カテゴリ:ラーメン( 248 )

登里勝 激ウマ!大蛤つけ麺! 鉢ノ葦葉 青雲志 こだわり抜いた素晴らしいらぁ麺店 桑名市 四日市市 松阪市

2018.4月の訪問記録

毎日過ごしやすい日が続きます。
この週末は夏かと思うくらい暑かった。

目の中に入れてもいたくない
かわいい孫を連れて
イチゴ狩りに行ってきたんです。
普段家で食べるときは
それこそいっぱい食べるのに
勝手が違うのか、あまり食べませんでした。

そのあとTVで一躍有名になった所で
食事をしたんですが
ご飯をガッツリ食べてましたね^^

その模様はまた後日。


さて。先日長い間行こう行こうと思いながら
後回しになっていたお店に
久しぶりに再訪することができました。
しかも、特に狙っていたわけではないんですが
たまたま超プレミア系の限定に出会う事が出来まして・・・。
いや~日頃の行いがよろしいので
神様がプレゼントしてくれたんでしょう。


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らぁめん 登里勝(とりかつ)さんです。



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桑名のスゴイお店です。

元々はお寿司屋さんで
お昼だけらぁめん屋さんとして営業していたのが
とうとうらぁめん好きが上回ってしまい。
夜も昼もらぁめんやさんとなってしまったという
珍しいお店です。

店の前には駐車場が無く
店に向かって左に50Mくらい行った所に
三角州のような場所があって、
そこが駐車場になっています。


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5台は駐車できますね。

少し開店までに時間があったので
お天気もいいし、付近を散策してみました。

登里勝さんの裏手の道を北方向へ行ったところです。

へぇ~全く知らなかったけど
東海道に面していたんだ。

なんだか少し怪しげな建物が・・・。


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あまりにも五月が綺麗に咲いていたので
魅かれて行ってみました。



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分かりにくいですが
「京町毘沙門天堂」と刻まれています。



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それにしても見事な咲きっぷりですね。



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お堂に向かって右側になにやら・・・。


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下を見ると
「ああ~なるほど。おみくじね」
独り言をボソッと。


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もちろん引きますわね。
あ。その前にちゃんとお賽銭を。
おみくじの棒は鉄製です。
まぁ~・・・
しばらくというか
何年も誰も触っていないんじゃないのってくらい
さびっさび(笑)

で。結果は11本の線がありましたので・・・。

「凶」・・・orz

いきなりやん。
さっきの神様のご褒美の下りは何なん><




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気を取り直して再度引いてみると・・・。

二本・・・。

「小吉」

ん~・・・。ここは「大吉」引くまで
帰れやんなぁ・・・。

まぁ三度目の正直という言葉もあるので
次引くヤツが「本命」やなという事で・・・。



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三本・・・。

「凶」・・・・(*´ω`*)

もうアカン・・・。
三度目の正直!で見事「大吉」って感じで
うまくまとまった「はず」やったのに・・・。




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へぇ~そうなんや。
知らんかったわ~。

そろそろ時間という事で並びました。



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こそっと出てるでしょ。
これね。前々日に店主さんが
Twitterでつぶやいたんですね。
木曜金曜の二日間限定!

食べない理由がどこにも見当たらない・・・。



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わぁ~すごい!!!



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桑名産の地物の蛤。
大アサリか!ってくらいデカイ。

麺はハマグリスープの中に沈んでいます。




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ガッツリ硬めではなく
しなやかでうどんちっくな感じ。
もちろん麺も美味しい。



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シンプルに若竹とチャーシュー。
どちらも寿司屋さんの仕込みですから
まちがいなくウマイ。
つけ汁もハマグリの出汁が利きまくりで
一口飲んでみるとめっちゃ幸せな気分になります。



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焼きサバずし。
登里勝さんでコレ食べない
理由が見当たらない。

お寿司屋さんですからね元は。
酢の効き具合が抜群で
身もしっとりと仕上がっていて最高です。

こんなのペロッと食べてしまいますな。
並んでいた人のほとんどが
オーダーしていましたので
お昼の部は並んだ人切れだったんではないでしょうか。


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残ったつけ汁に麺の蛤スープを入れて
温めなおして頂きます。

なんだか力が付くような気がしましたね。
こんなに素晴らしいつけ麺を食べると。

本当にすごいお店です。


さてコチラは
四日市のスゴイお店。

鉢ノ葦葉さんです。

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こちらの店主さんもめちゃストイックです。
扱うメニューは「塩」と「醤油」のみ。
たまに限定やりますが
基本的にはこの二種類。

進化を続ける
塩らぁめん

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昔はワンタンは無かったんですけど
何年か前からトッピングに追加になりました。
このワンタンがめっちゃウマいので
私は常にトッピング追加で食べとります。

麺大盛は無料。うれしいですね^^



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鉢ノ葦葉といえば「塩」なんですが
そこにプラス「麺」が加わります。
そりゃもうこだわって作っているので
麺もバージョンアップし続けています。

めちゃめちゃしなやかで歯切れのいい美味しい麺。

少し店主さんと話す機会がありましたが
半田のすみかさんと共同開発したまぜそばを
200杯限定で提供するイベントは
めっちゃ大変だったそうです。
宿泊までして仕上げたようですね。
まぜそばとフォアグラ丼で3,000円という
スゴイ金額でしたがあっという間に完売したようです。

食べてみたかった・・・。


さてしんがりは
松阪のすごいお店。

麺や 青雲志さんです。

GWのお休みが掲示されていましたので
参考までにどうぞ。
今年は例年と違って
GW真っ只中は営業しています。
お間違いのないように。

あ。営業時間も短くなっています。
11時から13時までの2時間。
お母さんの調子が戻らないので
お父さんと二人営業となっていて
相当お父さんは辛いようです。


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いつも出る季節と違うんですが
たまたま秋刀魚そばが出ました。

大好きなラインナップの一つ。


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和風の香りがプンプンするんですね。
醤油系が強く見えますが
秋刀魚ダレのせいですので
見た目よりも全然濃くはないです。
コクはありますよ(笑)


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麺もちょくちょく変えている感じですね。
細さとか切歯とか。
たまに「お?」って思う時がありますからね。
こそっと進化させています。


たまに激辛もいってますよ!
まぜそばチョモランマ+2 黒



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某、江戸橋のお店の激辛を食べていないので
何とも言えないですけど
多分こちらの方が辛いのではないかと・・・。



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それでも中毒性のある辛さなので
休みの日に食べてます。
仕事中は汗だくにはなれないので(笑)

皆さんも三重県の有名激ウマらぁ麺店に
是非とも行ってみて下さい!

