カテゴリ:和食( 160 )

The dining YOSA八右衛門  第六回八酔会開催! いつもながらヤバイ会ですよ~! 多気町

2019.8月の訪問記録

盛夏いかがお過ごしでしょうか。

正直ホントに死にそうなくらい暑い。
今年から寝るときはエアコンつけっぱ。

温度設定も22度~24度の間で調整。
クールビズやら環境を考えて
エアコン設定温度は28度なんて
そんな温度じゃホントに死んじゃいますよ!




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恒例の八酔会に行ってきました。

テレビの影響は本当に凄いらしく
(PS純金にて放送されました)
予約のお客様もさることながら
いきなりの訪問客が激的に増えているようです。

調理を2人で回している関係で
ある程度の人数は開くは必須で
予想外の来客はとても大変だそうです。



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予約が取りにくくなる感じになりつつあるので
大将から告知があればすぐに予約を入れるようにしています。



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ええ感じのラインナップですな。
あ。知ってましたか?
大将はご存知の通り「市川海老蔵」そっくりで有名ですが
もう一人のそっくりさんがいるという事を・・・。
それは週末のヒーロー(ももクロではないですが週末しかいないので)
「佐藤健」にそっくりの兄ちゃんがいる(本人談 笑)
という宣伝をしてほしいという事だったので
今度お店に行ったら聞いてみて下さい(笑)



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日本酒のイベントとは言っても
まず最初はコチラから。

今の時期最高のクオリティーである「赤ウニ」



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何だろうね。
この甘さと旨味は。
この大きさの物なら酒飲みながら
多分5~6個食べられるね。
それくらい激ウマです。

嫁さんはいつも通り「揚げ」のリクエスト。
ヒラメの揚げをお願いしていましたが
水揚げが無かったという事でカレイと黒ムツに変更。
一緒に行った友人宅と共にお願いしたんですが・・・。



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いつもながら「でかっ!」

これはねぇ。完全に原価割れ。
クロムツのデカさ!
後で聞いたんですが
このデカい黒ムツは「Shinさんサイズ」というらしいです。
佐藤健君が言ってました。
いや。そんなでかいのしかアカンと言った覚えはないんだけどなぁ~。

東京で黒ムツこのサイズ食べたら、軽く5,000円くらい行くかもね。



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ワタシのは刺し盛。



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うに!ウニ!!雲丹!!!
黒ムツにサザエと
酒を呑むためのアテでしかない。
定食はお孫ちゃん用。



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ヤバいなぁ。
こんなの贅沢すぎる!



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娘は煮魚。
煮魚は前日までの要予約が必要です。
この日は「マゴチ」



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デカすぎて半分に折れちゃってます。
それくらいドでかいマゴチを煮魚に。
とてもふっくらとウマし^^
ダイコンは大盛をお願いしております。
お孫ちゃん大好きなのでね・・・。




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あ。
酒紹介するのを忘れていた。




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九平治 ランデブー
スッキリ辛口で魚に良く合う。



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大将がサービス!って出してきたのは
ソーダガツオのカマ。
これも美味し^^





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これはくじ引きでお孫ちゃんが引き当てた
サービスのお酒
黒龍は大好きな酒蔵。





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白糸酒造の「田中六五」
65/13ってのは
田中六五の13度の低アルコールの意味ね。
スッキリとしているので
食中酒として最高ですね。




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友人宅は「焼」を注文。
サゴシ・・だったと思います。
(間違ってたらゴメン)




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川越の早川酒造さんの限定品。
これも夏らしくスッキリと辛口で切れよし。




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丸石醸造の二兎
この酒造さんで有名なのは「徳川家康」
呑んだことないけど、この二兎でそのポテンシャルは
だいたい想像がつきますね~^^

ど~です皆さん。
山奥にあっても大して関係ないし
実際は勢和多気インターからだと10分かからないし
辺鄙というのは「海」が無い所で
最高の「海」の幸を食べさせるという事が「辺鄙」なのでしょう。

未訪の方は是非行かれることをお勧めします。
行かなければ絶対損してます。
なんせ友人の子供は「大の魚嫌い」だったのが
八右衛門なら行くと言わせるくらいクオリティーが違うのですから。

魚臭さなんて無縁。

必ず予約をしてくださいね!
席が無い、あるいはシケで魚が獲れないって事もあります。
必ず予約をしてください!

The dining YOSA八右衛門  多気町(過去記事です)
お店のHP



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by phoenix_shin | 2019-08-12 00:07 | 和食 | Comments(0)

よもぎ庵 深緑茶房 松阪遊食 古民家で味わう定食とお茶専門店の甘味   松阪市

2019.6月の訪問記録

どんどん遅れていますが
もうこの際開き直りでどんと来い!

