カテゴリ:ラーメン( 251 )

麺や 青雲志 vol.116 激ウマなデフォ組み合わせを発見!コレは是非!+臨休情報 松阪市嬉野

2018.6月の訪問記録


日本代表勝ちましたね!


どう考えても勝ち目のなさそうな
コロンビアに対して大金星。

前回大会でPk戦を外したコロンビアの選手が
射殺されるという痛ましい事件がありましたが
今回はそんなこと起こらないでしょうね・・・。

なんせ掛け率でいくと
9割以上が日本が負けると思っていたでしょうからね。

コワイコワイ。

ワールドカップを見ていていつも思う事は
日本人はペナルティーエリアの中で
ラストパスを探している事が多いと感じています。
昔からなんですが、それが世界との差。
ランキングの高い国々の選手たちは
ペナルティーエリアの外であっても
前を向いたらシュートに持ち込みます。

しかし、日本人はいつまでもボールをもって
せっかくペナルティーエリアに入ったのに
まだラストパスを出す相手を探している・・・。

ランキング上位に入るようになるには
そういうメンタルの強さと
つぶされかかっても強引にシュートまで持ち込む
フィジカルの強さが無いと難しいですね。


さて今日はとてもナイスな事を発見したので
記事にしました。



気になる商品を今すぐチェック
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場











にほんブログ村



人気ブログランキング



麺や 青雲志さん

まず始めに

6月27日(水)は臨時休業です!

従いましてこの週は 木、土、日の三日間営業です。

5月の連休に土日だけ営業を二週間続けたときに
行くことが出来ずに、連続全営業週訪問は
6年をもって途切れてしまいましたが
その後はまた全営業週訪問を続けております。


先週までの目玉であった
週間限定の「なんちゃって熊本らぁ麺」
1,000円


d0258976_16555643.jpg


魚介と豆乳をコラボして
黒マーユを沢山かけて
熊本らぁ麺風に仕上げられています。



d0258976_16555728.jpg


何年ぶりでしょうね。
恐らく二、三年ぶりではないでしょうか。
ゴテゴテの豚骨は苦手なんですが
コチラは「なんちゃって」なので
豚骨じゃありません(笑)
マーユとスープがとても良く合いますね^^
タマネギがアクセントでちょっとくどくなった口に
刺激を与えてリセットしてくれます。


牡蠣正油らぁ麺
1,050円


d0258976_16555226.jpg


青雲志の代表作。
牡蠣と醤油を合わせると
こんなに美味しいスープんいなるんですね。
昔は「プレミアム牡蠣正油」というのもあって
通常の牡蠣正油よりもさらに
美味さとコクがありましたね。
復刻しないだろうか。
店主さんの事だから寝かしているのかもしれない^^





d0258976_16555334.jpg

麺も細麺でピッタシ!


さて。
今日お邪魔していたんですが
今まで何で気が付かなかったんだろうってくらい
衝撃的な事がありました。

青雲志ファンなら誰でも分かると思うんですが
今日店主さんも
「やったことが無い」と言い切っていましたので
青雲志史上初の組み合わせ。


まぜそばブラックカレー


d0258976_16555466.jpg

ベースは
まぜそばブラック
そしてチョモランマでよくやる
カレーチョモランマと同じ発想。
まぜそばブラックにカレーをまぜまぜします。

すると、どうでしょう・・・。



d0258976_16555525.jpg


これが激ウマ!

何で今まで発想が浮かばなかったんだろう・・・。
これね、本当に一度やってみてほしい。

まぜそばブラックの券+50円券を購入して
お父さんに「カレーで」と言えば分かります。

味変で原了郭の黒七味を後半投入すればさらにウマイ!
これは大発見!
次回からまぜそばはコレに決まりです!

皆さんも是非ともやってみて下さい!
激ウマですよ!!!



気になる商品を今すぐチェック
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場











にほんブログ村



人気ブログランキング

by phoenix_shin | 2018-06-21 00:07 | ラーメン | Comments(0)

飛鶏(あすか) 屈指の鶏白湯らぁ麺 小ネタは「鱧」! 春日井市御幸町

2018.5月の訪問記録

だんだん湿気が多くなってきて
じとじとしてきましたね。

洗濯物が乾かない時期に
もうすぐ突入します。

四季があるってすばらしい事なんですけど
やっぱり暑すぎるのと寒すぎるのと雨と湿気は苦手です。
(そんなん皆そうやって・・・)

洗濯担当としては
本当に困る。

部屋干しも生乾きが気持ち悪いしね。
サーキュレーターを回しっぱなしにしております。

さて。先日買い出しの時に
イイモノ見つけました。

「鱧」




にほんブログ村



人気ブログランキング



マルヤスさんで「生」の鱧を発見。
少々お高かったのですが
嫁さんに懇願し買ってもらいました。
四つに割いて骨切りがしてある状態の生鱧。

自宅で湯通しして食べると・・・。



d0258976_12055404.jpg

激ウマ!
今まで茹で上がったものを買っては
「ん~何だか違うよなぁ~」って思っていたんですけど
今日のは抜群に美味かった。

身がふっくらとしていて
鱧の持っている旨味を感じられた。
これは良い事知った^^
「鱧」は生に限る!

