麺や 青雲志 vol.68 試作 つけ麺「あまEBI」 臨休情報いろいろ~ 松阪市嬉野
記事更新が滞っている青雲志ネタなんですが、
今日はラッキーなことに以前から噂に聞いていた
あまえびを使ったつけ麺にありつけましたので
さっそく記事投稿となりました^^
この日を含めて3日分の青雲志記事です。
臨時休業というか、年末年始休暇も貼り出されていましたので
みなさんお間違いの無いように~~~。
それから曜日限定がシャッフルされましたので
こちらもお間違いの無いように~~~。
まずは休業スケジュールから。
常連さんならカレンダーを見ると大体の予想がついていたと思います。
私も予想していましたが、予想通り。的中!(有馬記念もこんな感じで的中せんかな・・・orz)
そして曜日限定のシャッフル。
つけチョモが曜日限定解除となったのは嬉しい^^
さて、それでは順番に行きます。
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この日は、最近はまっている激辛シリーズからの脱却と言う事で
汁系の星、「プレミア牡蠣正油」をゲット。
普段の日も出遅れると中々食することのできない
淡麗系の極み。
本当にひっさしぶりのプレ牡蠣。
ん~~~。この薫りがたまりません!
美味小麦薫る細麺はこのらぁ麺の為にあるように感じます。
食していると店主さんから
「食べ比べしてみます?」ってお誘い。
「え? あ、はい」ってことでそっこー出てきたのが
濃口正油を使った「牡蠣正油」
しかも熟成が進んでいたとのことで、結構すごいパワフルな薫り。
両方を食べ比べてみると、明らかに違う。
でも昔、食べたことがあるような・・・。
店主さんに聞いてみるとやっぱりそれの熟成が進んだバージョンのよう。
マイルドなのはデフォ牡蠣で、パワフルなのが濃口牡蠣って感じです。
でも決して濃口が濃いというわけでもなく
タレの熟成度合いの違いだったのではないでしょうか。
どちらも美味しい^^
そして別の日
この日は限定がほとんど壊滅状態で
まぜそばブラック 生姜W 台湾ミンチ
黒マー油と生姜のコンビネーションは中々。
「ニンニク」ってのもあるんですが、仕事中はちょっと厳しいんで・・・。
だってブレスケア全く利かずってくらいすんごいんですから。
台湾ミンチはめっちゃうんまいのでまぜそばやつけ麺の時は入れてしまいます。
台湾ミンチとご飯を使っての「自作チャー丼」ってのも
昔やりましたがそれも激ウマなのです^^
台湾ミンチは旨みをアップさせ、辛さも若干ピリッとさせてくれます^^
そして今日の訪問。
とりあえず、またチョモランマをオーダー。
嫁さんはつけ麺EBIを選択。
後ろ待ち席につくと、店主さんが「あります!」ってことで
とーぜんお願いしました。
先日から卵は標準仕様ではつかなくなったとのこと。
楽食人はチョモランマの時は卵なしで平気です^^
それではお待たせしました。
試作つけ麺あまEBIです。
伝わりますかね^^デフォのつけだれよりも色が薄い。
薫りもとても強いEBIを感じます。
おおお!
めっちゃEBI!
でも、そのなんてーのか優しいEBI感がします。
デフォのつけ麺EBIはもっと力強い感じですが
優しく強いってんでしょうか・・・。わかりにくくてスイマセヌ><
とてもEBI好きにはたまらん旨さです。
後半は結構濃度が高くなってきますので少し出汁で伸ばすと良い感じです。
皆さんも是非是非、こだわりの塊のらぁ麺を食してみてください~~~^^
麺や 青雲志(過去記事です) 松阪市嬉野
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by phoenix_shin | 2013-12-07 17:02 | ラーメン | Comments(4)
昨日は奥様と有難うございました!。
試作つけ麺甘EBIはデフォのマイルドな野瀬商店の豆乳入のEBIと比べかなりエビエビしてますので感想聞いてるんでが好みの分かれる所です。
ニンニクまぜそばはいつも色々頂いてるのでお礼にトリプル位入れてました!!!(入れ過ぎでしたか!?)。
このニンニクも青森産ホワイトで市場の価格で一株で210円し、おろすとフワフワの香りが高くとても美味しいニンニクです!!!。
「とてもおいしかった」と言っていました。
私も味見しましたがとても強いEBIにも優しい感じでした。
あと、にんにく混ぜは一度だけ
まぜそばブラックで食しましたが
やはり仕事の時には食せないため
休日に普通のまぜそばで試してみます。