カテゴリ:うなぎ( 19 )

はし家 お盆の激混み状況リポート 小ネタは「挽きぐるみ十割蕎麦」を打つ! 津市


2018年9月6日 午前3時8分

北海道を襲った未曾有の地震。

震度7は全道をブラックアウトに。

震源直下の厚真町では表層崩壊によって
多くの人命が奪われました。

今も安否不明の方がいて
心落ち着かない方々が沢山いらっしゃいます。

本当に心よりお見舞い申し上げます。

北海道までもが地震災害にあうとは
多くの人が想像していなかった事でしょう。

北海道唯一の原発である「泊原子力発電所」は
停止中であったため原子炉に核燃料が無く
使用済みの核燃料を冷却するプールは
非常用電源にて事なきを得た。

但し、
この原発が稼働中であったとしたら
非常用電源だけで
この危機を切り抜けられたかというと
聊か疑問だ。

活断層だらけの日本国内において
安全な場所など存在しない。
福島を教訓にできないのか。
国会議員はどう考えるのか。

間違いなく
泊が稼働中であったなら
福島の二の舞は明白であった。

もうやめませんか。

原発は危険だ

子孫の代に
この美しい地球を
人の住める環境を
残してやれることができるのか?

利権や私利を守ることが
政治家のすることなのか?

利己の心をすて
利他の心を育み
地球上に生きる人すべてに
より良い生活環境を整えるのが
仕事ではないのか?

原発が何を生んだのか。
勤める人の高額な給料
外郭団体という利権の巣窟

一部の人の為に地球はあるわけではない。

3.11に於いて身をもって学んだことを
忘れることなく国の政策に反映して頂きたいものだ。





にほんブログ村



人気ブログランキング


気になる商品を今すぐチェック
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場









それにしても
今年は年初より「災」が多すぎるように感じませんか?

2月に北陸地方に於いて豪雪災害があり
数百台の車両が立ち往生し多くの死者を出しました。
4月には島根で震度5強
6月には大阪で震度6弱
7月は岡山、広島で豪雨災害
9月に大阪や兵庫、京都で最強レベルの台風
  そして北海道地震

だんだんと、この地球が起こす天変地異が
過去最高であったり観測史上初なんて事だらけで
恐ろしすぎます・・・。

お亡くなりになった方や被災された方、
本当に他人事ではありません。
いつ、自分にその災いがふりかかるやもしれません。

命は有限です。

だから、生きている内に楽しい事を進んでしましょう!

人それぞれ楽しみ方はあると思いますが
ワタシや嫁さんは、やっぱり「美味しいもの」を食べる事が大好きです!!


下手の横好きで
蕎麦も頑張って打ってます。

最近は「挽きぐるみ十割」を打っています。


d0258976_20583329.jpg

まだ沢山の量を打つ自信が無いのですが
500gくらいは大丈夫。
十割蕎麦の香り、そしてのど越し



d0258976_20583205.jpg


ちゃんとつながってますよ(笑)



はい。
先日と言いますか
お盆中の出来事。
何の考えもなく
お盆最終日くらいに
「うなぎ」食べよう!ってなりましてね

先日何年かぶりにお邪魔した
「はしや」さんへと・・・。

しかし・・・
びびりました。

開店30分前にもかかわらず
店前には長蛇の列。
駐車場は第二駐車場に
滑り込みで最後の一台。

「え???」って感じ。


d0258976_20583455.jpg


あれ?
日本人って、土用の丑の日だけじゃないの???
うなぎ屋さんが激混みなのは???





d0258976_20583525.jpg


ウエイティングボードには
メッチャ名前書いてあります・・・。

知りませんでしたよ~。

参ったな(笑)

結局開店後1時間を経過して
ようやく二階席へと・・・。



d0258976_20583634.jpg

d0258976_21002402.jpg



1階にはこんなの無かったな・・・。



d0258976_21002510.jpg



そりゃそうだよね~。
来年は3,000円突破って感じですか???
もう無理ですね><




d0258976_21002647.jpg



ワタシは以前と同じく「上」のご飯、タレ多め(両方無料)




d0258976_21002747.jpg




結構すごいでしょ^^





d0258976_21014898.jpg



これは嫁さんの「上」普通。


もう一回いきますよ!

「上」ご飯、タレ多めはコチラ




d0258976_21002647.jpg




d0258976_21002747.jpg


これをね・・・。

大盛って頼んだ人がいましてね。
ワタシの友人なんですがね・・・。

その全容がコチラ





d0258976_21014682.jpg



うわっ!!!




d0258976_21014667.jpg


ま、まず丼の大きさが異様に違いますね・・・。
そのただでさえ大きい丼に
これでもかという量の「米」

これね・・・。
多分、想像なんですが
大人の男性が定食屋さんで食べるお茶碗の
軽く3杯分はあるのではという量・・・。

友人、食べきったそうな・・・。
すげ~。

ワタシは無理ですわ。
この量・・・。

もはや、うなぎを味わうという感じではなく
ココイチのようなチャレンジメニューみたいになっちゃってます(笑)

その割に値段はやっすいんだなぁ~。

みなさんも是非チャレンジ!!!



にほんブログ村



人気ブログランキング

気になる商品を今すぐチェック
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場












by phoenix_shin | 2018-09-10 00:07 | うなぎ | Comments(2)

東山物産 激ウマうなぎを堪能 小ネタは「全力」の大切な情報! 志摩市 松阪市

2018.6月の訪問記録

あ。先日の父の日の1日をUpするのを忘れておりました(笑)

記憶の記録のくせに
記録を残すことを忘れるという
もう手遅れじゃね~のって感じですね・・・。

さてその前に
Twitterでもつぶやきましたが
松阪のおいしいらぁ麺屋さんが
季節限定で閉店するとの事。

季節限定で閉店???

良く分からんでしょ。

前回訪問は、開店したての昨年11月
その時の記事はコチラ




にほんブログ村



人気ブログランキング


気になる商品を今すぐチェック
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場









何やら小耳にはさんだ
季節限定閉店。

何はともあれ行ってみる事に。

11時30分オープンにも関わらず
1時間前到着ですでに10名ほどが行列。

ん~。1時間前で1回転目に入れないという事は
少なくとも今から90分待ちという感じなのかなと
色々考えながら並びます。

青いお店の行列ルールに
「並びの中での喫煙禁止」ってのがあるんですが
こちらは野放し状態。

あのね~。
もうさ、この時代
吸わない人への配慮が無い人は
人としてのモラルのかけらもないという認識ですよ・・・。

タバコを吸うために行列を離れたからと言って
後ろへ並びなおせとか吸うなとか言わないんだから
せめて吸う煙が人の方に流れない場所で吸えよ!

