コトノハ エスプーマにジェノベーゼ なのにらぁ麺って???  津市江戸橋

2019.2~3月の訪問記録


今日はとても暖かい^^

BBQセット出しておひとり様で
楽しもうかと思ったくらい。

でも明日は雨らしいですね。
天気の移り変わりが早い。
そして一雨ごとに暖かくなるという
春定番の感じになってきました。

一人花見も計画中(笑)
今年はほかのメンツと花見の計画もあって
イロイロとイベントごとが忙しいですね。

あ。そうそう。
今週木曜日から八右衛門さんで
恒例の「八酔会」が開催されます。
もちろん私も参戦というか
日程が決まった段階で
いつも即予約を入れております。

その日しか呑む事の出来ない
幻級の日本酒がイロイロ用意されています。

毎回めっちゃ楽しみです。
要予約ですので
まだの方はお早めに~~~^^





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さて。
皆さまコレはご存知でしょうか???

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毎年3月の最初の土日に開催されている
スガキヤさんの全品半額セール。
毎年超人気でお客さんがあふれて
食べられない人が続出???
今年はパスポートを作成して
何と期間中は一日一回に限り半額料金が適用されるという
大盤振る舞い!



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忘れもしない2月14日に手に入れましたよ~^^
明日から半額だぁ~!


・・・あれ。
今日何日???
3月20日だよね・・・。

がはは。一回も使わなかったわい^^

まぁね。本当はこのパスポートが欲しかっただけなんですけどねぇ~。
結構レアなのかなと思って。
初回限定版がプレミアつくかもと思って
手に入れました。
あ。そうか全部スタンプ押してあって
全ての日を使った証があれば
もっとすごかったのか・・・って無理や(笑)



さて本題。

1月にさかのぼるんですが
母親を三重大病院に乗せていくときの話です。
R23を三重大病院へ右折待ちの列に並んでいたら
何やらお店の前に学生が行列作ってるんですね。

「アレは何ぞや」
という事で調べたら新しいらぁ麺店である事が発覚。
ともやさんが閉店してそのまま新しいらぁ麺やさんに。
店主さんはどっかで見たことがある・・・。
ともやの店長だった人だ!

実はこんなに遅れての紹介には理由があって
都合三回の訪問記録なんです。
三回目が今日って事ね^^


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「コトノハ」さんです。

お店の看板を描くのが間に合わなかったのか
無地のまま。すっきりしていて良いですけどね^^

入り口入って正面に「麺屋棣鄂」(メンヤテイカク)さんの
「麺」使ってますよ~って宣伝。

しかし、こんな田舎の三重県にまで
お店の専用麺を作って出荷してるって
スゴイ会社ですよね。
事細かにお店ごとに配合が違うだろうにね。


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最近よく見かけるアドバンスディスペンサー。
なんかね、初回お邪魔した時は
本当にオペに慣れてない感じだったので
この中身の仕込みがうまくいかないようで
その為に完成されたらぁ麺の提供が遅れましてね。
ちょっと・・・だったわけです。



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「鶏とほたて」~柚子エスプーマ~



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美しいじゃないですか。
インスタ映えという感じでしょうか。
でもやはりらぁ麺自体は少し熱さのピークを通り越していて
ちょっと残念。加えて麺が同調して伸びた感じがして
これまた残念。スープも冷えた柚子エスプーマが追い打ちで
みたび残念。


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麺は平打ち手もみ麺とストレート麺から選ぶことができます。
共に140gで大盛が1.5玉。



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味玉が秀逸。
めっちゃウマくできています。
最近よく見るエスプーマ系としては
秀でた感じですね~^^


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麺がねぇ~。
やっぱりのびちゃってるんですね。
う~ん。残念。
やはりオペの時間が

