カテゴリ:ラーメン( 258 )

麺、麺、麺 三重の美味しいらぁ麺屋さん! 青雲志 鉢の葦葉 いっぽ 花紋

2018.11月の訪問記録


前回は「肉」でしたが
今回は「麺」です。

次回は何にしようかな(笑)

そういえば12月に入ったことで
テレビにやたら歌番組や二時間番組
24時系番組が増えましたね。
レギュラー番組大詰め。
「下町ロケット」面白いですよね~。
あのシリーズは、毎回
「来週どうなるんだろう???」と
見る側の意識をコントロールしてしまう凄さがあると思います。
ハマる人はずっとハマるんですね。
ワタシも半沢直樹からの視聴者です^^





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さて参りましょう。
麺、麺、麺です^^

トップバッターにふさわしい名店。



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店主のストイックさには定評があります(笑)
もうマニアとかヲタとかのレベルを突き抜けてますな。



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故に、メニューが絞られる。
最終的には一本化するんじゃないかと・・・。




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塩ワンタンメン大盛




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麺だけでなくスープも並々と入っています。
店主さんが自分に気合を入れるときは
特盛食べますってくらいですから
多くても全然食べられてしまう。



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麺を突き詰めすぎて
製麺室で徹夜なんてことも
シバシバあるようです。
やり過ぎ感満載ですけど
それくらい麺にはこだわりがあります。

つるっつるの腰のある
ストレート麺。
めちゃめちゃ美味しい^^

おなか一杯になって
「気合入りました!」って言いました^^

あと、折角四日市に来たので
仕入れもしました(笑)



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別の日。
あ。前のネタである「肉」シリーズも
全部別の日ですからね!
まさか一度に食べたなんて思っていた人は
いないでしょうね???
イクラなんでも絶対無理ですから(笑)

鈴鹿の「いっぽ」さん
ワタシがらぁ麺とは・・・なんてきっかけになった
「ぐんじ」さんののれん分け一号店。
超久しぶりです。


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サイドメニューで
チャーハンがあったと思ったんですけど
今はありませんでしたね。

塩チャーシュー麺


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おお。
懐かしのビジュアル。
確か昔はカイワレではなく
ホウレンソウだったような・・・。



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ネギ油も健在。
何故か量多め(笑)



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黄色の強いウエィビィーなたまごちりちり麺
もちろん結構早めにネギ油投入!



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とっても懐かしい味がしましたね~^^

松阪に飛んで
花紋さん。


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お?
なにやら見たことの無いらぁ麺が・・・。



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№2らしい
花辛みそ


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美しい。
大将は見えなかったんですけど
女性の方が調理されてましたね。
その女性の盛り付け。
中々綺麗に盛ってあります。


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ほほう。
辛いと名が付いている以上
それなりかと思いきや
ファーストタッチはややマイルド。
これは味噌のおかげですね。

しかし・・・



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後からくるタイプ。
花椒は脳天の毛穴という毛穴から
汗を拭きだしてくれる香辛料ですので
例のごとく若干の「遅れ」と共に
ワタシの脳天の毛穴を噴水状態に(笑)


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平打ち麺


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ミンチも良く合いますね。
ご飯があれば汁とミンチをすくって
ご飯にオンすればガツガツ食べれる系です。
やりませんけどね(ふとるわい)



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白いんですよ。
本当は。
ちょっとスープがかかったら
何かわからなくなりましたね(笑)

はい。息抜き。

松菱の物産展に来ていた
「あら陣」さん。


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無類のえびそば好きの嫁さんと食べました。
これ見たら挑戦したくなりますよね。




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通常の価格の倍はする
「北海しまえびそば」1680円


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あとで店主さんに聞いたら
ベースは同じで
この立派な「しまえび」が
乗っているか乗っていないかって事みたいです。


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これね。立派な海老でね
めっちゃ美味しかったですよ。
食べてよかった。

よく言うじゃないですか
「後悔するのは、した事よりもしなかった事」だと。
要は食べずに後悔するよりは食べて後悔した方が
人としての伸びしろが後々違ってくるという事ですな。
だから私は「食べて後悔」を選びますが
いやいや後悔なんてとんでもない。
そもそものベースも美味しいので後悔なんてしません。
ただ、麺が自家製という割にはちょっと弱いなぁって感じです。
スープの迫力に負けている感じがしますね。


さてしんがり登場。

12月に開店八周年を迎えられました。

先日、長らく病気療養中のお母さんが一日限定で復帰。
ビックリしました。
「大丈夫ですか???」と聞いたら
「大丈夫です。ご心配おかけしました」って事だったんですが
店主さんもお父さんも
「あかんやろ」って・・・。
多分店が終わったらまた寝込むって・・・。
あかんやん。無理したら。

本当にあきませんよ~。無理は禁物です。

さて。記事ですが
色んな限定が出るたびに今までは書いていましたが
結果、自分の首を絞めているような気がして
タイムリーには書かないようにしました。
あまりにも競争相手が増えすぎて
食べたいモノも食べられない状況になっています。

ただ、やはりサンバレーの影響は大きかったようです。
そちらにお客さんが取られて
結構空きがあるときもあったようです。


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秋恒例の秋刀魚まぜそば


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本枯節の味変付き。



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和のテイストで
とても好み。
秋が来たなぁと思える逸品です。



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もちろん
まぜそばがあるという事は
らぁ麺もあるわけです。




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とてもスープが黒くて
醤油辛いんじゃないかと思われるかもしれませんが
全くそんな心配はいりません。
秋刀魚のタレの色であって抜群に美味いです。



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ぼそっと系の細麺。
スープを引っ張ると同時に
スープを吸っていくのでウマさ倍増。

甘えび塩まぜそば



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甘えびと付くと
らぁ麺でもまぜそばでも行列は伸びます。



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塩なのでさっぱり系。



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しかし甘えびの香りがプワ~ンと香る絶品まぜそば。

ここに本当は「秋薫る正油らぁ麺」が掲載されるはずでしたが
何と・・・「沖縄遊食」の間に2日間だけという
何というタイミングなの???orz
何年も食べてきたのにとうとう食べ損ねが発生。
ううう。悔しい・・・。




三重のらぁ麺のクオリティーの高さは
どんどんと上がっていっています。

サンバレーのらぁ麺屋さんも
うかうかしていたらお客さんにそっぽ向かれちゃいますよ!








