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保険金未払い実体験と柚子入り味噌らーめんのお話し 麺屋 小池byみっちー

今日、ニュースを見ていたら、

ー<宙に浮く保険金>生保、未払い対策急ぐー   って出てました。

昔、「保険金不払い」にあったことを思い出してしまいました。

一昔前、保険かけてるのに保険屋さんはお金をなるべく払わないように指導されてたのか(?)
ホントにひどい対応やったんです。

今日は、実際、被害にあった時の実体験のお話しです。



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ようこそお戻りやす^^



父が脳梗塞で倒れた時、某保険会社でかけてた保険、3大疾病の特約を付けてたんです。
とってもデッカくて、だれもが知ってて、誰もが信用してる会社です。

脳梗塞は3大疾病に入ると私の周りの誰もが断言してくれたので、
保険会社に事情を話し、申請用紙を請求。
1か月以上待てども用紙は届かず。
もう少し待ってくださいね。の繰り返しで、何度電話しても届かず。

病状が該当しないから貰えないのかと聞くと、
それは申請書を出してみないとわからないという。のに、、、申請書届かない。

病名は何度も説明済み。相手は本部が用紙を送ってこないと言う。

ずいぶんホッタラカシにされたので、シビレを切らしてshinと保険会社に直接行きました。
朝の9時くらいから経緯を説明しましたが、若い男性の所長さん、
それこそ日本語が通じず、話が前に進まない。
市内の別事務所に行ってくれと言うので、
車で場所を移動し、その上司だという女性と話すことに。

そこで夜の8時くらいまで話しましたが、会社は事実を把握していないばかりか、そんなことは一切無いの一点張り。

お茶が1杯出されただけで、その日は一日飲まず食わずだった為か、私の意識が薄らぎ倒れてしまいまして、、
shinはとうとう頭にきて言いました。

「話にならないので、訴えさせてもらいます。話すべき所で話しましょう」

すると、、態度は激変!!
いきなりどこか(もう一つ上の事務所)に電話し出して、、、、結果は、

「3日後に保険金振り込みます。」

ですって(# ゚Д゚)  ?????  今までの時間は何だったの???

社員がだれも商品を把握してなかったので。と言う理由でした。

後でどんだけ調べても病状は該当するし、なんてええ加減な!!!!!

って激高だわね。

当時、ここまでしないと保険かけてるのに保険金もらえなかったんですよ。

オマケに、何年か後、偶然耳に入ってきた話ですが、
その所長さん(女性の方)は、
会社の朝礼時、「どうしようもないクレーマーだったのでちゃんと対処しました」と言って、
部下の前では事を済ませたそうな。
所長さん、もう定年前くらいのお年でしたし、プライドがあったんでしょうね。。

今でも忘れられない出来事です。帰り際には、この事は絶対口外しないでください。ですって!!

今の時代はもう大丈夫かと思いますが、皆さんお気を付けください。


それでは、大好きな味噌ラーメンのお話し ♡♡

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これを見て分かる人は凄い!!

そうです^^麺屋 小池 津店 さんです。


めにゅ~
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大好きな味噌らーめん+トッピングにメンマ。メンマのお味、濃くなくて美味しいですよ~

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麺も太目で好みです^^

スープは少し濃いめのお味。
でも、コチラの売りの 「柚子」(無料)を追加すれば、とっても良い香りがしてgoo!~~^^


娘は珍しく「つけ麺」~

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アッサリタイプお好きな方には、もって来いです!~


コチラのお店、柚子好きの方には是非お試しいただきたいで~~す??



オマケは、この間娘のBD用に買ったパ-ティ用お惣菜♡
イオン桑名の柿安さんのです^^
ちょっと奮発しました!

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ルックス良くて、お味もなかなかでしたよ~~

特にでっかいエビマヨが美味しかった~~♪♪

みなさ~~ん、今年も大変お世話になりました!
良いお年をお迎えください!

