カテゴリ:ラーメン( 266 )

MENYA BIBIRI NOROMAセカンド! おいしいらぁ麺です! 小ネタはシークレット  奈良市

2019.5月の訪問記録

まだ5月(笑)

初のお店がイロイロあるので
飛ばせないんですよ~。
すみません・・・。

もう少々ご勘弁願います。

さて。
今日から大阪はG20開催という事で
厳戒態勢。

今朝の新聞に

「えらいこっちゃ 大阪」って記事が。

笑えました。
東海エリアの新聞に
「えらいこっちゃ」は通用するのか???

ワタシ因みに元関西人なので
十分理解できるんですがね
東海の人が見ても笑えないかもしれませんね。

地元は本当に
「えらいこっちゃ」って状況のようですね。

無事終わってもらう事を願います。




にほんブログ村



人気ブログランキング


気になる商品を今すぐチェック
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場











本題の前に小ネタ



d0258976_08482549.jpg


これを見て
「ピン」ときた方は
「流石!」




d0258976_08482589.jpg


古民家を再生して
ちっさなパン屋さんを営業されています。

若干辺鄙な場所にあるにもかかわらず
駐車場待ちの車がぞくぞくと・・・。

食パンなんかは予約しておかないと
売切れ後免。




d0258976_08482633.jpg


お店の横にあるスペースで食べたりも出来ちゃいます。

パン・・・美味いですよ~^^

あ。このお店は三重県とだけお伝えしておきます。



本題。

奈良のらぁ麺屋さんに行ってきました。

昔から有名なお店で
ブログを始めた当初から
一度は行ってみたいお店ランキング上位。

ただ、最近のブームによって
並びのきついお店となり
だんだん行く気が失せていたわけです。

ワタシ、らぁめんヲタクではないので
そこまで追っかけないんですよね。

しかし朗報が。
姉妹店が出来たという事と
本店と味もそん色ないという事なので
姉妹店にお邪魔しました。




d0258976_08490362.jpg
MENYA BIBIRI さん。

有名な「NOROMA」のセカンドブランド

開店前30分くらいに到着しましたが
平日という事もあり
待ちは「0」
開店10分前でようやく二人目のお客さん。
開店時は拍子抜けの3名^^




d0258976_08490310.jpg


麺の字の下には
製麺機が見えています。



d0258976_08490465.jpg


盛り塩

こういうの意外と好きです。
なんか、お店の姿勢が見えるというかね・・・。



d0258976_08490524.jpg



へぇ~。
大晦日のみ休業って
すんごい勢いというか
スタッフが充実しているのね。



d0258976_08490674.jpg


本店と同じラインナップ。




d0258976_08494124.jpg


こういうの見ると
心が激しく揺れます。

ん~・・・・・・・・・・。




d0258976_08494245.jpg


でも、思いとどまって
トップメニューセオリーで




d0258976_08494244.jpg


髪留めとか
女性に対しても配慮が出来ている
素晴らしいですね^^

特選魚介鶏そば(塩)1,030円


d0258976_08494371.jpg


いや~美しいですね~。
盛りもきれいですけど
この中に広がるウマさが見るだけで分かります。

鶏塩なんですけど
濃厚ではあるものの魚介も強めに利いているので
後口で白湯にありがちは口もたれはありません。

チャーシューも低温調理で抜群の塩梅。
麺は中太で加水率高し。
チュルン、プルンって感じですかね。





d0258976_08494433.jpg

味玉もしっかりと味が染みて
見た目硬そうですが
全然違ってちょうどいい硬さです。

あっという間に完食してしまいました。





d0258976_08502159.jpg


見逃すはずがありません(笑)




d0258976_08502181.jpg


4人前のお持ち帰り。



d0258976_08502201.jpg


ネギだけ入れてもらいました



d0258976_08502335.jpg


かなり実店舗に近い味が再現できますね。
やはり具が無いのでトータルバランスとしては弱いけど
十分美味しいし、これ650円はやっすいです。



皆さんも是非、奈良のらぁめんを
食べてみて下さい!
かなりクオリティー高いです^^



MENYA BIBIRI  奈良市七条町



にほんブログ村



人気ブログランキング

気になる商品を今すぐチェック
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場












by phoenix_shin | 2019-06-28 00:07 | ラーメン | Comments(0)

minesora ミネソラ オーガニックなお店が名張にできました!小ネタは家飯の酒  名張市

2019.6月の訪問記録

まだ5月の記事がたんまりありますが
今日は行きたてほやほやのリポです。

何故かというと
それくらい早く紹介したいという気持ちが
私をそうさせるわけですね。

じゃ他はどうでもええのかって・・・。
いやいや。
そう言う訳では無いんですが
なんかこう、あるじゃないですか・・・。
旬というか
今UPしておきたいという
なんかのお告げのような感じ・・・なんやそれ(笑)

まあ、そう言う訳で
順番をすっ飛ばして
紹介していきたいと思います。
しかも二週連続訪問という
よほど気に入ったか、
気にならないとそういうパターンにはならないのですがね。




にほんブログ村



人気ブログランキング


気になる商品を今すぐチェック
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場










その前に、
そういえば最近、
酒ネタやってなかったなと思いまして
少しだけお付き合いください。
なんせあくまでも
記憶の記録なので
残しておかないと、スマホの画像
全て削除しちゃうので・・・^^




d0258976_17373855.jpg

まぁ。
もう説明の必要も無いか。
ネット価格では10倍以上で取引されちゃってるやつです。
しかも中取りなので美味いとこだけ・・・
みたいな感じで尚更ウマイ



d0258976_17374259.jpg

青森のブランドでは
私は№1だと思います。
安定的な美味さ。
大吟醸ですのであたり前ですけど
トロミが出てウマイ。
嫁さんが一口飲んで
「カロリー高そう・・・」って
ええ~!そっちなの・・・orz



d0258976_17374092.jpg

I LOVE 謙信
ってくらい大好物で
しかも五百万石なので
最高水準に好きな酒ですね。
はい。問答無用で美味いです。




d0258976_17374208.jpg

今や秋田と言えば新政。
スーパーとかでも置いてしまう勢い。
でもね~。ちゃんと冷蔵保存してほしい。
じゃないと自然瓶火入れになっちゃう。
劣化速度半端ないです。

八右衛門さんで呑んだ「陽乃鳥」は
ガチで美味かった。
もう二度と呑めないかも・・・。



d0258976_17374306.jpg


順番メチャクチャですみません。
いきなり夏の酒が出てきましたね。
篠峯は安定的な美味さに定評があります。
いつ呑んでも
「うん、美味い」って言葉が自然と出る。



d0258976_17384242.jpg


日本酒ではないですが
佐藤の黒
マルヤスで13,000円とかで売ってます・・
そんな値段で買う人いるのかねホントに・・・、
黒佐藤ともいわれて
ファンも多いです。
芋焼酎ブームの火付け役の一端を担ってます。




d0258976_17384249.jpg

こちらは先日アクアトト岐阜で購入したもの。
基本的に五百万石と雄町、酒未来は大好物。
色んな酒蔵さんで味わいも違って美味いですね~^^




d0258976_17384072.jpg

これも同じ所で購入。
岐阜つながりで高山麦酒
ディープな感じが
正しく私の好みで最高でした。
ダークロースト系ってなんでこんなに美味いんだろう^^




d0258976_17384149.jpg

しんがりは入手困難となってしまった「山崎」
ノンエイジですら正規品は三倍の価格で
ネットで取引されています。
冗談はやめてほしい・・・。
ほとんど中国とかに流れちゃってるそうです。
奇跡的にミニボトル200mlが何本か手に入りました。
白州も二本手に入った・・・単純に嬉しい^^

