伊勢神宮参拝 153回目 宇治橋からのご来光は貴重!! 年末のご挨拶  伊勢市

2017.12月の参拝記録

伊勢神宮参拝も150回を超え
益々神との約束を月々感じる日々。

40歳にして
遅咲きのお伊勢参りデビュー。

40歳前にも度々お参りしていたのですが
それは困った時の神頼み・・・。

それがいけないという事ではないですが
遠方の方で一生に一度のお伊勢参りと
私のように地元にいる人のお伊勢参りは
一度の重さが違うと思うわけです。


ランキングに参加しています。
 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村



三重県ランキング



まずは外宮から

年末の準備はすでに終わっていますね。



d0258976_22343056.jpg


朝早い参拝は
色んな意味で得ですね。

「早起きは三文の徳」

三万の徳と言っても過言でない^_^

豊受の大御神を独占できる瞬間でもあります。



d0258976_22343322.jpg


内宮へ移動






それぞれの

  想い馳せたり宇治橋の

       渡る心の清々しさよ

             Shin





d0258976_22345316.jpg



いつ渡っても
いつ見ても
いつ別れても


素晴らしい架け橋です^^



d0258976_22344332.jpg



五十鈴川も貸し切り。
有難い話です。





d0258976_22344686.jpg



こんなサプライズもあります。
神宮は粛々と
日々の祭事を執り行っています。




d0258976_22345096.jpg


神馬も神々しい。




この時期、

早朝の参拝者だけが全身で感じる事の出来る
有難い構図がこちら。

因みに生画像です。

一眼レフを構えるプロカメラマンと共に
一緒に撮影しました。アイフォンXで^^






d0258976_22342554.jpg


ああ。

なんて神々しいんだろう。

美しすぎて言葉が無い。

1600年以上前にこの光景を
計算して建立されたとしか言いようがない。

素晴らしすぎる。

生でこの光景を見ると
本当に心が洗われます。

一年間の自分の人生。

辛かったこと

悲しかったこと

嬉しかったこと


そんな、人それぞれの一年を

このご来光に想いを馳せ

そして感謝し涙する。


「来年も良い年になりますように」


きっとかなえてくれる・・・。

そんなパワーを感じる瞬間でもありますね。


宇治橋からのご来光はこの季節だけの限定。

ご都合の付く方は是非生で見られることを
おススメしますし

見られない方は
この画像を保存して頂いて結構ですので
有難さを共有しましょう!



d0258976_22342821.jpg




本年もご支援くださってありがとうございます。



おかげさまでブログを始めて100万アクセスを迎えました。
考えられない事だと思っています。

片田舎のおっさんの備忘録に
100万人の方がアクセスして頂いているという事実。


正直自分的には驚愕です。


決してブルジョワな感じのブログではありませんし
どちらかというと「しょうもない」系だと思います。

それでも見て頂いてくれる方がいる限り
更新して行こうと思いますので
年が明けても変わらぬご支援を宜しくお願い致します。




旧年中は大変お世話になりました!
 
皆様にとって
  幸多き一年となりますように
            お祈り申し上げます


                 楽食人「Shin」








ランキングに参加しています。
 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村



三重県ランキング




第2回プラチナブロガーコンテスト



by phoenix_shin | 2017-12-31 00:07 | 伊勢神宮 | Comments(0)

The diningYOSA 八右衛門 緊急告知! 知らないと損しますよ! 小ネタは日本酒イロイロ 多気町

2017.12月の訪問記録

爆弾低気圧の影響で
ここ数日めっちゃ寒いですね。

北の方では昨年もありましたが
雪で立ち往生とか、
とんでもない事が起こっているようです。

スタッドレスとかちゃんと履いてます???
ノーマルタイヤの場合は
雪が降ったら絶対走っちゃいけませんよ。
自分がスタックするだけでなく
他の人にもめっちゃ迷惑をかけることになります。

非降雪地帯であっても
爆弾低気圧のような気象条件が重なると
一気に積もる可能性があります。
最近はそういう積もり方が多いですよね。
気を付けましょう。

また、
皆さんお風邪などひかれないようにね。
折角のお正月を寝込んで過ごすなんて
勿体ないことの無いように。

外出時は必ずマスク着用。
帰ったら手洗いとうがい
そして胃袋のアルコール消毒!(なんのこっちゃ)

私は、そこまで徹底して予防しておりますので
ここ十数年風邪などで寝込んだことはありません!