今から美味しいらぁ麺を食べようって時に
くっさい煙で燻さないでほしい。
自分勝手でモラルが無いって陰で言われてるんだよ。
・・・気をつけようね。

煙に燻されながら何とか我慢して入店。

「らー麺専門店 全力」さんです。
 



d0258976_16595254.jpg

この日は暑かったので
ほっとしました。
冷房ってありがたい^^



d0258976_16595384.jpg

以前と何ら変わっていませんね。
潔いです。



d0258976_16595022.jpg




d0258976_16595142.jpg

そして、問題のコチラ・・・。


d0258976_16595490.jpg

何と7月から2か月半近く
お休み・・・。

モチロン、食べ終わってお金払う時に聞きましたよ。

どうやら設備上の問題らしいです。
美味しい自家製麺がウリなんですが
コチラのお店「製麺室」が無い。
よって厨房で麺打ちをしなければいけない。
しかし、この日の厨房の温度は45度!

つまり、この室内温度では麺を打てないという事らしいです。
なので夏場は営業を止めて
「アルバイト」するそうです・・・。
それもそれでどうなの???って感じですが
やはり自家製麺にこだわっていて
そこを手抜きしたくないんでしょうね。
店主さんの気構えというか
営業ポリシーを感じますね。
頭が下がります。



d0258976_17005933.jpg
前回はつけ麺でしたので
鶏塩らー麺をお願いしました。


d0258976_17010028.jpg

魚介よりも動物系が前へ出る感じで
ローストしてある鶏がアクセントになって
とてもおいしい。



d0258976_17010118.jpg

自慢の自家製麺は加水率の高い
四日市の葦葉さんの麺に似た感じの
チュルンとした麺。
こだわっているのでしょう。めっちゃウマイ。


d0258976_17010204.jpg

つけ麺でもらー麺でも〆はコレ。
最後まで美味しくいただけます。

と、言う事は
今週いっぱいで休業という事なので
この週末いったん食べ納め。
是非行ってみて下さいね。



さて本題。
先日、「父の日」という事で
「ウナギ」を食べさせてもらいに
行ってきました。




d0258976_16590948.jpg


「東山物産」さんです。
人気、美味さ共に三重県ナンバーワンじゃないでしょうかね。




d0258976_16591131.jpg

ちょっとしたハプニングというかね・・・。



d0258976_16590974.jpg

10時20分到着でコレ。
コチラのお店10時から営業開始ですので
わずか20分で???

いや、あまりにも
「予約」のお客様が多すぎて
店内飲食の方は「予約」の方のみという
恐ろしい事になってしまっていたようです。
モチロン事前予約をしていたので
私たちは問題なく店内で食べられたんですが
知らない方々が残念無念という感じで
何人も、何組もお帰りになられていました。

あぶないあぶない。

普通は絶対食べられると思いますよね。
少々待てば何とかなると・・・。

何ともならなかったようです。

d0258976_16590668.jpg

しらすうなぎが獲れなくて来年はどうなる事かと
思っているんですが今の所、料金は据え置き。
有難い話です。


d0258976_16590884.jpg

ワタシは上重のご飯中盛タレ多めのいつものヤツ。



d0258976_17025965.jpg

ウヒヒ。
いつ見ても素敵なビジュアル。




d0258976_17030028.jpg

メッチャ美味そう^^
何も言う事はありませんね。
普通は上4切れって認識ですが
どう見ても5切れ。
つまり一匹入ってませんか???



d0258976_17030124.jpg

もうね、ウマすぎる!
本当にウマすぎる!
メッチャウマすぎる!
どう表現してもウマすぎるしか出ない(笑)


d0258976_17030253.jpg

肝吸いも美味し^^
肝焼きは出遅れて予約できず。
上下は手に入りましたので持ち帰り。

ブランチの時間でしたが
堪能しました^^
そうこうしている間にも
うなだれて帰る方が多い事多い事。

みなさん、東山物産さんに行くときは
必ず予約して行きましょうね。
但し、時間の予約というわけでなく
店内飲食のウナギの予約という事なので
おおよその時間は聞かれますが
その時間に食べられる保証はありません。

おなか一杯になったんですが
まだ時間も早かったので
志摩観(志摩観光ホテル)へと行ってきました。


d0258976_17030377.jpg
伊勢志摩サミット以来ですね。

ここまで来るのは。


d0258976_17035398.jpg

ケーキやパンが買えるという事なので
偵察してきましたよ~^^
絨毯がふっかふかで、こけるかと思いました(ウソ)


d0258976_17035451.jpg

宿泊者でなくとも購入できるので
有難いですね。
宿泊ともなると食事共で
5万くらい覚悟が必要ですな・・・おおコワ^^


d0258976_17034969.jpg


パンめっちゃ少ない(笑)
すぐ売り切れるんちゃう・・・。




d0258976_17035071.jpg


ショートケーキがあるのかと思いきや



d0258976_17035164.jpg


伊勢茶で作ったケーキにしました。
大納言と上手い組み合わせでとても美味しい。




d0258976_17035236.jpg

結構値段が安かったので、なめてたんですが
デニッシュ系のパンの美味い事美味い事。
フワッフワのサクッサクでメチャクチャバターが利いております。

ん~。御見それいたしました・・・。

そして父の日はまだ続きます(笑)

高速で久居~伊勢~志摩~南勢五ヶ所周りで玉城インター~津インターへと

どこまでも♬
続くハイウェイ飛ばせばぁ~♪


メッセウイングでマルシェをやっているというので
到着!
そこで見かけたのがコチラ


d0258976_17045972.jpg


表で焼いていたんですけど
すごく杉の香りがして
しかも数量限定に弱いワタシは思わず購入。


d0258976_17045581.jpg


こんな風に杉板の上で
スモーク(で良いのかな???)

