一楽 激ウマとんてき発見! 小ネタは鳥羽のカレーMUSEA  四日市市 鳥羽市

2017.9月 10月の訪問記録


先週、三重県各地に甚大な被害をもたらした台風21号。

高速道路は通過後もほぼ終日通行止め。
伊勢周辺は川の氾濫によって
普段は浸水するような場所じゃないところまでが冠水。

季節外れにわざわざ日本列島を縦断しやがって
ふざけた話です。

被害にあわれた方々。

心よりお見舞い申し上げます。


そんなこと書いている間に
今度は22号ってね・・・。
しかも名前が「サオラ―」ってどうなん???
奇しくも先日三重県津市では国民栄誉賞を受賞された
レスリングの吉田沙保里さんに因んだネーミングで
「サオリーナ」という総合体育館が竣工したばかり。

そのタイミングで「サオラ―」って台風直撃は出来すぎやわな・・・orz

急に思い出したように
次から次へと来なくって良いっつーの。

しかも、また日本列島に近づくなんて
大変な迷惑だわ。

ほんま、ええかげんにせーよ。


さてそれでは小ネタから。
9月の初め、まだ暑かったように記憶しています。

少し遅れてブログをUPしようと思ったら
大御所ブロガー「M子」さんと激被りしまして
半分お蔵入りでした。

ただ、少しM子さんとは感じ方が違ったので
記事をUPすることにしました。


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土日祝日、夏休みなんかは
めっちゃにぎわっている通りなんですが
それ以外の平日ともなるとあんまり人はいません。





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「MUSEA」さんです。





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珈琲も美味しいらしいですが
カレーが激ウマらしいという事で
一度は食べてみたかったんですね^^









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店舗一階でオーダーして
二階の席へ上がって、空いている席で待つというパターン。

三種類あるカレーメニューでめっちゃ悩んだ挙句
欲張りなのでwソースを注文しました。







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程なく到着。




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めっちゃウマそうですな!




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今はやりのパクチーが乗っかって
それ以外にもワサワサとハーブ系が乗っかっています。




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こんなデカイ海老も三尾だっけな・・乗っかってます。

カレーも、めちゃスパイシーで
この辺ではあまり食べたことが無いテイスト。
良く煮込んであることと玉ねぎはめちゃくちゃ入っていることは分かります。
色んなハーブやスパイス(おそらく知らないモノだらけ)をマニアックに使った
超ウマイカレーなんです!・・・・・が。


これがねえ。

田舎者なんで、どうも口に合わない・・・(申し訳ない)




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バスマティライス(インディカ米)って事なんですが
食感がまず「パサパサ」していて中身が無いような空洞感。
味も日本のお米と比較しちゃいけないんでしょうが、全く感じない。
ダイコンのツマを短く切ったモノのような食感と言いますかね・・・。
カレーの味を邪魔しないという事なのかもしれませんが・・・。

私はね、是非言いたい!
「日本のコメ」を選択させてくれ!!!

パクチーなんて強力な葉物があってカレーと合うかと言われると
私的には正直「?」なんですわ。
好みが分かれるところだとは思うんですが
折角のカレーがパクチーに負けちゃってる感が出ちゃってモッタイナイ。

んんん~。パクチー抜き、コメを日本米でもう一度食べたい・・・。



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珈琲もめっちゃウマイんですが
アフターにしてほしいかな。
アイスの場合氷が溶けちゃって
折角ストロング系なのに薄まっちゃうのでね~。



さて。本題。


四日市でとんてき食べてきました!

四日市近鉄にちょくちょくお邪魔してるんですが(成城石井狙いね)
いつもは葦葉さんとかで食べるのが
今日はとんてき食べたくってね。

行ってきましたよ!