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by phoenix_shin | 2018-12-05 00:07 | ラーメン | Comments(0)

三田製麺所 鶏神 津白湯 サンバレーの新店 小ネタはとうとう買っちゃった(笑) 津市

2018.11月の訪問記録


ん~。
何かと忙しいです・・・。
すでに一週間UP出来ていない。
何だか年末がワタシだけに降臨しているような。

今週はそんな一週間でした。
世間は三連休。
もちろん皆さまお休みの時が
ワタシ忙しいので
気を抜けない日々が続いております。

記事はたまる一方で
何から書いてよいやらという状況ですが
やはりサンバレー(イオン津南とはもう言わない)については
今が旬という事で
先にUPしていこうと思います。




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その前に小ネタから。
これも随分前なのですが
「とうとう」というか
「やっと」というか
「念願かなって」というか・・・。
まぁ、すべて当てはまるのですが

じゃぁ~ん!


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新越ワークス社のUNIFLAME事業部渾身の
「UFタフグリル SUS-900」を購入しました!

一回使った後の画像なんですが
こやつね、とにかく「タフ」という
名前が付いているくらい頑丈です!

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分厚いステンレス鋼の一枚もので成形されているので
本体が重い!(笑)
しかも熱を加えても本体がピクリともしない。
名だたるアウトドアメーカーが作っている
BBQコンロでも流石に熱を加えると若干ひずみが生じますが
こやつはへっちゃらです。


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脚を固定するネジも
そんなに太いの要る???ってくらい
頑丈に作ってあります。
もうね一生モノやね。


オプションで鉄板も購入できます。
このテッパンもね・・・。

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メチャクチャ分厚い!
足の上に落とすと確実に骨折するくらい重い(笑)
だからこのテッパンも熱を加えても
ピクリともしません。
ホームセンターなんかで売っている
鉄板だとグニャッて
ひずんだりゆがんだりしますが
こやつは平気のかっぱ・・・。言い方古いな。


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熱伝導も素晴らしくて
こんな分厚いチキンがめっちゃ美味しそうに焼ける^^
前日からハーブとオリーブオイルに
漬け込んだチキンは絶品でした。

ひき肉をハンバーガー用に作って
テッパンで焼き
ベーコンを炭火で焼き
タマネギとミートソースをかけて


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ハンバーガーも作ってみましたが
(火の中のアルミホイルは焼き芋投入中)


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これまた半端なくウンマイ。
友人家族も絶賛しておりました^^

お手入れも簡単でね。
中性洗剤でピッカピカに元に戻りますし
素晴らしいBBQコンロですよ~。
巾600と900があって悩んだんですが
900で正解。
やはりBBQコンロは大きいのが使いやすい!

本当に良いモノですおススメです^^

さて本題。

サンバレー内には
沢山の飲食店があります。
2Fが個店営業形態3Fがフードコート
全部コンプするにはかなりかかりますな。

まずはらぁ麺系から行きました。

三田製麺所



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スゴイ斬新というか
フードコートにつけ麺専門って中々ないよね。
らぁ麺やさんでつけ麺もあるってのはよく聞くけど。



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すんごいのはね。
並→320g
中→450g
大→580g
全て均一料金とか・・・。

ん~580g???
死ぬわその量は。
まぁ楽勝で食べる人はいるでしょうけどね
オッサンには無理です。

いわゆる全部乗せ中(450g)を
結局注文(爆)



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最近の「できましたよコール」は違うなぁ
液晶画面で子供とかが退屈しないように
工夫がされています。
待ってる間にまんまとアプリもとらされるし・・・。


さてしばし待って
ぶるぶる~っと共に
画面に「できましたぁ~」だって
かわいいね^^



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おおお。
見た目中々素晴らしい^^

かなりボリュームがあるのは
やはり麺量450gが利いています。

全部乗せも豪華


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暴力的なまでの太さの麺。
これだけ太いのは中々ないですね。



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つけ汁も
魚介が前に出て
豚骨は控え目。
こういうつけ汁の方が
ワタシ的には好み。
ドロドロ系も良いんですが
この年になるともたれるので・・・。



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良くまとまっているなぁ。
一味はとりに行ったときに
自分でフリフリします。



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ゴロゴロチャーシューも
中に入っていて
フードコートのつけ麺屋さんとしては
抜群なんじゃないでしょうか。
すごいわ~これは。
関心関心。

さて。問題のお店。

鶏神さんのチェーンで
看板に「津鶏白湯」って書いちゃってますが
ん~・・・。


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チェーン店で開店して間もないという事も
十分考慮しての話なんですが
ちょっと再訪が考えにくいんですわ。




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ほほう
一番人気は
「味玉鶏白湯」か
じゃそれにしよう!


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へぇ~つけ麺もあるんだ。


しばらくして到着。

味玉鶏白湯らぁ麺 850円税別


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ビジュアルは良いですね。
スープを一口・・・。

・・・ん?

