そば処 大西 完全予約制となって再オープン ブログ初登場!  津市

2019.1月の訪問記録

今日は小ネタなしです。

なんせ、待ち焦がれたあの名店が
営業スタイルを変えて再出発。

当初11月の予定でしたが
女将さんの体調不良により延期に。

年が明けて体調も整い営業開始の運びとなりました。

昨年から営業スタイルを変えて営業することは
伺っており、その際再オープンの日で
一番早い日を予約しておりましたが
先に書いた通り延期となって
年明けに女将さんから連絡がありました。

もっと早い日もあったんですが
折角頂くなら例の部屋でゆっくりと
美味しいお蕎麦と料理を堪能したいと思いましてね。






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やっとその日がやってきました。
グルメブログ初登場!



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「そば処 大西」さんです。




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この個室がとにかく落ち着く。
贅沢なひと時をすごせる最高の部屋です。



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ちょっとした女将の気遣いがうかがえますね。




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蕎麦粉の和三盆の干菓子。




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小さいですが甘い^^
松と梅をあしらっています。



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始まりの一皿。
ちぢみほうれん草のすり流し。
上にはチーズとそばの実。
今の季節しか取れない貴重なほうれん草を
お出汁を使ってスープに仕立ててあります。
冷えた体に優しい、そして胃袋をウオーミングアップしてくれます。



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大西といえば!・・・です。



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何でしょう・・・。
この美しさ。
ヤバいですね。
左から右にかけて
上段、赤かぶのなます、ジャガイモと蕎麦のニョッキ、ズワイガニ押寿司、鯛の蕎麦寿司、豚の角煮
中段、蓮台寺柿の干し柿クリームチーズ仕立て、出汁巻き、ホタルイカの酢味噌
下段、菜の花のおひたし、蕎麦豆腐




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手を付けるのがもったいないくらい。




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ずっと呑めるな(笑)

今まではスーパードライだったのが
ハートランドに代っています。コレは大正解。
スーパードライは焼肉のイメージです。

それぞれ一品ごとに手間暇と心を込めて
作っている感じがお皿から伝わってきますね^^



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庭に梅の花が丁度咲いたらしいです。
そんな可憐な花を添えて頂いて・・・ほっこりしますね^^




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今回は5000円のコースをお願いしましたが
もう少し食べたいという方は
単品の追加メニューもあります。
でも、5000円のコースは追加は必要ないですよ。

お酒が欲しくなりまして
何が入っているかお伺いすると・・・。



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多くは語れませんが
入手困難でレアなお酒を用意してくれています。
ワタシ、結構知っている方ですが
知らなかったもんなぁ。
あ。ナイショなのでこの辺で。




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要冷蔵保存はあたりまえなんですが
要は、どの温度が一番ウマイかを探っていました。
結果は常温近くが一番ウマイです。
その温度になるとイロイロ分かります。

蕎麦が来ました。


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福井産のそばを使った蕎麦。
この蕎麦、タダモノではないです。
在来種というのがミソで
この在来種というのはその土地で育てられたそばの実。
改良や交雑していないとても貴重な実だそうで
流通量もとても少なく手に入れるのは難しいそうです。
とても数が少なくて貴重な蕎麦粉だそうですよ。

とても香りが強いのが特徴ですね。

辛味大根だけで頂きます。



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のど越しも良くあっという間になくなってしまった。

まぁ、プロの人と比べるのはおこがましいですが
これくらい細く切りたいんですよねぇ~。
未だ難しいです。たまにしか打たない身としては。



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鴨。
ローストビーフのような仕上がり。



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鴨鍋。
先ほどの鴨は、そのまま食べて良し。
鍋に入れて良しですが、
少しだけ鍋に入れて
若干温まったくらいですぐに食べましょう。
突っ込んだままにしてグツグツやっちゃうと硬くなっちゃいます。
とても柔らかくて旨味が凝縮されていて激ウマです!