あらかじめ下処理と下味付けを完了した状態で
最後の仕上げに杉板で香りをつける。



d0258976_17045619.jpg

久居の大西さん産の豚の肩ロースと聞いて
買わない理由が無い。



d0258976_17045785.jpg

何もつけすに
そのままでもめっちゃウマイんですが



d0258976_17045865.jpg

マスタードをつけて食べると
更にめちゃウマでした。

みなさんも見かけたら
絶対買いですよ^^

こうして2018年の父の日は終了しました(笑)



にほんブログ村



人気ブログランキング

気になる商品を今すぐチェック
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場












by phoenix_shin | 2018-06-28 00:07 | うなぎ | Comments(4)

うなぎ料理 はし家 20年ぶり!ウマイ! 小ネタはスパイシー家飯カレー  津市大門

2018.4月の訪問記録

GWが終わりました・・・。
前半と後半の最後がお天気良かったけど
前半の後半?後半の前半?(どっちでもええわ)
お天気が悪かったですね。

今年は飛び石。
来年は天皇陛下の譲位に伴って
完全に真っ赤の連休になるそうで・・・。

大変だね・・・。
また、観光地の激混み
高速の大渋滞・・・。
何が楽しいんだろうか???

普段の何倍もかけて遊びに行くって・・。
しかも慣れない高速走行であちこちで事故や
故障が発生して更に渋滞距離が延びる・・・。

高速道路が渋滞で低速道路になっちゃ
話になりませんね。
金払って一般道とあんまり変わんないんじゃね(笑)

さて。
先日、某場所にてお酒の買い出しをしていたところ
外へ出ると、風向きがぴったりだったのか
「ぷわ~ん」と
うなぎの香ばしい香りが漂ってきましてね・・・。

高級品なので
間違ってもお昼に自腹でイケるわけがありません。

でもね。
たまに壊れるんです。
ニオイと味のコラボが脳内を駆け巡るのです。


訪問ついでにポチッとね
 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村



人気ブログランキング


その前に小ネタから。


d0258976_11072466.jpg

ワタシね自宅カレーはほとんど食べません。
何故なら、晩御飯に出るからなんですね。
夜の炭水化物は摂取を厳しく制限(ほんまかいな)しておりまして・・・。

でもたまに無性に食べたくなります。
そんな時は、せっかくなので
スパイシーに仕上げてカロリー消費をもくろみます。

我が家のカレーは辛い方だと思うんですが
そこに、「オレ」アレンジを入れます。



d0258976_11072574.jpg

カレースプーンに
「カイエンヌペッパー」を
スプーンのソコが見えなくなるくらい出します。



d0258976_11072050.jpg

チリパウダーも同様に


d0258976_11072159.jpg

最後にクミンシードも




d0258976_11072228.jpg

これを、大人の茶碗一杯分くらいの
カレーにぶち込みます。


d0258976_11072380.jpg

まぜまぜして食べると「ウマー」です^^
一度お試しあれ。


で、香りの根源はと言いますとね


d0258976_11094058.jpg

「はし家」さんでした。

恐らく20年弱は食べに来てません。
嫁さんの実家が土用の丑に
うなぎを買ってくれていた時は
コチラへ取りに来てましたけど
それ以降は食べていませんね~。


d0258976_11094180.jpg


ちょっと時間が早かったんですが
何とすでにお待ちのお客さんが・・・。



d0258976_11094281.jpg

程なくオープンしたら
すでに持ち帰りのうなぎがたくさん並べてありました。
人気なんですね^^

値段はいたって普通。
名古屋あたりの人から見ると
「やっす」って思うんでしょうけどね。



d0258976_11094350.jpg


うな丼の「上」を注文。




d0258976_11094580.jpg


お茶が美味しい^^
良いお茶ですね。
ああ。そうそう。
コチラね、ご飯大盛とかあるんですけどね
大盛にするとスゴイ量だったのを覚えていてね
「多め」ってのが存在するんですね。
もちろんご飯の量に応じて
「タレ」も多めに。

そして、嬉しい事に
「多め」は無料なんですよ^^




d0258976_11094566.jpg


お?

量、多くね・・・???



d0258976_11103937.jpg



美味そうですね~。
こんな感じだったかな。
20年前の事が思い出せないな。

うなぎは4切れとはしっこが入っていて
何か一匹なんじゃないのってくらい
豪快に入ってます。
これはお得感満載。

焼き目もきっちりパリフワで文句なし^^


d0258976_11103809.jpg


折角だから、タレご飯もいっぱい食べたい(笑)
甘目のタレですがごはんに絡んで美味しい。
タレが多そうですけど
ご飯をまぜまぜしながら食べると
丁度いい量になります。



d0258976_11103927.jpg


お吸い物は肝が入ってるんですが
何と二個も入ってる。
大盤振る舞いですな^^

とてもおなか一杯になって
満足しました^^

土用の丑になる前に是非どうぞ!

うなぎ料理 はし家  津市大門


訪問ついでにポチッとね
 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村



人気ブログランキング

by phoenix_shin | 2018-05-08 00:07 | うなぎ | Comments(0)

東山物産 激ウマうなぎと夏休み観光の参考になる?イロイロ 志摩市

2017.5月~7月の訪問記録


梅雨が明けました。
しかし湿気がいつまでも凄い。
湿気が無くてからっとした天気であれば
この暑さも耐えられるのでしょうが
湿気はいかんですな。

暑がりの私たちん家では
エアコンフル稼働ですわ。毎日(笑)


さて、今週末から夏休みという事で
皆さまイロイロと計画を立ておられる事と思います。

このブログもおかげさまで各地の方が見てくれているようで
三重県の食リポが少なからずお役に立っているのかと思うと
ちょっぴり嬉しかったりします。

それでは今日は観光地でのイロイロを
書いていこうと思います。


ランキングに参加しています。
 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村


三重県 ブログランキングへ


まずはコチラ


d0258976_12164349.jpg

お伊勢参りの帰りに定番で味わってほしい
「赤福氷」
 
中に白玉2個と赤福の餡が入っています。
今年は結構縁があってすでに5回ほど食べております。


d0258976_12164503.jpg

「なんだよ、あっついのにぜんざいなんて食べねーよ」って方。
赤福の「つめたいぜんざい」ですよ!
その名の通り冷たくて甘くてウンマイのです。



紀伊長島へ飛びます。

d0258976_12164642.jpg

紀勢自動車道の
紀伊長島インターを降りて、若干戻ったところにある
道の駅マンボウにある食堂。

ここで相可高校食物調理科の、
かの有名な村林先生監修の定食が食べられます。

d0258976_12164806.jpg

「肉じゃがコロッケとカツヲカツの定食」

中身は厳選されているんですが、
なんせ作るのは地元のおばちゃんたちなので
ビジュアルはイマイチです(失礼)

d0258976_12164961.jpg

近所の定食屋さんって感じですね。

d0258976_12165058.jpg

ところがです!
抜群の火のとおり具合。
カツヲがウンマイ!

