登里勝 激ウマ!大蛤つけ麺! 鉢ノ葦葉 青雲志 こだわり抜いた素晴らしいらぁ麺店 桑名市 四日市市 松阪市

2018.4月の訪問記録

毎日過ごしやすい日が続きます。
この週末は夏かと思うくらい暑かった。

目の中に入れてもいたくない
かわいい孫を連れて
イチゴ狩りに行ってきたんです。
普段家で食べるときは
それこそいっぱい食べるのに
勝手が違うのか、あまり食べませんでした。

そのあとTVで一躍有名になった所で
食事をしたんですが
ご飯をガッツリ食べてましたね^^

その模様はまた後日。


さて。先日長い間行こう行こうと思いながら
後回しになっていたお店に
久しぶりに再訪することができました。
しかも、特に狙っていたわけではないんですが
たまたま超プレミア系の限定に出会う事が出来まして・・・。
いや~日頃の行いがよろしいので
神様がプレゼントしてくれたんでしょう。


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らぁめん 登里勝(とりかつ)さんです。



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桑名のスゴイお店です。

元々はお寿司屋さんで
お昼だけらぁめん屋さんとして営業していたのが
とうとうらぁめん好きが上回ってしまい。
夜も昼もらぁめんやさんとなってしまったという
珍しいお店です。

店の前には駐車場が無く
店に向かって左に50Mくらい行った所に
三角州のような場所があって、
そこが駐車場になっています。


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5台は駐車できますね。

少し開店までに時間があったので
お天気もいいし、付近を散策してみました。

登里勝さんの裏手の道を北方向へ行ったところです。

へぇ~全く知らなかったけど
東海道に面していたんだ。

なんだか少し怪しげな建物が・・・。


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あまりにも五月が綺麗に咲いていたので
魅かれて行ってみました。



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分かりにくいですが
「京町毘沙門天堂」と刻まれています。



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それにしても見事な咲きっぷりですね。



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お堂に向かって右側になにやら・・・。


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下を見ると
「ああ~なるほど。おみくじね」
独り言をボソッと。


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もちろん引きますわね。
あ。その前にちゃんとお賽銭を。
おみくじの棒は鉄製です。
まぁ~・・・
しばらくというか
何年も誰も触っていないんじゃないのってくらい
さびっさび(笑)

で。結果は11本の線がありましたので・・・。

「凶」・・・orz

いきなりやん。
さっきの神様のご褒美の下りは何なん><




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気を取り直して再度引いてみると・・・。

二本・・・。

「小吉」

ん~・・・。ここは「大吉」引くまで
帰れやんなぁ・・・。

まぁ三度目の正直という言葉もあるので
次引くヤツが「本命」やなという事で・・・。



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三本・・・。

「凶」・・・・(*´ω`*)

もうアカン・・・。
三度目の正直!で見事「大吉」って感じで
うまくまとまった「はず」やったのに・・・。




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へぇ~そうなんや。
知らんかったわ~。

そろそろ時間という事で並びました。



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こそっと出てるでしょ。
これね。前々日に店主さんが
Twitterでつぶやいたんですね。
木曜金曜の二日間限定!

食べない理由がどこにも見当たらない・・・。



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わぁ~すごい!!!



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桑名産の地物の蛤。
大アサリか!ってくらいデカイ。

麺はハマグリスープの中に沈んでいます。




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ガッツリ硬めではなく
しなやかでうどんちっくな感じ。
もちろん麺も美味しい。



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シンプルに若竹とチャーシュー。
どちらも寿司屋さんの仕込みですから
まちがいなくウマイ。
つけ汁もハマグリの出汁が利きまくりで
一口飲んでみるとめっちゃ幸せな気分になります。



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焼きサバずし。
登里勝さんでコレ食べない
理由が見当たらない。

お寿司屋さんですからね元は。
酢の効き具合が抜群で
身もしっとりと仕上がっていて最高です。

こんなのペロッと食べてしまいますな。
並んでいた人のほとんどが
オーダーしていましたので
お昼の部は並んだ人切れだったんではないでしょうか。


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残ったつけ汁に麺の蛤スープを入れて
温めなおして頂きます。