今週のだらだら感を乗り越えると
いよいよ夏本番になるとの予想。

今年は異常に梅雨が長かったというのか
夏が来るのが遅いというのか、複雑ですね。

雨がふらないのも困るし
日照不足は、米や野菜に影響する。

なかなかうまいこといかんですな^^





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さて。久々の地元新店訪問。
最近は嫁さんのfacebookからの情報が主になっています。

怖いシステムだと、未だにfacebookは手を付けていません。
だって・・・。過去が炙りだされるシステムですよ・・・。
そりゃ胸張って「そりゃ助かる!」って言う人は良いですけど
中には(ワタシとは言ってないですよ!)
「そりゃ絶対に困る!」って人も要るでしょうに・・・。

なくても十分生きていける!

そういうモノには手を出さないのが利口ってもんです!



山奥のお店に行ってきました。



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「よもぎ庵」さんです。



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最近流行りの古民家リノベ。



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ええ~っ!
こんなのあったの???
しかも前日までの完全予約制とか・・・orz

ん~情報不足だ・・・。


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珍しく夜も営業しているのですね。



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甘味もきちんとあります。



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今日は激しく引かれた
コチラにしました。


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山で海のモノとは・・・と思いますわな。
普通は。



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櫛田川の清流を楽しみながら
食事ができます。



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オープンスペースもあって
春や秋はとても気持ちいいでしょうね^^




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11時オープンですが
満席の為、30分ずらして来てくださいという事で
ずらしてきましたが、結局着席から30分以上待ちとなりました。
やはり朝一は文字通りの「朝一」に入らないと
待ち時間は覚悟です。
ましてや「予約」無しは少々厳しいですね。
結構「予約」無しのお客様がいらっしゃいましたが
かなり待たれたのではないでしょうか。


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カツオが美味いですね~。
酢加減がやんわりとした利き具合で
とても美味しかった。
カツオの旨味を引き出す酢加減でした。




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鯖も丁寧に仕事がしてあって
カツオに負けないぐらいの美味さ。
どちらかというとお酒に合う感じかな。



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これまた山奥で味わう
「海老フライ」(笑)




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本当は、鮎とかアマゴなんでしょうけどね~^^



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安定の美味さ。

そんなにガッツリではないので
その後の甘味へと流れる方も多いでしょう。



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さて。
もちろん甘味はお預けで
場所移動です。

それには理由があって
嫁さんがどうしても食べたい甘味がすぐ近くに・・・。




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「深緑茶房」さんです。

何年越しになったか・・・。
基本的に私が甘味を主に食べに行くことは皆無なので
友達とかと連れ添う形が多いのですが
結構な山奥な為、行きそこなっていたという事のようです。


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お茶屋さんなので
当然ながらいろいろなお茶があります。




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氷だしのお茶が
一番おいしいって知ってました???

この容器に氷とお茶の葉を入れ
溶ける氷水でじわじわと時間をかけて
抽出するお茶は、それはもう甘くて旨味が強くて
渋さは全く感じられないそうです。
実際に氷だしを飲ませて頂きましたが
それはもう美味しいお茶でした。


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甘味を提供する客席から日本庭園が見えます。



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香炉のように
お茶の葉で「ほのかな茶の香り」を漂わせています。



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あんまり期待はしていなかったです。
(得意ではないという事ですからお間違いなく)





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分かりやすいですね~。



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私は「あんみつ」



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驚いたのが、寒天。
コーヒー寒天のように見えるのが
ほうじ茶の寒天。
コレがもう絶品。
甘味苦手な私でも「ウマッ」って唸ったくらい。



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「新茶なごみパフェ」



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今だけの「新茶」を使った
ソフトクリームが乗っかってます。
またコレが濃厚でウマイ~^^



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ちょっと「インスタ」っぽく撮ってみましたが
イマイチ(笑)



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「氷だし」は流石に時間もかかるので
「水だし」のおススメを頂く。



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この濃さ。

私はこのお茶を「焼酎」で割って飲んでます。
コレがまたウンマイ。
お茶が本当に甘くそしてコクがあるので
お酒で割るにはピッタシです。
あ。もちろんそのまま飲んでも格段に美味いです。

皆さんも是非ともお試しを。
そろそろかき氷も出てますよ~^^

よもぎ庵  松阪市茅原町

深緑茶房  松阪市飯南町粥見



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by phoenix_shin | 2019-07-22 00:07 | 和食 | Comments(0)

The dining YOSA八右衛門 第五回八酔会開催 緊急速報!とうとうメディア登場へ! 多気郡多気町

2019.3月の訪問記録

もう三月も終わりですね~。
早いというか、この前年が明けたばかりなのに
前半3か月は本当に早い。

桜もこのところの陽気に誘われて
今年はいつもより早めの開花予想。

どこでもやってる桜まつりが大変らしいです。
設定した日には「葉桜」まつりの可能性が・・・。

まぁ花見と言ってもあくまでも花は添えで
団子なんでしょうねやっぱり。
我々は足元がふらつくヤツね^^




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さて、忘れていたわけではないですが
先日の嫁さんの誕生日に
シークレットなケーキ屋さん(ホールケーキオンリーね)で
事前に入念なる打ち合わせ(ウソ)にて
ケーキを注文しておりました。



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ちょっとね、レギュラーなモノではないのです。
イロイロと店主さんに願いして
ウチカスタマイズバージョンです^^




