
初回は悲しい事に臨時休業だったわけです・・・。



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「自家製麺 いづみ」さんです。



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私がず~っと追い求めていた
「麻婆豆腐」

その原点がココにあるんだと思います。

何か神々しい感じに撮れちゃってますね(笑)


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平日の11時20分
開店10分前というのにすでに2台の車が待機中。

風が強くて日当たりも悪い場所での立ち待ちは
老体には相当こたえるため
ギリギリまで我慢しようと車内待機。

5分前くらいになって続々と車が到着。
我慢しきれなくなった一人が車外に出ると同時に
ほぼ全員が「並び」に。

ここでもやはり「到着順」ではなく
並んだ順がセオリー。
潔くて良いですよね。
代表並びとかやっぱりアカンと思います。

5分弱寒空にぶるぶる震えながら待ちました。




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店内、すべてカウンター席(15席くらい)
開店してしまえばカウンターの後ろに並ぶ椅子があるので
そこで待てば問題なし。

メニューはとってもシンプル。
食べるものはすでに決まっています。




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担々麺



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王道な感じでしょ^^
辛さはさほど無いんですが
じわじわやってくる系と言いますかね。
胡麻もそれほど強くなくマイルド。
台湾ミンチも残しておいてご飯の上にのせて食べたいくらい
結構濃いめの味付けでウマイ。
麺は短め。
女性でも子供でも食べやすいようにという
店主さんの配慮なのかもしれません。




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「陳 麻婆豆腐」
コチラのお店、先代が
超有名な「陳 建民」のお弟子さんとか。
なので直伝の「麻婆豆腐」という事で
「陳」が頭についているという事らしいです。




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これ!
これなんです!!
長年追い求めていた麻婆豆腐!!!

カンターで作る様子を見ていましたが
まぁ~たくさんの中華系香辛料を入れてました。
想像できるのは豆板醤と花椒、辣油等々。
他にもいっぱい入れてました。

めっちゃ舌が痺れるぅ~(笑)
こんな麻婆豆腐が食べたかったんだよな。



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思わすご飯(小)を追加オーダー。


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担々麺を食べた後ですが
モリモリ食べられます。
しかし徐々に火山が噴火したように
頭の毛穴から汗が吹き出します!

体はぽっかぽかで
胃袋もぽっかぽか!

めちゃめちゃウマイです。

お隣さんが食べていた
「汁なし担々麺」もめっちゃウマそうでした。

今度機会があれば絶対食べてみます!

是非ともいかれるべきお店ですので
皆さんも行ってみて下さい。
三重からは少々遠いですが価値ありですよ!




自家製麺 いづみ 小牧市



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by phoenix_shin | 2018-02-15 00:07 | 中華 | Comments(0)

yellow tail イエローテイル 熟成はウマイ! 小ネタは丸円「お願い!」 鈴鹿市 津市

2018..1月 2月の訪問記録

ようやく記事も年越しのようです。

もうないと思いますが
出たらおもろいね(笑)
どんだけ画像管理できてないんや・・・。
という事と、ホンマに記憶力がヤバイって事や・・・orz

さて。
今日の先頭バッターは「うなぎ」のお店なんですが
皆さん今年は「うなぎ」食べられなくなるかもしれませんよ。
シラスウナギ獲れてないって
大々的に報道されていますよね。

もう無理やね。
これ以上値段上がったら・・・。

食べられます???
うな丼「並」三切れ2400円とかになったら。
一切れ800円いや、ひょっとしたら1,000円に手が届くかも・・・。

うな丼「並」3,000円・・・あかん頭がクラクラするわ。

昔の記憶をたどると

並→800円(三切れ)
中→1,000円(四切れ)
上→1,200円(四切れ+ごはんの中に一切れ)

こんなもんじゃ無かったですか???
つまり一切れ200円(それでも高価だわね)が相場やったと思うんです。
それがねぇ・・・。

BSE問題で牛丼屋さんが生み出した「豚丼」のように
ウナギ屋さんも「ハモ丼」とか「ウツボ丼」とかね・・・。
「太刀魚丼」とか・・・もはや長いってだけやん(笑)

一年に一度食べられるかどうかの瀬戸際。
どうかどっからか流れてきてくれ~シラスちゃん!


