カテゴリ:蕎麦( 31 )

そば処 大西 緊急情報 見なきゃ損します 小ネタは昼間から酒盛り! 津市戸木町

2018.9月の訪問記録

最近、お天気悪いですよね。
せっかく酷暑を乗り切って
涼しげな秋になったと思ったら
晴れの日があまりにも少なすぎる。

これから冬に向かっていく
一つの流れではある事は理解するんですが
それにしても雨や曇りが多すぎる。

今年の初めから
豪雪~酷暑~豪雨~・・・
一体この冬どうなる事やら
めっちゃ心配です。

今年も抽選に当たれば
津まつりには参加予定です。
外れれば、ただ孫とウロウロするだけ参戦予定(笑)



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今年も出ましたよ~。
もうね、待ち遠しかった。
コレが出ると秋だなぁって思う。
これからの季節美味しいものばかり^^



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さて、先日青いお店繋がりの方と
良いお酒を呑んで酔っ払いましょうと企てまして・・・。
そしたらね、その方が


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こんな贅沢なお肉屋さんで
お肉買ってくれましてね。
そのお肉がめっちゃウマかった。
そもそも近くを通っているのに
このお店の存在を知らなかったという^^

モチロン嫁さんには
協力してもらいました。
嫁さんは友達とのランチがありますので
作ってもらっただけ。
男二人で昼間っから酒盛りです(笑)


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刺身を冷蔵庫から出すの忘れた・・・。



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うへへ。これを開栓してぐびぐびやったりました^^
めっちゃウマかったですな。

さて本題。
そば処 大西さんに行ってきました。

コチラは定期的にお邪魔しないと
飢えてくる感じがするお店なのです。


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コチラのお店
お昼のランチセットがあまりにも人気過ぎて
1日限定10食は予約で完売するんです。
もちろん、それに合わせて席も満席。

つまり、予約なしで
いきなり来店してもすぐには食べられません。
なので必ず予約をして行くことが必要です。
時間を過ぎれば(ランチの方が帰れば座れます)
食べられますが、多分1時間は待たないといけません。

予約なしで何名もの方が
お帰りになっていました。


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このお部屋が落ち着くんです。
水の音がしている珍しい花瓶と言いましょうか
花器と言いましょうか。



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蕎麦打ち部屋
うらやましいというか、きれいにされていますね。

八寸仕立ての前菜。


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いつ見ても美しい。
女将のセンスですね^^

煮浸しは嫁さんの大好物。
ナスビがとても美味しかった。



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鮭南蛮
鯵よりも淡白な感じ。
奥は蕎麦豆腐。


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出汁巻きと
いつもは揚げ蕎麦掻が付いてくるんですが
今日は焼き味噌が中に入った揚げ蕎麦掻でした。




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酢の物



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すいませんねぇ~。
この料理を酒なしではねぇ。
分かりますよね。
呑兵衛なら(笑)


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蕎麦掻



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見た目通りの食感。
ふわっふわに仕上げてあります。
コレ作るの大変なんだよなぁ。



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大西といえば
この桜えびのかき揚げ
実は最新情報ですが
このかき揚げは無くなります!
詳しくは後ほど。


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家じゃできません。



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蕎麦登場。
茨城の蕎麦
更科系かと思わせるくらい
透き通った感じのお蕎麦。



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モチロン香りも半端なく出てますし
美味しいですね^^



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作った系蕎麦湯。
本当にドロッドロです。


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蕎麦で作った葛餅



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中にそばの実が入っています。



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いや~本当にいつ来ても美味しいですねぇ。

さて最新情報です。
大西さんは9月末まで営業して
10月から一か月間休業されます。
そして11月からメニューを一新。
完全予約制となります。
料理は3000円と5000円の二種類のみ。
また、蕎麦は在来種の限定品種を手に入れる資格をおとりになったとか。
つまり蕎麦もブラッシュアップするという事です。

HPにも詳しく書かれていますので
ご覧になってください。

先ほどの桜えびのかき揚げはデフォメニューとしては
無くなるそうです。しかし事前にお願いしておくことは
可能かもしれないとの事。その時によるという事ですね。

11月の予約はその場で入れました(笑)
どんな料理と蕎麦が出てくるのかめっちゃ楽しみです!

そば処 大西 津市戸木町



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by phoenix_shin | 2018-09-21 00:07 | 蕎麦 | Comments(0)

店名非公開 秘境で味わう絶品の蕎麦 二週連続訪問で堪能する! 三重県某所

2018.6月の訪問記録

日本代表がグループリーグを勝ち進み
決勝トーナメントに進出!
FIFAランキング61位なんて上位チームからすると
「それってどこの国?」ってくらい格下。

そんな国が強豪国と共にベスト16とは・・・。

日本中の誰もが、あるいは
世界中の誰もが予選リーグを勝ち上がるとは
想像もしてなかったでしょうね。

しかし、ワールドカップってスゴイ!
決勝リーグのアルゼンチンとフランス
ロシアとスペインを見ましたけど
やっぱり世界は凄い!し、オモシロイ^^
夜中に一人でワーワー言って騒いでいました。
(嫁さんにはウルサイって怒られましたが・・・)

今日の深夜に日本代表の試合が・・・
え?夜中の3時???

ん~明日仕事に行けないじゃんかよ・・・www。




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さて。今日はお蕎麦屋さんです。
但し、店名非公開でいきます。

ご夫婦のみでこぢんまりと営業されていますので
非公開ですが、鍵コメにメールアドレス頂ければ
詳しい事を記載して送り返させていただきます。




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大阪から移住して3年とか。
古民家を購入されイロイロいじって楽しんでおられるようです。




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老後の楽しい時間と合わさり
まさしく趣味と実益。




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実はワタシもこっち系でね。
イロイロいじくるのが大好き^^



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楽しいじゃありませんか^^
大好きですねこういうの。



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お客さんが楽しむ+自分も楽しむ。
最高だね!


