カテゴリ:うどん( 42 )

長三(ちょうさん) 嬉野で味噌煮込み! 小ネタは「蕎麦打ち」続報^^ 松阪市嬉野

2018.6月の訪問記録

とうとう入梅しました。
真冬>真夏>梅雨
ワースト季節第三位。
季節と言っていいのかどうかってところですが
大体の人が第三位くらいの位置づけじゃないですかね(笑)

毎年のことながら
おいしいお米や作物、果実の為とは言うものの
本当に何とかならないかなと思います。

雨がふっても湿度はからっとしているとかね
(無理を承知で言ってるんですよ^^)

この先一か月ほど苦しめられますね・・・。

さて。勝手ながら勝手に備忘録に追加している
「自宅蕎麦打ち」

5回目になりますが
いよいよ良い感じになってまいりました(笑)


蕎麦粉300gに対し
強力粉60gという
外二八で打ってみました。

色んな打ち方というか量の計り方があって

一般的に300gの蕎麦を打つときは
蕎麦粉240gに対して
強力粉60gとするのが
内二八らしいです。

蕎麦粉の量に対して二八とするのが外二八
全体の粉の分量を二八とするのが内二八という事ですね。

初めはそんな事すら知らないで初めております。
なんせ生粋のB型 いきなりやっちゃう派なんでね(爆)

でもね・・・。




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だんだん、それらしくなってきたでしょう(笑)



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今日は嫁さんと二人で食べたので大盛^^




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自分でいうのも何ですが、中々いけてますねぇ(笑)


さて。
昔「山もと」というお店が名前を変えて営業しています。
随分前にその情報は仕入れていたんですが
なんせ嬉野のあの道はね・・・。
自然と青いお店へと足が向かってしまうので
ず~っと通過してしまっておりましたが
ようやく嫁さんといってまいりました。





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「長三(ちょうさん)」さんです。
何か言いにくいな(笑)




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あんまりメニュー自体は変わっていないのかな???




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変わった所というと
大衆食堂なんかにある作り置きの惣菜が追加。


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毎回同じという事ではなさそうだけど・・・。




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こっちは定番っぽいですね。



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色々食べたい嫁さんは喜んで筍の煮物をチョイスしていました。
・・・と、そら豆の天ぷらが・・・。
「揚げたてで~す」といって出てきた。



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見過ごす嫁さんではありません。




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幸せなぐらいほっくほくでカリッカリ。
これはウマイ^^



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稲荷の所に数字が書いた紙がおいてあります。
取った分の数が書いた紙を持っていき最後に精算します。
小鉢もこれで50円ってめっちゃ良いじゃないですか。



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たしか「山もと」の時も名物だった
味噌煮込みうどん(白)
赤と白の合わせだと思いますが
どぎつい感じではなくマイルドな仕上がり。

麺も「硬め」の麺と「普通」の麺がチョイスできます。
迷いなく「硬め」を選択。


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暑いときにこういうの食べると
胃腸がすっきりしますよね^^



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嫁さんは「卵とじうどん」
関西風のあっさりお出汁でめっちゃ満足しておりました。

じとじとから暑くなっていきますけど
是非「味噌煮込み」食べてみて下さい!

長三(ちょうさん) 松阪市嬉野中川新町


期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場








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by phoenix_shin | 2018-06-08 00:07 | うどん | Comments(0)

さぬき饂飩 徳八 夏限定! 小ネタは蕎麦打ってます・・・。  松阪市駅部田

2018.5月の訪問記録

先日、悠庵さんで
大将と蕎麦談義で楽しみましたが
こそっと真似事で「蕎麦」打ってます。

まだ4回ほどしか打っていませんが
少しづつ形にはなりつつあります(笑)

最初はひどかったですね~。

いきなり十割を打って
「水回し」に失敗。

ぶっちぶちに切れてしまうという・・・。

二回目はさすがに十割は無理だという事で
二八にするも・・・。

つなぎに小麦粉を入れてしまい
完膚なきまでに失敗。

強力粉をつなぎするという
基本的な事を知らない・・・。

まぁ「ど素人」が
なんの予備知識もなく
いきなり打つわけで(生粋のB型)

あとで確認して
「なぁ~んだ。そういう事か」ってなる訳なんですね。

なんせ、自分ひとりの力で何とかしたい派なんで
困った時しか「ヘルプ」しないんです。

三回目は粉も配合も抜群でしたが
加水を失敗。
最後のひと差しが多かった・・・。

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そんな回り道しまくりで
何とか形になってきました。



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そろそろ
道具買わないとね^^
因みに専用道具は一つも持っていません。
なので、結構苦労して打っています。



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人に出せるほどに成長するのだろうか???


