カテゴリ:ラーメン( 263 )

お知らせ

お知らせ

多くの方から「麺や 青雲志」の記事についての
お問い合わせを頂いておりますが
この場にてお応えいたします。
諸事情により、現在当該記事は非公開としております。

申し訳ありませんが
記事の再公開は5月17日(金)以降となります事
ご理解願います。

※ミシュランから掲載店の公式公開がありましたので
 公開いたします。

当該記事の公開時期に関しまして
店主さん含め某関係者の方々に
ご迷惑をおかけしました事
深くお詫び申し上げます。

再公開時はお店共々応援のほど
宜しくお願いします!

                     楽食人「Shin」



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by phoenix_shin | 2019-05-14 00:07 | ラーメン | Comments(0)

麺や 青雲志 vol.120 500回訪店!&緊急告知ビブグルマン!!! 松阪市嬉野

2019.5.14 本日ミシュランから掲載店の公式公開がありましたので
非公開記事を公開に切り替えました。

改めて大変なことになりそうです~^^


2019.5月の訪問記録

120回目の記事にふさわしい事が起きます。

かれこれ8年程通っているわけなんですが
先日とうとう訪店回数が500回を超えました。

私の人生の中で飲食店に500回以上通った記憶はありません。
それだけ影響力があったお店と言っても過言ではない。

一杯のどんぶりの中で繰り広げられる様々な味わいと変化。
ラーメンではなくらぁ麺という進化。

いわゆるチェーン店が先頭を切って進めてきたラーメン改革。

今は個人がそれぞれの主張とセンスをもって展開する店主ワールド。

中々に奥が深いので様々なバリエーションが存在し
お店独自の進化がとても楽しみな事も魅力の一つ。

引き込まれたうちの一人として
「らぁ麺はすばらしい!」と叫んでおこう(笑)




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しかしねぇ~
500回訪店もびっくりですが
食した杯数はゆうに700杯を超えます。

最近は50歳を機にだんだんと食が落ちて
とても二杯なんて食べれません・・・ってなっちゃったわけですが
それでも通いたくなる魅惑のお店なのです。


さて今まで記事を封印してきたのには
キチンと訳があるのです。
その訳は一番最後に書きますが
目ん玉飛び出ますよ!

はい提供日順にはなっていないかもですが
細かい事はあっちに放っておきましょう(笑)

三年熟成モノ。
秋刀魚そばですが
秋刀魚の香りが芳醇で結構癖があります。
でも青魚系苦手な人でも食べられる作りになっています。



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北海道産の「春よ恋」がいい仕事してます。
低加水の麺はスープをよく引っ張りますが
決して伸びやすいわけではなく
しっかりとしたコシがあってプツンと歯切れがイイ。



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大里ミートの美味稲豚も最高のチャーシューです。
ローストすると更にウマし。

赤い器は常連ならば分かるはず。




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つけらぁ麺チョモランマ
辛いですがスープがあるので
緩和されます。ココイチ4辛くらいかな~。




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塩昆布もいい仕事してますね。
出汁の中で泳ぐ平打ち麺も激ウマです。



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つけダレの器が赤いのは「チョモランマ」を食べている証。




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スタミナまぜそば塩煮干し




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柏木農園産のフルーツトマトが
アクセントになってます。
甘くてプッチプチ。




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塩煮干しと言っても
ドロドロ系ではありません。
青雲志の煮干し豚骨はドロドロですけどねぇ~。




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「牡蠣塩」と「のどぐろ」という
最強タッグのようなコンビネーション。






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ビジュアルは煮干しと同じですが
タレが違います。
こちらの方があっさりとしていますね。



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こちらは焼き鯵正油らぁ麺。
デフォなんですが私の好きな
正油らぁ麺のベストスリーに入ります。

GFSらぁ麺



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未だにちゃんと言えませんが
G・・・ガーリック
F・・・フェヌグリーク(フレッシュハーブ)
S・・・しょっつる

という事らしいです。
ニンニクが利いてウマし^^


煮干し正油らぁ麺

これもたまに出てくるんですが
煮干し系=ドロドロが定番なので
このさっぱり系煮干しはありがたいですね^^




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赤い悪魔



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まぜそばの場合は
黒い丼がチョモランマの証




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まぜチョモの「黒」
個人的には花椒が利きまくっている
「黒」が大好きです。
あ。何度も書いてますがおさらいね

チョモランマ     何度も完食
チョモランマ「赤」  何度も完食
チョモランマ「黒」  何度も完食
チョモランマ「青」  何度も完食
スーパーチョモランマ 5分の1を残してリタイア
ウルトラチョモランマ 未食

こんな感じで順番は飛ばせません。
上から順番にチャレンジして完食すれば
次のステージに・・・。

ワタシ的に美味しいと言うレベルで食べられるのは
普通のチョモランマかな。
それ以上は気合を入れたいときにお勧め。


こちらは「のどぐろ塩まぜそば」



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さっぱり系だけど
まぜそばなんで濃いという
面白いバランス。

そして今日。




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名前が面白いでしょ
「カラシビまぜそばヒーハー」
要は、
「辛くて痺れるまぜそばをヒーハーと言いながら食べて」




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三辛という触れ込み通り
チョモランマのマイルド系。
とうがらし系が入っていないので
赤くないですが花椒が利いているので
それなりにヒーハーします(笑)



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同時に汁ありチョモランマもありましたが
ワタシ過去に食べて唯一、汁を残した作品です。
青雲志のらぁ麺は必ずスープまで完食しますが
(だってスープに一番お金と手間暇がかかっているんですよ!)
唯一この「汁ありチョモランマ」だけは残しました。
なんせスープが熱いので辛い+熱いで
辛さ(痛覚)が何十倍にも感じるんです。

今日、たまたまそのことを知らない若い男性が
汁ありを購入し、お父さんに「辛いぞ!大丈夫か???」って質問に
「大丈夫です」と答えてましたが、その後私とお父さんの会話で
「汁ありは熱くて辛くて逃げるとこが無いからなぁ」と話したら
若い男の子が
「やっぱり変えます・・・」って(笑)

いやその方が良いって^^
見た感じ絶対食べられそうもないように見えたし^^



さて。

重大発表です。

今まで記事を書かずに沈黙していたのには理由があると言いました。

それは・・・













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ご存知ですよね。

「ミシュランガイド」

何と・・・。


2019年 ミシュランガイドビブグルマンに

「麺や 青雲志」が掲載されます!


