カテゴリ:ラーメン( 256 )

麺や 青雲志 vol.118 夏の終わりに・・・。 小ネタは丸亀と家飯の麺 松阪市嬉野

2018.9月の訪問記録

台風24号・・・。

皆さんで「あっちいけ!」と
念じませんか???

もうええわ。
ホンマに。

折角の秋なのに
晴天は一週間のうちせいぜい1日か2日
あとは曇りや雨で時々台風ってな・・・。

どんな秋やねん。
それなら酷暑の時期に曇ってくれてた方が
どんだけの人が助かったかわからんでしょ。

異常気象がもたらす地球への影響・・・というか
人類への影響が命をも奪う事になっているとは
本当に困ったものです。

だから一緒に念じましょう。
毎日、毎食前、就寝前、何でもいいです
とにかくたくさんの人のパワーで
台風を日本から遠ざけましょう。




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本題に行く前に小ネタから。

丸亀製麺は昼食にはとても便利で
重宝しています。

ただね。

肉系の期間限定モノとか
たまに出るんですが
限定に弱いワタシは
まんまとはめられて(笑)
注文してしまうわけですよ。
デフォメニューであれば
おにぎり注文しても700円くらいで
収まるんですが
牛肉系の期間限定を出してくるので
どうしても800円を超えちゃうんですな。
完全に丸亀製麺の罠にはまっております。


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今やデフォメニュー化してるのかな
先日行ったら普通にありましたのでね。
これ食べたのは8月の中頃。

牛すき焼き風が別盛で出てきます。


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なんせね
この丸亀製麺の牛肉シリーズは
タレというかめっちゃしょっぱがらいんです。
それが分かっているので
ネギ多めにして胡麻もふって生姜も入れて
中和するんですけどそれでもからい。


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で、また同じ感じで具材を変えたシリーズ。
牛肉ひらたけしぐれ煮ぶっかけ
並 640円
丸亀製麺HP

調理しているところから見ても
しょっぱがらいの確定なので
今回は普通のうどんだしを後から入れました。
そうしてやっとからめのうどんが出来上がります。


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「うどんだし」いれなかったら
恐らく撃沈なみのしょっぱがらさだったでしょう。



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コレ、丸亀の幹部の人は
本当に試食してるんでしょうかね???


さて家飯の麺
インスタントでも
最近はクオリティー高いですね。



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中でもコレは美味しかった。



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たまたまあった煮卵と海苔
ネギで完璧なんですが
スープが多すぎた(笑)
でもあっさりと美味しかったですよ。



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小豆島のオリーブラーメン
これも珍しくてなかなかイケてました。



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見た目、ちょっと
何かが足りない感じなんですね。



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パルメザンをふったらまとまりました。
但し、若干スープスパのようになったのは内緒です。


さて本題。
夏の終わりの集大成が
色々と出てましたが
夏の限定のみ狙いの方々に
ことごとく撃破され
今年は本当に限定にあやからなかった。

もう告知要らないんじゃない???
だって・・・
食べたい人は告知があろうとなかろうと
行くわけなのでね。
そこで出会えればラッキーなわけで
夏の限定のみ狙いにくる人って・・・。

豆乳冷やしまぜそば


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表面に野瀬豆腐の豆乳


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ちょこっとすっぱめのタレと
まぜまぜすれば
まろやかな美味しいまぜそばの出来上がり。



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冷やした長芋が別添えでついてきます。
しゃりしゃりと食感もGood。


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甘えび潮らぁ麺




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エビ系って本当にらぁ麺と合いますよね。
伊勢エビってのもあったけど
それぞれに特徴があって
同じ海老だけど味や風味が全く違う。
面白いですね^^




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これも恐らく初めての試み。
まぜそばチョモランマには

まぜそばチョモランマ(デフォ)
チョモランマ 赤
チョモランマ 黒
チョモランマ 青
スーパーチョモランマ
ウルトラチョモランマ

これだけ種類があって
スーパーはチョモランマ全部を食さないと
挑戦権が発生しない。
ウルトラは尚且つ
スーパーを完食しないと
挑戦権が発生しないという強者。

美味しく食べられるのは
デフォまでかな。

今回はそのチョモランマ 黒に
カレー粉をトッピングしました。





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えげつない色でしょ(笑)
でもこれがウマいんだな~。


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美味しく完食。

今週も恐らくあると思われる限定。
アマゴは早々に売切れ後免。


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何とかアユをゲット。




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焦がしがなんとも言えない風味を出しています。
もう7年もやっているのに
初めてかな
作品として表に出たのは。
イロイロ思考をぐるぐる回して
オモシロイ着眼点でらぁ麺を作ってくれるので
客の立場から言うと飽きさせないのが素晴らしい。
でも大変な苦労があるんでしょうな。



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一つだけ。
やはりアユの美味さは「苔」の香り。
このアユの身を燻すために、
どうしても内臓が邪魔だったようです。
取り除いて燻したため
本来アユが持つ苔の香りが薄かったのが残念。
どっちを生かすかって事なんでしょうね。
めんどくさくて嫌かもしれないけど
次回もしアユを触るんであれば
是非とも内臓を生かして「苔」の香りを
もっと前面に出してみてほしい。

出来るかどうかは別として・・・。
食べるだけの人は、
こういう勝手な事を言うんです(笑)

店主さん!
頼みましたよ(笑)





