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麺匠 粋や 新店!淡麗系ラーメンを目玉にした貴重ならぁ麺店  津市久居藤が丘

2018.1月の訪問記録

「つらら」とかぶら下がってなかったですか?

いや~。本当に先週は寒かったですね。
どれだけ暖房ガンガンにかけても
廊下とかでるとめっちゃ寒い。
雪害も色んな所であったと思うんですが
やっぱり今年もノーマルタイヤでスタックする人が続出しましたね。

雪国の人と違って
そもそも雪道を走るテクが無いのに
そこをノーマルタイヤでって自殺行為だわ。
結局走れず路上放置って何考えてんだ!って感じですね。
アンタが放置した車両のせいでどれだけ道が渋滞すると思ってんの?
二次災害的に事故も起きたりするんだよ・・・。
アンタが放置した車を避けようとして・・・とか。

ほんと勘弁。
危ないからやめてね。

おとなしく家で寝てなさいっ!


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今年1月11日(ワンワンワンを狙っていたそうです)の日開店。




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建築中からその存在は確認していましたし
近くの「タンメン本舗ロザン」さんが出すという情報も知っていました。



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仕事やプライベートで度々前を通るんですが
すんごい人気ぶりで外待ち行列が14時でも続いていたりして
ちょっとの間、避けていたんですね。

しかし、そろそろ良いかなと思って先日から三連荘行ってきましたよ(行き過ぎやろ 爆)



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麺匠 粋や
「めんしょう」なのか「めん たくみ」なのか悩みますな^^

メニューはシンプルに三種類のらぁ麺



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サイドも充実。



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こだわりは別のバインダーにつらつらと。



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ここまでくれば
何にも聞くことは無いですな(笑)



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すんごいドでかい寸胴というか
スープ専用の巨大な鍋。
いったいどれだけのスープがこれで出来るんでしょうかね。
色んな所に省力化を見ます。
店主さんが考えに考えてイロイロこさえてますな。




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こだわってまっせ!って意思表示。




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このシバ漬けがなんとも良いんですわ。
濃厚系を食べた後に食べれば
口がリセットされる。
よく考えていますね。



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まずは限定から攻めます。
真鯛らぁ麺と鯛めし



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最近できるお店は
濃厚ギトギト系が多いのに
これだけ淡麗なスープとらぁ麺は貴重な存在。
おっさんは胃もたれするのでこういうのは大歓迎。
予想通りの鯛の風味が香るスープ。



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チャーシューかと思いきや
何と鯛を炙って香ばしくした身が入っています。
これも凄く新鮮な感じで良いですねぇ。



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鯛めしもとても上品なお出汁の味がごはんに染みて
美味し!




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当然あとはこうなりますわな。
そこまで計算しつくされているのが凄い。
とても美味しかった。これは一押し!
豚骨ギトギトニストには何食べてるかわからん・・・
ってなるやろうけどね。






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その日、嫁さんに情報を入れたんですが、当然黙っているわけがありませんな。
「早急に連れて行くように」という指令が飛びましたので
翌日(笑)

嫁さんは真鯛らぁ麺

私は濃厚鶏白湯らぁ麺をオーダー。



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王道になりつつあるエスプーマ。
本場大陸の方のお店も、日本のこういうらぁ麺を食べて
勉強してほしいものです。
店だけはいっぱいあるんだから。




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鶏肉がめっちゃ入ってる(笑)
そんなん知らんから「唐揚げ」頼んでしまった・・・反省

嫁さんは「かき揚げ丼」が食べたいと駄々をこねるので注文
こんなに一杯食べられるんかいな???


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完食しましたけどね(爆)


そして一日置いて再訪(三回目)

未食の坦々麺




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おおお!こりゃ凄い。
台湾ミンチが黒マーユで仕上げてある。
胡麻もそれほど強くなく
クリーミィ―さはどちらかと言うと控え目
こういう系の担々麺は中々ええですね。





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更に嬉しい事に「追い飯」が無料・・・。
でも、追い飯ってまぜそばについてくるイメージがあるんやけど
担々麺についてくるってのがおもろいね^^
ビジュアル悪いですがめっちゃウマイですよ!

麺が全部同じって事で、上手くまとまっていますね。
自家製麺なのでバージョンアップもするでしょうし
平打ちとか打ってまぜそばやつけ麺にも
今後バリエーションが広がる予想もできます。

すでに人気店となっていますしこの先も楽しみなお店です!

タダねぇ~。

やっぱり行列ルールは「全員揃ってから」にしてほしいかな。
一人だけ先に来て名前を書いて、しばらくしたら5人様到着とか
勘弁してほしい。ただでさえお昼時は込み合うのでおひとり様は辛いんです。
それやられると・・・。
らぁ麺店独自ルールではあるので中々難しいんでしょうけどね。
特におばちゃんに多いんですわ。
「いっぱい人おるから、私だけ来て先に名前書いといたでな!」
って勝ち誇ったように電話してるおばちゃん・・・。
あんたが一番たちが悪い。
で、結局早く呼ばれるのは良いけど、
後発組が車を止める場所が無いとかね・・・。
店員さんに「車止める所無いんやけど、どうしよ?」って困らせる。
そんなん、これだけの人が一杯待ってるんやから
横入りの人が止められるような場所が無いのは
当たり前やっちゅーの。
だから全員揃ってから(車が駐車出来てから)ってのが
らぁ麺店では王道ルールなのよね。

人気店であるが故の難しい問題ですな。

でも間違いなくおいしいので
リピ確定のお店です!


麺匠 粋や  津市久居藤が丘


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第2回プラチナブロガーコンテスト



by phoenix_shin | 2018-01-30 00:07 | ラーメン | Comments(2)

三重県人会はとびきり旨い魚で乾杯!&今無性に食べたいもの(;O;)

さっぶいですね((+_+))

お久しぶりのみっちーです。

今朝起きたら、雪積もってました💦
今日はお出かけできませんね😢
必要のない外出は避けときましょ。
昨夕もイオン城山の駐車場を歩いてたらツルンツルン、
コケそうになりました。とても怖かったです。
お仕事の方は道中どうかお気をつけて!!