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前から気になっていた「丸円」さんに行ってきました。
元々テイクアウトというか出前専門というか
イートイン出来ないお店だったんですが
新装開店で店内で食べられるようになりました。




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店の真ん前に一台駐車スペースがありますが
この車は店主さんの車で出前車両でもあります。
道を挟んだ向かい側に二台スペースがあります。



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もう驚きません。
ふつ~の価格。




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きも焼きをお持ち帰りでお願いしておきました。

上丼を注文。




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おっと。
肝吸いじゃないのね・・・orz





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とても良いテリで見た目のパリッと感も出ているんですが
一口食べてみると・・・。
「お。電気か・・・」


お願い!
うなぎ高いんだから炭で焼いてぇ~! <m(__)m>







先日の日曜日。
ベルシティに行くついでにお昼ご飯を食べました。


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「yellow tail」さんです。
カフェも併設。
但し、入り口がレストランとカフェと別々になっていて
カフェのメニューはレストランで食べられないし
その逆も出来ないそうです。
パンケーキとかもあるんですが食べるんであれば
レストランで食事をした後に
席をカフェに移動しなきゃいけないとか・・・。
ん~キッチンは中でつながっているのにな・・・。不思議だ。

他にもいろいろあったんですが
ランチ時はこれが一番お得なので
他は割愛!



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私と娘は「熟成ぶりかつタルタルソース」
嫁さんは「鳥羽産カキフライとタラのフライ」
お孫ちゃんは「海鮮クリームパスタ」を注文しました。




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ほっほ~。
すんごいビジュアル!
ええ感じやわぁ~。




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生パスタにソースがからむからむ。
このソースが驚くなかれ
「クラムチャウダーの中にパスタを入れた」
そういう出来なんです。
これはね・・・ウマイ!



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嫁さんの「鳥羽産カキフライとタラのフライ」



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おっきい牡蠣とタラのフライ。
最近白身魚(特にタラ)にハマっておりましてね。
粕漬やら西京漬けやらの銀たらが、どストライクらしいです。




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「熟成ぶりかつとタルタルソース」



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こりゃ凄い。
女性がめっちゃすきなやつやん。
三切れ入ってますが結構でかいので
食べごたえがあります。





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ぶりの大敵は生臭さ。
それが一切なし。
熟成ってのはこういうのかという印象。
最近肉でも熟成とか流行ってますが
めっちゃ高いですよね。
その点こコチラの熟成はお値段以上ではないでしょうか。


食した後にお茶のサービスも嬉しい。
その際、デザートどうですか?っておいて行かれたメニュー。


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ま、まさか・・・。







今日は食べませんでした・・・。
あ~良かった。

そんな食生活に付き合ってたら
どんどん体重が増えるわ。
勘弁してくれ(爆)


結構ガッツリですので覚悟して(笑)どうぞ!

「yellow tail」(イエローテイル) 鈴鹿市木田町
丸円     津市久居本町



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by phoenix_shin | 2018-02-11 00:07 | 洋食 | Comments(0)

ランセン 何年ぶり???絶品ビーフシチュー 小ネタは天国で乾杯  津市

2017.10月 2018.1月の訪問記録


戻ってますなぁ(爆笑)

いや、本当は違うネタのはずが
画像を探しているうちに
「あれ?これなんだっけ・・・」ってのが
多数出てくるわけです。
しかも、今回の記事はお店の外観すら撮っていない・・・。

何でだろうね?
いつも必ず最初か最後に撮るんだけどなぁ。

まぁいいか。
でも一応記憶にないくらい昔に
行ったような、初めてのような・・・。
それくらい覚えていないんで
行っとこうと思いましてね。

ただ、夕方から深夜営業のお店なので
中々ハードルが高い。

私、基本的に夜は動き回らない人なんでね。
家に帰って風呂入ってビール開けて
座り込む事3時間コースくらいなので・・・。
11時にはお眠ちゃんという健康的?な生活を送っております。