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ハーブズよりもお高いモノになってしまいましたが
近所にハーブスないもんなぁ。
ま、ここのケーキが何を食べてもはずれが無い。
流石の一言ですね。


はい、本題。

先日、恒例の八酔会が開催されまして
店主さんからイロイロと情報をもらって居った訳です。

何とね、某TV番組に特集として
メディア初登場するらしいです。

東海地区のグルメ番組で
金曜19時からと言えば分かると思います。
最近では「びっくりや」さんがブレークしてますよね。

あのお店もその番組で紹介されるまでは
いつ行ってもすぐに座って食べる事が出来たのに
今や超人気店になってしまって
大行列となってしまっています。
ん~。TVで紹介されるのも良い事なんですが
その後が大変だと思いますね~。
電話が鳴りっぱなしとか
予約もなくじゃんじゃんお客さんが来るとかね・・・。

八右衛門さんは予約制ですので
いきなり行ってもダメですよ。
必ず予約をしてから行ってください。
なんせ2人で調理しているので
そんなにわんさかお客さんが一度に入っても
さばききれないです。
それだけの席数はあるんですが
一応調整されていますのでね。

あと、やはり時化の時は魚が獲れない場合もあります。
そんな時は臨時休業になる事もありますので。
予約は鉄則です。



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最近、イベント時は「準備中」のまま営業^^

もう5回目なんですね~。
もちろん初回から皆勤賞です^^




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この日ばかりは
そのあたりでは手に入らない
幻級のお酒が提供されます。
もちろんそれが目当てですので
今日はハンドルキーパー付き。



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最近始めたクラフトビール。
ちょっと飲んでみたくて
女子系のジャズベリーなるモノを注文しました。



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今日のお品書き。



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ジャズベリー到着
甘ずっぱい感じで
カクテルっぽいですがちゃんとビールです。



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ツマミに最適な「あっぱ」



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良く育って身がデカイ^^



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お品書きに書いてあり
激しく気になった
「あげだし天然ヒラメのたまご」限定1食



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これがねぇ~。
ふわんふわんで揚げ出汁になってるので
めっちゃウマイ^^
酒がすすむ君です。





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八酔会では定番になった
「火いら寿」
黒龍酒蔵ってすんごいクオリティーの酒を
バンバン作っていますね。
ホント凄いと思うわ。
石田屋や仁左衛門なんかも
格が違うもんなぁ~。



はい。これがTV取材を受けたという
「アンコウホルモン」


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コラーゲンプルンプルンでまた美味いんだなぁ。
味付けが抜群ですね^^




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最近呑んだことが無いなぁという事で
呑んでみました。
まずまずでしたね^^


刺身はワタクシの注文


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メジナ スズキ レンコ鯛の刺身定食



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相変わらず美しいですね~。
新鮮さもそうですが
魚のクオリティーが全く違いますね。



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よこやまで締めます。

娘は煮魚。

煮魚は前日までの要予約という事ですので
コチラもお忘れなく。
娘はこの煮魚についてくるダイコン煮が
メチャクチャ好物で、丼一杯食べられるそうです。
事実結構見た目で判断してイロイロは食べない
お孫ちゃんが美味しい美味しいとパクついていました。
いつもは二切れほどなんですが
事前に大将に「ダイコン大盛で」と頼んでおきました。




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魚はなんと「鰤」
デカい魚ですが身はしっとりと
とてもうまく煮漬けてありますね^^




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嫁さんはいつもお気に入りの
「黒ムツの揚げ」


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今日はサイズが小さめという事ですが
その分三尾も・・・。



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相変わらずダイナミックやなぁ。




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揚げ方が上手なので
ヒレとかもパリッパリで美味しいです^^


さぁ。みなさん大変ですよ。
TV放送と共に八右衛門さんは
予約が取れないお店になってしまいます。
なのでお早めに堪能しておいてくださいね~。

放送日は、4月5日(金)19時からの「〇S 純〇」です。
チャンネルは中京テレビですよ~^^


で、楽食人ShinさんはそのTV取材でどんなリポートをされているんですか・・・???


「一切出ておりません!」




The dining YOSA八右衛門 多気郡多気町




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by phoenix_shin | 2019-03-29 00:07 | 和食 | Comments(0)

いち仁 新店 裏通りにあるコスパ抜群の定食屋さん 小ネタは無理だって。。 松阪市魚町

2019.3月の訪問記録

最近3日とお天気が持たないですが
日々春めいて来て嬉しい限りです。

桜の季節ももうすぐ。
今年は古い仲間と花見の計画もあって
何だかイロイロと忙しい(笑)

歳とると自分の事だけでなく
周りの事で忙しくなったりするのは
不思議ですよね。
若い時は自分以外の事で忙しい事なんて
ほぼ記憶になかったけどね~。

言い訳してるわけじゃぁ無いですよぉ~^^

ワタシにもイロイロあるという
前ふりです^^




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さて、先日
移転されてから(いつの事や)
初めての訪問。
「かつや」さん

ちょっと時間が無くて
手っ取り早く食べたかったこともあって
お邪魔しました。

でもね・・・。
びっくらこいたのは
定食系はガッツリ系が多いですね。

ワタシね、唐揚げが食べたかったんですよ。
でね、近くでお弁当を提供してくれる
「ZEN」さんに行ったら閉店???してて・・・。

で、急遽かつやさんへと飛び込んだわけです。

唐揚げの入っているのは何とこのセットのみ。
「合い盛セット」(限定らしいです)


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わぉ!
どう見ても私ひとりで食べられる量ではない!