ぬ、ぬるい・・・。

麺を持ち上げてみると
いやいや大丈夫・・・。

あ~そういう事か。

つまり画像で見てとれると思いますが
鶏白湯は今、ブレンダーを使って
泡立ててエスプーマ状のスープとして使うんですが
コチラはWスープ仕立てなのかな。
基本のスープはあっつあつで問題なし。
でもブレンダーで泡立て(るはずだった様子)た
スープが何かの間違いでぬるい状態になってしまった。
まぁ、泡立っていない状態から見てとれるのは
連携がうまくいかずに先にブレンダー完了しちゃったって事かな。
で上だけ泡立ちが無くなるとともにぬるくなっちゃった・・・。


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そして二口目のスープで感じたのは
「しょっぱ」ってなっちゃいましてね。
ん~・・・。
センターキッチンから運ばれてくる
スープの希釈を間違っているんじゃないかと・・・。

これお店の人ちゃんと試食してるのかな???
もし間違っていないとしたら
こんなにしょっぱくちゃ無理だよ。

そして三軒目はあまりにも有名な
博多 一風堂さんなのでレポなし(笑)

まだまだたくさんありますから
徐々にUPしていきますね~^^

三田製麺所

鶏神 津鶏白湯




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by phoenix_shin | 2018-11-26 00:07 | ラーメン | Comments(2)

麺や 青雲志 vol.118 夏の終わりに・・・。 小ネタは丸亀と家飯の麺 松阪市嬉野

2018.9月の訪問記録

台風24号・・・。

皆さんで「あっちいけ!」と
念じませんか???

もうええわ。
ホンマに。

折角の秋なのに
晴天は一週間のうちせいぜい1日か2日
あとは曇りや雨で時々台風ってな・・・。

どんな秋やねん。
それなら酷暑の時期に曇ってくれてた方が
どんだけの人が助かったかわからんでしょ。

異常気象がもたらす地球への影響・・・というか
人類への影響が命をも奪う事になっているとは
本当に困ったものです。

だから一緒に念じましょう。
毎日、毎食前、就寝前、何でもいいです
とにかくたくさんの人のパワーで
台風を日本から遠ざけましょう。




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本題に行く前に小ネタから。

丸亀製麺は昼食にはとても便利で
重宝しています。

ただね。

肉系の期間限定モノとか
たまに出るんですが
限定に弱いワタシは
まんまとはめられて(笑)
注文してしまうわけですよ。
デフォメニューであれば
おにぎり注文しても700円くらいで
収まるんですが
牛肉系の期間限定を出してくるので
どうしても800円を超えちゃうんですな。
完全に丸亀製麺の罠にはまっております。


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今やデフォメニュー化してるのかな
先日行ったら普通にありましたのでね。
これ食べたのは8月の中頃。

牛すき焼き風が別盛で出てきます。


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なんせね
この丸亀製麺の牛肉シリーズは
タレというかめっちゃしょっぱがらいんです。
それが分かっているので
ネギ多めにして胡麻もふって生姜も入れて
中和するんですけどそれでもからい。


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で、また同じ感じで具材を変えたシリーズ。
牛肉ひらたけしぐれ煮ぶっかけ
並 640円
丸亀製麺HP

調理しているところから見ても
しょっぱがらいの確定なので
今回は普通のうどんだしを後から入れました。
そうしてやっとからめのうどんが出来上がります。


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「うどんだし」いれなかったら
恐らく撃沈なみのしょっぱがらさだったでしょう。



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コレ、丸亀の幹部の人は
本当に試食してるんでしょうかね???


さて家飯の麺
インスタントでも
最近はクオリティー高いですね。



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中でもコレは美味しかった。



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たまたまあった煮卵と海苔
ネギで完璧なんですが
スープが多すぎた(笑)
でもあっさりと美味しかったですよ。



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小豆島のオリーブラーメン
これも珍しくてなかなかイケてました。



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見た目、ちょっと
何かが足りない感じなんですね。



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パルメザンをふったらまとまりました。
但し、若干スープスパのようになったのは内緒です。


さて本題。
夏の終わりの集大成が
色々と出てましたが
夏の限定のみ狙いの方々に
ことごとく撃破され
今年は本当に限定にあやからなかった。

もう告知要らないんじゃない???
だって・・・
食べたい人は告知があろうとなかろうと
行くわけなのでね。
そこで出会えればラッキーなわけで
夏の限定のみ狙いにくる人って・・・。

豆乳冷やしまぜそば


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表面に野瀬豆腐の豆乳


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ちょこっとすっぱめのタレと
まぜまぜすれば
まろやかな美味しいまぜそばの出来上がり。



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冷やした長芋が別添えでついてきます。
しゃりしゃりと食感もGood。


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甘えび潮らぁ麺




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エビ系って本当にらぁ麺と合いますよね。
伊勢エビってのもあったけど
それぞれに特徴があって
同じ海老だけど味や風味が全く違う。
面白いですね^^




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これも恐らく初めての試み。
まぜそばチョモランマには

まぜそばチョモランマ(デフォ)
チョモランマ 赤
チョモランマ 黒
チョモランマ 青
スーパーチョモランマ
ウルトラチョモランマ

これだけ種類があって
スーパーはチョモランマ全部を食さないと
挑戦権が発生しない。
ウルトラは尚且つ
スーパーを完食しないと
挑戦権が発生しないという強者。

美味しく食べられるのは
デフォまでかな。

今回はそのチョモランマ 黒に
カレー粉をトッピングしました。





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えげつない色でしょ(笑)
でもこれがウマいんだな~。


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美味しく完食。

今週も恐らくあると思われる限定。
アマゴは早々に売切れ後免。


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何とかアユをゲット。




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焦がしがなんとも言えない風味を出しています。
もう7年もやっているのに
初めてかな
作品として表に出たのは。
イロイロ思考をぐるぐる回して
オモシロイ着眼点でらぁ麺を作ってくれるので
客の立場から言うと飽きさせないのが素晴らしい。
でも大変な苦労があるんでしょうな。