さて。先日おいしいうどんが食べたくて
行ってまいりました。




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ワタシのお昼の行動範囲で
一番おいしいうどんやさんです。



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イチオシは「カレーうどん」
間違いなくウマイんですが
今日は目的が違います。





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夏限定!
去年は「カレーつけ」の印象が
とても強かったんですが
今年はぶっかけでいきます。



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いつも思うんですが
達筆ですねぇ。
なかなか書けるもんじゃないですよね。

最後は
「商い ますます 繁盛」


嫁さんが懇願した
出汁うどん全部乗せ


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超豪華な天ぷらたち
モチ天もめっちゃウマイ。
松阪牛肉も入ってます。



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出汁の秀逸さに
嫁さんは感動&大満足しておりました。
「お出汁」は体の一部と
自分で思っているくらいです・・・ええ出汁出るやろな(爆)


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全部のせおろしぶっかけ



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天ぷらがね
本当にウマイ。
上手っていっちゃなんですが
ついでの「天ぷら」ではない。
主食となっても良いと過言ではないくらいの出来。




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かしわ天、ごぼう天・・・etc
全部乗っかってるという事です。


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麺も素晴らしいですね。
注文してからゆでるので
少々時間はかかります。
でもとても美味しい。

コシがあってちゅるんとしたのど越しも
存在感の強い麺という感じですね。

みなさんも是非
夏限定を食べてみて下さい!

近日中に試作中の超限定がリリースされるかも知れませんよ^^

さぬき饂飩 徳八(過去記事です)松阪市駅部田  


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by phoenix_shin | 2018-05-24 00:07 | うどん | Comments(0)

はな明かり 移転オープン 透き通った豊前うどん 小ネタは松菱北海道展のみそらぁ麺  松阪市内五曲町

2018.2月の訪問記録


春一番

とても良い響きですけど
「暴風」やん・・・。

もっと穏やかで
快晴で、時折強めの風が吹く・・・。

そんな「春一番」を期待していたのに・・・。

極端なんだよね
最近の季節の変わり目というか
天候の変化。

最近では「雪が降ります」っていうと
北陸みたいに「やめてくれよ」ってくらい降る。

これからだと思うけど
「雨がふります」っていうと
洪水になるくらい降る。

「暑いです」っていうと
猛暑で40度とか・・・。

ACジャパンみたいになりましたが
極端すぎると思いませんか???



松菱で開催されている
「北海道展」

最近あまり新規出展とか
無かったので行ってませんでしたが
美味しそうならぁ麺が出展されていたので
食べてきました。


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ほぉ~ら。
「らしさ」が出てませんか???




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吉山商店という所のらぁ麺が初登場






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焙煎ごまみそチャーシュー麺 1,080円

これね。
中々ウマイです。
限られた環境の中、
実店舗と同じクオリティーを出すのは難しいので
大体のお店が期待外れが多いんです。
でも、このらぁ麺はいけますよ^^
みそらぁ麺好きは食べてみて下さいね。



さて本題。

嫁さんがネットサーフィン中に引っかかった情報。
元は「べんがら」さんがあった場所ですね。



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「はな明かり」さん
そう言えば、明和にこんな店があったなと
後から調べてみるとやはりビンゴで
「移転」されたようです。



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色んな所にこだわっているようです。



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うどん店の良さはセットメニューのバリエーション。
これくらいあると変化が出来て
再訪率も高くなりますね。



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限定とかもある。
正しくらぁ麺やさんのうどん版みたいな感じ。



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レギュラーメニューもかなり多め。




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嫁さん注文の「火薬うどん 全部乗せ」
めっちゃ具沢山。
これにセットメニューを頼もうとしていたんですが
止めておいて正解。




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珍しい透き通ったようねうどん。
コシがぐっとある感じではなく
モチッとした食感で決して硬いという感じではない。
これが九州の豊前うどんなのか・・・。




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えび天うどん

麺も美味しいんですが
出汁もあっさり系で好み。



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透明度が高い麺って面白い・・


お昼時は結構一杯になります。
座敷席もあるので、お子様連れもOKですよ~^^


はな明かり  松阪市内五曲町



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by phoenix_shin | 2018-03-02 00:07 | うどん | Comments(2)