来年もどうぞよろしくお願いいたしますm--m

楽食人shin みっちー



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良いお年を~^^

by phoenix_shin | 2015-12-29 20:27 | ラーメン | Comments(2)

話通じないのはロボットだからか?気を取り直して食べ放題!! あさくまbyみっちー

大掃除すすんでますか??
私は明日もまだ仕事。首のヘルニアもあるし、何にもしてませしぇ~~ん^^;

一昨日の話。。
shinが食べログとそんなことになっているとはつゆ知らず。。

何か怒ってるな~~とは知ってましたが、まさかそこまで怒ってるとは!!

夫婦も30年も一緒にいると、そこまで関知しないというか、感知しないというか。。
まあ、そんなもんですわ(笑)

日本語が通じない場面多々ありますよね。
ネットのなかで言うと、相手がデッカイ規模の大会社・団体であるとき。
相手はまさかロボットか??と感じるくらい、とても機械的に扱われるので、伝えることをあきらめざるを得ない時があります。
会社(団体)も大きくなればなるほど、沢山の案件を、そしていろんな人を相手にしないといけないので機械的になるのでしょうけど、
仕方ないやん!そんな細かいことまで相手にしてられるかい!って、開き直るような会社でしたら、
先は無いと思うので、初心に返って人の心を取り戻して頂きたいものです。

食べログさん、スタッフの方は機械を操作してるのでしょうけど、
その奥の相手は人間であることに気づいてくださいな。
沢山の人が気づいてますよ。あなた方がロボット化してしまってることに・・・。

心が無くなってきてることに。



気を取り直して^^食べましょう~~♬

美味しいコーンスープが食べたくなって、久々にあさくまさんに行ってきました~~??

津ではステーキ宮さんもオープンしてて、とても気になっておりますが、
周りの話を聞くと、何やら評判がイマイチ。。
お皿きれいに洗ってないとか何人もの友達が怒ってました。
なのでまだ見送り状態。
良い評価とか違う意見あったら、またどなたか教えて下さいな。



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あさくま 高茶屋店 さんの会員登録してあるので、メールでプレゼントのお知らせが届いてました。
高茶屋店さんは1周年記念として、太っ腹にもエビフライとドリンクバーをプレゼントしてくれるとのこと^^

それも一人だけではなく、一緒に行った4人までプレゼントしてくれるとの事!

会員でないお友達を誘ってプレゼント頂いてきました^^

おまけのエビフライ☆
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スープやサラダ、カレーやデザートも食べ放題とあって、量の少ないハンバーグを注文。
和風に目玉焼きだけトッピングしました。(目玉焼きは確かプラス100円)

焼きたてジュウジュウ、ハンバーグもフワフワです。

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大好きなコーンスープ。
レトルトで買うと結構するんですよね。ここでは食べ放題~~飲み放題~~^^/

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サラダ取ってきました^^

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炭水化物は、五目御飯

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と、ああああ~(涙)!写真撮り忘れてるカレー。
あさくまさんは、カレーもめちゃウマです!!
絶対食べるでしょ!

デザートは、ソフトクリームとコーヒーゼリー。
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このコーンフレークがサクサクでたまらん。

これまた写メ撮り忘れたのですが、、

コチラにはセルフで焼くプチパンケーキがあります。
ぜひ食べてください!!

ホットプレート空くの待ってください。
紅葉焼みたいなプレートで焼きます。
生地がモチモチしてて美味しいです^^  トッピングにバター、ソフトクリームをのせて♡

1300円ほどで、ハンバーグ・エビフライ+カレー・コーンスープ・サラダ・デザート・ドリンクなどなど食べ放題で、お腹満腹です??  やっす~~^^こすぱバツグン??


是非行って、満足してきてくださいね。行くなら、会員になるとお得がイッパイですよ~~


あさくま 高茶屋店



オマケ???? 
 この前にメチャウマだった京都のデパ地下で買った下鴨茶寮の鯛にゅう麺。

このウマさで確か500円くらいだったかと。

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一緒に買った西京焼き弁当。

お弁当ですが侮るなかれ~~  西京焼きのお魚は脂がのっててシットリです。
めちゃクオリティ高いです! 流石、下鴨茶寮さん。

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京都 下鴨茶寮


オマケ2??   お勧め絶品ケーキ

京黒ロール くろまる 播磨園抹茶  

京都へ行くと必ず買います^^

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生地の黒色は、なんと竹炭!竹炭は体にも良いそうです。
生地食べるとシャリシャリ感があります。
斬新で抹茶も濃厚ですよ!


