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手打庵 vol.3 こだわりの手打ちうどん! 天巻も激ウマ 津市半田

2016.9月の訪問記録

先週土曜日の事。
娘は仕事で夫婦二人でお昼何にするか迷っていました。

「よっちゃんキムチ」を買った後だったので
そのエリアで何を食べるか?だったわけです。

そこで嫁さんが「一度も行ったことがない」というお店に行ってきました。


手打庵 vol.3 こだわりの手打ちうどん! 天巻も激ウマ 津市半田_d0258976_12501963.jpg
「手打庵」さんです。

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ありがとうございました!


嫁さんが6年間通った学校のすぐ近くだというのに
一度も行ったことがないって・・・。
しかもそれから30云年一度も機会がないなんて・・・。

手打庵 vol.3 こだわりの手打ちうどん! 天巻も激ウマ 津市半田_d0258976_12504804.jpg

はい。皆さまおなじみの「くるりん」ってなるメニュー。

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私は前々から「今度来たら絶対カレー」って決めてました。
嫁さんは何が何でも「天とじうどん」だそうです。

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「チーズカレーうどん」
どうです。この暴力的ともいえるビジュアルは。
まんまですな(笑)

手打庵 vol.3 こだわりの手打ちうどん! 天巻も激ウマ 津市半田_d0258976_12511700.jpg

讃岐ですが、麺は太目で二重構造のような食感があります。
滑らかな表面に始まって芯に近い部分に弾力のある「コシ」が隠れている感じ。
とてもおいしい。チェーン店のそれとはまったく違います。
カレーとチーズってなぜにこんなに合うかなぁ。
しかもうどんとタッグ組むとめっちゃウマイな。
出汁が決め手ですが深みのある出汁でカレーに負けていません。

手打庵 vol.3 こだわりの手打ちうどん! 天巻も激ウマ 津市半田_d0258976_12512651.jpg

何が何でも「天とじうどん」
うちの嫁さんは昔っからそうなんですが
インスタントらぁ麺を作る時は必ず「ときたまご」を入れます。
かなりそのふんわり度にはこだわりがあって
麺をわざわざどんぶりに上げて(インスタントなのに・・・)
スープをガス全開で吹かし「ときたまご」投入!
一瞬の判断で瞬間ガスOFF!
一連の動作中にしゃべりかけようものなら
「黙っといて!」って怒られます・・・。

それ作っている時は「おりゃぁぁぁぁ~!」って鬼神ですな・・・オオコワ。

そしてふんわりふかふかの「ときたまご」が出来上がるわけです。

「とじ」ってのはな。こうやって作るんだよっ!

ってくらいのこだわりなので「妥協」がありません。
「ときたまご」については特にめっちゃ辛口です。
そんな嫁さんが「OK、OK」ってくらいなのでええんでしょうな(笑)

手打庵 vol.3 こだわりの手打ちうどん! 天巻も激ウマ 津市半田_d0258976_12513549.jpg

毎回、頼み忘れて初食となる「天巻」
海老ちゃん揚げたてなのでサックサクでウマし!

それにしても、こちらの店主さんというか
家族経営的感じなのですが
年中無休ってのがすごいですな。
「仕事一筋」とはこういう人のことを言うんですね。
麺打ち職人魂に脱帽です。

皆さんもこだわりのお店で美味しいうどんを食してみて下さい~!

手打庵(過去記事です)

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ありがとうございました!



by phoenix_shin | 2016-09-09 19:00 | うどん | Comments(0)