更に南へと

d0258976_12264166.jpg

こ~んな素晴らしい景色を見ながら
テラスで食事をとることができる
「鬼ヶ城」

d0258976_12263982.jpg

光で反射しちゃってますが
まぁ。観光地ですので四の五の言っちゃいけません。


d0258976_12264201.jpg

目はりずしはこの地域のソウルフード。
確かに目をみはるくらいのデカさですね。

北へ飛んで
ジャズドへ


d0258976_12263301.jpg

ナガシマへはプール?それとも温泉??お買い物???

私は10数年前に温泉とプールに行った記憶がありますが
それ以降は買い物以外ではお邪魔したことがありません。

定番は当然「矢場とん」
めっちゃ大好きなんで(笑)
あ。絶対ロースね。
間違ってもフィレダメですよ。
一回食べましたが、高っかいだけでね・・・。

やっぱり矢場とんはロースです!(きっぱり)

嫁さんは

d0258976_12263657.jpg

無類の海老好きなので
問答無用でこれ。

d0258976_12263857.jpg

揚げたてでサクサクでウンマイ。

フードコートは早めのオープン(10時だったと思います)なので
最初にブランチとして早めに食べる事をお勧めしますね。
食べたい時間に行くと1時間待ちなんてザラなんで。
時間がもったいない。
その後には、混んでいない時間に
デザート選び放題ですね^^


さてシンガリ。

d0258976_12344872.jpg

この画像でピンときた方はエライ!

そ~です「東山物産」ですよ!

恐らく三重県一のウマさだと思っております。
土日祝日は狂暴なまでの並びと待ち時間・・・。
とにかく早めに行くことをお勧めしますよ。
私がうかがったのは平日でしたので11時着で3組待ちでした。

d0258976_12344555.jpg

最近値段変わらないですね。
逆に安定してきたのかなこの価格で・・・。


d0258976_12344782.jpg

上重+ごはん中盛+タレ多め(私の定番)
通常のタレだと若干少なく感じるので
スタバのエクストラのように注文しています(笑)


d0258976_12344366.jpg

ど~です。このテリ。
肉厚さとふんわり感も伝わりますか?

表面カリッカリです。裏側はそこまでカリッカリには仕上げてありませんが
うなぎの皮特有のグニャリ感と臭みは全くありません!
いつもながら素晴らしい出来。

これから土用丑を迎えるにあたって
ものすごく忙しく大変になること間違いなし!

でも折角なので近くまで行く予定がある方は
絶対に食すべき逸品だとお勧めしておきます!

東山物産(過去記事です)

ランキングに参加しています。
 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村


三重県 ブログランキングへ







by phoenix_shin | 2017-07-22 00:07 | うなぎ | Comments(0)

うなぎのやまなか こだわり抜いた三重県トップクラスのうなぎ屋さん! 小ネタは丸亀製麺の「カモネギ」 四日市下海老町

2017.1月の訪問記録

おっと。
いきなり1月になってますが
12月記事をすっ飛ばしています。

先週末14日くらいから
色んな所で雪害がありましたね。

年に一回積雪するかどうかの地域に
あれだけの降雪量は異常です。

もう勘弁してくれ!って思っていたら
また今日も・・・。

ど~なってんねん。地球さん!

皆さん。こんな時は
「わざわざ」外出しないようにしましょうね。
家にいることが得策です。
会社も休める人は休みましょう。
無理して夏タイヤなんかで出ていくと
とんでもないことになりますよ!


さて。小ネタから。

「カモネギ」

若い頃、麻雀やってる時に
弱い奴がいましてね。
奴の事を皆がそのように呼んでました。

たまに自分がそうなったりしてね・・・。


ランキングに参加しています。
 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村


三重県 ブログランキングへ



d0258976_11443777.jpg

ええビジュアルですな。

d0258976_11444551.jpg

あれ?

・・・ん~何だか違うぞ。


d0258976_11443777.jpg

こうじゃなきゃ雰囲気でないやん。


d0258976_11445452.jpg

A型ではありませんが
一応整列させてみました。

これで何とか見れるね。

まぁ忙しいとはいえ
ビジュアルにもこだわってほしいなぁ。
620円で文句言っちゃいかんか・・・。

いつもの出汁に昆布感を強くした甘目のスープ。
ネギと鴨のエキスも合わさって
とてもよくできたうどんだと思います。

これ620円でだされちゃ
他のお店はさすがに厳しいでしょうね。

d0258976_11450295.jpg

珍しく「ホウボウ」の天ぷら。
白身で淡白かつ身はふっくらとしていて
これは一押し。
手前のおにぎりは「昆布」
すきなんだなぁ~。ここの昆布おにぎり^^

カモネギのうんちくを
書こうと思ったら

d0258976_11451095.jpg

さっすが。
抜け目ないですな^^

しかし、丸亀製麺で890円使うってのは
ある意味アカン見本やね。反省。




さて。本題。
本来ならば15日にお邪魔しようと思っていたのですが
雪害にて臨時休業とのことで
一週間のびましたが、やっとのことで訪問できました。


d0258976_11533227.jpg

「うなぎのやまなか」さんです。
このつたないブログにコメントを下さる方のお店です。


メニュー

d0258976_11534433.jpg

d0258976_11535260.jpg

グループとかでお越しの方の中に
「うなぎ」の苦手な方がいても大丈夫。
そういう気の利いた感じが良いですね。

私は「上」嫁さんが「中」をお願い。

d0258976_11540063.jpg

店主さんの奥様が大分出身という事で
大分にしか売られていない貴重な焼酎を出していただきました。
残念ながらハンドルキーパーだったので
嫁さんに呑んでもらって、香りだけもらいましたが
「焼きいも焼酎」の香ばしいいい香りがしましたね。
もっと楽しむのならば「湯割り」が最高かもしれません。
お店に行けば飲めるかもしれませんよ^^

手前は出汁取り後のカツオと昆布に味付けしたツマミ。
ご飯のお供としてもよさげです。

d0258976_11542363.jpg


待っている間「半助」をサービスして頂きました。
ありがとうございます!

d0258976_11543914.jpg

「上丼」到着!

d0258976_11544813.jpg


ど~です。このテリ。
備長炭で丁寧に焼くので
飴色の良い輝きが出てますね。
しかも、このうなぎお店にある地下水をくみ上げた
生け簀で最低3日間は泳がせて「臭み」を抜くそうです。

驚いたのが、食感。

良く「パリッ フワッ」って表現ですが
「パリッ」が違うんです。

良くうなぎを見てみると
裏側の皮目をしっかりと焼いていて
裏も「パリッ」としてるんです。
まず初めに裏側を高温で一気に焼いて
あの「グニャ」っとした部分をなくすそうです。
これは先代からの教えで「絶対」だそうです。

いろんなうなぎ屋さんで食べてきましたが
裏側の食感が変わるとこんなにうなぎ全体に
影響するんだと初めて知りました。

これは実にウマイです!

d0258976_11551582.jpg


嫁さんの「中丼」

d0258976_11552639.jpg


見るからにうまそうなビジュアルでしょ。

d0258976_11550205.jpg

きも吸い。きもウマッ!

