家飯 vol.55 良い季節になりました^^美味しい肴と酒+琥珀エビス登場!
ちょっと気を許すと一か月ってすぐですよね・・・。
何だか歳をとるのと同じ。。。
また、こんなこと考えるのって秋から冬にかけてなんですね~~~。
日々寒くなるにしたがって、心も寒くなる・・・
・・・って、今日は25℃!
あっついじゃないですかっつ!
地球温暖化なんてほざいていますが
「じゃ~冬もあったかくしろよ!」って言いたくなります!
でも、毎年冬はやっぱり寒い><
専門家の方々の見解は「両極化」なんですってね。。。
夏は「暑い」冬は「寒い」 春と秋は極端に短い。
四季ではなく二季になっていくようです・・・。。。
ど~でもよい前置き長くてスイマセヌ><
え~っと、さぼっていたので三日分の家飯です^^
ついでと言っちゃおこがましいですが
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昔は釣ったら捨てていた魚。
カワハギちゃん^^
肝好きな嫁さんは迷いもせず購入^^
まぁ、やっぱ美味しいですわ。
この前まで「秋」関連だったのに
何だか季節の移行が早いのを受けてかこちらも・・・
もう「冬」かよっ!
でも、意外と各社の「冬」シリーズは美味しいんです^^
絶品の和牛筋煮込み
土鍋ってやつはすんごいですね!
色んな調理に使える「ヤロー」です。
こやつに任せておけば、ほとんどの食材は言うことを聞きます。
「親分」的な存在ですね~。
旨みを閉じ込めてなおかつ若干の歯ごたえを残して柔らかく!
本当に絶妙です。
美味いつまみに美味い酒
「是(ぜ)」岐阜の養老山系、伏流水で仕込んだ
清らかでライトな口当たりの吟醸酒。
中々行けてます^^
さて、楽食人の中での最高峰ビールの登場です!
「琥珀エビス」~!!!
いや~待ってましたと言うか、何というか
ほんとに「やっと出たか!」って感じです。
いまや話題の人である「滝川クリステル」かんけーねーです。
それこそ「黒柳徹子」でも「森三中」でも何でもいーです!(すいません言い過ぎです><)
それだけ愛してやまない「ビール!」
今年は、プレモルの景品のおかげで
エビスが美味しくいただけます!・・・(すいませんサントリーさん><)
また!カワハギかよっ!って言わないでください・・・。
一週間後ですので、またまた良いのがあって〇脇チーフがささやきます。
「肝、おっきいの入れとくよ!」
って言われたら即買いでしょ!
烏賊は地物の剣先。こちこちとたまりません。
嫁さん手製の絶品「だし巻き」
これね、何がすごいかというと
まぁ~るいフライパンで作っちゃうのです!
・・・まぁるい→長方形・・・
普通作れません><
キンキンに冷やしておいていただきます^^
美味い→旨い?どっちなんだ!
ところで皆様に質問!
明太子って皆さんどうやって食されていますか???
と~ぜん「生」って方がほとんどだと思うのですが・・・。
楽食人は、「ちょっと炙る」んです!
これがね~めっちゃ美味しいのです^^
家族全員の反対を押し切って私は「炙る」のです!
それも「ミディアム」で!
是非一度お試しあれ!
昨日のあて。
天然地物の「シオ」(カンパチの小さいの)です。
北海道産の真蛸
信州の弾丸蕎麦ツアー帰りの友人からお土産にいただいた本山葵
役者はそろった!って感じですね^^
ご想像通りの味と食感!
秋刀魚を土鍋でコトコト。。。
生姜炊きにすると骨までほろほろ楽勝で食せます!
ついでに(ついでってか!)
和牛のステーキもこの本山葵で・・・!
・・・今宵も美味い肴と美味い酒で楽食人はつぶれたとさ・・・orz
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by phoenix_shin | 2013-10-21 22:44 | 家飯&呑 | Comments(0)