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by phoenix_shin | 2018-09-27 00:07 | ラーメン | Comments(0)

登里勝 元お寿司屋さんが作る絶品ラーメン 小ネタは岩手の地ビール 桑名市

2018.9月の訪問記録

9月になったとたんに
天気が安定しない日が続きますね。

そろそろBBQやりたいんですけど
お天気が悪くてねぇ。

折角過ごしやすくなったんだから
雨や曇りばっかじゃいかんでしょ。

なんか今年は地球さんは色々とやらかしてくれますね。

このまま悪い天気ばかり続いたまま
冬に突入とかやめてほしい。

ホンマたのんまっさ。




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ちょっと注目すべき酒蔵さんがありましてね。

世嬉の一酒造」さん。


東北は良い酒蔵さんんが沢山あって
名前も覚えられないくらい沢山あるんですが
そのうちの一軒。


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酒じゃなくてビール。
岩手の酒蔵5社たっだと思いますが
その中でも世嬉の一酒蔵さんがメインとなって
岩手地ビールを立ち上げた作品。





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「あかくら」アルコール度数 5.5%
レッドエールでとてもホップが利いていてかつフルーティー。
琥珀エビスにも似た感じで一番好み。
缶ビールとは思えないクオリティーですよ^^




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「くろくら」アルコール度数 7.0%
ちょっとアルコールきつめですがスタウトなので
それを感じさせないウマさがあります。
焙煎しているので若干焦げたような(失礼)香りがしますが
それがまた良い!
黒ビールあんまり好きじゃないですが
これはウマイです。





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「きんくら」アルコール度数 5.0%
ピルスナー。
すごくさっぱりとしてるんですが
フルーティーな香りと共にのど越し良く
何杯でも呑めるような錯覚を起こしそうになる
そんなビールです。これまたウマし。

普通のビールよりもちょっとお高めなので
取り寄せて休日前とか豪華なおかずの時とかに
呑むと良いんじゃないでしょうか。

このビール、三種類ともイチオシです!

さて本題。

先日、イオン桑名の東急ハンズに行こうという事になりまして
嫁さんが行ったことが無いという事で、食べてきました。

「登里勝」さんです。

ちょっと遠いので
しょっちゅういけませんが
機会があれば必ずお邪魔しています。

駐車場が5台しかないので
かなり早めに到着しました。


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まぁね。あんまりこの事は言いたくなかったんですが
また、タバコネタです。

お店に向かって右側の道路際に
赤い四角いカンカンの灰皿が置いてあるんですが
開店待ちをしている最中に、そこで喫煙した人がいるんですね。
そこまでは仕方が無いですわね。
お店が「ここで吸いなさい」と灰皿置いてあるんで。
それは文句言いません。問題はその後。
すったタバコの火をちゃんと消さずに
カンカンの中に落としたんです。

タバコ吸わない人でも、後どうなるかくらい
想像つきますわね。
案の定、カンカンの中で火がくすぶりだし
周辺に焦げ臭いにおいを充満させてだしました。

「くさっ!」

ひとこと言ってやりましたが
その張本人は知らん顔。
良い年ごろの夫婦ですよ。
なんて無責任で常識が無いんだと思ってしまいました。

丁度、ペットボトルのお茶を持っていたので
カンカンを開けて中の火事を無事鎮火。

その様子を2メートルほど前で見ていても
「すみません」の一言も無し。

内心「テメエ!」って思いましたけど
そんな輩に目線を下げてはいけないと思い
放っておきました。

この様子は、何人かが見ていましたので
恐らく「は?」って思ったでしょうね。

「吸ったおめーが消せよ!」ってね。

ホントやめてほしい。
今から美味しいもの食べようとしているのに
燻さんでくれ。
吸うなとは言わないから風向き考えて吸ってくれ。
吸った後の火の始末は、完全鎮火を確認しろ。

子供より哀れだわ。
そんな事も出来ないなんて・・・。


はい。気を取り直して!

嫁さんは「ゆず」か「えび」で悩んでいたのですが
「ゆず」がなくてそっこー「えび」に決まって一安心。

ワタシは、よく考えると
「背脂」らーめんを未食でしたので注文。


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背脂らーめん


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和風スープに背脂がふりふりしてあるんですが
全然くどくない。
どっかの何とか一品みたいにごてごてな感じはみじんもないです。
チャーシューもとろっとろで美味。



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えび塩らーめん

さっぱりとそしてえびの香りが抜群。
鶏チャなんですね。


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麺も自家製で美味しい。


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そして、登里勝さんといえば
焼きさば寿司。
そりゃ元お寿司屋さんなんで
寿しはウマイに決まってますわね。

満足してイオン桑名へ

ハンズで色々見て
小腹がすいたころに・・・。



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昔はイートインスペースがあったんですが
今は目の前の共同スペースにある椅子で食べます。




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赤福氷ばかり食べてるので
久しぶりに他所の抹茶かき氷食べました。

美味しかったです!