さぬき饂飩 徳八 冬限定激ウマ「チゲ鍋うどん」始まりました! 小ネタは家飯らぁ麺のおススメ 松阪市


2017.11月の訪問記録

一雨ごとに寒くなりますね。

長雨がたたって行楽に出かける機会も
少なかったのではないでしょうか。

先日日曜日に
赤目へ嫁さんと出かけて
プチ紅葉鑑賞をしてまいりました。
美味しい新蕎麦も頂いてね。
その模様はまた後日。


さて。
今日はらぁ麺ネタが小ネタです。

らぁ麺といっても家庭で作る
インスタントの事なんですけどね。




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こういうパッケージをよく見ると思うんですが
どれを買っても中々あたりが無いのが
正直な感想。
これもタイトルの割にはって感じでした。
トリュフどこいったんや・・・???



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もちろんインスタントなので
具は無し。ネギがのっているだけでもありがたい。
どちらかというと「〆」で食べちゃうもんですからね
(ホントはアカンよね)

まぁ、こんなもんかと。
実店舗に行ったことが無いので
比較対照することができませんので
何とも言えませんが・・・。


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でも、コチラは違いますよ!





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らぁ麺好きには有名な名古屋の名店
「紫陽花」さんの監修。




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私、実店舗に三回食べに行きましたが
めっちゃウマくできていますし
めっちゃウマイ!

つるっつるの平打ち麺に超淡麗でもコクのある醤油。
これはすげー出来です。
具はいりません。
麺とスープだけで満足する逸品。
こんなのが二食で400円で売られているなんて
ある意味凄すぎますね。

これは絶対おすすめの逸品です。
見かけたら買ってくださいね。


さて本題。


先日「徳八」さんの店主さんが
Twitterでつぶやいたんですよ。





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「書いてしまったからやるしかない」と。

でね、すげー気迫で仕込んでる感じだったので
すぐに食べに行ったんですね。

そしたら、どうもその日の夜からの予定だったそうですが
気軽に「作ります!」って言ってもらって
出してもらいましたよ^^




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臨場感が若干うすい画像で申し訳ないですが
「グツグツグツグツグツグツ」いってます(笑)






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讃岐饂飩店らしからぬ感じが出てますが
具がいっぱい入っています。
海老や餅、豚肉にアサリ卵
野菜もいっぱい入ってしかも






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もちろんうどん入り!

これね・・・。
めっちゃめっちゃウマイです!
ごはんも徳八さんでは初めて食べましたが
すごい美味しいお米使ってますね。
それがまたこのチゲ鍋に合うんだなぁ。


勿体ないけど最後は鉄板だろうと




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ええ。もちろん激ウマでしたよ。
お腹もいっぱいになりましたし
何より体もぽっかぽか!
ええことづくめですね^^

これは冬限定だと思いますが
絶対に食すべき逸品です!

皆さんも徳八さんで激ウマ「チゲ鍋うどん」をどうぞ!

さぬき饂飩 徳八 松阪市

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by phoenix_shin | 2017-11-14 00:07 | うどん | Comments(2)

うどん食堂つばめや CP抜群のうどんセット! 小ネタは「もっともっと」^^ 伊勢市黒瀬町

2016.12月の訪問記録

年は明けましたが
記事はまだまだ12月。
これでも、「まぁいいか!」って記事は
ポイしてるんですよ。

今年の記事になるのはもうちょっとだけ先かもしれませんが
私の一存で「カット!」しちゃいます。

1月の記事が溜まってきたら
どんどんポイポイすると思います。

雪害

皆さんはどうでしたでしょうか?
四日市、員弁、桑名あたりの
いわゆる北勢地域の方々は大変だったと思います。
場所によっては積雪が50㎝を超えたところもあるようですね。

年に一度あるかどうかの雪害。
車もいたるところでスタックしてましたが
いい加減学びましょうね。
冬タイヤを装着していない車が
積雪している、あるいはしている可能性がある道を走るのは
もはや犯罪に近いですよ。
自分がスタックすることによって
どれだけの人に迷惑をかけるか・・・。
こういう時に「いつもどおり」出かけるのは止めましょう。