なんだか力が付くような気がしましたね。
こんなに素晴らしいつけ麺を食べると。

本当にすごいお店です。


さてコチラは
四日市のスゴイお店。

鉢ノ葦葉さんです。

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こちらの店主さんもめちゃストイックです。
扱うメニューは「塩」と「醤油」のみ。
たまに限定やりますが
基本的にはこの二種類。

進化を続ける
塩らぁめん

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昔はワンタンは無かったんですけど
何年か前からトッピングに追加になりました。
このワンタンがめっちゃウマいので
私は常にトッピング追加で食べとります。

麺大盛は無料。うれしいですね^^



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鉢ノ葦葉といえば「塩」なんですが
そこにプラス「麺」が加わります。
そりゃもうこだわって作っているので
麺もバージョンアップし続けています。

めちゃめちゃしなやかで歯切れのいい美味しい麺。

少し店主さんと話す機会がありましたが
半田のすみかさん
(鍵コメ様ご指摘あり修正いたします)
半田のさくらさん
と共同開発したまぜそばを
200杯限定で提供するイベントは
めっちゃ大変だったそうです。
宿泊までして仕上げたようですね。
まぜそばとフォアグラ丼で3,000円という
スゴイ金額でしたがあっという間に完売したようです。

食べてみたかった・・・。


さてしんがりは
松阪のすごいお店。

麺や 青雲志さんです。

GWのお休みが掲示されていましたので
参考までにどうぞ。
今年は例年と違って
GW真っ只中は営業しています。
お間違いのないように。

あ。営業時間も短くなっています。
11時から13時までの2時間。
お母さんの調子が戻らないので
お父さんと二人営業となっていて
相当お父さんは辛いようです。


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いつも出る季節と違うんですが
たまたま秋刀魚そばが出ました。

大好きなラインナップの一つ。


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和風の香りがプンプンするんですね。
醤油系が強く見えますが
秋刀魚ダレのせいですので
見た目よりも全然濃くはないです。
コクはありますよ(笑)


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麺もちょくちょく変えている感じですね。
細さとか切歯とか。
たまに「お?」って思う時がありますからね。
こそっと進化させています。


たまに激辛もいってますよ!
まぜそばチョモランマ+2 黒



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某、江戸橋のお店の激辛を食べていないので
何とも言えないですけど
多分こちらの方が辛いのではないかと・・・。



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それでも中毒性のある辛さなので
休みの日に食べてます。
仕事中は汗だくにはなれないので(笑)

皆さんも三重県の有名激ウマらぁ麺店に
是非とも行ってみて下さい!

らぁめん 登里勝  桑名市京町
らーめん 鉢ノ葦葉 四日市市城北
麺や 青雲志    松阪市嬉野



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by phoenix_shin | 2018-04-24 00:07 | ラーメン | Comments(4)

Commented by すんし at 2018-05-13 17:58 x
こんにちは。
私のホーム2店を御紹介いただきうれしくなりました。
取里勝さんはここ一年ほどですごく美味しくなりましたね。
やさしい出汁の塩らーめん、華やかな香りの海老塩らーめん、夜限定ですが、いりこ醤油つけ麺も個人的にオススメです。
こちらのつけ麺は桑名もち小麦を使用していてもちっとした食感がクセになります(笑)
鉢の葦葉さんも進化が止まらず目を離せませんね。

Commented at 2018-05-13 18:14 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by phoenix_shin at 2018-05-14 12:21
> すんしさん
お久しぶりです!コメントありがとうございます。
すんしさんのホームだったのですね^^
いやぁ~近ければ絶対に通うんですが
そういう距離ではないので残念。今回は訪問予定と限定が重なりましたが
デフォメニューも本当に美味しいですよね^^
Commented by phoenix_shin at 2018-05-14 12:23
鍵コメ様  おおお。何という事だ!
まったく気づいていなかった・・・orz
仰る通り「さくら」さんの間違いです。
ご指摘ありがとうございました。修正いたします。
これからもよろしくお願いします!