皆さんも見かけたら試してみて下さい。


さてらぁ麺遠征。

春日井の人気店に行ってきました。



d0258976_12055507.jpg

個人的に「居酒屋 かわさき」に
めっちゃ引かれましたが
運転しているので自粛。

飛鶏(あすか)さんです。





d0258976_12055643.jpg

行列必死店なので
開店前到着。
一時間前だったので待ち「0」

開店直後は数名の並びが出ましたね。
その後行列は伸びていく。




d0258976_12055717.jpg

潔いまでの少なさ。
二種類のみ。

白湯よりも清湯のほうが好きなので
鶏そばにしようかと思いきや
みんな「鶏白湯」を注文しているんです。

で、つられて「鶏白湯」を注文。
(どんだけ自分がないんや・・・笑)



d0258976_12055866.jpg


ランチタイムはご飯が無料という事で頂きました。

鶏白湯 全部乗せ 1000円



d0258976_12064712.jpg

左側はスモークしてあるチキン
白湯にとても合って美味しい。
チャーシューはモモ肉の柔らかい部位。
スパイシーな感じに仕上げてあるので
これまた白湯に負けないウマさ。

スープはドロッとした感じではないので一安心。
ドロドロにがてなので^^

魚介とのWスープでとてもおいしい。
白湯ってどうしても最後の方で
口の中がねちゃついてくどくなるんですけど
このらぁ麺は違います。
最後まで美味しくさらっと食べられるので
驚きでした。



d0258976_12064555.jpg

麺は中太ストレートで
自家製の美味しい麺。


d0258976_12064677.jpg


味玉も完璧なまでのトロトロ感。
ん~すごいお店があるもんだ。
こりゃ人気店になるわな^^
今度は鶏そばを食べてみよう!


みなさんも是非食べてみて下さいね!

飛鶏(あすか) 春日井市御幸町



にほんブログ村



人気ブログランキング

by phoenix_shin | 2018-06-05 00:07 | ラーメン | Comments(2)

麺や 青雲志 vol.115 今週限定「塩マスタード」 小ネタは「燻製」 松阪市嬉野

2018.5月の訪問記録


うっとおしい天気が続きますね。
週末は晴れて暑くなるそうです。

こうして梅雨入り~夏!

もうしばらく春を感じたいんですが
待ってはくれない模様です。

さて、先日仲のいい友人と
友人宅にて「やきぱー」(焼き鳥パーティ)をしました。

焼き鳥の画像は無いんですけどね(笑)

でも思い付きで
「燻製」作ろう!

ってことになったみたいで
買い出しにいったそうです。




にほんブログ村



人気ブログランキング




その前に。
この前ビール買ったら
こんなモノがおまけでついてましてね。

使ってみたんです。


d0258976_12032442.jpg

おおお?
何だ???
めっちゃ泡がクリーミィー!

昔ポイント貯めて
サーバー的なモノもらいましたが

出したり片づけたりが面倒で
捨ててしまいましたけど
これならちっちゃくて大丈夫。
邪魔にはならない^^

家呑みには十分です。
見つけたら是非お試しあれ。




d0258976_12032501.jpg

焼鶏といえば日本酒。
あまり強くない友人は「百十郎」の虜。
「これなら飲める!」ってことらしいです。

で、急遽買ってきた「燻製マシーン」



d0258976_12032662.jpg


「スーパーひとしくん」みたいですけど
もじってあるわけではありません(笑)




d0258976_12032701.jpg


うへへ。
これが一番ウマイのではないかという
全員一致によってベーコンに決定。
他、ゆでたまごも。



d0258976_12032822.jpg


なんの予備知識も入れないで
友人の息子がチャレンジ!
ちゃんと出来ました(笑)
しかもウマイ!
これはBBQの時に定番になりそう。



さて本題。

休日はもっぱらコチラのお店で
激辛を食べている事が多い。

この日は
「まぜそばチョモランマ+2 黒 カレー」

なんせスーパーは一度手を出して
途中で断念したので、食べられる限界は+2までかな。
「赤」「黒」「青」とハードルが高くなるんですが
個人的には「黒」がお気に入り。
花椒のプツプツ感がとても自分の好みに合っている感じです。





d0258976_12041348.jpg


カレーを混ぜてみたんですけど
やはりチョモの威力は凄い。
カレー感が飛んじゃってる(笑)
それでも美味しいから
定期的に食べたくなるんですけどね^^


d0258976_12041413.jpg


さて、旬な情報。
「塩マスタードまぜそば」
(今週は限定10食)
三雲の柏木農園産の完熟トマトがアクセント。




d0258976_12041533.jpg


マスタードとまぜそばを合わせるのは
非常に珍しい。
さっぱり感があってウマイ。




d0258976_12041635.jpg



もちろんこのままでも美味しいんだけど
何か味変が欲しい・・・。

で、




d0258976_12041654.jpg

テーブルに備え付けてある
原了郭」(はらりょうかく)の
黒七味を入れてみたところ
これが抜群にまとまってウマイ。
若干塩味が強い仕様になっているため
後半になるともっとさっぱり感が欲しくなる。

そこで黒七味の登場。
これは本当に抜群の組み合わせです。

潮マスタードまぜそばを食べる方は
是非お試しあれ。


麺や 青雲志(過去記事です)松阪市嬉野






にほんブログ村



人気ブログランキング

by phoenix_shin | 2018-05-31 00:07 | ラーメン | Comments(2)

登里勝 激ウマ!大蛤つけ麺! 鉢ノ葦葉 青雲志 こだわり抜いた素晴らしいらぁ麺店 桑名市 四日市市 松阪市

2018.4月の訪問記録

毎日過ごしやすい日が続きます。
この週末は夏かと思うくらい暑かった。

目の中に入れてもいたくない
かわいい孫を連れて
イチゴ狩りに行ってきたんです。
普段家で食べるときは
それこそいっぱい食べるのに
勝手が違うのか、あまり食べませんでした。

そのあとTVで一躍有名になった所で
食事をしたんですが
ご飯をガッツリ食べてましたね^^

その模様はまた後日。


さて。先日長い間行こう行こうと思いながら
後回しになっていたお店に
久しぶりに再訪することができました。
しかも、特に狙っていたわけではないんですが
たまたま超プレミア系の限定に出会う事が出来まして・・・。
いや~日頃の行いがよろしいので
神様がプレゼントしてくれたんでしょう。