らぁめん 登里勝  桑名市京町
らーめん 鉢ノ葦葉 四日市市城北
麺や 青雲志    松阪市嬉野



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by phoenix_shin | 2018-04-24 00:07 | ラーメン | Comments(0)

岐阜で発見!松阪にラーメン新店オープン!お得な詳細あり&名物手作りイチゴミルフィーユ


春です。春です~^^

みっちー、久々のアップです。

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うちの庭にも春来てます。癒されます。




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先日、友達からLineで、
家の所用でアチラ方面行くので、暇なら明日コストコ行きましょ!
嬉しいお誘い。ちょうどトイレットペーペーや洗剤類の在庫が寂しくなってきてたとこ。
という事で急遽コストコ行きとなりました。

自分では長距離運転は無理。
ありがたや~ ありがたや~ (^^♪

朝9時に家を出て、日用品をどっさり買い込み
時間を見るとすでに1時半。
土曜日なのでフードコートは人だらけ。
なので付近のお店で食べることにしました。

結構近くにあった、豚旨(ぶたこく)うま屋ラーメンさんに決定。
私はお初、名前も知りませんでしたが、
HP見ると鈴鹿や四日市にあったのですね。

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とても潔く、めにゅーはこれだけ。

迷わなくて良い良い(笑)!

特製ラーメン580円と
ミニチャーハン一つを友達とシェアすることにしました。


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写真では分かりにくいけど、結構チャーシューたくさん入ってましたよ!
このチャーシュー、結構好きです。津の長崎屋さんのチャーシューに似てるかなと思いました。
これで580円⁉
安いなー、すごいなー❢
スープも、豚骨苦手な私でもイケる!美味しかったですよ。

ミニチャーハン、お味は濃いめ。
友達とシェアで良い量でした。それでも多いくらい。


そうそう、九条ネギのお代わりも無料ですって♡

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実は食する前に、コチラでお手洗いお借りしました。
そこで発見!!


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らしいです!!

松阪でもお得なラーメン食せるようになるそうです!!

これは朗報ですね。

21日、22日に食べた人はラーメン無料券もらえるって書いてある!


松阪で、ぜひぜひ580円ラーメン、お試しあそばせ^^



豚旨うま屋ラーメン




季節が終わるといけないので、もう1件。 今しかやってないイチゴのミルフィーユも。

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毎年食べてます。手作りでホントに美味しい♡

これを食せる場所は、
久居のJAの所にある「トゥールドール」さんです。
ランチの写真も^^

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らんちB  たしか約1300円くらい





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らんちA  確か 850円くらい。

どちらも日替わりなので内容はその時のよって変わります。

結構行ってるのに、お値段うろ覚えですみませんね~(*ノωノ)

ミルフィーユはたぶん5月末までくらいかな。

是非是非食べてみて下さい( ◠‿◠ )


トゥールドール 久居





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by phoenix_shin | 2018-04-15 11:13 | ラーメン | Comments(0)

麺屋 春爛漫 超どでかチャーシューの人気店  小ネタは家でもらぁ麺  春日井市

2018.3月の訪問記録


戻ってます。

一軒UPするのを忘れてました。
春日井のお店です。

その前に、自宅でもラーメン食べるんですが
最近のインスタントってすごいですね。
そりゃ本物には勝てやしませんが
この価格でこれだけできればスゴイ!ってのが多い。

各社頑張ってますよね。
時間がないときや小腹がすいた時なんかは
本当にありがたい。

食べ続けると
太るっていうおまけが着いちゃいますがね・・・orz






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この前スーパーで見つけたんです。
元々のつけ麺の達人も美味しいんですが
これね「DX」ですよ!(笑)


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新しモノ好きなんで
ついつい見かけると買っちゃうんですよね^^
まさに思うつぼ。



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魚介がさらに強くなった印象ですね。
豚骨強めが好きな方には物足りないかも・・・


次はカップ系。



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考える人も凄いけど
買う私もどうかしている・・・。




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ん~。
コレハ・・・。
素直にカレーで良かったんじゃないのか・・・???


ラ王シリーズも良く色んなもの
出してますよね。

ちょっとひかれましたので購入。




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へ~。結構辛いですよ。
下手にすするとむせます(笑)
なので気を付けて下さい。

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辛いのが食べたいという方向け。


はい本編。
春日井の人気店に行ってきました。

「春爛漫」さんです。


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駐車場が少ないけど
都会は良いですよね
歩いてくる人とかいてね。
田舎とは大違い。



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驚いたのは
めっちゃ種類がある・・・。

何をどう買えばいいのか
初めてだと迷います。

平日ランチに無料サービスとかあってね。
すごいわー。
無料のラインナップが・・・。


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めっちゃいっぱい!


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調味料と電磁調理器・・・。
何に使うんだろうか・・・???