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by phoenix_shin | 2018-09-14 00:07 | ラーメン | Comments(0)

担々麺 錦城 ハーフハーフでガッツリ! 小ネタは「コメダを止めるな!」 小牧市  明和町 

2018.8月 9月の訪問記録


秋雨前線が南下して
大陸の高気圧に囲まれると
とっても過ごしやすいですね。
朝起きたら寒いくらいです。

北海道で甚大な被害を出した
表層崩壊による地滑りでお亡くなりになった方。

ご冥福をお祈りいたします。

災害ばかり今年は起きるような気がしますね。


清水寺で書かれる今年の一文字は「災」なのかな。
何年か前にもあったような・・・。

調べてみると、2004年が「災」という字だったようですね。

そしてこの年は
「台風、地震、豪雨、猛暑」だそうです。

今年と全く同じですね。

イラクでの人質殺害や美浜原発での蒸気噴出などもあって
「災い転じて福となす」の想いを込めて
「災」が選ばれたみたいです。

「金」のように20年間で3回もノミネートされた字もあるようで
今年は「災」が濃厚なのではないでしょうか。




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「災」といえば・・・じゃないですけど
先日公開になった映画がやっと三重県に上陸。
東京で公開されていた時から話題になっていましたね。

嫁さんが観たいと熱望。

イオンシネマでは上映してないんですね。

そこで、明和の109シネマズへ
初めていきました。


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上映時間が11時45分とめっちゃ中途半端なので
ブランチを近くのコメダで・・・。


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これだけでも十分かと思いましたが
嫁さんが
「足りるわけないやん!」っていう一言で



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「あみ焼きチキンホットサンド」を
追加注文。




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ミックスジュースとアイスコーヒー




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トーストについてくるタマゴがちょっと少ないなぁ。



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がっつりです。
おなかいっぱいです。

チケットの予約を取るときに気付いていたんですが
VIPシートがあるんですね~。

真ん中あたりに異様にいやらしいぐらいの空間があります。

席間もシートの幅、素材が
まるで違う。

最初にメンバー登録して1,000円払えば
予約可能なのだとか・・・。
でも、予約を取る際すでに満席に近かったため
今回は断念。

次回見る機会があれば座ってみたいと思います。



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映画の内容ですか???

それはしゃべれんでしょ。
絶対に見るべきですね。

予算300万円でこんなのできるんだと
感心しますよ^^


さて。

先日SNS繋がりの飲み友さんから情報を頂きました。

チェーン店ではあるが
中々ウマイと・・・。

聞いたら行きたくなっちゃいますよね。


「錦城」さんです。


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こちらのウリは「担々麺」
激辛系を得意としています。




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面白いのは、レギュラーメニューには
「ハーフ」というのがあって
組み合わせができるという事。

あれも食べたいしこれも食べたい人向け。


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ワタシも行ったからには
あれこれ食べたい(笑)




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テーブルに付属されている
胡麻の調味料。



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テッパンの担々麺(ハーフ)



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麺は中太若干ちりちり麺。
胡麻がきついわけでもなく
結構標準的な感じの味付け。


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汁なし麻婆麺(ハーフ)
麺は同じで麻婆豆腐をかけています。
ここはやっぱり麻婆丼だったかと
後悔しましたが、今更です。
こちらの方がピリ辛ですが
辛い物好きの私にはへなちょこな辛さ(笑)
辛さはたぶん強くしてもらえると思いますね。



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なんか、並べてみるとちょっとおまぬけな感じがしますが
他に来ているお客さんも、結構ハーフ、ハーフで
色んな組み合わせをされていましたね。
これで870円って安くないですか???
(担々麺 410円 汁なし麻婆麺 460円)

一つだけ。
麺が残念。
麺を改良すればもっとおいしくなると思います!

皆さんもガッツリハーフ、ハーフで食べてみて下さい!

錦城 小牧市東





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by phoenix_shin | 2018-09-12 00:07 | ラーメン | Comments(0)

ラーメン西松 松阪駅降りてすぐの好立地 小ネタはたかやまと楽食人のビール 松阪市中町

2018.8月の訪問記録

若干朝晩、涼しげな感じになって
山は越えたかなって感じの暑さになっていますね。

夕方は山から吹く風が心地良い時もあります。
このままさぁーっと秋になっちゃうのでしょうか???

夏の余韻じゃないけど
もう少し日中の暑さが収まって
暑くても30℃くらい
そして夕方には23℃くらいになれば
とても過ごしやすいんだけどなぁ。

そんな余韻がしばらく続いての秋到来としてほしい。

BBQとかね。
今の暑さじゃ出来んでしょ。
火の番なんて自殺行為だわ。

涼しくなったらやりましょう^^



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さて。
小ネタの前の小ネタ。

アサヒビールがとうとう私のビールを作っちゃいましたね~。



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え?
何かが違うって???

いやいや。逆さまから読んで人くっつけたら
私でしょ^^
パクっちゃいかんよ…アサヒさん。
ちゃんと事前申請の上、一年分ビール送ってくれなきゃ(笑)

どーでもええですけど
味は中々よろしいですよ^^
是非どうぞ!