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みて下さいよ~。
チキンカツが一枚丸々と
唐揚げが四個。

「お待たせしました~」って
お姉さんが持って来てくれた瞬間に
「持ち帰り用のパック下さい!」って言っちゃいました。



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チキンカツを取り除いた所。
ね、十分でしょ^^
ご飯も多めだし、豚汁ついてるし
これで十分なわけですよ。



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で、持ち帰りようになった
立派なチキンカツ一人前(笑)
そりゃこれまで食べたら食べすぎにもほどがある^^

あれで税別650円で、今なら100円引きクーポンもあって
税別550円ですって・・・。
やっすいしガッツリだし凄いですね^^


さて本題。

先日、松阪の茂とんさんにお邪魔した際
偶然発見したお店です。
日曜日が休みなので
平日にしかお邪魔できないため
先日行ってまいりました。

このお店の前の道が一方通行です。
なので松阪駅のメインストリート側からしか進入できません。

「いち仁」さんです。


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ありゃ。
結構お得なランチがあるではないか。



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駐車場はお店に隣接した場所に
二か所。2台と3台くらいかな。

通された場所は個室。
但し、上の部分が隣と格子でつながっているので
話し声はまる聞えですが、
小さいお子さんとか一緒の場合は
少し気持ち的には楽でしょうね。
掘りごたつになっていて足は楽です。



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へぇ~。
それ以外もめっちゃお得やん。



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今日は700円定食の
焼肉定食が650円で食べられるとか。
もうそれに決まりですわな。


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他にも居酒屋メニュー的なものもあります。

ドリンクメニュー見ていると
若い人向けな感じかな。



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「焼肉定食」(日替わり定食)650円。



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なんと税込み650円は破格ではないでしょうか。



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豚バラ肉ではあるものの
サラダ系も付いていて
お肉や野菜の分量も十分。



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そえにダイコンのなますと
キモとこんにゃくの煮物



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味噌汁に漬物
へぇ~。これで650円はやっすいですねぇ~。
味も美味しかった。


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ご飯も十分な量。
大盛無料とのことですが
いやいやこれで十分な量です。


なかなかマニアックな裏通りにありますので
一見さんは難しいでしょうね。
しかし、やっすいので我々サラリーマンには
とてもありがたいお店になります。


ただ~ぁし!!!





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入り口は激狭の寸法。
ワタシですら、まっすぐ入るのは
「ん」って感じです。
横になれば問題ないですが
このお店に入って650円定食をゲットするには
この入り口を突破できるかどうかが関門となります(爆)

行きは通れて
大盛ご飯でお腹が膨れて
帰りにお腹が引っかかって出られなくなったりして・・・。

・・・そんなことにならないようにしましょう!!


いち仁 松阪市魚町



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by phoenix_shin | 2019-03-11 00:07 | 和食 | Comments(0)

茂とん 松阪の老舗とんかつ屋さん 小ネタは低温調理器の威力! 松阪市魚町

2019.2月の訪問記録

今年は暖冬なのですかね。
いつもより暖かいような気がするんですが
気のせいでしょうか。

寒いのと暑いのが苦手なので
こういうのは歓迎ですね。
地球規模でいうと温暖化だったり
あかん話題なのかもしれませんが・・・。



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低温調理器の威力



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やばぁいくらい上手くできます。



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バケツは市販のものに
ワタクシが手を加えたモノ。





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たったこれだけ。




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うまうま~です(笑)

先日母親と嫁さんで
食事に行ってきました。


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母親は無類のトンカツ好き。
普段仙人のような食生活をしているのに
外食となると鬼のように食べます。
しかも「カツ」って・・・笑

第一候補に行ったんですが
まさかの満席。
へぇ~ほぼ開店と同時に行ったのに
すでに満席って結構人気店なんですね・・・。
何処とは言いませんが。

第二候補の茂とんさんに行ってきました。



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とんかつ一筋50年!
老舗中の老舗。



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多分過去に一度来ているんですが
はるか彼方なので忘れています。



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ワタシはロースかつの一択。
母親と嫁さんはミックスフライ。



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色々食べたい人向きですね。


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価格の割にめっちゃぼりゅ~み~ですな^^




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ロースかつ


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いいですねぇ。
ガッツリ行きたくなりますね^^



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抜群の揚げぐあい。



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おなかもすいていて
ガッツリいきたかったので
ご飯「大盛」にしたら
何と・・・。
めっちゃ多い^^

まぁ食べましたけどね・・・。
晩御飯はちょっとのあてとお酒で終了しました(笑)


老舗のトンカツ屋さん
めっちゃウマイですよ~^^

茂とん 松阪市魚町


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by phoenix_shin | 2019-02-15 00:07 | 和食 | Comments(0)