女性に人気!ってのを
おっさんが選びました。

こはくラーメン



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魚介系が強めであさりがいっぱい乗ってます。
ん~でもあさりは冷凍っぽい。



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ちりちり平打ち麺でスープを持ってきてくれます。
このチャーシューのデカい事。
ブロックチャーシューと言っても過言ではない。



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サービスのから揚げは冷凍で胸肉。
やっすいし無料だから贅沢言っちゃいけません。


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ほんとビックリするぐらい肉肉しいチャーシューですね。

実はもっと驚くことがね・・・。

我々50代の人にしか分からないかもしれませんが
店主さんが「江夏」そっくりなんですよ・・・。

めっちゃ強面。
何だけどしゃべると
若干クロちゃんチックで面白い。

でもしゃべらないと怖いですよ~(笑)


江夏そっくりな店主さんのお店 麺屋 春爛漫   春日井市 

by phoenix_shin | 2018-04-06 00:07 | ラーメン | Comments(0)

不二屋 ひっさびさ食べました焼いてない「やきそば」(笑)小ネタは小豆島  松阪市中町

2018.3月の訪問記録

今年は桜前線が蛇行していて
面白いですね。

いきなり関東とか四国が咲いちゃって
三重県はこの週末くらいでしょうか

お花見・・・。
行きます?
皆さん???

私はね。
見るだけで酒盛りはできません。
ハンドルキーパーがいないので(泣)

綺麗な桜を見ようと思うと
自宅近くじゃなくなるので
どうしても遠乗りとなりますね。
つまり、そういう場合はほぼ100%私が運転手です。

なのできれいな桜を見ながら一杯なんてことは
夢のまた夢って事ですな。

自衛隊の桜まつりに歩いていくかな・・・。



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さて。マルヤスさんは家の台所の重要な食材供給先であります。
生鮮食品はもちろん、生魚や生肉はええのありますね。
なのでほぼ週末の買い出しはマルヤスさん。

そこでね見つけた逸品です。





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海苔なんですけどね、
小豆島産で何と「オリーブ果汁」が
入ってるんですよ。

コレガね、ご飯のお供はもちろん
日本酒に合うんです^^
我が家では常備品の一つに仲間入りしました。

以前紹介した、無化調の「トビウオポン酢」も
常備品でして、そういう珍しいモノが
ちょこちょこ置いてあるのでマルヤスさんは好きだなぁ^^



さて、何年ぶりか忘れるくらい前に
訪問したきりとなっていましたお店です。

「不二屋」さん。




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大台の「一富士」はコチラののれん分け。

ほんとひっさしぶり。



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相変わらずこのラインナップのみ。



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お持ち帰りも変わらずですね。
二人前持って帰りました。


やきそば



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ご存知の通り
焼いてないんですよ(笑)
揚げてあるんです「麺」を。

なのに「やきそば」



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この高さ^^
皿もデカイんですよ!

一人で食べるには多すぎるかと思いますが
結構簡単に食べちゃうんですね。

でね。よく初めての方っぽい人が
食べているのを見ているとね
何にもかけないで食べてる人がいるんですね。
まぁ。そういう食べ方も悪くはないですけど
テーブルに「ソース」が常備されているんです。

お店としてはそれをかけて食べてもらおうと
思っているわけですね。

結構淡白な味付けなので
ホントそのままだと薄っすい(笑)

だからソースをかける=やきそばの味になるって事です^^

嫁さんは自宅で
「ソース」よりも「醤油」だよねって
醤油をかけて食べておりました。

それも美味しいでしょうね。

いったい何が正解かわからんけど
不思議な「やきそば」です(爆)

皆さん・・・
これ見て
「久しぶりに食べたくなったわ~」って方
いるんじゃないでしょうか???(笑)

是非行ってみて下さい。
未食の方は是非とも一度どうぞ^^

不二屋 松阪市中町



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by phoenix_shin | 2018-03-28 00:07 | ラーメン | Comments(0)

中華そば はる樹 激ウマの高山らぁ麺 小ネタはメチャクチャウケた話イロイロ 愛知県春日井市

2018.2月3月の訪問記録

急に暖かくなりましたねぇ^^

寒くなるよりかは
よっぽど前向きな感じがして良いんですけどね。

春近し!
ひごとに寒暖を繰り返し
確実に春に向かっています。

とても嬉しいです。
北陸豪雪とか本当にお気の毒で・・・。
雪深い所に住んでいなくて良かったと今は安心して
真夏になると涼しい所をうらやむ・・・。

あっかんですね・・・。

どこでも「住めば都」

否定ではなく
受け入れる姿勢が大切なんでしょうね^^

頑張ろう!


さて。
頑張ってほしい人がもう一人。

あ。次回久々の「遊食」シリーズ。
「奈良遊食」をUP予定なんですが
あまりにも面白かったので
先行してUPしますね(笑)



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奈良ですから、至る所にこのキャラが出てきます。
その都度「おおこんな所にも・・・」って思っていたんです。
またね衣装もイロイロあって場所に因んだ感じに仕上げてあるわけです。

キャラの名前は、近畿圏の方はご存知の通り
「せんとくん」
キャラの台座にも、ちゃんと書いてありますね。

奈良を散策していると
色んな所にこの「せんとくん」が登場します。
その都度衣装が違ったりしますので
この場所に因んだ衣装なんだなと納得していたんですよ・・・

私はね。

そんな「せんとくん」の登場が
何回目でしょうかねぇ

嫁さんがね

嫁)すごいなぁ
  やっぱり色んな所におるんやなぁ
  「大仏くん」




私)・・・え?・・・orz

  何て?

嫁)・・・え?
  「大仏くん」

私)どこのキャラや???

嫁)???え・・・ちゃうの???