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事前予約をして
蕎麦と天ぷら他で2000円でお願いしました。




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店主さんが、大事そうに持ってきたのは
キッチンペーパーにくるまった打ち立ての蕎麦

日替わりだそうです。
今日は
玄蕎麦十割


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料理は奥様が担当。


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野菜と山菜の天ぷら


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鯖の南蛮。
意外や意外で鯖南蛮って美味しい。



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蕎麦登場!


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細くてすするというよりは
結構見た目ゴワゴワな感じ。


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しっかしね。
コレがメッチャメチャ美味い!

噛めば噛むほどそばの香りが
口の中いっぱいに広がり鼻に抜ける。

これは凄い!
色んな十割食べ歩いてきましたが
ココのはおそらくナンバーワン!

ウマすぎる^^

ワタシも手習いで蕎麦打ちを始めた事を話すと
食事が終わった後でも
「蕎麦の話しようや」といって
外の東屋へ。



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珈琲をサービスしてもらい
蕎麦談義をしつつまったりと過ごさせていただきました。

店主さんの話の中で

そばの実を低温で発芽させそれをひきぐるんで打つ蕎麦があるとの事。
しかし、それは発芽に二日間かかるため事前予約が必要とか・・・。

そんなん聞いたら絶対食べたいですやん(笑)



で。翌週。
ちゃんと予約して訪問^^


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発芽蕎麦十割


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前回頂いた蕎麦も同じでしたが
コチラの蕎麦は全体的に太く
メッチャ迫力がある仕上がり。



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今日は「蕎麦の刺身」

ん~。スゴイ・・・。
首から上がすべて蕎麦の中に潜ったような
蕎麦感(笑)



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事前に粗びきでひきぐるみなので
切れると思うとの事。



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確かに短いが、そもそもすするという感じではなく
「噛む」という感じがしていたら
「噛んで味わって」との事。
はい。それが一番おいしいです!

迫力がありすぎて圧倒されてしまいますが
本当に素晴らしい蕎麦です。

そしてどうしてももう一品頂きたくて

「抜き蕎麦」を頂きます。

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先ほどの発芽させる前のそばの実で打った蕎麦。



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若干黄緑色をしているのが
お分かりになられるでしょうか。
こちらも薫り高く本当に美味しい。

そばつゆもちょっと風変わりで
あまり食べたことが無い感じがします。




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今回は前回訪問を聞きつけて参戦してきた
友人一家と5名でお邪魔しました。

いや~本当にウマい蕎麦です。
細くて繊細な蕎麦もありますけど

太くて迫力のある蕎麦も
とても美味しいですよ

是非行ってみてください。
鍵コメにアドレス頂ければ
詳細返答させていただきますよ!




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by phoenix_shin | 2018-07-03 00:07 | 蕎麦 | Comments(2)

蕎楽 悠庵 飯福田山からお引越し開店 小ネタはBBQ! 松阪市嬉野

2018.5月の訪問記録


最近、寒暖の差が激しくて
体の調子が今一つ。

先週の土曜日なんか寒くて寒くて
寝るときに毛布かけてねました。
もう5月だってのにね・・・。

最近の気候は本当によくわからん。
勘弁してほしいですね。
あんまり日ごとに気温を乱高下させるのは。

じわじわっと上げる
じわじわっと下げる

そんな感じの一年を希望します。地球さん!

さて。小ネタからなんですが。
最近平日一人休みに定番化していることがあるんですね。

天気の良い日限定なんですけど

静かな平日昼間に
おひとりさまBBQ

オツで良いものです^^


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仕込みももちろん自分で。




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どれも炭火で焼くのが
めちゃんこ美味しいんですが
コレが今日のイチオシ。




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白ネギのベーコン巻。

かりっかりに焼けて中は
白ネギがシャキッとして良い感じ。
定番になりそうです(笑)


はい本題。

先日、飯福田(いぶた)の悠庵さんが
嬉野に引っ越したという情報をもらい
行ってきました。





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一志嬉野インターから向かうと
こんな感じでちょっと分かりにくい。



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生垣で看板が見にくいんですが
通り過ぎたらこんな感じ。




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こっちはすぐわかりますね。



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古民家再生プロジェクトでしょうか。
広くて大きなお屋敷です。



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玄関入ってすぐ右側はそのまま入ってテーブル席。



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左側は靴を脱いで
座敷とテーブル席。



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窓の外は庭園。




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心得ありませんので
全く分からないんですが
見る人が見れば
「おお!」ってなるんでしょうか???