「バカは風邪をひかない」



・・・orz


ランキングに参加しています。
 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村



三重県ランキング


さて小ネタから行きましょう。

酒好きである事はご承知のとおり。
ただ、あまり外で呑む習慣が無いので
もっぱら家呑みですね。

イロイロ仕入れてきては
眺めて「ニヤリ」
呑んでまた「ニヤリ」
楽しんでおります。

好きではありますが
そんなに詳しいわけではありません。
かじる程度と申しましょうか・・・。

以前にも紹介したモノと被ってたらゴメンナサイ。
どこまでUPしたか覚えていないし
さかのぼるのが面倒で・・・^^

この時期「シュワシュワ」系がいろいろ出ておりますので
順番に。


d0258976_15451580.jpg

新政の「天蛙」
結構シュワ感強めで開栓に20分ほどを要しました。
新政はウンマイですよね^^




d0258976_15451690.jpg

こちらは同じ新政の「亜麻猫」
文句のつけようがないですな。
ずっと呑んでいたいお酒です^^






d0258976_15452000.jpg

一白水成 秋田の酒に最近ハマってましてね。
どれをとってもウンマイんですね^^
生酒ってのはヤバイです。




d0258976_15452257.jpg

最近知った「仙禽」
かわいいですね^^瓶とってあります。



d0258976_15451832.jpg

裏ちえびじん
字がさかさまになってます。
微発砲ですが旨口で美味しい。







d0258976_15451252.jpg

有名な「南部美人」が満を持して
SAKE COMPETITION 2017に出展して見事第一位を受賞した作品

「AWA」

そのまんまやん(笑)

中々お高い系なので・・・




d0258976_15465447.jpg

お~。シリアルナンバー付いてますな。



d0258976_15465764.jpg

こちらは普通のちえびじん。
八反錦はメジャーな酒米。



d0258976_15470016.jpg

一白水成 酒未来。
酒未来も五百万石と同じくらい好きな酒米です。
また微発砲でウンマイ。




d0258976_15470258.jpg

毎年根強いファンが多い「純吟 三十八号」
今年は「三十五号」とかでもウケたかも。




d0258976_15470510.jpg

四国にも良いお酒ありますね。
特に土佐高知には良い酒蔵があります。

さてシンガリ。


d0258976_16331788.jpg

これを知っている方は中々の強者。
秋田の若手杜氏5人が集まって
新しいプロジェクトを進めています。
「NEXT 5」 
五人の別々の酒蔵さんの若手社長が持ち回りで
造っています。

今年は一白水成ブランドの福禄寿酒造さん。

名前がカッコいいでしょ

NEXT5 HARVEST 2017

日本酒の名前とは燃えないくらいカッコいい。

瓶の装飾は何とコメ。
磨きの入ったお米を整列した状態を表現した瓶なんです。
この瓶だけでもスゲーよ!

しかもね、この高額なお酒をね
何と・・・頂いてしまったのですよ・・・。
ある方に。

本当にありがとうございます。
大切に保管しておきます。(呑まへんのかい!)



さて本編。



d0258976_15475881.jpg

八右衛門さんへ

どうしても食べておきたかったモノがありまして。




d0258976_15480184.jpg

海鮮鍋!
スゲーボリュームでしょ^^
何とこれで二人前・・・。
楽勝で4人いけますな。




d0258976_15480405.jpg


野菜てんこ盛り。
ダイコンはかつら剥きに仕上げてあるので
シャキシャキ感があって美味しい。




d0258976_15480738.jpg

ど~です。
貴重な魚たちがドドンと入ってます。
牡蠣やあっぱまで入って
とても二人前の量ではありません。
相変わらず豪快ですな^^




d0258976_15475606.jpg

頭も入れましょう。
良い出汁が出ます。

この海鮮鍋のスープが秘伝。
めっちゃ旨味とコクがあって美味しいんだなぁ。
昨年も食べたんですが
本当にウマイ。
大将に「鍋のスープって何が入ってるの?」と
嫁さんが質問しておりましたが
「さすがにそれは教えられません!」って
そりゃそーだ。

大人三人とお孫ちゃんとでいったんですが
娘がどうしても揚げを食べたいと懇願するので



d0258976_15495897.jpg


おススメを揚げてもらったら




d0258976_15500021.jpg


ヤバイ。
巨大な黒ムツ。
お皿から飛び出るほどの
超高級魚・・・。
気前良すぎるわ。




d0258976_15500293.jpg

「はい、サービス!」って
大将が持ってきてくれましたが
いやいや、もう無理無理(笑)
黒ムツだけでも多すぎるかと思っているところに
でっかいハマチの頭を二尾分割って揚げたモノ。

さすがにこれはその場で頂かずに
お持ち帰りしました^^



d0258976_15495574.jpg

〆は雑炊。

完璧にウマイ。
綺麗に完食^^


海鮮鍋は魚の種類などにもよりますが
前日までの完全予約制で
一人3,000円くらいから。
予算に応じてくれると思いますので
予約の際に聞いてみて下さいね。




さて、緊急告知はコチラ。




d0258976_16141283.jpeg


まだ常連さんくらいにしか
情報は回っていないと思いますが
すでに予約している方もいるとか^^

詳細はまだ詰めている最中とのことですが
年内に間に合うのかな???

これは「買い」ですよ!
八右衛門さんの事なので
豪快間違いなし。

続報にご期待ください!!!


The diningYOSA 八右衛門(過去記事です) 多気町




ランキングに参加しています。
 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村



三重県ランキング





第2回プラチナブロガーコンテスト






第2回プラチナブロガーコンテスト



by phoenix_shin | 2017-12-28 00:07 | 和食 | Comments(0)

田毎(たごと)名物味噌煮込み コストコ帰りにどうぞ! 小ネタはカラスミ! 岐阜市

2017.12月の訪問記録


皆さま楽しいクリスマスをお過ごしになられましたか?