ランキングに参加しています!
 ↓ ↓ ↓ ポチッと応援一票^^

にほんブログ村


人気ブログランキング


らぁめん 登里勝(とりかつ)さんです。



d0258976_11565955.jpg

桑名のスゴイお店です。

元々はお寿司屋さんで
お昼だけらぁめん屋さんとして営業していたのが
とうとうらぁめん好きが上回ってしまい。
夜も昼もらぁめんやさんとなってしまったという
珍しいお店です。

店の前には駐車場が無く
店に向かって左に50Mくらい行った所に
三角州のような場所があって、
そこが駐車場になっています。


d0258976_11570009.jpg

5台は駐車できますね。

少し開店までに時間があったので
お天気もいいし、付近を散策してみました。

登里勝さんの裏手の道を北方向へ行ったところです。

へぇ~全く知らなかったけど
東海道に面していたんだ。

なんだか少し怪しげな建物が・・・。


d0258976_11570107.jpg

あまりにも五月が綺麗に咲いていたので
魅かれて行ってみました。



d0258976_11565840.jpg

分かりにくいですが
「京町毘沙門天堂」と刻まれています。



d0258976_11574799.jpg


それにしても見事な咲きっぷりですね。



d0258976_11574861.jpg

お堂に向かって右側になにやら・・・。


d0258976_11574362.jpg


下を見ると
「ああ~なるほど。おみくじね」
独り言をボソッと。


d0258976_11574497.jpg

もちろん引きますわね。
あ。その前にちゃんとお賽銭を。
おみくじの棒は鉄製です。
まぁ~・・・
しばらくというか
何年も誰も触っていないんじゃないのってくらい
さびっさび(笑)

で。結果は11本の線がありましたので・・・。

「凶」・・・orz

いきなりやん。
さっきの神様のご褒美の下りは何なん><




d0258976_11574622.jpg

気を取り直して再度引いてみると・・・。

二本・・・。

「小吉」

ん~・・・。ここは「大吉」引くまで
帰れやんなぁ・・・。

まぁ三度目の正直という言葉もあるので
次引くヤツが「本命」やなという事で・・・。



d0258976_11585450.jpg

三本・・・。

「凶」・・・・(*´ω`*)

もうアカン・・・。
三度目の正直!で見事「大吉」って感じで
うまくまとまった「はず」やったのに・・・。




d0258976_11585538.jpg

へぇ~そうなんや。
知らんかったわ~。

そろそろ時間という事で並びました。



d0258976_11585116.jpg

こそっと出てるでしょ。
これね。前々日に店主さんが
Twitterでつぶやいたんですね。
木曜金曜の二日間限定!

食べない理由がどこにも見当たらない・・・。



d0258976_11585295.jpg

わぁ~すごい!!!



d0258976_11585383.jpg

桑名産の地物の蛤。
大アサリか!ってくらいデカイ。

麺はハマグリスープの中に沈んでいます。




d0258976_11594592.jpg

ガッツリ硬めではなく
しなやかでうどんちっくな感じ。
もちろん麺も美味しい。



d0258976_11594641.jpg

シンプルに若竹とチャーシュー。
どちらも寿司屋さんの仕込みですから
まちがいなくウマイ。
つけ汁もハマグリの出汁が利きまくりで
一口飲んでみるとめっちゃ幸せな気分になります。



d0258976_11594777.jpg

焼きサバずし。
登里勝さんでコレ食べない
理由が見当たらない。

お寿司屋さんですからね元は。
酢の効き具合が抜群で
身もしっとりと仕上がっていて最高です。

こんなのペロッと食べてしまいますな。
並んでいた人のほとんどが
オーダーしていましたので
お昼の部は並んだ人切れだったんではないでしょうか。


d0258976_11594456.jpg

残ったつけ汁に麺の蛤スープを入れて
温めなおして頂きます。

なんだか力が付くような気がしましたね。
こんなに素晴らしいつけ麺を食べると。

本当にすごいお店です。


さてコチラは
四日市のスゴイお店。

鉢ノ葦葉さんです。

d0258976_12002936.jpg

こちらの店主さんもめちゃストイックです。
扱うメニューは「塩」と「醤油」のみ。
たまに限定やりますが
基本的にはこの二種類。

進化を続ける
塩らぁめん

d0258976_12003040.jpg

昔はワンタンは無かったんですけど
何年か前からトッピングに追加になりました。
このワンタンがめっちゃウマいので
私は常にトッピング追加で食べとります。

麺大盛は無料。うれしいですね^^



d0258976_12003180.jpg

鉢ノ葦葉といえば「塩」なんですが
そこにプラス「麺」が加わります。
そりゃもうこだわって作っているので
麺もバージョンアップし続けています。

めちゃめちゃしなやかで歯切れのいい美味しい麺。

少し店主さんと話す機会がありましたが
半田のすみかさん
(鍵コメ様ご指摘あり修正いたします)
半田のさくらさん
と共同開発したまぜそばを
200杯限定で提供するイベントは
めっちゃ大変だったそうです。
宿泊までして仕上げたようですね。
まぜそばとフォアグラ丼で3,000円という
スゴイ金額でしたがあっという間に完売したようです。

食べてみたかった・・・。


さてしんがりは
松阪のすごいお店。

麺や 青雲志さんです。

GWのお休みが掲示されていましたので
参考までにどうぞ。
今年は例年と違って
GW真っ只中は営業しています。
お間違いのないように。

あ。営業時間も短くなっています。
11時から13時までの2時間。
お母さんの調子が戻らないので
お父さんと二人営業となっていて
相当お父さんは辛いようです。


d0258976_12010204.jpg

いつも出る季節と違うんですが
たまたま秋刀魚そばが出ました。

大好きなラインナップの一つ。


d0258976_12010362.jpg

和風の香りがプンプンするんですね。
醤油系が強く見えますが
秋刀魚ダレのせいですので
見た目よりも全然濃くはないです。
コクはありますよ(笑)


d0258976_12010442.jpg


麺もちょくちょく変えている感じですね。
細さとか切歯とか。
たまに「お?」って思う時がありますからね。
こそっと進化させています。


たまに激辛もいってますよ!
まぜそばチョモランマ+2 黒



d0258976_12010059.jpg


某、江戸橋のお店の激辛を食べていないので
何とも言えないですけど
多分こちらの方が辛いのではないかと・・・。



d0258976_12010161.jpg

それでも中毒性のある辛さなので
休みの日に食べてます。
仕事中は汗だくにはなれないので(笑)

皆さんも三重県の有名激ウマらぁ麺店に
是非とも行ってみて下さい!