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地元の書家さんですね。




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色んな作品があります。




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部屋の片隅に・・・。



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どこで見つけてくるんでしょうね???
すんごいなぁ。




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蕎麦だけでなく
一杯飲めるお店ですので
「あて」も中々なものがあります。

こちらのお店の店主さんは
もともとはフレンチ出身。
50歳で蕎麦に目覚めたんですね。
沙羅餐」の服部さんが師匠。
沙羅餐ってフランス語で「そば」って意味です。



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夜の完全予約会席


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酒も良いのを置いていますね^^



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悠庵さんでは
ワタシはいつも頼むものが決まっています。

生粉打ち十割



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良い感じですねぇ~。




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そばのとてもいい香りがします。
また食感も最高です。





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薬味は辛味ダイコンとわさび。
ネギはさらしたモノが好みですが
コチラは刻み。

久々頂きました。

大将と食事後イロイロお話しさせていただきました。

実はこのワタシも50の手習いで蕎麦打ちを始めまして・・・。
色々と教えて頂きました。
さすがプロだなぁと思われるところが
随所にあって参考になりました。

因みに飯福田のお店はそのまま置いてあるそうです。
獣害がひどく
お店の回りを鹿がうろうろしているようです。

あとは冬季の水問題(凍る)
結果、山を下りて(といっても今の店も十分山かな^^)
今の場所に引っ越したそうです。

初めてお邪魔したのが
今から15年くらい前でしょうか。
その時はそれこそ毎週通って
顔なじみとなり、
季節になると「フキノトウ」の天ぷらとか(採りたてで絶品)
食べさせてもらってました(タダです)

随分近くなったので
また通うだろうなぁ。
蕎麦打ちの先生に勝手になってもらおう(笑)

蕎楽 悠庵(きょうらく ゆうあん)松阪市嬉野宮野324

TEL 0598-43-2311  水曜定休日

11:00~14:30
17:30~21:00

過去記事へ(飯福田山)


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by phoenix_shin | 2018-05-22 00:07 | 蕎麦 | Comments(0)

そば処 大西 大晦日だけの特別メニュー年越しそばを堪能す! 小ネタは新店肉のはせがわ 津市久居戸木町

2017.12月の訪問記録


皆さま

新年あけまして
 おめでとうございます

今年は平成30年
昭和天皇から平成へと時代が移って
30年の節目。

来年は譲位の年。

私のお婆さんは「明治」「大正」「昭和」と
三つの時代を生きていて
凄い人だなぁと思っていましたが
(因みに、私の父も大正、昭和、平成と三つの時代を生きましたね。昨年大往生しましたが)

まさか自分が同じように三つの時代(来年まで生きていればね)を
駆け抜けていけるとは思いもしませんでした。

歳を感じるなぁ・・・。


皆さま良いお年をお過ごしの事と思います。

私は毎年のことながら
皆さんがお休みの時に「忙しい」という事で
31日はお休みでしたが(日曜日なのでね)
1日は普通に仕事です。


今日は大晦日にすばらしい想いをさせて頂きましたので
UPさせて頂きます。


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こんな感じなのですよ!!!



その前に小ネタから

先日(といってもかなり前になるかもしれません)

旧サンバレー前(現在2018年11月オープン予定)の真ん前
旧幸楽苑だった所がリニューアルしました。




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開店三日目だったと思います。
お昼早い時間だと込み具合も
それほどでもないかなとお邪魔しましたら・・・。

めっちゃ混んでるやん!

でもね、おひとり様ならば
前の営業形態とほぼ変化なしの席構成なので
お一人様席が存在するわけです。
なので、すぐに着席できました。


メニューからちょっとお高いですが
リブロースステーキをオーダー。
確か1,900円くらいだったと思うんですがね・・・。




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ん~。
ペッパーランチかっ!
(あ。それは「いきなり」だった^^)




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ちゃんとメニュー見ていなかったんですが
OGかUSだと思います。



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ごはんは確か食べ放題。
開店したてということもあってか
昨晩の残りを半日ジャーで保存したあの「プワ~ン」とした
保存臭はしませんでした。

ん~でもねぇ~。
そのあとに鈴鹿の「いきなり」に行っちゃったんで

顕著にコスパの違いを感じてしまったという事ですね。

申し訳ない!
サンバレーがオープンすれば、おそらく「いきなり」は出店すると思います。
そうなればまた業種変更を余儀なくされるのではないでしょうか・・・。

それまでが勝負かもしれません。

あ。ハンバーグ食べてないので勝機はあるかも!

それと、カウンターは席の狭さが「らぁ麺」用で
とてもステーキを食べる雰囲気ではないのが致命的です。





さて。本題。

ここ何十年も
年越し蕎麦は、嫁さん自家製の和牛入りの肉蕎麦と
ある意味我が家の鉄則に近い掟だったのですが
今年は何十年ぶりかにその掟が破られました。

というのもね・・・。

ん~。あまりオープンにしたくない感じですが
お店渾身の営業だったので
あえて首を絞める覚悟でUPします!!!


31日の大晦日。
11時30分の部
13時30分の部
二部構成の完全予約制でスタートしました。
(予約客のみの営業)




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「そば処 大西」さんです。

かねてより、クオリティーの高いお店として
おこがましいですが、度々UPさせて頂いています。


12月中頃に嫁さんが、習い事みなさんとお邪魔した時に
女将さんからインフォメーション頂いたとか。
もちろんそんなお誘いを頂いて断る理由は1ミリもありません(笑)


その場で予約をさせて頂き今日に至った訳です。

楽食人夫婦二人と友人夫婦と娘さんとでお邪魔しました。



まずは、
京料理でいう「八寸」が
前菜として出てきます。





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演出が素晴らしですね。
お聞きすると、店主さんのお母さまが
心を込めて書かれたとか。
よく見ると何と、一枚一枚手書き。

素晴らしいお心遣い。
一期一会とは良く言ったものです。

店主さんの想い、
そしてお母さまの想いが
この「ご挨拶」に表れていますね。

感動しました!
ありがとうございます!心して頂きます!