私は仕事柄「苦しみます」状態で
ひとつも楽しくありません。
世間のお方が楽しいときに苦しいという
困った環境におりますので
更新が滞っていた訳であります。

次は正月だなぁ。
憂鬱だなぁ・・・。

その内年が明ける・・・。

そ~だ。今週で今年は終わりなんだ。
早いですね一年あっという間に過ぎていきますね。

あと少し、頑張ろう!



ランキングに参加しています。
 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村



三重県ランキング


12月中頃にコストコへ母親を連れて
家族と友人でいっとりましてね。
すんごい人ですね。
平日ですよ・・・。
まるで休日のような人の入り。

あの計画的にデカイカートがなんせ取り回しがきかない。
行きたいところに行けないみたいな状態ですな。
朝一から昼過ぎまで山盛りの買い物してきました。

専用カードかアメクソか現金という強気の商売ですけど
ガンガン現金が・・・飛び交っております。
多分感覚が狂うんでしょうね。
2万や3万は当たり前で10万円以上の買い物をしている人もいますね。

おそろしやコストコ。

買い物のあとに少し足を延ばして
地元では有名なお店に行ってきました。

友人「Y」ちゃんオススメ。



d0258976_09545025.jpg

「田毎」(たごと)さんです。
13時頃でしたが外待ちはなく
店内は満席に近い状態。

煮込みが名物のようですね。



d0258976_09544880.jpg



寒くなったら「味噌煮込み」ですね。



d0258976_09545656.jpg


人気メニューにもあがってます。


d0258976_09545359.jpg

娘がカキフライを単品で食べたいと・・・。


d0258976_09551826.jpg

ウマソーですな。
これ味噌煮込み定食とは別に食べたんですよ。
どんだけ食べるんや・・・。



d0258976_09552325.jpg


母親は味噌カツ定食。
味噌カツの定食だけでも結構ガッツリやのに
うどんまで付いています。
普段あんまり食べないのに完食しておりましたな。
環境変わると食べられるものなんだなぁ。


d0258976_09552176.jpg

私は味噌煮込み単品と天むすにしました。
でっかい海老でね。
めっちゃウマイ。





d0258976_09551525.jpg


お客さんの八割は味噌煮込み食べてましたな。
冬は大人気です。
海老もでかくてダウンジャケットのように着ぶくれていますが
決して衣だけではなく
ちゃんと海老も立派なのが揚がってますよ。

コストコから15分くらいなので行ってみて下さい。

さて和食繋がり行っときましょか。

香良洲に移転した「四季さかな」さん
ちゃんとした和食を食べさせてくれるので
お昼は結構重宝しております。


d0258976_10080212.jpg


そろそろかなと思って
久々行ってきました。





d0258976_10080420.jpg



おお。出てるね。




d0258976_10080747.jpg


カキフライ定食。



d0258976_10080911.jpg


でぇっかいカキフライ!
めっちゃウマイ。



d0258976_10075933.jpg


茶碗蒸しも銀杏INで100点。

別の日。




d0258976_10084445.jpg



から揚げ定食。



d0258976_10084771.jpg


カリッカリでクリスピー感半端ないです。



d0258976_10084917.jpg



コチラのお店、コメも美味いんです。
結構深めの器なので見た目よりも入ってますよ。

そしてもう一つのお楽しみがコチラ



d0258976_10085234.jpg


大将が作る自家製の「カラスミ」
国産でこのデカサだと数千円コースですが
やっすいんですな^^

いつもこの季節になると必ず買うんですが
しっとりと仕上がっていてつまみとして最高ですし
パスタなんかに入れても美味。

皆さんも是非どうぞ!
田毎(だごと) 岐阜市
四季さかな(過去記事です)津市香良洲町



ランキングに参加しています。
 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村



三重県ランキング




第2回プラチナブロガーコンテスト



by phoenix_shin | 2017-12-26 00:07 | 和食 | Comments(0)

麺や 青雲志 vol.113 冬の限定総集編 年末年始営業情報 小ネタは「らぁ麺」ネタ 松阪市嬉野

2017.12月の訪問記録

皆さまお知らせです!

「麺や 青雲志」さんは本日21日にて年内営業は終了です!

年始は1月10日(水)から営業です!

毎年、意気揚々とお店に到着して
涙する人がいるようなので、ちゃんと情報見てくださいね!

さて今日は久々総集編です。

今週の営業がわずか2日という事で
ものすごくタイトなスケジュールでしたが
20日(水)に訪問することができました。

これで何とか5年連続全営業週訪問達成!
これね。実は結構大変です。
お昼のみ週4日営業のお店に必ず毎週顔を出すことの難しさ・・・。
語るも涙、語るも涙(聞いてくれる人はおらんのかい!)
繁盛店ですので土日を避けると水曜日と木曜日だけなんですね。