そういう事です。


私たち夫婦と一緒に歩道を歩いていて
会話を聞いていた他の観光客も内心
「ぷぷぷ・・・大仏くんやて・・・爆」

って感じやったと思います。

おもろいですなぁ。
ほんま。
確かに大仏には似てますが
角も出てるしねぇ。

愛すべき天然の「おかん」です(爆)



さて。
もう一つおもろいネタがありましてね・・・。
決して笑いを取るためだけにUPする訳ではないですけど
あまりにも面白過ぎたのであえてUPします。




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伊勢神宮の参拝はもちろん続いています。
2月の参拝の様子ですが
一年で一番参拝者が少ない月でもあります。

内宮へ移動。



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一番枯れた感じがしますね。




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2月にしては穏やかな日でした。



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この参拝者の少なさは2月の特徴だと思います。




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参拝後のお楽しみの
「赤福ぜんざい」



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美味しいんです
さっぱり系のぜんざいに
焼きたてのお餅が二個。
体が温まりますねぇ~。

もうひとつの面白い話は
ココで起こった訳です。

なんせ伊勢神宮と言えば今や国際的な観光スポット

アジア各国、欧州なども普通に観光に来られています。

タダね・・・。
まだまだ観光インフラが整っているとは言い難い部分があります。
奈良や京都は案内看板に中国語や韓国語、英語はもちろんスペイン語なども
表記されていて、日本語が分からない観光客をきちんとサポートしています。

伊勢神宮はそこが遅れいている。

まぁ。そこが遅れているから「良い」ってのもあるんですけどね。

この赤福ぜんざいもしかり。
一切の他国表記は無し。
つまり、食べるためには外国人にとって
「チャレンジ」なわけです。

そんなことを目の当たりにしました。

赤福ぜんざいを購入すると
番号が記された紙を渡されます。
もちろん数字が書いてあるだけで
多国語表記はありません。

そこで出来上がった赤福ぜんざいの番号を
赤福のおねえさん方が読み上げるわけです。

「17番の方~」って。

我々日本人には
「当たりまえ」の光景ですが

外国人にとっては
それが「何番」であるかが全く分からない・・・。

そりゃそうだ。

結果ね・・・。

「はいはいはぁ~いっ!」って
その番号ではない外国人の方が
赤福ぜんざいのを見ただけで手を挙げてアピール^^


さながら、「ダチョウ倶楽部」のあれですよ^^

めっちゃ見ていて笑いました。
赤福ぜんざいが出てくるたびにおねえさんが

「〇〇番の方~」って言うと
あちこちで
「はいはいはぁ~い!」って(爆)

その時に居合わせた中国系の数組の観光客が
またノリが良い^^

結果、誰かわからないという(大爆笑)
おねえさん右往左往^^

まぁ
本当におもろかったですな^^



さて本題。

またもや名古屋出張の時に行ってきました。
某SNSで仲良くしていただいている方一押しのお店

また、らぁ麺通の中でも有名なお店。




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「中華そば はる樹」さん。



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ものすごくシンプルな構成

飛騨高山の「高山らぁ麺」のお店です。





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今日の限定20食のご飯は
「焼豚炊き込みご飯」



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マニアックならぁ麺屋さんって
ラヲタからってのが定番のようですね。



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コンセプトをうたっています。。




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味変材料と餃子用の調味料。



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注文は
「全部乗せ中華そば」のBセット


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限定に弱いのはご存知の通り^^



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高山らぁ麺
本格的なのは初めて食べます。
溜まり醤油のタレをつかって魚介系出汁でスープを作り
加水率低めの麺でスープを吸わす。




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これは・・・。


うんまーぃ!

溜まり醤油なので
若干塩味強めですが
醤油がめっちゃ利いていて
スゴイらぁ麺です。


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スープが凄い!




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自家製辣油も具沢山でウマし。
ご飯にのせて食べても美味しいと思いますね。
事実、常連さんっぽい人は「白ご飯」注文率が高かった。


素晴らしいらぁ麺です。
豚骨系苦手なのでこういうお店がありがたいですね^^

中華そば はる樹  愛知県春日井市


次回は「奈良遊食」をUp予定です^^



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HOTな食べ物教えて!



by phoenix_shin | 2018-03-06 00:07 | ラーメン | Comments(0)

麺や 青雲志 vol.114 伊勢エビ・・・コンニャク??? 小ネタはらぁ麺三昧とおまけ付き 松阪市嬉野

2018.1月 2月の訪問記録


今日は温かいですね~。
3月下旬の陽気とか。
春は一歩ずつ近づいてきています。

嬉しい事だ。
やっぱり冬はね辛い。
辛い感じしかイメージがない。

だから春がとても引き立つという事もあるのでしょうが。
冬にも感謝せねばいけないという事ですね。

2012年の6月から始まった
ボケ防止の記憶の記録。

とうとう、まる6年となります。

初めの記事見て頂くと分かりますが
「へったくそ」でねぇ(笑)
(かといって今が上手いというわけでもないんですがね)

だんだんと、やり進めていくうちに
パターンが決まってくるんですね。
そうなると、記憶の記録とは言え
読んでくださっている方も沢山いらっしゃるので
申し訳ない感が出てしまって
時々書き方や構成を変えてみたり・・・。

結構、頭使ってんですよっ!
(やっつけみたいな記事もありますが・・・爆)

前回記事は嫁さんのネタでしたが
始まった当初は「ブログのふろく」という
ちょっと狙ったキャッチが自己満でしてね。

最近言わないのでもう一度付け加えておきましょう。

嫁さんの「ブログのふろく」もお楽しみに(笑)


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さあて。

本年初めての青雲志ネタ。
すでに2か月経過していますが、
今年も、減債の所「全営業週訪問」はクリアしております。

いつまで続くか分かりませんが
それはそれで頑張ろうと思います。

あ。臨時休業情報です。

「3月4日(日)は臨時休業です!」

昼間しか営業していないお店なので
絶望されないようにTwitterなどで拡散しておいてください!

と、臨時休業の情報も大事なんですが
もっと大事なことが・・・!

「2月21日から27日まで一週間の臨時休業です!」

店主さんのTwitterにてなんと
お父さんがインフルエンザA型に罹患してしまったとのこと・・・。
そりゃ大変だ。営業どころじゃありませんね。
どうぞお大事に!