さて小ネタ。

久しぶりですね
「たかやま」さん。

昔でいう、商店街のお好み焼き屋さんという
位置づけのようなお店。

ぽつんと立ってるんですけどね。



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ほとんど何年も変わっていないね。
安っすいでしょ。


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いつもは月見やきそばの大盛なんですけどね
目玉焼き二個になって麺大盛で550円!
今日は久々お好み焼き食べたくなって
嫁さんと食べに来ました。

私はいつものモダン焼。




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四の五の言っちゃいけません。
王道の商店街のお好み焼き屋さんなので。
自分で作ると面倒ですが
焼いといてもらったら楽ちん。


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嫁さんは豚玉。

合わせて1,000円。
やっす!
一人分のランチですわ^^


さて。新店です。
と、言っても一年くらい前(笑)

松阪駅のすぐそばに
らぁ麺店ができたという情報を
いち早くつかんでおりましたが
中々機会が無くて
ちょっと遅くなりましたね。



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「ラーメン西松」さんです

店内

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清潔感あふれるお店ですね。



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店主さんが中華出身ですかね。
そんな感じが見てとれます。



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ランチ限定
あかんねぇ。
限定に弱い。
スグ頼んじゃう。

ご飯は普通盛りに
からあげ四個。



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からあげはすべて胸肉で
ちょっと残念でしたが
サービスメニューだから文句言っちゃいけませんな^^



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全部集合。
こりゃ太るわ(笑)



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王道の醤油ラーメン。



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麺は中太チヂレの玉子麺。




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なんかひっさびさに
王道醤油を食べたような気になりました。
オタク系ラーメン店が多い中
ファミリー向けのお店ですね。

11時30分からオープンとなっていますが
結構早く開けてるみたいです。


ネギ豆腐と天津丼が激しく気になるなぁ^^

ラーメン西松 松阪市中町



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by phoenix_shin | 2018-08-28 00:07 | ラーメン | Comments(0)

麺や 青雲志 vol.117 夏の究極の冷やし  小ネタはらぁ麺クイズと難関のお店 松阪市嬉野

2018年 夏の訪問記録

今年は海水温が高いという事もあって
台風の発生率と日本上陸率が非常に高いですね。

雨は「恵みの雨」程度で良いんですけどね
そんなに気合入れて降らなくても・・・。
ダムが渇水しない程度が一番いい。
それ以上ガッツリ降らないでください。

少し気候が落ち着いたら
お祭りシーズン到来という事で
そんな時にいつまでも降っちゃ困るんでね。

今年も津まつりではフリーマーケットに参戦する予定なので
お天気は崩れてほしくない。
かんかん照りも困るけどね~^^





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さていきましょう。

夏の青雲志の「冷やし争奪戦」は
年々ひどくなる状態です。
若い人が多いので、目的の為には手段を択ばずという
特攻魂のような方がいますので
おっちゃんは付いていけないんですよ・・・。

そもそも、昔は常連還元メニューとして
メニューボードがあった時代に
残杯数が記載されていて
開店後でも十分食べられた。

今は違います。
文字通り早い者勝ち。

何とか今年は2杯あり付けましたけどね・・・。


「冷やし塩」


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「冷やし」の第一弾として登場します。
和風スープに蛤出汁を凍らせた蛤氷が2個。
生ハムと信藤農園産の完熟トマト。
(残念なことに信藤農園さんはトマトづくりを今年で止めるそうです)

全てにおいてパーフェクトな組み合わせ。



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冷やしを食する「作法」(笑)があります。
①まずは良く眺めてそのビジュアルにうっとりする事
②スープを飲んでファーストタッチを感じよく記憶しておく
③らぁ麺は少しずつ食べる(ガツガツすすって食べない)
④蛤氷を時折蓮華でつつく(笑)
⑤蛤氷が溶けた後のスープを飲んで初めとどれくらい濃厚さが変わったかを味わう

って感じで食べないと
いつものらぁ麺みたいにズルズル食べちゃうと
蛤氷が溶けるのが間に合いません。
しかもスープが熱くないのでガツガツイケてしまうんです。
我慢のらぁ麺なんです(爆)


このあと二週間ほど空いて
その間にも色々な「冷やし」が出ているんですが
とてもじゃないけど若い人と張り合う勇気が無いので断念。

そして夏のナンバーワン青雲志

「豆乳冷やしらぁ麺with雲丹氷」


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もうねビジュアルが半端ないでしょ。
あ。豆乳嫌いって方いますけど
全く豆乳の豆臭さは無いですよ。
和風スープの味です。

そしてイクラに海ブドウ
手前にあるのが「雲丹の氷玉」


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これヤバいんです。
今年は限定3杯。
美しすぎると同時にウマすぎるんです。
他に「トマト氷」バージョンがありますが
それにはあやかれなかったな・・・。
あ。あとアボカドバージョンもありましたね!



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半分雲丹氷が溶けたところ。
白い豆乳和風スープにオレンジ色の濃厚な雲丹が
見事にまじりあっていきます。
その濃厚さとウマさと言ったら半端ない。

タイヤの方々もこれ知ってるのかな???

全部溶けるとこうなります。


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雲丹の濃厚な味と和風豆乳スープは
素晴らしい相性ですね。
よくもまぁこんな作品思いつくわ。
ホントにスゴイ。

今年は残念ながらこの二杯だけ。
まぁ。できれば一度食した方は
まだ一度も食べたことが無い方に譲ってあげるのも
良いかもしれませんね。
数年前は「冷やし」全制覇してましたけど
かなり大変です(笑)

来年はワンオペ濃厚なので
はたしてこの「冷やし」の数々が食べられるかどうかは不明です。



さて。それではらぁ麺好きの皆さんに問題です。
どれだけ当てられるかな???


はい。コレ!



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正解は
「麺匠 粋や」さん
鯛らぁ麺ですね。
鯛の風味がオモシロイ、
チャーシューの代わり炙った鯛の身が入っています。



さて難関ですよ~。




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さぁ。分かるかな???