でも腹くくってその目標に照準を合わせると
意外とできてしまったりするんですね。

今年最後の訪問を終えて

総訪問数 438回 今年の訪問回数 57回

コアな常連さんには足元にも及びませんが
何とか常連の位置は保っている状態ですね^^

ランキングに参加しています。
 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村



三重県ランキング





さて、今更ですがおさらいの意味と
季節限定には触れておきましょう。
これから青雲志に通う人の為にも
一応先輩常連として(キリッ)
情報発信しておきますね。


まずはデフォメニューのまぜそば。
まずそばブラックという種類なんですが
中級編として台湾ミンチを注文しています。
数に限りがありますのでいつもあるわけではありません。
まぜそばにはこの台湾ミンチが味変素材として
めっちゃイケてます。



d0258976_16520345.jpg


マー油が入っているんですが
コクが出るんですね。



d0258976_16520495.jpg


辛いの苦手な方は、台湾ミンチ無しでも
めっちゃウマイのでお勧めです。


またまぜそばかよ!って言わないでくださいね。





d0258976_16521075.jpg


これぞ季節限定の「まぜそば秋刀魚」



d0258976_16521284.jpg


熟成秋刀魚ダレが超和風まぜそばを完成させています。
本枯節は味変材料として食べながらかけたりつまんだり
自分なりのアレンジで食べる事をお勧めします。
これは一週間から二週間の間の提供で一日当たり10食程度だったと思います。





d0258976_16521471.jpg


こちらは「三年熟成秋刀魚そば」
恐ろしいぐらいの秋刀魚の熟成感。
ファーストタッチは強烈な熟成香が
秋刀魚をガツンと感じさせます。



d0258976_16521638.jpg


この細麺がめっちゃ合うんです。
加水率低めでボソッとした感じで
スープを吸い込む計算。
こういうマニアックならぁ麺は中々ありません。




d0258976_16520807.jpg



らぁ麺と一緒にコッソリごはんが写っていましたが
こうやって雑炊にすると尚ウマし!

コチラは一年物。
どちらかというとこちらの方が初心者向けかも。
でも食べ進んでいくとやはり三年熟成のすばらしさが分かる。
でも、フレッシュな感じも良い^^





d0258976_16520674.jpg



もちろんその後の雑炊は抜け目ありません。


また「まぜそば」かと言わないでください・・・。

これはね・・・。

悪魔ですよ・・・ア・ク・マ。



d0258976_16565681.jpg


どこが悪魔なんだよってビジュアル。
美しい平打ち麺のまぜそばのように見えますが・・・。




d0258976_16565436.jpg


ど~だ!
これは「まぜそばチョモランマ」です!

コレがねぇ~。
寒いときでも暑いときでも「定期的」に食べたくなる
魅惑のまぜそばなんですよね^^
辛さも、辛いモノ好きには楽勝の辛さ。
適度に汗をかく感じがまたいいんだなぁ(笑)



見た目だけではわかりにくい
「生姜正油らぁ麺」



d0258976_16564880.jpg

かなりの生姜が入っているのと
デフォ正油とはまた違ったテイストが味わえる逸品。
まぜそばもあるんですが、
こちらも見た目では分かりにくいので割愛します。



本年最後を締めくくるのは


d0258976_16565880.jpg


焼鯵正油らぁ麺

準デフォメニューではあるものの
もはやなくてはならない存在のらぁ麺。
デフォ正油は牡蠣が前面に出てますが
この正油は焼いた鯵の香ばしい香りと
魚粉の甘さが際立つ逸品なのです。
大好きなメニュー。

来年も美味しいらぁ麺が食べたいので通うぞ!



さて番外編。

らぁ麺ファンのあなた!
このらぁ麺やさんは何処でしょうか?



d0258976_16570328.jpg


久居の「也」さんです!
限定の海老つけ麺。
つけ麺ファンの方は絶対食べておく逸品。

次!
ココはどうかな?
結構ハードル高いかも・・・。




d0258976_16570053.jpg


サンバレー近くの
「にこにこ屋」さん。
担々麺なんですけどね
肉ミンチが冷たい店がありますが
コチラは温かい。
マイルドな担々麺で美味しいんです。


で、最後はコチラ




d0258976_17022797.jpg


「まかないや」さん。

え?と思った方もいるかもしれませんが




d0258976_17023048.jpg



あるでしょ^^
下の方にこそっと(笑)




d0258976_17023283.jpg

ごはんとサラダが付いています。




d0258976_17023444.jpg

コレガね~。
めっちゃウマイんですね。
最初は軽めのテイストなんですけど



d0258976_17023798.jpg

食べ進めていくと胡麻ペーストが底にあって
だんだんと濃ゆくなる感じで
初めからガツンと胡麻!って感じじゃなくて
徐々に「胡麻!」って感じに仕上がっています。
良い仕上がりですね^^

いろんなお店で色んならぁ麺を食べて
この冬を暖かく乗り切りましょう!