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この鴨鍋は蕎麦つゆで作られていますので
若干濃いめ。しかし味のメリハリがあって良いと思います。




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口直しの香の物。




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天婦羅

超有名で激ウマの「天使の海老」使用。

太白胡麻油を使って完璧に揚げてあります。




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雪塩で頂きます。



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海老の頭もカラッと揚がっているんですが
ミソの部分はトロ~ンとなっていてこれまたウマし!



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汁そば

ココまでですでにお腹パンパンです(笑)



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美しい蕎麦が出汁の中で泳いでいますねぇ~^^
ワタシ、大西さんでは汁そばは初めて食べます。
でも、予想通りウマし!
カツオ出汁って本当にウマい。



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シンプルにネギと柚子で。




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蕎麦湯のドロッと系で好物^^




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最後は甘味で締め。

黒ゴマきなこの蕎麦饅頭



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ほんのり暖かい。



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私の切り方が下手くそで、
ちょっと見栄えが悪いですが断面です。
蕎麦の実も入っていて
とても美味しいですね^^

いや~本当にお腹パンパンです。

美味しい料理と蕎麦
そして美味しいお酒

最高のひと時でした。

時間のたつのは早くて
あっという間の二時間ちょい。

大将、女将さん
楽しい時間を本当にありがとうございました。

大変美味しかったです。ごちそうさまでした!

そば処 大西

※完全予約制の為、問い合わせは営業時間外がお勧めです。
 営業時間中はとにかく忙しいので電話に出られないでしょうから。


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by phoenix_shin | 2019-01-31 00:07 | Comments(2)

太平洋高気圧よありがとう!

頑張ったやん(笑)

太平洋高気圧のおかげで
若干押し上げられて
コースが北よりに^^

ジェット気流も手伝って
一気に台風を押し出す形に。

7日は暑くなりそうです。

もちろん!
津まつりで酔っ払ってますよ(爆)

それではみなさん
どこかでお会いできたら
お声掛けください^^
孫連れてふらふらしてますので^^




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by phoenix_shin | 2018-10-06 09:22 | Comments(0)

麺屋 ばんび 味噌を使ったヘルシーガッツリ(どっちやねん)ラーメン 小ネタはレッドライン弁当 松阪市

2018.9月の訪問記録

日々秋めいてきますね。
これから冬に向かうまでの間
色んなイベントがあったりして
楽しみが沢山あります。

行楽の秋なんて良く言ったもんです。
楽食の秋ってのも追加してほしいくらいだ。

食べすぎ注意ですけどね。
どうしても食べ過ぎちゃうので
気を付けてはいるんですが
毎年秋は体重が増加傾向です。

ですから本当は健康診断は秋にやっちゃいけません。
夏に入る前くらいがいいのかも。

この年になると何をやっても
いったん増えたモノは減りません。

イコール、食べなければ減るってことになっちゃうので
普段の食べる量は慎重に・・・慎重に・・・慎重に・・・。

他人事じゃないですよ!
あなたのことですよっ!(笑)




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小ネタから

先日、レッドラインさんの弁当を食べる機会がありましてね。
イロイロあったんですが、シンプルに
「唐揚げ」弁当650円にしました。



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ほほ~っ。
見た目よりも弁当がでかいです。
ご飯は入れたてあっつあつ。



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さすがにまだ外気は夏なので
唐揚げまで揚げたてではないですが
冷めても美味しい系と言いますか
それを感じさせない美味しさがありましたね。
漬けというよりは竜田揚げ系です。

これが650円ってやっすいですね。


本題

久しぶりに行ってきました。




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過去をたどっていないですが
恐らく半年以上ぶり。

まぜそば食べようかなと思っていたんですが
こういうインフォメがあると
どうしてもつられるのがワタシの悪い癖でしてね・・・




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お願いしました。





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・・・え?
後ろに写っている茶色い骨みたいなものは何だ?って・・・。