らぁめん 登里勝  桑名市京町
らーめん 鉢ノ葦葉 四日市市城北
麺や 青雲志    松阪市嬉野



ランキングに参加しています!
 ↓ ↓ ↓ ポチッと応援一票^^

にほんブログ村


人気ブログランキング

by phoenix_shin | 2018-04-24 00:07 | ラーメン | Comments(4)

岐阜で発見!松阪にラーメン新店オープン!お得な詳細あり&名物手作りイチゴミルフィーユ


春です。春です~^^

みっちー、久々のアップです。

d0258976_10131117.jpg



うちの庭にも春来てます。癒されます。




ポチッと応援一票!^^
 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村



三重県ランキング




先日、友達からLineで、
家の所用でアチラ方面行くので、暇なら明日コストコ行きましょ!
嬉しいお誘い。ちょうどトイレットペーペーや洗剤類の在庫が寂しくなってきてたとこ。
という事で急遽コストコ行きとなりました。

自分では長距離運転は無理。
ありがたや~ ありがたや~ (^^♪

朝9時に家を出て、日用品をどっさり買い込み
時間を見るとすでに1時半。
土曜日なのでフードコートは人だらけ。
なので付近のお店で食べることにしました。

結構近くにあった、豚旨(ぶたこく)うま屋ラーメンさんに決定。
私はお初、名前も知りませんでしたが、
HP見ると鈴鹿や四日市にあったのですね。

d0258976_10131118.jpg



d0258976_10131095.jpg



とても潔く、めにゅーはこれだけ。

迷わなくて良い良い(笑)!

特製ラーメン580円と
ミニチャーハン一つを友達とシェアすることにしました。


d0258976_10131368.jpg


d0258976_10153928.jpg



写真では分かりにくいけど、結構チャーシューたくさん入ってましたよ!
このチャーシュー、結構好きです。津の長崎屋さんのチャーシューに似てるかなと思いました。
これで580円⁉
安いなー、すごいなー❢
スープも、豚骨苦手な私でもイケる!美味しかったですよ。

ミニチャーハン、お味は濃いめ。
友達とシェアで良い量でした。それでも多いくらい。


そうそう、九条ネギのお代わりも無料ですって♡

d0258976_10131446.jpg




実は食する前に、コチラでお手洗いお借りしました。
そこで発見!!


d0258976_10154059.jpg



らしいです!!

松阪でもお得なラーメン食せるようになるそうです!!

これは朗報ですね。

21日、22日に食べた人はラーメン無料券もらえるって書いてある!


松阪で、ぜひぜひ580円ラーメン、お試しあそばせ^^



豚旨うま屋ラーメン




季節が終わるといけないので、もう1件。 今しかやってないイチゴのミルフィーユも。

d0258976_10164893.jpg


毎年食べてます。手作りでホントに美味しい♡

これを食せる場所は、
久居のJAの所にある「トゥールドール」さんです。
ランチの写真も^^

d0258976_10165074.jpg

らんちB  たしか約1300円くらい





d0258976_11021151.jpg

らんちA  確か 850円くらい。

どちらも日替わりなので内容はその時のよって変わります。

結構行ってるのに、お値段うろ覚えですみませんね~(*ノωノ)

ミルフィーユはたぶん5月末までくらいかな。

是非是非食べてみて下さい( ◠‿◠ )


トゥールドール 久居





ポチッと応援一票!^^
 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村



三重県ランキング



by phoenix_shin | 2018-04-15 11:13 | ラーメン | Comments(0)

麺屋 春爛漫 超どでかチャーシューの人気店  小ネタは家でもらぁ麺  春日井市

2018.3月の訪問記録


戻ってます。

一軒UPするのを忘れてました。
春日井のお店です。

その前に、自宅でもラーメン食べるんですが
最近のインスタントってすごいですね。
そりゃ本物には勝てやしませんが
この価格でこれだけできればスゴイ!ってのが多い。

各社頑張ってますよね。
時間がないときや小腹がすいた時なんかは
本当にありがたい。

食べ続けると
太るっていうおまけが着いちゃいますがね・・・orz






にほんブログ村



三重県ランキング


この前スーパーで見つけたんです。
元々のつけ麺の達人も美味しいんですが
これね「DX」ですよ!(笑)


d0258976_09273884.jpeg


新しモノ好きなんで
ついつい見かけると買っちゃうんですよね^^
まさに思うつぼ。



d0258976_09282877.jpeg

魚介がさらに強くなった印象ですね。
豚骨強めが好きな方には物足りないかも・・・


次はカップ系。



d0258976_09300302.jpeg


考える人も凄いけど
買う私もどうかしている・・・。




d0258976_09304260.jpeg

ん~。
コレハ・・・。
素直にカレーで良かったんじゃないのか・・・???


ラ王シリーズも良く色んなもの
出してますよね。

ちょっとひかれましたので購入。




d0258976_11183321.jpg


へ~。結構辛いですよ。
下手にすするとむせます(笑)
なので気を付けて下さい。

d0258976_11183263.jpg

辛いのが食べたいという方向け。


はい本編。
春日井の人気店に行ってきました。

「春爛漫」さんです。


d0258976_11203530.jpg

駐車場が少ないけど
都会は良いですよね
歩いてくる人とかいてね。
田舎とは大違い。



d0258976_09322464.jpeg

驚いたのは
めっちゃ種類がある・・・。

何をどう買えばいいのか
初めてだと迷います。

平日ランチに無料サービスとかあってね。
すごいわー。
無料のラインナップが・・・。


d0258976_09333004.jpeg

めっちゃいっぱい!


d0258976_09340235.jpeg

調味料と電磁調理器・・・。
何に使うんだろうか・・・???