ご飯が菰野産で四日市の醤油
うなぎは松阪だそうです。
九州産は安いらしいんですが
こちらでは三重県産にこだわっているそうです。
タレも「焼き」用とごはんにかける用とでは
造りが違うそうで、それもこだわりの一つ。

色んな裏話も聞かせて頂いて
とても楽しかったし美味しかった。

順位をつけるのはおこがましいですが
間違いなく三重県トップクラスのウマさだと思いますね。

先代があまり宣伝しない人だったそうで
HPも最近までなかったそうな。
これからは二代目が主体で色々と取り組んでいくという事で
めっちゃ楽しみなお店ですね^^

d0258976_12131722.jpg

お持ち帰りして晩酌のお供となった「きも」

コレガね~。激ウマ。
失敗したわ~。もっと沢山お願いしたらよかった・・・。
全く臭みがなく、「きも」の甘味さえ感じられる逸品。

これは是非モノです!

皆さんも美味しい「うなぎ」を是非とも食べてみて下さい~~~!

うなぎのやまなか 四日市市下海老町

ランキングに参加しています。
 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村


三重県 ブログランキングへ




























by phoenix_shin | 2017-01-25 00:07 | うなぎ | Comments(3)

うなふじ 三重県最強レベルのうなぎ! フライングもええとこ。 びっくりしまっせ! 津市高野尾

2016.10月の訪問記録


やっと10月。でも9月の記事をたくさん削除しました。
もう追いつきません。

また機会があればUPします。

今日は本当に久しぶりにお邪魔しました。
実に3年ぶり位と思われますが、その時の記事をUPしていません。
恐らく、有名ブロガーさんと被ったか何かでお蔵入りになっていた?
ように思います。

その時お邪魔した時は今日のような感じはみじんもありませんでした。

「なぜ?」

そこを検証してみましょう^^

ランキングに参加しています。
訪問して頂いた証にポチッとクリックして頂くと
更新の励みになります!

 ↓ ↓ ↓ コチラと

にほんブログ村

 ↓ ↓ ↓ コチラをお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとうございました!


d0258976_21165236.jpg

この画像を見て、
「たいしたことないやん?」って思われたか方。

このお店の基本的な情報では

11時開店なんですね。

この画像からだと開店前の様子ですよね。
でも「暖簾」かかってます。
つまり開店しているわけです。

でも私ね、このお店に到着したのが10時45分。
店舗内駐車場はすでに満車。
道を隔てた第二駐車場も結構車が止まっています。

第二駐車場に車を止めて、急いで列に並んだら・・・・・。

「すでに食べてるお客さんがいるっ!」・・・orz

ちょっとちょっと!
まだ、開店時間前だってのにすでに食べてるお客さんがいるってのは
どういう事???
しかも「ジジババ」(失礼)の多い事!
あのね。そういう時間設定なの?このお店は???

びっくりですわ。
開店前にすでに食べている客がいる事
並ぶのは仕方が無いにしてもフライングの時間が早すぎで
それを見越した「ジジババ」がさらに早い時間に並んでいると思われ・・・。

正直思ったことは
「ジジババ」優先店か???ってこと。

そんなん勝てませんわ。
でも、おそらく理由は一つなのかなと・・・。

d0258976_21170379.jpg

10時45分に並んで30分まってようやく店舗内の中で待てるスペースへ。
その時に撮った写メですが、すでに
「キモ焼終了」の看板が・・・。

私実はこの「キモ焼き」狙いでもあったのです。
以前お邪魔した時は中途半端な時間でも「キモ焼き」手に入ったんです。

何で???

理由もはっきりしないまま40分待ちで席に通されますが
その時にはっきりしたことが。

前出の看板は撮ったは良いものの
値段の検証まではしていませんでした。

席に座ってようやく詳細を分析にかかった訳です。

はっきりしましたね~^^

「やっすい!」

もう一度お品書き看板を

d0258976_21170379.jpg

通常、一番お高いとされる

「特上」とか「上」ってのは
一番初めに書いてあって、最近のうなぎ事情では
3,000円前後。うなぎは「5切れ」がポピュラーで
ほとんどのお店が4切れトップで残り1切れは
ご飯の中に鎮座ってパターン。

それが・・・。
2,000円ちょいって・・・!

そりゃ流行るわけだ。
普通のお店よりも確実に安く「うなぎ」を食せる。

そりゃ近隣含めて「ライダー」とかも放っておかないわけですね。


めあての「キモ焼き」は手に入りませんでした。
じゃぁ~無理してもガッツリとうなぎを食べる想いを達成したい!



d0258976_21171381.jpg

「上のご飯大盛」

はい。ご想像通りのウマさです!
それに加え、うなぎの厚さが「厚い!」

コレはね~マジでお勧めですね。
何と言っても「安っすい!」

表面の「ぱりっ!」と「ふんわり感」は間違いないです。

d0258976_21172067.jpg

普通のうな丼に比べて、格段にどんぶりのでかさが違う!
しかも、「うなぎ」の量も違うので圧巻!

d0258976_21173041.jpg

肝吸い。
うなぎの肝って不思議ですね~^^
焼いて良し、煮て良しなので
ツマミとしては最高ですね!

d0258976_21173972.jpg

先ほどの「埋もれたうなぎ」

やっぱり「埋める」くらいならほかのうなぎ同様乗っけといてくれ!って感じですね。

それにしても甘く見ていたな~^^
このご飯の量!普通じゃ食べられません・・・・。

・・・と思われるかもしれませんが、タレご飯だと楽勝で食べられましたよ~!
若干「タレ」が少な目です。
「ごはん大盛」に対応した「タレ」の量ではないように思います。

皆さん!
「土用の丑」は一年で一番ウナギがまずい日です。

日をずらして、本当においしい鰻を食べましょうね!




