麵屋 かぞく亭 花より団子!珍道中~モクモクファーム食べ歩き 伊賀市四十九町

2016.3月の訪問記録

もうすぐ3月も終わりと言うのに
3月初旬の情報と記録です。

桜が開花した今、梅の情報いらんと思いますが
来年の参考としてください(笑)

月ヶ瀬の梅を見に行こうと言う事になりまして
その流れですのでよろしくお願いします。

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ありがとうございました!

まずは腹ごしらえと言う事なんですが
「一度も行ったことがないところ」という家族のリクエストがありまして・・・。
あんまり伊賀方面に詳しくないのですが
一軒思い当たるお店がありました。

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「麵屋 かぞく亭」さんです。
私自身も下手すると一年ぶりくらいの訪問。

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ラーメン空洞の地と言っても過言ではない伊賀において
かなり拘ったラインナップ。

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サイドも充実。
しかも・・・。

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麺は超有名な京都「棣卾(ていがく)」謹製

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早速のから揚げシェア用。

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嫁さんは鶏白湯醤油

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娘は鶏白湯塩煮卵入り

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私は魚介塩

それぞれ特徴が出ていて美味しい。
もちろん麺もバツグンに美味いし、ラーメンに良く合っています。

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いつも書いていますが、コチラでは「ごはん」食べてくださいね!
伊賀一等米でバツグンに美味いです^^

お腹一杯になった我々は名阪国道へと戻って月ヶ瀬へ向かいます。

事前情報では「七分咲き」

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他にも一杯撮ったんですが、「花より団子」次!

帰路、嫁さんが「モクモクへ連れてって!」って事で
またまた何年ぶりかにお邪魔しました。

付いてスグにある新鮮お野菜販売所で買い物を済ませて中へ

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こまるなぁ。こういうのを入ってすぐに作るのは~。

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まんまと網にかかった二人ですが、濃厚なうま味のあるソフトクリームには
私も驚き・・・。堪能したハズの二人。
10メートルも歩かないうちに

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はいはい。買うんでしょ。

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娘は、こういう時はやっぱり「コロッケ」やろ・・・。
私は、「何が何でもメンチカツ」

結果。味見をした娘がメンチカツをしばらく放さなかったのは言うまでもありません。
モクモクなんだから「メンチ」だわな^^
因みに素朴になんで「ミンチ」ではなく「メンチ」なのだろうか・・・。
関西系は「フィレ」を「ヘレ」と言うのと同じか???

奥へ進んでいくと

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「とんとん神社」?
こんなのあったっけ???

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原木椎茸の採取体験。グラム当たりでの精算となります。
無料でその場で焼いて食べることもできます。

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この日は大きいのはもう取られてほとんどなかったんですが
このサイズのものでも、炭火でじっくり焼くとこれが「激ウマ」
塩だけでいただくんですが、それこそ採りたてなのでシットリとふんわりと
そして濃厚な椎茸の香りと旨みが・・・。
嫁さんと娘はおかわりを取りに・・・。

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ハンドルキーパーですので、お土産で買ってきた地ビール。
これがね~・・・。
また激ウマなんですわ。

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何と1年熟成でアルコール分10%!
しかもワイン酵母で精製されているのでビールの深みが凄いんです!
これはお勧め。見かけたら絶対に「買い」です。

伊賀~月ヶ瀬~モクモクの日帰り珍道中でした^^

麵屋 かぞく亭 伊賀市四十九町
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過去記事その二

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ありがとうございました!

by phoenix_shin | 2016-03-23 16:41 | ラーメン | Comments(0)