こんな日はあったかいお風呂が恋しいなぁ💛

お腹すいたなぁ~~
お出かけできないとなると、
余計に美味しいものが脳裏にプワプワ浮かんできます(*ノωノ)

ん~~、食べたい食べたい!
と、頭の中にできたものは・・・・





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なぜだか、ケータイでご覧の方は写真と文字の間隔が長~~くなっちゃってます💦
パソコンでご覧の方は普通になってます。。
なんでだろう💦 ゴメンナサイ<(_ _)>



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まず、出てきたのはこのうどん!!

さあて どちらのでしょうか( ◠‿◠ )

今とてもハマってて、機会あれば一人でも行ってるお店です。

答えは、津工業高校の真ん前にある「手打庵」さんの天ぷらとじうどんです^^

コチラはカレーうどんで有名ですが、私はこちらの天ぷらが大好き(*^^)v




次に出てきたのは~~

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松菱から近い カフェ メーヴェ さんの  キャラメルとナッツたっぷりのパンケーキ!!

これは超お勧めです^^

スフレとかダッチとか… 特殊な技なしでも 文句なく美味しい生地です。

病みつきになります。




そして浮かんできたものもひとつ!!



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これはイオン津近く、ヨシダ珈琲のBLTサンドイッチ!

映画の前にブランチによく頂いてます。


今すぐ食べられないと思うと余計に食べたくなってしまいますね(/ω\)





さてさて、
話変わって、
プチ同窓会をしようと去年より計画してたんですが、
皆仕事が忙しく、今年になってから欠席者が相次ぎ、
結局参加できたのは、三重県にゆかりのある人4人となってしまい、
同窓会ではなく「三重県人会」となりました。

で、同窓会の下見会という名目に( ◠‿◠ )

場所は皆がずっと行きたがってた多気の「YOSA八右衛門」さん。私もはじめてコース料理を食せました!


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まず出てきたのは、お刺身。ピンクカツオが目を引きます。新鮮でしっかりした食感の白身魚にみな感激💛
約1名、このお刺身見た途端、早く酒くれ酒くれと騒いでおりました・・(笑)



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どうしてもアッパ食べてほしかったので、追加注文。


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煮魚~~ 生姜がアクセントで、程よい大きさ。




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これは、イカ。チーズとお餅が入った創作料理。 白菜とかも入っておもしろい。
美味しかったですよ。




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コレガ今日のおめあて!!

黒ムツの揚げ。

友達は、こんな美味しい揚げ物を食べたことが無い!!と感動してました。

そーやろ、そーやろ(^^)v
間違いない。



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〆はお茶漬け。

ココにもお刺身が!

お出汁をかけて頂きます。この日は少しお出汁が濃いめでした。。


オーラスはアイスで。

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以上がコース料理です。


揚げやお刺身、煮つけもすべて食べられて、とても満足です^^



コースは3000円~お願いできるみたい。
夜のメニューですがお昼に対応して頂けました。


今度こそはみんなで新鮮なお魚食べたいです!!
みんな県外だからな~
同窓会実現するといいな。。






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by phoenix_shin | 2018-01-27 13:13 | 魚介類 | Comments(0)

竹屋牛肉店 おひとり様でも大丈夫! 小ネタは「韓丼」あ。新店だった・・・。津市 松阪市

2017.10月 2018.1月の訪問記録

寒っぶ~い!
皆さまいかがお過ごしでしょうか?
大寒波襲来という事で
夕方から降雪情報とか
あすも雪が降るとか・・・。

あまりの寒さに
外でイロイロやらなきゃいけないことがあったんですが

全部キャンセル!
ひたすらヒッキー&ファンヒーター+エアコンの完全防備

寒さに弱いんですよ・・・。
この年になるとね。
身に染みるんです。色んな事が・・・。
(なんのこっちゃ)

さて、先日スマホの画像をお掃除中に
お蔵入りしていた画像が出てきましたので
「オレ」ルール採用!って事で
三か月ほどバックします(笑)


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へへへ。
コヤツは後のお楽しみという事でね^^



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もう三か月も前の話で
一体どんなレポすればよいのか
正直困っています。





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「韓丼」松阪店。
京都の「Yaruki」が運営会社
オーナー制のようですが
三重県にはなじみがないですね。
有名どころは「NIKUYA GINJIROU」でしょうか。




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多分ね。
一日限定5食とかのセットメニューだったと思うんです。
なんせ「限定」に弱いんで。
記憶の記録が曖昧ってアカンね。



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結構すぐにできました。




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ものすご~くニンニクの香りがしていた印象があります。
絶対そのあと人に会う仕事は無理だなと思ったのを覆えています。
値段が600円か700円くらいだったと思いますが
肉の量からすると中々ですね。
お腹一杯になりますし、
事実結構にぎわっていました。
チェーンの牛丼店とは違った
「肉」の食べさせ方をさせてくれるお店です。


そして竹屋さん。



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普通じゃ中々お邪魔できません。
特に夜はお酒がはいると
おひとり様単価が6,000円くらいでしょうか。
(呑むのは私だけなんですけどね)

先日の焼肉のいとうさんは
私は払っていないですけど
おひとり様単価が9,000円くらいだったと思います。

この日はランチだったので
ハンバーグとかだったら
1,000円くらいからありますね。




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でも、焼肉食べに来てるんで
ハンバーグは食べません!