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一つだけ。
やはりアユの美味さは「苔」の香り。
このアユの身を燻すために、
どうしても内臓が邪魔だったようです。
取り除いて燻したため
本来アユが持つ苔の香りが薄かったのが残念。
どっちを生かすかって事なんでしょうね。
めんどくさくて嫌かもしれないけど
次回もしアユを触るんであれば
是非とも内臓を生かして「苔」の香りを
もっと前面に出してみてほしい。

出来るかどうかは別として・・・。
食べるだけの人は、
こういう勝手な事を言うんです(笑)

店主さん!
頼みましたよ(笑)





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by phoenix_shin | 2018-09-27 00:07 | ラーメン | Comments(0)

登里勝 元お寿司屋さんが作る絶品ラーメン 小ネタは岩手の地ビール 桑名市

2018.9月の訪問記録

9月になったとたんに
天気が安定しない日が続きますね。

そろそろBBQやりたいんですけど
お天気が悪くてねぇ。

折角過ごしやすくなったんだから
雨や曇りばっかじゃいかんでしょ。

なんか今年は地球さんは色々とやらかしてくれますね。

このまま悪い天気ばかり続いたまま
冬に突入とかやめてほしい。

ホンマたのんまっさ。




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ちょっと注目すべき酒蔵さんがありましてね。

世嬉の一酒造」さん。


東北は良い酒蔵さんんが沢山あって
名前も覚えられないくらい沢山あるんですが
そのうちの一軒。


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酒じゃなくてビール。
岩手の酒蔵5社たっだと思いますが
その中でも世嬉の一酒蔵さんがメインとなって
岩手地ビールを立ち上げた作品。





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「あかくら」アルコール度数 5.5%
レッドエールでとてもホップが利いていてかつフルーティー。
琥珀エビスにも似た感じで一番好み。
缶ビールとは思えないクオリティーですよ^^




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「くろくら」アルコール度数 7.0%
ちょっとアルコールきつめですがスタウトなので
それを感じさせないウマさがあります。
焙煎しているので若干焦げたような(失礼)香りがしますが
それがまた良い!
黒ビールあんまり好きじゃないですが
これはウマイです。





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「きんくら」アルコール度数 5.0%
ピルスナー。
すごくさっぱりとしてるんですが
フルーティーな香りと共にのど越し良く
何杯でも呑めるような錯覚を起こしそうになる
そんなビールです。これまたウマし。

普通のビールよりもちょっとお高めなので
取り寄せて休日前とか豪華なおかずの時とかに
呑むと良いんじゃないでしょうか。

このビール、三種類ともイチオシです!

さて本題。

先日、イオン桑名の東急ハンズに行こうという事になりまして
嫁さんが行ったことが無いという事で、食べてきました。

「登里勝」さんです。

ちょっと遠いので
しょっちゅういけませんが
機会があれば必ずお邪魔しています。

駐車場が5台しかないので
かなり早めに到着しました。


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まぁね。あんまりこの事は言いたくなかったんですが
また、タバコネタです。

お店に向かって右側の道路際に
赤い四角いカンカンの灰皿が置いてあるんですが
開店待ちをしている最中に、そこで喫煙した人がいるんですね。
そこまでは仕方が無いですわね。
お店が「ここで吸いなさい」と灰皿置いてあるんで。
それは文句言いません。問題はその後。
すったタバコの火をちゃんと消さずに
カンカンの中に落としたんです。

タバコ吸わない人でも、後どうなるかくらい
想像つきますわね。
案の定、カンカンの中で火がくすぶりだし
周辺に焦げ臭いにおいを充満させてだしました。

「くさっ!」

ひとこと言ってやりましたが
その張本人は知らん顔。
良い年ごろの夫婦ですよ。
なんて無責任で常識が無いんだと思ってしまいました。

丁度、ペットボトルのお茶を持っていたので
カンカンを開けて中の火事を無事鎮火。

その様子を2メートルほど前で見ていても
「すみません」の一言も無し。

内心「テメエ!」って思いましたけど
そんな輩に目線を下げてはいけないと思い
放っておきました。

この様子は、何人かが見ていましたので
恐らく「は?」って思ったでしょうね。

「吸ったおめーが消せよ!」ってね。

ホントやめてほしい。
今から美味しいもの食べようとしているのに
燻さんでくれ。
吸うなとは言わないから風向き考えて吸ってくれ。
吸った後の火の始末は、完全鎮火を確認しろ。

子供より哀れだわ。
そんな事も出来ないなんて・・・。


はい。気を取り直して!

嫁さんは「ゆず」か「えび」で悩んでいたのですが
「ゆず」がなくてそっこー「えび」に決まって一安心。

ワタシは、よく考えると
「背脂」らーめんを未食でしたので注文。


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背脂らーめん


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和風スープに背脂がふりふりしてあるんですが
全然くどくない。
どっかの何とか一品みたいにごてごてな感じはみじんもないです。
チャーシューもとろっとろで美味。



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えび塩らーめん

さっぱりとそしてえびの香りが抜群。
鶏チャなんですね。


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麺も自家製で美味しい。


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そして、登里勝さんといえば
焼きさば寿司。
そりゃ元お寿司屋さんなんで
寿しはウマイに決まってますわね。

満足してイオン桑名へ

ハンズで色々見て
小腹がすいたころに・・・。



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昔はイートインスペースがあったんですが
今は目の前の共同スペースにある椅子で食べます。




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赤福氷ばかり食べてるので
久しぶりに他所の抹茶かき氷食べました。

美味しかったです!