何を意味するか分かりますか???


本の発売と同時に
今までほぼ取材拒否であった青雲志が
全国的に知られる事になるという事です。

私が大嫌いなクソサイトに掲載されるのとは訳が違います。

この本の発売はもうすぐです。(5月17日(金))
ヤバいです。

確実にヤバイ。

ミシュランに掲載されるという事が
どのような展開になるか全く不明です。

店主さんは
「らぁ麺屋をやっていた証に」と言ってました・・・が
正直本当にヤバイと思います。


色んな憶測がありますが
適度に繁盛がイチバンです。

飯田商店のように徹夜組がいたり
土日祝は250食が早朝で完売とか
尋常じゃない。

そうならない事を切に望みます。



麺や 青雲志 (過去記事です) 松阪市嬉野



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by phoenix_shin | 2019-05-10 00:07 | ラーメン | Comments(0)

コトノハ エスプーマにジェノベーゼ なのにらぁ麺って???  津市江戸橋

2019.2~3月の訪問記録


今日はとても暖かい^^

BBQセット出しておひとり様で
楽しもうかと思ったくらい。

でも明日は雨らしいですね。
天気の移り変わりが早い。
そして一雨ごとに暖かくなるという
春定番の感じになってきました。

一人花見も計画中(笑)
今年はほかのメンツと花見の計画もあって
イロイロとイベントごとが忙しいですね。

あ。そうそう。
今週木曜日から八右衛門さんで
恒例の「八酔会」が開催されます。
もちろん私も参戦というか
日程が決まった段階で
いつも即予約を入れております。

その日しか呑む事の出来ない
幻級の日本酒がイロイロ用意されています。

毎回めっちゃ楽しみです。
要予約ですので
まだの方はお早めに~~~^^





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さて。
皆さまコレはご存知でしょうか???

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毎年3月の最初の土日に開催されている
スガキヤさんの全品半額セール。
毎年超人気でお客さんがあふれて
食べられない人が続出???
今年はパスポートを作成して
何と期間中は一日一回に限り半額料金が適用されるという
大盤振る舞い!



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忘れもしない2月14日に手に入れましたよ~^^
明日から半額だぁ~!


・・・あれ。
今日何日???
3月20日だよね・・・。

がはは。一回も使わなかったわい^^

まぁね。本当はこのパスポートが欲しかっただけなんですけどねぇ~。
結構レアなのかなと思って。
初回限定版がプレミアつくかもと思って
手に入れました。
あ。そうか全部スタンプ押してあって
全ての日を使った証があれば
もっとすごかったのか・・・って無理や(笑)



さて本題。

1月にさかのぼるんですが
母親を三重大病院に乗せていくときの話です。
R23を三重大病院へ右折待ちの列に並んでいたら
何やらお店の前に学生が行列作ってるんですね。

「アレは何ぞや」
という事で調べたら新しいらぁ麺店である事が発覚。
ともやさんが閉店してそのまま新しいらぁ麺やさんに。
店主さんはどっかで見たことがある・・・。
ともやの店長だった人だ!

実はこんなに遅れての紹介には理由があって
都合三回の訪問記録なんです。
三回目が今日って事ね^^


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「コトノハ」さんです。

お店の看板を描くのが間に合わなかったのか
無地のまま。すっきりしていて良いですけどね^^

入り口入って正面に「麺屋棣鄂」(メンヤテイカク)さんの
「麺」使ってますよ~って宣伝。

しかし、こんな田舎の三重県にまで
お店の専用麺を作って出荷してるって
スゴイ会社ですよね。
事細かにお店ごとに配合が違うだろうにね。


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最近よく見かけるアドバンスディスペンサー。
なんかね、初回お邪魔した時は
本当にオペに慣れてない感じだったので
この中身の仕込みがうまくいかないようで
その為に完成されたらぁ麺の提供が遅れましてね。
ちょっと・・・だったわけです。



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「鶏とほたて」~柚子エスプーマ~



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美しいじゃないですか。
インスタ映えという感じでしょうか。
でもやはりらぁ麺自体は少し熱さのピークを通り越していて
ちょっと残念。加えて麺が同調して伸びた感じがして
これまた残念。スープも冷えた柚子エスプーマが追い打ちで
みたび残念。


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麺は平打ち手もみ麺とストレート麺から選ぶことができます。
共に140gで大盛が1.5玉。



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味玉が秀逸。
めっちゃウマくできています。
最近よく見るエスプーマ系としては
秀でた感じですね~^^


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麺がねぇ~。
やっぱりのびちゃってるんですね。
う~ん。残念。
やはりオペの時間が

①スープを丼に入れる
②茹で上がった麺を丼に入れる
③葉物野菜や味玉、チャーシューを盛り付ける
④エスプーマを盛り付ける

この一連の流れが③を綺麗に盛り付けるが為に
時間がかかりすぎちゃってるのでしょうね。
なので一度にたくさんのらぁ麺を作るとそれだけ時間がかかる。
素早く提供してスープが冷めたり麺がのびるのを防ぐためには
見ていても二杯が限度なのかなと思います。
今日のように初めのお客さん(ワタシ)が1名、
次が2名だとどうしても3杯作りたくなるでしょうが
ココは1杯作ってつぎに2杯の方が良いと思いますね。



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チャーシューは薄切りで2枚。
ローストポークでものすごく素晴らしい出来です。
めっちゃ美味しい^^



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後ねイロイロ言って申し訳ないんですが
今日を含めて三回使って、やっぱり使いにくい
このちっさいレンゲ。
口に入れやすいかと思うんですが
スープをあまりすくってくれないので
イラッと・・・嘘です^^


で、二週間後くらいかな
二回目の訪問。
最近はねめっきり胃のキャパが小さくなって
とても二杯食べなんてできなくなっちゃったんですね。

「鶏ととまと」~大葉ジェノベーゼ~


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これも平打ち手もみで注文
券売機で麺大盛を購入して渡すと
大盛はできませんと100円返されてしまった・・・。
どうも大盛だとスープとのバランスが崩れてしまうようですね。



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これも素晴らしい感じなんですが
先に書いた通りスープと麺を入れてからの
オペに時間がかかりすぎて
「熱く」無いんですよ・・・。
そこが残念かなぁ。
他は申し分のない
スープスパゲッティーなのに・・・。

あれ。違った???



