The diningYOSA 八右衛門 11周年祭! 激レア酒 仁左衛門登場! 多気町

2017.11月の訪問記録

紅葉真っただ中。
皆さまあちこち見て回ってますか???

私たちは、今年は天候と日の回りが悪くて
赤目へ出かけたきりです。
香嵐渓とか京都とか
綺麗なんでしょうね~。

と、言いつつ花より団子なので
やっぱり食べるところが優先になってしまいます。

先日、八右衛門さんの11周年祭にお邪魔してきました。





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愛するお孫ちゃんを従えて
嫁さんがハンドルキーパーという事で
今日は臨戦態勢確立です!




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ビールの価格も
ある意味テキトー(笑)
語呂合わせだけで値段決めちゃってます。

新酒を交えた呑み比べセットもお得。



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今日のお魚 肴たち





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何を食べるか選んでる間に
大将が振る舞い酒持ってきてくれました。





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「仙禽」
私ね、このお酒初めて見ました。
日本中に酒蔵めちゃくちゃありますから
知らないのがあっても可笑しくはないんですが
振る舞い酒にしちゃって良いの?ってくらい美味しいお酒でしたね。



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「男前ジョッキ」なんと1リットル!
・・・てか、
確かに男前ですけどね(ジョッキがね)
これ880円ってね・・・。
しかも、キリンのブラウマイスターでしょ・・・。
倍とってもおかしくないですな。
ほんと、安く飲ませて頂いてごちそうさまです。

ツマミに頼んでおいた「アッパ」
煮つけって珍しい。
いつもは蒸しか焼きなんですがね。





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これね、イケます!
柔らかくてめっちゃウマイ^^





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私は造りで「イシガキダイ ハマチ 真アジ」の三種盛り。




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美しいですねぇ~。
何でしょう。この身の美しさ。
うっとりしちゃいます。
酒がすすむ君だわ。

新酒行きましょう。
この時期しか呑めないにごり。
しかも「而今」



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シュワッと感があって
めっちゃさわやかな旨口。





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アップでどうぞ。
この画像で呑めませんか???



嫁さんたちは「揚げ」の選択。
しかも・・。



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高級魚の「黒ムツ」
このサイズ二尾で5,000円は下らないですね。
こりゃ大サービスモノですね。





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黒ムツは、とても身がしっとりとしていて
揚げても全然パサつかないんです。
それくらい脂がのっているという事なんですね。

こうなってくると私としてはリクエストしちゃいます。






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でたぁ~!
黒龍の「仁左衛門」!!!





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これね。
ご存知の方も多いと思いますが
プレミアの極みです。
大吟醸で720mlで蔵出し価格が「10,000円」!!!
もちろん、そんじょそこらでは手に入りません。
ネット価格では数万円の値段が付けられています。

と、いうか、良く手に入れられたなぁと思います。
入手不可能なお酒ですので、もちろんいただきます。
都会の超高級店には置いてあると思いますが
一杯5,000円とかするんじゃないですかね。





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くぅ~っ!
そんなにいれちゃって良いんですか???
ありがとうございます!!!

大吟醸ですので、フルーティーさは半端ありません。
香りも非常に甘くそして濃厚で芳醇です。
素晴らしいお酒だ!!!


大将が「もう一本行っときましょか」って・・・。



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ありゃりゃ
鍋島やん。それも大吟醸!

そんなんウマイに決まってますやん!

いやぁ~。参りました。
魚はもちろんウマイの極めですが
酒も半端ないラインナップで完全に降参です。

それが、こんな山奥で堪能できるとは
どこまで行っても不思議なお店ですね。

お魚苦手な方に、大将自慢のハンバーグも提供を始めたそうです。
これで、魚が苦手な方がいても一緒に食事できますね。

それから、豪華海鮮鍋の
自宅用バージョンを作成中との事。
また情報が上がればUPします。


一度行かれれば、必ず価値が分かり
通いたくなるお店間違いなしです。

基本の営業日は
水、木、金、土の昼と夜
最近は週によって日曜日のお昼も営業されています。
但し、来店に関しては必ず電話予約をしてください。
漁の有無(シケ等で不漁など)によっては
臨時休業になる可能性があるためです。


皆さんも秘境で鮮度抜群の魚と
銘酒を堪能してください!!!