何年に一度の雪害に備えるのは、中々難しいですがね。

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さてそれでは小ネタより。

昨年末に嫁さんと「名フィル」を聴ける機会がありましてね。

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田舎でも結構人が入るんだなと・・・。
コンサート自体も笑いあり感動ありでとても楽しかった。

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終わってからの晩御飯は
さすがに田舎を感じます(笑)
開いてるお店が少ない・・というかほとんど無い。

貴重なお店ですね~。

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食べるものは大体決まっています。


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嫁さんの定番。
「もっともっとおいしいラーメン」

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私の定番。
「海老潮ラーメン」
ず~っと前にUpした記事にも書いたと思いますが
「海老」感が持続しないのがおしいラーメン。
ファーストタッチはとても良いんですがねぇ~。


さて本題。


伊勢にはまだまだ未食のお店がたくさんあります。

そんな一軒

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「うどん食堂つばめや」さんです。

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見た目よりも店内は広いです。

メニュー

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団子三兄弟思い出しますね~。


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値段の幅が700円から1200円くらいまでと
とても安心価格です。

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お勧めの人気メニューは「カレー」
女性受けしそうなコーナー。


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で。何を食べたかと言うと。

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カキフライセット 1080円

・・・え?

安すぎる?

そ~なんですよ!
めっちゃCPええんです。

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うどんは「伊勢うどん」の出汁バージョンってくらい
麺が太くてもちーっとした感じ。
「あやひかり」を使って丁寧に打たれているそうです。
しかも、出汁はこだわりの「無化調」
これはポイント高いです。
+100円でうどんが普通サイズにできますが
とんでもない!十分です今のままで^^


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カキフライ

見た目よりもでかいですよ。
そんな牡蠣(Lサイズ)が何と5個も入っています。
三重県産か広島県産のどちらかその日の良いものを仕入れているそうです。
ポテサラみたいに見えるのはタルタル。

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この小鉢は、どっちかと言うと???です。
しかもサラダと被っちゃってます。


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かやくご飯もあっさりとウマイ。(白ご飯の選択もあり)

カキフライと味ご飯だけでもお腹一杯になりそうですが
それに汁うどんまで付いてるんですから
上品に見えて、実は「ガッツリ」メニューですね!

皆さんも、ガッツリいってみて下さい~~~!!!

うどん食堂 つばめや 伊勢市黒瀬町


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by phoenix_shin | 2017-01-18 00:07 | うどん | Comments(2)

さぬき饂飩 徳八 寒くなったらカレーうどん! 小ネタは夜の○○○○・・・ 松阪市

2016.11月の訪問記録


いよいよ残すところひと月。
12月ですよ!
また、年越しちゃいますよ!
今年やり忘れたことありませんか?
今年こそは「○○」をする!と言って
くじけてることありませんか???

私の場合、やはり体重減少への取り組みでしょうか。

言い訳するわけじゃありませんが、
このブログを続けている限りは
痩せるのは「無理」です!

どうしても選択するものが
ボリューミーになりがち。

本気で痩せることを決意→ブログ引退

そういう事です。
来年はブログ始めて5年になりますし
そろそろ本気で痩せることを考えてもいいのかなと
思っています。

最近新しい方が新しい視点で
書いている食のブログがたくさんあって
5年もやってるとだんだん偏りが出てくるので
新鮮さに欠けるというか・・・ね。

来年で引退宣言するかもしれません。

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さて、小ネタかたら。

先日、私事で夜ごはんが外食になりました。
それも、計画的にではないので
ぱぱっと済ませるものを選択。

私の呑兵衛度は皆さんご承知の通り。
晩酌は休みなし。
肝臓を毎日鍛える日々です。

なのに、晩御飯が「ラーメン」って選択肢は
非常に珍しい。

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「花紋」さんです。

過去記事をたどると、なんと2013年。
ん~絶対ないわ。
今年も確実にお昼お邪魔しているので
本ネタではなく今回のように小ネタで登場しているのかもしれません。

本ネタは2013年が最後。

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基本的なメニュー構成に変わりはありません。

・・・が。

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おおお~。これ食べたいやん!
でも、この日は土曜日。
・・・orz なんてタイミングの悪い・・・。

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「松阪中華そば」800円
野菜がたんまり入っていて
昔の中華を思い出させる逸品。
とても優しい味わいでスープに
野菜のうまみが調和してとにかくウマイ。

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平日限定にふられた私は
「つけ麺」750円

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750円安すぎやろ!って感じ。
平打ちピロピロ麺でつけ汁の持ち上げ抜群。
魚介系中心で豚骨は前へ出ず
酢を若干きつめに聞かせて「さっぱり」感を出す。
このつけ汁がとてもウマイ!