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でも、らぁ麺にパルメザンは入れんでしょ~笑

発想が素晴らしいです。
ローストポークの出来は完璧だし
こういう独自路線って中々面白いです。
事実、美味しいですもん。



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めっちゃ合うもんね。
タバスコ欲しいぐらいだった^^

そして今日。

試していないストレート麺を食べに訪問。

あれぇ。ビジュアルが・・・。
なんか「やっつけ」感出ちゃってるなぁと思っちゃいました。


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ちょっと見づらいですが
チャーシューがローストポーク1枚と
鶏チャー1枚に変更されてますね。
共に低温調理されていて美味しいです。
大好きな味玉も相変わらずウマイ。



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ここでトラブル発生。
大盛頼んだんですが、普通盛りで着丼。
え・・・。っていうか私トップの客だったんですがねぇ~。
よそ事考えていたのでしょうか。
替え玉のように大盛分が出てきました。
味玉のおまけがついてきたので喜びましたが(笑)


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茹で上がってすぐの麺を
博多一丁のように
小皿から丼へ投入。



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一口食べて驚いた。

「やっぱり」

麺が別物。
コシがあって噛み応えもあり
めっちゃ美味しい。
やはり麺上げしてからのオペの間に
どんどん麺がのびていってしまっていたことを確信しました。

帰りがけに店主さん平謝りでしたが
そんなに気にしてませんから大丈夫です^^
味玉サービスしてもらってかえって嬉しかったです(笑)


ん~。気付いてほしいなぁ。
今の提供速度であれば
一度に2杯以上は作らない方が絶対に良いです。
あと胡椒もゴリゴリミルが良いと思います。
折角良いらぁ麺なのにテーブルコショウはもったいないです。

味は抜群です。
是非みなさん行ってみて下さい。
大葉の方はやっぱりらぁ麺とは言いにくい感じですが
新しい感覚として楽しいですよ。

鶏エスプーマは平打ち手もみでもストレートでも
どちらも合いますが
鶏ととまとは平打ち手もみの方が美味しいと思います。


因みに定休日は三回とも聞きましたが
「まだ決まっていない」
とのことです。
ん~それも怖いんだよなぁ。
食べに来て「臨時休業」とか「定休日」が
一番がっかり来るので。
例えば〇月までは休まずやりますとか
書いてあると安心しますね^^

オペが慣れてきたら第三のらぁ麺?
カルボナーラが出るそうですよ^^(未定)
それも楽しみですね~!


コトノハ  津市江戸橋





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by phoenix_shin | 2019-03-21 00:07 | ラーメン | Comments(0)

鉢ノ葦葉 スパイシー味噌ドライフルーツ・・・?? 激ウマ^^ 小ネタは色々 四日市市

2019.2月の訪問記録

先日嫁さんとライブに行ってきました。

最近お気に入りのアーティスト

HY」のライブ!

始まりは昨年の9月頃。
毎週金曜日の10時から放送されている
「ダウンタウンの本音ではしご酒」に偶然
HYの「仲宗根泉」が出ていたことがきっかけ。
それまで「HY」の「え」の字も知らなかった。

トークがあまりにも面白くて
嫁さんに、
「近くでライブないの???」
って調べたら、なんと
三重県総合文化会館で1月にあるという事が分かりましてね。
速攻発売日に申し込み→見事当選という運びでした。
三重ではどうか分かりませんが、都会では入手困難なライブチケットのようです。

武道館や東京ドームが満席になるくらいなのですごいですよね。



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彼らは全員沖縄在住のアーティストなんですね。
10月に沖縄に行くことが決まっていただけに
なんか身近というかね・・・。




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全席指定ですが、
事前の下調べによると
「席」はあってないようなもの・・・笑
つまり、始まりから終わりまで
ほぼスタンドアップって事です。

おっさんにそれやらすの???爆



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コアなファンが沢山いらっしゃるようです。

始まる前にパシャリ。



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ステージにある白い台がね、本番が始まると
ド派手にいろんなカラーで光るんです。
事前販売されているグッズの中に
ベルト付きの何やら器具のようなものが売っていて
それを腕に着用すると、ステージが光る色と
同調するという優れモノ。
会場中が同じ光で包まれるという凄さ。
会場中盛り上がる盛り上がる^^

三時間あっという間でした。

みなさんも一度聞いてみて下さい。
特に仲宗根泉のソロで
366日」は素晴らしい歌ですよ。
圧倒的な歌唱力と声量で本当に感動しますよ。



さて本題。

Twitterでフォローさせて頂いているので
色んな情報が入ってきます。
四日市で少し遠いので
ばっちりスケジュールが合わないといけません。



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帰りにパシャリ。
並びたては沢山の人がいて無理だったので。




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作戦は立てています。モチロン。



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一巡目に入れなかったんですが
何とか注文できました。





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とてもらぁ麺とは思えないビジュアル。
だ、大丈夫か???



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何か別物のようで
本当に食べるまでは半信半疑でした。



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ドライフルーツ以外は
チャーシュー、ワンタン等レギュラーなトッピング。


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麺もいつもの
美味しいちゅるんとした麺

一口食べてみて・・・・!
こりゃ驚いた。
「ウマイ!!!」

味噌とカレーそしてスパイスがしっかりと利いた
何とも言い難いけどメチャクチャバランスが取れた
素晴らしい出来^^
柑橘系がカレースパイシー味噌に合うとは驚き。
これ食べなかった人は後悔してほしい。
いや~残っていてよかった^^


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味変にミンチ投入!



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コレがまた素晴らしく合う!
いや~メチャクチャ美味かった^^
侮れないですね~。
同様の限定が出たら絶対食べよう!