The diningYOSA 八右衛門(過去記事です)多気町


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by phoenix_shin | 2017-11-29 08:55 | 和食 | Comments(0)

天鮨 楽食人呑兵衛炸裂 vol.2 今日は珍味モウカザメ! 津市

2017.11月の訪問記録


このブログで書いたかどうか忘れたので
一応書いておこう。

日本酒専用の冷蔵庫が先日壊れました(泣)

しかも買い付けに行って満タン状態になる日に・・・。
焦りましたよ~。
わわわ~ぁっ!ってね。
蓄冷材という便利なものが世の中にあって
本当に良かったと、この日ほど感じたことはありません。

早速嫁さんに頼んで以前のモノよりも大きめサイズを購入。
しかし無情にも4日ほど到着にかかる模様・・・orz

朝晩に山盛りの蓄冷材を入れ替える作業を続け
何とか5度以下を保ち到着を待ちました。



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ショーケース式なんですが
中は見えなくていいし紫外線気になるので
扉にはUVカットのシートを買ってきて貼り付け
紫外線防御と湿度調整ができるようにしました。
庫内は全面にプチプチシートを貼って
出し入れの際、最小限の切り込みを入れて
開けたときに冷気が少しでも逃げないように加工。
完璧やね。


調子に乗ってあれもこれもって購入していたら
結構一杯になってしまったので
どれだけ入っているか
ちょっと引っ張り出してみました。



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一升瓶7本・・・。
4合瓶5本。

まだ入ります(爆)

あかんね・・・。買いすぎやね。
一升瓶は3本ほど開栓済で
毎晩チビチビやっとります^^


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先日UPした天鮨さんのブログを見て
友達の奥さんが「連れってって!」って事に。
な・何とそれをやね、嫁さんは内緒にしとった・・・!

そんなアホな話は認めません!という事で
酒代を自分持ちにすることで交渉成立。



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駅からすぐという好立地。



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今日は初めにちゃんと出てきました(笑)
嫁さんたちは寿司ランチ2,500円で
私はあれこれで行く作戦。




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あらら。突き出しで生シラス来たよ・・・。
これで、生二杯はイケてしまうな。

とりあえず造りをもらうんですけど
「光物」からサヨリとしめ鯖を。





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サヨリ大好物でして・・・。
高騰しているので困りますね。

しめ鯖はさすがお寿司屋さん!ってクオリティー。
脂のノリと酢が絶妙ですね。

サクサクとツマを切っていた大将に
包丁談義を聞きながら一杯やります。




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美しいですね~。
料理人の魂ですもんね。



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「ツマなんて目つぶっても切れますよ」ってスゲーな。


柳刃




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てっかてかで
何でも切れそう。
日本刀のちっさい版みたいですね。




嫁さんたちはアスパラをまたもや揚げてもらってました。



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ほっくほくでウンマイねぇ~。


造りを食べてて生酒が呑みたくなって
生酒をオーダー。
滝自慢酒蔵さんの「はやせ」が来ました。



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瀧自慢さんの中でもど定番にウマイ。



大将に質問

楽食人
「今日、絶対に食べておくべき逸品あります??」
 って質問したら

大将
そりゃもう
「モウカサメの心臓刺身」ですよ!

楽食人
そんなにおススメならば下さい!




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レバーみたいなグニャ感はありません。
コリコリとした食感で生臭さは全くありません。
仕込みを丁寧にする事が重要で
手の入れ方が下手だと生臭くて食べられないそうです。
鮮度が命とのことでこういう形では
中々食べられないそうです。
良質のごま油で塩気が効いて最高のつまみ。

めっちゃウマイやんヤバイなこれ。



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なんぼでもイケる。
大将秘蔵の一本が出てきました。
夏を越えたひやおろしは
新酒までの間が呑み頃。

私、お酒飲むとあんまり食べないんでね。
モウカザメにやられて呑みが進み
もう〆体制に入っています。



握りをちょこっと。




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サンマ
脂のノリが素晴らしい。
包丁が入っていてねっとり感に食感を合わせて
とても舌触り良くしています。




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お約束のコハダ。
これは絶対に食べるべきにぎり。

いや~今日も堪能。
色々と食べさせてくれつつ
会話で楽しませてくれる良いお店です!