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初めにこれが出てくるという事は・・・。



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つまり、夜営業のお店にハンドルキーパーを従えていったという事で
(記憶の引き出しを一生懸命に開けようとしております)




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注文量からして4名ほど・・・・


あ。思いいだした。
県文(三重県総合文化会館)で
何かのコンサートの後やったと・・・。
名フィルやったか玉置浩二やったか・・・。
はたまた、何か二人組の
若い天才バイオリニストかなんかのコント(失礼)やったか・・・。

まぁええわ。もう。

という事で「天国」さんです。



天津麺
若干卵に火が入りすぎていますが
スープ美味しいそうです。



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タンメン(だったと思います)
これまた野菜のスープがあわさって
美味しかったそうです。


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担々麺
嫁さん注文。
見た目よりも辛くはないそうな。
胡麻の風味もきつ過ぎず丁度よかったらしいです。


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私はというと
「フライ麺」
野村の鳳凰さんによく似た感じですね。





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暴力的とも言えるこの麺の太さ。
これをパリッパリに揚げてあるので
めっちゃ美味しい。
最後アゴが疲れるというおまけ付き。
ボリュームも凄いのに安っすいですね。

今度機会があれば「酢豚」を食べたいと思います。
私の中でのキングオブ中華は「酢豚」なので(笑)




年をまたいで1月末のにちよう日。

嫁さんや娘は何回も行ってるんですが
私は実に3年ぶり位。




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お店の店員さんのメンツもほとんど変わっていない。
おお。あの人も、この人も・・・。

お孫ちゃん用のハンバーグ。
3歳なのに大好きなものは
大人が食べると同じぐらい食べます。



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王道の洋食屋さんのハンバーグって感じですね。
つなぎ多めでふんわり仕上がってます。
これをあろうことかほぼ完食・・・。
オソロシや三歳児。



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嫁さんたちは
ビーフシチューをセットで注文したいのに
「スープのセット」が無いという事で
(当たり前やん・・・シチューにスープって)
クラムチャウダーを単品で。
濃厚で美味しかったです。


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おお。コレコレ。
このキュウリの皮をギザギザにするやつ。
ランセンにキターって感じがしますね。


禁断のご飯大盛。
絶対やらないつもりが
やってしまった・・・。



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メイン登場!
く~っ!
やっぱりココのビーフシチューはウンマイ!
かぼちゃ要らんけどね(私は)

何ならご飯全部ぶち込んで
グリグリして食べたい(めっちゃ下品やけど)
それが許されるくらい
最後食べ終わった後、器に残したくないんだな・・・。

分かりますよね^^



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お孫ちゃんが残したご飯も整理して(それがアカンちゅーの)
お腹パンパン!
ごちそー様でした!って帰ろうとしたら
娘と嫁さんが
「何か足らへんよな・・・」って

「え・・・」

「マジか」




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こんなん入るんや・・・。
あんなにガッツリ食べたのに・・・。
すげ~腹してるなぁ。
てか、お孫ちゃんまでパクついてるわ。

あ~。女の胃袋怖し・・・。




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とか言いながら私も少し頂きましたけど
キャラメルソースがめっちゃウマイ。
ホントお腹一杯でも
別の食べ物としてパクパク食べられてしまう。

あっという間に完食。

本当に美味しかったわぁ^^


思い出した方は是非今度。
まだ未食の方は是非今度。

ランセン  津市安濃町
天国    津市高茶屋小森町



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by phoenix_shin | 2018-02-07 00:07 | 洋食 | Comments(0)

千寿 元祖天むす「津のめいふつ」 点々忘れたわけじゃありません 小ネタは博多一丁! 津市

2017.10月 2018.1月の訪問記録

出てきますねぇ。
過去記事(笑)

思い出したようにとはこの事でね。

そぉ~いえば・・・って感じですね。
もう二月。

毎年言ってると思うんですが
うちの亡くなったばあちゃんが
良く言ってました。

1月=いぬ(関西では「行く」って意味です)
2月=にげる
3月=さる

こういって年明け三か月は過ぎるのがめっちゃ早いから
ぼーっとしてたらあっという間やで!って意味でしょうな。

ちゃんと働け!って事でしょう。


皆さんも頑張りましょう!