ワタシ、基本的にプレミア価格では一切購入しません。
それは助長することになってしまうので
自分の首は絞めたくない。
コネクションやら情報収集やらで
希望販売価格で購入させてもらっています。


さて本題。

嫁さんのfacebook情報で
名張方面に素晴らしいお店があるとの事で
先日と今日の二週連続訪問してきました。
あ。私、
facebookは利用しておりませんので浦島太郎です。
まぁ、遅れていると言われようが
何と言われようが、
過去にしがみつきたくない性格なので・・・。


d0258976_17393861.jpg

「minesora」ミネソラさんです。
国道165号線を津方面からだと青山峠越え。
そして名張桔梗が丘エリアに入る手前の
左側にあります。
昔、大衆食堂だった場所ですね。



d0258976_17393958.jpg

オーガニックがウリとのことで
人気があるようです。

構成は
ヌードル、カレー、パスタ、リゾット、お肉料理



d0258976_17394044.jpg

スパイスも、もちろんオーガニック




d0258976_17394188.jpg


ビックリしたのはコレ



d0258976_17394320.jpg

格式高いフレンチのお店ご用達の「ラギオール」

へぇ~このお店の客単価でこんな贅沢なモノ使ってて
採算獲れるのかな???と
いらん心配をしてしまいます。

私はヌードル、嫁さんはパスタをお願いしました。


d0258976_17394177.jpg


胡麻ペーストのドレッシングがかかっている
オーガニックサラダ。
コンソメスープもとても美味しいです。



d0258976_17404131.jpg

バゲットについている
オリーブオイルが美味しくてね~
とても濃厚で味わい深い
エクストラバージンでした。



d0258976_17404483.jpg
オマール海老 トマトクリーム 1,380円

麺の量が
80g 100g 120gと選べて
すべて同一料金という事で
もちろん120gの選択。

結構細めでこれ以上細くなると
カペッリーニ。その手前ぐらいな感じ。

あ。
カッペリーニか
カペッリーニか

正しくは

ココとか
ココとか

知って得する「楽食人講座」笑


オマール海老が結構入っていて
美味しかった。海老感はそれほど感じず
トマトソースが勝っている感じ。
120gで私なら少し足りないぐらい。
でも、足りないぐらいが「一番おいしい」ですよね^^


d0258976_17404026.jpg

魚介しお鴨 880円
利尻昆布+鴨+魚介のトリプルスープ。



d0258976_17404113.jpg

麺は中細ストレートの多加水麺
北海道産小麦使用。

このスープがねぇ。
めちゃんこウマイ!!!
非常に淡麗なしかも上品な
ジビエっぽさが無く
低温調理のチャーシューも激ウマで言うことなし!



d0258976_17404382.jpg

イベリコ豚のしょうが焼き丼をセットでお願いしてました^^



d0258976_17404277.jpg

こちらも、低温調理のイベリコ豚を使用。
しょうが焼きというには少し焼きのインパクトが無い。
タレをフライパンで調整して
さっと炙っただけかもしれないですが
これはこれでウマイ!
パクパクと食べてすぐ完食。

恐らく麺量が100gあるかどうかってくらいで
らぁ麺の丼も小さめなので
二杯楽勝で食べられる感じです・・・。


・・・と言う事と
メニューを見て、
どうしても食べておきたいモノがあって
連続訪問と相成りました。




d0258976_17414536.jpg

冷やし有機白ごま  880円

とてもヘルシーに見えると思います。
お酢の使い方がとても好みで
すっぱ過ぎず、そして胡麻ペーストとの相性も抜群。
するすると食べてしまいました。
有機白ごまを使った胡麻油も
全体の味のバランスをしっかりと整えていて
メチャ美味い^^




d0258976_17414665.jpg

麺は温かいらぁ麺と同じですね。
サラダはセットメニューと同じ構成。
きゅうりが別についてくる感じかな。



d0258976_17414708.jpg

嫁さんは
「ポルチーニ茸」のリゾット  1,180円
これもねぇ~
とても優しい味なんだけど
ポルチーニやチーズの主張がしっかりしていて
味のメリハリがはっきりしている。
とても美味しいです^^


そして、久々禁断の二杯食べ。
先にも書きましたが
麺量が少ないのでセットメニューにしなければ
男性なら二杯楽勝だと思います。


d0258976_17414840.jpg

貝出汁  880円(数量限定)

店主さんにお願いして、デフォは
ガリシア栗豚チャーシューだったのを鴨にチェンジ。

これね、スープは利尻昆布と貝だけで作られています。

スープを一口・・・

ヤバいよこれは・・・激ウマ!

これだけ淡麗な感じなのに
スープの旨味と言ったら
昆布の旨味と貝の出汁感が半端なく
言葉で言い表せられないくらいの
芳醇で思わずうなってしまうくらい・・・。

この二つの素材でここまでウマイスープが作られるなんて・・・。

そうなんだよ。
コレ、これなんだよ。
最近のらぁ麺は
ガッツリコッテリが多いけど
こういう超淡麗ならぁ麺を食べてみたかったんだよ!

いや~久々に
超淡麗らぁ麺をいただいて感動した^^

これは平日にまた行ってしまうかも(笑)

久々告知です

「皆さん、是非行ってみて下さい!!!」
超お勧めですよ~!!!

minesora ミネソラ 名張市上小波田







気ブログランキング

気になる商品を今すぐチェック
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場












by phoenix_shin | 2019-06-10 00:07 | ラーメン | Comments(0)

自家製麺 若葉 伊賀上野に美味しいらぁ麺やさん現る  小ネタはすがきや 伊賀市上野

2019.5月の訪問記録

まだ5月。
しかも5日の子供の日・・・笑
一か月さかのぼってますな。

今年はGWに久々休みが取れて
何処へ行こうか何をしようか迷ったんですが
結局、遠くへはいかなかったですね~。
岐阜に行ったのがせめてもの救い。

東海三県から出ておりません^^




にほんブログ村



人気ブログランキング


気になる商品を今すぐチェック
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場










相変わらずの
すがきやさん。

庶民の見方
東海地方のソウルフード。
リーマンの見方でもあります。


d0258976_13375208.jpg


先日お邪魔したら
・・・ナヌ???
って事がありましてね



d0258976_13375511.jpg


へぇ~。
とうとう禁断のカレーに手を出したか(笑)



d0258976_13375492.jpg



食べるつもりはなくとも
やっぱり一応食べておかねばならぬという事で
身を挺して注文しました・・・太るっちゅうねん。




d0258976_13375358.jpg


ありゃ~
とてもイイビジュアルですね~


d0258976_13375363.jpg


結構スパイシーなので
お子様にはちょいきついカモです。
我々が頂くには
丁度良い感じ~



さて。
繋がりネタで
伊賀上野でおいしいらぁ麺を頂いてきました。

青いお店の店主情報です。




d0258976_13384488.jpg

「若葉」さん




d0258976_13384106.jpg


路面店かと思いきや、
お店の裏に駐車場があります。
この通りのお店の看板が目印



d0258976_13384171.jpg

ちゃんと
「裏に駐車場あります」と書いてありますな。


d0258976_13384243.jpg


ちょっと細いので
ためらっちゃう人がいるかもしれませんが
奥は広くなっているので大丈夫ですよ^^
4台分が確保されています。






d0258976_13392926.jpg


なんか、グッときました(笑)