このテンションMAXの状態での
ご挨拶開封^^



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いつもながら美しい。

食べる側の心を激しく揺さぶる造りになっています。



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時計周りに

蕪の酢漬け
蕎麦豆腐
鴨のロースト
牛肉時雨
鰊甘露煮
真ん中は
出汁まき玉子
牛蒡煮
蓮根とクリームチーズ
黒豆

やばい。入れ替え制でなければ
ずっと座って5時間は呑める感じですな^^
ビールを頂いていましたが
早々に日本酒にチェンジ。

八兵衛の生酒を頂きます。


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何でしょ。
この素晴らしい酒器は・・・。
真ん中の寒椿の下は氷が入れられるようになっていて
夏でも使える焼き物。
どこでこんな素晴らしいものを見つけてくるんでしょうね・・・。

あのね。私、本当に居座る覚悟で呑めてしまいますよ!
これだけ素晴らしい料理を出されれば(笑)


懐石でいう
椀物です。


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白みそ仕立ての蕎麦掻雑煮
餅の代わりに蕎麦掻!

またこの蕎麦掻が暖かくて表面カリっと中はフワッと!
ジャストインタイムでの提供。
ウマすぎる。




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桜えびかき揚げ

大西といえば桜えびのかき揚げといっても
過言でないくらいの渾身の逸品。



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見て下さいよ。
この揚げ方。

揚げた衣が「角」のように天に向かっています。
めっちゃおめでたい。
見た目以上にサックサクの揚げ具合^^

勝手に命名しちゃいます
「角(津の)揚げ」

サクサク感半端なく
本当に食べていて幸せな気分になります。




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しんがりの蕎麦。

北海道は音威子府(おといねっぷ)産の蕎麦

新蕎麦の提供したてに間に合いませんでしたが
十分な香りがそそられます。



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追い笊で三皿はいけるな。
蕎麦つゆも安定の美味さ。
角が無くまろやかかつパワフルで
それなのにそばの風味を邪魔しない最高の出来。



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蕎麦饅頭

デザート苦手ですが
ふわんと暖かくほっこりさせる甘さとウマさが心を奪われます。




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甘味の造りも素晴らしいですね。
やたら甘いお店もあるんですが
お蕎麦屋さんですから、
最後に甘味が強く印象に残ってはいけないですよね
そこを計算されているんでしょうね。
本当にあっさりと適度に甘味を感じさせてくれます。





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蕎麦湯は大好きな
わざわざ作る系の蕎麦湯。
これが〆。

ここ何十年の大晦日の中で
ここまで印象に残った年越しそばはないですね^^

もちろん、まだ年が明けていませんが
帰り際に、店主さんに来年の年末も宜しくお願いします!と
予約を入れましたとも(笑)

それくらい素晴らしいお料理と年越しそばでした。

店主さん、女将さん、お母さま。
本当にありがとうございました!

今年の年末も宜しくお願いいたします!

そば処 大西(過去記事です) 津市久居戸木町



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by phoenix_shin | 2018-01-03 00:07 | 蕎麦 | Comments(0)

そば けいた 秘境で新蕎麦を堪能 赤目紅葉狩りと名張少女

2017.11月の訪問記録


先日、赤目の滝へ紅葉を見に出かけました。

良いお天気でね。
風も無くて紅葉狩りには最高でしたね。

この季節ライトアップもあって20時頃まで
紅葉を楽しめるという事で
他府県近隣各所からいらっしゃるんですね。

駐車場は一番近い所へ向かってすでに渋滞。
あ。前後してますがお蕎麦を食べてから向かったので
時間は13時を回っていました。

一応渋滞の列に突っ込んだのは良いんですが
全く動かない雰囲気だったので
引き返して手前の駐車場から歩きました。

赤目四十八滝を完全制覇をするというならば
下の駐車場から入山口まで
ちょっと歩かなければいけないので辛いですが、
途中までで引き返すのであれば
駐車場が少々遠くても平気です。


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入山口に近づくにつれ
車のマフラーの音が凄く響くんですね。
何だろうと思いながら歩いていると
フェラーリが3台・・・。
爆音響かせて駐車場を待っている状態。
ん~。ちょっとガソリン臭かったな。






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駐車場から入山口までの道のりも
こんな紅葉が見れて中々良いものです。




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やっとこさ入り口について
オオサンショウウオがお出迎え。






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どうでしょうね~三割くらいでしょうかね。
奥の方は半分以上色づいているみたいです。







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全部まっかっかも良いんですが
こんな感じで色の強弱がある方が
私は好きかな。




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水はとてもきれい。
毎度思うんですが
凄い場所があるもんですね~。
また、そこを観光地にしちゃうあたり流石。
昔の人はとても苦労したんでしょうね。





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売店がある場所までいってUターンがいつものコース。
岩の祠にある守護神にご挨拶して帰ります。





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美しいですな^^
月末頃がまっかっかではないでしょうかね。


そしてこれまた毎度のことなんですが
「へこきまんじゅう」を購入。
行きにめっちゃ並んでいたので無理かと思いましたが
帰りは列が少なくなっていたので並びました。



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滝に行く前にちょっと寄り道(笑)
「滝自慢酒蔵」さんが道沿いにあるので
購入しました。



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このお酒知らない人が多いと思います。
これは「滝自慢」の地元限定バージョン
味ももちろん滝自慢とそん色なく
むしろ、こちらの方が私は好みかも・・・。
「名張乙女」ウマイ!


「月の瀬の 梅もあれどもなつかしき
           名張少女を いつかまた見ん」

田山花袋に因んで名づけられたそうです。



芸術と文化の秋やなぁ~。


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何言うてますの!!!
このブログは食のブログでっせ。
花より団子に決まってますがな!


「そば けいた」さんです。




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青蓮寺湖のすぐ近く。
一見さんは皆無。
「いくぞ!」って気合入れなければたどりつけません。

実はコチラに来る前に一軒立ち寄っていました。

「空木」さんへ行ったんです。
私の家からも「空木」さんが近い。

ほどなく空木さんに到着したら


「しばらくのあいだ休ませていただきます」

・・・・・・!?