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ヒントはかまぼこの上に載った
大量の胡椒です^^




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豚肉もガッツリ






正解は「なるみ」のラーメン
なんと540円!


さてこれは?



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濃厚胡麻味噌つけ麺




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カレーつけ麺



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全粒粉入りの美味しい麺




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別注のワンタンといえば???




松阪のつけ麺のパイオニア
「なごむ」さん





さてコレは?



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魚介が強めのつけ汁と
山盛りの鰹節がポイント



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麺大盛無料は嬉しいですね^^
しかもランチタイムはご飯まで無料です。



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炙ってあるチャーシューも美味し




正解は

「ぐちや」さんです!





さて次。



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最近ローテの中で必ず注文する
「海老豚骨つけ麺 ピリ辛ネギトッピング」




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半分くらい食べてから
「味変」に最高の組み合わせなんですね。

最後にスープ割をもらって
割るのではなく、スープだけ呑む。
そうすると口の中がリセットされます。
但し、スープ割の中身が
めっちゃあっついので火傷をしないように(笑)


正解は「也」さん。



さて超難関です。

コチラは分かりますか???





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正解は「楽食人宅オリジナル醤油らぁ麺」

嫁さんが、マルヤスで鶏ガラを見つけて
「鶏ガラスープ作ろう!」って
そこからの波及です。



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カツオ出汁を取って




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鶏ガラ抽出中



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良い感じ。



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煮卵も作ります。




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チャーシューと麺に手を付けると
とんでもない事になりそうなので
今回は市販品。

但し、チャーシューはきっちり炙っときます。




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はい完成。

700円くらいだったら食べにくる???(笑)




それにしても、三重県ってちょっとの間に
色んなこだわったらぁ麺屋さんが出来ましたね。
私が若かったころは、どさんこ(子と娘があった)か
スガキヤ、川越の横綱ラーメンくらいしか無かった。
他は中華料理店で食べる中華そば。

食域が広がってとても嬉しい事です。

皆さんも、拘った三重県のらぁ麺やさんに是非とも行ってみて下さい!!!

らぁ麺三昧記事へ



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by phoenix_shin | 2018-08-17 00:07 | ラーメン | Comments(0)

麺や 青雲志 vol.116 激ウマなデフォ組み合わせを発見!コレは是非!+臨休情報 松阪市嬉野

2018.6月の訪問記録


日本代表勝ちましたね!


どう考えても勝ち目のなさそうな
コロンビアに対して大金星。

前回大会でPk戦を外したコロンビアの選手が
射殺されるという痛ましい事件がありましたが
今回はそんなこと起こらないでしょうね・・・。

なんせ掛け率でいくと
9割以上が日本が負けると思っていたでしょうからね。

コワイコワイ。

ワールドカップを見ていていつも思う事は
日本人はペナルティーエリアの中で
ラストパスを探している事が多いと感じています。
昔からなんですが、それが世界との差。
ランキングの高い国々の選手たちは
ペナルティーエリアの外であっても
前を向いたらシュートに持ち込みます。

しかし、日本人はいつまでもボールをもって
せっかくペナルティーエリアに入ったのに
まだラストパスを出す相手を探している・・・。

ランキング上位に入るようになるには
そういうメンタルの強さと
つぶされかかっても強引にシュートまで持ち込む
フィジカルの強さが無いと難しいですね。


さて今日はとてもナイスな事を発見したので
記事にしました。



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麺や 青雲志さん

まず始めに

6月27日(水)は臨時休業です!

従いましてこの週は 木、土、日の三日間営業です。

5月の連休に土日だけ営業を二週間続けたときに
行くことが出来ずに、連続全営業週訪問は
6年をもって途切れてしまいましたが
その後はまた全営業週訪問を続けております。


先週までの目玉であった
週間限定の「なんちゃって熊本らぁ麺」
1,000円


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魚介と豆乳をコラボして
黒マーユを沢山かけて
熊本らぁ麺風に仕上げられています。



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何年ぶりでしょうね。
恐らく二、三年ぶりではないでしょうか。
ゴテゴテの豚骨は苦手なんですが
コチラは「なんちゃって」なので
豚骨じゃありません(笑)
マーユとスープがとても良く合いますね^^
タマネギがアクセントでちょっとくどくなった口に
刺激を与えてリセットしてくれます。


牡蠣正油らぁ麺
1,050円


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青雲志の代表作。
牡蠣と醤油を合わせると
こんなに美味しいスープんいなるんですね。
昔は「プレミアム牡蠣正油」というのもあって
通常の牡蠣正油よりもさらに
美味さとコクがありましたね。
復刻しないだろうか。
店主さんの事だから寝かしているのかもしれない^^





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麺も細麺でピッタシ!


さて。
今日お邪魔していたんですが
今まで何で気が付かなかったんだろうってくらい
衝撃的な事がありました。

青雲志ファンなら誰でも分かると思うんですが
今日店主さんも
「やったことが無い」と言い切っていましたので
青雲志史上初の組み合わせ。


まぜそばブラックカレー


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ベースは
まぜそばブラック
そしてチョモランマでよくやる
カレーチョモランマと同じ発想。
まぜそばブラックにカレーをまぜまぜします。

すると、どうでしょう・・・。



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これが激ウマ!