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確か1,800円くらいだったと思うんですが
焼肉ランチです。



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竹屋さんといえばやっぱり肉質



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ねぇ~。
ランチで出すサービス肉にしては
出来すぎでしょ。
海老ちゃんまで付いちゃってます。





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ナムルに



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グリーンサラダ。
ランチタイムに出るサラダが作り置きしてあるお店があって
葉物がシナシナになっちゃっている時ありますけど
コチラは注文が入ってからきちんと作る感じですね。



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スープも美味しい。



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特筆すべきはこのご飯!
ツヤツヤのピカピカですよ!
しかもジャーの保温臭「0」
すんごい美味しいお米です。
いつもは控えるんですが
こんなに美味しいとごはんおかわりしちゃいます。
(おかわり無料も嬉しい)




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ごはんが美味しすぎたので
肉を追加してしまいました。
厚切りハラミ 1,500円

もうおっさんが小遣いで食べるランチの金額を
はるかにぶっ飛んでしまっていますが
それには訳がありましてね。

コチラには
何度も来てるんですが、その都度
ポイントカードを忘れてくるわけです。
溜まったカードをひとまとめにしてもらったわけです。

そしたら一冊ポイントがたまりまして
はれて1,000円分のお値引きとなった訳です。
それを見越しての肉追加ですよ^^


因みにいつも言ってますが
焼肉ほど面白くない記事は無いと思っていますので
焼いている画像はありません!(爆)


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コーヒーまで飲ませてもらって
半個室のような囲いが付いている場所だと
結構ゆっくりとくつろいで食べられるので
とても良い感じですね。
女性なんかもコーヒー飲み放題ですから
おしゃべりするにはもってこいじゃないですかね
回転かけるような感じのお店ではありませんので
気にせず楽しめますよ^^


竹屋牛肉店  津市高茶屋小森町
韓丼     松阪市郷津町





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by phoenix_shin | 2018-01-25 00:07 | Comments(0)

百姓庵 みこと 一見は無理。裏通りのカフェ te-teも行ってきました! 小ネタは寿がきや! 津市

2018.1月の訪問記録


今日は午後から天気が崩れ
都心ではえらいことになる感じになってますね。

最近東京で雪害が多いのはなぜでしょうね。
やはり温暖化が原因なのでしょうか。
黒潮の蛇行や
エルニーニョ、ラニーニャとか
地球はどうなっていくんでしょうか???
まぁ、私が生きている間は大丈夫でしょうがね。


今日は新店のダブルヘッダーです。



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こんなのも仕入れてきました^^





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さて小ネタからです。

最近UPしていないので食べていないように思われますが
結構食べてるんですね。


スガキヤさん!
だれが何と言おうがこのソウルフードは
私の中では欠かせない存在です。

みょ~に食べたくなる日があるんです。
分かりますよね?東海地方にお住いの皆さん!


最近出ている「こく旨ラーメン」430円・・・なんですが
地域限定なのか、店限定か分かりませんが
私が良く行くお店のイオン津城山では
お昼限定セットメニューというのが二種類存在していて
そのうちの一つがコチラ。

何と・・・500円!
ラーメン単品でも430円するのに
それに味ご飯がついて、たったの500円。
これはね。スゴイ!


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もうひとつはコチラで
普通のラーメンに味ご飯とサラダがついて
これまた500円!


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スガキさんに感謝しないとね。
こんなに安く食べられるなんて
庶民の味方だわ^^ホント。

さて。本ネタ。
新店が結構色んな所に出来ているんですね。
ボチボチいってますんで、
ボチボチかきます^^

「百姓庵みこと」さんです。



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何かね。
まだ作ってる最中って感じですね。
ひょっとしてオーナーさんの手作りなのかな???
玄関左右にウッドデッキをつくる感じが見えますね。




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店内結構広いんですが
通された席が直射日光バリバリでね
良いお天気だったので「暖っつい」んです。
なので日陰の席に代らせてもらいました。
他の席の窓際の人も
日当たりが良すぎてまぶしがってましたね。
多分、ウッドデッキが出来上がれば
テラスっぽい席も作ったりなんかして
そこに屋根を作れば、いまの陽ざし直撃は無くなるんでしょう。




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あんまり種類はありません。
まだこれからなんでしょう。



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デザートは別のようです。



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新メニューも出たみたいです。


私は「えび玉甘酢あんかけ丼」にしました。




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綺麗ですね。



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甘酢あんかけを丼にするって感じが
面白かったので頼んでみましたが
予想通りの味^^
中華でも酢豚とかの甘酢をごはんの上にかけたりするので
ウマイですわな。
それが卵とじになっちゃってパワーアップした感じ(笑)



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豚の角煮かと思いきや「ふ」でした(笑)
味付けは薄め。


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嫁さんと、友達のYちゃん(最近よく登場しますな)は
「天ぷら定食」



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天ぷらは奇麗に揚がっています。
かしわ天も美味しかったとの事。

ただ・・・。ごはんも少な目だし
全体的にボリュームが少な目なので
このセットだけでは
くいしんぼうの二人の胃袋を満足させることができないようです。
ごはんおかわり無料とか
ひょっとしてごはんや野菜がオーガニックだとか
って事だと1200円納得なのかもしれません。
そうでないのならば、ちょっとどうかな?って感じですね。
これにデザートとドリンクをつけると2,000円になってしまう。

別腹まで到達しない二人は作戦を練ります。



そして・・・。



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これまた新店の「te - te」さんに来てしまうのです。

だぁが!

神は二人を見放します。
ランチ時の新店に空きがある訳がありません。
満員御礼+自家用車待機中の方々がたくさんいて
店内での飲食は断念。
なんか変わったパンケーキがあるらしい(私が名前を失念)




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パンも結構売れちゃってないですね。



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少しパンを購入して
県文で開催中の手作り市へ
フードカーがいっぱいいましたが
お腹一杯で食べられません。
嫁さんたちが何か良く分からん
葉っぱを束ねてリーフをつくる所につかまっている間
横で見つけた



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コーヒー飲みました。




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すごーく本格的なのに、たったの200円。
やっす。
しかもストロング好みの私に合わせて
中煎り豆でだせる限界まで濃いめで飲ませてくれました。


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うまぁ~い。
香りが良いですね。
ちゃんと淹れるコーヒーは。
機械で出せない柔らかさは
温度だそうです。
難しいのね・・・。




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こんなクッキーも売っていました。


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一番人気のガレットココを買いました。
嫁さんはココナッツを使ったこのお菓子が大好物。
しかもこんなに入っているのに、たったの130円!
これまたやっす!