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「一楽」さん。
四日市の駅前のアーケードにある商店街にお店はあります。
周りにパチンコ屋さんとかあって少々騒々しいですけどね。






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中華が専門なんですが
なぜだか「とんてき」もあるんです。
しかも結構有名ですね!
開店と同時にお客さんが続々と入店します。





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とにかくランチメニューがお得。




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ほかにももちろんありますけどね。





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シェア用にチャーハン。
これがね~。大正解。
ぱらっぱらのチャーハンに絶妙に卵が絡めてあって
尚且つドでかい海老もで入っているという鉄板メニューですな。




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嫁さんは「酢豚」
これも王道の味付け。ウマイ!



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娘は担々麺を注文。
これもねスープがとてもマイルドでウマイ。
激辛ではなくほんのり辛い系で
胡麻の利き具合もちょうどいい。
どぎついお店もありますけど、これぐらいがちょうどいいかな。


さて、お待たせしました。





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どどん!

とんてき定食ニンニク多め!






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すんごいニンニクの量!
これね、無料なんですよ^^
お肉も柔らかすぎず、適度な噛み心地があって
「肉」食ってる感が強い(笑)

味付けも「元祖」と言われるところよりも
ややマイルドで「ごはんがすすむ君」^^

めっちゃウマイ!
これはね、リピ確実メニューですわ!
コスパも味もごはんも最高です!

皆さんも是非食べてみて下さいね!

MUSEA 鳥羽市
一楽    四日市市

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by phoenix_shin | 2017-10-29 00:07 | 焼肉 | Comments(2)

トラッドスタイル、生地を追求したパンケーキ。モチモチでデカさもアメリカン!カフェMAWE


巨大な台風がもうすぐ上陸 |д゚)

要らない~!!台風なんて要らない。

子供の時は、台風来たら学校が休めると思って、
嬉しかったですけどね。
浸水してる景色が非日常で、
ワザとジャブジャブ水の中に入って行ったりして。
かなりワクワクしましたよね。。

歳とると、とらえ方も随分変わるものです^^;




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投票は行かれましたか?
うちの家族は今回は期日前投票しました。
今回初めてだったんですが、イオン城山も長蛇の列。
城山は娘が投票するために、そばで孫のお守してただけなんですけどね。

そして投票前日のポルタ久居は更にすごい列。
城山でしておけばよかったと後悔。
今までを知りませんが、きっと台風のせいでしょうね。

ポルタ久居は前日9時ごろまでは余裕で投票できたようですが、
私の行った10時半ごろは、誘導なければ、何処が最後尾なのかわからない状態でした。
結局投票終わったのは11時半ごろ。
1時間かかりましたね(*_*;

気軽にできるようになったので、これからは期日前投票の方が増えると思います。
イオン城山もポルタ久居も投票所が狭すぎる!!
是非とももっとスムーズに投票できるように改善して頂きたいものですね。


投票のあと、とても美味しいランチにありつけたのですが、ソチラはまた次回ご紹介します。
今日はその前にお邪魔してて、
とても気に入ったパンケーキやさんのお話。

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カフェMEWE(メーヴェ)さん
以前、坐忘庵さんに伺ったとき、すぐそばにあって気になってたお店。
店内はハワイです。

めにゅ~

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たくさん種類がありますね。
初めてなのでまずはコチラから・・・


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これ一つオーダーして二人でシェア!(^^)!


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写真じゃ分かりませんが、パンケーキのデカい事!!!

ちゃんとアメリカンサイズです\(^o^)/

コレ、見るからにアメリカのオーソドックスな朝食。
ハワイではこれにハーフオブパパイヤをよく付けます。
パパイヤ半分にカットして、レモンを絞って食べるの。
そうそう、ドーナツというものもアチラでは定番の朝ごはん。
日本でドーナッツっていったら、スイーツですよね。。
お国が変われば違うものだ。。