女性に人気!ってのを
おっさんが選びました。

こはくラーメン



d0258976_09343577.jpeg

魚介系が強めであさりがいっぱい乗ってます。
ん~でもあさりは冷凍っぽい。



d0258976_09350201.jpeg

ちりちり平打ち麺でスープを持ってきてくれます。
このチャーシューのデカい事。
ブロックチャーシューと言っても過言ではない。



d0258976_09353282.jpeg

サービスのから揚げは冷凍で胸肉。
やっすいし無料だから贅沢言っちゃいけません。


d0258976_09355703.jpeg

ほんとビックリするぐらい肉肉しいチャーシューですね。

実はもっと驚くことがね・・・。

我々50代の人にしか分からないかもしれませんが
店主さんが「江夏」そっくりなんですよ・・・。

めっちゃ強面。
何だけどしゃべると
若干クロちゃんチックで面白い。

でもしゃべらないと怖いですよ~(笑)


江夏そっくりな店主さんのお店 麺屋 春爛漫   春日井市 

by phoenix_shin | 2018-04-06 00:07 | ラーメン | Comments(0)

不二屋 ひっさびさ食べました焼いてない「やきそば」(笑)小ネタは小豆島  松阪市中町

2018.3月の訪問記録

今年は桜前線が蛇行していて
面白いですね。

いきなり関東とか四国が咲いちゃって
三重県はこの週末くらいでしょうか

お花見・・・。
行きます?
皆さん???

私はね。
見るだけで酒盛りはできません。
ハンドルキーパーがいないので(泣)

綺麗な桜を見ようと思うと
自宅近くじゃなくなるので
どうしても遠乗りとなりますね。
つまり、そういう場合はほぼ100%私が運転手です。

なのできれいな桜を見ながら一杯なんてことは
夢のまた夢って事ですな。

自衛隊の桜まつりに歩いていくかな・・・。



ポチッと応援してね^^
 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村



人気ブログランキング


さて。マルヤスさんは家の台所の重要な食材供給先であります。
生鮮食品はもちろん、生魚や生肉はええのありますね。
なのでほぼ週末の買い出しはマルヤスさん。

そこでね見つけた逸品です。





d0258976_12192219.jpg


海苔なんですけどね、
小豆島産で何と「オリーブ果汁」が
入ってるんですよ。

コレガね、ご飯のお供はもちろん
日本酒に合うんです^^
我が家では常備品の一つに仲間入りしました。

以前紹介した、無化調の「トビウオポン酢」も
常備品でして、そういう珍しいモノが
ちょこちょこ置いてあるのでマルヤスさんは好きだなぁ^^



さて、何年ぶりか忘れるくらい前に
訪問したきりとなっていましたお店です。

「不二屋」さん。




d0258976_12192379.jpg


大台の「一富士」はコチラののれん分け。

ほんとひっさしぶり。



d0258976_12192351.jpg



相変わらずこのラインナップのみ。



d0258976_12192540.jpg


お持ち帰りも変わらずですね。
二人前持って帰りました。


やきそば



d0258976_12192631.jpg


ご存知の通り
焼いてないんですよ(笑)
揚げてあるんです「麺」を。

なのに「やきそば」



d0258976_12192722.jpg

この高さ^^
皿もデカイんですよ!

一人で食べるには多すぎるかと思いますが
結構簡単に食べちゃうんですね。

でね。よく初めての方っぽい人が
食べているのを見ているとね
何にもかけないで食べてる人がいるんですね。
まぁ。そういう食べ方も悪くはないですけど
テーブルに「ソース」が常備されているんです。

お店としてはそれをかけて食べてもらおうと
思っているわけですね。

結構淡白な味付けなので
ホントそのままだと薄っすい(笑)

だからソースをかける=やきそばの味になるって事です^^

嫁さんは自宅で
「ソース」よりも「醤油」だよねって
醤油をかけて食べておりました。

それも美味しいでしょうね。

いったい何が正解かわからんけど
不思議な「やきそば」です(爆)

皆さん・・・
これ見て
「久しぶりに食べたくなったわ~」って方
いるんじゃないでしょうか???(笑)

是非行ってみて下さい。
未食の方は是非とも一度どうぞ^^

不二屋 松阪市中町



ポチッと応援してね^^
 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村



人気ブログランキング

by phoenix_shin | 2018-03-28 00:07 | ラーメン | Comments(0)

中華そば はる樹 激ウマの高山らぁ麺 小ネタはメチャクチャウケた話イロイロ 愛知県春日井市

2018.2月3月の訪問記録

急に暖かくなりましたねぇ^^

寒くなるよりかは
よっぽど前向きな感じがして良いんですけどね。

春近し!
ひごとに寒暖を繰り返し
確実に春に向かっています。

とても嬉しいです。
北陸豪雪とか本当にお気の毒で・・・。
雪深い所に住んでいなくて良かったと今は安心して
真夏になると涼しい所をうらやむ・・・。

あっかんですね・・・。

どこでも「住めば都」

否定ではなく
受け入れる姿勢が大切なんでしょうね^^

頑張ろう!


さて。
頑張ってほしい人がもう一人。

あ。次回久々の「遊食」シリーズ。
「奈良遊食」をUP予定なんですが
あまりにも面白かったので
先行してUPしますね(笑)



ランキングに参加しています。
↓  ↓  ↓ 


にほんブログ村



三重県ランキング




d0258976_21014237.jpg

奈良ですから、至る所にこのキャラが出てきます。
その都度「おおこんな所にも・・・」って思っていたんです。
またね衣装もイロイロあって場所に因んだ感じに仕上げてあるわけです。

キャラの名前は、近畿圏の方はご存知の通り
「せんとくん」
キャラの台座にも、ちゃんと書いてありますね。

奈良を散策していると
色んな所にこの「せんとくん」が登場します。
その都度衣装が違ったりしますので
この場所に因んだ衣装なんだなと納得していたんですよ・・・

私はね。

そんな「せんとくん」の登場が
何回目でしょうかねぇ

嫁さんがね

嫁)すごいなぁ
  やっぱり色んな所におるんやなぁ
  「大仏くん」




私)・・・え?・・・orz

  何て?