那智勝浦遊食  「那智」で「マグロ」づくしにしびれる! 那智勝浦町

2019.1月の参拝 訪問記録

やっと記事も年が明けました(笑)

大晦日にインフルエンザに罹患した嫁さんは
当然のことながら寝正月となり
ストレスはMAX!!!・・・オオコワ。

つまりガス抜きが必要という事で
「遊食」に出かける事にしました。

そんなに遠くない場所で
イロイロ堪能できるところ。

そして今回、かわいいお孫ちゃんも参戦という事で
那智に決めました。





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この日は快晴!
風も穏やかで絶好のお出かけ日和。

トイレ休憩に立ち寄った
熊野の「鬼が城」パーキングから見た
熊野の海。
美しいコントラストに見とれました^^



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そこから足を延ばし那智まで一気に。

目的のお店に。
「那智」さんに。


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コチラのお店は
何と元フレンチのシェフとの事。
何を間違って(失礼)マグロ料理???


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むむむ。
やはり単なるマグロ料理屋さんではない!


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へぇ~。
マグロ以外にも色々ある。

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やはりトップメニューセオリーですな。



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まずは一品から
「まぐろの胃袋のトマト煮込み」をお願いしました。

今日は終日ハンドルキーパーなので。


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ツマミだなこりゃ。


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いや。あっさりとしていますが
胃袋の食感がコリコリしていて
トマト煮込みととても合いますね。


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一番人気の「まぐろづくし定食」



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まぐろの角煮とネギトロ



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このまぐろのカツが激ウマ。
ソースもちょっと変わったタルタルソースで
さすがフレンチのシェフって感じです。


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刺身は見てとれるように
素晴らしいクオリティー。
ご飯で食べるのがもったいないと・・・。


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お孫ちゃんには
「熊野牛デミソースふわっとオムライス」
美味しいふわふわタマゴとデミソースがウマし!

娘がね、
「ご飯おかわりすると100円で大盛は無料だって」
ほうほう。で・・・?
「ワタシ大盛にするわ」って言ったんですね
そして注文したらね・・・。


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い、いや・・・。
大盛って言いうか特盛って言うか
ギガ盛りってくらいのデカ盛り(笑)
半分くらい手伝ってあげましたが
まごの残したオムライスと合わせて完食。
ほっそいのにどんな胃袋してるんや???


勝浦漁港のすぐ横に


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あれぇ???
こんなので来てんの???


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マグロの解体まで・・・。



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今度はこっちで食べてもいいかな。



お腹がいっぱいになって
次の目的地。
「初詣」に

「那智山」へと


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本来は下の入山口から
500段の階段を上がっていくのですが
嫁さんの爆弾腰と孫の事を考えると
山頂まで800円を払って車で行くことにしました。

駐車場からはスグです。



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奥に見えるのは
「那智の滝」
何年か前にも来たときは
あまりに人が多すぎて
滝だけ見て帰りました。




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そして隣の那智大社は
現在お色直し中。
4月1日には足場もとれて
綺麗な朱の色をまとった本殿を見る事が出来ます。


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お参りを終えて
最後の目的地に。

太地の「くじら博物館」へ


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ミニ水族館や
イルカショー
そしてクジラショーを見る事が出来ます。



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クジラのショーはこんな感じ。
結構でかいクジラが
ちゃんとスタッフのいう事を聞いて
あの巨体を水の上に出してジャンプするんですね~。
お孫ちゃんも熱烈興奮(笑)


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動物園みたいに
餌あげも出来てしまいます。



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桟橋を渡っていくと
すでに顔を出しているお茶目さんが^^




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「ボクにくれよぉ~」
お孫ちゃん、生魚つかんであげてました^^

勝浦漁港にあった個人の魚屋さんで仕入れた



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立派な伊勢エビ!



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夫婦二人なら十分な量。
とろ~んとしてねっとりした
あまぁ~いプリンとした身がタマリマセン^^


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捨てるところなど
イチミリもありません!!

あ。飲んだ後の殻は捨てました(笑)


那智勝浦
とても良いところです。
お孫ちゃんも
「気に入ったからまた来るわ」ってご機嫌^^

ワタシもご機嫌^^



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by phoenix_shin | 2019-01-21 00:07 | 和食 | Comments(0)

まる勝 牛カツが食べられるお店が明和に! 小ネタはすき家のすき焼き丼 明和町

2018.12月の訪問記録

まだ去年の記事です。
因みに初詣はもう済ませたんですが
訳があって、早朝参拝をしました。
いや~。冬の早朝参拝は初めてなんですが
とても厳粛でいつもと全く違う感じが良かったですね。

冬でも参拝は朝6時からできますよ。
機会があればぜひ!
そうそう。その時間だと
全く渋滞などありませんよ~^^





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小ネタですが
ワタシの吉牛すき焼き鍋好きはご存知だと思いますが
すき家は?と思われるでしょう・・・。
実は食べたことがあるんですが
ワタシ的には吉牛が勝っておりまして
以後、吉牛さんばかりにお世話になっている感じです。