事前にお店の方から、
パンケーキを1枚にして200円引きですよ。。。
って、アドバイスを頂きました。

私たちは大丈夫、ましてやシェアだし!!
と自信をもってお願いしましたが・・
コレ、一人じゃ無理だと思います(*_*;
お一人の方は1枚がお勧め。

ベーコン、スクランブルエッグ、キヌアサラダがたっぷりついてます。
スクランブルエッグはアメリカンなお味ではなくとっても日本チックでした・・(笑)
キヌアサラダは絶品ですよーー!!!
絶対おすすめ。

ホイップバターも絶品で、ついついお代わりを頼んでしまいました♡

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お代わりは別盛で^^

コレにドリンクとミニコーヒーゼリーも付いてます。

すっごくお得ですね。おなか一杯になります。

でもね、この日はなぜランチをシェアしたかと言うと、、
コチラがどうしても食べたかったのです。

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美味しそうでしょ~~

ミニが付いているにもかかわらず、コーヒーゼリーのパフェを独り一つづつ頼んでしまいました。
けっこう大きい( ;∀;)  でも美味しかったです!

何と、このパフェの中にも モチモチパンケーキが入っていたので、
お腹はもう はちきれそうになりました><

欲張り過ぎました(反省)

パンケーキの生地とキヌアサラダが大いに気に入って、もちろん再訪アリ!!!

次は甘いパンケーキを食べてみたいと思います。でもランチセットもまた食べたい。。。

パンケーキ店が増える中、はっきり言って、見掛け倒しのお店が多いです。
高いだけで美味しくない所もいっぱい( ノД`)シクシク…

でもコチラは儲け主義じゃなくて、素材やお味ににこだわった素敵なお店だと思います!!


早くまた行きた――い♡(⋈◍>◡<◍)。✧♡




カフェMAWE(メーヴェ) 津市東丸之内 ヴィラ瓢亭1F



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by phoenix_shin | 2017-10-23 00:07 | カフェ | Comments(0)

鉢の葦葉 ラフランス?ひやあつ??山芋??? 小ネタはらぁ麺三昧  四日市

2017.10月の訪問記録


秋の長雨が続きます。
ジメジメと嫌な感じですね。
おまけに週末からは台風とか・・・。
ど~なってんでしょうね・・・。

いつもだと爽やかな秋空の中
最高の行楽シーズンなのに
この天気じゃ誰も何処へも行きたくないですわな。

雨がふるのは一か月に一回ぐらいでええですわ。


さて今日は小ネタというか
らぁ麺記事をば。

男一人のランチにはとても重宝なので
めっちゃ行ってます。


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クイズ形式で行きましょうか。


らぁ麺の画像を見て
「〇〇」だとわかった人は
かなりのらぁ麺ヲタクかもしれませんね^^







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もう名前出ちゃってますがね(笑)





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ヲタ系のらぁ麺店から
万人向けに舵を切ったお店ですね。
トップメニューが野菜らぁ麺。
女性に人気ですし、私も好きです。





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今日はまぜそばにしてみましたけど
安定のウマさですね。魚粉やマヨネーズなど
生卵とぐりぐりかき混ぜると美味いんです^^





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これはどうでしょうか?

最近松阪にできたお店。


「おいらのラーメンピノキオ」さん

松阪でつけ麺の美味しいお店が中々ないので
このお店の存在は貴重です。
まだ出来たばかりなのでブレがあるみたいですが
十分美味しいと思います。






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らぁ麺ではないですが
これでピンときたら
相当なものですね。





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名前出てますね。

「也」さん。
杯数限定の濃厚魚介ラーメン
いっつも思うんですが
ちくわが良く分からない。
でも魚介が利いていて美味しいです。



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別の日。見落としていたんですが
今だけ「味噌」が復刻しております。
いつまでかは不明ですが
ウエイティングボードの前に書いてあればありますよ。
食べるべき一杯。



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これはどうですか?