さて小ネタ
今だけシリーズ。

ランチエリアの「鐘庵」さんで
今だけ限定。



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へぇ~。
鯖入ってて蕎麦が付いて790円???やっす。



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ほ~。



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意外としっかりしてます。
酢締めもちょうどいい塩梅。




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おろし蕎麦がついてこの値段は
スンバらしい^^

もう一つは
「三田製麺所」



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今だけ限定
「味噌つけ麺」


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麺「中」450g



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あれぇ。
コレはウマイ。
味噌がこの季節いいですね
寒いとつけ麺遠慮しがちですが
全然いけます。



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これは食べるべき逸品ですよ^^


最近麺ばっか食べてるなぁ・・・。
ちょっと体重増加気味なので反省せねば(笑)





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by phoenix_shin | 2019-02-08 00:07 | ラーメン | Comments(0)

麺や 青雲志 vol.119 営業日変更です! 小ネタは三重の美味いらぁ麺  松阪市

2019.1月の訪問記録

雪。
皆さんのお家近くでも降りましたか???

かなり広い範囲の太平洋側でも降って積もりました。
1月に積もるような雪は
私の住んでいるところでは中々ない事なんですがね

実はサンバレーのレイトショーで
「ボヘミアンラプソディー」2回目を見ておりました。
嫁さんは3回目(笑)
人生初です。同じ映画を映画館で2回も見るなんて。

しかし、フレディーってすごい人生というか
太く短く激しく目まぐるしく生きたんですね。

映画のワンシーンにクイーンのメンバーが
自分はAIDSだと告白したフレディーに対して

「お前は伝説だ」

っていうシーンがあるんですけど
まさにその通りで「伝説の男」だと思います。

後でわかった事なんですが
本当は、あの最後の10万人ライブが終わってから
メンバーにAIDSであることを告白したらしいです。

メンバーの一人が言ってましたが
20年のクイーンを2時間で表現するには
ある程度の前後は仕方が無いと。

歌詞やメロディー、世界観など
凡人では思いつかないような表現をする。

そして、あの歌唱力。

またまた感動して映画館を出たら
一面銀世界・・・。しかも日付が変わる頃だったので
なんか別世界に来たような感じがしました。


レイトショー・・・大人の遊びやね
なかなかええよ(笑)



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そのへんに残っている雪を集めて
作ってみました^^


それでは小ネタから。


伊勢でお昼になって
思い付きですが長らく言っていないお店に突撃。



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「吉風」さん

1年以上はいっていないと思います。



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こういう感じだと
間違いなく平日限定に走りますわね。



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塩ラーメン

相変わらずクオリティーの高いらぁ麺ですね~。
ビジュアルからして違うもんね。




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スープの中にホタテが二つ隠れています。
塩というより潮なのかもしれません。



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美しい細打ちストレート
歯触りがよくするすると食べられます。


次は一志のお店

「丸山商店」さん。


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コチラのお店、基本夜営業のみなんですが
水曜日だけ昼間営業をやってくれています。
ワタシのように昼しかウロウロできない人には
とてもありがたい。




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友人たちとBBQの後来たことがありますけど
昼間の一人訪問は初めて。



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今日は「炙りカマスの醤油ラーメン」が限定であるとの事。



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「炙りカマスの醤油ラーメン」


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二種類のウマウマチャーシューと
細打ちストレート麺。
炙りカマスの香ばしさも手伝って
メッチャウマし^^

青いお店次に通っているお店で
もはや外観もとらないという
サボりよう(笑)

こちらは「也」さん。



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今だけ限定の「牡蠣つけ麺」


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豚骨魚介ベースんい牡蠣ダレを合わせた
冬限定定番???



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也といえばこのぜ全粒粉入りの自家製極太麺。
この麺は本当にウマい。


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嫁さんは「担々麺」
こちらも今だけ限定かな。
安定の美味さ。
辛すぎないので辛いの苦手な方も
食べられると思います。


さてシンガリ。

「麺や 青雲志」さん。

美容師さんに朗報です。
青雲志の営業日が変更となり
毎週 月 木 土 営業となりました。
時間は
11時~13時

開業以来、今までなかった月曜日営業という事で
美容師さんがドンピシャ。

事実先日月曜日にお邪魔した時は
「あ~この人美容師さんやな」って方が
結構たくさん来ておられました。
美容師さんってちょっとお洒落で
カッコいいですよね。
一般人とは、ちょっと違った感じがします。

この日は「生姜正油らぁ麺」が限定でありましたので
注文しました。



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寒い日は生姜が良いですね。
身体がポカポカする。



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いつもより切刃が細かいので切ってるみたいです。
すすった感じが
太さによって全然違いますね。


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これは昨年3年ぶりに1日復帰した
「つけらぁ麺」
用意するのも、作るのも、食べるのも時間がかかる。
回転が悪くなるので、めったに限定復活しません。


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このドロッドロのつけダレがなんとも言えないくらい美味しいのです。



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麺の上に載っているのは「塩昆布」
イイバランスなんです。
問答無用で美味いんです。

三重のらぁ麺が着実にレベルアップしています。
是非イロイロ食べ比べてみて下さい!!!






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by phoenix_shin | 2019-01-28 00:07 | ラーメン | Comments(0)

麺、麺、麺 三重の美味しいらぁ麺屋さん! 青雲志 鉢の葦葉 いっぽ 花紋

2018.11月の訪問記録


前回は「肉」でしたが
今回は「麺」です。

次回は何にしようかな(笑)

そういえば12月に入ったことで
テレビにやたら歌番組や二時間番組
24時系番組が増えましたね。
レギュラー番組大詰め。
「下町ロケット」面白いですよね~。
あのシリーズは、毎回
「来週どうなるんだろう???」と
見る側の意識をコントロールしてしまう凄さがあると思います。
ハマる人はずっとハマるんですね。
ワタシも半沢直樹からの視聴者です^^





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さて参りましょう。
麺、麺、麺です^^

トップバッターにふさわしい名店。



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店主のストイックさには定評があります(笑)
もうマニアとかヲタとかのレベルを突き抜けてますな。



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故に、メニューが絞られる。
最終的には一本化するんじゃないかと・・・。




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塩ワンタンメン大盛




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麺だけでなくスープも並々と入っています。
店主さんが自分に気合を入れるときは
特盛食べますってくらいですから
多くても全然食べられてしまう。



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麺を突き詰めすぎて
製麺室で徹夜なんてことも
シバシバあるようです。
やり過ぎ感満載ですけど
それくらい麺にはこだわりがあります。

つるっつるの腰のある
ストレート麺。
めちゃめちゃ美味しい^^

おなか一杯になって
「気合入りました!」って言いました^^

あと、折角四日市に来たので
仕入れもしました(笑)



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別の日。
あ。前のネタである「肉」シリーズも
全部別の日ですからね!
まさか一度に食べたなんて思っていた人は
いないでしょうね???
イクラなんでも絶対無理ですから(笑)

鈴鹿の「いっぽ」さん
ワタシがらぁ麺とは・・・なんてきっかけになった
「ぐんじ」さんののれん分け一号店。
超久しぶりです。


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サイドメニューで
チャーハンがあったと思ったんですけど
今はありませんでしたね。

塩チャーシュー麺


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おお。
懐かしのビジュアル。
確か昔はカイワレではなく
ホウレンソウだったような・・・。



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ネギ油も健在。
何故か量多め(笑)



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黄色の強いウエィビィーなたまごちりちり麺
もちろん結構早めにネギ油投入!