年末色々ありましてね・・・。
大晦日のお昼ご飯にココしか開いていないって感じで
すき家さんへ入りました。



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お?
こんなのあるんだ・・・。
じゃこれで。




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ぷぷぷ(笑)
なんともやっつけ感強い感じですが
見た目がちっとも美味しそうじゃない(爆)
でもね、食べてみるとそうでもなくて
まぁすき焼き鍋が、丼ご飯にそのまま乗っかったっていう
正しく時短メニュー^^

そこそこじゃぁ無いでしょうかね。


さて、先日明和に用事がありまして
帰りに近くで何か食べようかと車を流していると

「?」

見たことない感じのお店が出来ちゃってます。



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あれ?ここって
パン屋さんだった所じゃないの???



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あれぇ。
もう一年になるの???
全く知らなかったわい(笑)


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牛カツかぁ~。
そんな感じではなく
思わず久々なので
お隣のみのりさんに入ろうかと思いましたが
やっぱりココは新店に行かねばと
変なプライドが働きましてね・・・。



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あら。結構スゴイのおいてますね。



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こっちはメッチャリーズナブル。



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システムは
①ごはんは一杯おかわり無料
②ソフトドリンク一杯無料

ほう。そうですか・・・って
普通のあったかいお茶も
ソフトドリンク扱いなの???
ん~・・・。



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他にお客さんがいなかったので
結構すぐに出てきました。

まる勝ランチ 1180円(税込み)


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牛ロースが中央
左が何だったか失念(笑)
唐揚げ一個


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牛ロースは50g。
サービスメニューのようなので
少ないですが仕方がありません。


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唐揚げは結構ジューシーで
美味しかったなぁ。
奥は特製のつけダレに生卵の黄身
トロリィ~ンって感じにするんですな。



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添えの「塩」「わさび」「マヨネーズ」

初めは塩で
後はお好みでどうぞと言われ
言われた通りに。


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うん。なかなか上手に揚がっていますね。
もう少しボリュームが欲しい所ですが
サービスメニューなのでね。

ただちょっと苦言を。
最初に出されたご飯は明らかに昨日の残りを
少なくとも12時間以上ジャーで保存したもの。
めっちゃジャー臭い。
折角の牛カツなのにごはんがあれでは
もったいない。

しかし、おかわりごはんを自分でつぎに行くと何と炊き立て。
ギャップが激しすぎる・・・笑

中々難しいのかもしれないですが
やっぱりごはんは炊き立てを毎日提供しないと
ダメージキツイと思うなぁ。

頑張ってほしいと思います!


まる勝  明和町




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by phoenix_shin | 2019-01-07 00:07 | 和食 | Comments(0)

きく好と風月 十勝と鶴橋の対決! サンバレー

2018.12月の訪問記録


新年あけましておめでとうございます


昨年は沢山の方にアクセスして頂き
またコメントも沢山頂き感謝です!

本年はどうなっていくかまだ不明ですが
とりあえず残っている記事はUPしていこうと
思っております。




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そろそろサンバレーネタ飽きたって感じですかね(笑)
もうちょっとだけお付き合いください^^

きく好さん


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最近の注文はパッドを使ってやるので
必然的に「メニュー」なるものが
お店にはありません。
従ってサンプルは重要ですね^^



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ザンギや豚丼は持ち帰りができるようです。


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花畑牧場とも提携



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へへへ。
毎度スミマセン^^


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ワタシは十勝豚丼の赤ダレ肉重ね盛
あ。値段は三種類。
肉盛り     890円
重ね盛    1080円
特上二層盛り 1390円

それに追加セットのザンギをプラス(+250円)


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ほほ~う
すんごいぼりゅ~むだわ。



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ちょっと辛めのタレで焼いた豚はメチャ美味し^^



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ザンギもイメージよりは美味しい^^

嫁さんは
きく好御膳1880円


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こちらはどちらかというと
お上品な感じ。


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でもけっこうガッツリですよ^^


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ワタシの方はご飯もガッツリ^^
これ「ななつぼし」です。美味しいお米^^



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茶碗蒸しに


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デザートも付いている。

ここはリピアリです。
豚丼単品ならばギリお昼食べられる感じです。


そして別の日。
桑名のマイカルにおあったお店。
美味しいのは知っています。



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とりあえず、焼けるまで時間がかかるので
ちょっとおつまみを・・・。



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バイトの女の子だったと思うんですが
上手に焼いてくれました。
焼番するには店長のOKがないと
出来ないそうですよ^^
一生懸命頑張って練習したそうです。



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モダン焼


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お好み焼きは絶対にモダン焼派
我が家でする時も絶対にモダン焼


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店長らしき人が来てひっくり返したんですが
何と失敗(爆)
割れちゃいました。
「すみせん~~~」って。
プロでもこんなことあるんですね(笑)
焼けてしまえば一緒なので気にしない気にしない。



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ほらほらそろそろですよ~。


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はい完成~^^



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やきそばも注文してありましてね
やきそばは、焼いたものを鉄板において行ってくれます。