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by phoenix_shin | 2018-09-14 00:07 | ラーメン | Comments(0)

担々麺 錦城 ハーフハーフでガッツリ! 小ネタは「コメダを止めるな!」 小牧市  明和町 

2018.8月 9月の訪問記録


秋雨前線が南下して
大陸の高気圧に囲まれると
とっても過ごしやすいですね。
朝起きたら寒いくらいです。

北海道で甚大な被害を出した
表層崩壊による地滑りでお亡くなりになった方。

ご冥福をお祈りいたします。

災害ばかり今年は起きるような気がしますね。


清水寺で書かれる今年の一文字は「災」なのかな。
何年か前にもあったような・・・。

調べてみると、2004年が「災」という字だったようですね。

そしてこの年は
「台風、地震、豪雨、猛暑」だそうです。

今年と全く同じですね。

イラクでの人質殺害や美浜原発での蒸気噴出などもあって
「災い転じて福となす」の想いを込めて
「災」が選ばれたみたいです。

「金」のように20年間で3回もノミネートされた字もあるようで
今年は「災」が濃厚なのではないでしょうか。




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「災」といえば・・・じゃないですけど
先日公開になった映画がやっと三重県に上陸。
東京で公開されていた時から話題になっていましたね。

嫁さんが観たいと熱望。

イオンシネマでは上映してないんですね。

そこで、明和の109シネマズへ
初めていきました。


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上映時間が11時45分とめっちゃ中途半端なので
ブランチを近くのコメダで・・・。


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これだけでも十分かと思いましたが
嫁さんが
「足りるわけないやん!」っていう一言で



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「あみ焼きチキンホットサンド」を
追加注文。




d0258976_11100141.jpg


ミックスジュースとアイスコーヒー




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トーストについてくるタマゴがちょっと少ないなぁ。



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がっつりです。
おなかいっぱいです。

チケットの予約を取るときに気付いていたんですが
VIPシートがあるんですね~。

真ん中あたりに異様にいやらしいぐらいの空間があります。

席間もシートの幅、素材が
まるで違う。

最初にメンバー登録して1,000円払えば
予約可能なのだとか・・・。
でも、予約を取る際すでに満席に近かったため
今回は断念。

次回見る機会があれば座ってみたいと思います。



d0258976_11100460.jpg


映画の内容ですか???

それはしゃべれんでしょ。
絶対に見るべきですね。

予算300万円でこんなのできるんだと
感心しますよ^^


さて。

先日SNS繋がりの飲み友さんから情報を頂きました。

チェーン店ではあるが
中々ウマイと・・・。

聞いたら行きたくなっちゃいますよね。


「錦城」さんです。


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こちらのウリは「担々麺」
激辛系を得意としています。




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面白いのは、レギュラーメニューには
「ハーフ」というのがあって
組み合わせができるという事。

あれも食べたいしこれも食べたい人向け。


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ワタシも行ったからには
あれこれ食べたい(笑)




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テーブルに付属されている
胡麻の調味料。



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テッパンの担々麺(ハーフ)



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麺は中太若干ちりちり麺。
胡麻がきついわけでもなく
結構標準的な感じの味付け。


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汁なし麻婆麺(ハーフ)
麺は同じで麻婆豆腐をかけています。
ここはやっぱり麻婆丼だったかと
後悔しましたが、今更です。
こちらの方がピリ辛ですが
辛い物好きの私にはへなちょこな辛さ(笑)
辛さはたぶん強くしてもらえると思いますね。



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なんか、並べてみるとちょっとおまぬけな感じがしますが
他に来ているお客さんも、結構ハーフ、ハーフで
色んな組み合わせをされていましたね。
これで870円って安くないですか???
(担々麺 410円 汁なし麻婆麺 460円)

一つだけ。
麺が残念。
麺を改良すればもっとおいしくなると思います!

皆さんもガッツリハーフ、ハーフで食べてみて下さい!

錦城 小牧市東





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by phoenix_shin | 2018-09-12 00:07 | ラーメン | Comments(0)

ラーメン西松 松阪駅降りてすぐの好立地 小ネタはたかやまと楽食人のビール 松阪市中町

2018.8月の訪問記録

若干朝晩、涼しげな感じになって
山は越えたかなって感じの暑さになっていますね。

夕方は山から吹く風が心地良い時もあります。
このままさぁーっと秋になっちゃうのでしょうか???

夏の余韻じゃないけど
もう少し日中の暑さが収まって
暑くても30℃くらい
そして夕方には23℃くらいになれば
とても過ごしやすいんだけどなぁ。

そんな余韻がしばらく続いての秋到来としてほしい。

BBQとかね。
今の暑さじゃ出来んでしょ。
火の番なんて自殺行為だわ。

涼しくなったらやりましょう^^



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さて。
小ネタの前の小ネタ。

アサヒビールがとうとう私のビールを作っちゃいましたね~。



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え?
何かが違うって???

いやいや。逆さまから読んで人くっつけたら
私でしょ^^
パクっちゃいかんよ…アサヒさん。
ちゃんと事前申請の上、一年分ビール送ってくれなきゃ(笑)

どーでもええですけど
味は中々よろしいですよ^^
是非どうぞ!

