ぼうがいっぽん 激ウマブイヤベースのお店 小ネタは「傀山一滴水」 伊勢市中之町
2017.5月の訪問記録
空梅雨か?
梅雨入り宣言してから
一滴も降っていないような・・・。
まぁジメジメしているよりはよっぽどいいんですが
水不足や集中豪雨なんかで被害が出るのは
止めて頂きたいですな。
適度にお願いしますよ・・・地球さん。
小ネタと言うよりは
一滴つながりで
ちょっとだけ自慢を^^
「作 槐山一滴水 純米大吟醸 愛山」
激ウマでしたね。
大吟醸らしい風味と濃厚な味わい。
そのくせキレがビシッとしていて
文字通り「舌が酔う」感じでしたね。
限定数も非常に少なく貴重なお酒でしたが
鳥羽のもりしたさんで無事ゲットできて本当に良かった。
皆さんも、お店なんかにもしあれば絶対呑むべきですよ^^
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さて本題。
ブイヤベース好きの嫁さんは
鳥羽国際のブイヤベースがどうしても食べたくなったようで・・・。
ただ、季節がらもうない時期なんですね。
そりゃあつくなると人気はなくなりますわな。
でも唯一一軒だけ作ってくれるお店がありました。
「ぼうがいっぽん」さんです。
コチラ、伊勢の住宅街にありましてね
一見さんは無理。
目的あって行かなければたどりつけません。
とてもリーズナブル。
シェフはもともとパン職人だったそうです。
この日、ブイヤベースは春のシーズン最終日だったそうです。
菓子博の影響で普段よりも伸ばしていたようで
助かりました^^
家庭的な感じの客席になっていますね。
お隣との距離も近め。
ぶどうのシャンパン(ノンアル)
これねめっちゃウマかった^^
前菜。
良質なオリーブオイルで頂くんですが
どれもとてもおいしい。
旬の野菜や魚を使って結構ボリュームがあります。
シェフ自慢のパン。
表面がカリッカリなんですけど
中はふんわりと焼かれていて
中々巡り合えない美味しいパンでした。
もちろんおかわりしましたよ^^
もう一つの前菜がピッツァ。
クラストも薄目で好み。
ブイヤベース!
土鍋で出てくるのが特徴。
なんて贅沢なんでしょう!
伊勢エビが丸ごと一尾ドカンと入っています。
他にも海の幸がふんだんに入っていて
いつもながらブイヤベースって料理を考えた人に脱帽です。
鳥羽国際もかなりウマイんですが、
こちらもリーズナブルなのにしっかりと作り込んでいますね。
最後のお楽しみ。
鳥羽国際にはないお楽しみです。
だから土鍋なんですね^^
カニが入っているだけでも美味しいのに
どれだけの海の幸からでたエキスが溶け込んでいるのか
想像もつかないでしょ。
ガチでウマイですよ!(余計分らんわ)
これはねぜひ食べてみるべき一品。
今はオフなので10月頃かな
リスタートしたら絶対食べてみて下さいね!
フレッシュな果物を使ったデザートとソルベ。
アフタードリンクが付いてきます。
ブイヤベースに前菜二品、〆の雑炊、デザート、ドリンク付きならば
かなりお得な内容ではないでしょうか。
皆さんも是非食べてみて下さいね~!!!
ぼうがいっぽん 伊勢市中之町
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by phoenix_shin | 2017-06-16 00:07 | 洋食 | Comments(2)