手打庵 vol.3 こだわりの手打ちうどん! 天巻も激ウマ 津市半田
2016.9月の訪問記録
先週土曜日の事。
娘は仕事で夫婦二人でお昼何にするか迷っていました。
「よっちゃんキムチ」を買った後だったので
そのエリアで何を食べるか?だったわけです。
そこで嫁さんが「一度も行ったことがない」というお店に行ってきました。

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ありがとうございました!
嫁さんが6年間通った学校のすぐ近くだというのに
一度も行ったことがないって・・・。
しかもそれから30云年一度も機会がないなんて・・・。

はい。皆さまおなじみの「くるりん」ってなるメニュー。

私は前々から「今度来たら絶対カレー」って決めてました。
嫁さんは何が何でも「天とじうどん」だそうです。

「チーズカレーうどん」
どうです。この暴力的ともいえるビジュアルは。
まんまですな(笑)

讃岐ですが、麺は太目で二重構造のような食感があります。
滑らかな表面に始まって芯に近い部分に弾力のある「コシ」が隠れている感じ。
とてもおいしい。チェーン店のそれとはまったく違います。
カレーとチーズってなぜにこんなに合うかなぁ。
しかもうどんとタッグ組むとめっちゃウマイな。
出汁が決め手ですが深みのある出汁でカレーに負けていません。

何が何でも「天とじうどん」
うちの嫁さんは昔っからそうなんですが
インスタントらぁ麺を作る時は必ず「ときたまご」を入れます。
かなりそのふんわり度にはこだわりがあって
麺をわざわざどんぶりに上げて(インスタントなのに・・・)
スープをガス全開で吹かし「ときたまご」投入!
一瞬の判断で瞬間ガスOFF!
一連の動作中にしゃべりかけようものなら
「黙っといて!」って怒られます・・・。
それ作っている時は「おりゃぁぁぁぁ~!」って鬼神ですな・・・オオコワ。
そしてふんわりふかふかの「ときたまご」が出来上がるわけです。
「とじ」ってのはな。こうやって作るんだよっ!
ってくらいのこだわりなので「妥協」がありません。
「ときたまご」については特にめっちゃ辛口です。
そんな嫁さんが「OK、OK」ってくらいなのでええんでしょうな(笑)

毎回、頼み忘れて初食となる「天巻」
海老ちゃん揚げたてなのでサックサクでウマし!
それにしても、こちらの店主さんというか
家族経営的感じなのですが
年中無休ってのがすごいですな。
「仕事一筋」とはこういう人のことを言うんですね。
麺打ち職人魂に脱帽です。
皆さんもこだわりのお店で美味しいうどんを食してみて下さい~!
手打庵(過去記事です)
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ありがとうございました!
by phoenix_shin | 2016-09-09 19:00 | うどん | Comments(0)


