長三(ちょうさん) 嬉野で味噌煮込み! 小ネタは「蕎麦打ち」続報^^ 松阪市嬉野

2018.6月の訪問記録

とうとう入梅しました。
真冬>真夏>梅雨
ワースト季節第三位。
季節と言っていいのかどうかってところですが
大体の人が第三位くらいの位置づけじゃないですかね(笑)

毎年のことながら
おいしいお米や作物、果実の為とは言うものの
本当に何とかならないかなと思います。

雨がふっても湿度はからっとしているとかね
(無理を承知で言ってるんですよ^^)

この先一か月ほど苦しめられますね・・・。

さて。勝手ながら勝手に備忘録に追加している
「自宅蕎麦打ち」

5回目になりますが
いよいよ良い感じになってまいりました(笑)


蕎麦粉300gに対し
強力粉60gという
外二八で打ってみました。

色んな打ち方というか量の計り方があって

一般的に300gの蕎麦を打つときは
蕎麦粉240gに対して
強力粉60gとするのが
内二八らしいです。

蕎麦粉の量に対して二八とするのが外二八
全体の粉の分量を二八とするのが内二八という事ですね。

初めはそんな事すら知らないで初めております。
なんせ生粋のB型 いきなりやっちゃう派なんでね(爆)

でもね・・・。




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だんだん、それらしくなってきたでしょう(笑)



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今日は嫁さんと二人で食べたので大盛^^




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自分でいうのも何ですが、中々いけてますねぇ(笑)


さて。
昔「山もと」というお店が名前を変えて営業しています。
随分前にその情報は仕入れていたんですが
なんせ嬉野のあの道はね・・・。
自然と青いお店へと足が向かってしまうので
ず~っと通過してしまっておりましたが
ようやく嫁さんといってまいりました。





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「長三(ちょうさん)」さんです。
何か言いにくいな(笑)




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あんまりメニュー自体は変わっていないのかな???




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変わった所というと
大衆食堂なんかにある作り置きの惣菜が追加。


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毎回同じという事ではなさそうだけど・・・。




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こっちは定番っぽいですね。



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色々食べたい嫁さんは喜んで筍の煮物をチョイスしていました。
・・・と、そら豆の天ぷらが・・・。
「揚げたてで~す」といって出てきた。



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見過ごす嫁さんではありません。




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幸せなぐらいほっくほくでカリッカリ。
これはウマイ^^



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稲荷の所に数字が書いた紙がおいてあります。
取った分の数が書いた紙を持っていき最後に精算します。
小鉢もこれで50円ってめっちゃ良いじゃないですか。



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たしか「山もと」の時も名物だった
味噌煮込みうどん(白)
赤と白の合わせだと思いますが
どぎつい感じではなくマイルドな仕上がり。

麺も「硬め」の麺と「普通」の麺がチョイスできます。
迷いなく「硬め」を選択。


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暑いときにこういうの食べると
胃腸がすっきりしますよね^^



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嫁さんは「卵とじうどん」
関西風のあっさりお出汁でめっちゃ満足しておりました。

じとじとから暑くなっていきますけど
是非「味噌煮込み」食べてみて下さい!

長三(ちょうさん) 松阪市嬉野中川新町


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by phoenix_shin | 2018-06-08 00:07 | うどん | Comments(0)