d0258976_13392738.jpg

すごくシンプルで
汁らぁとつけの三択







d0258976_13392646.jpg


らぁ麺店ではテッパンの並びルールなんですが
未だに理解していない人が多いですね。
代表待ちの意味が分かっていないのかも。
この日も並んでいる私たちの後ろでそれがありました。
若い女性が一人並びで、後ろに他の人が数名並んでいる状態で
後からその女性のお連れ様が合流。
その時は誰も文句言わなかったけど
厳しい所だとちゃんと言われますからね
「後ろに並んでください」と。




d0258976_13392851.jpg

つけ麺ラブ^^
特製にしたので
チャーシューと卵が別盛できました。
結構なボリュームです。



d0258976_13401081.jpg

しなやかな多加水麺は冷水で「きゅっ」としめられていて
とても美味。


d0258976_13400887.jpg

魚介豚骨ですが
魚系が勝つ感じで好み。
豚が前へ出ると
最後の方で口がもたれるので好みではないです。




d0258976_13400923.jpg

汁ラブな嫁さんは
特製煮干し
コチラも特製なので
別盛の具が付いてきます。



d0258976_13411572.jpg


最近流行りの「低温調理器」を使って
チャーシューは作られているので
とてもしなやかで美味しいですね^^
中細ストレート麺もなかなかの物。




d0258976_13400999.jpg

味玉も見た目よりも
めっちゃ上手に出来ていて
味がしゅんで美味しい^^


d0258976_13411674.jpg


つけ麺のスープ割。
出汁で薄めてあって美味ですねぇ~。
若い店主さんですが
とても完成度が高くて美味しいです。
ちょっとびっくらこきました
あ、下品で失礼。


下品で思い出した。


皆さんは「天下一品」のらぁ麺はお好きですか???
私ね、それこそ若い時はとても好きだったんです。
こってり、がっつり。
田舎なので当時お店も無かった時代に
天下一品のらぁ麺は本当に好きだったんですが
今では歳と共に「こってり」が辛くて
もう10年以上食べておりません。

天下一品=天一
みなさん「天一」って略称で呼びますよね~
でもね・・・。
残された字が何か分かりますか???

・・・はい!
そういう事なんです!
だからもう無理なんです~~爆

地家製麺 若葉  伊賀市上野  



にほんブログ村



人気ブログランキング

気になる商品を今すぐチェック
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場












by phoenix_shin | 2019-06-06 00:07 | ラーメン | Comments(0)

お知らせ

お知らせ

多くの方から「麺や 青雲志」の記事についての
お問い合わせを頂いておりますが
この場にてお応えいたします。
諸事情により、現在当該記事は非公開としております。

申し訳ありませんが
記事の再公開は5月17日(金)以降となります事
ご理解願います。

※ミシュランから掲載店の公式公開がありましたので
 公開いたします。

当該記事の公開時期に関しまして
店主さん含め某関係者の方々に
ご迷惑をおかけしました事
深くお詫び申し上げます。

再公開時はお店共々応援のほど
宜しくお願いします!

                     楽食人「Shin」



にほんブログ村



人気ブログランキング


気になる商品を今すぐチェック
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場



























































































































































































































にほんブログ村



人気ブログランキング

気になる商品を今すぐチェック
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場












by phoenix_shin | 2019-05-14 00:07 | ラーメン | Comments(0)

麺や 青雲志 vol.120 500回訪店!&緊急告知ビブグルマン!!! 松阪市嬉野

2019.5.14 本日ミシュランから掲載店の公式公開がありましたので
非公開記事を公開に切り替えました。

改めて大変なことになりそうです~^^


2019.5月の訪問記録

120回目の記事にふさわしい事が起きます。

かれこれ8年程通っているわけなんですが
先日とうとう訪店回数が500回を超えました。

私の人生の中で飲食店に500回以上通った記憶はありません。
それだけ影響力があったお店と言っても過言ではない。

一杯のどんぶりの中で繰り広げられる様々な味わいと変化。
ラーメンではなくらぁ麺という進化。

いわゆるチェーン店が先頭を切って進めてきたラーメン改革。

今は個人がそれぞれの主張とセンスをもって展開する店主ワールド。

中々に奥が深いので様々なバリエーションが存在し
お店独自の進化がとても楽しみな事も魅力の一つ。

引き込まれたうちの一人として
「らぁ麺はすばらしい!」と叫んでおこう(笑)




にほんブログ村



人気ブログランキング


気になる商品を今すぐチェック
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場









しかしねぇ~
500回訪店もびっくりですが
食した杯数はゆうに700杯を超えます。

最近は50歳を機にだんだんと食が落ちて
とても二杯なんて食べれません・・・ってなっちゃったわけですが
それでも通いたくなる魅惑のお店なのです。


さて今まで記事を封印してきたのには
キチンと訳があるのです。
その訳は一番最後に書きますが
目ん玉飛び出ますよ!

はい提供日順にはなっていないかもですが
細かい事はあっちに放っておきましょう(笑)

三年熟成モノ。
秋刀魚そばですが
秋刀魚の香りが芳醇で結構癖があります。
でも青魚系苦手な人でも食べられる作りになっています。



d0258976_14311018.jpg


北海道産の「春よ恋」がいい仕事してます。
低加水の麺はスープをよく引っ張りますが
決して伸びやすいわけではなく
しっかりとしたコシがあってプツンと歯切れがイイ。



d0258976_14311171.jpg

大里ミートの美味稲豚も最高のチャーシューです。
ローストすると更にウマし。

赤い器は常連ならば分かるはず。




d0258976_14311271.jpg


つけらぁ麺チョモランマ
辛いですがスープがあるので
緩和されます。ココイチ4辛くらいかな~。




d0258976_14311384.jpg


塩昆布もいい仕事してますね。
出汁の中で泳ぐ平打ち麺も激ウマです。



d0258976_14311347.jpg


つけダレの器が赤いのは「チョモランマ」を食べている証。




d0258976_14315287.jpg


スタミナまぜそば塩煮干し




d0258976_14315371.jpg


柏木農園産のフルーツトマトが
アクセントになってます。
甘くてプッチプチ。




d0258976_14315567.jpg


塩煮干しと言っても
ドロドロ系ではありません。
青雲志の煮干し豚骨はドロドロですけどねぇ~。




d0258976_14315308.jpg


「牡蠣塩」と「のどぐろ」という
最強タッグのようなコンビネーション。






d0258976_14315458.jpg


ビジュアルは煮干しと同じですが
タレが違います。
こちらの方があっさりとしていますね。



d0258976_14342310.jpg


こちらは焼き鯵正油らぁ麺。
デフォなんですが私の好きな
正油らぁ麺のベストスリーに入ります。

GFSらぁ麺



d0258976_14342393.jpg


未だにちゃんと言えませんが
G・・・ガーリック
F・・・フェヌグリーク(フレッシュハーブ)
S・・・しょっつる

という事らしいです。
ニンニクが利いてウマし^^


煮干し正油らぁ麺

これもたまに出てくるんですが
煮干し系=ドロドロが定番なので
このさっぱり系煮干しはありがたいですね^^




d0258976_14342407.jpg



赤い悪魔



d0258976_14351697.jpg


まぜそばの場合は
黒い丼がチョモランマの証




d0258976_14351789.jpg

まぜチョモの「黒」
個人的には花椒が利きまくっている
「黒」が大好きです。
あ。何度も書いてますがおさらいね

チョモランマ     何度も完食
チョモランマ「赤」  何度も完食
チョモランマ「黒」  何度も完食
チョモランマ「青」  何度も完食
スーパーチョモランマ 5分の1を残してリタイア
ウルトラチョモランマ 未食