麺や 青雲志 (過去記事です) 松阪市嬉野


ランキングに参加しています。
 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村



三重県ランキング

by phoenix_shin | 2017-12-21 00:07 | ラーメン | Comments(0)

かつさと 新店 うどん中々イケてます!(なんでやねん) 小ネタは「あっか~ん」(続編) 津市高茶屋

2017.11月.12月の訪問記録

ちょっと戻りました。

忘れていた記事がありましたので
UPしますが、参考にはなりません。
あくまでも私個人の感想ですので
さらっと見てもらえるだけで良いです。

先日志摩方面に行っておりまして
ちょっとそこから足を延ばして
南伊勢のあるお店に行こうと思っていたんですが
到着時間の計算をしてみると
少し行程に無理があったので取りやめ。
そして急遽志摩で食事をとることになったんです。

何となくですが「中華」を食べたくなりまして
探してみたんですが、志摩ってあんまり中華屋さん無いんですね。

ようやく探しあてたお店がコチラです。


ランキングに参加しています。
 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村



三重県ランキング



私ね本場の方のみで営業しているお店は苦手でしてね
そういう店名っぽい所は極力避けるようにしているんですね。



d0258976_12112200.jpg



で、コチラはそういう店名ではなかったので
安心して訪問したわけです。

お店の出入り口から入店した直後、お店の中から


「いらっしゃいまぁ~せぇ~」・・・・・。



・・・ものすごい敗北感と絶望感に襲われましてね・・・・。
独特のイントネーションで明らかに避けている系のお店なんです。






d0258976_12112531.jpg


やはり予想通り・・・。

どう考えてもコスパが良すぎる。
しかし、この期に及んで
「あ。用事を思い出したのですみません!」って
逃げる勇気も根性もありません・・・orz


もとはと言えば麻婆豆腐が食べたくて中華のお店を探したんです。
四川の激辛系と言いますか・・・。

空前絶後の不安感の中、
麻婆飯と台湾ラーメンのセットをお願いしました。
注文の時に「ごはんは少なくしてください」とお願いしたんです。
恐らく予想ではそれぞれ一人前が出てきますから・・・。


お店の女性の方は
「わぁ~かりましたぁ~」

・・・ん~不安だ・・・。
待つ間、今までのいろんな経験が
フラッシュバックしていきます・・・。




「どぉ~ぞぉ」




d0258976_12112709.jpg




・・・やっぱり・・・。





d0258976_12112947.jpg




どこがごはん少な目なんだよ・・・><
見た目よりも器に深みがあって
普通よりも多く入っているように見えるよ・・・><





d0258976_12112011.jpg



やっつけ感満載のラーメン。
麺が「だま」になってます。
恐らく30秒もあれば出来るんじゃないでしょうか・・・。
カップ麺よりも早いね。


一生懸命食べて麻婆飯は具のみ完食
ラーメンはほぼ残すというモッタイナイ事をしてしまいました。



神よ。迷える子ブタをお許しください・・・。
二度と過ちは起こしませんので。


うわぁ~ん><



はい。切り替えましょう。

いつの間にやら、うどん屋さん(中山製麺所)が
カツ屋さんに看板替え。
向かいのサウスウエストにある
513ベーカリーの経営。




d0258976_12123532.jpg



チェーン店ですが
近くには「かつや」とかあるし
どれくらい違うのか行ってきました。





d0258976_12123702.jpg



へぇ~。
やっすいね^^



d0258976_12123998.jpg



ほ~う。
揚げ物は一応何でもある感じね。



私は王道の「かつ丼ランチ+うどん付き」をお願いしました。

それほど混んでいませんでしたが
まだ開店したてという事もあって
結構待ちました。
お持ち帰りの方が電話で予約しているので
それを作るのに時間がかかっていたようです。





d0258976_12124135.jpg



結構ちゃんとしてます。




d0258976_12124793.jpg



若干タマゴに火が通りすぎですが
某近くの競合店よりは
火のとおりはウマイと思います。
カツもそれなりの厚みがあって良いですね。





d0258976_12123295.jpg


ビックリしたのがこの「うどん」
角の無い滑らかな感じの麺で
スープが甘目ですけど昆布がよく利いてウンマイ!
これはね。サイドメニューとしては中々良いです。
しかも日替わりでトッピングが変わるそうです。
今日は「揚げもち」
これがまたうま~く揚がっていて美味しい。

これはエエです。
チェーン店でもこんだけのお得感があれば
お昼のローテーション入り確定です!



かつさと 津市高茶屋



ランキングに参加しています。
 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村



三重県ランキング

by phoenix_shin | 2017-12-17 00:07 | 和食 | Comments(2)

いきなりステーキ鈴鹿店 いきなり!行ってきました! その後の伊勢虎パンケーキ! 鈴鹿市

2017.12月の訪問記録


今年もあとわずかになりました。
皆様新年を迎える準備は進んでいますか?

家?
・・なもんひとつも進んでいません。
というか、そんな感じがみじんもしていません。

気付いたら
「お。明日は来年だ」ってな調子ですな。

正月も、もちろん仕事なので
みなさんのように
コタツでみかん食べて紅白見て年を越し
おせち食べて初もうでなんて暮らしは
遠い昔にしたことがあるだけで
今では一切関係ありませんです。

まぁ一応、酔っぱらうのは酔っぱらうので
そういう意味ではみなさんと同じなのかもしれません(笑)


今日は小ネタなしです。

最近いろんなところに出来てきて
一度は行っとかないとなと思っていたお店が
とうとう鈴鹿に出来ました。


という事で

「いきなり」行ってきました!