こんなとこまで来て・・・orz
新蕎麦の時期に休みとは・・・まさかでした。


混雑を避けて1時間弱前に到着していましたので
そこから「けいた」さんを目指して移動しても
十分開店前に間に合いました。
むろんシャッターポール!
(シャッターありませんけどね 笑)

待っている間、iPhoneXを使ってイロイロ試してみました。




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新機能の「ポートレート」を使うと
私のような素人でも
こんな「それなり」の画像が撮れます。





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こんなんも出来ます!





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ポートレートにも色んな種類があって
オーソドックスな感じが上の画像。
周囲が絶妙にぼやけて
杉玉を強調して素晴らしい画像ですね。



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こんなこともできるんです。
なんか、神秘的ですね~。
恐るべしiPhoneX

開店前に満席を超える盛況ぶり。
開店直後は一回転目に入れないときついですね。
もう暖炉に火が入っています。



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私は天ざる中盛 1,700円
嫁さんは鴨汁  1,500円




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お酒も良いのありますが
まず呑むことは無いでしょうね。
ハンドルキーパーなので・・・。


蕎麦茶もめっちゃウマし。
コチラのはコクが凄いんです。
因みに空木さんは蕎麦茶じゃないんだよな。



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どうするか迷ったんですが
絶対に食べたい!という
嫁さんのリクエストにより注文。



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揚げそばがきのあんかけ+チーズ
これは前にもいただいたんですが、激ウマなんです。
お出汁も最高ですし蕎麦が来る前の胃袋の準備運動には最適。



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コチラの天ぷらは海老とか海鮮モノはありません。
土の上に出ているのはナスとブロッコリーくらい。
他はすべて地中に眠っている具材たちです。
揚げ方も上手ですね~ホント酒ほしいわ。






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新蕎麦到着。
この黄緑色の美しい事。



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嫁さんの鴨汁も出汁の旨味に鴨が溶け込んで最高!





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ど~です。
このエッジの利いた蕎麦。
香り食感すべて素晴らしいですね^^

ただただ一つだけ。
盛りは中盛り以上は「追い笊で」
折角のお蕎麦が下の方がつぶれちゃって
くっついちゃってます。
それは残念でならないので
是非追い笊でお願いしたいですね。

帰りにお会計を間違えられるというハプニングがありましたが
(揚げそばがきが二人前になってました)
大満足して赤目へと向かったのでした。

皆さんも新蕎麦!是非堪能してくださいね!

そば けいた 過去記事です 


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by phoenix_shin | 2017-11-16 00:07 | 蕎麦 | Comments(0)

そば処 大西 激ウマのそば店で限定を食す! 小ネタは「天然のオカン」第二弾 津市久居戸木町

2017.9月の訪問記録


朝晩すこし寒いぐらいの冷え込みになってきました。

昨日やっとのことで
玄関前のスペースをDIYでひねくって
ちょいおしゃれな感じに仕上げました。
またその模様は後日。

それでは
「天然オカン」シリーズ第二弾!

「オカン」っていうと
私の母親のような感じになりますが
子供たちが「オカン」と呼んでいるので
私も便乗しています。
本人は嫌みたいですがね。

でも「オカン」って呼び方は何か
関西風の愛情を感じますね。

という事で行きましょう。


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「オカン」は月に一回「書」を習っておりましてね。
先日も「中秋の名月」にちなんだ題材で画を書き終えました。

あと、肝心の「月」を和紙で切り抜き
貼り付けるだけと言う状況。

事件はその時起きました。

「あ”っ~~~っ!」

何だ何だ?????って周りはなりますわな。





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オカンがピットノリだと思って塗っていたのは何と「ウナ」

確かにスクリューキャップで似ているし
たまたまテーブルの上にあったのは事実ですが
それにしても「ノリ」と「ウナ」を間違うか???

右にウナまみれの月がべったべたになって悲しそう・・・(爆)

まぁ、愛すべき「オカン」なんですなぁ^^


さてゲラゲラと笑った後は本題に行きましょう。


先日何と1年半ぶりに行ってまいりました。





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中々予約のとれないお店になっています。
この日は地区の防災訓練に参加しており
12時を回ってしまうことが確実だったので
二回転目の13時半の予約が取れました。


嫁さんと二人だったんですが
ラッキーにも個室に通されました。
そこで店主の奥様が
「いつもブログ拝見してます」って
「え?」

ん~。名乗っていないんだけどなぁ~。
何で面が割れているんだろう???

前回訪問時のブログでたぶん分かっちゃったのかな。

なんだ・・・。そんな事なら
ちゃんとした服でくればよかった。
防災訓練のまま来たのでジャージです・・・orz


本当に久しぶりなので心が躍ります。




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大西さんに来るときはハンドルキーパー付きなので遠慮なく^^


もちろん限定のコースを予約しています。




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ん~。いつもながら「美しい」
懐石の八寸仕立て。


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この揚げ蕎麦掻が激ウマでね~。
さっくさくではふんわりともっちもち。
こんなウマイ揚げ蕎麦掻は中々ありつけません。
ビールが進みます。





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他の小鉢もとても良く手が入っていて
仕事の丁寧さと作る側の「心」が垣間見えますね。
葉物も一口サイズにしてあり女性でも大きな口を明けないでも
食べられるようにしてあります。




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そばの実の味ご飯も絶品なんですね。
色に感じるほどの味の濃さはありません。
とても上品な味付け。
どんぶり一杯食べられるな・・・。




