長助 寒~い冬にはあったか味噌煮込みですぞ! 松阪市駅部田

久々の訪問となります。
松阪では老舗のうどんやさん。

看板メニューの「味噌煮込み」が有名すぎて
それしかないように思われますが、「そば」もありますよ^^

ブログ初めて1年以上たちますが
Upした記録も記憶もありません。。。

んんん~~~。おっかしいなぁ~。
自分的には定期的に訪問していたような・・・。

楽食人はコチラのお店の訪問歴は結構古く
25年ほど前から通っていたことになります。。。そんなに経つのか。。。
歳とるはずだ・・・orz

元々は、今「京風担々麺専門店 百福」さんのある場所で営業されていました。

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国道42号線下り。三重高通りの手前右側に看板が見えます。

・・・伝説・・・。

そ~です。伝説です。。細かいこと言っちゃいけません!。。。

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駐車場結構狭いです。気を付けてください。

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カウンター 向かい合わせで7×2だったと。

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座敷もあって、テーブルは2席×4だったと思います。

メニューです。

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へ~こんなのもあるんだ。

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今日はいつものこちらからチョイスします。

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めっちゃありますがワタクシ「味噌煮込み」以外食したことありません。。。

お昼時はほとんどの方が「助さん 角さん」を注文しているように思います。

楽食人は「角さん」
弥七も黄門様も無いですが「角さん」はお得ですよ!

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注文時に麺のかたさを聞かれます。
楽食人は「かため」

名古屋の「山本屋」さんのようにがっちがちではありません。
適度に硬い、アルデンテ<かため ってかんじですかね。

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い~いビジュアルでしょ^^

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ひっさびさ、うんまい!
お楽しみの椎茸もきちんと下味付けてあります。
よく、そのまんま生椎茸入ってるお店ありますが
楽食人的にはそれは邪道。甘~く味付けてっ!(個人的な好みですいません><)

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天巻きも揚げたてさっくさくで梅紫蘇と一緒にまきまきしてあり
塩気もそこそこでこれも、うんまい!

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はい、あ~ん。。。

あ。食べ方のコツ。。
うどんと汁は均等に器に入れて、入れただけずつ完食すると
後で汁だけ大量に残るということはないです。
半分くらい食べると体が芯からあったまって「ぽっかぽか」になりますよ~~^^


これからの季節、恋しくなったら是非食して見てください~!

長助 松阪市駅部田


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by phoenix_shin | 2013-11-23 09:27 | うどん | Comments(0)