ランキングに参加しています。
 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村



三重県ランキング




友人家族と一緒に行ったんですが
事前情報では平日でも激混みという事で
シャッターポールを狙って行きました。
だいたいね、イオンに開店前に並ぶなんてことは
恐らく20年以上ぶり。
子供が小さいときに福袋狙いで
現在新築中の旧サンバレーに並んだのが最後です^^


「朝一からステーキ食べようなんて言う人いないだろう・・・。」

余裕かと思いきや
すでにお店から一番近い入り口には先客が10名ほど・・・。

おおお。やばいやばい。
これ開店してからだと、きっと一巡目に入れなかったわ。

若い女の子二人のペアは「パンケーキ屋」さんへ行きましたけどね。
他のお客さんはほぼすべて「いきなり」に行列。




d0258976_12062462.jpg


10時オープン!
・・・なのにお店の準備がまだ出来ていないという失態ぶり。
行列できるのが分かっているのに行列用のポールなんかも
用意していなくて客がどうやって並んだらいいか右往左往する始末。

ん~。先が思いやられる・・・。
まぁ、まだ開店したばかりなので仕方が無いと思いますが
行列用のポールくらいは用意しておきましょうね。

開店直後の画像ですがすでに一巡目に入れないお客さんがいます。

順番が来るといったん席に案内されて
ごはんやスープ、サラダなどサイドメニューをオーダーして
要の肉はカウンターへ出向いてカットして焼いてもらうという
結構斬新な感じ。
開店直後は肉待ちのお客さんの行列が店の中でも出来てしまっています。







d0258976_12062964.jpg


基本はこの4種類なのかな。


d0258976_12062693.jpg


良く分からんがUSはちと気が引けるので
国産牛にしました。






d0258976_12063110.jpg


ほっほ~ぉ。
ファイヤーしておりますな。







d0258976_12063370.jpg



今日はハンドルキーパーですので
ノンアルで。

しばらく待つと席に運ばれてきました。




d0258976_12072100.jpg



国産牛のリブロース300g





d0258976_12072777.jpg



お隣の友人はUSビーフのリブロース。
同じリブロースだけど何だか肉の厚みが違うね。
私のは平べったい感じ。
こっちの方がステーキっぽいやん(笑)



d0258976_12072948.jpg

嫁さんはフィレ。

それぞれシェアしてみましたが
嫁さんは今度は国産牛のリブロースにすると言ってました。
フィレも悪くはないそうですが若干硬い部分とかがあるみたいです。
部位に当たりはずれがあるのかもしれません。

それにしてもg単位で量り売りってのは面白いですね。
極端な話200gだけ先に焼いてもらって
おかわりであと200gとかもできるみたいです。
そっちの方がいいかもね。
鉄板が冷めちゃうのであまり大きい肉をいきなり全量注文しない方がいいかも。
でも「いきなり」ってくらいなので
そういう後先考えない食べ方が豪快で良いという事なんでしょう^^



d0258976_12074078.jpg



ガーリックライス。
ん~。白ご飯でもよかったかな。

帰るころには行列が建物の外に向かって3分割されてましたので
最後の方はおそらく待ち時間が1時間では食べられていないと思います。
どうせなら朝イチが一番効率が良いですね。

他のお店でもあったと思いますが
携帯番号を書いておいてお店からそろそろですよ~って
連絡もらうのも良いと思いますね。
だってね、ただ待ってるだけってのはつまらないですよね
折角ショッピングセンターなのに・・・。


嫁さんたちは
開店直後の肉→ショッピングして→パンケーキと企んでいたようですが
いざ食べようかと「いきなりステーキ」の斜め前のお店に行くと
結構な行列で断念。時間は13時頃。



向かった先は




d0258976_12090081.jpg


伊勢虎珈琲





d0258976_12090640.jpg



あるんですねぇ~。
最近流行ってますな。



d0258976_12090959.jpg



こちらはそれなりに混んでましたが
すぐに着席できました。



d0258976_12085858.jpg




うへぇ~すげ~や。
私はダメなパターンです。



d0258976_12085614.jpg


ちょこっとだけつまんで食べましたが
嫁さんは完食。
友人夫婦もそれぞれ一枚ずつ完食。
みんな別腹なのか・・・。



「肉何処へ行ったんだよ肉・・・。」



私はお腹一杯だわ・・・死にそうです(爆)

みなさんも、話のネタにいきなり行ってみて下さい!!!

いきなりステーキ イオン鈴鹿
伊勢虎珈琲





ランキングに参加しています。
 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村



三重県ランキング



by phoenix_shin | 2017-12-12 00:07 | 焼肉 | Comments(2)

らーめん専門店 全力 店主さん一人で「全力」営業中! 小ネタは麺イロイロ 松阪市宮町

2017.11月の訪問記録

更新頻度少なくてスミマセン・・・。
思いついた記事から書いちゃったりしてるので
めっちゃ前後しています。

先日。青いお店に行ったときに店主さんから
「新しいお店 全力さんとか行かれました?」って聞かれて
「おお!そうやった行ったんやった」って思い出す始末。

それで今回のUPとなった訳ですが
画像の記録から11月18日という事が判明しております。
もう一月ほど前ですな。
記憶の記録の為に始めたブログなのに
UPすることすら忘れてしまってはどうしようもありません・・・。

そのうち食べたことも忘れたりしてね・・・。
あかんあかん。しっかりしましょ(笑)