みなさんも是非「昼呑み」してみませんか^^

天鮨(過去記事です)津市


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by phoenix_shin | 2017-11-21 00:07 | 寿司 | Comments(0)

そば けいた 秘境で新蕎麦を堪能 赤目紅葉狩りと名張少女

2017.11月の訪問記録


先日、赤目の滝へ紅葉を見に出かけました。

良いお天気でね。
風も無くて紅葉狩りには最高でしたね。

この季節ライトアップもあって20時頃まで
紅葉を楽しめるという事で
他府県近隣各所からいらっしゃるんですね。

駐車場は一番近い所へ向かってすでに渋滞。
あ。前後してますがお蕎麦を食べてから向かったので
時間は13時を回っていました。

一応渋滞の列に突っ込んだのは良いんですが
全く動かない雰囲気だったので
引き返して手前の駐車場から歩きました。

赤目四十八滝を完全制覇をするというならば
下の駐車場から入山口まで
ちょっと歩かなければいけないので辛いですが、
途中までで引き返すのであれば
駐車場が少々遠くても平気です。


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入山口に近づくにつれ
車のマフラーの音が凄く響くんですね。
何だろうと思いながら歩いていると
フェラーリが3台・・・。
爆音響かせて駐車場を待っている状態。
ん~。ちょっとガソリン臭かったな。






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駐車場から入山口までの道のりも
こんな紅葉が見れて中々良いものです。




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やっとこさ入り口について
オオサンショウウオがお出迎え。






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どうでしょうね~三割くらいでしょうかね。
奥の方は半分以上色づいているみたいです。







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全部まっかっかも良いんですが
こんな感じで色の強弱がある方が
私は好きかな。




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水はとてもきれい。
毎度思うんですが
凄い場所があるもんですね~。
また、そこを観光地にしちゃうあたり流石。
昔の人はとても苦労したんでしょうね。





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売店がある場所までいってUターンがいつものコース。
岩の祠にある守護神にご挨拶して帰ります。





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美しいですな^^
月末頃がまっかっかではないでしょうかね。


そしてこれまた毎度のことなんですが
「へこきまんじゅう」を購入。
行きにめっちゃ並んでいたので無理かと思いましたが
帰りは列が少なくなっていたので並びました。



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滝に行く前にちょっと寄り道(笑)
「滝自慢酒蔵」さんが道沿いにあるので
購入しました。



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このお酒知らない人が多いと思います。
これは「滝自慢」の地元限定バージョン
味ももちろん滝自慢とそん色なく
むしろ、こちらの方が私は好みかも・・・。
「名張乙女」ウマイ!


「月の瀬の 梅もあれどもなつかしき
           名張少女を いつかまた見ん」

田山花袋に因んで名づけられたそうです。



芸術と文化の秋やなぁ~。


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何言うてますの!!!
このブログは食のブログでっせ。
花より団子に決まってますがな!


「そば けいた」さんです。




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青蓮寺湖のすぐ近く。
一見さんは皆無。
「いくぞ!」って気合入れなければたどりつけません。

実はコチラに来る前に一軒立ち寄っていました。

「空木」さんへ行ったんです。
私の家からも「空木」さんが近い。

ほどなく空木さんに到着したら


「しばらくのあいだ休ませていただきます」

・・・・・・!?

こんなとこまで来て・・・orz
新蕎麦の時期に休みとは・・・まさかでした。


混雑を避けて1時間弱前に到着していましたので
そこから「けいた」さんを目指して移動しても
十分開店前に間に合いました。
むろんシャッターポール!
(シャッターありませんけどね 笑)

待っている間、iPhoneXを使ってイロイロ試してみました。




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新機能の「ポートレート」を使うと
私のような素人でも
こんな「それなり」の画像が撮れます。





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こんなんも出来ます!





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ポートレートにも色んな種類があって
オーソドックスな感じが上の画像。
周囲が絶妙にぼやけて
杉玉を強調して素晴らしい画像ですね。



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こんなこともできるんです。
なんか、神秘的ですね~。
恐るべしiPhoneX

開店前に満席を超える盛況ぶり。
開店直後は一回転目に入れないときついですね。
もう暖炉に火が入っています。



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私は天ざる中盛 1,700円
嫁さんは鴨汁  1,500円




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お酒も良いのありますが
まず呑むことは無いでしょうね。
ハンドルキーパーなので・・・。


蕎麦茶もめっちゃウマし。
コチラのはコクが凄いんです。
因みに空木さんは蕎麦茶じゃないんだよな。



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どうするか迷ったんですが
絶対に食べたい!という
嫁さんのリクエストにより注文。



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揚げそばがきのあんかけ+チーズ
これは前にもいただいたんですが、激ウマなんです。
お出汁も最高ですし蕎麦が来る前の胃袋の準備運動には最適。



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コチラの天ぷらは海老とか海鮮モノはありません。
土の上に出ているのはナスとブロッコリーくらい。
他はすべて地中に眠っている具材たちです。
揚げ方も上手ですね~ホント酒ほしいわ。






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新蕎麦到着。
この黄緑色の美しい事。



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嫁さんの鴨汁も出汁の旨味に鴨が溶け込んで最高!