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酒のアテにどうぞと
大将がおつまみを出してくれました。
ゴルゴンゾーラチーズと
ブルーチーズ
胡桃みそ。

そんなん頂いたら行くしかないですやん







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なんぼでもイケる^^







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桜えびのかき揚げ

大西さんの看板メニューと言っても過言ではないですね。






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ど~です。
このピリピリと角のように立った揚げ方。
こんなのどうやったって真似できませんよね。
もちろん、サックサクで激ウマです。









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蕎麦登場。

新蕎麦まではもう少し先です。
茨木産の最高級のそばの実を使っているとの事。

この季節としては十分すぎる香り。






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かえしも申し分ない優しい味。
さらしネギ派の私はポイント高し。
刻み葱はどうしてもネギが勝ってしまうので
さらした方が蕎麦を邪魔しないと思いますね。





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これまた大好物の「ドロドロ」バージョン。
やっぱり最後の蕎麦湯はこうでなくっちゃね。
ウマイところが凝縮されています。
もはや蕎麦スープ。
これも何杯でも呑める。




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デザートは蕎麦プリン。甘さ控えめでとっても美味。食感もモッチリ、プルンプルンです。

甘いだけのデザートはせっかく蕎麦を食べに来たのに
最後口の中がデザートの口で帰るのはモッタイナイ。

あくまでも蕎麦を食べに来ているので
蕎麦の口で帰りたい。

いや~しかし久々堪能しました。
嫁さんは、友達とか子供たちときているみたいなんですが
私は何とまだ三回目。

近い所なんでまた新蕎麦の時にお邪魔したいと思います。

みなさんも限定争奪戦に参戦してくださいね!

そば処 大西(過去記事です) 津市久居戸木町







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by phoenix_shin | 2017-09-23 08:17 | 蕎麦 | Comments(0)

手打ちそば さんぽ 新店(移転) 我が家のデザート事情 松阪市大黒田

2017.7月の訪問記録

毎日あっついですね。

そろそろこの調子だと梅雨明けです。
またガンガンに暑い毎日がやってくる・・・。
外仕事の人には本当に頭が下がります。

6月記事がめっちゃたまっていますが
どうにも追いつきそうもないので
一挙割愛します・・・。

・・・もうええわ。次イコカって感じです。

さて今日は
我が家のデザート事情などポロリと。

先日次男坊が横浜に遊びに行ってましてね
横浜ラーメン横丁とか中華街とかイロイロ楽しんできたみたいです。

イッパイお土産買ってきてくれた中で
関心したのがあったんですね。

それも含めてど~ぞ。

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まずは嫁さん作から

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熊野産のカラーオレンジを使ったムース。
コレガねぇ。激ウマでねデザート嫌いな私でも
パクパク食べちゃうくらいさっぱりと美味しいんです。
また来年ちゃんと仕入れなくっちゃね。



なんだよ。デザートじゃないやんって言わないでください。


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だってね、晩御飯終わったころに
焼き上げるんですよ・・・。
そりゃ、ぷわ~んと美味しい焼きたてパンの香りがしたら
絶対食べますわな・・・。
しかも、満腹中枢が酔っぱらって壊れている訳なので
二個食べたりなんかして・・・。
食後のデザートになっちゃってますわ。最近・・・。



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名古屋帰りにちょっと寄り道して高島屋で買ってきました。


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ココのケーキはいっつも大人気ですね。


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決して安くない価格ですけど
ポンポン売れていってますね。
本当に人気です。

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生クリームが特に上品でいやらしい甘さが無いんですね。


さて。
関心したお土産は何かというと


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「霧笛楼」さんのデザート

抹茶仕立ての「KIWAMI」


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上品な抹茶ベースに国内産の小豆や和栗を使っています。
和栗の甘さが強烈に引き立った逸品。


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フォンダンショコラの「SEN」
カカオの味に、ほんのりとビターな感じがあって
粘度というかモチモチ感というか美味しいですよ!

一度お試しあれ^^


さて。
本編。

お蕎麦屋さんに行ってきました。


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「手打ちそば さんぽ」さんです。

まだ新しい感じで、元は別の場所で営業していたようです。

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ほう。

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ふむ。

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おお。

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めっちゃあるやん。


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夜専用メニューも。

店内画像無いですけど
日本酒も焼酎も結構良いのがあります。

私は天ざる
嫁さんは鯛丼と蕎麦セット


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天ざる到着。
自家製塩も付いています。

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天ぷらは見えないですが小ぶりの海老が三尾。
もちろん揚げたてなんですが、
サクッと感が今一つ。温度かな~?衣かな~?

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長野県八ヶ岳産のそばの実を使っているとの事。
二八で新蕎麦になっても10割は打たないそうな。
打ち立てで角が立っていてウマイ。
そばつゆもカツオがよく出ていて好みです。

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鯛丼そばセット

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鯛自体は良いんですが味付けが
自家製の胡麻ソースを使っているんですが
この蕎麦との組み合わせに合うのか若干疑問。

お昼一番にお邪魔しましたが
開店前行列ができるくらいの人気ぶり。
場所が奥まったところにあって若干分かりにくいんですが
地元客だけでやっていける自信の表れでしょうか。
夜お邪魔すると、美味しいお酒とアテでイケますね^^



手打ちそば さんぽ 松阪市大黒田町
ハーブス      名古屋JR高島屋店
霧笛楼       横浜

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by phoenix_shin | 2017-07-18 00:07 | 蕎麦 | Comments(0)