笑っているそこの「あ・な・たっ!」
笑ってる場合ですか???
おんなじことありませんか???
ホンマヤバいです・・・orz




ランキングに参加しています。
 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村



三重県ランキング


さて。
寒くなったら「汁モノ」欲しくなりますね。
イロイロ食べ歩いている記録です^^





d0258976_12102467.jpg


芸能インター近くの「平尾屋」さん。
何かの帰りだったと思うんですが
その先にある「うなふじ」は
ガチ混みでスルーしてコチラに入ったと
記憶しております。

蕎麦は冷たいのしかありません。
なんだか、カレーうどんに惹かれましてね。
小遣い亭主がお昼に1,250円はどうかしてると思いますが
勢いで注文してしまいました。





d0258976_12102519.jpg


「松阪牛 カレーうどん」
温泉卵付き。
なんにも見えないビジュアルです。




d0258976_12102757.jpg

肉ちゃんと入ってますが
「さすが松阪牛やなぁ」・・・
という会話にはなりにくい(笑)
カレーの中に溶け込んじゃってる感強く
言い方悪いですけど
「松阪牛」じゃなくてもええやん!って思っちゃいました(お店の方スミマセン)
もちろん美味しいんですけどね。
結構スパイシーです。



続きましては
つけ麺なごむさんの「煮干し豚骨ラーメン」



d0258976_12102833.jpg

基本的には「つけ麺」屋さんなので
汁系ラーメンは通常は無いんですが
こうやって時に限定としてイロイロなラーメンが出てきます。
コチラの店主さんが作る「汁系」ラーメンは
私結構好きですね。
Twitterで情報を掴みながら狙って行ったりしています。
煮干しがめっちゃ利いてウマイ。
麺がつけ麺用なので若干ゴワゴワ感があって
汁系ラーメンとはバランスが悪いですけど
でも迫力があって美味しかったです。




d0258976_12103037.jpg

デフォだったかどうか忘れましたが
水餃子がありましてね
食べたんですが、出された時にすでに
ポン酢の中に漬かっていてね
本当は別添えだったらラーメンに入れようと思っていたんです。
絶対そっちの方が美味しいと思います。




d0258976_12103384.jpg

皮がもっちもちでウマイ^^

最後は番外編

めったに自宅でインスタントラーメン食べないんですが
これは目についた時に「食べてみよう」と思いました。





d0258976_12103511.jpg



インスタントにしてはかなり極太麺ですね。





d0258976_12102185.jpg

あまり見た目良くないですが
これが、中々ウマイ。
太麺もだれていなくていい出来上がり。
感心した一杯でした。

他にもいろいろあるんですが
今日はこれくらいにしておきます。



さて本題です。

結構前から看板かかっていたんですが
中々営業していないなぁと思っていたら
突如オープン。
元々は「ばんび」さんがあった場所。

近くには「ピノキオ」さんとかあって
ピノキオさんに行くときに間違ってきちゃった所でもあります。
(勘違いというか思い込みって怖い)




d0258976_12122815.jpg


開店前に到着してギリでフロントに入れました。
一人で営業されていますし
つけ麺がメインっぽいので
回転が悪い→開店直後はかなり待たされるという事ですね。
開店前に店主さんが待っているお客さんに
「一人で営業していますので大変お待たせいたします。スミマセン!」って
謝ってましたね(笑)
凄く真摯な店主さんですね^^
待ちますって!待ちますとも!
あなたの作るらぁ麺食べたいんですから!!!






d0258976_12123157.jpg



300g(調子コキました><)
とてもおいしそうなビジュアル。




d0258976_12123474.jpg


最近のお店に多い全粒粉は入っていません。
レアチャーシューがとてもおいしい。
万人受けするさらりとした感じのつけ麺です。



d0258976_12122683.jpg



スープ割は後入れの割スープが出てくるのではなく
一度つけ汁の器を引き上げて味を調えて
出てくるタイプで、かなり薄めてさっぱりとさせています。
これはウマイ。

一人営業でかなりお店の切り盛りが大変ですが
これから期待が持てるお店ですね^^

みなさんも全力で行ってみて下さい!

らーめん専門店 全力  松阪市宮町



ランキングに参加しています。
 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村



三重県ランキング

by phoenix_shin | 2017-12-09 00:07 | ラーメン | Comments(0)

れすとらん伊勢屋 ノスタルジックな洋食屋さんでハンバーグ! 小ネタは久々「あっか~ん!」 津市久居中町

2017.11月の訪問記録

日増しに寒くなりますね。
いよいよ12月。
訳もなく人は急ぐ。
普段はゆっくりスローなお年寄りまで
急ぐ急ぐ・・・。
危ないよぉ。
周りの状況関係なしに
自分のペースで運転するのは・・・。
無理な割込み怖いよぉ~><
お願いだから流れに乗ってね。


はい。今日は久々「あっか~ん!」登場。

その前に、先日八右衛門さんへ行った帰りに
某所に寄った時、綺麗なクリスマスツリーがあったので
お孫ちゃんと一緒に撮りました。




d0258976_12075947.jpg


本当に目の中に入れても
痛くないと思うのは私だけでしょうか・・・。
(ジジバカ)



ランキングに参加しています。
 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村



三重県ランキング


クリスマスっぽい事も
ちょっとやってみたりしてるんですよ。

一応ね。

d0258976_12080291.jpg

似合わねぇ~なぁ・・・orz


あ。そうそう。
限定発売なんですがね





d0258976_12080471.jpg

これ。ヤバイですよ!
とっても優しい香りと味なんです^^
買わないと損しますよっ!!
お値段以上ですよっ!!!


