そば処 大西 完全予約制となって再オープン ブログ初登場!  津市

2019.1月の訪問記録

今日は小ネタなしです。

なんせ、待ち焦がれたあの名店が
営業スタイルを変えて再出発。

当初11月の予定でしたが
女将さんの体調不良により延期に。

年が明けて体調も整い営業開始の運びとなりました。

昨年から営業スタイルを変えて営業することは
伺っており、その際再オープンの日で
一番早い日を予約しておりましたが
先に書いた通り延期となって
年明けに女将さんから連絡がありました。

もっと早い日もあったんですが
折角頂くなら例の部屋でゆっくりと
美味しいお蕎麦と料理を堪能したいと思いましてね。






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やっとその日がやってきました。
グルメブログ初登場!



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「そば処 大西」さんです。




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この個室がとにかく落ち着く。
贅沢なひと時をすごせる最高の部屋です。



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ちょっとした女将の気遣いがうかがえますね。




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蕎麦粉の和三盆の干菓子。




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小さいですが甘い^^
松と梅をあしらっています。



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始まりの一皿。
ちぢみほうれん草のすり流し。
上にはチーズとそばの実。
今の季節しか取れない貴重なほうれん草を
お出汁を使ってスープに仕立ててあります。
冷えた体に優しい、そして胃袋をウオーミングアップしてくれます。



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大西といえば!・・・です。



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何でしょう・・・。
この美しさ。
ヤバいですね。
左から右にかけて
上段、赤かぶのなます、ジャガイモと蕎麦のニョッキ、ズワイガニ押寿司、鯛の蕎麦寿司、豚の角煮
中段、蓮台寺柿の干し柿クリームチーズ仕立て、出汁巻き、ホタルイカの酢味噌
下段、菜の花のおひたし、蕎麦豆腐




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手を付けるのがもったいないくらい。




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ずっと呑めるな(笑)

今まではスーパードライだったのが
ハートランドに代っています。コレは大正解。
スーパードライは焼肉のイメージです。

それぞれ一品ごとに手間暇と心を込めて
作っている感じがお皿から伝わってきますね^^



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庭に梅の花が丁度咲いたらしいです。
そんな可憐な花を添えて頂いて・・・ほっこりしますね^^




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今回は5000円のコースをお願いしましたが
もう少し食べたいという方は
単品の追加メニューもあります。
でも、5000円のコースは追加は必要ないですよ。

お酒が欲しくなりまして
何が入っているかお伺いすると・・・。



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多くは語れませんが
入手困難でレアなお酒を用意してくれています。
ワタシ、結構知っている方ですが
知らなかったもんなぁ。
あ。ナイショなのでこの辺で。




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要冷蔵保存はあたりまえなんですが
要は、どの温度が一番ウマイかを探っていました。
結果は常温近くが一番ウマイです。
その温度になるとイロイロ分かります。

蕎麦が来ました。


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福井産のそばを使った蕎麦。
この蕎麦、タダモノではないです。
在来種というのがミソで
この在来種というのはその土地で育てられたそばの実。
改良や交雑していないとても貴重な実だそうで
流通量もとても少なく手に入れるのは難しいそうです。
とても数が少なくて貴重な蕎麦粉だそうですよ。

とても香りが強いのが特徴ですね。

辛味大根だけで頂きます。



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のど越しも良くあっという間になくなってしまった。

まぁ、プロの人と比べるのはおこがましいですが
これくらい細く切りたいんですよねぇ~。
未だ難しいです。たまにしか打たない身としては。



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鴨。
ローストビーフのような仕上がり。



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鴨鍋。
先ほどの鴨は、そのまま食べて良し。
鍋に入れて良しですが、
少しだけ鍋に入れて
若干温まったくらいですぐに食べましょう。
突っ込んだままにしてグツグツやっちゃうと硬くなっちゃいます。
とても柔らかくて旨味が凝縮されていて激ウマです!



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この鴨鍋は蕎麦つゆで作られていますので
若干濃いめ。しかし味のメリハリがあって良いと思います。




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口直しの香の物。




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天婦羅

超有名で激ウマの「天使の海老」使用。

太白胡麻油を使って完璧に揚げてあります。




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雪塩で頂きます。



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海老の頭もカラッと揚がっているんですが
ミソの部分はトロ~ンとなっていてこれまたウマし!



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汁そば

ココまでですでにお腹パンパンです(笑)



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美しい蕎麦が出汁の中で泳いでいますねぇ~^^
ワタシ、大西さんでは汁そばは初めて食べます。
でも、予想通りウマし!
カツオ出汁って本当にウマい。



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シンプルにネギと柚子で。




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蕎麦湯のドロッと系で好物^^




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最後は甘味で締め。

黒ゴマきなこの蕎麦饅頭



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ほんのり暖かい。



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私の切り方が下手くそで、
ちょっと見栄えが悪いですが断面です。
蕎麦の実も入っていて
とても美味しいですね^^

いや~本当にお腹パンパンです。

美味しい料理と蕎麦
そして美味しいお酒

最高のひと時でした。

時間のたつのは早くて
あっという間の二時間ちょい。

大将、女将さん
楽しい時間を本当にありがとうございました。

大変美味しかったです。ごちそうさまでした!

そば処 大西

※完全予約制の為、問い合わせは営業時間外がお勧めです。
 営業時間中はとにかく忙しいので電話に出られないでしょうから。


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by phoenix_shin | 2019-01-31 00:07 | Comments(2)

Commented by ゆうみ♪ at 2019-02-01 10:17 x
もう2月ですネ~!(^▽^;)
今年もよろしくお願い致します。

おっ!早速、リニューアルの大西へ行かれたんですネ♡
去年お友達が行って大絶賛しておりました。
お値段が高いのでチョット行けてないですが・・・
お料理もここまで来ると味はもちろん芸術的そして美的センスを感じます。
いつかは・・・大西・・・♪o(^▽^*)人(*^▽^)o♪

自分へのご褒美! 頑張って働きま~す♡
Commented by phoenix_shin at 2019-02-03 10:09
ゆうみさん コメントありがとうございます。
大西さん、素晴らしいですよ!
昨年と今年とでは内容が一新されています。
更に磨きがかかった料理の数々ですので
是非行ってみて下さいね^^