こんな感じで順番は飛ばせません。
上から順番にチャレンジして完食すれば
次のステージに・・・。

ワタシ的に美味しいと言うレベルで食べられるのは
普通のチョモランマかな。
それ以上は気合を入れたいときにお勧め。


こちらは「のどぐろ塩まぜそば」



d0258976_14351896.jpg


さっぱり系だけど
まぜそばなんで濃いという
面白いバランス。

そして今日。




d0258976_14355171.jpg


名前が面白いでしょ
「カラシビまぜそばヒーハー」
要は、
「辛くて痺れるまぜそばをヒーハーと言いながら食べて」




d0258976_14355115.jpg


三辛という触れ込み通り
チョモランマのマイルド系。
とうがらし系が入っていないので
赤くないですが花椒が利いているので
それなりにヒーハーします(笑)



d0258976_14355286.jpg


同時に汁ありチョモランマもありましたが
ワタシ過去に食べて唯一、汁を残した作品です。
青雲志のらぁ麺は必ずスープまで完食しますが
(だってスープに一番お金と手間暇がかかっているんですよ!)
唯一この「汁ありチョモランマ」だけは残しました。
なんせスープが熱いので辛い+熱いで
辛さ(痛覚)が何十倍にも感じるんです。

今日、たまたまそのことを知らない若い男性が
汁ありを購入し、お父さんに「辛いぞ!大丈夫か???」って質問に
「大丈夫です」と答えてましたが、その後私とお父さんの会話で
「汁ありは熱くて辛くて逃げるとこが無いからなぁ」と話したら
若い男の子が
「やっぱり変えます・・・」って(笑)

いやその方が良いって^^
見た感じ絶対食べられそうもないように見えたし^^



さて。

重大発表です。

今まで記事を書かずに沈黙していたのには理由があると言いました。

それは・・・













d0258976_14362249.jpg





ご存知ですよね。

「ミシュランガイド」

何と・・・。


2019年 ミシュランガイドビブグルマンに

「麺や 青雲志」が掲載されます!


何を意味するか分かりますか???


本の発売と同時に
今までほぼ取材拒否であった青雲志が
全国的に知られる事になるという事です。

私が大嫌いなクソサイトに掲載されるのとは訳が違います。

この本の発売はもうすぐです。(5月17日(金))
ヤバいです。

確実にヤバイ。

ミシュランに掲載されるという事が
どのような展開になるか全く不明です。

店主さんは
「らぁ麺屋をやっていた証に」と言ってました・・・が
正直本当にヤバイと思います。


色んな憶測がありますが
適度に繁盛がイチバンです。

飯田商店のように徹夜組がいたり
土日祝は250食が早朝で完売とか
尋常じゃない。

そうならない事を切に望みます。



麺や 青雲志 (過去記事です) 松阪市嬉野



にほんブログ村



人気ブログランキング

気になる商品を今すぐチェック
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場












by phoenix_shin | 2019-05-10 00:07 | ラーメン | Comments(2)

コトノハ エスプーマにジェノベーゼ なのにらぁ麺って???  津市江戸橋

2019.2~3月の訪問記録


今日はとても暖かい^^

BBQセット出しておひとり様で
楽しもうかと思ったくらい。

でも明日は雨らしいですね。
天気の移り変わりが早い。
そして一雨ごとに暖かくなるという
春定番の感じになってきました。

一人花見も計画中(笑)
今年はほかのメンツと花見の計画もあって
イロイロとイベントごとが忙しいですね。

あ。そうそう。
今週木曜日から八右衛門さんで
恒例の「八酔会」が開催されます。
もちろん私も参戦というか
日程が決まった段階で
いつも即予約を入れております。

その日しか呑む事の出来ない
幻級の日本酒がイロイロ用意されています。

毎回めっちゃ楽しみです。
要予約ですので
まだの方はお早めに~~~^^





にほんブログ村



人気ブログランキング


気になる商品を今すぐチェック
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場










さて。
皆さまコレはご存知でしょうか???

d0258976_13265597.jpg

毎年3月の最初の土日に開催されている
スガキヤさんの全品半額セール。
毎年超人気でお客さんがあふれて
食べられない人が続出???
今年はパスポートを作成して
何と期間中は一日一回に限り半額料金が適用されるという
大盤振る舞い!



d0258976_13265544.jpg


忘れもしない2月14日に手に入れましたよ~^^
明日から半額だぁ~!


・・・あれ。
今日何日???
3月20日だよね・・・。

がはは。一回も使わなかったわい^^

まぁね。本当はこのパスポートが欲しかっただけなんですけどねぇ~。
結構レアなのかなと思って。
初回限定版がプレミアつくかもと思って
手に入れました。
あ。そうか全部スタンプ押してあって
全ての日を使った証があれば
もっとすごかったのか・・・って無理や(笑)



さて本題。

1月にさかのぼるんですが
母親を三重大病院に乗せていくときの話です。
R23を三重大病院へ右折待ちの列に並んでいたら
何やらお店の前に学生が行列作ってるんですね。

「アレは何ぞや」
という事で調べたら新しいらぁ麺店である事が発覚。
ともやさんが閉店してそのまま新しいらぁ麺やさんに。
店主さんはどっかで見たことがある・・・。
ともやの店長だった人だ!

実はこんなに遅れての紹介には理由があって
都合三回の訪問記録なんです。
三回目が今日って事ね^^


d0258976_13265623.jpg

「コトノハ」さんです。

お店の看板を描くのが間に合わなかったのか
無地のまま。すっきりしていて良いですけどね^^

入り口入って正面に「麺屋棣鄂」(メンヤテイカク)さんの
「麺」使ってますよ~って宣伝。

しかし、こんな田舎の三重県にまで
お店の専用麺を作って出荷してるって
スゴイ会社ですよね。
事細かにお店ごとに配合が違うだろうにね。


d0258976_13265725.jpg

最近よく見かけるアドバンスディスペンサー。
なんかね、初回お邪魔した時は
本当にオペに慣れてない感じだったので
この中身の仕込みがうまくいかないようで
その為に完成されたらぁ麺の提供が遅れましてね。
ちょっと・・・だったわけです。



d0258976_13265888.jpg


「鶏とほたて」~柚子エスプーマ~



d0258976_13265951.jpg

美しいじゃないですか。
インスタ映えという感じでしょうか。
でもやはりらぁ麺自体は少し熱さのピークを通り越していて
ちょっと残念。加えて麺が同調して伸びた感じがして
これまた残念。スープも冷えた柚子エスプーマが追い打ちで
みたび残念。