①スープを丼に入れる
②茹で上がった麺を丼に入れる
③葉物野菜や味玉、チャーシューを盛り付ける
④エスプーマを盛り付ける

この一連の流れが③を綺麗に盛り付けるが為に
時間がかかりすぎちゃってるのでしょうね。
なので一度にたくさんのらぁ麺を作るとそれだけ時間がかかる。
素早く提供してスープが冷めたり麺がのびるのを防ぐためには
見ていても二杯が限度なのかなと思います。
今日のように初めのお客さん(ワタシ)が1名、
次が2名だとどうしても3杯作りたくなるでしょうが
ココは1杯作ってつぎに2杯の方が良いと思いますね。



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チャーシューは薄切りで2枚。
ローストポークでものすごく素晴らしい出来です。
めっちゃ美味しい^^



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後ねイロイロ言って申し訳ないんですが
今日を含めて三回使って、やっぱり使いにくい
このちっさいレンゲ。
口に入れやすいかと思うんですが
スープをあまりすくってくれないので
イラッと・・・嘘です^^


で、二週間後くらいかな
二回目の訪問。
最近はねめっきり胃のキャパが小さくなって
とても二杯食べなんてできなくなっちゃったんですね。

「鶏ととまと」~大葉ジェノベーゼ~


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これも平打ち手もみで注文
券売機で麺大盛を購入して渡すと
大盛はできませんと100円返されてしまった・・・。
どうも大盛だとスープとのバランスが崩れてしまうようですね。



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これも素晴らしい感じなんですが
先に書いた通りスープと麺を入れてからの
オペに時間がかかりすぎて
「熱く」無いんですよ・・・。
そこが残念かなぁ。
他は申し分のない
スープスパゲッティーなのに・・・。

あれ。違った???



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でも、らぁ麺にパルメザンは入れんでしょ~笑

発想が素晴らしいです。
ローストポークの出来は完璧だし
こういう独自路線って中々面白いです。
事実、美味しいですもん。



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めっちゃ合うもんね。
タバスコ欲しいぐらいだった^^

そして今日。

試していないストレート麺を食べに訪問。

あれぇ。ビジュアルが・・・。
なんか「やっつけ」感出ちゃってるなぁと思っちゃいました。


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ちょっと見づらいですが
チャーシューがローストポーク1枚と
鶏チャー1枚に変更されてますね。
共に低温調理されていて美味しいです。
大好きな味玉も相変わらずウマイ。



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ここでトラブル発生。
大盛頼んだんですが、普通盛りで着丼。
え・・・。っていうか私トップの客だったんですがねぇ~。
よそ事考えていたのでしょうか。
替え玉のように大盛分が出てきました。
味玉のおまけがついてきたので喜びましたが(笑)


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茹で上がってすぐの麺を
博多一丁のように
小皿から丼へ投入。



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一口食べて驚いた。

「やっぱり」

麺が別物。
コシがあって噛み応えもあり
めっちゃ美味しい。
やはり麺上げしてからのオペの間に
どんどん麺がのびていってしまっていたことを確信しました。

帰りがけに店主さん平謝りでしたが
そんなに気にしてませんから大丈夫です^^
味玉サービスしてもらってかえって嬉しかったです(笑)


ん~。気付いてほしいなぁ。
今の提供速度であれば
一度に2杯以上は作らない方が絶対に良いです。
あと胡椒もゴリゴリミルが良いと思います。
折角良いらぁ麺なのにテーブルコショウはもったいないです。

味は抜群です。
是非みなさん行ってみて下さい。
大葉の方はやっぱりらぁ麺とは言いにくい感じですが
新しい感覚として楽しいですよ。

鶏エスプーマは平打ち手もみでもストレートでも
どちらも合いますが
鶏ととまとは平打ち手もみの方が美味しいと思います。


因みに定休日は三回とも聞きましたが
「まだ決まっていない」
とのことです。
ん~それも怖いんだよなぁ。
食べに来て「臨時休業」とか「定休日」が
一番がっかり来るので。
例えば〇月までは休まずやりますとか
書いてあると安心しますね^^

オペが慣れてきたら第三のらぁ麺?
カルボナーラが出るそうですよ^^(未定)
それも楽しみですね~!


コトノハ  津市江戸橋





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by phoenix_shin | 2019-03-21 00:07 | ラーメン | Comments(0)