そば切り 荒凡夫 松阪市郷津町
新蕎麦の時期ですね~^^
蕎麦好きの楽食人。。
先日、青雲志のヒットさんから「美味しい」との情報を得て
行って参りました。
前々から前を通って「蕎麦屋さん」かな~って流していました。
何故今まで行かなかったというと
楽食人が蕎麦を食するときの重要なポイントが「水」だからです。
「綺麗な水が無いところに美味しい蕎麦は無い」という想いから
どうしても山間部に近い良質の水がありそうな所にある蕎麦屋さんを
捜し求めてしまいます。そう「天然の水」です。
最近はとても性能のよい浄水器がありますので
どこのお店でも塩素くささは気になりませんけどね~^^
こちらどちらかというと海に近いです。
あらら、まだ準備中。。11時30分からでした^^
向かって右側でご主人さんが丁度蕎麦打ちの真っ最中。
メニューです。
お!ハートランドあるね~中々~!
楽食人は「粗挽き十割」と「二八」を注文し「二八」を追いざるにしてもらいました。
開店と同時に4組入店と中々に人気です。
美しい配膳です^^
雪塩までついています。これは中々気遣いが嬉しい。
山葵はきちんと表面を剥いた状態でおろしてあるので
とても綺麗なうぐいす色をしています。
ネギも水でさらしてきちんとぬめりを取ってあります。
引きぐるみではないので綺麗な色合い。
つぶつぶがそそります^^
香りもとてもよい。粗挽きのパンチの効いた蕎麦の香りがたまりません^^
のど越しもとてもすばらしい。
今日の蕎麦は北海道の雨竜産のものとか。
機械的に冷やして保存するのではなく「雪」を倉庫に入れて循環させて保存という
「雪中そば」画期的な方法ですね~~。
メニューには「おかわり」とかいてありますね^^
「二八」です。
これね~。驚きました。
ものすご~く風味とのど越しのバランスがよくて
楽食人はどちらかというと、コチラが好み。
例のごとく蕎麦のみをすすってみると
蕎麦だけの香りとともに小麦の風味が香る^^
次に山葵のみで食する。
・・・むむむ。。この組み合わせが一番美味い!
つゆも食する前に一口ゴクリ。
とげとげしい塩味はなくカツオの風味がすばらしい^^
優しく寝かせてあった様子が伝わります。
おたのしみの蕎麦湯。
とろみのついたいい感じでつゆとあいまってとても美味しい^^
血液さらさらになるぞ~って感じします。
ご主人中々やりますね~^^
本当に美味しいお蕎麦でした^^
皆さんも是非とも食してみてください~。
・・・・・そして楽食人は、いよいよ究極の蕎麦屋さんへと向かうことになります。。。
そば切り 荒凡夫 松阪市郷津町
↓こちらにも面白い情報がありますよ~~^^
のぞいて見てね^^
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by phoenix_shin | 2012-10-07 17:07 | 蕎麦 | Comments(4)
僕の中では、蕎麦なら荒凡夫さんか、紀乃圀屋さんです。
一度、友人たち二人を荒凡夫さんへ連れてきた事がありましたが、満足した笑顔が見れて良かったです。
こちらは、ノーマークでした。
店の前は多分、オープンしてから
20回以上は通っていますが(昼食の時に^^)
する~でした><
丁寧な仕事をされるご主人ですね~。
http://arabon.blog108.fc2.com/blog-entry-527.html
残念な事です。
最近は、色々な雑誌でも取り上げられるように、なってきてましたのに・・・。