d0258976_13265951.jpg


麺は平打ち手もみ麺とストレート麺から選ぶことができます。
共に140gで大盛が1.5玉。



d0258976_13275192.jpg

味玉が秀逸。
めっちゃウマくできています。
最近よく見るエスプーマ系としては
秀でた感じですね~^^


d0258976_13275056.jpg

麺がねぇ~。
やっぱりのびちゃってるんですね。
う~ん。残念。
やはりオペの時間が

①スープを丼に入れる
②茹で上がった麺を丼に入れる
③葉物野菜や味玉、チャーシューを盛り付ける
④エスプーマを盛り付ける

この一連の流れが③を綺麗に盛り付けるが為に
時間がかかりすぎちゃってるのでしょうね。
なので一度にたくさんのらぁ麺を作るとそれだけ時間がかかる。
素早く提供してスープが冷めたり麺がのびるのを防ぐためには
見ていても二杯が限度なのかなと思います。
今日のように初めのお客さん(ワタシ)が1名、
次が2名だとどうしても3杯作りたくなるでしょうが
ココは1杯作ってつぎに2杯の方が良いと思いますね。



d0258976_13275272.jpg

チャーシューは薄切りで2枚。
ローストポークでものすごく素晴らしい出来です。
めっちゃ美味しい^^



d0258976_13275381.jpg


後ねイロイロ言って申し訳ないんですが
今日を含めて三回使って、やっぱり使いにくい
このちっさいレンゲ。
口に入れやすいかと思うんですが
スープをあまりすくってくれないので
イラッと・・・嘘です^^


で、二週間後くらいかな
二回目の訪問。
最近はねめっきり胃のキャパが小さくなって
とても二杯食べなんてできなくなっちゃったんですね。

「鶏ととまと」~大葉ジェノベーゼ~


d0258976_13284490.jpg


これも平打ち手もみで注文
券売機で麺大盛を購入して渡すと
大盛はできませんと100円返されてしまった・・・。
どうも大盛だとスープとのバランスが崩れてしまうようですね。



d0258976_13284583.jpg

これも素晴らしい感じなんですが
先に書いた通りスープと麺を入れてからの
オペに時間がかかりすぎて
「熱く」無いんですよ・・・。
そこが残念かなぁ。
他は申し分のない
スープスパゲッティーなのに・・・。

あれ。違った???



d0258976_13284698.jpg


でも、らぁ麺にパルメザンは入れんでしょ~笑

発想が素晴らしいです。
ローストポークの出来は完璧だし
こういう独自路線って中々面白いです。
事実、美味しいですもん。



d0258976_13284753.jpg

めっちゃ合うもんね。
タバスコ欲しいぐらいだった^^

そして今日。

試していないストレート麺を食べに訪問。

あれぇ。ビジュアルが・・・。
なんか「やっつけ」感出ちゃってるなぁと思っちゃいました。


d0258976_13292628.jpg

ちょっと見づらいですが
チャーシューがローストポーク1枚と
鶏チャー1枚に変更されてますね。
共に低温調理されていて美味しいです。
大好きな味玉も相変わらずウマイ。



d0258976_13292730.jpg


ここでトラブル発生。
大盛頼んだんですが、普通盛りで着丼。
え・・・。っていうか私トップの客だったんですがねぇ~。
よそ事考えていたのでしょうか。
替え玉のように大盛分が出てきました。
味玉のおまけがついてきたので喜びましたが(笑)


d0258976_13292711.jpg

茹で上がってすぐの麺を
博多一丁のように
小皿から丼へ投入。



d0258976_13292861.jpg

一口食べて驚いた。

「やっぱり」

麺が別物。
コシがあって噛み応えもあり
めっちゃ美味しい。
やはり麺上げしてからのオペの間に
どんどん麺がのびていってしまっていたことを確信しました。

帰りがけに店主さん平謝りでしたが
そんなに気にしてませんから大丈夫です^^
味玉サービスしてもらってかえって嬉しかったです(笑)


ん~。気付いてほしいなぁ。
今の提供速度であれば
一度に2杯以上は作らない方が絶対に良いです。
あと胡椒もゴリゴリミルが良いと思います。
折角良いらぁ麺なのにテーブルコショウはもったいないです。

味は抜群です。
是非みなさん行ってみて下さい。
大葉の方はやっぱりらぁ麺とは言いにくい感じですが
新しい感覚として楽しいですよ。

鶏エスプーマは平打ち手もみでもストレートでも
どちらも合いますが
鶏ととまとは平打ち手もみの方が美味しいと思います。


因みに定休日は三回とも聞きましたが
「まだ決まっていない」
とのことです。
ん~それも怖いんだよなぁ。
食べに来て「臨時休業」とか「定休日」が
一番がっかり来るので。
例えば〇月までは休まずやりますとか
書いてあると安心しますね^^

オペが慣れてきたら第三のらぁ麺?
カルボナーラが出るそうですよ^^(未定)
それも楽しみですね~!


コトノハ  津市江戸橋





にほんブログ村



人気ブログランキング

気になる商品を今すぐチェック
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場












by phoenix_shin | 2019-03-21 00:07 | ラーメン | Comments(0)

鉢ノ葦葉 スパイシー味噌ドライフルーツ・・・?? 激ウマ^^ 小ネタは色々 四日市市

2019.2月の訪問記録

先日嫁さんとライブに行ってきました。

最近お気に入りのアーティスト

HY」のライブ!

始まりは昨年の9月頃。
毎週金曜日の10時から放送されている
「ダウンタウンの本音ではしご酒」に偶然
HYの「仲宗根泉」が出ていたことがきっかけ。
それまで「HY」の「え」の字も知らなかった。

トークがあまりにも面白くて
嫁さんに、
「近くでライブないの???」
って調べたら、なんと
三重県総合文化会館で1月にあるという事が分かりましてね。
速攻発売日に申し込み→見事当選という運びでした。
三重ではどうか分かりませんが、都会では入手困難なライブチケットのようです。

武道館や東京ドームが満席になるくらいなのですごいですよね。



にほんブログ村



人気ブログランキング


気になる商品を今すぐチェック
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場










彼らは全員沖縄在住のアーティストなんですね。
10月に沖縄に行くことが決まっていただけに
なんか身近というかね・・・。




d0258976_14263960.jpg


全席指定ですが、
事前の下調べによると
「席」はあってないようなもの・・・笑
つまり、始まりから終わりまで
ほぼスタンドアップって事です。

おっさんにそれやらすの???爆



d0258976_14263671.jpg


コアなファンが沢山いらっしゃるようです。

始まる前にパシャリ。



d0258976_14263701.jpg

ステージにある白い台がね、本番が始まると
ド派手にいろんなカラーで光るんです。
事前販売されているグッズの中に
ベルト付きの何やら器具のようなものが売っていて
それを腕に着用すると、ステージが光る色と
同調するという優れモノ。
会場中が同じ光で包まれるという凄さ。
会場中盛り上がる盛り上がる^^