京黒ロール くろまる


京都へ行ったらぜひ食べてみて^^/



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by phoenix_shin | 2015-12-27 18:51 | 洋食 | Comments(0)

とんかつ野崎 老舗絶品とんかつを食す おまけ「食べログ」との決裂 松阪市長月町

2015.12月の訪問記録

今日はタイトルが激しいので
正直記事をUPするのは止めようかと思いましたが
元々は「記憶の記録」が原点ですので
もめ事は「どーでもええ」話なので
「そんなことがあったんや」と思ってもらえる程度に最後にUPします。

それでは本編^^

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「とんかつ野崎」さんです。

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こちらもね~恐らく20年以上前からの再訪と言う事で
「お~こんなだっけな???」って感じでした。

松阪のR42 オークワ長月店の向かい。

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カウンターと小上がりがありましてくつろげる感じです。

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あ、あれ・・・。こんな値段だっけな・・・(汗)

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コチラ「売り」は「ひれトンカツ」なので躊躇なく注文

このレア度!

少々「豚」と言う事もあってご心配される方もいらっしゃるでしょうが
全然大丈夫ですな^^むしろ火が通りすぎて硬くなるのを
ぎりぎりのラインで食い止めている出来上がり。

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もしチェーン店なら「アウト」なレベル。
コチラのお店ならではの「レア」度なんですね^^
表面の揚げ上がりと中のレア度が激ウマなんです。
牛以上の肉汁じゅわ~んですよ^^

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あ。味噌汁ついてました^^

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別で用意されているカラシがまたええんですわ!
これは少しずつ付けて食べるとウンマイですよ^^

CP的には少々高めかなと思いますが
「レア」な肉汁じゅわ~んを味わいたいのであれば
妥当な価格ではないでしょうか^^

とんかつ野崎」松阪市長月町

さて。「食べログ」に少々いらついている件ですが

まずは、食べログの記事についてどのようにUPされるかを書きます。

すでにある店舗情報については「食べログ」に登録している
所謂「レビュワー」さんはすぐに口コミを投稿できます。

そこは大した問題ではないのですが、
問題は「新規店舗」の登録。

以前、「某ラーメン店」の新規情報を「食べログに申請中」という記事をUPしたと思います。

この記事をUPしたのが12月1日
その時に{食べログ」で紹介店舗を検索したのですがヒットせず。
つまり、「食べログに情報が無い」新規店舗だった訳です。

なので、私は「新規投稿」をするがためにレビュワー魂に火をつけ
一生懸命登録情報を作成し、写真をUPし、メニューをUPし
時間をかけて作成した訳です。

そして「登録する」ボタンをクリックすると
「電話番号が未登録です」という理由で登録が出来ない。

確かに、電話番号に関する情報は実際に訪問しているにも関わらず
不明であったことは確かです。
なので、その登録フォームに「不明」と書いて再度「登録」をクリック。

すると、「電話番号が適正ではない」という理由で
「食べログに問合せしてください」という表記。

で。ここで、今までの労力を使った新規登録ページは保存されず
「食べログ」の返答待ち状態に。

なんやねん。
「電話番号」ってそんなに重要な情報か?
確かに所在確認をするにあたっては必要かもしれないが
今は、お店の電話番号をオープンにしていないお店もあって
(特にラーメン店とか)
そこが、最重要ではないと思いませんか???

