麺や 青雲志 vol.120 500回訪店!&緊急告知ビブグルマン!!! 松阪市嬉野
2019.5.14 本日ミシュランから掲載店の公式公開がありましたので
非公開記事を公開に切り替えました。
改めて大変なことになりそうです~^^
2019.5月の訪問記録
120回目の記事にふさわしい事が起きます。
かれこれ8年程通っているわけなんですが
先日とうとう訪店回数が500回を超えました。
私の人生の中で飲食店に500回以上通った記憶はありません。
それだけ影響力があったお店と言っても過言ではない。
一杯のどんぶりの中で繰り広げられる様々な味わいと変化。
ラーメンではなくらぁ麺という進化。
いわゆるチェーン店が先頭を切って進めてきたラーメン改革。
今は個人がそれぞれの主張とセンスをもって展開する店主ワールド。
中々に奥が深いので様々なバリエーションが存在し
お店独自の進化がとても楽しみな事も魅力の一つ。
引き込まれたうちの一人として
「らぁ麺はすばらしい!」と叫んでおこう(笑)
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しかしねぇ~
500回訪店もびっくりですが
食した杯数はゆうに700杯を超えます。
最近は50歳を機にだんだんと食が落ちて
とても二杯なんて食べれません・・・ってなっちゃったわけですが
それでも通いたくなる魅惑のお店なのです。
さて今まで記事を封印してきたのには
キチンと訳があるのです。
その訳は一番最後に書きますが
目ん玉飛び出ますよ!
はい提供日順にはなっていないかもですが
細かい事はあっちに放っておきましょう(笑)
三年熟成モノ。
秋刀魚そばですが
秋刀魚の香りが芳醇で結構癖があります。
でも青魚系苦手な人でも食べられる作りになっています。
北海道産の「春よ恋」がいい仕事してます。
低加水の麺はスープをよく引っ張りますが
決して伸びやすいわけではなく
しっかりとしたコシがあってプツンと歯切れがイイ。
大里ミートの美味稲豚も最高のチャーシューです。
ローストすると更にウマし。
赤い器は常連ならば分かるはず。
つけらぁ麺チョモランマ
辛いですがスープがあるので
緩和されます。ココイチ4辛くらいかな~。
塩昆布もいい仕事してますね。
出汁の中で泳ぐ平打ち麺も激ウマです。
つけダレの器が赤いのは「チョモランマ」を食べている証。
スタミナまぜそば塩煮干し
柏木農園産のフルーツトマトが
アクセントになってます。
甘くてプッチプチ。
塩煮干しと言っても
ドロドロ系ではありません。
青雲志の煮干し豚骨はドロドロですけどねぇ~。
「牡蠣塩」と「のどぐろ」という
最強タッグのようなコンビネーション。
ビジュアルは煮干しと同じですが
タレが違います。
こちらの方があっさりとしていますね。
こちらは焼き鯵正油らぁ麺。
デフォなんですが私の好きな
正油らぁ麺のベストスリーに入ります。
GFSらぁ麺
未だにちゃんと言えませんが
G・・・ガーリック
F・・・フェヌグリーク(フレッシュハーブ)
S・・・しょっつる
という事らしいです。
ニンニクが利いてウマし^^
煮干し正油らぁ麺
これもたまに出てくるんですが
煮干し系=ドロドロが定番なので
このさっぱり系煮干しはありがたいですね^^
赤い悪魔
まぜそばの場合は
黒い丼がチョモランマの証
まぜチョモの「黒」
個人的には花椒が利きまくっている
「黒」が大好きです。
あ。何度も書いてますがおさらいね
チョモランマ 何度も完食
チョモランマ「赤」 何度も完食
チョモランマ「黒」 何度も完食
チョモランマ「青」 何度も完食
スーパーチョモランマ 5分の1を残してリタイア
ウルトラチョモランマ 未食
こんな感じで順番は飛ばせません。
上から順番にチャレンジして完食すれば
次のステージに・・・。
ワタシ的に美味しいと言うレベルで食べられるのは
普通のチョモランマかな。
それ以上は気合を入れたいときにお勧め。
こちらは「のどぐろ塩まぜそば」
さっぱり系だけど
まぜそばなんで濃いという
面白いバランス。
そして今日。
名前が面白いでしょ
「カラシビまぜそばヒーハー」
要は、
「辛くて痺れるまぜそばをヒーハーと言いながら食べて」
三辛という触れ込み通り
チョモランマのマイルド系。
とうがらし系が入っていないので
赤くないですが花椒が利いているので
それなりにヒーハーします(笑)
同時に汁ありチョモランマもありましたが
ワタシ過去に食べて唯一、汁を残した作品です。
青雲志のらぁ麺は必ずスープまで完食しますが
(だってスープに一番お金と手間暇がかかっているんですよ!)
唯一この「汁ありチョモランマ」だけは残しました。
なんせスープが熱いので辛い+熱いで
辛さ(痛覚)が何十倍にも感じるんです。
今日、たまたまそのことを知らない若い男性が
汁ありを購入し、お父さんに「辛いぞ!大丈夫か???」って質問に
「大丈夫です」と答えてましたが、その後私とお父さんの会話で
「汁ありは熱くて辛くて逃げるとこが無いからなぁ」と話したら
若い男の子が
「やっぱり変えます・・・」って(笑)
いやその方が良いって^^
見た感じ絶対食べられそうもないように見えたし^^
さて。
重大発表です。
今まで記事を書かずに沈黙していたのには理由があると言いました。
それは・・・
ご存知ですよね。
「ミシュランガイド」
何と・・・。
2019年 ミシュランガイドビブグルマンに
「麺や 青雲志」が掲載されます!
何を意味するか分かりますか???
本の発売と同時に
今までほぼ取材拒否であった青雲志が
全国的に知られる事になるという事です。
私が大嫌いなクソサイトに掲載されるのとは訳が違います。
この本の発売はもうすぐです。(5月17日(金))
ヤバいです。
確実にヤバイ。
ミシュランに掲載されるという事が
どのような展開になるか全く不明です。
店主さんは
「らぁ麺屋をやっていた証に」と言ってました・・・が
正直本当にヤバイと思います。
色んな憶測がありますが
適度に繁盛がイチバンです。
飯田商店のように徹夜組がいたり
土日祝は250食が早朝で完売とか
尋常じゃない。
そうならない事を切に望みます。
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by phoenix_shin | 2019-05-10 00:07 | ラーメン | Comments(2)
もちろん喜ばしい話ではあるのですが、早朝から並ばないと食べれなくなったりしたら、寂しいですね。
近くにあったら毎日通いそうです。
お久しぶりです、うなぎのやまなかです。
麺は本当奥深いですよね‥‥
食べてて、あー何か1つ足りないなとか、ここをこうすればとか。
多分そんな単純なことでは無いと思いますが、万人に受け入れられる青雲志さんはそれを極めたんでしょうね。
はー写真見ると行きたくて仕方ないです!