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見ぃ~つけたシリーズ
昨年10月の事でした(どんだけ寝かしとんねん)



これ見てピンとくる方はマニア。


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博多一丁さんですね^^

カウンターが若干「一蘭」に似ている。
あと衝立が付けば「味集中カウンター」ですね。

昔のなみへいさんがこんな感じでした。
店主さんはなみへい一門なので似てくるのかな。





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おお。
もう10年過ぎてたんですね。
凄い。この時代商売が10年続けば素晴らしいと思います。
30年続けば老舗と言われる時代ですからね。



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いつものセット。
昔はこれに「替え玉」してましたが
流石に年齢と共に胃の吸収率が弱って
食べすぎると元に戻らないため自粛。




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相変わらず直球勝負ですね。
ライト系豚骨としてブレない所はさすが。
豚骨苦手な私でも美味しく食べられます。



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ご飯も美味しいんです。
そこに辛子高菜乗っけたりして
モグモグガッツリ頂きます。



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記憶をたどってみると10回来ているかな???という感じなので
開店からだと一年に一回って感じですね。
今後もそのペースは変わらないでしょう。


さて本題。



「天むす」の本家
「千寿」さんで天むす食べてきました。

天むすが名古屋メシだと思っている方が多かった時代もありますが
最近はTVの取材のおかげで「津」のお店が元祖だと認識されてきましたね。

私も30年前から食していますが
まぁ~変わらんね(笑)
店がリフォームされたくらいかな。
昔はね、お店の中も暗くてね
それでも人気があってお昼時は電話しておかないと
食べられませんでした。
まぁ、それは今でも一緒なんですがね。
値段はどうだったかなぁ。
一個80円くらいじゃなかったかなぁ。
お持ち帰りは今のようなお寿司屋さんのようなものではなくて
アルミホイルだったね(笑)

バブルの後かな
お店の隣だったかその隣に
梅宮辰夫の「コロッケ」の店が出来てましたけど
今は無くなっちゃってますな・・・。






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久しぶりに食べに来ましたけど
一個130円。これならコンビニのおにぎりと変わらないね。
やっすいわ。
店舗で食べるおばちゃんとかおじちゃんとか
昔はたくさんいたんですが
今はもっぱらお持ち帰りが主流ですね。
お持ち帰りのお客さんの電話予約を分刻みに設定していく
わか「おかみ」
おお「おかみ」はお店全体の切り盛り役に。

包み紙に「めいふつ」と書いてあります。
「めいぶつ」ではないんですね。
いつか「津のめいぶつ」になれるように(名物とよばれるように)
努力をしますという意味を込めて「てんてん」を抜いているそうです。

でも、もう充分「名物」になってると思うんだけど
いつまでもそういう気持ちを忘れないでという想いならば納得ですね。




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お味噌汁付けて800円



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出来立てが美味いんですな^^
キャラブキも好物でつまみにもできる。





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ほっくほくです^^
中に入っている海老天の塩気と
ほっくほくのご飯がめっちゃウマイ!


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海老ちゃん好きな女性は是非食べてみてほしいですね。

お土産とかにも人気でおひとり様で50個とか
スゴイ注文してる人とかいますので
食べに行くにしても、持ち帰りにしても
電話であらかじめ予約しておく方が良いですよ。
事実私も飛び込みで40分待ちました(笑)


みなさんも津の「めいふつ」をぜひどうぞ! 