訪店して、食して、店主さんに話を聞いて、メニューも撮って、お店の写真も撮って
ここまでして「電話番号が無い」というたったそれだけの理由で
一時間近くかけて作った新規登録画面は残念ながら無駄に・・・。

で。「食べログ」曰く「翌日に登録が出来る状態にしました」と言うメールを
流したという事でしたが、そのメールも未着。

返事が無いまま放置していたら、他の方が新規投稿されておりました。

ココからは食べログとのやり取りです
青文字は「食べログサポート」から原文のままです。

楽食人「Shin」 様

日頃は食べログをご利用いただき、誠にありがとうございます。

食べログサポートです。

お問い合わせいただいた件ですが、当該店舗については
ユーザー様より12月1日に新規店舗登録のご依頼をいただきましたため
12月2日に登録が完了した旨をメールにて返答しており、
口コミも投稿できる状態と致しておりました。

なお、「初投稿者」につきましては、新規店舗登録をされた
ユーザー様ではなく、店舗ページに初めて口コミ投稿を行った
ユーザー様が表示される仕様となっております。

今回、12月6日に初めて当該店舗へ口コミを投稿されていたのが
「(個人情報の為自粛)」さんであったため、「初投稿者」として表示されている
次第でございます。

恐れ入りますが、何卒ご了承いただけますようお願い致します。


って返答だった訳です。

いやいや。そー言う事を言ってるわけじゃないんだよ。

私は、「電話番号」ってそんなに重要な事なんですか?って言ってるわけで。
別に新規投稿のページはUP出来てそれをリリースするかどうかを
「食べログ」さんが決めればいいわけで・・・。
そのように「食べログ」さんに返信すると

楽食人「Shin」 様

ご連絡いただき、ありがとうございます。

食べログサポートです。

この度は弊社からの回答に至らない点があり、
大変申し訳ございません。

ご連絡いただいた件ですが、食べログでは、ユーザー皆様に
任意で店舗登録を行っていただいておりますが、店舗登録後、
正しい情報が掲載されているか、管理側で確認を行っております。

また、電話がない、電話番号を非公開とされているお店に関しては、
店舗の所在や営業確認等が難しいため、事前に店舗登録を希望される
ユーザー様からお店の営業状況等を確認できる情報を提供いただき、
管理側で確認のうえ店舗登録を行っております。

上記につきましては、本サイトを閲覧されている方に対し、
正確なレストラン情報を発信するためでございますので、
何卒、ご理解いただけますようお願い致します


いやいや。だから、言ってること分かってんの???
せっかく時間かけて新規投稿してるんだから
そのページの保存ぐらい電話番号が分からなくともしてくださいよって事を
言っているわけですよ。別に情報がふさわしくないと判断するのであれば
記事投稿権限は「食べログ」さんにあるわけなので
UPしなければ良いのでしょ。

問題なのは、
①お店に行っていない
②当然食べてもいない
③店名と、営業時間と、住所と電話番号がわかる

たった、コレだけの情報で新規投稿が出来てしまう仕組みが問題なのではないですか?
と、言う事を提議した訳なんですがね。

楽食人「Shin」 様

ご連絡いただき、ありがとうございます。

食べログサポートです。

お問い合わせいただいた件について、電話番号がない等の場合は、
店舗の所在や営業状況等の確認が難しく、また食べログとしても
正確な情報を発信させていただきたく存じますので
事前にユーザー様からお店の営業状況等を確認できる情報を提供していただき、
店舗登録を行わせていただいております。

そのため、電話番号がない場合には、ユーザーの皆様に
食べログのお問い合わせフォームからご依頼いただくよう
お願いしております。

恐れ入りますが、何卒ご了承いただけますようお願い致します。


もうね。こやつらは賢くないと判断してやり取りを止めました。
そこまで「電話番号」に拘る理由がわからん。
だから、「記事は作らせろ」掲載判断はそっちでしろ!と言っていることが
分からんらしい。
でたらめな記事はいけないが、最低条件が出揃っていて
そこまでして「電話番号」っていったいなんやねん(怒)

もう、どうでもええという結論に達しました。


と言う事で、
「食べログ」は訪問もしていない似非レビュアーの情報は「電話番号」さえあれば信用して掲載。
実際に訪問して食して写真も撮っていても「電話番号」が無ければ掲載しないという
媒体と確信いたしましたので
今後、ブログでの検索先指定には一切しないという経緯に至ったわけです。