中にはゴロゴロチャーシューが入っていて
ボリュームがすごい。
十分おなか一杯になります。


さて。本ネタ。

昨晩、私事でと言いました。
翌日も私事です。
大体これで何の用事かは想像に足りると思います。

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その前にお昼ご飯を。

「さぬき饂飩 徳八」さんです。

開店直後に訪問。
人気店ですし日曜日なので
恐らく出遅れると一巡目に入れません。

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冬は特に限定は無いようです。
夏は「冷やし」があるんですけどね。

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私は鉄板の「全部乗せカレーうどん 大盛」1,600円+大盛(平日のみ無料)

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なんとも贅沢な逸品。
何がすごいって、とにかく「天ぷら」が
すべて乗っかっているんです。
これほどボリューミーでウマイカレーうどんは
他を知りません。

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若干平べったい麺。
いたずらにコチコチ感があるわけではなく
表面にモチーっとした歯ごたえがあって
芯に行くにしたがって弾力が強まる
絶妙のさぬきうどんです^^

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嫁さんには
「カレーうどんを少しあげるから、汁うどんにして」と懇願。

元々嫁さんも「汁うどん」が好きなので合意。

「海老天うどん」1,000円
これまた汁がウマ~い!
カツオがよく効いていて
本当に美味しいので汁全部飲んじゃいました。

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別注文で
「ごぼう天 半」150円


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素晴らしい技術ですね~。
コチラの大将、天ぷら屋さんで修業したらしく
とにかく天ぷらの技術も素晴らしいんです。

これが絶品のさぬきと合わさるので
すべてが絶妙になるんですね~^^

皆さんも絶品のさぬき饂飩を是非とも!

花紋      (過去記事です)松阪市久保町
さぬき饂飩 徳八(過去記事です)松阪市駅部田町


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by phoenix_shin | 2016-12-02 00:07 | うどん | Comments(0)

手打ちうどん 大にし また同じかよっ! 小ネタは「ビーフでしょ!」 松阪市川井町

2016.11月の訪問記録

朝から福岡駅前の大通りが
大規模陥没っておっそろしいニュースが流れてましたね。

あんなん、近くの建物は一体どうなるのか???
基礎丸見えじゃ倒壊の危険もある。

なんでも地下鉄工事の最中とのことで
ひょっとしたらそれが原因なのでしょうか?

ああいうの見たら
「あ~田舎に住んでてよかった」って思える。

さて小ネタから。

ココイチネタは結構小ネタとして
UPしてるんですが
今日は一味違いますよ^^


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ありがとうございました!

ほ~うら。
ほとんどと言っていいくらい食べない
「ビーフカレー」
何気にトッピングだけ選ぶと
無条件でポークカレー。
でもね、よくよく考えてみると
ウチではカレーは「ビーフ」と
何年も前から決まってます。
不動の存在。
たまに「チキン」ってのも
やってみたりしますが、
ほぼ100%に近い確率で「ビーフ」
それが、ココイチだと
どーして「ポーク」で満足するのか???


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相も変わらずトッピングは「イカフライ」
好きなんですわ~イカフライ♡


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いや、びっくりした・・・。
ポークよりも格段の濃度でトロミがあり
ビーフの証である牛肉のトロットロになったやつを
4、5切れ入れてくれます。

おお。めっちゃウマいやん^^
これ好き!
次回よりビーフ確定!
値段は200円くらい高いのかな???
でもめっちゃウマイので許す!


本題。

松阪でウドンとか丼ものとかあるお店で
食事をしようという事になりましてね・・・。

手打ちうどん 大にし さんに行ってきました。

前回訪問を過去記事から探っていくと
何と「2013年9月」!!