さて小ネタ。

久しぶりですね
「たかやま」さん。

昔でいう、商店街のお好み焼き屋さんという
位置づけのようなお店。

ぽつんと立ってるんですけどね。



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ほとんど何年も変わっていないね。
安っすいでしょ。


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いつもは月見やきそばの大盛なんですけどね
目玉焼き二個になって麺大盛で550円!
今日は久々お好み焼き食べたくなって
嫁さんと食べに来ました。

私はいつものモダン焼。




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四の五の言っちゃいけません。
王道の商店街のお好み焼き屋さんなので。
自分で作ると面倒ですが
焼いといてもらったら楽ちん。


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嫁さんは豚玉。

合わせて1,000円。
やっす!
一人分のランチですわ^^


さて。新店です。
と、言っても一年くらい前(笑)

松阪駅のすぐそばに
らぁ麺店ができたという情報を
いち早くつかんでおりましたが
中々機会が無くて
ちょっと遅くなりましたね。



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「ラーメン西松」さんです

店内

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清潔感あふれるお店ですね。



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店主さんが中華出身ですかね。
そんな感じが見てとれます。



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ランチ限定
あかんねぇ。
限定に弱い。
スグ頼んじゃう。

ご飯は普通盛りに
からあげ四個。



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からあげはすべて胸肉で
ちょっと残念でしたが
サービスメニューだから文句言っちゃいけませんな^^



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全部集合。
こりゃ太るわ(笑)



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王道の醤油ラーメン。



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麺は中太チヂレの玉子麺。




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なんかひっさびさに
王道醤油を食べたような気になりました。
オタク系ラーメン店が多い中
ファミリー向けのお店ですね。

11時30分からオープンとなっていますが
結構早く開けてるみたいです。


ネギ豆腐と天津丼が激しく気になるなぁ^^

ラーメン西松 松阪市中町



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by phoenix_shin | 2018-08-28 00:07 | ラーメン | Comments(0)

麺や 青雲志 vol.117 夏の究極の冷やし  小ネタはらぁ麺クイズと難関のお店 松阪市嬉野

2018年 夏の訪問記録

今年は海水温が高いという事もあって
台風の発生率と日本上陸率が非常に高いですね。

雨は「恵みの雨」程度で良いんですけどね
そんなに気合入れて降らなくても・・・。
ダムが渇水しない程度が一番いい。
それ以上ガッツリ降らないでください。

少し気候が落ち着いたら
お祭りシーズン到来という事で
そんな時にいつまでも降っちゃ困るんでね。

今年も津まつりではフリーマーケットに参戦する予定なので
お天気は崩れてほしくない。
かんかん照りも困るけどね~^^





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さていきましょう。

夏の青雲志の「冷やし争奪戦」は
年々ひどくなる状態です。
若い人が多いので、目的の為には手段を択ばずという
特攻魂のような方がいますので
おっちゃんは付いていけないんですよ・・・。

そもそも、昔は常連還元メニューとして
メニューボードがあった時代に
残杯数が記載されていて
開店後でも十分食べられた。

今は違います。
文字通り早い者勝ち。

何とか今年は2杯あり付けましたけどね・・・。


「冷やし塩」


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「冷やし」の第一弾として登場します。
和風スープに蛤出汁を凍らせた蛤氷が2個。
生ハムと信藤農園産の完熟トマト。
(残念なことに信藤農園さんはトマトづくりを今年で止めるそうです)

全てにおいてパーフェクトな組み合わせ。



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冷やしを食する「作法」(笑)があります。
①まずは良く眺めてそのビジュアルにうっとりする事
②スープを飲んでファーストタッチを感じよく記憶しておく
③らぁ麺は少しずつ食べる(ガツガツすすって食べない)
④蛤氷を時折蓮華でつつく(笑)
⑤蛤氷が溶けた後のスープを飲んで初めとどれくらい濃厚さが変わったかを味わう

って感じで食べないと
いつものらぁ麺みたいにズルズル食べちゃうと
蛤氷が溶けるのが間に合いません。
しかもスープが熱くないのでガツガツイケてしまうんです。
我慢のらぁ麺なんです(爆)


このあと二週間ほど空いて
その間にも色々な「冷やし」が出ているんですが
とてもじゃないけど若い人と張り合う勇気が無いので断念。

そして夏のナンバーワン青雲志

「豆乳冷やしらぁ麺with雲丹氷」


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もうねビジュアルが半端ないでしょ。
あ。豆乳嫌いって方いますけど
全く豆乳の豆臭さは無いですよ。
和風スープの味です。

そしてイクラに海ブドウ
手前にあるのが「雲丹の氷玉」


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これヤバいんです。
今年は限定3杯。
美しすぎると同時にウマすぎるんです。
他に「トマト氷」バージョンがありますが
それにはあやかれなかったな・・・。
あ。あとアボカドバージョンもありましたね!



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半分雲丹氷が溶けたところ。
白い豆乳和風スープにオレンジ色の濃厚な雲丹が
見事にまじりあっていきます。
その濃厚さとウマさと言ったら半端ない。

タイヤの方々もこれ知ってるのかな???

全部溶けるとこうなります。


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雲丹の濃厚な味と和風豆乳スープは
素晴らしい相性ですね。
よくもまぁこんな作品思いつくわ。
ホントにスゴイ。

今年は残念ながらこの二杯だけ。
まぁ。できれば一度食した方は
まだ一度も食べたことが無い方に譲ってあげるのも
良いかもしれませんね。
数年前は「冷やし」全制覇してましたけど
かなり大変です(笑)

来年はワンオペ濃厚なので
はたしてこの「冷やし」の数々が食べられるかどうかは不明です。



さて。それではらぁ麺好きの皆さんに問題です。
どれだけ当てられるかな???


はい。コレ!



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正解は
「麺匠 粋や」さん
鯛らぁ麺ですね。
鯛の風味がオモシロイ、
チャーシューの代わり炙った鯛の身が入っています。



さて難関ですよ~。




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さぁ。分かるかな???



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ヒントはかまぼこの上に載った
大量の胡椒です^^




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豚肉もガッツリ






正解は「なるみ」のラーメン
なんと540円!


さてこれは?



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濃厚胡麻味噌つけ麺




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カレーつけ麺



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全粒粉入りの美味しい麺




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別注のワンタンといえば???