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めちゃめちゃクリーミィ―でしょ。
最近はやりのエスプーマ系。
そんなに辛くはないし胡麻の風味が強いわけでもない。
バランスがいい担々麺ですね。



お店はコチラ







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ともや 三重大学前店
お店の隣に数台は車が止められるのでありがたい。
三重大学周辺のお店は駐車場がないお店が多いのでね。







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最後はコレ。





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調子こいてセットにしちゃいました。




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めっちゃ太っ腹ですね。
でもチャーハンはあらかじめ作っておいたものを
ジャーで保管して皿に移し替えるだけ。
まぁタダなんだからしょうがないですね。





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このメニューでわかるかな。

最近オープンしたヨットハーバーの
春夏秋灯さん

ペリカンさんが無くなっちゃって
こちらに移転とのことですが
店名まで変わっちゃったんですね。
ネットでは諸説噂が飛び交っていますが・・・。


さてここからはすんごいの行きますよ。

本題です。


鉢の葦葉さんといえば「塩」
あのつるっつるでもっちもちの麺に
激ウマのスープが中毒症状がでるようなウマさで有名です。

店主さんにはTwitterで情報をもらっていて
ものすごい興味のあるらぁ麺を作ったという事で
何とか調整して行こうと思っていたのですが
色々ありまして断念せざるを得ない状況でした。
しかし、時に神風が吹くのです。

最終日に間に合いました。





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どう思いますか???
おろし山芋までは理解できたとしても
ラフランスって・・・。洋ナシですよ!
しかも酸辣湯麺って・・・しかもしかも「ひやあつ」

頭の中の引き出しを整理して
想像してみますが、全くイメージができません。
ましてやらぁ麺にラフランスってか・・・。

着席し店主さんと顔を合わせると
「間に合って良かったですね」と言われ
満面の笑みで「はい」と答え、
そして出されたらぁ麺がコチラ






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いつもの麺じゃないぞ!
太いぞ!
そしてビジュアルがめっちゃ素朴で
真っ向勝負の印象。

一口すすると・・・。
「ヌルッ・・・!?」
決して温いわけではないです。
食感の話ね。

その「ヌルッ」とした舌触りからの
酸味とラフランスの青く若い感じの風味。


んんん~~~。

「何というらぁ麺だ!」

新食感というか今までに経験したことの無いウマさ。
山芋の粘りがとてもうまくこのらぁ麺をまとめていて
衝撃的でした。






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具は麺の下にもぐっています。
それだけ「ひやあつ」の麺の
「ヌルっ」と感をまず味わってほしいという
店主さんの作戦なのでしょう。

辣油のピリッと感が最後に〆てくれて
このらぁ麺は完成です。

いや~驚いた。
店主さんも「ラフランス」は主張がないと言ってましたが
まさにその通りで微妙に味に影響を与えている感じです。
しかも、そのラフランスが無ければ完成しない
複雑な食材の方程式いよって完成されたらぁ麺。

これは豚骨こってりを好む人には少々難解ならぁ麺ですね。
繊細さを求める方はきっと感動するでしょう。

コチラの店主さんは鬼才だと思いますね。
取り組みや考え方がすごいです。




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定番なんですがね





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こんなことをしても合うんですね^^


これはね、一年に一回で良いから
復刻版として出してほしいですね。

本当に美味しい作品でした!
※現在は提供されていません。


鉢の葦葉さんのTwitterは要チェックですよ!
是非フォローして情報をもらいましょう^^

鉢の葦葉 過去記事です 四日市

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by phoenix_shin | 2017-10-20 00:07 | ラーメン | Comments(2)

天鮨 津駅西口の美味しいお寿司屋さん! 楽食人 呑兵衛炸裂 津市

2017.10月の訪問記録

津まつりの前週だったと思います。
車が汚いので洗車機かけて!って嫁さんからのリクエスト。

女の人って結構多いみたいですね
あの洗車機に突っ込んでいくのが苦手な人。

なので嫁さんの車で行動することに。
となれば、当然お昼はお酒が解禁されるわけです。

まぁ、洗車したご褒美といいますか・・・(洗ったのは機械やけどね)