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ええ感じです。
美味しかったですね。
お好み焼きは焼いてもらうのがイチバン^^


きく好

鶴橋 風月




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by phoenix_shin | 2019-01-04 00:07 | 和食 | Comments(0)

The dining YOSA八右衛門 12周年祭&八酔会同時開催! また幻級の酒が・・・ 多気町

2018.11月の訪問記録

今年の冬は暖冬らしいです。
事実この記事をUPしている日も
11月末とは思えないぐらい
穏やかで暖かく逆に気持ち悪いくらい・・・。

酷暑に暖冬
冷夏に厳冬

これはセットなのでしょうな。
雪害も勘弁してほしいし
超大型強力台風も要らないので
そこそこでお願いしますよ。


さて。
サンバシリーズが続きましたし
まだネタはあるんですが
一息ついてみましょう。

いつもながら盛大なイベントとなる
八右衛門さんへ行ってきました。




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見た目いつもと変わらない感じなんですが
今年は生誕祭である記念感謝祭と八酔会が
合体したという、ヤバいイベント。



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八酔会のラインナップ。
いつもながらすごいのは
森下さんとのコネクションの強さの証



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今日のお品書き



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おおお。クエがある!


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いつもはこのブラウマイスターの
「男前ジョッキ」(1リットル)を
がばぁ~っと飲みほしてから
日本酒へとシフトしますが
年々弱く・・・歳はとりたくない(笑)



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大将がサービスで出してくれた
「鬼海老」の焼き。
鬼海老・・・。初めて食べたな。
見た目ボタン海老のようなルックスだけど
やっぱ違うんだよなぁ。
海老ってむちゃくちゃ種類があるんですね。
身もミソも美味しい。
ツマミに最高でした。



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あん肝ポン酢
よく見かけるまあるい形をしているのは
おもに北米産なんかの輸入物。
国産地物はこんな形をしているんですよ^^
酒下さい~~~!



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新政 やまユ美郷錦
佐藤卯八系でしっかり作り込まれています。
もちろんフルーティーで
若干酸味も感じるいい出来。



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刺身がやってきました。
クエ、クロムツ、ハマチの三種盛り



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クエ!
何だろう。この身の甘味と旨味は・・・。
こけそうなくらいウマイ!
酒がすすむ君だわ。



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高砂 松喰鶴 純米大吟醸
知らない方がいるといけませんので補足。
高砂は而今で有名な
木屋正酒造さんのベーシックブランド。
酒造200年を記念して作られた
限定の一本。
口当たりは優しい感じがしますが
最後にグッとくる重量感が素晴らしいテイスト。



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大西さん凄いですねぇ。
お若いのにいいお酒を造られます。

嫁さんは大将のおススメで
太刀魚の揚げ!



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な、なんだぁこのデカサは^^
一尾丸ごとだ!相変わらず豪快だなぁ(笑)



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太刀魚の揚げって初めて食べるな。
身がしっとりしていて美味しい。
もちろんめっちゃ太いからできるんでしょう。
よくお店でぺったんこの太刀魚見ますけど
そんなんじゃ美味しくないでしょうね。
この身の厚さは半端ないです。

娘は煮付け




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これまた太刀魚!
これまた一尾まるごと!(笑)
豪快過ぎるでしょ^^




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いやぁ~でも
この煮付けもウンマイ。
味が染みて白身魚のパフォーマンスを
最大限に引き出していますねぇ。
抜群だ!


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小鉢ももちろん充実しています。
中でもお漬物は一押しなくらい絶品です。

さて。
今日のメインイベント。
お品書きにも書いていない例の物。
従業員さんも知らない例の物。
従業員さんに
「大将が隠しているの出して」ってお願い。
従業員さんは
「聞いてきます!」



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はい。出てきましたねぇ~。
新政 「陽乃鳥」十周年記念醸造酒


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未開封ですよ~。
ん~しびれるなぁ^^




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これね。
酒母の時に社長と付き合いのある
テクノアーティストの
System7の演奏を聴かせたり
オーク樽で三か月貯蔵したり
一年以上の歳月をへて瓶詰されています。
酒造の社長の渾身の一本。
新政らしい旨口で甘いそして切れよく余韻を残す
とても複雑な感じのテイスト。

ん~。どっかの飲み屋さんで呑むと
ワンショット5,000円くらい取るかもね・・・。

美味しい料理と魚そして酒
あっという間に時間は過ぎていきました。
大将、今回もごちそうさまでした。

良いお酒も飲ませてもらって感謝です。

帰りがけに大将が
ブログで是非紹介してほしいとのことで
頂きました。

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何やら聞くところによると
作っている方が
相当「変態」だそうです(笑)
悪い意味じゃないですよ^^

お茶なんですけど
納得のいくお茶が出来ないと
お茶の木を全部掘り起こして処分し
土づくりからやり直すらしいです。

・・・ん~そうですね

普通考えたらそこまでやらないので
「変態」認定で(笑)



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相当まじめに作っておられるようです。



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うわ!
こりゃ言われるとおりだわ。
めちゃめちゃ美味しい。
お茶の香り、旨味、渋み
全てトータルでウマイ!!
こりゃちょっとその変態度に
興味がわいてきました。
このお茶は絶対「買い」です!