何で今まで発想が浮かばなかったんだろう・・・。
これね、本当に一度やってみてほしい。

まぜそばブラックの券+50円券を購入して
お父さんに「カレーで」と言えば分かります。

味変で原了郭の黒七味を後半投入すればさらにウマイ!
これは大発見!
次回からまぜそばはコレに決まりです!

皆さんも是非ともやってみて下さい!
激ウマですよ!!!



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by phoenix_shin | 2018-06-21 00:07 | ラーメン | Comments(0)

飛鶏(あすか) 屈指の鶏白湯らぁ麺 小ネタは「鱧」! 春日井市御幸町

2018.5月の訪問記録

だんだん湿気が多くなってきて
じとじとしてきましたね。

洗濯物が乾かない時期に
もうすぐ突入します。

四季があるってすばらしい事なんですけど
やっぱり暑すぎるのと寒すぎるのと雨と湿気は苦手です。
(そんなん皆そうやって・・・)

洗濯担当としては
本当に困る。

部屋干しも生乾きが気持ち悪いしね。
サーキュレーターを回しっぱなしにしております。

さて。先日買い出しの時に
イイモノ見つけました。

「鱧」




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マルヤスさんで「生」の鱧を発見。
少々お高かったのですが
嫁さんに懇願し買ってもらいました。
四つに割いて骨切りがしてある状態の生鱧。

自宅で湯通しして食べると・・・。



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激ウマ!
今まで茹で上がったものを買っては
「ん~何だか違うよなぁ~」って思っていたんですけど
今日のは抜群に美味かった。

身がふっくらとしていて
鱧の持っている旨味を感じられた。
これは良い事知った^^
「鱧」は生に限る!

皆さんも見かけたら試してみて下さい。


さてらぁ麺遠征。

春日井の人気店に行ってきました。



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個人的に「居酒屋 かわさき」に
めっちゃ引かれましたが
運転しているので自粛。

飛鶏(あすか)さんです。





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行列必死店なので
開店前到着。
一時間前だったので待ち「0」

開店直後は数名の並びが出ましたね。
その後行列は伸びていく。




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潔いまでの少なさ。
二種類のみ。

白湯よりも清湯のほうが好きなので
鶏そばにしようかと思いきや
みんな「鶏白湯」を注文しているんです。

で、つられて「鶏白湯」を注文。
(どんだけ自分がないんや・・・笑)



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ランチタイムはご飯が無料という事で頂きました。

鶏白湯 全部乗せ 1000円



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左側はスモークしてあるチキン
白湯にとても合って美味しい。
チャーシューはモモ肉の柔らかい部位。
スパイシーな感じに仕上げてあるので
これまた白湯に負けないウマさ。

スープはドロッとした感じではないので一安心。
ドロドロにがてなので^^

魚介とのWスープでとてもおいしい。
白湯ってどうしても最後の方で
口の中がねちゃついてくどくなるんですけど
このらぁ麺は違います。
最後まで美味しくさらっと食べられるので
驚きでした。



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麺は中太ストレートで
自家製の美味しい麺。


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味玉も完璧なまでのトロトロ感。
ん~すごいお店があるもんだ。
こりゃ人気店になるわな^^
今度は鶏そばを食べてみよう!


みなさんも是非食べてみて下さいね!

飛鶏(あすか) 春日井市御幸町



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by phoenix_shin | 2018-06-05 00:07 | ラーメン | Comments(2)

麺や 青雲志 vol.115 今週限定「塩マスタード」 小ネタは「燻製」 松阪市嬉野

2018.5月の訪問記録


うっとおしい天気が続きますね。
週末は晴れて暑くなるそうです。

こうして梅雨入り~夏!

もうしばらく春を感じたいんですが
待ってはくれない模様です。

さて、先日仲のいい友人と
友人宅にて「やきぱー」(焼き鳥パーティ)をしました。

焼き鳥の画像は無いんですけどね(笑)

でも思い付きで
「燻製」作ろう!

ってことになったみたいで
買い出しにいったそうです。




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その前に。
この前ビール買ったら
こんなモノがおまけでついてましてね。

使ってみたんです。


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おおお?
何だ???
めっちゃ泡がクリーミィー!

昔ポイント貯めて
サーバー的なモノもらいましたが

出したり片づけたりが面倒で
捨ててしまいましたけど
これならちっちゃくて大丈夫。
邪魔にはならない^^

家呑みには十分です。
見つけたら是非お試しあれ。




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焼鶏といえば日本酒。
あまり強くない友人は「百十郎」の虜。
「これなら飲める!」ってことらしいです。

で、急遽買ってきた「燻製マシーン」



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「スーパーひとしくん」みたいですけど
もじってあるわけではありません(笑)




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うへへ。
これが一番ウマイのではないかという
全員一致によってベーコンに決定。
他、ゆでたまごも。



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なんの予備知識も入れないで
友人の息子がチャレンジ!
ちゃんと出来ました(笑)
しかもウマイ!
これはBBQの時に定番になりそう。



さて本題。

休日はもっぱらコチラのお店で
激辛を食べている事が多い。

この日は
「まぜそばチョモランマ+2 黒 カレー」

なんせスーパーは一度手を出して
途中で断念したので、食べられる限界は+2までかな。
「赤」「黒」「青」とハードルが高くなるんですが
個人的には「黒」がお気に入り。
花椒のプツプツ感がとても自分の好みに合っている感じです。





