ひまり 小料理屋さんで頂くランチ 小ネタは「楽職人」のDIY(笑) 津市乙部
2018.7月の訪問記録
先日の秘境で味わうお蕎麦の記事に
鍵コメ頂いた方々。
ありがとうございます。
ご指示いただきましたアドレスに
詳細情報をお送りしましたので
是非とも堪能してきてください!
中国地方を襲った豪雨災害。
日ごとに被害の大きさが明らかになってきました。
200人以上の方がお亡くなりになり
まだ行方不明の方も数十人いらっしゃるみたいです。
ライフラインも元には戻っていないようだし
この暑さの中、心身ともに限界ではないでしょうか。
お悔み申し上げるとともに
お見舞い申し上げます。
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さて。
今日の小ネタは食関連ではありません。
「楽食人」ではなく「楽職人」なのにお気づきですか(笑)
たろっと三国屋さんへお邪魔した時に
御杖村で購入した檜と端材を利用して
玄関前の花用に台を作ってみました。
これは、某製材会社の端材を頂いてきたもの。
立派なヒノキなんですけど
虫食いみたいになっているので
恐らく商品価値が無いという事で
放置されていたんでしょうね。
日に焼けてしまっています。
さらに途中までで加工が終わっているので
仕上げが全くされていません。
それに手を加えようという作戦です。
こういうイガイガのドリルヘッドを使って
粗削りをします。
半分まで削った所。
綺麗になりました。
次に先端にサンドペーパーが付いた
ドリルヘッドでスリスリしてあげます。
ほ~ら。きれいになったでしょ(笑)
#400のペーパーで更に磨きます。
ええ感じやん。
右がビフォーで
左がアフターね。
それだけじゃ味気ないので足をつけて
高さを出してみようと・・・。
この端材はきちんと表面の仕上げがしてあるモノですので
上のような工程は必要ないです。
足を作るだけ。
このドリルヘッドは「タボ穴」用です。
ネジが見えないように加工するために使います。
足を長いネジで固定しその上からタボを打ち込んで
余った部分を切ります。
そして再度ペーパーがけ。
コツはタボは少し浅めに打ち込んで
浮かして切断し、もう一度打ち込むと結構きれいにできます。
一番綺麗にできるのは
のみでホゾを作って
足をはめ込む事なんですが
それをやるには、ノミやらカンナやら
もっといっぱい道具が必要・・・。
なので、この作り方は
簡単バージョンですね。
素人でもこれくらいは出来てしまいます。
玄関前のスペースもイロイロこうやって作り上げました。
「道具」と「時間」と「材料」さえあれば
「家でも作ったろか!」って思ったりなんかして(笑)
はい。
ココからは食べ物の話ね。
「楽食人」です。
昔、多分料理屋さんだったと思います。
友人の馴染みで
一緒に飲んだ記憶があります。
約20年前ですが(笑)
「ひまり」さんです。
ん~あんまり乗り気じゃないな。
って事で「からあげ」ランチにすることにしました。
なんかそのまま
「ビール」下さいって言っちゃいそうな感じですな。
ん~。記憶が戻って来ない。
こんなんだっけな・・・以前の店は・・・。
当時、その後何軒も「はしご」して記憶が無い状態で
帰宅しているので、やっぱり覚えていない(爆)
からあげランチ+とろろ 900円
づけ系のから揚げ
ボリュームもあってウマイです。
小鉢は「モロヘイヤ」と「ジュンサイ」かな
ズルズル+ズルズルですな(笑)
50円はやっすいですね。
そりゃこうやって食べるでしょ^^
完璧・・・と言いたいところですが
みそ汁が温めなおしで
めっちゃしょっぱかった。
昨日の残りで煮詰め過ぎた感じでした。
そこだけ残念。
夜呑みがメインなんでしょうね。
でも、結構終わり時間が早いのね・・・。
ひまり 津市大門
休日:土日祝
昼営業:11:00~14:00
夜営業:17:00~22:00
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by phoenix_shin | 2018-07-16 00:07 | 和食 | Comments(0)