うなふじ 津市高野尾町 

ランキングに参加しています。
訪問して頂いた証にポチッとクリックして頂くと
更新の励みになります!

 ↓ ↓ ↓ コチラと

にほんブログ村

 ↓ ↓ ↓ コチラをお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとうございました!


by phoenix_shin | 2016-10-15 00:05 | うなぎ | Comments(0)

鰻乃路 楽食人の死角になっていた美味しいうなぎ屋さん! 津市久居明神町

2016.8月の訪問記録。

先ほどの記事でも「暑い」「暑い」と書きましたが
この日もめっちゃ暑かったんですよ。

なんせ35度をらくらく超えて行っちゃうなんて
反則ですよね。
一応、住まわしてもらっているわけではあるんですが
住人をいじめる抵抗のすべがない仕打ちは止めていただきたい。

地球殿!

外仕事の方。本当に頭が下がります。お疲れ様です。


ランキングに参加しています。
更新の励みとなりますので
下のバナーをクリックして応援してください!
 ↓ ↓ ↓ コチラと

にほんブログ村

 ↓ ↓ ↓ コチラです!

人気ブログランキングへ

ありがとうございました!

「土用の丑」のネタはいろいろ書きましたが
私にとっての「土用の丑」は暦の上での「土用の丑」が終わってからなんですね。
昔と違って暑さが長く続くので定期的に「スタミナ」注入していくことにしています。

d0258976_15590509.jpg

ずいぶん前からありますが、初訪問のお店
「鰻乃路」さんです。

開店と同時の入店でしたが、あっという間に満席になりました。

d0258976_15591401.jpg

もうね。驚きません。「ふ~ん」です。

特上を注文


d0258976_15593045.jpg

ほ~っ。
コチラのうなぎは半分にザクッと切っただけなんですな。
でも、特上の割にはうなぎ少ないか?

肝吸いはありがたいけど、中途半端なサラダやフルーツはいらんかな。



d0258976_15593986.jpg

照り、焼き目は申し分なし。
あとは、どのウナギ屋さんにも言える事なんですが
「山椒」にこだわってほしい。
本当に「良い」山椒はだしっぱでは風味が飛んでしまって美味しくない。
直前まで冷凍保存しておいて、その日使用する分だけを出してほしいかな・・・。


d0258976_15595865.jpg

タレのまぶしも適量で良いですね。
だらだらと多すぎてごはんが吸いきれなくなっちゃってるお店もありますが・・・。

d0258976_16000742.jpg

やはりこんなところに・・・。

真ん中の一切れはご飯の中に・・・。
悪いというわけではないのですが、
私個人の好みとして、せっかくの焼き目と照りで「サクふわ」のうなぎちゃんを
埋め込んで「蒸しうなぎ」にしちゃうのはもったいないなぁと思ってしまいます。

死角でした。
こんな近くに、美味しいうなぎ屋さんがあったなんて・・・。

皆さんも是非とも夏バテ防止に食べてみて下さい~!

鰻乃路 津市久居明神町


ランキングに参加しています。
更新の励みとなりますので
下のバナーをクリックして応援してください!
 ↓ ↓ ↓ コチラと

にほんブログ村

 ↓ ↓ ↓ コチラです!

人気ブログランキングへ

ありがとうございました!

by phoenix_shin | 2016-08-20 19:00 | うなぎ | Comments(0)

まつぼっくり うなぎ!ですよ^^二本立て 鉢ノ葦葉 冷やし! 多気郡明和町 四日市市城北町

2016.7月の訪問記録

戻りました。

昨日からお盆休みという方も多いんじゃないでしょうか。
11日の「山の日」というわけ分からんこじつけのような祝日。
「海の日」があって「山の日」がないのは不公平だって事で
今年からいきなり「国民の祝日」になった訳です。
でもねぇ。一体どれだけの人が休めるんでしょうかね?
「国民の」って言い方やめたほうがいいんじゃないですか。
「公務員の」って言いかえたほうが適格だと思いますね。
もうこれ以上祝日を作るのは止めましょう。
国民、県民、市民の為の役所であるはずが
なんだか公務員のための役所になっちゃってますよ!

8月半ばになって7月記事なんで駆け足で
豪華二本立てで行きます!

まずは一本目。

ランキングに参加しております。
下の絵柄を二つポチッとクリックしていただくと
みなさんの応援票が入ることになっています。

 ↓ ↓ ↓ コチラと

にほんブログ村

 ↓ ↓ ↓ コチラ

人気ブログランキングへ

ありがとうございました!

d0258976_1204891.jpg


「鉢ノ葦葉」さん

d0258976_1224915.jpg


こちらも「冷やし」やってます。
告知の紙がオツですね(笑)

d0258976_1232122.jpg


ビジュアル素晴らしい!
今回頂いたのは「醤油」
基本週替わりで「塩」と「醤油」を交互に出す予定とか。

コチラの麺が素敵なんですよ!
加水率高めのチュルッチュルの麺でぷつんと歯切れもよく大好きです。

d0258976_1252585.jpg


コチラでは「味ご飯」があるんですが、「冷やし」を食べるときは
必ず「白ご飯」を注文して、最後雑炊にして〆る!
これが激ウマなのです!

いつまでやっているかというと、
「出なくなったらやめる」って事みたいです(笑)

冷やし以外もめっちゃ美味しいので絶対に食してみて下さいね!

