佐嘉 平川屋 老舗渾身の鍋 小ネタは「鳴門うどん」 津市久居戸木
2016.2月の訪問記録。
早いもので2月もあと10日で終わり。
3月には51歳となる私。同級生は52歳になる年です。
なんだかなぁ。
自分の感覚では43歳くらいの印象。
そこから歳をとりたくないという想いがあるのでしょうかね???
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ありがとうございました!
美味しい湯豆腐を紹介しますね。
佐賀県の「佐嘉 平川屋」さんの温泉湯豆腐。
創業60年超え。
今や30年経過すれば「老舗」と言われる時代に
その倍の歴史がある豆腐専門店。
附属の「温泉水」を使用しないとこのドロドロ感が出ないそうです。
五分の一くらいの豆腐が豆乳のようにとろけて
独独のトロミを出します。
これはね~。激ウマです。
附属のポン酢、ゴマダレ どちらを使ってもそれぞれの特徴が生かされて
本当に美味い!二丁くらいあっという間ですわ^^
その後、うどんを入れたのは言うまでもありません。
それでは小ネタ・・・。
今日は順番入れ替えてみました^^
ごくたまにおじゃまするお店です。
すっごい光のさし方ですよね。なんだろう???(逆光だよ!)
いつもだいたい決まっているのですがね^^
キツネうどんですね。サイドはその時の気分で^^
今日は卵丼^^
ハンパないご飯の量ですわ^^
コレだけでもお腹いっぱいになります。
なのでご飯は少々いただいただけにとどめておきました。
このオアゲさんがねぇ~^^大好きです!
うどんは、相変わらずの「鳴門」と言う割にはユルユルの麺なのですが
何故か昔っから馴れているので「おーこれこれ」ってなっちゃいます。
現在は「高茶屋食堂」となっている場所は
昔は「鳴門うどん」さんでした。
その時は本当にお世話になったお店でもあります。
子供3人いても「うどんトリプル」を夫婦が注文して
乗り切れるお店でした^^
ガッツリやさんには本当に助かるお店ですよね^^
夜は親子連れに人気^^
今も昔も変わらないですね~^^
「佐嘉 平川屋」
「鳴門うどん 戸木店」津市久居戸木
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ありがとうございました!
by phoenix_shin | 2016-02-18 21:57 | うどん | Comments(0)