・・・え?
もう三年もお邪魔してない???
ん~そんなはずないように思うんですが・・・。

まぁいいか。

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お品書きに大きな変更はなさそう。

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いつもの(笑)スタミナうどん

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海老天に松阪牛肉にとろろっていう
かなり豪華バージョンで
それを「うどん」に乗せる必要あんの?って
くらいめっちゃ豪快^^

もちろんお出汁もおいしくて満足いく逸品。

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私はなぜか「かつ丼」
何んか、あるんですよ。
「かつ丼」食いて~って時が。
今日がそれでした。

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タマゴにちょっと火が入りすぎちゃってますが
まぁ、それは想定の範囲内。
いつぞやの○亀製麺の親子丼に比べれば
天と地の差。(比べちゃいかんか)

カツはもちろん冷凍モノではありません。
とてもガッツリと頂きました!

コチラ、前もおんなじこと書いたんですが
「カレーうどん」が名物。

そして、前回も「次回食べます!」って
宣言しておいて三年間ほったらかし(笑)

また、それを忘れて
おんなじモノ食べてて、
あきませんなぁ(笑)

待っててください。
必ずや「カレーうどん」を
リポートします m_ _m

手打ちうどん 大にし(過去記事です)

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by phoenix_shin | 2016-11-09 00:07 | うどん | Comments(0)

手打庵 vol.3 こだわりの手打ちうどん! 天巻も激ウマ 津市半田

2016.9月の訪問記録

先週土曜日の事。
娘は仕事で夫婦二人でお昼何にするか迷っていました。

「よっちゃんキムチ」を買った後だったので
そのエリアで何を食べるか?だったわけです。

そこで嫁さんが「一度も行ったことがない」というお店に行ってきました。


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「手打庵」さんです。

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嫁さんが6年間通った学校のすぐ近くだというのに
一度も行ったことがないって・・・。
しかもそれから30云年一度も機会がないなんて・・・。

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はい。皆さまおなじみの「くるりん」ってなるメニュー。

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私は前々から「今度来たら絶対カレー」って決めてました。
嫁さんは何が何でも「天とじうどん」だそうです。

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「チーズカレーうどん」
どうです。この暴力的ともいえるビジュアルは。
まんまですな(笑)

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讃岐ですが、麺は太目で二重構造のような食感があります。
滑らかな表面に始まって芯に近い部分に弾力のある「コシ」が隠れている感じ。
とてもおいしい。チェーン店のそれとはまったく違います。
カレーとチーズってなぜにこんなに合うかなぁ。
しかもうどんとタッグ組むとめっちゃウマイな。
出汁が決め手ですが深みのある出汁でカレーに負けていません。

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何が何でも「天とじうどん」
うちの嫁さんは昔っからそうなんですが
インスタントらぁ麺を作る時は必ず「ときたまご」を入れます。
かなりそのふんわり度にはこだわりがあって
麺をわざわざどんぶりに上げて(インスタントなのに・・・)
スープをガス全開で吹かし「ときたまご」投入!
一瞬の判断で瞬間ガスOFF!
一連の動作中にしゃべりかけようものなら
「黙っといて!」って怒られます・・・。

それ作っている時は「おりゃぁぁぁぁ~!」って鬼神ですな・・・オオコワ。

そしてふんわりふかふかの「ときたまご」が出来上がるわけです。

「とじ」ってのはな。こうやって作るんだよっ!

ってくらいのこだわりなので「妥協」がありません。
「ときたまご」については特にめっちゃ辛口です。
そんな嫁さんが「OK、OK」ってくらいなのでええんでしょうな(笑)

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毎回、頼み忘れて初食となる「天巻」
海老ちゃん揚げたてなのでサックサクでウマし!

それにしても、こちらの店主さんというか
家族経営的感じなのですが
年中無休ってのがすごいですな。
「仕事一筋」とはこういう人のことを言うんですね。
麺打ち職人魂に脱帽です。

皆さんもこだわりのお店で美味しいうどんを食してみて下さい~!

手打庵(過去記事です)

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by phoenix_shin | 2016-09-09 19:00 | うどん | Comments(0)

さぬき饂飩 徳八 本物の本場さぬき饂飩の店! 小ネタははなちゃん^^ 松阪市駅部田

2016.8月の訪問記録

何度となくお邪魔しているお店なんですが
実は私の正体は明かしておりませんでした。
先日、店主さんのツイッターがらみで
次回訪問時に必ず「名乗ります!」って宣言いたしまして・・・。

ちょうどお盆真っ只中の15日にお邪魔しました。

開店直後にお邪魔したにもかかわらず
すでに数組さんが着席。

私が座ってからも続々とお客さんが・・・。
さすが人気店ですね^^
おひとり様は私とおっちゃん一人で後はお連れの方々で満席御礼。

みんな暑っついのにカレー饂飩がバンバン注文されています。

基本的にはカレー饂飩が名物なんですが
夏は「冷やし」もやってるんですよ~^^

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集合店舗の一番端に陣取っております。


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出汁のこだわりと

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その他いろいろのインフォ。


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デフォメニュー。
たいていの方はこちらを見て
ここからオーダーされているようですが

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裏側はこんな事になっております。

以前はアボカド冷やしとかあったんですが今年はないのかな???