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とっても懐かしい味がしましたね~^^

松阪に飛んで
花紋さん。


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お?
なにやら見たことの無いらぁ麺が・・・。



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№2らしい
花辛みそ


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美しい。
大将は見えなかったんですけど
女性の方が調理されてましたね。
その女性の盛り付け。
中々綺麗に盛ってあります。


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ほほう。
辛いと名が付いている以上
それなりかと思いきや
ファーストタッチはややマイルド。
これは味噌のおかげですね。

しかし・・・



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後からくるタイプ。
花椒は脳天の毛穴という毛穴から
汗を拭きだしてくれる香辛料ですので
例のごとく若干の「遅れ」と共に
ワタシの脳天の毛穴を噴水状態に(笑)


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平打ち麺


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ミンチも良く合いますね。
ご飯があれば汁とミンチをすくって
ご飯にオンすればガツガツ食べれる系です。
やりませんけどね(ふとるわい)



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白いんですよ。
本当は。
ちょっとスープがかかったら
何かわからなくなりましたね(笑)

はい。息抜き。

松菱の物産展に来ていた
「あら陣」さん。


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無類のえびそば好きの嫁さんと食べました。
これ見たら挑戦したくなりますよね。




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通常の価格の倍はする
「北海しまえびそば」1680円


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あとで店主さんに聞いたら
ベースは同じで
この立派な「しまえび」が
乗っているか乗っていないかって事みたいです。


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これね。立派な海老でね
めっちゃ美味しかったですよ。
食べてよかった。

よく言うじゃないですか
「後悔するのは、した事よりもしなかった事」だと。
要は食べずに後悔するよりは食べて後悔した方が
人としての伸びしろが後々違ってくるという事ですな。
だから私は「食べて後悔」を選びますが
いやいや後悔なんてとんでもない。
そもそものベースも美味しいので後悔なんてしません。
ただ、麺が自家製という割にはちょっと弱いなぁって感じです。
スープの迫力に負けている感じがしますね。


さてしんがり登場。

12月に開店八周年を迎えられました。

先日、長らく病気療養中のお母さんが一日限定で復帰。
ビックリしました。
「大丈夫ですか???」と聞いたら
「大丈夫です。ご心配おかけしました」って事だったんですが
店主さんもお父さんも
「あかんやろ」って・・・。
多分店が終わったらまた寝込むって・・・。
あかんやん。無理したら。

本当にあきませんよ~。無理は禁物です。

さて。記事ですが
色んな限定が出るたびに今までは書いていましたが
結果、自分の首を絞めているような気がして
タイムリーには書かないようにしました。
あまりにも競争相手が増えすぎて
食べたいモノも食べられない状況になっています。

ただ、やはりサンバレーの影響は大きかったようです。
そちらにお客さんが取られて
結構空きがあるときもあったようです。


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秋恒例の秋刀魚まぜそば


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本枯節の味変付き。



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和のテイストで
とても好み。
秋が来たなぁと思える逸品です。



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もちろん
まぜそばがあるという事は
らぁ麺もあるわけです。




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とてもスープが黒くて
醤油辛いんじゃないかと思われるかもしれませんが
全くそんな心配はいりません。
秋刀魚のタレの色であって抜群に美味いです。



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ぼそっと系の細麺。
スープを引っ張ると同時に
スープを吸っていくのでウマさ倍増。

甘えび塩まぜそば



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甘えびと付くと
らぁ麺でもまぜそばでも行列は伸びます。



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塩なのでさっぱり系。



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しかし甘えびの香りがプワ~ンと香る絶品まぜそば。

ここに本当は「秋薫る正油らぁ麺」が掲載されるはずでしたが
何と・・・「沖縄遊食」の間に2日間だけという
何というタイミングなの???orz
何年も食べてきたのにとうとう食べ損ねが発生。
ううう。悔しい・・・。




三重のらぁ麺のクオリティーの高さは
どんどんと上がっていっています。

サンバレーのらぁ麺屋さんも
うかうかしていたらお客さんにそっぽ向かれちゃいますよ!








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by phoenix_shin | 2018-12-05 00:07 | ラーメン | Comments(0)

三田製麺所 鶏神 津白湯 サンバレーの新店 小ネタはとうとう買っちゃった(笑) 津市

2018.11月の訪問記録


ん~。
何かと忙しいです・・・。
すでに一週間UP出来ていない。
何だか年末がワタシだけに降臨しているような。

今週はそんな一週間でした。
世間は三連休。
もちろん皆さまお休みの時が
ワタシ忙しいので
気を抜けない日々が続いております。

記事はたまる一方で
何から書いてよいやらという状況ですが
やはりサンバレー(イオン津南とはもう言わない)については
今が旬という事で
先にUPしていこうと思います。




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その前に小ネタから。
これも随分前なのですが
「とうとう」というか
「やっと」というか
「念願かなって」というか・・・。
まぁ、すべて当てはまるのですが

じゃぁ~ん!


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新越ワークス社のUNIFLAME事業部渾身の
「UFタフグリル SUS-900」を購入しました!

一回使った後の画像なんですが
こやつね、とにかく「タフ」という
名前が付いているくらい頑丈です!