松阪のつけ麺のパイオニア
「なごむ」さん





さてコレは?



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魚介が強めのつけ汁と
山盛りの鰹節がポイント



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麺大盛無料は嬉しいですね^^
しかもランチタイムはご飯まで無料です。



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炙ってあるチャーシューも美味し




正解は

「ぐちや」さんです!





さて次。



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最近ローテの中で必ず注文する
「海老豚骨つけ麺 ピリ辛ネギトッピング」




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半分くらい食べてから
「味変」に最高の組み合わせなんですね。

最後にスープ割をもらって
割るのではなく、スープだけ呑む。
そうすると口の中がリセットされます。
但し、スープ割の中身が
めっちゃあっついので火傷をしないように(笑)


正解は「也」さん。



さて超難関です。

コチラは分かりますか???





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正解は「楽食人宅オリジナル醤油らぁ麺」

嫁さんが、マルヤスで鶏ガラを見つけて
「鶏ガラスープ作ろう!」って
そこからの波及です。



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カツオ出汁を取って




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鶏ガラ抽出中



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良い感じ。



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煮卵も作ります。




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チャーシューと麺に手を付けると
とんでもない事になりそうなので
今回は市販品。

但し、チャーシューはきっちり炙っときます。




d0258976_12374421.jpg

はい完成。

700円くらいだったら食べにくる???(笑)




それにしても、三重県ってちょっとの間に
色んなこだわったらぁ麺屋さんが出来ましたね。
私が若かったころは、どさんこ(子と娘があった)か
スガキヤ、川越の横綱ラーメンくらいしか無かった。
他は中華料理店で食べる中華そば。

食域が広がってとても嬉しい事です。

皆さんも、拘った三重県のらぁ麺やさんに是非とも行ってみて下さい!!!

らぁ麺三昧記事へ



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by phoenix_shin | 2018-08-17 00:07 | ラーメン | Comments(0)

麺や 青雲志 vol.116 激ウマなデフォ組み合わせを発見!コレは是非!+臨休情報 松阪市嬉野

2018.6月の訪問記録


日本代表勝ちましたね!


どう考えても勝ち目のなさそうな
コロンビアに対して大金星。

前回大会でPk戦を外したコロンビアの選手が
射殺されるという痛ましい事件がありましたが
今回はそんなこと起こらないでしょうね・・・。

なんせ掛け率でいくと
9割以上が日本が負けると思っていたでしょうからね。

コワイコワイ。

ワールドカップを見ていていつも思う事は
日本人はペナルティーエリアの中で
ラストパスを探している事が多いと感じています。
昔からなんですが、それが世界との差。
ランキングの高い国々の選手たちは
ペナルティーエリアの外であっても
前を向いたらシュートに持ち込みます。

しかし、日本人はいつまでもボールをもって
せっかくペナルティーエリアに入ったのに
まだラストパスを出す相手を探している・・・。

ランキング上位に入るようになるには
そういうメンタルの強さと
つぶされかかっても強引にシュートまで持ち込む
フィジカルの強さが無いと難しいですね。


さて今日はとてもナイスな事を発見したので
記事にしました。



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麺や 青雲志さん

まず始めに

6月27日(水)は臨時休業です!

従いましてこの週は 木、土、日の三日間営業です。

5月の連休に土日だけ営業を二週間続けたときに
行くことが出来ずに、連続全営業週訪問は
6年をもって途切れてしまいましたが
その後はまた全営業週訪問を続けております。


先週までの目玉であった
週間限定の「なんちゃって熊本らぁ麺」
1,000円


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魚介と豆乳をコラボして
黒マーユを沢山かけて
熊本らぁ麺風に仕上げられています。



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何年ぶりでしょうね。
恐らく二、三年ぶりではないでしょうか。
ゴテゴテの豚骨は苦手なんですが
コチラは「なんちゃって」なので
豚骨じゃありません(笑)
マーユとスープがとても良く合いますね^^
タマネギがアクセントでちょっとくどくなった口に
刺激を与えてリセットしてくれます。


牡蠣正油らぁ麺
1,050円


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青雲志の代表作。
牡蠣と醤油を合わせると
こんなに美味しいスープんいなるんですね。
昔は「プレミアム牡蠣正油」というのもあって
通常の牡蠣正油よりもさらに
美味さとコクがありましたね。
復刻しないだろうか。
店主さんの事だから寝かしているのかもしれない^^





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麺も細麺でピッタシ!


さて。
今日お邪魔していたんですが
今まで何で気が付かなかったんだろうってくらい
衝撃的な事がありました。

青雲志ファンなら誰でも分かると思うんですが
今日店主さんも
「やったことが無い」と言い切っていましたので
青雲志史上初の組み合わせ。


まぜそばブラックカレー


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ベースは
まぜそばブラック
そしてチョモランマでよくやる
カレーチョモランマと同じ発想。
まぜそばブラックにカレーをまぜまぜします。

すると、どうでしょう・・・。



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これが激ウマ!

何で今まで発想が浮かばなかったんだろう・・・。
これね、本当に一度やってみてほしい。

まぜそばブラックの券+50円券を購入して
お父さんに「カレーで」と言えば分かります。

味変で原了郭の黒七味を後半投入すればさらにウマイ!
これは大発見!
次回からまぜそばはコレに決まりです!

皆さんも是非ともやってみて下さい!
激ウマですよ!!!