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ど~です。
このエッジの利いた蕎麦。
香り食感すべて素晴らしいですね^^

ただただ一つだけ。
盛りは中盛り以上は「追い笊で」
折角のお蕎麦が下の方がつぶれちゃって
くっついちゃってます。
それは残念でならないので
是非追い笊でお願いしたいですね。

帰りにお会計を間違えられるというハプニングがありましたが
(揚げそばがきが二人前になってました)
大満足して赤目へと向かったのでした。

皆さんも新蕎麦!是非堪能してくださいね!

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by phoenix_shin | 2017-11-16 00:07 | 蕎麦 | Comments(0)

さぬき饂飩 徳八 冬限定激ウマ「チゲ鍋うどん」始まりました! 小ネタは家飯らぁ麺のおススメ 松阪市


2017.11月の訪問記録

一雨ごとに寒くなりますね。

長雨がたたって行楽に出かける機会も
少なかったのではないでしょうか。

先日日曜日に
赤目へ嫁さんと出かけて
プチ紅葉鑑賞をしてまいりました。
美味しい新蕎麦も頂いてね。
その模様はまた後日。


さて。
今日はらぁ麺ネタが小ネタです。

らぁ麺といっても家庭で作る
インスタントの事なんですけどね。




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こういうパッケージをよく見ると思うんですが
どれを買っても中々あたりが無いのが
正直な感想。
これもタイトルの割にはって感じでした。
トリュフどこいったんや・・・???



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もちろんインスタントなので
具は無し。ネギがのっているだけでもありがたい。
どちらかというと「〆」で食べちゃうもんですからね
(ホントはアカンよね)

まぁ、こんなもんかと。
実店舗に行ったことが無いので
比較対照することができませんので
何とも言えませんが・・・。


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でも、コチラは違いますよ!





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らぁ麺好きには有名な名古屋の名店
「紫陽花」さんの監修。




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私、実店舗に三回食べに行きましたが
めっちゃウマくできていますし
めっちゃウマイ!

つるっつるの平打ち麺に超淡麗でもコクのある醤油。
これはすげー出来です。
具はいりません。
麺とスープだけで満足する逸品。
こんなのが二食で400円で売られているなんて
ある意味凄すぎますね。

これは絶対おすすめの逸品です。
見かけたら買ってくださいね。


さて本題。


先日「徳八」さんの店主さんが
Twitterでつぶやいたんですよ。





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「書いてしまったからやるしかない」と。

でね、すげー気迫で仕込んでる感じだったので
すぐに食べに行ったんですね。

そしたら、どうもその日の夜からの予定だったそうですが
気軽に「作ります!」って言ってもらって
出してもらいましたよ^^




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臨場感が若干うすい画像で申し訳ないですが
「グツグツグツグツグツグツ」いってます(笑)






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讃岐饂飩店らしからぬ感じが出てますが
具がいっぱい入っています。
海老や餅、豚肉にアサリ卵
野菜もいっぱい入ってしかも






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もちろんうどん入り!

これね・・・。
めっちゃめっちゃウマイです!
ごはんも徳八さんでは初めて食べましたが
すごい美味しいお米使ってますね。
それがまたこのチゲ鍋に合うんだなぁ。


勿体ないけど最後は鉄板だろうと




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ええ。もちろん激ウマでしたよ。
お腹もいっぱいになりましたし
何より体もぽっかぽか!
ええことづくめですね^^

これは冬限定だと思いますが
絶対に食すべき逸品です!

皆さんも徳八さんで激ウマ「チゲ鍋うどん」をどうぞ!

