そば処 大西 緊急情報 見なきゃ損します 小ネタは昼間から酒盛り! 津市戸木町

2018.9月の訪問記録

最近、お天気悪いですよね。
せっかく酷暑を乗り切って
涼しげな秋になったと思ったら
晴れの日があまりにも少なすぎる。

これから冬に向かっていく
一つの流れではある事は理解するんですが
それにしても雨や曇りが多すぎる。

今年の初めから
豪雪~酷暑~豪雨~・・・
一体この冬どうなる事やら
めっちゃ心配です。

今年も抽選に当たれば
津まつりには参加予定です。
外れれば、ただ孫とウロウロするだけ参戦予定(笑)



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今年も出ましたよ~。
もうね、待ち遠しかった。
コレが出ると秋だなぁって思う。
これからの季節美味しいものばかり^^



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さて、先日青いお店繋がりの方と
良いお酒を呑んで酔っ払いましょうと企てまして・・・。
そしたらね、その方が


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こんな贅沢なお肉屋さんで
お肉買ってくれましてね。
そのお肉がめっちゃウマかった。
そもそも近くを通っているのに
このお店の存在を知らなかったという^^

モチロン嫁さんには
協力してもらいました。
嫁さんは友達とのランチがありますので
作ってもらっただけ。
男二人で昼間っから酒盛りです(笑)


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刺身を冷蔵庫から出すの忘れた・・・。



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うへへ。これを開栓してぐびぐびやったりました^^
めっちゃウマかったですな。

さて本題。
そば処 大西さんに行ってきました。

コチラは定期的にお邪魔しないと
飢えてくる感じがするお店なのです。


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コチラのお店
お昼のランチセットがあまりにも人気過ぎて
1日限定10食は予約で完売するんです。
もちろん、それに合わせて席も満席。

つまり、予約なしで
いきなり来店してもすぐには食べられません。
なので必ず予約をして行くことが必要です。
時間を過ぎれば(ランチの方が帰れば座れます)
食べられますが、多分1時間は待たないといけません。

予約なしで何名もの方が
お帰りになっていました。


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このお部屋が落ち着くんです。
水の音がしている珍しい花瓶と言いましょうか
花器と言いましょうか。



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蕎麦打ち部屋
うらやましいというか、きれいにされていますね。

八寸仕立ての前菜。


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いつ見ても美しい。
女将のセンスですね^^

煮浸しは嫁さんの大好物。
ナスビがとても美味しかった。



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鮭南蛮
鯵よりも淡白な感じ。
奥は蕎麦豆腐。


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出汁巻きと
いつもは揚げ蕎麦掻が付いてくるんですが
今日は焼き味噌が中に入った揚げ蕎麦掻でした。




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酢の物



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すいませんねぇ~。
この料理を酒なしではねぇ。
分かりますよね。
呑兵衛なら(笑)


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蕎麦掻



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見た目通りの食感。
ふわっふわに仕上げてあります。
コレ作るの大変なんだよなぁ。



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大西といえば
この桜えびのかき揚げ
実は最新情報ですが
このかき揚げは無くなります!
詳しくは後ほど。


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家じゃできません。



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蕎麦登場。
茨城の蕎麦
更科系かと思わせるくらい
透き通った感じのお蕎麦。



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モチロン香りも半端なく出てますし
美味しいですね^^



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作った系蕎麦湯。
本当にドロッドロです。


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蕎麦で作った葛餅



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中にそばの実が入っています。



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いや~本当にいつ来ても美味しいですねぇ。

さて最新情報です。
大西さんは9月末まで営業して
10月から一か月間休業されます。
そして11月からメニューを一新。
完全予約制となります。
料理は3000円と5000円の二種類のみ。
また、蕎麦は在来種の限定品種を手に入れる資格をおとりになったとか。
つまり蕎麦もブラッシュアップするという事です。

HPにも詳しく書かれていますので
ご覧になってください。

先ほどの桜えびのかき揚げはデフォメニューとしては
無くなるそうです。しかし事前にお願いしておくことは
可能かもしれないとの事。その時によるという事ですね。

11月の予約はその場で入れました(笑)
どんな料理と蕎麦が出てくるのかめっちゃ楽しみです!

そば処 大西 津市戸木町



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# by phoenix_shin | 2018-09-21 00:07 | 蕎麦 | Comments(0)