まいったな。
ばれちまったか。




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セットにはご飯が付いていて
メチャクチャガッツリになっちゃうので
チューリップだけ二本お願いしました。
ココのチューリップね
なぜだか行くと必ず注文してしまうんですね。
カリカリッと上がっていて
中はとてもジューシー(べたやな)なので好きなんです。




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それにしてもね
この丼のデカさ分かるかな~。
この上の野菜(300g?)はそのままで
麺をハーフでって注文もできるんです。
女性はそういう方が多かったですね。




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麺は平打ちでウエィビィ~な中太麺
この迫力ある味噌ラーメンにピッタシ。
前からこの形の麺だっけな???

味噌の味がこれからの季節とても良いんじゃないでしょうか。
それにしても野菜が多い。
次郎かっ!って(それは大げさだけど)くらい多い。

言っときますよ。
ワタシ結構食べるほうですけど
おなかパンパンです。
晩御飯の時まで響きました。



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味噌って事で甘いので
後半だれてきます。
そこで、テーブル備え付けの
無料のからし菜をどっぷりと入れたります。
そうするとコレが最高にバランスが取れて
ピリ辛味噌となりウマ~ってなります。

是非食べてみて下さいね。

それにしても、店内レゲエがガンガンかかってて
店主もあっちの人かと思うぐらい毛むくじゃら(失礼)で

不思議な感じでしたけどね・・・笑

ばんび 松阪市



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by phoenix_shin | 2018-09-19 00:07 | Comments(2)

竹屋牛肉店 おひとり様でも大丈夫! 小ネタは「韓丼」あ。新店だった・・・。津市 松阪市

2017.10月 2018.1月の訪問記録

寒っぶ~い!
皆さまいかがお過ごしでしょうか?
大寒波襲来という事で
夕方から降雪情報とか
あすも雪が降るとか・・・。

あまりの寒さに
外でイロイロやらなきゃいけないことがあったんですが

全部キャンセル!
ひたすらヒッキー&ファンヒーター+エアコンの完全防備

寒さに弱いんですよ・・・。
この年になるとね。
身に染みるんです。色んな事が・・・。
(なんのこっちゃ)

さて、先日スマホの画像をお掃除中に
お蔵入りしていた画像が出てきましたので
「オレ」ルール採用!って事で
三か月ほどバックします(笑)


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へへへ。
コヤツは後のお楽しみという事でね^^



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もう三か月も前の話で
一体どんなレポすればよいのか
正直困っています。





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「韓丼」松阪店。
京都の「Yaruki」が運営会社
オーナー制のようですが
三重県にはなじみがないですね。
有名どころは「NIKUYA GINJIROU」でしょうか。




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多分ね。
一日限定5食とかのセットメニューだったと思うんです。
なんせ「限定」に弱いんで。
記憶の記録が曖昧ってアカンね。



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結構すぐにできました。




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ものすご~くニンニクの香りがしていた印象があります。
絶対そのあと人に会う仕事は無理だなと思ったのを覆えています。
値段が600円か700円くらいだったと思いますが
肉の量からすると中々ですね。
お腹一杯になりますし、
事実結構にぎわっていました。
チェーンの牛丼店とは違った
「肉」の食べさせ方をさせてくれるお店です。


そして竹屋さん。



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普通じゃ中々お邪魔できません。
特に夜はお酒がはいると
おひとり様単価が6,000円くらいでしょうか。
(呑むのは私だけなんですけどね)

先日の焼肉のいとうさんは
私は払っていないですけど
おひとり様単価が9,000円くらいだったと思います。

この日はランチだったので
ハンバーグとかだったら
1,000円くらいからありますね。




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でも、焼肉食べに来てるんで
ハンバーグは食べません!