はい、二本目。

日本の国民の多くが平賀源内に騙されて食べるようになった「土用の丑」のうなぎ。
もういい加減感ずいてくださいよ・・・。
値段が高騰してただでさえ日常的には食さなくなった「うなぎ」

この日だけは、どのお店も普段の営業の10倍とか店によっては数十倍とかの
「うなぎ」をさばいて焼くわけですよ・・・。
それも、お昼とか、晩御飯に間に合うようにとか時間も限定されて・・・。
そんな激的な量をいつもの営業スタイルでさばけるわけがないですわな。
無理して早朝からさばいて焼いて、出す前に二度焼きしたりなんかして。
そんなうなぎがおいしいと思えないので・・・。

なので、この時期は私は「うなぎ」は食べません。
時期を外して食する事にしています。

で。前々から気になっていたうなぎ屋さんに行ってきました。
もちろん「土用の丑」が過ぎてからですよ^^

d0258976_1216679.jpg


「まつぼっくり」さんです。

イオン明和と反対側の海に向かってまっすぐ走ると出てきます。
「釣り堀」って事なんですが
なぜか「うなぎ」が食べられる。

d0258976_12172849.jpg


店内結構広くて、テーブル以外の座敷は50人は座れるかという広さですが
バス乗りつけて50人に一気にうなぎを出すのは難しそうです。
沢山の有名人が訪れているようですね。

d0258976_12182985.jpg


最近は、この値段見てもびっくりしなくなりましたね。
なれたというか・・・恐ろしい話だ。
昔は特上って言っても2,000円しませんでした。
上で980円とか。うなぎ単品ですよ・・・。

d0258976_12225411.jpg


「特上」
親切ですね、うなぎが何切れ入っているかとか、
ご飯の量も300グラムとか(ココイチか!)
少々多めとか無料でやってくれます。画像は少々多め。

d0258976_12241234.jpg


美しい・・・。
実に美しい。

なんでしょうね?
この茶色い若干焦げた食べ物は?
これに3,000円近くも出してしまう自分が本当に怖い。
でも、定期的に食したくなる茶色い物体。

味のリポなしです。ウマイに決まっているので。
タレは若干辛いほうが勝つかなって感じです。
まぶし方は絶妙でだらだらとタレがごはんにしみる感じはないです。

良く一切れごはんに潜り込ませる店がありますが
私はそのタイプは反対派なので。
やっぱりすべてのうなぎがご飯の上に乗っかって、パリフワ感を出してほしい。
ご飯の中に入って「蒸しうなぎ」みたいになっちゃってるのは残念なので・・・。

若干うなぎが「小さい」かなと思いましたが
暑いので、うなぎも痩せるんでしょうか?

皆さんも「土用の丑」を外して「うなぎ」を食べましょうね!

鉢ノ葦葉   四日市市城北町
まつぼっくり 多気郡明和町

ランキングに参加しております。
下の絵柄を二つポチッとクリックしていただくと
みなさんの応援票が入ることになっています。

 ↓ ↓ ↓ コチラと

にほんブログ村

 ↓ ↓ ↓ コチラ

人気ブログランキングへ

ありがとうございました!

by phoenix_shin | 2016-08-12 19:00 | うなぎ | Comments(0)

東山物産 GW激混み!でも激ウマのうなぎ!+貝の買い出し 志摩市鵜方

2016.5月の訪問記録

やっとこさ5月。
今日は伊勢神宮に月参りに行っておりまして・・・。
サミット厳戒態勢は段々と厳しくなってきました。
伊勢神宮+新店のネタは後日またUPします。

久々というか、過去記事を手繰ってみるとなんと丁度一年前。
本当に月日が経つのは早いですね~。
まぁ、前回の訪問時は同じ5月と言ってもGW後の平日でして・・・。
今回はGWまっただ中の1日(日)に訪問。

いつもなら鼻の利く娘が別行動と言う事で
気兼ねなく食の設定が出来ます。×2と×3ではかなり違いますのでね^^

で、久しぶりに志摩へ「貝」の買い出し+嫁さんに
サミット直前の臨場感を見せてあげる為に志摩→賢島→浜島へと

ランキングに参加しております!
皆さんの応援は下の絵柄のワンクリックで完了!
再びワタクシのページにお戻りください。
 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村

コチラもクリック!
 ↓ ↓ ↓

人気ブログランキングへ

志摩方面へ伊勢道路を南下し最初の道の駅にて休憩。

d0258976_224197.jpg


ココでも便乗商法・・・失礼^^

でもね、いい匂いがするんですね。

d0258976_2251119.jpg


嫁さんの携帯がサイズ比較となりますね。
あ。因みにiPhone6Sです。

岩牡蠣なので生でもいけてるんでしょうが
コチラは「焼」がお勧め。

d0258976_2264953.jpg


後でガッツリ食べなけきゃいけないのに
嫁さんがどうしてもというもので・・・。

めっちゃ美味しかったですけどね^^

「もっと食べたい!」とワガママをいう嫁さんを引きずって車に乗せて出発。

東山物産さんは10時からオープン。
時間は11時。まさかこの時間に行列なんて・・・・・・・・・・。



d0258976_2274194.jpg



・・・・・・・・・マジか。

すでに駐車場は満車。
外待ちの人を単純に数えても50人はくだらない・・・。

何とも絶望感に浸りながら駐車場待ちからスタート。

しばらくすると黒ずくめの一団が出てきました。
見るからに「法事」・・・。
・・・ってか、開店直後の10時から入店でうなぎで法事ってどんなんや・・・^^

おもろいですね^^その一団がお帰りになったおかげで無事駐車。

コチラのお店、ウエイティングボードは「ふたて」に分かれていまして
「前日までの予約の方」欄と「当日訪店の方」欄があって
前日までに予約をされた方は優先的に席に通される様子なのですが
それがどうも時間どおりじゃない様子。
「12時に予約した〇〇です」って
めっちゃ待っているお客さんを押しのけ店員さんに
「私達は前もって予約してるのよ!」的な
オーラを放つおばちゃん達も12時過ぎても席には通されず・・・。
当日の方が先に通されたりしてその度に「なんなん!私ら12時予約やのに!」って顔してる。
コチラのお店は、あくまでも前日予約者優先ではあるものの
当日のお客さんも同列で席に案内する関係上、
予約時間ぴったりに来るとかなり待たされるような感じですね。
なので、予約をしていても早めに行かないとGWなどの繁忙時期は
「予約」はあくまでも目安でしかないという事のようです。

嫁さんは以前お持ち帰りを食したことはあったのですが
店舗での実食は初めて。

d0258976_2223814.jpg


d0258976_22232258.jpg


待っている時間
「普通(ご飯)で足りるかな?」
「中盛りと大盛りがあるんやけど、あんた大盛り?」
「だったら私は中盛りかな・・?」

めっちゃテンション高い^^
そりゃ分かりますけどね。
幸運にも車を降りてすぐに店横の長椅子に座ることが出来ましたので、
疲れを知らずにメニュー見ながらあれこれ想像が膨らんだんでしょう^^

「中盛りでも結構ガッツリやよ」と私。
「ん~でも、今やったら食べられそうな気がする・・・」っておい。
匂いにつられてるだけや。落ち着け嫁!貝も食べたやろ!
元々、単品ガッツリ苦手なくせに何を血迷ってるんや。