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カレーを混ぜてみたんですけど
やはりチョモの威力は凄い。
カレー感が飛んじゃってる(笑)
それでも美味しいから
定期的に食べたくなるんですけどね^^


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さて、旬な情報。
「塩マスタードまぜそば」
(今週は限定10食)
三雲の柏木農園産の完熟トマトがアクセント。




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マスタードとまぜそばを合わせるのは
非常に珍しい。
さっぱり感があってウマイ。




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もちろんこのままでも美味しいんだけど
何か味変が欲しい・・・。

で、




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テーブルに備え付けてある
原了郭」(はらりょうかく)の
黒七味を入れてみたところ
これが抜群にまとまってウマイ。
若干塩味が強い仕様になっているため
後半になるともっとさっぱり感が欲しくなる。

そこで黒七味の登場。
これは本当に抜群の組み合わせです。

潮マスタードまぜそばを食べる方は
是非お試しあれ。


麺や 青雲志(過去記事です)松阪市嬉野






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by phoenix_shin | 2018-05-31 00:07 | ラーメン | Comments(2)

登里勝 激ウマ!大蛤つけ麺! 鉢ノ葦葉 青雲志 こだわり抜いた素晴らしいらぁ麺店 桑名市 四日市市 松阪市

2018.4月の訪問記録

毎日過ごしやすい日が続きます。
この週末は夏かと思うくらい暑かった。

目の中に入れてもいたくない
かわいい孫を連れて
イチゴ狩りに行ってきたんです。
普段家で食べるときは
それこそいっぱい食べるのに
勝手が違うのか、あまり食べませんでした。

そのあとTVで一躍有名になった所で
食事をしたんですが
ご飯をガッツリ食べてましたね^^

その模様はまた後日。


さて。先日長い間行こう行こうと思いながら
後回しになっていたお店に
久しぶりに再訪することができました。
しかも、特に狙っていたわけではないんですが
たまたま超プレミア系の限定に出会う事が出来まして・・・。
いや~日頃の行いがよろしいので
神様がプレゼントしてくれたんでしょう。


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らぁめん 登里勝(とりかつ)さんです。



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桑名のスゴイお店です。

元々はお寿司屋さんで
お昼だけらぁめん屋さんとして営業していたのが
とうとうらぁめん好きが上回ってしまい。
夜も昼もらぁめんやさんとなってしまったという
珍しいお店です。

店の前には駐車場が無く
店に向かって左に50Mくらい行った所に
三角州のような場所があって、
そこが駐車場になっています。


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5台は駐車できますね。

少し開店までに時間があったので
お天気もいいし、付近を散策してみました。

登里勝さんの裏手の道を北方向へ行ったところです。

へぇ~全く知らなかったけど
東海道に面していたんだ。

なんだか少し怪しげな建物が・・・。


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あまりにも五月が綺麗に咲いていたので
魅かれて行ってみました。



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分かりにくいですが
「京町毘沙門天堂」と刻まれています。



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それにしても見事な咲きっぷりですね。



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お堂に向かって右側になにやら・・・。


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下を見ると
「ああ~なるほど。おみくじね」
独り言をボソッと。


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もちろん引きますわね。
あ。その前にちゃんとお賽銭を。
おみくじの棒は鉄製です。
まぁ~・・・
しばらくというか
何年も誰も触っていないんじゃないのってくらい
さびっさび(笑)

で。結果は11本の線がありましたので・・・。

「凶」・・・orz

いきなりやん。
さっきの神様のご褒美の下りは何なん><




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気を取り直して再度引いてみると・・・。

二本・・・。

「小吉」

ん~・・・。ここは「大吉」引くまで
帰れやんなぁ・・・。

まぁ三度目の正直という言葉もあるので
次引くヤツが「本命」やなという事で・・・。



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三本・・・。

「凶」・・・・(*´ω`*)

もうアカン・・・。
三度目の正直!で見事「大吉」って感じで
うまくまとまった「はず」やったのに・・・。




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へぇ~そうなんや。
知らんかったわ~。

そろそろ時間という事で並びました。



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こそっと出てるでしょ。
これね。前々日に店主さんが
Twitterでつぶやいたんですね。
木曜金曜の二日間限定!

食べない理由がどこにも見当たらない・・・。



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わぁ~すごい!!!



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桑名産の地物の蛤。
大アサリか!ってくらいデカイ。

麺はハマグリスープの中に沈んでいます。




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ガッツリ硬めではなく
しなやかでうどんちっくな感じ。
もちろん麺も美味しい。



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シンプルに若竹とチャーシュー。
どちらも寿司屋さんの仕込みですから
まちがいなくウマイ。
つけ汁もハマグリの出汁が利きまくりで
一口飲んでみるとめっちゃ幸せな気分になります。



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焼きサバずし。
登里勝さんでコレ食べない
理由が見当たらない。

お寿司屋さんですからね元は。
酢の効き具合が抜群で
身もしっとりと仕上がっていて最高です。

こんなのペロッと食べてしまいますな。
並んでいた人のほとんどが
オーダーしていましたので
お昼の部は並んだ人切れだったんではないでしょうか。


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残ったつけ汁に麺の蛤スープを入れて
温めなおして頂きます。