嫁)・・・え?
  「大仏くん」

私)どこのキャラや???

嫁)???え・・・ちゃうの???


そういう事です。


私たち夫婦と一緒に歩道を歩いていて
会話を聞いていた他の観光客も内心
「ぷぷぷ・・・大仏くんやて・・・爆」

って感じやったと思います。

おもろいですなぁ。
ほんま。
確かに大仏には似てますが
角も出てるしねぇ。

愛すべき天然の「おかん」です(爆)



さて。
もう一つおもろいネタがありましてね・・・。
決して笑いを取るためだけにUPする訳ではないですけど
あまりにも面白過ぎたのであえてUPします。




d0258976_21023064.jpg



伊勢神宮の参拝はもちろん続いています。
2月の参拝の様子ですが
一年で一番参拝者が少ない月でもあります。

内宮へ移動。



d0258976_21023271.jpg



一番枯れた感じがしますね。




d0258976_21022923.jpg


2月にしては穏やかな日でした。



d0258976_21024560.jpg


この参拝者の少なさは2月の特徴だと思います。




d0258976_21024662.jpg


参拝後のお楽しみの
「赤福ぜんざい」



d0258976_21024777.jpg

美味しいんです
さっぱり系のぜんざいに
焼きたてのお餅が二個。
体が温まりますねぇ~。

もうひとつの面白い話は
ココで起こった訳です。

なんせ伊勢神宮と言えば今や国際的な観光スポット

アジア各国、欧州なども普通に観光に来られています。

タダね・・・。
まだまだ観光インフラが整っているとは言い難い部分があります。
奈良や京都は案内看板に中国語や韓国語、英語はもちろんスペイン語なども
表記されていて、日本語が分からない観光客をきちんとサポートしています。

伊勢神宮はそこが遅れいている。

まぁ。そこが遅れているから「良い」ってのもあるんですけどね。

この赤福ぜんざいもしかり。
一切の他国表記は無し。
つまり、食べるためには外国人にとって
「チャレンジ」なわけです。

そんなことを目の当たりにしました。

赤福ぜんざいを購入すると
番号が記された紙を渡されます。
もちろん数字が書いてあるだけで
多国語表記はありません。

そこで出来上がった赤福ぜんざいの番号を
赤福のおねえさん方が読み上げるわけです。

「17番の方~」って。

我々日本人には
「当たりまえ」の光景ですが

外国人にとっては
それが「何番」であるかが全く分からない・・・。

そりゃそうだ。

結果ね・・・。

「はいはいはぁ~いっ!」って
その番号ではない外国人の方が
赤福ぜんざいのを見ただけで手を挙げてアピール^^


さながら、「ダチョウ倶楽部」のあれですよ^^

めっちゃ見ていて笑いました。
赤福ぜんざいが出てくるたびにおねえさんが

「〇〇番の方~」って言うと
あちこちで
「はいはいはぁ~い!」って(爆)

その時に居合わせた中国系の数組の観光客が
またノリが良い^^

結果、誰かわからないという(大爆笑)
おねえさん右往左往^^

まぁ
本当におもろかったですな^^



さて本題。

またもや名古屋出張の時に行ってきました。
某SNSで仲良くしていただいている方一押しのお店

また、らぁ麺通の中でも有名なお店。




d0258976_21042699.jpg

「中華そば はる樹」さん。



d0258976_21041945.jpg



ものすごくシンプルな構成

飛騨高山の「高山らぁ麺」のお店です。





d0258976_21042431.jpg







d0258976_21042514.jpg


今日の限定20食のご飯は
「焼豚炊き込みご飯」



d0258976_21042247.jpg




マニアックならぁ麺屋さんって
ラヲタからってのが定番のようですね。



d0258976_21042368.jpg



コンセプトをうたっています。。




d0258976_21042063.jpg



味変材料と餃子用の調味料。



d0258976_21063448.jpg



注文は
「全部乗せ中華そば」のBセット


d0258976_21063346.jpg




d0258976_21063238.jpg

限定に弱いのはご存知の通り^^



d0258976_21072551.jpg


高山らぁ麺
本格的なのは初めて食べます。
溜まり醤油のタレをつかって魚介系出汁でスープを作り
加水率低めの麺でスープを吸わす。




d0258976_21072711.jpg






d0258976_21063149.jpg

これは・・・。


うんまーぃ!

溜まり醤油なので
若干塩味強めですが
醤油がめっちゃ利いていて
スゴイらぁ麺です。


d0258976_21072697.jpg


スープが凄い!




d0258976_21084940.jpg


自家製辣油も具沢山でウマし。
ご飯にのせて食べても美味しいと思いますね。
事実、常連さんっぽい人は「白ご飯」注文率が高かった。


素晴らしいらぁ麺です。
豚骨系苦手なのでこういうお店がありがたいですね^^

中華そば はる樹  愛知県春日井市


次回は「奈良遊食」をUp予定です^^



ランキングに参加しています。
↓  ↓  ↓ 


にほんブログ村



三重県ランキング





HOTな食べ物教えて!



by phoenix_shin | 2018-03-06 00:07 | ラーメン | Comments(0)