前回記事で嫁さんが経緯を知らないまま「食べログ」さんを検索先に指定していましたが
修正しました。

ほんとしょうもない事で引きつけてしまって申し訳ないと思いますが
実際、納得いかんことだったのであえてUPしました。
もちろん「食べログ」にはこのやり取りを記事としてUPすることは宣告済み。

もうほんとあほらしい。

スイマセン。こんなあほらしいやり取りに付き合って頂いてm(__)m

気を取り直して頑張りますので
宜しくお願いします~~~^^

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by phoenix_shin | 2015-12-25 17:18 | 洋食 | Comments(4)

ホエーで作った特製麺のパスタと桑名の最強パンケーキ! 喜場食堂byみっちー 

2015年ももうすぐおしまい。。

悲しいかな、、年々、一年が短くなってきます。

お久しぶりです。

右背中肩甲骨、右肩の痛み、首の異常なコリに約2か月悩まされ、
夜も痛みで目が覚めるので、とうとうお医者さんに行ってきました。
久しぶりのMRI。

結果は、首のヘルニアでございました。軟骨がやはり飛び出て、神経を圧迫しております。
痛いはずだわ(涙)

飲み薬とシップとマッサージで治療中のみっちーです。
ようやくアップ出来るとこまで痛み取れてきました~~!





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行ったり来たりでめんどくさいのに
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身体は痛いけど・・
美味しいものは食べられます(笑)

喜場食堂さんに始めて行ってきました。
以前お邪魔したけど、お席はいっぱい。1時間くらい待ちと言われ諦めたので、
今回は、ちゃんと予約しましたよ。

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チーズを作る時のうわばみホエーを使ったパスタとパンが売りのお店。
セットのサラダにも、私の大好きな鈴木牧場さんのモッツアレラチーズがトッピングされてます。

それでは めにゅ~

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ホエーって。。

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「えがお」デザート無しのセットです。

まずはサラダ
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スープ ちっちゃいスープですが和テイストで美味しかったです♡

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パンもホエー入り! フワフワしてます^^

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メインの明太子のパスタ
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コチラは西京クリーム
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パスタはモッチモチ。ホエーで練るとこんな食感になるのね~~


ただ、もっちりパスタがくっついて、ひと玉になってしまう・・
少し食べずらいかも^^;

あと、パスタがのびるのが早いな~!

そこを改良したら、魅惑の麺になること間違いなし!!  ですね^^

セットにはカクテル(ノンアルコール)も付いてきます。(選べます)
オシャレですね~~

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実は、パスタは大盛り! 大盛り無料なんで、たのんでしまいましたが、
全然いけます! そんなに多く感じませんでした。

帰りに、フェイスブックにいいねした人にもらえる「生パスタ」ゲット。

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早速その晩、お野菜一杯入れて、ペペロンにしました~。

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得したな~~


まだの方は、ホエーの食感お試しくださいね~~^^

喜場食堂  津市    →ハチトバーブの前


最後に・・・・・
私がメチャ旨~~~~~~!!!!!!
と、ハマったパンケーキとフレンチトーストのお店です。

イオン桑名にある「ヨゴリーノ カフェ」
フードコートみたいな雰囲気で、お気楽に食べれますよ。

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最強でしょ!!!

ホイップはアメリカのみたくアッサリタイプなんで、
軽く全部食べられちゃいますよ~~~

パンケーキはリコッタ入りでふんわふんわ~~~♬

お勧めです^^
桑名に行ったら、東急ハンズで楽しんで~
是非お試しくださいな~~~??