あさりタップリうどんに蕎麦屋さんの天丼定食~おまけは乃が美の絶品食パン!丸亀製麺&御嶽


最近ハマってるお店は・・
なぜだか丸亀製麺^^

数年前に一度行ったきりで、なぜだかご縁が無かったけど、
前回の鴨うどんを食べて♡♡胸ときめきました!!
柔らかいカモに少し甘めの出汁がよく合って、
おもわずリピしちゃう逸品でしたね。

とても印象良かったんで、今の限定、あさりうどんにもチャレンジ(^^♪

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凄いですよね~~~
コレ、並みですよ!
ここに来ると天ぷらも絶対外せない(^_-)-☆
お出汁は、アサリの出汁がいっぱい出てて、貝独特の潮が主張してて、、
最高に美味しかったです☆
あっさりしてるから、天ぷらがなお美味しい(^◇^)


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アサリの山だから、どんだけ入ってるか数えてみました^^
Yちゃんのは26個
私のは・・なんと29個!!!
凄いですね~~。太っ腹です!丸亀製麺! こんだけ入って590円ですよ!? 信じられない~~
皆さんも限定終わらないうちに、アサリの数数えてみてね^^



では本題~~ 
久居三重中央病院のすぐ横にある「御嶽」のお蕎麦の定食です。
私はコチラの天丼定食が大好きです^^
少し甘めのタレがとってもおいしい♡
海老入りにしても1100円。
このクオリティならとってもお得だと思います。

めにゅ~

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                 私のお決まりは、一番左の海老入り♡♡



他にもそそられるデザートめにゅ~


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! これが天丼定食 !


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 ザ・天丼 !(^^)!
天ぷらは油っこくなくてサクサクしてます。
ミニ天丼だから(と言っても、そこそこ量あります)、お蕎麦も食べられちゃいます。

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本格的な満足できるお蕎麦です。
だから1100円、お得ですよね^^

天ぷらloveの私。。
うどん・そば食するときは、必須です。(ですよね~~)

御嶽さんの天丼定食、まだの方は一度お試しあれ~~

さてさて、今日は特別大サービス!!

乃が美の食パンもいっちゃいましょう~~
津の藤方にできたのは皆さんもご存知ですよね。
昔ハレモアナってハワイ料理のお店があったお隣の店舗の一角。
駐車場がメチャ少ないので、購入者さんたちは少し困ってます。
近場のお店に止めて歩いてくる人もチラホラ・・
11時に並ぶか、前々から予約を入れておくか。の、どちらかしか手にはいりません。
四日市の方は少し落ち着いてきたのか、鉢の葦葉さんでのランチ後でも並ばず普通に買えたけど、
津の方はまだ日が浅いので、まだまだ行列できてますね。

調べたら、使ってるんは、小麦粉・乳製品・糖類・マーガリン・バター・ハチミツ・イースト・食塩。
大きく、「卵未使用、100%カナダ産の小麦粉使用」と詠ってます。
ホントにフワフワです。
1本800円。

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高いと感じるか、納得と感じるか、、色んなご意見待ってます^^
写真はカットしてあるけど、カットなしの長~い1本で売ってますからね。
いつも家族が食しやすいように、買ったら無造作にザクザク切っちゃうの(;^ω^) 

乃が美はなれ・・の、はなれって何だろう??
気になってるのは私だけでしょうか。何処にも意味が書いてない。
また今度解明出来たら、こちらで報告します。

花粉症と戦闘中の “みっちー” でした (^^)/


丸亀製麵 津


御岳 久居


乃が美 はなれ 津



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by phoenix_shin | 2017-03-31 00:07 | 蕎麦 | Comments(0)

レフティー ツインズの蕎麦屋さん 小ネタは1122に完璧なトップシークレットケーキを! 津市大門

2016.11月の訪問記録


私が使っている「エキサイトブログ」の
サイトレポートがリニューアルして
めっちゃ面白いんですね。

今までベスト10の検索キーワードしか出なかったんですが
最近ベスト100位まで出ることに気付きました。

その検索キーワードがめっちゃ面白い。

「楽食人」が今は1位なんですが
「食楽人」とか
「らくしょくじん」とか
「しょくらくにんしん」とか
「○○の子供用メニュー」とか
観てるだけで結構おもろいです。

皆さんイロイロワード打ち込んだ挙句
私のページにヒットしてるんだなと・・・。

「お気に入り」に入れといて下さい!

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今日はちょっとカッコいいとこ観て下さい。


先日「11月22日」は・・・。
「いいふうふ」の日でした。

我々もなんだかんだで結婚30年。


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ど~だぁ^^
11月22日に持ち帰りましたよ^^
サプライズで。


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美味しそうでしょ^^これで5号だっけな。

どこ製なのかはナイショです。
ご存知の方は「ピン」とくるはず。

完全予約制でホールケーキのみ販売。
ぱっと見営業している感じが見受けられないお店です^^

見た目だけじゃありませんよ。
ケーキにうるさい嫁さんからは高評価。

今年ももうすぐクリスマスケーキの時期ですが
今年の分はまだ間に合うかな???