麺や 青雲志 vol.114 伊勢エビ・・・コンニャク??? 小ネタはらぁ麺三昧とおまけ付き 松阪市嬉野

2018.1月 2月の訪問記録


今日は温かいですね~。
3月下旬の陽気とか。
春は一歩ずつ近づいてきています。

嬉しい事だ。
やっぱり冬はね辛い。
辛い感じしかイメージがない。

だから春がとても引き立つという事もあるのでしょうが。
冬にも感謝せねばいけないという事ですね。

2012年の6月から始まった
ボケ防止の記憶の記録。

とうとう、まる6年となります。

初めの記事見て頂くと分かりますが
「へったくそ」でねぇ(笑)
(かといって今が上手いというわけでもないんですがね)

だんだんと、やり進めていくうちに
パターンが決まってくるんですね。
そうなると、記憶の記録とは言え
読んでくださっている方も沢山いらっしゃるので
申し訳ない感が出てしまって
時々書き方や構成を変えてみたり・・・。

結構、頭使ってんですよっ!
(やっつけみたいな記事もありますが・・・爆)

前回記事は嫁さんのネタでしたが
始まった当初は「ブログのふろく」という
ちょっと狙ったキャッチが自己満でしてね。

最近言わないのでもう一度付け加えておきましょう。

嫁さんの「ブログのふろく」もお楽しみに(笑)


ランキング参加しています。
↓  ↓  ↓ 


にほんブログ村



三重県ランキング

さあて。

本年初めての青雲志ネタ。
すでに2か月経過していますが、
今年も、減債の所「全営業週訪問」はクリアしております。

いつまで続くか分かりませんが
それはそれで頑張ろうと思います。

あ。臨時休業情報です。

「3月4日(日)は臨時休業です!」

昼間しか営業していないお店なので
絶望されないようにTwitterなどで拡散しておいてください!

と、臨時休業の情報も大事なんですが
もっと大事なことが・・・!

「2月21日から27日まで一週間の臨時休業です!」

店主さんのTwitterにてなんと
お父さんがインフルエンザA型に罹患してしまったとのこと・・・。
そりゃ大変だ。営業どころじゃありませんね。
どうぞお大事に!

皆さん!情報拡散願います!
遠方から知らずに来るような方がいないように・・・。。。


d0258976_12245113.jpg


さて本編です。

何の変哲もない
いつもの正油系に見えるでしょ。

実は・・・。



d0258976_12245008.jpg


「伊勢エビ潮」にもちろんチェンジ。
前回、「海老潮」が復刻した時に
行けなかったのをめっちゃ悔やんでおりましてね
今日は、朝の告知だったんで何とか滑り込みセーフ。




d0258976_12245205.jpg


すんごいスープだ。
甘えびももちろん海老の香りとコクが凄いと思いますが
恐らくこの「伊勢エビ」はそれの上を行くであろう
コクと香りを放っています。
鼻に抜ける海老の風味は人を幸せにさせますね^^



d0258976_12244700.jpg



「なんのこっちゃ」ですわね(笑)




d0258976_12244811.jpg



これも普通の焼きアゴ正油らぁ麺なんですが・・・。





d0258976_12244908.jpg


麺が・・・。


これは「コンニャク麺」
以前ヘルシー鯛潮らぁ麺ってのがありましたが
あれは麺に春雨が入っていましたね。

こちらは「コンニャク麺」100%

カップルで彼女がダイエット中とします。

男「らぁ麺食べにいこか!」
女「いやや。らぁ麺太るもん!」

こういうシュチエーションに対応する(爆)
店主さんの「知恵」

私も一応体重気にしていますので
チャレンジしてみました。

店主さんいわく
「やっぱり、おいしい麺を食べてほしい」
そりゃそーだ。

麺もスープもチャーシューもすべてまとめて
あのらぁ麺の完成形ですからね。

まあ。面白いので話のネタに食べてみて下さい。
デフォにするかどうかは思案中との事。


さて。ここからは小ネタ。

先日スーパーでこんなの見つけました。



d0258976_12261894.jpg

おおお!
日本のらぁ麺を変えた第一人者と言っても過言でない
「佐野」さんじゃないですか!

へぇ~。すでにお亡くなりになっているのに
こういうものが出るという事は
お弟子さんとか奥さんが協力したんでしょうね。
これは期待が高まる。






d0258976_12261974.jpg

麺がしなやか・・・。
細麺なんですけどとても「しなやか」で
コシがあってのど越しが素晴らしい。
スープも「ザ・中華そば」って感じの王道の醤油

これはね、見かけたら絶対買いですよ!


次はコレ。



d0258976_12262004.jpg


マニアなあなたなら「ピン」と来たはず。




d0258976_12262162.jpg


水曜定休なんですけど
良く働くじっちゃんやね。

「長崎屋」さんです。

d0258976_12262227.jpg


先日、友人宅で飲んでおりまして
小腹がすいたという事で
ハンドルキーパーに乗っけてきてもらいました。
飲んだ後の一杯がめっちゃ合うんですな・・・。
ここのらぁ麺は^^



d0258976_12262330.jpg


嫁さんは醤油



d0258976_12262408.jpg


私は塩チャーシュー
玉子は先に食べずにとっておきました。

ホンマにええ味出してます^^。





d0258976_12261757.jpg



寿がきやさんのワンコインランチは、
まだやってますね。たびたびお世話になっています^^



d0258976_12280503.jpg

也さんも行ってますよ~。

大好きな海老つけ麺

でも、今日のはちょっと違うでしょ。



d0258976_12275955.jpg

穂先メンマと
ピリ辛白髪ねぎをトッピングしたんです。

コレがね。大正解でめっちゃウマイ。
白髪ねぎがめっちゃアクセントとなって
若干甘ったるい海老のつけ汁を締めてくれます。
一度お試しあれ。
従業員不足による唐揚げ中止は現在も続いています。




d0258976_12280098.jpg

ピノキオさん。
「こくうま塩チャーシュー」

先日店主さんから告知があって
「つけ麺休止」のお知らせ・・・。

ええ~!!
ピノキオさんといえばつけ麺が美味しいお店として
ロックオンしていたのに・・・。

まぁ、おめでたい話のようなので
仕方が無いですね。
はやく落ち着いて復活してもらう事を祈ります^^




d0258976_12280197.jpg

コレはおまけ。
丸亀製麺でたまたまやってた
鴨汁半額キャンペーン。

ネギ山盛り、天かす山盛りできるのが
とても嬉しいですね。




d0258976_12280268.jpg



結構でかい鴨も入っていたので良かったです。



d0258976_12280396.jpg


ところがね・・・。
先日「鴨南蛮」が始まったので行ってみたんです




d0258976_12280459.jpg


ん~。確かに鴨入ってるけど
以前に比べて小ぶりで、何かガッツリ感が失せた感じ。
これなら普通のカレーうどんでもいいかな・・・。

できればココイチとかとコラボして
カレーうどんとか
窯揚げカレーつけうどんとかやってほしいな!