皆さん!情報拡散願います!
遠方から知らずに来るような方がいないように・・・。。。


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さて本編です。

何の変哲もない
いつもの正油系に見えるでしょ。

実は・・・。



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「伊勢エビ潮」にもちろんチェンジ。
前回、「海老潮」が復刻した時に
行けなかったのをめっちゃ悔やんでおりましてね
今日は、朝の告知だったんで何とか滑り込みセーフ。




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すんごいスープだ。
甘えびももちろん海老の香りとコクが凄いと思いますが
恐らくこの「伊勢エビ」はそれの上を行くであろう
コクと香りを放っています。
鼻に抜ける海老の風味は人を幸せにさせますね^^



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「なんのこっちゃ」ですわね(笑)




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これも普通の焼きアゴ正油らぁ麺なんですが・・・。





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麺が・・・。


これは「コンニャク麺」
以前ヘルシー鯛潮らぁ麺ってのがありましたが
あれは麺に春雨が入っていましたね。

こちらは「コンニャク麺」100%

カップルで彼女がダイエット中とします。

男「らぁ麺食べにいこか!」
女「いやや。らぁ麺太るもん!」

こういうシュチエーションに対応する(爆)
店主さんの「知恵」

私も一応体重気にしていますので
チャレンジしてみました。

店主さんいわく
「やっぱり、おいしい麺を食べてほしい」
そりゃそーだ。

麺もスープもチャーシューもすべてまとめて
あのらぁ麺の完成形ですからね。

まあ。面白いので話のネタに食べてみて下さい。
デフォにするかどうかは思案中との事。


さて。ここからは小ネタ。

先日スーパーでこんなの見つけました。



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おおお!
日本のらぁ麺を変えた第一人者と言っても過言でない
「佐野」さんじゃないですか!

へぇ~。すでにお亡くなりになっているのに
こういうものが出るという事は
お弟子さんとか奥さんが協力したんでしょうね。
これは期待が高まる。






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麺がしなやか・・・。
細麺なんですけどとても「しなやか」で
コシがあってのど越しが素晴らしい。
スープも「ザ・中華そば」って感じの王道の醤油

これはね、見かけたら絶対買いですよ!


次はコレ。



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マニアなあなたなら「ピン」と来たはず。




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水曜定休なんですけど
良く働くじっちゃんやね。

「長崎屋」さんです。

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先日、友人宅で飲んでおりまして
小腹がすいたという事で
ハンドルキーパーに乗っけてきてもらいました。
飲んだ後の一杯がめっちゃ合うんですな・・・。
ここのらぁ麺は^^



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嫁さんは醤油



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私は塩チャーシュー
玉子は先に食べずにとっておきました。

ホンマにええ味出してます^^。





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寿がきやさんのワンコインランチは、
まだやってますね。たびたびお世話になっています^^



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也さんも行ってますよ~。

大好きな海老つけ麺

でも、今日のはちょっと違うでしょ。



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穂先メンマと
ピリ辛白髪ねぎをトッピングしたんです。

コレがね。大正解でめっちゃウマイ。
白髪ねぎがめっちゃアクセントとなって
若干甘ったるい海老のつけ汁を締めてくれます。
一度お試しあれ。
従業員不足による唐揚げ中止は現在も続いています。




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ピノキオさん。
「こくうま塩チャーシュー」

先日店主さんから告知があって
「つけ麺休止」のお知らせ・・・。

ええ~!!
ピノキオさんといえばつけ麺が美味しいお店として
ロックオンしていたのに・・・。

まぁ、おめでたい話のようなので
仕方が無いですね。
はやく落ち着いて復活してもらう事を祈ります^^




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コレはおまけ。
丸亀製麺でたまたまやってた
鴨汁半額キャンペーン。

ネギ山盛り、天かす山盛りできるのが
とても嬉しいですね。




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結構でかい鴨も入っていたので良かったです。



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ところがね・・・。
先日「鴨南蛮」が始まったので行ってみたんです




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ん~。確かに鴨入ってるけど
以前に比べて小ぶりで、何かガッツリ感が失せた感じ。
これなら普通のカレーうどんでもいいかな・・・。

できればココイチとかとコラボして
カレーうどんとか
窯揚げカレーつけうどんとかやってほしいな!

観てます???丸亀製麺の方!ココイチの方!(笑)


麺や 青雲志 (過去記事です) 松阪市嬉野



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HOTな食べ物教えて!






HOTな食べ物教えて!



by phoenix_shin | 2018-02-21 00:07 | ラーメン | Comments(0)

麺屋 そにどり 激ウマで完成度が高いお店が登場! 小ネタは「あっか~ん!」 四日市市堀木

2018.1月 2017.12月の訪問記録


ええ。お察しのとおり
「忘れてた」シリーズです。

記事にした記憶さえないというのは
ある意味深刻ですな(笑)

どっちがメインかというと
やはり三重県人ですので
三重県記事がメインという事で。
先に小ネタから行きましょう。



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先日といっても昨年の話ですが
名古屋をぶらぶらと(仕事ですがね)しておりまして。
いつも遠征している時は
あまり時間が無いのでらぁ麺とかが多いんですけど
今日は少し余裕があったので
調べていったんですけどね、
「あっか~ん」だったので、店名伏せます。



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某所の洋食屋さん。


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割と長く営業されているみたいで
地元の方からは愛されているお店ですね。
三重県でもメジャーな「とんてき」と
名古屋の「とんてき」がどれくらい違うか
食べてみました。




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前菜じゃないでしょうけど
豆腐に肉みそが乗っかっています。
この肉みそは自家製でめっちゃウマかったな。
お漬物は奥さんの自家製かな。



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ココからはちょっと嫌なこと書きますので
見たくない方は下の記事へと移動してください。




おひとり様なので遠慮してテーブルへは座らずに
カウンターに座ったんですが
その席が厨房の中が丸見えの場所でね
色んな事が見えてしまったわけですよ。
しかも、シェフも私が見ていることは分かっていたはず。

素晴らしい手さばきでとんてきを下ごしらえして
いざ、焼く!って時にフライパンに火が入っていないことに気付いたんですね。
まぁ。そんなことはたまにあるでしょうから、
私は「あらら」って思っただけなんですが
そこからが「?」だったんです。
お肉を片手にチャッカマンでフライパンに火を入れて
お肉をフライパンが温まるまでどこかに置くのかと思いきや
着火わずか三秒後にフライパンへと・・・。
普通は「ジュ~ッ」って音と共に期待感があふれるんですが
フライパンは「無音」そりゃそうだ。
美味しい所はじわじわと染み出てしまうのではなかろうか・・・。