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分厚いステンレス鋼の一枚もので成形されているので
本体が重い!(笑)
しかも熱を加えても本体がピクリともしない。
名だたるアウトドアメーカーが作っている
BBQコンロでも流石に熱を加えると若干ひずみが生じますが
こやつはへっちゃらです。


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脚を固定するネジも
そんなに太いの要る???ってくらい
頑丈に作ってあります。
もうね一生モノやね。


オプションで鉄板も購入できます。
このテッパンもね・・・。

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メチャクチャ分厚い!
足の上に落とすと確実に骨折するくらい重い(笑)
だからこのテッパンも熱を加えても
ピクリともしません。
ホームセンターなんかで売っている
鉄板だとグニャッて
ひずんだりゆがんだりしますが
こやつは平気のかっぱ・・・。言い方古いな。


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熱伝導も素晴らしくて
こんな分厚いチキンがめっちゃ美味しそうに焼ける^^
前日からハーブとオリーブオイルに
漬け込んだチキンは絶品でした。

ひき肉をハンバーガー用に作って
テッパンで焼き
ベーコンを炭火で焼き
タマネギとミートソースをかけて


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ハンバーガーも作ってみましたが
(火の中のアルミホイルは焼き芋投入中)


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これまた半端なくウンマイ。
友人家族も絶賛しておりました^^

お手入れも簡単でね。
中性洗剤でピッカピカに元に戻りますし
素晴らしいBBQコンロですよ~。
巾600と900があって悩んだんですが
900で正解。
やはりBBQコンロは大きいのが使いやすい!

本当に良いモノですおススメです^^

さて本題。

サンバレー内には
沢山の飲食店があります。
2Fが個店営業形態3Fがフードコート
全部コンプするにはかなりかかりますな。

まずはらぁ麺系から行きました。

三田製麺所



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スゴイ斬新というか
フードコートにつけ麺専門って中々ないよね。
らぁ麺やさんでつけ麺もあるってのはよく聞くけど。



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すんごいのはね。
並→320g
中→450g
大→580g
全て均一料金とか・・・。

ん~580g???
死ぬわその量は。
まぁ楽勝で食べる人はいるでしょうけどね
オッサンには無理です。

いわゆる全部乗せ中(450g)を
結局注文(爆)



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最近の「できましたよコール」は違うなぁ
液晶画面で子供とかが退屈しないように
工夫がされています。
待ってる間にまんまとアプリもとらされるし・・・。


さてしばし待って
ぶるぶる~っと共に
画面に「できましたぁ~」だって
かわいいね^^



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おおお。
見た目中々素晴らしい^^

かなりボリュームがあるのは
やはり麺量450gが利いています。

全部乗せも豪華


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暴力的なまでの太さの麺。
これだけ太いのは中々ないですね。



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つけ汁も
魚介が前に出て
豚骨は控え目。
こういうつけ汁の方が
ワタシ的には好み。
ドロドロ系も良いんですが
この年になるともたれるので・・・。



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良くまとまっているなぁ。
一味はとりに行ったときに
自分でフリフリします。



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ゴロゴロチャーシューも
中に入っていて
フードコートのつけ麺屋さんとしては
抜群なんじゃないでしょうか。
すごいわ~これは。
関心関心。

さて。問題のお店。

鶏神さんのチェーンで
看板に「津鶏白湯」って書いちゃってますが
ん~・・・。


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チェーン店で開店して間もないという事も
十分考慮しての話なんですが
ちょっと再訪が考えにくいんですわ。




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ほほう
一番人気は
「味玉鶏白湯」か
じゃそれにしよう!


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へぇ~つけ麺もあるんだ。


しばらくして到着。

味玉鶏白湯らぁ麺 850円税別


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ビジュアルは良いですね。
スープを一口・・・。

・・・ん?

ぬ、ぬるい・・・。

麺を持ち上げてみると
いやいや大丈夫・・・。

あ~そういう事か。

つまり画像で見てとれると思いますが
鶏白湯は今、ブレンダーを使って
泡立ててエスプーマ状のスープとして使うんですが
コチラはWスープ仕立てなのかな。
基本のスープはあっつあつで問題なし。
でもブレンダーで泡立て(るはずだった様子)た
スープが何かの間違いでぬるい状態になってしまった。
まぁ、泡立っていない状態から見てとれるのは
連携がうまくいかずに先にブレンダー完了しちゃったって事かな。
で上だけ泡立ちが無くなるとともにぬるくなっちゃった・・・。


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そして二口目のスープで感じたのは
「しょっぱ」ってなっちゃいましてね。
ん~・・・。
センターキッチンから運ばれてくる
スープの希釈を間違っているんじゃないかと・・・。

これお店の人ちゃんと試食してるのかな???
もし間違っていないとしたら
こんなにしょっぱくちゃ無理だよ。

そして三軒目はあまりにも有名な
博多 一風堂さんなのでレポなし(笑)

まだまだたくさんありますから
徐々にUPしていきますね~^^

三田製麺所

鶏神 津鶏白湯




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by phoenix_shin | 2018-11-26 00:07 | ラーメン | Comments(2)

麺や 青雲志 vol.118 夏の終わりに・・・。 小ネタは丸亀と家飯の麺 松阪市嬉野

2018.9月の訪問記録

台風24号・・・。

皆さんで「あっちいけ!」と
念じませんか???

もうええわ。
ホンマに。

折角の秋なのに
晴天は一週間のうちせいぜい1日か2日
あとは曇りや雨で時々台風ってな・・・。

どんな秋やねん。
それなら酷暑の時期に曇ってくれてた方が
どんだけの人が助かったかわからんでしょ。

異常気象がもたらす地球への影響・・・というか
人類への影響が命をも奪う事になっているとは
本当に困ったものです。

だから一緒に念じましょう。
毎日、毎食前、就寝前、何でもいいです
とにかくたくさんの人のパワーで
台風を日本から遠ざけましょう。




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本題に行く前に小ネタから。

丸亀製麺は昼食にはとても便利で
重宝しています。

ただね。

肉系の期間限定モノとか
たまに出るんですが
限定に弱いワタシは
まんまとはめられて(笑)
注文してしまうわけですよ。
デフォメニューであれば
おにぎり注文しても700円くらいで
収まるんですが
牛肉系の期間限定を出してくるので
どうしても800円を超えちゃうんですな。
完全に丸亀製麺の罠にはまっております。


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今やデフォメニュー化してるのかな
先日行ったら普通にありましたのでね。
これ食べたのは8月の中頃。

牛すき焼き風が別盛で出てきます。


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なんせね
この丸亀製麺の牛肉シリーズは
タレというかめっちゃしょっぱがらいんです。
それが分かっているので
ネギ多めにして胡麻もふって生姜も入れて
中和するんですけどそれでもからい。


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で、また同じ感じで具材を変えたシリーズ。
牛肉ひらたけしぐれ煮ぶっかけ
並 640円
丸亀製麺HP

調理しているところから見ても
しょっぱがらいの確定なので
今回は普通のうどんだしを後から入れました。
そうしてやっとからめのうどんが出来上がります。


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「うどんだし」いれなかったら
恐らく撃沈なみのしょっぱがらさだったでしょう。



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コレ、丸亀の幹部の人は
本当に試食してるんでしょうかね???