さぬき饂飩 徳八 松阪市

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by phoenix_shin | 2017-11-14 00:07 | うどん | Comments(2)

満帆 超リーズナブルな日本料理のお店! 小ネタは「X」とBBQ! 松阪市

2017.11月の訪問記録

鬱陶しい雨ばかりの天気を何とか乗り越え
やっと秋全開のお天気になりましたね・・・。

・・・って書いててこの日は雨。
10日ぶりとか。

どんだけタイミング悪いねん・・・。。。

さてさて。

今日は色んなネタすっ飛ばしです^^

まず理由があります。
PCでは伝えきれないかもしれないのですが
もし、この後小ネタではなく
本編の画像の違いに気付かれたら
コメント頂きたいです。

・・・というのもね

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初回ロットを無事入手成功しました(笑)
10月27日(金)の16時01分に
一生懸命トライしたんですが
予約完了が16時25分過ぎ。
「あ~あ。こりゃ間に合わなかったな・・・」って
これで、早くても数週間から下手したら年内入手は不可能か???

11月に入っても商品が届いたというメールはドコモから入りません。
「やっぱりな」って思っていたら
発売3日の前日夜になって
「ご注文の商品が入荷しました」ってメールが!

あわわ・・・。
実はダメ元でただ単に
「チャレンジしてみただけ」
みたいなところがあったんですが
まさか、初回ロット入手成功とは・・・。

受け取るために
指定したドコモショップの予約状況を見てみると
何と・・・。
発売初日3日、翌日4日は全滅。
5日以降も18時以降のみのエントリーに空きがあるだけで
それ以外は突撃訪問しか道はない(爆)

でね。開店突撃狙いで行ったところ
無事シャッターポール(どこかで聞いたことあるな)で
ゲットできたという事です。


そのXを使って本編は撮影していますので
もし小ネタと本編に明らかに違いがある事が分かれば
かぎコメでも結構ですのでコメント頂きたいですね^^

さて。
Xの入手と共に下取りとなった
6plusの画像と共に小ネタから^^





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ある日の平日の休日。
折角いい天気になったので
ホームセンターへ。
狙いは画像の長四角の七輪。
色々と使い勝手がよさそうで衝動買い。



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備長炭やらトーチを購入し
やる気満々^^
娘に事前に電話して
「鶏食べに来いよ」と援軍を呼び
臨戦態勢は整った!





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素材はコチラで購入。
持ち帰りも結構リーズナブルだと思いますね^^






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若鶏5人前と
砂肝と鶏肝



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この時期、鉄板の「琥珀エビス」をお供にし
BGMはBluetoothを使ってPCからHawaiianを流し


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焼くべし!



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焼くべし!
呑め呑め~^^


そして、炭火を夜までキープして




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サンマ~~~~!!!!

めっちゃ激ウマでした^^

このチョコっとサイズの長七輪の使い勝手がとても素晴らしい^^
大きなBBQコンロではここまでうまくいきませんし
炭の量が省エネなのに火力が抜群で
さすが七輪って感じでしたね^^

もちろん、味噌鶏焼きも秋刀魚も
炭で焼けば「ベツモノ」の美味さ。
是非ともお試しいただきたいですね^^
強力におススメいたします!

あ。一言だけ助言を。
備長炭を火力MAXに持っていくには
二時間は余裕を持ちましょうね。
最高の火力になるまで
良い炭ほど時間がかかります。



さて本題。
と、ともに「X」の画像が登場します。


Xの入手後、初のランチ訪問が
コチラになりました。




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「満帆」さんです。

こちら、シェ・ママンさんのお勧めのお店でもあります。
オーナーさんからの情報で訪問となりました。


落ち着きのある
小上がり座敷で頂きます。




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お店の「想い」ですね。




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前菜。




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左上から時計回りに
「卯の花」
 少し醤油系の味を強めに出した逸品
「秋刀魚の棒鮨」
 酢がほんのりと利いていて
 秋刀魚の脂も良く乗っていてウマイ。
「肉チーズ」
 酒のアテにしたいなぁ~。酒無いけど・・・orz
「白身魚の南蛮」
 酢橘の上品な味わいが良く利いています。




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色々な葉物など入ったサラダ。




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うわ。一人鍋。




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ダイコンやつみれはすでに下味が付いています。
ダイコンも面取りしてありとても味が染みていて激ウマ。
つみれは胡麻をすらずにそのまま入れてあるので
食感と共に胡麻の風味が口に広がりメチャウマし!
もちろん出汁が利きまくっていて
全て、飲み干しましたよ!