千寿     津市大門

博多一丁   津市久居北口町



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第2回プラチナブロガーコンテスト



by phoenix_shin | 2018-02-03 00:07 | 和食 | Comments(0)

麺屋 そにどり 激ウマで完成度が高いお店が登場! 小ネタは「あっか~ん!」 四日市市堀木

2018.1月 2017.12月の訪問記録


ええ。お察しのとおり
「忘れてた」シリーズです。

記事にした記憶さえないというのは
ある意味深刻ですな(笑)

どっちがメインかというと
やはり三重県人ですので
三重県記事がメインという事で。
先に小ネタから行きましょう。



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先日といっても昨年の話ですが
名古屋をぶらぶらと(仕事ですがね)しておりまして。
いつも遠征している時は
あまり時間が無いのでらぁ麺とかが多いんですけど
今日は少し余裕があったので
調べていったんですけどね、
「あっか~ん」だったので、店名伏せます。



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某所の洋食屋さん。


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割と長く営業されているみたいで
地元の方からは愛されているお店ですね。
三重県でもメジャーな「とんてき」と
名古屋の「とんてき」がどれくらい違うか
食べてみました。




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前菜じゃないでしょうけど
豆腐に肉みそが乗っかっています。
この肉みそは自家製でめっちゃウマかったな。
お漬物は奥さんの自家製かな。



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ココからはちょっと嫌なこと書きますので
見たくない方は下の記事へと移動してください。




おひとり様なので遠慮してテーブルへは座らずに
カウンターに座ったんですが
その席が厨房の中が丸見えの場所でね
色んな事が見えてしまったわけですよ。
しかも、シェフも私が見ていることは分かっていたはず。

素晴らしい手さばきでとんてきを下ごしらえして
いざ、焼く!って時にフライパンに火が入っていないことに気付いたんですね。
まぁ。そんなことはたまにあるでしょうから、
私は「あらら」って思っただけなんですが
そこからが「?」だったんです。
お肉を片手にチャッカマンでフライパンに火を入れて
お肉をフライパンが温まるまでどこかに置くのかと思いきや
着火わずか三秒後にフライパンへと・・・。
普通は「ジュ~ッ」って音と共に期待感があふれるんですが
フライパンは「無音」そりゃそうだ。
美味しい所はじわじわと染み出てしまうのではなかろうか・・・。

実際食べてみたらやはり低温状態で肉置いちゃったもんだから
美味しい所が逃げちゃってましたな。

それから豚汁。
寸胴に作り置きがしてあって、小鍋にとって温めるんですが
味見をしたら少し塩味が濃かったんでしょう。
これもよくある事なんですが、その小鍋にいきなり
水道水を蛇口から直で放り込んだこと。
見ていて「え~っ」って思ってしまった・・・。


とんてき 1,000円
ごはんセット 350円
豚汁チェンジ 200円
合計 1,550円税込み

ん~・・・。


って事だったんです。
たまたまだったんでしょうね・・・><




さて。
切り替えましょう。

四日市に美味しいらぁ麺やさんができたという情報を
出来てすぐにTwitterでキャッチ。
ただ、最近はあまり北の方へ仕事で行く用事が無いもので
わざわざ行くしか方法が無い。
なので休日を利用して行ってきました。







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「麺屋 そにどり」 さんです。
元は「ともや」さんとかその後なんだっけな
別のお店が入っていた場所。





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らぁ麺とつけ麺がメイン。



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サイドにイロイロあります。



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ここまで宣伝されちゃあ
全部入りいくしかないですよね(笑)



全部入り醤油らぁ麺


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ビジュアルが美しい^^
魚介系香る醤油であることは香りでも分かりますね。
スープの味はとてもあっさり淡麗系。





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麺は細麺で多加水麺。
すすってみると、近所の「葦葉」さんとよく似ている。



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味玉の出来も素晴らしい。
チャーシューもめっちゃクオリティーが高いし
ワンタンがまたウマイ。
こりゃすんごいらぁ麺だわ。
近くにあったら間違いなく通うお店ですね。
葦葉さんも近くにあるのでめっちゃ迷うな。
つけ麺も気になるし
四日市ってらぁ麺激戦区になってくるんじゃないでしょうか。

是非とも行ってみて下さい!
というか、行くべきお店ですよ!


麺屋 そにどり 四日市市堀木



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第2回プラチナブロガーコンテスト



by phoenix_shin | 2018-02-01 00:07 | ラーメン | Comments(2)