家飯~ っていうか家デザート! みっちーメイドのシフォンケーキ初披露だよ~ん^^
あけおめ第3弾!!
暇でしょうがないお正月。。。
お料理作るか、お菓子作るしか、する事ありません。
というわけで、みっちー作シフォンケーキの初お披露目~~^^
今までのは、よく膨らむのですが、しっとり感に不満がありました。
ネットで、「パン屋さんのしっとりシフォン」のレシピを見つけたので、早速挑戦してみました。
いつもと違うレシピ、手順も違うので、膨らむか・・かなり心配 ^^;
材料 (20センチ型)
薄力粉 95g
卵白 6個
砂糖 80g
卵黄 4個
サラダ油 60g
水 60cc+15cc
とってもしっとりなシフォンが出来ます^^ (と、書いてあります)
全部家にあるものばかりで、材料代やす~ぃ!ですよね^^
しっとりのポイントは・・水です!!
後から足す15cc位(生地の固さによって調節)の水が命となります!!
♫ ピー。ぴー。ぴー♫
出来上がったようです^^
んん~~ なかなか良さげではありませんかーー☆☆
でもちょっと膨らみが悪いですねーー
オーブンから出すと、見る見るシボンできますぅ
冷めたら、型から出します。
ちょっと ブサイクですが、そこはご愛嬌~~^^
抹茶アイス、ゆるめの生クリームとイチゴを添えて、デザートを作りました
今までのより、シットリで美味しいよーー♡♡
もっとちゃんとしたレシピご希望の方はご連絡くださいな。。
楽して食べたい方は、遊びに来てくださ~い^^ もちろん要予約だよ~ん^^
「shin」の家に遊びに行きたいよーー!!って方はこちらをポチッとお願いします!
「生shin」が呑んでるよ^^
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by phoenix_shin | 2013-01-03 18:29 | おまけ「みっちー」のふろく | Comments(0)