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ツバスの粕漬け
これがね~。皮の焼き目も素晴らしく食感が凄いんですが
身のふんわり感はすごい!
粕の香りもほんのりと、ほんわかさせる味付けですね^^





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蒸し物も完璧。
銀杏、ホタテなどでより一層秋を感じさせます。





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揚げ物
海老に梅肉と大葉を巻き込んで手毬のように揚げてあります。
味の組み合わせがさすが日本料理と感じますねぇ~。







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ムカゴごはん。
このムカゴごはんが激ウマでね^^
塩気といいムカゴの持っている土臭さと言いますかね
本当に自然薯ごはんを食べているかのように
噛めば噛むほどそういう感触が口の中に広がります。
これはウマイ!




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きなこを練り込んだ葛餅の黒蜜掛け。
甘いもの好まないですが
これはウマイ。
深いきなこを練り込んだ絶品ですね^^


いや~美味しいですね~^^
ビックリするのは
このランチのお値段!


な、なんと2,000円(税込み)・・・!!!

え?

まじで???

すんごいお店があるもんですね~!
コチラのお店はリピ確定です!
季節ごとにお邪魔すると
色々と変化を見せてくれて
楽しませてくれるお店だと思います!

コチラのお店は超お勧めですよ!


四季彩 満帆 松阪市





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by phoenix_shin | 2017-11-09 00:07 | 和食 | Comments(0)

ご飯の味でお料理へのこだわり伝わります!プレザントギャラリー美波


雨ばかりだった初秋もようやく晴れ続きに^^
この連休のうちに服の入れ替えしないとね!



先週末にYOSAハチさんの八酔会ありました。
かわいそーに、予約を入れた本人のshinは、
一人だけ急な仕事でキャンセル。
台風来てたけど、雨にもマケズ、風にもマケズ・・・
私は友達家族と共に シッカリと堪能してきますとも!!(^^)!
あんな美味しいお魚食べられないなんて、あー、可哀そうに。。

 YOSA八右衛門 

コチラの様子はまた今度(^_-)-☆

今日はこの前予告した大当たりのランチをご紹介します~~





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これが本日のランチのメイン(⋈◍>◡<◍)。✧♡


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これが何と1000円ランチセットのメイン!!
お安いでしょ~~
お得でしょ~~!!


それでは早速メニュ~です!!


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このステーキついたピラフも魅力的だな~~☆



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津市南ヶ丘にある「プレザントギャラリー美波」さんです。
一見、喫茶店の雰囲気だけど、お食事が人気です。

お店の奥には、洋服や雑貨などのコーナーもあって、
待ってる時間も楽しめます。

この日は初めてだったので、デザートも付いたセットにしてみました。

まずはサラダ~

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お皿や店内の雑貨はヨ~ロピアン♪



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と思ったら、あれ!? 和食器 ( ◠‿◠ )


まあ、細かい事はよしましょう。。。
 
これはデザートではありません( ^)o(^ )

サツマイモのレモン煮です。
レモンが効いて、とてもおいしかったです^^


そして日替わり、本日のメインは
このお肉がとろとろに煮込まれたビーフしちゅ~でした!!


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大当たりだったようです(^^)/

ビーフシチューを食べようと思ったら、
普通お安いとことでも単品で1900円は下りません。
(おいしい処参考)

このシチューにサラダともう1品付いて1000円とは、
ホントにお得だと思います。

それと、写メ撮り忘れましたが、
ココのご飯が甘くて美味しかった!!
聞いたら、等級の高い伊賀米だそうな。
ケチってませんね。
その上、ご飯のお代わりは無料で出来るんですよ!!

あまりにもおいしいお米だったので、
思わず行った3人、全員お代わりおねだりしちゃいました( ´艸`)



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デザートは秋らしくモンブラン。

これにドリンク付き。

ドリンクも流石喫茶店系。
選べる種類が豊富でした。
柚子ソーダを(確かそんな名前)チョイス。
  ↑
(美味しかったよ~~♡)

リッチなランチとなりました(^_-)-☆

お店の方もとても感じ良いので
ゆっくりできますね。

2歳半の子供用にオムライスをオーダーしたのですが、
普段 食の細い子がコチラのオムライス、1人前ペロリと平らげてしまいました。
これにはビックリΣ(・ω・ノ)ノ!

コチラのお店では、お料理教室も行われているそうですよ。

それと、普段のランチは和のお料理がたくさんついた和ランチなのだそうな。

運よく初回にシチューが頂けたので、
今度は和ランチを食べに伺いたいと思います^^



プレザントギャラリー美波 津市南が丘



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by phoenix_shin | 2017-11-04 09:30 | カフェ | Comments(0)