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なんせ最近計画性が無くてね。

思い付きで前日に
「ここ行こか」みたいなノリなので
予約で一杯とか
連絡つかずとか

アカンですね^^

もう少し計画的に行かんと
その内行くところがなくなってしまう・・・。


今日は和食系という事で
コチラにお邪魔してきました。




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「天鮨」さんです。

津の名店「大寿司」出身の店主さん。




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お昼のサービスメニューはこの二点。
2,500円でお願いしました。








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私の心はそこにあらずでしたがね(笑)
一体どんなお酒があるのかがまず第一。
おいてあるお酒でそこのお店の考え方や
お客さんに対するおもてなしの心が分かりますね。







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いや~。たびたびすみませんね~。
休日のささやかな楽しみでもあります。
二杯頂きました^^






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流石。お寿司屋さんの茶碗蒸し。
出汁です。出汁!
食べるものですが同時に飲むものでもありますな。
嫁さんも絶賛。








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これもねぇ~出汁!出汁!!
アラレをまとわせたマゴチの揚げ物に上品な出汁!
サクサク感と とろみが相まって絶品でした。
キノコたっぷりで秋の味。


お寿司屋さんに行くとね
お酒を頼むときに、リストにあるモノじゃなくてね
「お勧めありますか?」と聞くことにしています。

そうするとね、リストに無い
イイモノが出てくるんですね^^







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ほらぁ。ね^^
「春鹿」
奈良のお酒ですけどね
お料理の邪魔をしない
超辛口で激ウマですね。
そんなにお高いお酒ではないので
見かけたら一度飲んでみて下さいね。


カウンターにアスパラを発見。
嫁さんに「天ぷらしてもらったら?」って言ったら
大きく頭を縦にふってましたね




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作る側は、いつも冷めた天ぷらなので
揚げたてを味わうには誰かに揚げてもらうしかない。
なので、よさげなものを見つけたら
必ず揚げてもらうようにしています。

めっちゃウマかったですな^^









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美しいですね^^
彩も素晴らしい。







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中トロって事ですが、ほぼ大トロに近い。
多くを語る必要はないでしょう。










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サーモンは美味しいんですが
お寿司のネタとしては
私的にはどうかと思います。
もちろん味は美味しいんですがね。








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「嘉美心」ひやおろし

ウマイですね~。
日本中の蔵元っていったい
何軒あるんでしょうね。
色んな観たこともないお酒がたくさんあります。

大将が
「あ。忘れてました!」って
出してきたのがコレ。







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おいおい(笑)
もうほぼ食べ終わってるよ^^
もっと早く出してくれたらなぁ。





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アオサ入りの赤だし。
薫り高いアオサとこれまた出汁!
大将と嫁さんが
出汁談義に熱が入っていてね。
鰹節はケチっちゃいけません!
バサッ!と山盛り入れるんです!
ってありがたいお言葉。
その違いらしいですね。
あの黄金色の出汁は。

最後に一貫光物のお勧めを握ってもらいました。





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「こはだ」なんですが
このしろと中間サイズとの事。
仕事がバリバリ入ってウンマイ!




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デザートも付いて満足。
これは大満足ですね。
津駅西口すぐなので
今度は一人で電車でお邪魔しよう!


皆さんも是非行ってみて下さい!



天鮨 津市



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by phoenix_shin | 2017-10-12 00:07 | 寿司 | Comments(0)

麺や 青雲志 vol.112 史上最高の出来 究極の「秋薫る」始まる! 小ネタは高虎ドック 松阪市 津市

2017.10月の訪問記録

昨晩は「中秋の名月」でしたが
皆さんは鑑賞されましたか???