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こりゃ良い情報を頂きました。

八右衛門さんの周年祭!
最高ですね!

The dining YOSA八右衛門 多気町

積木商店 大台町










































































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by phoenix_shin | 2018-11-29 00:07 | 和食 | Comments(0)

龍神丸 藁焼きカツオのタタキは絶品! 小ネタは井村屋のスイーツ  イオン津南

2018.11月の訪問記録

沖縄ネタを書いている間に
地元の記事が山のようにたまっております・・・。

やべぇ。。。

今更かもしれませんが
一応書いておこうと思います。

もちろん
「イオン津南」の事。

我々地元民は
いまだに「サンバレー」って言っちゃうんですが
もうええやん。
「サンバレー」で。

「イオンつみなみ」
とか言いにくいし。

サンバレーがやっぱり慣れ親しんだ呼称ですわな。

なので
「違うやん」って言わないでくださいね。
地元民のサンバレー愛は深いので(笑)




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画像が無いので
ちょっくら引っ張てきましたが
国道23号線からは見えない
ある工夫があります。


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このエリアは海抜が低く
津波が発生した場合逃げる場所がほぼ無い。
特に23号線から東側に至っては
もう海抜1メートルとか。
しかも周辺に高い建物といえば
元日本鋼管のシップヤードクレーンくらい。
このクレーンね、面白いのが
クレーンに「すきです津の海!」って書いてあるんです。
何年も前の話ですが、台風が襲来した時に
そのクレーンが文字通り「すきな津の海」に
強風で倒されて一部が沈むという笑えない話がありました。
(でも笑っちゃったんですがね・・・)
「すきです」くらいまでが海の中に沈むという
とてもシュールな絵面でしたよ(爆)

話は飛びましたが、そんなクレーンに間違っても(笑)
登るわけにはいかない。
しかし周辺に高い建物が無いって事で
このサンバレー(イオン津南)が防災の役割を担い
津波避難の場所に指定されています。
建物の西側におびただしい数の非常階段があるのは
多くの人が一斉に階段を上がれるようにしてあるという事なんです。

国か県か市か知りませんけど
結構助成金出てるんじゃないでしょうかね。

さて。
食べる所もたくさん入っています。
すでに何軒か食べましたが
いっぺんには紹介できないので
順番に行きますね。


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カツオ好きの私としては
外せない一軒目(笑)



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海鮮系のお店ですが
名物は「わらやきカツオのタタキ」


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マジで店内でファイヤーしながら
カツオを炙ってます。
藁焼きなので美味いだろうなぁ。
もちろん年中安定して出すという事は
ほぼ冷凍確定ですが
それでも近年アニサキス問題とかあって
冷凍にしなければいけない理由もあるんでしょう。


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基本的なセットメニューは紙ベースでもありますが
注文は居酒屋さんのようにパッドでします。



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ん~。
メニューにはなかったが
森伊蔵隠してるのか???


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近いので
嫁さんがハンドルキーパー。



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カツオの山かけ。
のっけから、もう美味しい。
焼枝豆なるモノがあったので注文。
初めて炙ってあるの食べたかも。
これはこれでウマイ。


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嫁さんはアジフライが食べたいという事で
アジフライ定食



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スゴイのは
定食はすべて一人かまどで炊き上げ。
後で見てみると
スゴイ数を焚き上げられるようにしてあります。


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ご飯がピッカピカで
つやっつやでお米が立っていて
本当に美味しいご飯です。


ワタシは酒がすすむくん。


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やってきました。

とってもきれいですね。
一つだけ。
桶にげたを置いて
その上にカツオを乗っけるところまでは良いんですが
大事な薬味が「げた」の隙間から下に落ちる(笑)
頼む薬味は別ザラでくれい^^

塩で注文。
そして、別皿で「ポン酢」をもらいます。
塩だけで食べれば「藁焼き」の香りを楽しめ
ポン酢で食べればこれまたウマし^^


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こんだけのクオリティーならば
冷凍でも全く問題なし。
生カツオを藁焼きしたのと
変わらないです。
解凍方法も凄いですね^^



さて。一人だけ呑んで楽しんじゃいけません。

色んなデザートありますけど
とりあえず並びのきつくない所から(笑)



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こんなの初めてだなぁ。
井村屋の地元としても。


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へぇ~。


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和なのか洋なのか良く分からない組み合わせ。
まぁ、美味しければ何でもOKだわな。



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チーズケーキとかもあるんだ。




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ありゃ。
美味しそうやん^^
食べてみたら本当に美味しかった。
甘いもの苦手な私でも
パクパク食べれましたよ^^

今回はこのくらいにしておきます。
まだまだたくさんありますから
順番に紹介します。

あ。いきなりなお店は
開店と同時に行列発生って事で
スゴイ人気ですね。


龍神丸

イオン津南(断固としてサンバレーって言い続けるぞ!)



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by phoenix_shin | 2018-11-19 00:07 | 和食 | Comments(0)