実際食べてみたらやはり低温状態で肉置いちゃったもんだから
美味しい所が逃げちゃってましたな。

それから豚汁。
寸胴に作り置きがしてあって、小鍋にとって温めるんですが
味見をしたら少し塩味が濃かったんでしょう。
これもよくある事なんですが、その小鍋にいきなり
水道水を蛇口から直で放り込んだこと。
見ていて「え~っ」って思ってしまった・・・。


とんてき 1,000円
ごはんセット 350円
豚汁チェンジ 200円
合計 1,550円税込み

ん~・・・。


って事だったんです。
たまたまだったんでしょうね・・・><




さて。
切り替えましょう。

四日市に美味しいらぁ麺やさんができたという情報を
出来てすぐにTwitterでキャッチ。
ただ、最近はあまり北の方へ仕事で行く用事が無いもので
わざわざ行くしか方法が無い。
なので休日を利用して行ってきました。







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「麺屋 そにどり」 さんです。
元は「ともや」さんとかその後なんだっけな
別のお店が入っていた場所。





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らぁ麺とつけ麺がメイン。



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サイドにイロイロあります。



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ここまで宣伝されちゃあ
全部入りいくしかないですよね(笑)



全部入り醤油らぁ麺


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ビジュアルが美しい^^
魚介系香る醤油であることは香りでも分かりますね。
スープの味はとてもあっさり淡麗系。





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麺は細麺で多加水麺。
すすってみると、近所の「葦葉」さんとよく似ている。



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味玉の出来も素晴らしい。
チャーシューもめっちゃクオリティーが高いし
ワンタンがまたウマイ。
こりゃすんごいらぁ麺だわ。
近くにあったら間違いなく通うお店ですね。
葦葉さんも近くにあるのでめっちゃ迷うな。
つけ麺も気になるし
四日市ってらぁ麺激戦区になってくるんじゃないでしょうか。

是非とも行ってみて下さい!
というか、行くべきお店ですよ!


麺屋 そにどり 四日市市堀木



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第2回プラチナブロガーコンテスト



by phoenix_shin | 2018-02-01 00:07 | ラーメン | Comments(2)

麺匠 粋や 新店!淡麗系ラーメンを目玉にした貴重ならぁ麺店  津市久居藤が丘

2018.1月の訪問記録

「つらら」とかぶら下がってなかったですか?

いや~。本当に先週は寒かったですね。
どれだけ暖房ガンガンにかけても
廊下とかでるとめっちゃ寒い。
雪害も色んな所であったと思うんですが
やっぱり今年もノーマルタイヤでスタックする人が続出しましたね。

雪国の人と違って
そもそも雪道を走るテクが無いのに
そこをノーマルタイヤでって自殺行為だわ。
結局走れず路上放置って何考えてんだ!って感じですね。
アンタが放置した車両のせいでどれだけ道が渋滞すると思ってんの?
二次災害的に事故も起きたりするんだよ・・・。
アンタが放置した車を避けようとして・・・とか。

ほんと勘弁。
危ないからやめてね。

おとなしく家で寝てなさいっ!


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今年1月11日(ワンワンワンを狙っていたそうです)の日開店。




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建築中からその存在は確認していましたし
近くの「タンメン本舗ロザン」さんが出すという情報も知っていました。



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仕事やプライベートで度々前を通るんですが
すんごい人気ぶりで外待ち行列が14時でも続いていたりして
ちょっとの間、避けていたんですね。

しかし、そろそろ良いかなと思って先日から三連荘行ってきましたよ(行き過ぎやろ 爆)



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麺匠 粋や
「めんしょう」なのか「めん たくみ」なのか悩みますな^^

メニューはシンプルに三種類のらぁ麺



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サイドも充実。



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こだわりは別のバインダーにつらつらと。



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ここまでくれば
何にも聞くことは無いですな(笑)



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すんごいドでかい寸胴というか
スープ専用の巨大な鍋。
いったいどれだけのスープがこれで出来るんでしょうかね。
色んな所に省力化を見ます。
店主さんが考えに考えてイロイロこさえてますな。




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こだわってまっせ!って意思表示。




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このシバ漬けがなんとも良いんですわ。
濃厚系を食べた後に食べれば
口がリセットされる。
よく考えていますね。



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まずは限定から攻めます。
真鯛らぁ麺と鯛めし



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最近できるお店は
濃厚ギトギト系が多いのに
これだけ淡麗なスープとらぁ麺は貴重な存在。
おっさんは胃もたれするのでこういうのは大歓迎。
予想通りの鯛の風味が香るスープ。



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チャーシューかと思いきや
何と鯛を炙って香ばしくした身が入っています。
これも凄く新鮮な感じで良いですねぇ。



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鯛めしもとても上品なお出汁の味がごはんに染みて
美味し!




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当然あとはこうなりますわな。
そこまで計算しつくされているのが凄い。
とても美味しかった。これは一押し!
豚骨ギトギトニストには何食べてるかわからん・・・
ってなるやろうけどね。






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その日、嫁さんに情報を入れたんですが、当然黙っているわけがありませんな。
「早急に連れて行くように」という指令が飛びましたので
翌日(笑)

嫁さんは真鯛らぁ麺

私は濃厚鶏白湯らぁ麺をオーダー。



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王道になりつつあるエスプーマ。
本場大陸の方のお店も、日本のこういうらぁ麺を食べて
勉強してほしいものです。
店だけはいっぱいあるんだから。




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鶏肉がめっちゃ入ってる(笑)
そんなん知らんから「唐揚げ」頼んでしまった・・・反省

嫁さんは「かき揚げ丼」が食べたいと駄々をこねるので注文
こんなに一杯食べられるんかいな???