で、その日のお昼ご飯。

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大門の「レフティー」さんに行ってきました。


店内満席で店内画像はありませんが
「スナック」の居ぬきっぽいですね。

元々は大門の駐車場の近くにあったんですが、こちらに移転。
先日の津まつりの時に発見しました。

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蕎麦屋さんなんですが
おばんざいっぽい定食もやってるんですね。

鰆の幽庵焼(瓢亭風)ってのがめっちゃ気になりますね。
松茸、平茸、しいたけ卵焼きも・・・。


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まずおかずと「ごはん!」(菜飯)が出てきます。
おかずは分かるんですが
蕎麦の前に「ごはん」^^
街の定食屋さんのノリがおもろい。

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結構大きめで蕎麦抜きでも
これでお味噌汁付いたら完全に定食として成り立つ量。

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鰆の幽庵焼(瓢亭風)
店主さんはツインズ、しかも看板にあるように
両方「レフティー」なのかな???
そのうちのお一人が
「作ってみたくなって作ってみたわ!」って
すでに食べている常連さんと
楽しそうにしゃべってました^^
そういう味の「幽庵焼」です(笑)

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菜飯
少なかったら言ってくださいね~
また入れますんで・・・。
凄いサービスだな。
蕎麦食べる前にお腹が膨れてしまう・・・。


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程なく到着。
「安濃産」の新蕎麦

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十割そば。
香りはものすごくいい。
つなぎを使っていないので
打つのが難しいんでしょうけど
若干硬めというかしなやかさがもう一つ。
でも十分美味しいし
おばんざいまで付いての値段(980円)は
中々なんではないでしょうか。
後はせっかくなので「山葵」に
もう少しこだわりがあるともっと嬉しい^^

帰りがけに

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「もし、今度来られるときにこのカードを
持ってきてくれたら900円にしますので!」

「もし」ってなに(笑)
「来ないと思うけど」って事???(爆)

そんなことないですよ^^
また伺いますって!
今度は汁そばも食べてみたい。
お出汁のいい香りが店内に香っていたので^^

謎のケーキ屋さん 津市(ココは非公開だなぁ競争率が・・・)
レフティー 津市大門


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by phoenix_shin | 2016-11-27 00:07 | 蕎麦 | Comments(0)

伊勢神宮参拝(140回目)と「柿右衛門」絶品もえぎ(蓮台寺柿の葉)蕎麦を食す!伊勢市

2016.11月の参拝、訪問記録


最近伊勢神宮の記事がないと
思ってらっしゃる方・・・。

そこは外していません。

もう10年以上毎月かかさず参拝してるんです。
怖くて参拝をやめられません。


もし、止めたら
何があるかわからんでしょ・・・。





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まずは外宮から。

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10月から11月にかけては
行楽シーズンなので
参拝者も多めですね。

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雨上がりだったんですが
暖かく、上着を着ていると
若干汗ばむくらいでした。

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もちろん、お礼のみ申し上げます。

内宮へ移動。

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先日北海道に行ったときに
セントレア行きの「なぎさまち」に
伊勢神宮直通バス就航ってありましたが
ホントに内宮のバスターミナルに直接来るんですね。

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宇治橋から見た五十鈴川上流。
紅葉を見るには最高のタイミングでした。

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こちらは下流。


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紅葉の宇治橋。
意外とこのポイントスルーされる方が多いんですが
こちら、参拝前に撮影されたほうが無難です。
忘れてスルーって方もいらっしゃっるので。

宇治橋を渡ってすぐの鳥居をくぐって左。
内宮方向とは逆に降りてスグですよ。

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いい絵面ですね~^^
素晴らしい!

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これは下流側を撮ったもの。
これも素晴らしい^^

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今月も、「ありがとうございました」

おはらい町へ

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やはり人は多め。
何度も書きますが、参拝前に「赤福」とか
買っちゃいけませんよ(笑)
参拝しづらそうにしている
おっちゃんじいちゃんをよく見かけます。
心配しなくても売り切れませんから^^

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久々登場!
いいですか!
「メンチカツ」ですよ!



さて。昼食。

コチラもブログを始める前に
すでに訪問しているんですが
そののち、今度行こうって時に
PSで放送されちゃって止む無く断念。

やっぱり、テレビの影響はすごいですからね。

ダダでさえ駐車場が狭くて人気店なのに
拍車がかかるだろうと、しばらくスルーしてました。

少しは落ち着いたかなと思いましたが
やはり駐車場は満車。

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「柿右衛門」さんです。

すでに二代目に変わられていて
イケメンの二代目ってこともあって
人気店になっていますね。

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お得なランチセット。
「平日のみ15食限定」とありましたが
実際はもっとある感じです。

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でも、私の目的はただ一つ

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「もえぎ(蓮台寺柿の葉蕎麦)天ざる蕎麦」1,540円

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伊勢の果物といえば「蓮台寺柿」はあまりにも有名。
その「葉」を使って蕎麦を打ってあるんです。

香りがすごい。
蓮台寺柿は大好きなんですが
葉の香りも半端なく香ります。

のど越しも良く、言う事ありません。

天ぷらもサクサクで抜群。
なんせ8種類もあるんですから
めっちゃお得ですね。
抹茶塩で頂くのもセンス良いです。

蕎麦の薬味は
「辛み大根、山葵、ネギ」

麺つゆもめっちゃ香り良く
カドが全くない抜群の味。

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「てこね」(300円)頼んだのは内緒です。

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山葵ちょっと残しておいてね^^
この「てこね」は酢飯。
生姜がカツオの下にひいてあってめっちゃウマイ!
これ丼一杯食べられる(笑)
酢飯も絶妙な酢加減。きつ過ぎずに上手やなぁ^^

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蕎麦湯はさらさら系。
どちらかと言えばどろどろ系が好きなんですがね。
いやはや、こんだけのクオリティーなので
それはもうどうでもいい。

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もちろんお茶は蕎麦茶。

いや~満足しました。
久々お値段以上のお蕎麦に出会いましたね。

皆さんも「お伊勢さん」の参拝後にどうぞ!

柿右衛門 伊勢市旭町


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by phoenix_shin | 2016-11-19 00:07 | 蕎麦 | Comments(0)