庄庵 山奥の古民家で頂く一日限定二組のこだわり蕎麦会席 津市美杉町杉平

2015.9月の訪問記録

集団的自衛権の行使を容認する新安保法案。
いよいよ山場と言いますか・・・。

賛成多数という民主主義で押し切ってしまうのでしょうか。

60年代に繰り広げられた安保闘争が繰り返されているようで・・・。
前回ほどの過激さは無いにしても時代は繰り返されるんですね。

晋三ちゃんがバラクちゃんと指切りげんまんしたお約束は
やはりきちんと守られなければ極東の緊張が高まってしまう・・・???

恐ろしや、恐ろしや・・・。

日本国民が先の戦争を踏まえ学んだことは
自分たちの子供や孫が戦地に出向いて戦争に加担し命を落とすことを
「二度としない」という誓いだったはず。

もっともっとこの件は議論されるべきだと思います。

さて。今回は結構マニアックな所へ行ってきました。

一日二組限定+二組合計が10名までというそば屋さんです。


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「庄庵」さんです。

ええ出で立ちですね^^
古民家を改装して営業されていますが
手の込んだおもてなしの為、一日歌組限定で尚且つ合計が10名までという
恰好厳しい内容。つまり先客が6名で次の予約が5名ならばアウト。
4名様までしかお受けできないらしいです。

料理は3200円の「おまかせ蕎麦会席」のみ。

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雨天でしたがそれも良し。風情があって良い^^

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すでに人数分のあまごが

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みるからに美味そう^^

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ウエルカム揚げ蕎麦^^

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蕎麦掻。

こちら奈良で有名な「イゲタ醤油」をご使用。

醤油に砂糖をいれて瓶の中で半年間寝かせたとの事。
この蕎麦掻にかかっている醤油がまさにソレ。
深みのある醤油と甘さ、そして角の無いまろやかさがたまりません。

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囲炉裏で二時間かけて焼いたあまご。
頭がとても香ばしく全部食べられます。
パリパリとムチムチでたまりません。

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蕎麦はご主人担当で料理は奥様担当との事。

左から「蒸しはなまめ」「ゴマ豆腐」「モロヘイヤ、カボチャと万願寺唐辛子」
塩は「石垣島の塩に昆布の粉末を混ぜてある物」とても上品な出来上がり。

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蕎麦登場。

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更科なんですがとにかく薄い。
この薄さで10割とは!つなぎ無しで神業!
切る前の生地の厚みは何と1ミリですべて手切り。
この蕎麦のみおかわりはできません。
口触りがふわんとした感じでとても繊細。

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三種盛り

あらびき田舎蕎麦は北海道産のそば粉。
細うちと太うちは白神山地産のそば粉。

どれも新蕎麦前というのにとても芳醇な蕎麦の香りがしてウマイ。
田舎蕎麦はあらびきで特に旨みが強く人気。
私は細うちが一番薫っていたようでお気に入り。
太うちもダイナミックなのど越しで食べている感がとても強い。

どれも半人前と言う事で
おかわりはシェアでもOKだが一人前ずつお願いしたいとの事。
友人家族と合わせてかなりのおかわりをしてお腹いっぱいに^^

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蕎麦湯は別のお椀で持ってきてくれます。
トロミがあって中々深い味わい。そしてイゲタ醤油が利いています^^

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食事の最中は蕎麦茶なのですが
甘味の時は美杉茶が出されます。
無農薬で手摘みとの事。

いや~おなか一杯になりましたね^^
コチラのお店恐らく土日は1か月以上予約で埋まっていると思われます。
しかも、新蕎麦の時期はかなり前から予約が入っているそうです。
平日は空きがあるとの事なので是非とも行ってみてください~~~^^

庄庵 お店のHP 津市美杉町杉平

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by phoenix_shin | 2015-09-17 20:00 | 蕎麦 | Comments(0)