さて。
久々の「あっか~ん!」ですが、

あんまりぼかし強くしません。
何故ならメインは美味しいので。
問題は他にありです。

メガドンキのお隣。(すぐわかっちゃうな)


d0258976_12100519.jpg


この日の目的は別のお店だったんですが
諸事理由からキャンセルしてさまよっていたわけです。
そうしたら、ドンキの近くを通っていてね
お昼にばっちしな時間が重なっちゃったものでね。





d0258976_12100904.jpg


いきなり出ちゃってますが
こんなサービスもしてるんですね。
とても良いと思います。
ファンサービスデーっていうか
有難い話ですよね^^



d0258976_12100769.jpg


これはあんまり意味わからんです・・・。
なんかね、
「無理だと思うけど、無事飲み干したらね」って
おっさんには聞こえてしまうんですよ~^^

美味しければ、某青いお店のように
いちいち言われなくとも完飲ですわね。



ゆずつけ麺を券売機で購入。




d0258976_12102175.jpg


お!?




d0258976_12102439.jpg


ちょっと分かりづらいですけど
全粒粉入りのもちもち太麺です。
のど越しも良くて思ったよりも美味しい。
チェーン店とは思えないくらいです。

付け汁も豚骨やんわりと魚粉が前へ出て
柚子がほんのりと利いてます。


スープ割。



d0258976_12102784.jpg


ん~。カツオ感は出てますけど
ちょっとコクが薄いように感じます。
貝系が足りないのかなぁ。

あと、演出なのかどうかわかりませんが
アルミバリバリの急須って・・・。
今時厳しいですね。
調理器具はアルミはあきませんねぇ。
アルミ鍋って溶けてどんどん薄くなっていくし
お店で使い込んでいるのを見ると
変色してそれこそ「大丈夫か???」って思ってしまう。


これが「あっか~ん!」①
(あくまでも個人的感想ですよ)


「あっか~ん!」②はこっち



d0258976_12102938.jpg


ランチタイムはご飯食べ放題らしいです。
すっごい太っ腹でサービス良いと思いますね。


でもね、
見た目じゃ伝わらないでしょうが
セルフサービスのジャーを開けた途端
「ぷわ~ん」と保温臭が・・・。

明らかに昨日の余ったごはんを
一晩中保温して
今日炊いたご飯の上に混ぜた感じです・・・。

もはやコメの形をしているというだけであって
コメ本来の持つ「ウマさ」や「甘さ」、「幸せ感」がまるでありません。
何よりも保温臭がひどくてお米が可哀そうすぎる!

余る量にもよるんでしょうが
営業終了後に残ったご飯は従業員さんでお持ち帰りになって
有難く頂いた方がお米も喜ぶと思いますね。

12時間近くジャーの中で暖められ続け
水分飛んでパサツキ感半端なく
幸せ感うすい別物となった香りのお米の有様は
本当に可哀そうすぎる。

何とかしてあげて!




さて本題。

何十年も忘れていた店が
仕事の移動中に突然現れ
「おおお。忘れとったわい」って事で
行ってまいりました。



d0258976_12091707.jpg


私が知っているだけでも30年以上は営業されていると思います。
時刻は11時45分。
営業開始は11時30分と書いてありますが
まだ「準備中」の看板。
気にせず中に入ると
「ちょっと遅れますけどよろしいか?」と
おばちゃんの一言。
「大丈夫です!」と返事だけしておく。
なんやら、注文の弁当を作るのに
バタバタしておりましたな。
待っている最中もお客さんが
どんどん入ってきて
あっという間に満席。
地元の愛されるご飯屋さん?って感じですな。
何と高齢の方が90%!
私浮いていました(笑)




d0258976_12091936.jpg


いっぱいある!



d0258976_12092129.jpg

もはやレストランって感じじゃありませんね(笑)

当時の記憶をたどって
王道を注文!




d0258976_12092313.jpg




ハンバーグ定食 790円!

やっす!




d0258976_12091521.jpg


でかいですよ!
200gはあるんじゃないでしょうか。
サラダはハンバーグで隠れていますがきゅうり二切れ
マカロニサラダも付いています。
手前は自家製の白菜のお漬物。
これがまたウマイ。

ハンバーグはつなぎ多めでふんわりした感じ。
デミグラもケチャップ感強く
懐かしの王道のハンバーグです!

遠い昔の記憶が甦ります(ウソ すっかり忘れてます 爆)
これはいいもの見つけた。
また食べに行こう^^

ノスタルジックな味に感動しますよ^^

皆さんも是非どうぞ!!!

れすとらん伊勢屋 津市久居中町




ランキングに参加しています。
 ↓ ↓ ↓

にほんブログ村



三重県ランキング













by phoenix_shin | 2017-12-05 00:07 | 洋食 | Comments(0)