なんて会話をしつつ・・・予約客が12時に近くなるにつれ激的に増えて
ますます当日待ちのお客さんの回転が悪くなる中・・・。

何と待つこと2時間!13時にようやく席に・・・疲れた・・・orz

2人ともが上重を注文、モチロン私は「中盛り」でタレ多め。

d0258976_22304362.jpg


ああこれが2時間待ちのうなぎちゃん。

d0258976_22325530.jpg


美しい照りと焼き目。
もちろん味は言うまでもなく激ウマ。
店主さんが焼きながら
「あわてやんといて、丁寧にして」と
従業員さんに言っていた事は、この激混みのお客さんを抱えて
「本物」」ですね。安心していただけます。

まぁここまで引っ張ってうなぎの写真二枚とは何ともチンケな感じですが
味は保証しますから皆さんも是非とも食しに行ってくださいね。

あ。因みにサミットの関係があって臨時休業もあります。

d0258976_22362752.jpg


間違っても「サミット」のときは近付いちゃいけません。
期間中は志摩は何にもない状態になります。
店は臨時休業、学校は休み。賢島へは住民以外は立ち入り禁止。
いたるところでの検問・・・。

美味しい情報を一つ。

d0258976_22384032.jpg


これね「上(カミ)下(シモ)」
つまりうなぎ一本の頭としっぽの部分を安価で購入できます。
これ持ち帰りだと一パック700円。
これね、結構な「身」が付いていて、
難点なのは上の部分に「骨」が付いている事。下には「骨」はありません。

なので、

d0258976_2242841.jpg


結構でかい皿に一パック分と言う事で、二日は楽しめます。
だって、端っこというだけで
「東山物産」の「うなぎ」である事に間違いはないからです。
これはお勧めですね~。あらかじめ電話予約していないとまずありません(笑)
そりゃそ~だ。一本のうなぎに二切れしか出ないんだから当たり前ですな。

附属のタレを使えば簡易うな丼が完成します。
タレも美味いので、別で購入して帰りました。

そして浜島のいつもの「八百竹」さんで「貝」を購入。

d0258976_22461322.jpg


夜は魚介にて晩酌しましたとさ^^

東山物産(過去記事です)

ランキングに参加しております!
皆さんの応援は下の絵柄のワンクリックで完了!
再びワタクシのページにお戻りください。
 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村

コチラもクリック!
 ↓ ↓ ↓

人気ブログランキングへ

by phoenix_shin | 2016-05-16 22:48 | うなぎ | Comments(0)

うなぎのなんけ 大満足なうなぎ!小ネタは新店「パンレストラン Melon's Tail」松阪市 津市久居

2016.2月の訪問記録

3月になりました。
でも記事は2月です。
少々遅れておりますが、順番にUPしております。

今日は建築中から気にかけていたお店を小ネタで。

d0258976_1624453.jpg


「パンレストラン Melon's Tail 」さんです。

この日はお昼をよそで食べて(失礼)パンだけ買いに寄らせて頂きました。
日曜日でしたが大盛況(コインランドリーと駐車場が共有と言う事もあって)
駐車待ちをしてようやくパンを購入しました。

ランキングに参加しております。
面倒ですがご訪問の際は下のバナーをクリックして頂いて
応援の一票をお願いいたします。
応援票が多ければ多いほど頑張りがいがあります!
コチラ ↓ ↓ ↓ と

にほんブログ村

コチラ ↓ ↓ ↓

人気ブログランキングへ

ありがとうございました!

d0258976_1662574.jpg


レストランスペースもあってランチで賑わっていましたね~。
(食べてないんかい!って突っ込みはお許しください。)

d0258976_167267.jpg


d0258976_167371.jpg


パンスペースはあまり広くありませんが、ギュッと色んなパンを陳列。
高級食パン(確か600円くらいしたような・・・)もあったんですが
食パンはまだ家に残っていたのでそれ以外を購入。

ランチも人気がありそうなので今度お邪魔してみようかと思います。

それでは本題。

月に一回は食べたいですね~^^

d0258976_1618523.jpg


「うなぎのなんけ」さんです。

松阪以南のうなぎやさんで気になっているお店が沢山ありまして。
その中の一軒にようやく行くことが出来ました。

d0258976_16241380.jpg


d0258976_16242586.jpg


どこの「うなぎや」さんでも大体値段は似通ったとこですね。

私は「丼」か「重」しか食べません。
嫁さんは「ひつまぶし」が好み。

d0258976_16264478.jpg


未だに「重」と「丼」の区分けが店によって違うので
悩む悩む・・・。
今回は価格帯で判断して「上重」を注文。

d0258976_162942100.jpg


ど~です!この照りと焼き目。
パリパリ感が表面にあってジュワ~ンとうなぎの旨みとタレの甘みが続きます。
厚みもまずまずで高いですが相場相応な感じですね。
お重も結構大き目で深くご飯ガッツリ入っています。
お腹一杯で満足満足^^

嫁さんは定番「ひつまぶし」

d0258976_1629674.jpg


出汁が好きなので、どうしても「まぶし」になります。

d0258976_16314230.jpg


ザクザク切った加減なのか少々パリパリ感が損なわれているようです。

d0258976_16322252.jpg


私の上重を食べた嫁さんが一言。「そっちの方が美味しい・・・」

わはは。そ~だろ。
ウナギはシンプルに食べるのが一番ウンマイんだよ!


出汁だの山葵だのノリだの・・・ど~でもええんですわ。
ガッツリウナギとご飯で食べるのが一番美味いと私は思っています^^

それにしても未だに謎なのが
お店によって「重」と「丼」の定義が違う事。
諸説ありますが、単純に器の違いと言う店もあれば
ごはんにタレをまぶすのか、漬け込むのかの違いであったり
正直本当に分かりません・・・。
明確にお分かりの方がいらっしゃったら是非ともご指南いただきたいですね。

パンレストラン Melon's Tail 」津市久居西鷹跡町
うなぎのなんけ」松阪市豊原町

ランキングに参加しております。
面倒ですがご訪問の際は下のバナーをクリックして頂いて
応援の一票をお願いいたします。
応援票が多ければ多いほど頑張りがいがあります!
コチラ ↓ ↓ ↓ と

にほんブログ村

コチラ ↓ ↓ ↓

人気ブログランキングへ

ありがとうございました!

by phoenix_shin | 2016-03-02 16:43 | うなぎ | Comments(6)