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ちゃんとしてます。
めっちゃ美味しい^^




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「te - te」さんのシュトーレン。




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抹茶って珍しい^^
美味しゅうございました。
年中売っているのかな。
そういうお店が欲しいらしい嫁さんは(笑)


百姓庵 みこと  津市大里窪田(クソサイトしか情報がないのでスミマセン)
te te        津市栗真中山町



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by phoenix_shin | 2018-01-23 00:07 | カフェ | Comments(2)

パスタスタジアム よろこば食堂 よろこナーラとは??? えんとつ町のプペル展 津市大里睦合町

2018.1月の訪問記録


今週は異常に暖かい。
3月の陽気とか・・・。
一週間ずれてくれれば
センター試験の人たちも
苦労しなくて済んだのにね。

三寒四温と言いますけど
まだちょっと早い気がします。

今日は小ネタは無しです。

今話題の成人式詐欺。
あれもひどいことしますよね。
確かに成人式用の貸衣装は
良いものから無くなって行ってしまうので
早く予約してって気持ちを逆手に取った悪行ですね。
あ。「はれのひ」の話ね。
きちんと商売なさっているお店もありますから誤解のないように。

折角の成人式をめちゃくちゃにされた人を対象に
自腹切って成人式をやりましょうって漢気のある人がいましたね

「キングコング 西野」

知ってましたよ。
絵本書いてるんでしょ・・・。
その程度でしたがね。




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へぇ~~~!!!
すんごいの書くんだ。
コレは絵心があるとかいうレベルではなく
才能ですよね。こりゃ凄い。
しかも、版権放棄かなんかで
撮影OK SNS拡散OKってどんだけ凄いんや!



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なんで「キングコング 西野」なのかと言いますと
コチラ「よろこば食堂 津」さんの隣の敷地で
「えんとつ町のプペル」展をやっているのですね~。
なんと食事をした方は無料。
どこまで気前がいいんやろな。



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まずはご飯いっときましょ。
僕は普通のランチで
嫁さんと友達のYちゃんは
よろこナーラコースという
何とも「何狙ってんねん」って感じのネーミング。



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ピザ食べ放題なんですって!
どうりで開店5分後に到着したら
駐車場が満車!
第二駐車場も残り1台にギリ滑り込んでセーフ。
予約なしの突撃訪問のお客さんが
すでにウェイティングボードに名前を書いてる・・・。
すんごい人気ぶり。
予約は必須ですね。



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めっちゃ種類あるやん。



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一応食べられそうなヤツを取ってきました。



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ナヌ?
これがよろこナーラの正体か!!!
チーズガリガリやってるよ・・・。




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ほぉ~ぅ。
そこへ茹で上がったパスタをぶち込むわけね。





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絡めたチーズといっしょにまぜまぜすれば完成!



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ありゃ。めっちゃウマソーやん。
俺もこれにしたらよかったかなぁ~。

そんな私はコチラ



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鉄板明太子スパ。
まぁ王道といいますか
明太子好きならこれでしょって感じですな。
玉子が喫茶店のイタリアンチックで良かったなぁ~。




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これ、面白い。
コーヒーを紅茶のように淹れる。





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めっちゃストロングなのをこうやって淹れると
めっちゃウマイやん。これは良いね。
濃さを自分でも調整できるしね。




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予約席のカードをよく見ると
これ10枚集めると高級なオリーブオイルもらえるんですって!
皆さんちゃんと集めてます???
スルーしてませんか???字が小さすぎて(笑)


さてプペル展。

14畳くらいの広さの仮設テントの中で展示中。
ここからは絵のみ堪能下さい。


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描写というか細かいところまで書き込んであって
素晴らしいですね。
お店の屋号とか見てると笑っちゃうのもあったり
シリアスな場面も凄く心に響く感じですね。
映画化されるのかな?
是非見てみたいです。

「鎌倉ものがたり」にあったような「よみ」の国の外国版みたいな感じ。

是非行ってみて下さい!

パスタスタジアム よろこば食堂 津市大里睦合町

「えんとつ町のプペル」キングコング 西野


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by phoenix_shin | 2018-01-19 00:07 | イタリアン | Comments(4)

焼肉 いとう  直営牧場の洗練された和牛が食べられるお店 小ネタはサッポロの策略  津市久居野村町

2018.1月の訪問記録


センター試験もようやく終わり
これから春に向けて暖かくなるんでしょうかね。

しかし、毎年思うのは
センター試験って
なんでこんな荒天になる時期を選んでるんでしょうかね。

しかも、インフルエンザや風邪をひきやすい季節なのにね。
別に夏頃試験したって良いんじゃないんですかね。

それもこれも文科省の都合なんでしょうね。

お上ってのは本当に頭が固い。

受ける側の身になってちっとも考えてない。
自分たちにとって都合のええように予定を組んでいるとしか思えん。

長年変わらないのは
それだけ調整が利かんことがいっぱいあるって事でしょうな。


さて。
今日は孝行息子の話です。

年明けからイロイロと好調な次男坊が
「焼肉おごったるわ」とな。

断る理由は1ミリも無いという事で
前日に予約をしていってきました。



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「焼肉 いとう」さんです。


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家からめっちゃ近いのに
未訪問だったので興味津々。


その前にお知らせしておきたいことがね。




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サッポロが
「こんなんありますけど買いませんか?」って言うので
断る理由もなくお試しを買ってみました。





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那須の小さな工場でコツコツ作っているらしいです。
なので大量には出回っていないとの事。