観てます???丸亀製麺の方!ココイチの方!(笑)


麺や 青雲志 (過去記事です) 松阪市嬉野



ランキング参加しています。
 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村



三重県ランキング







HOTな食べ物教えて!






HOTな食べ物教えて!



by phoenix_shin | 2018-02-21 00:07 | ラーメン | Comments(0)

麺屋 そにどり 激ウマで完成度が高いお店が登場! 小ネタは「あっか~ん!」 四日市市堀木

2018.1月 2017.12月の訪問記録


ええ。お察しのとおり
「忘れてた」シリーズです。

記事にした記憶さえないというのは
ある意味深刻ですな(笑)

どっちがメインかというと
やはり三重県人ですので
三重県記事がメインという事で。
先に小ネタから行きましょう。



ランキング参加しています。
 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村



三重県ランキング



先日といっても昨年の話ですが
名古屋をぶらぶらと(仕事ですがね)しておりまして。
いつも遠征している時は
あまり時間が無いのでらぁ麺とかが多いんですけど
今日は少し余裕があったので
調べていったんですけどね、
「あっか~ん」だったので、店名伏せます。



d0258976_15144574.jpg

某所の洋食屋さん。


d0258976_15042974.jpg

割と長く営業されているみたいで
地元の方からは愛されているお店ですね。
三重県でもメジャーな「とんてき」と
名古屋の「とんてき」がどれくらい違うか
食べてみました。




d0258976_15043085.jpg

前菜じゃないでしょうけど
豆腐に肉みそが乗っかっています。
この肉みそは自家製でめっちゃウマかったな。
お漬物は奥さんの自家製かな。



d0258976_15223206.jpg






d0258976_15042591.jpg





d0258976_15042766.jpg




ココからはちょっと嫌なこと書きますので
見たくない方は下の記事へと移動してください。




おひとり様なので遠慮してテーブルへは座らずに
カウンターに座ったんですが
その席が厨房の中が丸見えの場所でね
色んな事が見えてしまったわけですよ。
しかも、シェフも私が見ていることは分かっていたはず。

素晴らしい手さばきでとんてきを下ごしらえして
いざ、焼く!って時にフライパンに火が入っていないことに気付いたんですね。
まぁ。そんなことはたまにあるでしょうから、
私は「あらら」って思っただけなんですが
そこからが「?」だったんです。
お肉を片手にチャッカマンでフライパンに火を入れて
お肉をフライパンが温まるまでどこかに置くのかと思いきや
着火わずか三秒後にフライパンへと・・・。
普通は「ジュ~ッ」って音と共に期待感があふれるんですが
フライパンは「無音」そりゃそうだ。
美味しい所はじわじわと染み出てしまうのではなかろうか・・・。

実際食べてみたらやはり低温状態で肉置いちゃったもんだから
美味しい所が逃げちゃってましたな。

それから豚汁。
寸胴に作り置きがしてあって、小鍋にとって温めるんですが
味見をしたら少し塩味が濃かったんでしょう。
これもよくある事なんですが、その小鍋にいきなり
水道水を蛇口から直で放り込んだこと。
見ていて「え~っ」って思ってしまった・・・。


とんてき 1,000円
ごはんセット 350円
豚汁チェンジ 200円
合計 1,550円税込み

ん~・・・。


って事だったんです。
たまたまだったんでしょうね・・・><




さて。
切り替えましょう。

四日市に美味しいらぁ麺やさんができたという情報を
出来てすぐにTwitterでキャッチ。
ただ、最近はあまり北の方へ仕事で行く用事が無いもので
わざわざ行くしか方法が無い。
なので休日を利用して行ってきました。







d0258976_15171609.jpg

「麺屋 そにどり」 さんです。
元は「ともや」さんとかその後なんだっけな
別のお店が入っていた場所。





d0258976_15171075.jpg



らぁ麺とつけ麺がメイン。



d0258976_15171184.jpg

サイドにイロイロあります。



d0258976_15171207.jpg

ここまで宣伝されちゃあ
全部入りいくしかないですよね(笑)



全部入り醤油らぁ麺


d0258976_15171368.jpg


ビジュアルが美しい^^
魚介系香る醤油であることは香りでも分かりますね。
スープの味はとてもあっさり淡麗系。





d0258976_15171463.jpg


麺は細麺で多加水麺。
すすってみると、近所の「葦葉」さんとよく似ている。



d0258976_15171519.jpg

味玉の出来も素晴らしい。
チャーシューもめっちゃクオリティーが高いし
ワンタンがまたウマイ。
こりゃすんごいらぁ麺だわ。
近くにあったら間違いなく通うお店ですね。
葦葉さんも近くにあるのでめっちゃ迷うな。
つけ麺も気になるし
四日市ってらぁ麺激戦区になってくるんじゃないでしょうか。

是非とも行ってみて下さい!
というか、行くべきお店ですよ!


麺屋 そにどり 四日市市堀木



ランキング参加しています。
 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村



三重県ランキング




















第2回プラチナブロガーコンテスト



by phoenix_shin | 2018-02-01 00:07 | ラーメン | Comments(2)