きちんと大将に名乗って着席。

お勧めはやはり「ぶっかけの全部乗せ」

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おー。素晴らしい^^

この「見た目」が非常に美しいのってめっちゃ大事ですよね。
食べるのがもったいないくらい。

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「全部乗せ」ってくらいなので
徳八さんの「天ぷら」の材料は「全部」乗っているんです^^

夏野菜中心に、海老、かしわ、牛肉、もち等々。

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どれもこれも、感動するくらいウマイ。
ごぼうも山元麺蔵ほどのゴツサはないですが上品でええ出来です。

うどんも讃岐のムチーとして最後粘ってぷつんって感じの食感が最高。
出汁もめっちゃウマイので最後完食してしまったくらいです^^
天ぷらは本当は別乗せにしてもらってビールを飲みたい気分ですが
おひとり様なので我慢我慢。

いつか、ハンドルキーパーを従えて
全部乗せ「別盛り」って注文しよう!

皆さんも「本物」の讃岐うどんを是非とも食してみて下さい~~~!

さぬき饂飩 徳八(過去記事です) 松阪市駅部田

おまけ

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帰りに近いので寄ってみました。

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相変わらずの人気ぶりで予約していなかったので20分待ち。
ちょっと値上げ&なんだか優勝したみたいですね・・・すご~い!

画像はありません。美味しかったです(笑)

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by phoenix_shin | 2016-08-26 19:00 | うどん | Comments(2)

山口屋 老舗の伊勢うどんを食す オモシロい100均のおもちゃ 伊勢市宮後

2016.7月の訪問記録

毎日暑い!
体もまだついて行っていないので
常にどこへ行ってもエアコンを求めて
さまよっている毎日です。

皆さんも水分補給忘れずに
熱中症対策も気にかけながらこの夏を乗り切りましょう。

さて先日。
100均に用事がありましてね・・・。

買い物ついでにおもちゃ売り場を見てましたらね

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色んな意味で「笑いのツボ」に入ってしまいましてね
一人ゲラゲラ笑ってしまっておりました・・・。

皆さんは「ツボ」に入りませんでしたかね???

はい、本題。

先日7月の月参りを終えて昼食を何にするか迷っておりました。
暑っついせいもあって「さっぱりと」行きたかったので
コチラにしました。

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「山口屋」さんです。

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有名店なんですけどね。
あんまり気が向かなかったのですよ。
地元民としては・・・。

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いっぱい芸能人やらテレビ局アナウンサーやら来てますね。
外宮先祭なので電車でお越しの方はまず「伊勢市駅」にて下車。
そして参拝やら昼食やらということで
このお店が老舗的に繁盛しているようですが・・・。

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まぁ。普通の感じですね。

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限定に弱いのは重々承知。
しかし、伊勢うどんを自宅で食したことがある地元民にとって
「1350円」という価格がどうにも納得がいかない。

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なのに頼んでしまう・・・。
「郷土食膳」

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「伊勢うどん」
一般的な伊勢うどんよりも若干太目の麺です。
たれも「汁」くらい入っていますね。
「汁」っぽいのでレギュラーな伊勢うどんとはやはり若干違うのかなと。

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「てこね」・・・う~ん。
ペラいカツオの漬けがちょっとねぇ~。
すし飯は甘酸っぱくてウマイ。

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「さめのたれ」・・・。試食か?ってくらいの出し方。
何かちょっと飾りつけというか、ねぇ。

これは正直「?」ですね。
素直に「伊勢うどん」だけ食べときゃ良かったかなということです。

因みに、「伊勢うどん」の製麺所で有名な
「山口製麺所」さんとはコチラなんの関係もありませんので付け加えておきます。

伊勢にはいろんなお店がありますので食べ比べてみると
イロイロわかると思いますよ!

山口屋 伊勢市宮後

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by phoenix_shin | 2016-07-20 19:00 | うどん | Comments(0)