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by phoenix_shin | 2018-06-21 00:07 | ラーメン | Comments(0)

飛鶏(あすか) 屈指の鶏白湯らぁ麺 小ネタは「鱧」! 春日井市御幸町

2018.5月の訪問記録

だんだん湿気が多くなってきて
じとじとしてきましたね。

洗濯物が乾かない時期に
もうすぐ突入します。

四季があるってすばらしい事なんですけど
やっぱり暑すぎるのと寒すぎるのと雨と湿気は苦手です。
(そんなん皆そうやって・・・)

洗濯担当としては
本当に困る。

部屋干しも生乾きが気持ち悪いしね。
サーキュレーターを回しっぱなしにしております。

さて。先日買い出しの時に
イイモノ見つけました。

「鱧」




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マルヤスさんで「生」の鱧を発見。
少々お高かったのですが
嫁さんに懇願し買ってもらいました。
四つに割いて骨切りがしてある状態の生鱧。

自宅で湯通しして食べると・・・。



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激ウマ!
今まで茹で上がったものを買っては
「ん~何だか違うよなぁ~」って思っていたんですけど
今日のは抜群に美味かった。

身がふっくらとしていて
鱧の持っている旨味を感じられた。
これは良い事知った^^
「鱧」は生に限る!

皆さんも見かけたら試してみて下さい。


さてらぁ麺遠征。

春日井の人気店に行ってきました。



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個人的に「居酒屋 かわさき」に
めっちゃ引かれましたが
運転しているので自粛。

飛鶏(あすか)さんです。





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行列必死店なので
開店前到着。
一時間前だったので待ち「0」

開店直後は数名の並びが出ましたね。
その後行列は伸びていく。




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潔いまでの少なさ。
二種類のみ。

白湯よりも清湯のほうが好きなので
鶏そばにしようかと思いきや
みんな「鶏白湯」を注文しているんです。

で、つられて「鶏白湯」を注文。
(どんだけ自分がないんや・・・笑)



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ランチタイムはご飯が無料という事で頂きました。

鶏白湯 全部乗せ 1000円



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左側はスモークしてあるチキン
白湯にとても合って美味しい。
チャーシューはモモ肉の柔らかい部位。
スパイシーな感じに仕上げてあるので
これまた白湯に負けないウマさ。

スープはドロッとした感じではないので一安心。
ドロドロにがてなので^^

魚介とのWスープでとてもおいしい。
白湯ってどうしても最後の方で
口の中がねちゃついてくどくなるんですけど
このらぁ麺は違います。
最後まで美味しくさらっと食べられるので
驚きでした。



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麺は中太ストレートで
自家製の美味しい麺。


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味玉も完璧なまでのトロトロ感。
ん~すごいお店があるもんだ。
こりゃ人気店になるわな^^
今度は鶏そばを食べてみよう!


みなさんも是非食べてみて下さいね!

飛鶏(あすか) 春日井市御幸町



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by phoenix_shin | 2018-06-05 00:07 | ラーメン | Comments(2)

麺や 青雲志 vol.115 今週限定「塩マスタード」 小ネタは「燻製」 松阪市嬉野

2018.5月の訪問記録


うっとおしい天気が続きますね。
週末は晴れて暑くなるそうです。

こうして梅雨入り~夏!

もうしばらく春を感じたいんですが
待ってはくれない模様です。

さて、先日仲のいい友人と
友人宅にて「やきぱー」(焼き鳥パーティ)をしました。

焼き鳥の画像は無いんですけどね(笑)

でも思い付きで
「燻製」作ろう!

ってことになったみたいで
買い出しにいったそうです。




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その前に。
この前ビール買ったら
こんなモノがおまけでついてましてね。

使ってみたんです。


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おおお?
何だ???
めっちゃ泡がクリーミィー!

昔ポイント貯めて
サーバー的なモノもらいましたが

出したり片づけたりが面倒で
捨ててしまいましたけど
これならちっちゃくて大丈夫。
邪魔にはならない^^

家呑みには十分です。
見つけたら是非お試しあれ。




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焼鶏といえば日本酒。
あまり強くない友人は「百十郎」の虜。
「これなら飲める!」ってことらしいです。

で、急遽買ってきた「燻製マシーン」



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「スーパーひとしくん」みたいですけど
もじってあるわけではありません(笑)




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うへへ。
これが一番ウマイのではないかという
全員一致によってベーコンに決定。
他、ゆでたまごも。



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なんの予備知識も入れないで
友人の息子がチャレンジ!
ちゃんと出来ました(笑)
しかもウマイ!
これはBBQの時に定番になりそう。



さて本題。

休日はもっぱらコチラのお店で
激辛を食べている事が多い。

この日は
「まぜそばチョモランマ+2 黒 カレー」

なんせスーパーは一度手を出して
途中で断念したので、食べられる限界は+2までかな。
「赤」「黒」「青」とハードルが高くなるんですが
個人的には「黒」がお気に入り。
花椒のプツプツ感がとても自分の好みに合っている感じです。





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カレーを混ぜてみたんですけど
やはりチョモの威力は凄い。
カレー感が飛んじゃってる(笑)
それでも美味しいから
定期的に食べたくなるんですけどね^^


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さて、旬な情報。
「塩マスタードまぜそば」
(今週は限定10食)
三雲の柏木農園産の完熟トマトがアクセント。




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マスタードとまぜそばを合わせるのは
非常に珍しい。
さっぱり感があってウマイ。




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もちろんこのままでも美味しいんだけど
何か味変が欲しい・・・。

で、




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テーブルに備え付けてある
原了郭」(はらりょうかく)の
黒七味を入れてみたところ
これが抜群にまとまってウマイ。
若干塩味が強い仕様になっているため
後半になるともっとさっぱり感が欲しくなる。

そこで黒七味の登場。
これは本当に抜群の組み合わせです。

潮マスタードまぜそばを食べる方は
是非お試しあれ。


麺や 青雲志(過去記事です)松阪市嬉野






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by phoenix_shin | 2018-05-31 00:07 | ラーメン | Comments(2)