「流れる雲のヴァイツェン」
フルーティーでどこか懐かしいような味がします。




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「陽ざしのピルスナー」
ファインアロマホップを使った贅沢なピルスナー。
この時期ではなく「夏」がお似合いのようなビール。





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「月夜のデュンケル」
ローストしたカラメル麦芽を使った
私が一番好む系のビール。
これね。ほんと驚いた。
この時期「琥珀エビス」をいつも飲んでいるんですが
そん色ない、というかこっちの勝ち。
それくらいダークローストの旨味とコクにシビレる。

あまりにウマすぎたので




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箱買いしてしまった・・・。
サッポロの策略にまんまとハマった楽食人でした(笑)

さて本編行きましょう。

いつも言ってますが
焼肉ネタほどつまらん記事はありません。


「そりゃ美味かったでしょうね」で終わっちゃうよね(笑)



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ハンドルキーパーまで買って出てくれてね
ホンマにええ息子ですわ。



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あらら。めっちゃウマそうやん。
厚切りってなぁ~。
ちゃんと牛脂も付いているし。


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特上カルビは
私らは「要らん」って言ったんやけど
息子が俺が食べたいといって注文。
サシがハンパねぇなぁ。




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ウマすぎる肉のオンパレード。


並べるとこんな感じに・・・。



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はい。面白くない画像①



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この後の注文を何にするか・・・。

結構お客さん入っていたので
美味しいものからなくなるだろうという事で
一通り嫁さんが試食してから追加しようという作戦。




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一番うまくてびっくりしたのがコレ。
「シンタマ」
何だかタマネギみたいだけど
みんな一致でこれがウマい!



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サガリもうまいなぁ。



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ホルモンチャーハンなんて頼んだの???
ガッツリやん。




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右側がシロコロ
左がホルモン。
ファイヤーする系ね。


ひとテーブルに一人前のみ提供という
この日限定。


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正式名称を失念しましたが
要はタン刺しですね。
これもめっちゃウマかったね。





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シンタマの追加×2と
イチボまで頼んでる。
全部食べられるんか???



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いやぁ~。イチボもうまいなぁ。
脂にいやらしさがないから
パクパク食べてしまう。




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知多のハイボールがあったので注文。
めったにハイボール頼みませんが
良いウヰスキーのモノがあれば呑みます。




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追加で頼んだ「シンタマ」の美しい事。
素晴らしいですね。生でも食べられそう。



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胡麻の利いたタマゴスープ。




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サガリ・・・まだ頼むの???



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美味いんだけどね(笑)

いや~飲んで食べてお腹一杯です。
お肉の質は本当に素晴らしい。
どうりで流行っているはずですね。

未訪問の方は是非ともどうぞ!

焼肉 いとう  津市久居野村町


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第2回プラチナブロガーコンテスト



by phoenix_shin | 2018-01-16 00:07 | 焼肉 | Comments(0)

伊勢路しまかぜ よしスパ食堂 豪華新店二本立て  和食とあんかけスパだ! 津市

2017.12月の訪問記録


ヤバイ。
すでに2018年だというのに
2017年の記事が残っている。
ん~・・・。

だまって捨てるか
こそっとUPするか・・・。

二者択一に迷う。

が、やっぱり捨てるのはモッタイナイ
でも全部UPするには途方もないという事で

とりあえず新規ネタをいっときましょか。

私こう見えて結構豪快で
ケチケチしてません。
(一方で繊細な部分もあるんです・・・誰や笑ってるのは・・・)

新規豪華二本立てでいきましょか(笑)


この所、記事をUPしようとするとね
やたらと「プラチナブロガー」に応募しろ
応募しろ!応募しろ!!応募しろ!!!ってしつこいねん。

なのでそこから「記事を書く」ってすると
一応バナーが貼られるというわけですな。
趣味で記憶の記録で
更新頻度も思い付きで
内容もけっこういい加減だったりなんかして
そんなブログが選ばれるわけないやん。

そやからほっといてほしいんやけどなぁ~。


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一応ランキングにも参加しておりまっせ^^


ほんじゃまぁ、いきましょか。

唐揚げ食べようとしてね。
富やさんへ行こうと思っていたんですね。
そしたら、例の数件店がテナントとして入っているところにね
またもや新しい店が出来ていたんですね。
事前に嫁さんからは聞いておったんですが
忘れとった訳です。
(嫁さんは友達と食べにも行ったようです・・・ってUPせんかい!)


ほんでね、何気に前を通ったら
「あら。そういえば・・・」ってなった訳です。
これでね、この前を通って
「富や」さんにたどり着けなかったのは二回目。





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あれ?生姜焼きの店どこいったん?
って、ここか???
なんか目まぐるしく変わりますな。
一番端のらぁ麺やさん以外は
裏で店同士がみんなつながっている感じですよね(笑)


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がっつり系。
やっぱり三重大生の胃袋を満たすには
こういう炭水化物を過剰摂取できるようなところが無いとねぇ。

親切にサラダも付いています。
どうせなら先にサラダだけ欲しかったなぁ。



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チーズかけ放題ってのが嬉しいねぇ。


お腹はイッパイになりますよ!
インディアンとミートソースもあるみたいです。

インディアンって懐かしいなぁ~。
昔、鈴鹿の平田町の駅近くに
インディアンスパの美味しい所があって
良く通ったなぁ。あの店どうなったんだろう???