三時間あっという間でした。

みなさんも一度聞いてみて下さい。
特に仲宗根泉のソロで
366日」は素晴らしい歌ですよ。
圧倒的な歌唱力と声量で本当に感動しますよ。



さて本題。

Twitterでフォローさせて頂いているので
色んな情報が入ってきます。
四日市で少し遠いので
ばっちりスケジュールが合わないといけません。



d0258976_14263776.jpg


帰りにパシャリ。
並びたては沢山の人がいて無理だったので。




d0258976_14263979.jpg


作戦は立てています。モチロン。



d0258976_14263893.jpg


一巡目に入れなかったんですが
何とか注文できました。





d0258976_14290316.jpg

とてもらぁ麺とは思えないビジュアル。
だ、大丈夫か???



d0258976_14290400.jpg

何か別物のようで
本当に食べるまでは半信半疑でした。



d0258976_14290504.jpg

ドライフルーツ以外は
チャーシュー、ワンタン等レギュラーなトッピング。


d0258976_14290499.jpg


麺もいつもの
美味しいちゅるんとした麺

一口食べてみて・・・・!
こりゃ驚いた。
「ウマイ!!!」

味噌とカレーそしてスパイスがしっかりと利いた
何とも言い難いけどメチャクチャバランスが取れた
素晴らしい出来^^
柑橘系がカレースパイシー味噌に合うとは驚き。
これ食べなかった人は後悔してほしい。
いや~残っていてよかった^^


d0258976_14290685.jpg


味変にミンチ投入!



d0258976_14290630.jpg


コレがまた素晴らしく合う!
いや~メチャクチャ美味かった^^
侮れないですね~。
同様の限定が出たら絶対食べよう!


さて小ネタ
今だけシリーズ。

ランチエリアの「鐘庵」さんで
今だけ限定。



d0258976_14314010.jpg

へぇ~。
鯖入ってて蕎麦が付いて790円???やっす。



d0258976_14314281.jpg

ほ~。



d0258976_14314120.jpg


意外としっかりしてます。
酢締めもちょうどいい塩梅。




d0258976_14314315.jpg


おろし蕎麦がついてこの値段は
スンバらしい^^

もう一つは
「三田製麺所」



d0258976_14322483.jpg

今だけ限定
「味噌つけ麺」


d0258976_14322576.jpg


麺「中」450g



d0258976_14322507.jpg


あれぇ。
コレはウマイ。
味噌がこの季節いいですね
寒いとつけ麺遠慮しがちですが
全然いけます。



d0258976_14322635.jpg


これは食べるべき逸品ですよ^^


最近麺ばっか食べてるなぁ・・・。
ちょっと体重増加気味なので反省せねば(笑)





にほんブログ村



人気ブログランキング

気になる商品を今すぐチェック
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場












by phoenix_shin | 2019-02-08 00:07 | ラーメン | Comments(0)

麺や 青雲志 vol.119 営業日変更です! 小ネタは三重の美味いらぁ麺  松阪市

2019.1月の訪問記録

雪。
皆さんのお家近くでも降りましたか???

かなり広い範囲の太平洋側でも降って積もりました。
1月に積もるような雪は
私の住んでいるところでは中々ない事なんですがね

実はサンバレーのレイトショーで
「ボヘミアンラプソディー」2回目を見ておりました。
嫁さんは3回目(笑)
人生初です。同じ映画を映画館で2回も見るなんて。

しかし、フレディーってすごい人生というか
太く短く激しく目まぐるしく生きたんですね。

映画のワンシーンにクイーンのメンバーが
自分はAIDSだと告白したフレディーに対して

「お前は伝説だ」

っていうシーンがあるんですけど
まさにその通りで「伝説の男」だと思います。

後でわかった事なんですが
本当は、あの最後の10万人ライブが終わってから
メンバーにAIDSであることを告白したらしいです。

メンバーの一人が言ってましたが
20年のクイーンを2時間で表現するには
ある程度の前後は仕方が無いと。

歌詞やメロディー、世界観など
凡人では思いつかないような表現をする。

そして、あの歌唱力。

またまた感動して映画館を出たら
一面銀世界・・・。しかも日付が変わる頃だったので
なんか別世界に来たような感じがしました。


レイトショー・・・大人の遊びやね
なかなかええよ(笑)



にほんブログ村



人気ブログランキング


気になる商品を今すぐチェック
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場














d0258976_15400034.jpg

そのへんに残っている雪を集めて
作ってみました^^


それでは小ネタから。


伊勢でお昼になって
思い付きですが長らく言っていないお店に突撃。



d0258976_15354176.jpg

「吉風」さん

1年以上はいっていないと思います。



d0258976_15354201.jpg


こういう感じだと
間違いなく平日限定に走りますわね。



d0258976_15354254.jpg

塩ラーメン

相変わらずクオリティーの高いらぁ麺ですね~。
ビジュアルからして違うもんね。




d0258976_15354438.jpg

スープの中にホタテが二つ隠れています。
塩というより潮なのかもしれません。



d0258976_15354325.jpg


美しい細打ちストレート
歯触りがよくするすると食べられます。


次は一志のお店

「丸山商店」さん。


d0258976_15363338.jpg


コチラのお店、基本夜営業のみなんですが
水曜日だけ昼間営業をやってくれています。
ワタシのように昼しかウロウロできない人には
とてもありがたい。




d0258976_15363316.jpg


友人たちとBBQの後来たことがありますけど
昼間の一人訪問は初めて。



d0258976_15363017.jpg


今日は「炙りカマスの醤油ラーメン」が限定であるとの事。



d0258976_15363168.jpg

「炙りカマスの醤油ラーメン」


d0258976_15363214.jpg

二種類のウマウマチャーシューと
細打ちストレート麺。
炙りカマスの香ばしさも手伝って
メッチャウマし^^

青いお店次に通っているお店で
もはや外観もとらないという
サボりよう(笑)

こちらは「也」さん。



d0258976_15371782.jpg

今だけ限定の「牡蠣つけ麺」


d0258976_15371709.jpg

豚骨魚介ベースんい牡蠣ダレを合わせた
冬限定定番???



d0258976_15371882.jpg


也といえばこのぜ全粒粉入りの自家製極太麺。
この麺は本当にウマい。


d0258976_15371934.jpg

嫁さんは「担々麺」
こちらも今だけ限定かな。
安定の美味さ。
辛すぎないので辛いの苦手な方も
食べられると思います。


さてシンガリ。

「麺や 青雲志」さん。

美容師さんに朗報です。
青雲志の営業日が変更となり
毎週 月 木 土 営業となりました。
時間は
11時~13時

開業以来、今までなかった月曜日営業という事で
美容師さんがドンピシャ。

事実先日月曜日にお邪魔した時は
「あ~この人美容師さんやな」って方が
結構たくさん来ておられました。
美容師さんってちょっとお洒落で
カッコいいですよね。
一般人とは、ちょっと違った感じがします。

この日は「生姜正油らぁ麺」が限定でありましたので
注文しました。



d0258976_15375657.jpg

寒い日は生姜が良いですね。
身体がポカポカする。



d0258976_15375789.jpg

いつもより切刃が細かいので切ってるみたいです。
すすった感じが
太さによって全然違いますね。


d0258976_15375869.jpg

これは昨年3年ぶりに1日復帰した
「つけらぁ麺」
用意するのも、作るのも、食べるのも時間がかかる。
回転が悪くなるので、めったに限定復活しません。


d0258976_15375910.jpg


このドロッドロのつけダレがなんとも言えないくらい美味しいのです。



d0258976_15375949.jpg

麺の上に載っているのは「塩昆布」
イイバランスなんです。
問答無用で美味いんです。

三重のらぁ麺が着実にレベルアップしています。
是非イロイロ食べ比べてみて下さい!!!






