麺や 青雲志 vol.115 今週限定「塩マスタード」 小ネタは「燻製」 松阪市嬉野
2018.5月の訪問記録
うっとおしい天気が続きますね。
週末は晴れて暑くなるそうです。
こうして梅雨入り~夏!
もうしばらく春を感じたいんですが
待ってはくれない模様です。
さて、先日仲のいい友人と
友人宅にて「やきぱー」(焼き鳥パーティ)をしました。
焼き鳥の画像は無いんですけどね(笑)
でも思い付きで
「燻製」作ろう!
ってことになったみたいで
買い出しにいったそうです。
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その前に。
この前ビール買ったら
こんなモノがおまけでついてましてね。
使ってみたんです。
おおお?
何だ???
めっちゃ泡がクリーミィー!
昔ポイント貯めて
サーバー的なモノもらいましたが
出したり片づけたりが面倒で
捨ててしまいましたけど
これならちっちゃくて大丈夫。
邪魔にはならない^^
家呑みには十分です。
見つけたら是非お試しあれ。
焼鶏といえば日本酒。
あまり強くない友人は「百十郎」の虜。
「これなら飲める!」ってことらしいです。
で、急遽買ってきた「燻製マシーン」
「スーパーひとしくん」みたいですけど
もじってあるわけではありません(笑)
うへへ。
これが一番ウマイのではないかという
全員一致によってベーコンに決定。
他、ゆでたまごも。
なんの予備知識も入れないで
友人の息子がチャレンジ!
ちゃんと出来ました(笑)
しかもウマイ!
これはBBQの時に定番になりそう。
さて本題。
休日はもっぱらコチラのお店で
激辛を食べている事が多い。
この日は
「まぜそばチョモランマ+2 黒 カレー」
なんせスーパーは一度手を出して
途中で断念したので、食べられる限界は+2までかな。
「赤」「黒」「青」とハードルが高くなるんですが
個人的には「黒」がお気に入り。
花椒のプツプツ感がとても自分の好みに合っている感じです。
カレーを混ぜてみたんですけど
やはりチョモの威力は凄い。
カレー感が飛んじゃってる(笑)
それでも美味しいから
定期的に食べたくなるんですけどね^^
さて、旬な情報。
「塩マスタードまぜそば」
(今週は限定10食)
三雲の柏木農園産の完熟トマトがアクセント。
マスタードとまぜそばを合わせるのは
非常に珍しい。
さっぱり感があってウマイ。
もちろんこのままでも美味しいんだけど
何か味変が欲しい・・・。
で、
テーブルに備え付けてある
「原了郭」(はらりょうかく)の
黒七味を入れてみたところ
これが抜群にまとまってウマイ。
若干塩味が強い仕様になっているため
後半になるともっとさっぱり感が欲しくなる。
そこで黒七味の登場。
これは本当に抜群の組み合わせです。
潮マスタードまぜそばを食べる方は
是非お試しあれ。
麺や 青雲志(過去記事です)松阪市嬉野
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by phoenix_shin | 2018-05-31 00:07 | ラーメン | Comments(2)
休みの日に、心を鬼にして早起きしてください(笑)