さて家飯の麺
インスタントでも
最近はクオリティー高いですね。



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中でもコレは美味しかった。



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たまたまあった煮卵と海苔
ネギで完璧なんですが
スープが多すぎた(笑)
でもあっさりと美味しかったですよ。



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小豆島のオリーブラーメン
これも珍しくてなかなかイケてました。



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見た目、ちょっと
何かが足りない感じなんですね。



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パルメザンをふったらまとまりました。
但し、若干スープスパのようになったのは内緒です。


さて本題。
夏の終わりの集大成が
色々と出てましたが
夏の限定のみ狙いの方々に
ことごとく撃破され
今年は本当に限定にあやからなかった。

もう告知要らないんじゃない???
だって・・・
食べたい人は告知があろうとなかろうと
行くわけなのでね。
そこで出会えればラッキーなわけで
夏の限定のみ狙いにくる人って・・・。

豆乳冷やしまぜそば


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表面に野瀬豆腐の豆乳


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ちょこっとすっぱめのタレと
まぜまぜすれば
まろやかな美味しいまぜそばの出来上がり。



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冷やした長芋が別添えでついてきます。
しゃりしゃりと食感もGood。


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甘えび潮らぁ麺




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エビ系って本当にらぁ麺と合いますよね。
伊勢エビってのもあったけど
それぞれに特徴があって
同じ海老だけど味や風味が全く違う。
面白いですね^^




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これも恐らく初めての試み。
まぜそばチョモランマには

まぜそばチョモランマ(デフォ)
チョモランマ 赤
チョモランマ 黒
チョモランマ 青
スーパーチョモランマ
ウルトラチョモランマ

これだけ種類があって
スーパーはチョモランマ全部を食さないと
挑戦権が発生しない。
ウルトラは尚且つ
スーパーを完食しないと
挑戦権が発生しないという強者。

美味しく食べられるのは
デフォまでかな。

今回はそのチョモランマ 黒に
カレー粉をトッピングしました。





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えげつない色でしょ(笑)
でもこれがウマいんだな~。


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美味しく完食。

今週も恐らくあると思われる限定。
アマゴは早々に売切れ後免。


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何とかアユをゲット。




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焦がしがなんとも言えない風味を出しています。
もう7年もやっているのに
初めてかな
作品として表に出たのは。
イロイロ思考をぐるぐる回して
オモシロイ着眼点でらぁ麺を作ってくれるので
客の立場から言うと飽きさせないのが素晴らしい。
でも大変な苦労があるんでしょうな。



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一つだけ。
やはりアユの美味さは「苔」の香り。
このアユの身を燻すために、
どうしても内臓が邪魔だったようです。
取り除いて燻したため
本来アユが持つ苔の香りが薄かったのが残念。
どっちを生かすかって事なんでしょうね。
めんどくさくて嫌かもしれないけど
次回もしアユを触るんであれば
是非とも内臓を生かして「苔」の香りを
もっと前面に出してみてほしい。

出来るかどうかは別として・・・。
食べるだけの人は、
こういう勝手な事を言うんです(笑)

店主さん!
頼みましたよ(笑)





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by phoenix_shin | 2018-09-27 00:07 | ラーメン | Comments(0)

登里勝 元お寿司屋さんが作る絶品ラーメン 小ネタは岩手の地ビール 桑名市

2018.9月の訪問記録

9月になったとたんに
天気が安定しない日が続きますね。

そろそろBBQやりたいんですけど
お天気が悪くてねぇ。

折角過ごしやすくなったんだから
雨や曇りばっかじゃいかんでしょ。

なんか今年は地球さんは色々とやらかしてくれますね。

このまま悪い天気ばかり続いたまま
冬に突入とかやめてほしい。

ホンマたのんまっさ。




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ちょっと注目すべき酒蔵さんがありましてね。

世嬉の一酒造」さん。


東北は良い酒蔵さんんが沢山あって
名前も覚えられないくらい沢山あるんですが
そのうちの一軒。


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酒じゃなくてビール。
岩手の酒蔵5社たっだと思いますが
その中でも世嬉の一酒蔵さんがメインとなって
岩手地ビールを立ち上げた作品。





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「あかくら」アルコール度数 5.5%
レッドエールでとてもホップが利いていてかつフルーティー。
琥珀エビスにも似た感じで一番好み。
缶ビールとは思えないクオリティーですよ^^




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「くろくら」アルコール度数 7.0%
ちょっとアルコールきつめですがスタウトなので
それを感じさせないウマさがあります。
焙煎しているので若干焦げたような(失礼)香りがしますが
それがまた良い!
黒ビールあんまり好きじゃないですが
これはウマイです。





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「きんくら」アルコール度数 5.0%
ピルスナー。
すごくさっぱりとしてるんですが
フルーティーな香りと共にのど越し良く
何杯でも呑めるような錯覚を起こしそうになる
そんなビールです。これまたウマし。

普通のビールよりもちょっとお高めなので
取り寄せて休日前とか豪華なおかずの時とかに
呑むと良いんじゃないでしょうか。

このビール、三種類ともイチオシです!