さて二本目。

これまた、嫁さんは行ったことがあるけど
私は初訪問。

クリスマス頃だったと思います。




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近鉄特急ではありません。


某チェーン店のサガ〇とよく似たような感じの
造りになってますね。



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何となく、娘とお孫ちゃんと四人でお邪魔しました。
和食のこういうお店がこのエリアにはほとんどないので
めっちゃ流行ってます。



嫁さんはお孫ちゃんにあげる事も考えて
かつ丼とうどんのセット
お孫ちゃんはお子様ランチを注文しているんですけどね
結構好き嫌いがあってね。
その時用にうどんは必須かと・・・。


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めっちゃベーシックなかつ丼。
若干、卵に火が入りすぎ。



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牡蠣が食べたい
牡蠣が食べたい
牡蠣が食べたい

ってうるさいっちゅうーの。
食べたらええやん。




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娘は自分の子供にあげる事も考えず
自分の食べたいものを注文。
(なんちゅー親や)


牡蠣雑炊と天ぷらのセット


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一人でぺろりと食べちゃいました。
牡蠣は小ぶり。
でも美味しかったそうです。

私も、お孫ちゃんにあげられるように
釜飯とうどんのセット。
めっちゃガッツリ。





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けっこうちゃんとしてるんですね。



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いや~美味しかった。
釜飯なんて久しぶりです。
そもそも晩御飯にコメ食べない人なので
釜飯なんて食べる機会はないですわね。

なので余計に美味しく感じられました。
テーブル席が多いので足の不自由な方や
お年寄りには便利なお店ですね。

釜飯 皆さんも一度食べてみて下さいね^^


よしスパ食堂  津市江戸橋
しまかぜ    津市戸木町



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第2回プラチナブロガーコンテスト



by phoenix_shin | 2018-01-11 00:07 | 和食 | Comments(5)

グリル 片山 初もうで帰りにどうぞ!絶品のタンシチュー 伊勢市岩淵

2018.1月の参拝記録と訪問記録

皆さま・・・。

「太りましたか???」

太った方はおめでとうございます。
正しい日本人的な正月の過ごし方ですね^^


太らなかった方・・・。

贅沢しなかったんですか?
ゴロゴロしなかったんですか??
ヒッキーになってなかったんですか???
モチいっぱい食べなかったんですか????
なぜ太ろうとしなかったんですか?????

頼みますよ~。
一人にしないでください。

みんなで太れば怖くない!


さて太った方。
懺悔と仕事へ行く苦痛を同時に味わいながら睦月をお過ごしください。

それが正しい日本人的な1月の過ごし方ですよ(爆)


さて初もうでは三が日を避けました。
しかし後に大ハマりすることになるんですがね・・・。


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昨年のありがたい画像を再度UP!




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参拝できなかった方は
モニターにむかってどうぞ!




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ココからは初もうでです。

もちろん外宮から参拝。



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三が日を避けたこともあって
あら?こんな感じなの???ってくらい参拝者は少ないですね。


内宮へ移動。
いつもの河川敷駐車場に向かいます。
ラッキーなことに宇治浦田の橋を渡って
体育館方面に行くはずだったんですが
渡り切った場所で駐車待ちの渋滞で停車していると
奇跡が起きます(^_^)
河川敷の方へ向かう場所が満車で
閉鎖されていたのに
私の車から閉鎖解除で
何と近い場所へ駐車が出来ました
めちゃくちゃ幸先良いスタート。



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多くの参拝者の方は
意外とこの場所を知らないようです。
皆さんほとんどの方がスルー。
もったいない。


好天に恵まれ最高の初もうでです。



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抜けるような青空。



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青い空とのコントラストが素晴らしい。



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しばらく雨がふっていないので
川の流れは少な目ですね。






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正宮前もさほどの混雑ではありません。
普通よりも、やや多めといったところでしょうか。




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正月のみ解放される
参拝後の外回りお帰りルート。
奥側が現在の正宮で手前の小屋が次回の遷宮時の正宮。
とても貴重です。





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手前のお札授与所は大行列。
実は、奥へ行けば行くほどすいてますよ^^



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おはらい町は人が多めですね。





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この時期定番のはまぐり。
おはらい町の入り口のお店で売っています。
でかくてうまいので必ず買って帰ります。




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本店前はお土産購入者で行列。
向かいの赤福ぜんざい売り場も
もちろん行列。





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なんてことでしょう!
一回りした後でしょうけど
やっぱり嬉しいですね^^


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二人でシェアが丁度いい量です。


この後お昼ご飯に向かいました。

前日から分かっていたんですが
この日は東京から
安倍ちゃんが来る日でね。
午後イチといいう事で
何とかかわせるかなと思ったんですが
内宮の駐車場から出るのに
渋滞に巻き込まれましてね
お店に着く直前に
バッチシ被ってしまいました・・・orz

なんせねコチラのお店。
宇治山田駅のすぐ近くなのでね。
20分ほど巻き込まれました。

安倍ちゃんが無事外宮へと入ったことで
ようやく規制解除で到着。



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「グリル片山」さんです。



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お店には遅れる旨連絡入れました。
丁寧に対応いただき好印象。

半個室のような席に通されました。


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高級店御用達の「ラギオール」



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アワビも有名なんですが
二人ともどうしても
「タンシチュー」が食べたくてね^^





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前菜
ヒラメ 鯛 マグロのタルタルリンゴソース。



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赤いのはパブリカのソース。
リンゴソースの酸味がとても良くって
これから食べるための
暖機運転を胃に与えているように感じます。
ラスクがカリッカリで
マグロのタルタルによく合います。


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黒糖のパン




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伊勢エビのスープ



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ものすごい濃厚な伊勢エビの風味。
どんぶり一杯飲めると
嫁さんは言っておりました・・・御意。



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ココット卵
高級アオサが入った洋風の茶碗蒸し。
中にはゆり根が入っています。




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メインのタンシチュー!