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確か1,800円くらいだったと思うんですが
焼肉ランチです。



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竹屋さんといえばやっぱり肉質



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ねぇ~。
ランチで出すサービス肉にしては
出来すぎでしょ。
海老ちゃんまで付いちゃってます。





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ナムルに



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グリーンサラダ。
ランチタイムに出るサラダが作り置きしてあるお店があって
葉物がシナシナになっちゃっている時ありますけど
コチラは注文が入ってからきちんと作る感じですね。



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スープも美味しい。



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特筆すべきはこのご飯!
ツヤツヤのピカピカですよ!
しかもジャーの保温臭「0」
すんごい美味しいお米です。
いつもは控えるんですが
こんなに美味しいとごはんおかわりしちゃいます。
(おかわり無料も嬉しい)




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ごはんが美味しすぎたので
肉を追加してしまいました。
厚切りハラミ 1,500円

もうおっさんが小遣いで食べるランチの金額を
はるかにぶっ飛んでしまっていますが
それには訳がありましてね。

コチラには
何度も来てるんですが、その都度
ポイントカードを忘れてくるわけです。
溜まったカードをひとまとめにしてもらったわけです。

そしたら一冊ポイントがたまりまして
はれて1,000円分のお値引きとなった訳です。
それを見越しての肉追加ですよ^^


因みにいつも言ってますが
焼肉ほど面白くない記事は無いと思っていますので
焼いている画像はありません!(爆)


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コーヒーまで飲ませてもらって
半個室のような囲いが付いている場所だと
結構ゆっくりとくつろいで食べられるので
とても良い感じですね。
女性なんかもコーヒー飲み放題ですから
おしゃべりするにはもってこいじゃないですかね
回転かけるような感じのお店ではありませんので
気にせず楽しめますよ^^


竹屋牛肉店  津市高茶屋小森町
韓丼     松阪市郷津町





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第2回プラチナブロガーコンテスト



by phoenix_shin | 2018-01-25 00:07 | Comments(0)

也(ナリ) 鐘庵 寒い日は暖かい汁物で! 津市久居 津市藤方

2016.1月の訪問記録

今日は麺二本立て。
小ネタなんて失礼なのでそういう表記はしません。
「二本立て」です。

まずは一本目から。

店舗の外観はもう良いでしょ。
知らない人はもういないと思いますので。
かなりの有名店となってしまって、開店と同時に満席。
お客さんが重なると10人以上の待ちが出るお店になりました。

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「也」さんが自家製麺を始めたとの事で
早速行って確かめてきました。

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数量限定の「海老豚骨つけ麺」

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以前と同じ全粒粉入りの平打ち極太麺。
今のところ「まぜそば」と「つけ麺」にしぼって自家製麺は提供されているようです。

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桜えびがエビ感を増しています。
麺はもちもち度が上がりました。
もう少しコシの強いのが好みかな。
まだ、試行錯誤中でしょうかられから変化していくでしょうね。

毎度ながら楽しみなお店です。
(サイドは無いのか?って? ・・・ガマンしたんです!)



二本目

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「鐘庵」さんです。

こちらも、ほぼUPしませんが、月に1~2回来てたりします。

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コチラのお店、静岡が拠点なのですが、なぜか三重県ではココ「津」に
一軒のみというフランチャイズとしては珍しいパターン。

名物は「桜えびの天ぷら」なんですが
今日はソレは食べません。

紹介したいのはコチラ。

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セットメニューで注文。
出汁は関東系で昆布が利いているタイプ。

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紹介したいのはこのマグロ漬け丼。

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静岡なのでマグロも定番ですわな。
コレね、中々なんです。
持って帰ってツマミでも行けるくらい。

桜えびも良いんですが、漬けマグロ丼もお勧めですよ!

皆さんも寒~い日は暖かい汁物で身体を暖めましょう!

 (過去記事です)津市久居庄田

鐘庵 (お店のHP)津市藤方

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by phoenix_shin | 2016-01-30 09:35 | Comments(0)