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完食しましたけどね(爆)


そして一日置いて再訪(三回目)

未食の坦々麺




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おおお!こりゃ凄い。
台湾ミンチが黒マーユで仕上げてある。
胡麻もそれほど強くなく
クリーミィ―さはどちらかと言うと控え目
こういう系の担々麺は中々ええですね。





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更に嬉しい事に「追い飯」が無料・・・。
でも、追い飯ってまぜそばについてくるイメージがあるんやけど
担々麺についてくるってのがおもろいね^^
ビジュアル悪いですがめっちゃウマイですよ!

麺が全部同じって事で、上手くまとまっていますね。
自家製麺なのでバージョンアップもするでしょうし
平打ちとか打ってまぜそばやつけ麺にも
今後バリエーションが広がる予想もできます。

すでに人気店となっていますしこの先も楽しみなお店です!

タダねぇ~。

やっぱり行列ルールは「全員揃ってから」にしてほしいかな。
一人だけ先に来て名前を書いて、しばらくしたら5人様到着とか
勘弁してほしい。ただでさえお昼時は込み合うのでおひとり様は辛いんです。
それやられると・・・。
らぁ麺店独自ルールではあるので中々難しいんでしょうけどね。
特におばちゃんに多いんですわ。
「いっぱい人おるから、私だけ来て先に名前書いといたでな!」
って勝ち誇ったように電話してるおばちゃん・・・。
あんたが一番たちが悪い。
で、結局早く呼ばれるのは良いけど、
後発組が車を止める場所が無いとかね・・・。
店員さんに「車止める所無いんやけど、どうしよ?」って困らせる。
そんなん、これだけの人が一杯待ってるんやから
横入りの人が止められるような場所が無いのは
当たり前やっちゅーの。
だから全員揃ってから(車が駐車出来てから)ってのが
らぁ麺店では王道ルールなのよね。

人気店であるが故の難しい問題ですな。

でも間違いなくおいしいので
リピ確定のお店です!


麺匠 粋や  津市久居藤が丘


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第2回プラチナブロガーコンテスト



by phoenix_shin | 2018-01-30 00:07 | ラーメン | Comments(2)

麺や 青雲志 vol.113 冬の限定総集編 年末年始営業情報 小ネタは「らぁ麺」ネタ 松阪市嬉野

2017.12月の訪問記録

皆さまお知らせです!

「麺や 青雲志」さんは本日21日にて年内営業は終了です!

年始は1月10日(水)から営業です!

毎年、意気揚々とお店に到着して
涙する人がいるようなので、ちゃんと情報見てくださいね!

さて今日は久々総集編です。

今週の営業がわずか2日という事で
ものすごくタイトなスケジュールでしたが
20日(水)に訪問することができました。

これで何とか5年連続全営業週訪問達成!
これね。実は結構大変です。
お昼のみ週4日営業のお店に必ず毎週顔を出すことの難しさ・・・。
語るも涙、語るも涙(聞いてくれる人はおらんのかい!)
繁盛店ですので土日を避けると水曜日と木曜日だけなんですね。

でも腹くくってその目標に照準を合わせると
意外とできてしまったりするんですね。

今年最後の訪問を終えて

総訪問数 438回 今年の訪問回数 57回

コアな常連さんには足元にも及びませんが
何とか常連の位置は保っている状態ですね^^

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さて、今更ですがおさらいの意味と
季節限定には触れておきましょう。
これから青雲志に通う人の為にも
一応先輩常連として(キリッ)
情報発信しておきますね。


まずはデフォメニューのまぜそば。
まずそばブラックという種類なんですが
中級編として台湾ミンチを注文しています。
数に限りがありますのでいつもあるわけではありません。
まぜそばにはこの台湾ミンチが味変素材として
めっちゃイケてます。



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マー油が入っているんですが
コクが出るんですね。



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辛いの苦手な方は、台湾ミンチ無しでも
めっちゃウマイのでお勧めです。


またまぜそばかよ!って言わないでくださいね。





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これぞ季節限定の「まぜそば秋刀魚」



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熟成秋刀魚ダレが超和風まぜそばを完成させています。
本枯節は味変材料として食べながらかけたりつまんだり
自分なりのアレンジで食べる事をお勧めします。
これは一週間から二週間の間の提供で一日当たり10食程度だったと思います。





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こちらは「三年熟成秋刀魚そば」
恐ろしいぐらいの秋刀魚の熟成感。
ファーストタッチは強烈な熟成香が
秋刀魚をガツンと感じさせます。



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この細麺がめっちゃ合うんです。
加水率低めでボソッとした感じで
スープを吸い込む計算。
こういうマニアックならぁ麺は中々ありません。




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らぁ麺と一緒にコッソリごはんが写っていましたが
こうやって雑炊にすると尚ウマし!

コチラは一年物。
どちらかというとこちらの方が初心者向けかも。
でも食べ進んでいくとやはり三年熟成のすばらしさが分かる。
でも、フレッシュな感じも良い^^





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もちろんその後の雑炊は抜け目ありません。


また「まぜそば」かと言わないでください・・・。

これはね・・・。

悪魔ですよ・・・ア・ク・マ。



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どこが悪魔なんだよってビジュアル。
美しい平打ち麺のまぜそばのように見えますが・・・。




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ど~だ!
これは「まぜそばチョモランマ」です!

コレがねぇ~。
寒いときでも暑いときでも「定期的」に食べたくなる
魅惑のまぜそばなんですよね^^
辛さも、辛いモノ好きには楽勝の辛さ。
適度に汗をかく感じがまたいいんだなぁ(笑)



見た目だけではわかりにくい
「生姜正油らぁ麺」



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かなりの生姜が入っているのと
デフォ正油とはまた違ったテイストが味わえる逸品。
まぜそばもあるんですが、
こちらも見た目では分かりにくいので割愛します。



本年最後を締めくくるのは


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焼鯵正油らぁ麺

準デフォメニューではあるものの
もはやなくてはならない存在のらぁ麺。
デフォ正油は牡蠣が前面に出てますが
この正油は焼いた鯵の香ばしい香りと
魚粉の甘さが際立つ逸品なのです。
大好きなメニュー。

来年も美味しいらぁ麺が食べたいので通うぞ!