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美しいですなぁ~^^

ナイフ要らないです。
フォークでホロホロって割けます。
デミグラの酸味も好み。


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よく切れる(笑)ラギオールで^^

柔らかすぎてたまりませんね。
幸せな気分になります。



一言だけ

パンのおかわり頂いたんですけど
「アオサ」だったんです。
アオサの利いたパンはとても美味しくて素晴らしいんですけど
このタンシチューには
シンプルなバゲットか白パンが欲しかったかな・・・。



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デザートは手前から時計回りに
サツマイモのアイス
栗のブリュレ
ガトーショコラ
イチゴショート

どれもシンプルで嫌味なく美味しい。

私にはちょっと多すぎるかな。

もうちょっと言えば
デザートはもっと軽めにして
ココット無くして魚料理かなにか
付けてくれるともっと良かったかな



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珈琲にて〆。

正月にふさわしいスタートになったと思います。


今度はアワビも食べてみたいですね^^
(ちょっとハードル高いけどね)


グリル片山  伊勢市岩淵


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第2回プラチナブロガーコンテスト



by phoenix_shin | 2018-01-08 00:07 | フレンチ | Comments(0)

オステリアミチで年末ランチ&お正月☆我が家の家飯事情


あけましておめでとうございます!
最近めっきり出番が少なくなったみっちーです^^
本年もどうぞ宜しくお願いいたします<(_ _)>

出番が減らされたわけではなく、去年から絵の趣味が出来ましてね、、
下手な絵ばかり描いておりますの。。
YOSA八右衛門さんに行かれたら、また見て下さいね(^_-)-☆

年末の朝、お布団の中でなにげなくインスタ見てたら出来てたんです。
オステリアミチさんのいつものサレオツな写真と共に、
「本日、年内最後の営業日」とのお告げが・・((+_+))

慌てて電話入れましたとも。
ミチさんに行きたがってた友達と共に、2017年最後のイタリアン食してきました!!



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今日はご主人様一人なので、お料理のサーブに時間がかかると言われましたが、、、
私たちは何の予定があるわけでもなく、ノープロブレム。
しかしオーナーは凄かった( ゚Д゚)
コース仕立てのお料理を一人で作って一人で出してるのに、
そんなに待った感が無い!!
一人でこなしてるとは思えぬ手際の良さにビックリ(;O;)


迷わず2500円のランチ頂きました。
なぜなら・・
心優しい次男が、「ホレ、これで食べておいで。友達の分もね」
と言って、くれたからです。
ユキチさん~~\(^o^)/

何て優しい息子何でしょう~~( ◠‿◠ )
何て良い子に育ったのでしょう~~( ◠‿◠ )
親の顔が見てみたい!!( ◠‿◠ )



コレがミチランチコースの前菜です^^

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よく見る構成の前菜ですが、1品1品が美味しいの!
キッシュもしっとりとコクがあって良い感じなのです。



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スープはポタージュというより、コンソメで割ったような感じ。アッサリさらっと系。




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パスタは選べます。
これはスズキと菜花のアーリオオーリオ。
アーリオオーリオは塩加減が命!!
薄くてがっかりするお店が多い中、塩加減が丁度良いの。




パンも自家製だな~


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魚料理は、  皮がパッリっぱり~~

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お肉料理は、 レッドペッパーがアクセント。


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デザート

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やっほ~い!!
ほうじ茶のムースとナッツ入りのケーキは私の大好物♡
大当たりだ( ^)o(^ )

ドリンクも付いて、2500円でフルコースです!
満足満足~~

お店は中電さんのお近くにあります。
1000円くらいのプレートランチもあるから気軽にお試しあれ!(^^)!
奥様のお人柄溢れたサーブも心地よいですよ^^




さあて、
我が家のお正月の家飯事情~~
shinは人が楽しんでる時が一番忙しいので、盆・正は、家にいません。
子供たちもこの時ばかりと遊びに出かけます。
たいがいボッチなので何にも作りません。
スーパーに行ってもすべてお高いので、
普段ほど買いません。
うちのお正月はいつも3日か4日、年に一度、家族全員が揃ってお食事会をします。
今年は大奮発してカニを2箱も買いました!!
(って、実はコレも次男坊の振る舞いです(;^ω^))

黒豆を頂いたので炊きました。
ふっくらつやつや^^
食べてる最中、宝石みたいだったので思わずパチリ!


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汚いお皿(私の取り皿)でスミマセヌ(*ノωノ)



土鍋で息子の好きな鯛めし炊きました。
娘好物の筑前煮、
shin好物の出汁巻き卵、
お孫ちゃんの好物のかぼちゃのポタージュ
おばあちゃんの好物のとんかつ
そして 自分が好きなタコサラダ(メキシカン)、
炙りチャーシュー、
酒粕頂いたので粕床作って、たらの粕漬も作りましたん。


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よかったら食べに来てください。

みなさんも良い年になりますように~~

ことしもみんなで 美味しいもの 食べまくりましょうね(*^-^*)

本年もどうぞよろしくお願いいたします!!🎍




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第2回プラチナブロガーコンテスト



by phoenix_shin | 2018-01-06 14:21 | イタリアン | Comments(2)

そば処 大西 大晦日だけの特別メニュー年越しそばを堪能す! 小ネタは新店肉のはせがわ 津市久居戸木町

2017.12月の訪問記録


皆さま

新年あけまして
 おめでとうございます

今年は平成30年
昭和天皇から平成へと時代が移って
30年の節目。

来年は譲位の年。

私のお婆さんは「明治」「大正」「昭和」と
三つの時代を生きていて
凄い人だなぁと思っていましたが
(因みに、私の父も大正、昭和、平成と三つの時代を生きましたね。昨年大往生しましたが)

まさか自分が同じように三つの時代(来年まで生きていればね)を
駆け抜けていけるとは思いもしませんでした。

歳を感じるなぁ・・・。


皆さま良いお年をお過ごしの事と思います。

私は毎年のことながら
皆さんがお休みの時に「忙しい」という事で
31日はお休みでしたが(日曜日なのでね)
1日は普通に仕事です。


今日は大晦日にすばらしい想いをさせて頂きましたので
UPさせて頂きます。


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こんな感じなのですよ!!!