にほんブログ村



人気ブログランキング

気になる商品を今すぐチェック
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場












by phoenix_shin | 2019-01-28 00:07 | ラーメン | Comments(0)

麺、麺、麺 三重の美味しいらぁ麺屋さん! 青雲志 鉢の葦葉 いっぽ 花紋

2018.11月の訪問記録


前回は「肉」でしたが
今回は「麺」です。

次回は何にしようかな(笑)

そういえば12月に入ったことで
テレビにやたら歌番組や二時間番組
24時系番組が増えましたね。
レギュラー番組大詰め。
「下町ロケット」面白いですよね~。
あのシリーズは、毎回
「来週どうなるんだろう???」と
見る側の意識をコントロールしてしまう凄さがあると思います。
ハマる人はずっとハマるんですね。
ワタシも半沢直樹からの視聴者です^^





にほんブログ村



人気ブログランキング


気になる商品を今すぐチェック
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場










さて参りましょう。
麺、麺、麺です^^

トップバッターにふさわしい名店。



d0258976_12314705.jpg

店主のストイックさには定評があります(笑)
もうマニアとかヲタとかのレベルを突き抜けてますな。



d0258976_12314202.jpg


故に、メニューが絞られる。
最終的には一本化するんじゃないかと・・・。




d0258976_12314303.jpg


塩ワンタンメン大盛




d0258976_12314437.jpg


麺だけでなくスープも並々と入っています。
店主さんが自分に気合を入れるときは
特盛食べますってくらいですから
多くても全然食べられてしまう。



d0258976_12314587.jpg

麺を突き詰めすぎて
製麺室で徹夜なんてことも
シバシバあるようです。
やり過ぎ感満載ですけど
それくらい麺にはこだわりがあります。

つるっつるの腰のある
ストレート麺。
めちゃめちゃ美味しい^^

おなか一杯になって
「気合入りました!」って言いました^^

あと、折角四日市に来たので
仕入れもしました(笑)



d0258976_12314636.jpg

別の日。
あ。前のネタである「肉」シリーズも
全部別の日ですからね!
まさか一度に食べたなんて思っていた人は
いないでしょうね???
イクラなんでも絶対無理ですから(笑)

鈴鹿の「いっぽ」さん
ワタシがらぁ麺とは・・・なんてきっかけになった
「ぐんじ」さんののれん分け一号店。
超久しぶりです。


d0258976_12324324.jpg

サイドメニューで
チャーハンがあったと思ったんですけど
今はありませんでしたね。

塩チャーシュー麺


d0258976_12324422.jpg

おお。
懐かしのビジュアル。
確か昔はカイワレではなく
ホウレンソウだったような・・・。



d0258976_12324557.jpg

ネギ油も健在。
何故か量多め(笑)



d0258976_12324632.jpg

黄色の強いウエィビィーなたまごちりちり麺
もちろん結構早めにネギ油投入!



d0258976_12324799.jpg

とっても懐かしい味がしましたね~^^

松阪に飛んで
花紋さん。


d0258976_12334481.jpg

お?
なにやら見たことの無いらぁ麺が・・・。



d0258976_12334500.jpg

№2らしい
花辛みそ


d0258976_12334891.jpg

美しい。
大将は見えなかったんですけど
女性の方が調理されてましたね。
その女性の盛り付け。
中々綺麗に盛ってあります。


d0258976_12334982.jpg

ほほう。
辛いと名が付いている以上
それなりかと思いきや
ファーストタッチはややマイルド。
これは味噌のおかげですね。

しかし・・・



d0258976_12343760.jpg

後からくるタイプ。
花椒は脳天の毛穴という毛穴から
汗を拭きだしてくれる香辛料ですので
例のごとく若干の「遅れ」と共に
ワタシの脳天の毛穴を噴水状態に(笑)


d0258976_12344041.jpg


平打ち麺


d0258976_12343937.jpg

ミンチも良く合いますね。
ご飯があれば汁とミンチをすくって
ご飯にオンすればガツガツ食べれる系です。
やりませんけどね(ふとるわい)



d0258976_12343885.jpg

白いんですよ。
本当は。
ちょっとスープがかかったら
何かわからなくなりましたね(笑)

はい。息抜き。

松菱の物産展に来ていた
「あら陣」さん。


d0258976_12352109.jpg

無類のえびそば好きの嫁さんと食べました。
これ見たら挑戦したくなりますよね。




d0258976_12352249.jpg

通常の価格の倍はする
「北海しまえびそば」1680円


d0258976_12352324.jpg

あとで店主さんに聞いたら
ベースは同じで
この立派な「しまえび」が
乗っているか乗っていないかって事みたいです。


d0258976_12352423.jpg

これね。立派な海老でね
めっちゃ美味しかったですよ。
食べてよかった。

よく言うじゃないですか
「後悔するのは、した事よりもしなかった事」だと。
要は食べずに後悔するよりは食べて後悔した方が
人としての伸びしろが後々違ってくるという事ですな。
だから私は「食べて後悔」を選びますが
いやいや後悔なんてとんでもない。
そもそものベースも美味しいので後悔なんてしません。
ただ、麺が自家製という割にはちょっと弱いなぁって感じです。
スープの迫力に負けている感じがしますね。


さてしんがり登場。

12月に開店八周年を迎えられました。

先日、長らく病気療養中のお母さんが一日限定で復帰。
ビックリしました。
「大丈夫ですか???」と聞いたら
「大丈夫です。ご心配おかけしました」って事だったんですが
店主さんもお父さんも
「あかんやろ」って・・・。
多分店が終わったらまた寝込むって・・・。
あかんやん。無理したら。

本当にあきませんよ~。無理は禁物です。

さて。記事ですが
色んな限定が出るたびに今までは書いていましたが
結果、自分の首を絞めているような気がして
タイムリーには書かないようにしました。
あまりにも競争相手が増えすぎて
食べたいモノも食べられない状況になっています。

ただ、やはりサンバレーの影響は大きかったようです。
そちらにお客さんが取られて
結構空きがあるときもあったようです。


d0258976_12383033.jpg

秋恒例の秋刀魚まぜそば


d0258976_12383181.jpg

本枯節の味変付き。



d0258976_12383298.jpg

和のテイストで
とても好み。
秋が来たなぁと思える逸品です。



d0258976_12383342.jpg

もちろん
まぜそばがあるという事は
らぁ麺もあるわけです。




d0258976_12383447.jpg

とてもスープが黒くて
醤油辛いんじゃないかと思われるかもしれませんが
全くそんな心配はいりません。
秋刀魚のタレの色であって抜群に美味いです。



d0258976_12392888.jpg

ぼそっと系の細麺。
スープを引っ張ると同時に
スープを吸っていくのでウマさ倍増。

甘えび塩まぜそば



d0258976_12393175.jpg


甘えびと付くと
らぁ麺でもまぜそばでも行列は伸びます。



d0258976_12393049.jpg

塩なのでさっぱり系。



d0258976_12392913.jpg

しかし甘えびの香りがプワ~ンと香る絶品まぜそば。

ここに本当は「秋薫る正油らぁ麺」が掲載されるはずでしたが
何と・・・「沖縄遊食」の間に2日間だけという
何というタイミングなの???orz
何年も食べてきたのにとうとう食べ損ねが発生。
ううう。悔しい・・・。




三重のらぁ麺のクオリティーの高さは
どんどんと上がっていっています。

サンバレーのらぁ麺屋さんも
うかうかしていたらお客さんにそっぽ向かれちゃいますよ!