さて番外編。

らぁ麺ファンのあなた!
このらぁ麺やさんは何処でしょうか?



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久居の「也」さんです!
限定の海老つけ麺。
つけ麺ファンの方は絶対食べておく逸品。

次!
ココはどうかな?
結構ハードル高いかも・・・。




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サンバレー近くの
「にこにこ屋」さん。
担々麺なんですけどね
肉ミンチが冷たい店がありますが
コチラは温かい。
マイルドな担々麺で美味しいんです。


で、最後はコチラ




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「まかないや」さん。

え?と思った方もいるかもしれませんが




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あるでしょ^^
下の方にこそっと(笑)




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ごはんとサラダが付いています。




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コレガね~。
めっちゃウマイんですね。
最初は軽めのテイストなんですけど



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食べ進めていくと胡麻ペーストが底にあって
だんだんと濃ゆくなる感じで
初めからガツンと胡麻!って感じじゃなくて
徐々に「胡麻!」って感じに仕上がっています。
良い仕上がりですね^^

いろんなお店で色んならぁ麺を食べて
この冬を暖かく乗り切りましょう!

麺や 青雲志 (過去記事です) 松阪市嬉野


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by phoenix_shin | 2017-12-21 00:07 | ラーメン | Comments(0)

らーめん専門店 全力 店主さん一人で「全力」営業中! 小ネタは麺イロイロ 松阪市宮町

2017.11月の訪問記録

更新頻度少なくてスミマセン・・・。
思いついた記事から書いちゃったりしてるので
めっちゃ前後しています。

先日。青いお店に行ったときに店主さんから
「新しいお店 全力さんとか行かれました?」って聞かれて
「おお!そうやった行ったんやった」って思い出す始末。

それで今回のUPとなった訳ですが
画像の記録から11月18日という事が判明しております。
もう一月ほど前ですな。
記憶の記録の為に始めたブログなのに
UPすることすら忘れてしまってはどうしようもありません・・・。

そのうち食べたことも忘れたりしてね・・・。
あかんあかん。しっかりしましょ(笑)

笑っているそこの「あ・な・たっ!」
笑ってる場合ですか???
おんなじことありませんか???
ホンマヤバいです・・・orz




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さて。
寒くなったら「汁モノ」欲しくなりますね。
イロイロ食べ歩いている記録です^^





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芸能インター近くの「平尾屋」さん。
何かの帰りだったと思うんですが
その先にある「うなふじ」は
ガチ混みでスルーしてコチラに入ったと
記憶しております。

蕎麦は冷たいのしかありません。
なんだか、カレーうどんに惹かれましてね。
小遣い亭主がお昼に1,250円はどうかしてると思いますが
勢いで注文してしまいました。





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「松阪牛 カレーうどん」
温泉卵付き。
なんにも見えないビジュアルです。




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肉ちゃんと入ってますが
「さすが松阪牛やなぁ」・・・
という会話にはなりにくい(笑)
カレーの中に溶け込んじゃってる感強く
言い方悪いですけど
「松阪牛」じゃなくてもええやん!って思っちゃいました(お店の方スミマセン)
もちろん美味しいんですけどね。
結構スパイシーです。



続きましては
つけ麺なごむさんの「煮干し豚骨ラーメン」



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基本的には「つけ麺」屋さんなので
汁系ラーメンは通常は無いんですが
こうやって時に限定としてイロイロなラーメンが出てきます。
コチラの店主さんが作る「汁系」ラーメンは
私結構好きですね。
Twitterで情報を掴みながら狙って行ったりしています。
煮干しがめっちゃ利いてウマイ。
麺がつけ麺用なので若干ゴワゴワ感があって
汁系ラーメンとはバランスが悪いですけど
でも迫力があって美味しかったです。




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デフォだったかどうか忘れましたが
水餃子がありましてね
食べたんですが、出された時にすでに
ポン酢の中に漬かっていてね
本当は別添えだったらラーメンに入れようと思っていたんです。
絶対そっちの方が美味しいと思います。




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皮がもっちもちでウマイ^^

最後は番外編

めったに自宅でインスタントラーメン食べないんですが
これは目についた時に「食べてみよう」と思いました。





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インスタントにしてはかなり極太麺ですね。





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あまり見た目良くないですが
これが、中々ウマイ。
太麺もだれていなくていい出来上がり。
感心した一杯でした。

他にもいろいろあるんですが
今日はこれくらいにしておきます。



さて本題です。

結構前から看板かかっていたんですが
中々営業していないなぁと思っていたら
突如オープン。
元々は「ばんび」さんがあった場所。

近くには「ピノキオ」さんとかあって
ピノキオさんに行くときに間違ってきちゃった所でもあります。
(勘違いというか思い込みって怖い)




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開店前に到着してギリでフロントに入れました。
一人で営業されていますし
つけ麺がメインっぽいので
回転が悪い→開店直後はかなり待たされるという事ですね。
開店前に店主さんが待っているお客さんに
「一人で営業していますので大変お待たせいたします。スミマセン!」って
謝ってましたね(笑)
凄く真摯な店主さんですね^^
待ちますって!待ちますとも!
あなたの作るらぁ麺食べたいんですから!!!






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300g(調子コキました><)
とてもおいしそうなビジュアル。




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最近のお店に多い全粒粉は入っていません。
レアチャーシューがとてもおいしい。
万人受けするさらりとした感じのつけ麺です。



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スープ割は後入れの割スープが出てくるのではなく
一度つけ汁の器を引き上げて味を調えて
出てくるタイプで、かなり薄めてさっぱりとさせています。
これはウマイ。

一人営業でかなりお店の切り盛りが大変ですが
これから期待が持てるお店ですね^^

みなさんも全力で行ってみて下さい!

らーめん専門店 全力  松阪市宮町



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by phoenix_shin | 2017-12-09 00:07 | ラーメン | Comments(0)