さて本題。

先日、イオン桑名の東急ハンズに行こうという事になりまして
嫁さんが行ったことが無いという事で、食べてきました。

「登里勝」さんです。

ちょっと遠いので
しょっちゅういけませんが
機会があれば必ずお邪魔しています。

駐車場が5台しかないので
かなり早めに到着しました。


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まぁね。あんまりこの事は言いたくなかったんですが
また、タバコネタです。

お店に向かって右側の道路際に
赤い四角いカンカンの灰皿が置いてあるんですが
開店待ちをしている最中に、そこで喫煙した人がいるんですね。
そこまでは仕方が無いですわね。
お店が「ここで吸いなさい」と灰皿置いてあるんで。
それは文句言いません。問題はその後。
すったタバコの火をちゃんと消さずに
カンカンの中に落としたんです。

タバコ吸わない人でも、後どうなるかくらい
想像つきますわね。
案の定、カンカンの中で火がくすぶりだし
周辺に焦げ臭いにおいを充満させてだしました。

「くさっ!」

ひとこと言ってやりましたが
その張本人は知らん顔。
良い年ごろの夫婦ですよ。
なんて無責任で常識が無いんだと思ってしまいました。

丁度、ペットボトルのお茶を持っていたので
カンカンを開けて中の火事を無事鎮火。

その様子を2メートルほど前で見ていても
「すみません」の一言も無し。

内心「テメエ!」って思いましたけど
そんな輩に目線を下げてはいけないと思い
放っておきました。

この様子は、何人かが見ていましたので
恐らく「は?」って思ったでしょうね。

「吸ったおめーが消せよ!」ってね。

ホントやめてほしい。
今から美味しいもの食べようとしているのに
燻さんでくれ。
吸うなとは言わないから風向き考えて吸ってくれ。
吸った後の火の始末は、完全鎮火を確認しろ。

子供より哀れだわ。
そんな事も出来ないなんて・・・。


はい。気を取り直して!

嫁さんは「ゆず」か「えび」で悩んでいたのですが
「ゆず」がなくてそっこー「えび」に決まって一安心。

ワタシは、よく考えると
「背脂」らーめんを未食でしたので注文。


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背脂らーめん


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和風スープに背脂がふりふりしてあるんですが
全然くどくない。
どっかの何とか一品みたいにごてごてな感じはみじんもないです。
チャーシューもとろっとろで美味。



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えび塩らーめん

さっぱりとそしてえびの香りが抜群。
鶏チャなんですね。


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麺も自家製で美味しい。


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そして、登里勝さんといえば
焼きさば寿司。
そりゃ元お寿司屋さんなんで
寿しはウマイに決まってますわね。

満足してイオン桑名へ

ハンズで色々見て
小腹がすいたころに・・・。



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昔はイートインスペースがあったんですが
今は目の前の共同スペースにある椅子で食べます。




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赤福氷ばかり食べてるので
久しぶりに他所の抹茶かき氷食べました。

美味しかったです!






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by phoenix_shin | 2018-09-14 00:07 | ラーメン | Comments(0)

担々麺 錦城 ハーフハーフでガッツリ! 小ネタは「コメダを止めるな!」 小牧市  明和町 

2018.8月 9月の訪問記録


秋雨前線が南下して
大陸の高気圧に囲まれると
とっても過ごしやすいですね。
朝起きたら寒いくらいです。

北海道で甚大な被害を出した
表層崩壊による地滑りでお亡くなりになった方。

ご冥福をお祈りいたします。

災害ばかり今年は起きるような気がしますね。


清水寺で書かれる今年の一文字は「災」なのかな。
何年か前にもあったような・・・。

調べてみると、2004年が「災」という字だったようですね。

そしてこの年は
「台風、地震、豪雨、猛暑」だそうです。

今年と全く同じですね。

イラクでの人質殺害や美浜原発での蒸気噴出などもあって
「災い転じて福となす」の想いを込めて
「災」が選ばれたみたいです。

「金」のように20年間で3回もノミネートされた字もあるようで
今年は「災」が濃厚なのではないでしょうか。




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「災」といえば・・・じゃないですけど
先日公開になった映画がやっと三重県に上陸。
東京で公開されていた時から話題になっていましたね。

嫁さんが観たいと熱望。

イオンシネマでは上映してないんですね。

そこで、明和の109シネマズへ
初めていきました。


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上映時間が11時45分とめっちゃ中途半端なので
ブランチを近くのコメダで・・・。


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これだけでも十分かと思いましたが
嫁さんが
「足りるわけないやん!」っていう一言で



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「あみ焼きチキンホットサンド」を
追加注文。




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ミックスジュースとアイスコーヒー




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トーストについてくるタマゴがちょっと少ないなぁ。



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がっつりです。
おなかいっぱいです。

チケットの予約を取るときに気付いていたんですが
VIPシートがあるんですね~。

真ん中あたりに異様にいやらしいぐらいの空間があります。

席間もシートの幅、素材が
まるで違う。

最初にメンバー登録して1,000円払えば
予約可能なのだとか・・・。
でも、予約を取る際すでに満席に近かったため
今回は断念。

次回見る機会があれば座ってみたいと思います。



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映画の内容ですか???

それはしゃべれんでしょ。
絶対に見るべきですね。

予算300万円でこんなのできるんだと
感心しますよ^^


さて。

先日SNS繋がりの飲み友さんから情報を頂きました。

チェーン店ではあるが
中々ウマイと・・・。

聞いたら行きたくなっちゃいますよね。


「錦城」さんです。


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こちらのウリは「担々麺」
激辛系を得意としています。




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面白いのは、レギュラーメニューには
「ハーフ」というのがあって
組み合わせができるという事。

あれも食べたいしこれも食べたい人向け。


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ワタシも行ったからには
あれこれ食べたい(笑)




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テーブルに付属されている
胡麻の調味料。



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テッパンの担々麺(ハーフ)



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麺は中太若干ちりちり麺。
胡麻がきついわけでもなく
結構標準的な感じの味付け。


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汁なし麻婆麺(ハーフ)
麺は同じで麻婆豆腐をかけています。
ここはやっぱり麻婆丼だったかと
後悔しましたが、今更です。
こちらの方がピリ辛ですが
辛い物好きの私にはへなちょこな辛さ(笑)
辛さはたぶん強くしてもらえると思いますね。



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なんか、並べてみるとちょっとおまぬけな感じがしますが
他に来ているお客さんも、結構ハーフ、ハーフで
色んな組み合わせをされていましたね。
これで870円って安くないですか???
(担々麺 410円 汁なし麻婆麺 460円)

一つだけ。
麺が残念。
麺を改良すればもっとおいしくなると思います!

皆さんもガッツリハーフ、ハーフで食べてみて下さい!

錦城 小牧市東





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by phoenix_shin | 2018-09-12 00:07 | ラーメン | Comments(0)