なんだか力が付くような気がしましたね。
こんなに素晴らしいつけ麺を食べると。

本当にすごいお店です。


さてコチラは
四日市のスゴイお店。

鉢ノ葦葉さんです。

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こちらの店主さんもめちゃストイックです。
扱うメニューは「塩」と「醤油」のみ。
たまに限定やりますが
基本的にはこの二種類。

進化を続ける
塩らぁめん

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昔はワンタンは無かったんですけど
何年か前からトッピングに追加になりました。
このワンタンがめっちゃウマいので
私は常にトッピング追加で食べとります。

麺大盛は無料。うれしいですね^^



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鉢ノ葦葉といえば「塩」なんですが
そこにプラス「麺」が加わります。
そりゃもうこだわって作っているので
麺もバージョンアップし続けています。

めちゃめちゃしなやかで歯切れのいい美味しい麺。

少し店主さんと話す機会がありましたが
半田のすみかさん
(鍵コメ様ご指摘あり修正いたします)
半田のさくらさん
と共同開発したまぜそばを
200杯限定で提供するイベントは
めっちゃ大変だったそうです。
宿泊までして仕上げたようですね。
まぜそばとフォアグラ丼で3,000円という
スゴイ金額でしたがあっという間に完売したようです。

食べてみたかった・・・。


さてしんがりは
松阪のすごいお店。

麺や 青雲志さんです。

GWのお休みが掲示されていましたので
参考までにどうぞ。
今年は例年と違って
GW真っ只中は営業しています。
お間違いのないように。

あ。営業時間も短くなっています。
11時から13時までの2時間。
お母さんの調子が戻らないので
お父さんと二人営業となっていて
相当お父さんは辛いようです。


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いつも出る季節と違うんですが
たまたま秋刀魚そばが出ました。

大好きなラインナップの一つ。


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和風の香りがプンプンするんですね。
醤油系が強く見えますが
秋刀魚ダレのせいですので
見た目よりも全然濃くはないです。
コクはありますよ(笑)


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麺もちょくちょく変えている感じですね。
細さとか切歯とか。
たまに「お?」って思う時がありますからね。
こそっと進化させています。


たまに激辛もいってますよ!
まぜそばチョモランマ+2 黒



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某、江戸橋のお店の激辛を食べていないので
何とも言えないですけど
多分こちらの方が辛いのではないかと・・・。



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それでも中毒性のある辛さなので
休みの日に食べてます。
仕事中は汗だくにはなれないので(笑)

皆さんも三重県の有名激ウマらぁ麺店に
是非とも行ってみて下さい!

らぁめん 登里勝  桑名市京町
らーめん 鉢ノ葦葉 四日市市城北
麺や 青雲志    松阪市嬉野



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by phoenix_shin | 2018-04-24 00:07 | ラーメン | Comments(4)

岐阜で発見!松阪にラーメン新店オープン!お得な詳細あり&名物手作りイチゴミルフィーユ


春です。春です~^^

みっちー、久々のアップです。

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うちの庭にも春来てます。癒されます。




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先日、友達からLineで、
家の所用でアチラ方面行くので、暇なら明日コストコ行きましょ!
嬉しいお誘い。ちょうどトイレットペーペーや洗剤類の在庫が寂しくなってきてたとこ。
という事で急遽コストコ行きとなりました。

自分では長距離運転は無理。
ありがたや~ ありがたや~ (^^♪

朝9時に家を出て、日用品をどっさり買い込み
時間を見るとすでに1時半。
土曜日なのでフードコートは人だらけ。
なので付近のお店で食べることにしました。

結構近くにあった、豚旨(ぶたこく)うま屋ラーメンさんに決定。
私はお初、名前も知りませんでしたが、
HP見ると鈴鹿や四日市にあったのですね。

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とても潔く、めにゅーはこれだけ。

迷わなくて良い良い(笑)!

特製ラーメン580円と
ミニチャーハン一つを友達とシェアすることにしました。


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写真では分かりにくいけど、結構チャーシューたくさん入ってましたよ!
このチャーシュー、結構好きです。津の長崎屋さんのチャーシューに似てるかなと思いました。
これで580円⁉
安いなー、すごいなー❢
スープも、豚骨苦手な私でもイケる!美味しかったですよ。

ミニチャーハン、お味は濃いめ。
友達とシェアで良い量でした。それでも多いくらい。


そうそう、九条ネギのお代わりも無料ですって♡

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実は食する前に、コチラでお手洗いお借りしました。
そこで発見!!


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らしいです!!

松阪でもお得なラーメン食せるようになるそうです!!

これは朗報ですね。

21日、22日に食べた人はラーメン無料券もらえるって書いてある!


松阪で、ぜひぜひ580円ラーメン、お試しあそばせ^^



豚旨うま屋ラーメン




季節が終わるといけないので、もう1件。 今しかやってないイチゴのミルフィーユも。

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毎年食べてます。手作りでホントに美味しい♡

これを食せる場所は、
久居のJAの所にある「トゥールドール」さんです。
ランチの写真も^^

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らんちB  たしか約1300円くらい





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らんちA  確か 850円くらい。

どちらも日替わりなので内容はその時のよって変わります。

結構行ってるのに、お値段うろ覚えですみませんね~(*ノωノ)

ミルフィーユはたぶん5月末までくらいかな。

是非是非食べてみて下さい( ◠‿◠ )


トゥールドール 久居





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by phoenix_shin | 2018-04-15 11:13 | ラーメン | Comments(0)