にほんブログ村



人気ブログランキング

気になる商品を今すぐチェック
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場












by phoenix_shin | 2018-12-05 00:07 | ラーメン | Comments(0)

三田製麺所 鶏神 津白湯 サンバレーの新店 小ネタはとうとう買っちゃった(笑) 津市

2018.11月の訪問記録


ん~。
何かと忙しいです・・・。
すでに一週間UP出来ていない。
何だか年末がワタシだけに降臨しているような。

今週はそんな一週間でした。
世間は三連休。
もちろん皆さまお休みの時が
ワタシ忙しいので
気を抜けない日々が続いております。

記事はたまる一方で
何から書いてよいやらという状況ですが
やはりサンバレー(イオン津南とはもう言わない)については
今が旬という事で
先にUPしていこうと思います。




にほんブログ村



人気ブログランキング


気になる商品を今すぐチェック
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場










その前に小ネタから。
これも随分前なのですが
「とうとう」というか
「やっと」というか
「念願かなって」というか・・・。
まぁ、すべて当てはまるのですが

じゃぁ~ん!


d0258976_15274670.jpg
新越ワークス社のUNIFLAME事業部渾身の
「UFタフグリル SUS-900」を購入しました!

一回使った後の画像なんですが
こやつね、とにかく「タフ」という
名前が付いているくらい頑丈です!

d0258976_15275181.jpg
分厚いステンレス鋼の一枚もので成形されているので
本体が重い!(笑)
しかも熱を加えても本体がピクリともしない。
名だたるアウトドアメーカーが作っている
BBQコンロでも流石に熱を加えると若干ひずみが生じますが
こやつはへっちゃらです。


d0258976_15275647.jpg

脚を固定するネジも
そんなに太いの要る???ってくらい
頑丈に作ってあります。
もうね一生モノやね。


オプションで鉄板も購入できます。
このテッパンもね・・・。

d0258976_15280065.jpg

メチャクチャ分厚い!
足の上に落とすと確実に骨折するくらい重い(笑)
だからこのテッパンも熱を加えても
ピクリともしません。
ホームセンターなんかで売っている
鉄板だとグニャッて
ひずんだりゆがんだりしますが
こやつは平気のかっぱ・・・。言い方古いな。


d0258976_15280441.jpg

熱伝導も素晴らしくて
こんな分厚いチキンがめっちゃ美味しそうに焼ける^^
前日からハーブとオリーブオイルに
漬け込んだチキンは絶品でした。

ひき肉をハンバーガー用に作って
テッパンで焼き
ベーコンを炭火で焼き
タマネギとミートソースをかけて


d0258976_15280864.jpg

ハンバーガーも作ってみましたが
(火の中のアルミホイルは焼き芋投入中)


d0258976_15281207.jpg

これまた半端なくウンマイ。
友人家族も絶賛しておりました^^

お手入れも簡単でね。
中性洗剤でピッカピカに元に戻りますし
素晴らしいBBQコンロですよ~。
巾600と900があって悩んだんですが
900で正解。
やはりBBQコンロは大きいのが使いやすい!

本当に良いモノですおススメです^^

さて本題。

サンバレー内には
沢山の飲食店があります。
2Fが個店営業形態3Fがフードコート
全部コンプするにはかなりかかりますな。

まずはらぁ麺系から行きました。

三田製麺所



d0258976_15292308.jpg

スゴイ斬新というか
フードコートにつけ麺専門って中々ないよね。
らぁ麺やさんでつけ麺もあるってのはよく聞くけど。



d0258976_15293688.jpg
すんごいのはね。
並→320g
中→450g
大→580g
全て均一料金とか・・・。

ん~580g???
死ぬわその量は。
まぁ楽勝で食べる人はいるでしょうけどね
オッサンには無理です。

いわゆる全部乗せ中(450g)を
結局注文(爆)



d0258976_15292419.jpg

最近の「できましたよコール」は違うなぁ
液晶画面で子供とかが退屈しないように
工夫がされています。
待ってる間にまんまとアプリもとらされるし・・・。


さてしばし待って
ぶるぶる~っと共に
画面に「できましたぁ~」だって
かわいいね^^



d0258976_15292533.jpg


おおお。
見た目中々素晴らしい^^

かなりボリュームがあるのは
やはり麺量450gが利いています。

全部乗せも豪華


d0258976_15292111.jpg


暴力的なまでの太さの麺。
これだけ太いのは中々ないですね。



d0258976_15292238.jpg

つけ汁も
魚介が前に出て
豚骨は控え目。
こういうつけ汁の方が
ワタシ的には好み。
ドロドロ系も良いんですが
この年になるともたれるので・・・。



d0258976_15293510.jpg

良くまとまっているなぁ。
一味はとりに行ったときに
自分でフリフリします。



d0258976_15293649.jpg

ゴロゴロチャーシューも
中に入っていて
フードコートのつけ麺屋さんとしては
抜群なんじゃないでしょうか。
すごいわ~これは。
関心関心。

さて。問題のお店。

鶏神さんのチェーンで
看板に「津鶏白湯」って書いちゃってますが
ん~・・・。


d0258976_15305978.jpg

チェーン店で開店して間もないという事も
十分考慮しての話なんですが
ちょっと再訪が考えにくいんですわ。




d0258976_15310013.jpg

ほほう
一番人気は
「味玉鶏白湯」か
じゃそれにしよう!


d0258976_15305638.jpg

へぇ~つけ麺もあるんだ。


しばらくして到着。

味玉鶏白湯らぁ麺 850円税別


d0258976_15305715.jpg

ビジュアルは良いですね。
スープを一口・・・。

・・・ん?

ぬ、ぬるい・・・。

麺を持ち上げてみると
いやいや大丈夫・・・。

あ~そういう事か。

つまり画像で見てとれると思いますが
鶏白湯は今、ブレンダーを使って
泡立ててエスプーマ状のスープとして使うんですが
コチラはWスープ仕立てなのかな。
基本のスープはあっつあつで問題なし。
でもブレンダーで泡立て(るはずだった様子)た
スープが何かの間違いでぬるい状態になってしまった。
まぁ、泡立っていない状態から見てとれるのは
連携がうまくいかずに先にブレンダー完了しちゃったって事かな。
で上だけ泡立ちが無くなるとともにぬるくなっちゃった・・・。


d0258976_15305834.jpg

そして二口目のスープで感じたのは
「しょっぱ」ってなっちゃいましてね。
ん~・・・。
センターキッチンから運ばれてくる
スープの希釈を間違っているんじゃないかと・・・。

これお店の人ちゃんと試食してるのかな???
もし間違っていないとしたら
こんなにしょっぱくちゃ無理だよ。

そして三軒目はあまりにも有名な
博多 一風堂さんなのでレポなし(笑)

まだまだたくさんありますから
徐々にUPしていきますね~^^

三田製麺所

鶏神 津鶏白湯




にほんブログ村



人気ブログランキング

気になる商品を今すぐチェック
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場












by phoenix_shin | 2018-11-26 00:07 | ラーメン | Comments(2)