結構寒かったので
パット見で終わったんじゃないかと思います。

私も一応見ましたが
やはり寒くて長くは外にいられなかったですね。





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湯割りを呑みながら
しばし楽しみました^^

「面倒くさいことが、幸せなんだよ」


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さてさて、今日も小ネタから。

先日といってもかなり前ですが
人生初めて「高虎ドック」に行ってきました。

何度も食べてはいるんですが
すべて持ち帰られたものを食していたわけで・・・。
また、お昼ご飯にホットドックってのもなぁ~という
偏見から長い間行くことを拒否っておりましたんです。

ところが最近のフリーランドさんなんかで頂く
めっちゃウマイ「ハンバーガー」とかで
印象が激変しておりましてね。

「関ケ原」の公開の最初の週末にお邪魔してきました。








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およよ・・・。
並んでるよ・・・!

映画のチケットはすでに予約していたので
少々焦りましたが、テイクアウトの人もいて
30分くらいですかね。席に通されました。





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待っている間に何を食べるか選べるんですが
こんなにたくさんあるなんて・・・。
これは「O」型の嫁さんには必須の待ち時間。。。
いきなり選べと言われると、私でも正直悩むな。






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すげ~数だ。







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オーシャンビューは言い過ぎかもしれませんが
一応見える席(笑)






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わはは。スゴイボリュームだ^^







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エッグフランクと限定のチリドックをそれぞれ注文してシェア。
半分に切ってくれているのでめっちゃ良いですね^^
味ももちろん文句なくて、ポテトも色んなフレーバーが選べます。
デカイイモはあまり好まない嫁さんでも「美味しい」と高評価。
この週末は津まつりもあってどっかで売ってるかもしれませんね^^

あ。私、津まつりは孫を連れて酔っぱらいながらウロウロしてます!


さて本題。

今日はリアルタイムですよ!

10月4日から始まった
青雲志秋のナンバーワンの登場です。








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「秋薫る正油らぁ麺」1,800円

今年はメインの松茸が高騰していて
昨年より値上げはやむなし。
といっても原価割れのお客様感謝メニュー。







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ハマグリに銀杏やら枝豆やら




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今年は茸類6種が豪華に鎮座。



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恐らく多くの皆さんは
「鍋」?って仰るかもしれません。








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何を仰いますか!
ちゃんと麺入ってますよ!
らぁ麺なんですよ!







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こんな「松茸」入ってますけどね!!!

もうね。毎年食べてるんですけどね。
予想はある程度できているんですがね・・・。
一口スープをすすると
「・・・・」絶句。

んんんんん~~~~!っと、唸ってしまうのです。
それくらい貝類とキノコ類の深みのあるそしてコクの高い
完全無欠の正油らぁ麺なんです。

本当にコレは「ヤバイ」系です。
私は提供2日目でしたが
開店時にはすでに売り切れ必須の人数が
この「秋薫る正油らぁ麺」に群がっています。






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忘れちゃいけませんよ。
店主さんもこの組み合わせを「王道」と認識。
初めて「らぁ麺と+ごはん」が合わさった
ボタンが券売機に登場しました。
今までは単品で「ごはん」を購入していましたが
あまりに多くの人がこの組み合わせを希望しているので
定番化しちゃったんですね^^






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昇天するほどのウマさ・・・!


ああ。何杯でも食べられる。
このスープの奥深さは家庭では絶対に真似ができない。
一滴残らず頂きました。


この限定は完全表メニューですので
どなたでも食すことができますが
一日限定18食程度ですので
開店前には並ばないと食べられませんよ!

このブログがリリースされる日は金曜日ですので定休日です。
翌日の7日(土)8日(日)の二日間がラストチャンス!
この芸術品と言っても過言でない特別な薫り高いらぁ麺を
是非とも食してみて下さいね!

高虎ドック 津市

麺や 青雲志(過去記事です) 松阪市


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by phoenix_shin | 2017-10-06 00:07 | ラーメン | Comments(0)