その前に小ネタから

先日(といってもかなり前になるかもしれません)

旧サンバレー前(現在2018年11月オープン予定)の真ん前
旧幸楽苑だった所がリニューアルしました。




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開店三日目だったと思います。
お昼早い時間だと込み具合も
それほどでもないかなとお邪魔しましたら・・・。

めっちゃ混んでるやん!

でもね、おひとり様ならば
前の営業形態とほぼ変化なしの席構成なので
お一人様席が存在するわけです。
なので、すぐに着席できました。


メニューからちょっとお高いですが
リブロースステーキをオーダー。
確か1,900円くらいだったと思うんですがね・・・。




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ん~。
ペッパーランチかっ!
(あ。それは「いきなり」だった^^)




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ちゃんとメニュー見ていなかったんですが
OGかUSだと思います。



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ごはんは確か食べ放題。
開店したてということもあってか
昨晩の残りを半日ジャーで保存したあの「プワ~ン」とした
保存臭はしませんでした。

ん~でもねぇ~。
そのあとに鈴鹿の「いきなり」に行っちゃったんで

顕著にコスパの違いを感じてしまったという事ですね。

申し訳ない!
サンバレーがオープンすれば、おそらく「いきなり」は出店すると思います。
そうなればまた業種変更を余儀なくされるのではないでしょうか・・・。

それまでが勝負かもしれません。

あ。ハンバーグ食べてないので勝機はあるかも!

それと、カウンターは席の狭さが「らぁ麺」用で
とてもステーキを食べる雰囲気ではないのが致命的です。





さて。本題。

ここ何十年も
年越し蕎麦は、嫁さん自家製の和牛入りの肉蕎麦と
ある意味我が家の鉄則に近い掟だったのですが
今年は何十年ぶりかにその掟が破られました。

というのもね・・・。

ん~。あまりオープンにしたくない感じですが
お店渾身の営業だったので
あえて首を絞める覚悟でUPします!!!


31日の大晦日。
11時30分の部
13時30分の部
二部構成の完全予約制でスタートしました。
(予約客のみの営業)




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「そば処 大西」さんです。

かねてより、クオリティーの高いお店として
おこがましいですが、度々UPさせて頂いています。


12月中頃に嫁さんが、習い事みなさんとお邪魔した時に
女将さんからインフォメーション頂いたとか。
もちろんそんなお誘いを頂いて断る理由は1ミリもありません(笑)


その場で予約をさせて頂き今日に至った訳です。

楽食人夫婦二人と友人夫婦と娘さんとでお邪魔しました。



まずは、
京料理でいう「八寸」が
前菜として出てきます。





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演出が素晴らしですね。
お聞きすると、店主さんのお母さまが
心を込めて書かれたとか。
よく見ると何と、一枚一枚手書き。

素晴らしいお心遣い。
一期一会とは良く言ったものです。

店主さんの想い、
そしてお母さまの想いが
この「ご挨拶」に表れていますね。

感動しました!
ありがとうございます!心して頂きます!

このテンションMAXの状態での
ご挨拶開封^^



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いつもながら美しい。

食べる側の心を激しく揺さぶる造りになっています。



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時計周りに

蕪の酢漬け
蕎麦豆腐
鴨のロースト
牛肉時雨
鰊甘露煮
真ん中は
出汁まき玉子
牛蒡煮
蓮根とクリームチーズ
黒豆

やばい。入れ替え制でなければ
ずっと座って5時間は呑める感じですな^^
ビールを頂いていましたが
早々に日本酒にチェンジ。

八兵衛の生酒を頂きます。


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何でしょ。
この素晴らしい酒器は・・・。
真ん中の寒椿の下は氷が入れられるようになっていて
夏でも使える焼き物。
どこでこんな素晴らしいものを見つけてくるんでしょうね・・・。

あのね。私、本当に居座る覚悟で呑めてしまいますよ!
これだけ素晴らしい料理を出されれば(笑)


懐石でいう
椀物です。


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白みそ仕立ての蕎麦掻雑煮
餅の代わりに蕎麦掻!

またこの蕎麦掻が暖かくて表面カリっと中はフワッと!
ジャストインタイムでの提供。
ウマすぎる。




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桜えびかき揚げ

大西といえば桜えびのかき揚げといっても
過言でないくらいの渾身の逸品。



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見て下さいよ。
この揚げ方。

揚げた衣が「角」のように天に向かっています。
めっちゃおめでたい。
見た目以上にサックサクの揚げ具合^^

勝手に命名しちゃいます
「角(津の)揚げ」

サクサク感半端なく
本当に食べていて幸せな気分になります。




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しんがりの蕎麦。

北海道は音威子府(おといねっぷ)産の蕎麦

新蕎麦の提供したてに間に合いませんでしたが
十分な香りがそそられます。



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追い笊で三皿はいけるな。
蕎麦つゆも安定の美味さ。
角が無くまろやかかつパワフルで
それなのにそばの風味を邪魔しない最高の出来。



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蕎麦饅頭

デザート苦手ですが
ふわんと暖かくほっこりさせる甘さとウマさが心を奪われます。




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甘味の造りも素晴らしいですね。
やたら甘いお店もあるんですが
お蕎麦屋さんですから、
最後に甘味が強く印象に残ってはいけないですよね
そこを計算されているんでしょうね。
本当にあっさりと適度に甘味を感じさせてくれます。





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蕎麦湯は大好きな
わざわざ作る系の蕎麦湯。
これが〆。

ここ何十年の大晦日の中で
ここまで印象に残った年越しそばはないですね^^

もちろん、まだ年が明けていませんが
帰り際に、店主さんに来年の年末も宜しくお願いします!と
予約を入れましたとも(笑)

それくらい素晴らしいお料理と年越しそばでした。

店主さん、女将さん、お母さま。
本当にありがとうございました!

今年の年末も宜しくお願いいたします!

そば処 大西(過去記事です) 津市久居戸木町



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by phoenix_shin | 2018-01-03 00:07 | 蕎麦 | Comments(0)