ヨゴリーノ カフェ 桑名



なんで今日は字が赤くなるんだーーーー!! 謎。
途中まで黒に直したけど・・
後半は面倒なんでそのまま。お許しを~~

しかし何でだ(涙)

(直しました・・・「Shin」)

2015.12.24追記
※食べログが検索先に指定されていましたので
  取り消しました。



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by phoenix_shin | 2015-12-23 10:49 | カフェ | Comments(0)

そば処 大西 未食の方は絶対に食してください! 小ネタは愛しの炭水化物セット^^ 津市戸木町

2015.12月の訪問記録

師走突入。
皆さま方も「何が」忙しいのか分かりませんが
日々忙しいと感じる日々であろうと思います。

年越し準備に「あれもこれもそれもどれも・・・」という気持ちが
精神的に「忙しい」と思わせるだけなのかもしれませんがね^^

今日はめでたいのか珍しいのか・・・^^
ワタクシの愛車が・・・。

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お守り級の目出度さ^^
夫婦円満大切ですね~。

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それでは小ネタから。
以前にもお伝えしたと思いますが
らーめん工房にこにこ屋」さん。

らーめんも美味しいですが
たまに食べたくなるコチラ

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炭水化物セットですが、これが美味いんだなぁ^^

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結構なボリュームなので小食の方は、きっと完食出来ないと思います^^

それでは本題。

実は私、コチラのお店初回訪問から二回目。
何と3年間訪問の機会がありませんでした。
嫁さんは何回も行っているのに・・・。

なぜかタイミングが合わないのです。
3年の時を経てようやく再訪問となりました。

友人と合計6名での予約。

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個室が一室だけあります。
気を利かして頂いて個室に通されました。

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これならば小さいお子さんが居ても安心ですね^^

限定ランチをお願いしておりました。

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会席のような八寸仕立て。
揚げたて蕎麦掻はサクサクの食感に
中身はもち~っとしていてとても美味。
今日はハンドルキーパー付きなので酒が進みます^^

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出汁巻きや蕎麦の炊き込みご飯も素敵^^

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蕎麦雑炊

これがね~出汁利きまくりでキノコの風味と食感含めて絶品でした。

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桜えびのかき揚げ

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コチラのお店の渾身の逸品でもあるこのかき揚げ。
橋を入れるとサクッとした感触とふわりとした揚げ加減が伝わってきます。
もちろん食感と桜えびのフレッシュな感触は鉄板。

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美味しいのが分かっているので「大盛り」をお願い。

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一時期は「寝かし」も試されたようですが、当日は「三たて」
ご主人にも確認を取りました。

文句の付け所が無い食感とのど越し。
そばつゆもとてもまろやかな造りに
打ち立て蕎麦の歯ごたえとエッジの利いた舌触りは絶品です^^

蕎麦湯撮り忘れましたが(酔っぱらって^^)
トロミMaxのそばつゆとの相性抜群の仕上げで大満足。

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最後の甘味も口直し程度の甘さでいやらしさが無い。
計算しつくされたコースですね^^

CP最強でありまた、蕎麦のクオリティーも最高級。
素晴らしいお店です^^

皆さんも絶品蕎麦を味わいたいならば是非とも食してみてください~~~!

そば処 大西(過去記事です)津市戸木町

※どうでもええ話ではありますが、
 「食べログ」さんの対応の悪さに少しアタマに来ておりまして・・・。
 今後検索サイト指定に「食べログ」を指定しないこととしました。
 また、事の経緯はどこかでUPしたいと思います。

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by phoenix_shin | 2015-12-21 22:48 | 蕎麦 | Comments(2)

麺や 青雲志 vol.96年末年始休業情報+ドロ豚骨+カレーまぜ 小ネタすき家+天然嫁さん 松阪市嬉野

2015.12月の訪問記録

96回目の記事ですが
訪問は300回超え。

半世紀生きとりますが
コレだけ通ったお店はありませんね。

それだけ食べる側の心を射止める力があると言う事でしょうね^^

まずは小ネタから。

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先日「吉野家」さんの牛すき鍋をUPしました。
近くにある「すき家」さんでも同じメニューが出ていますので
基本的に「すき焼き」好きな私は食べに行きました・・・。

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・・・ど~なんだろ。
このやっつけ盛り感は・・・。
厨房見てましたが、パウチの中身をそのまま鍋にぶち込んだ感じですね。

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一生懸命箸でならしてキレイに見えるようにしました。

ん~。結論から。
「やらなきゃいいのに」

どー見ても「吉野家」さんには勝てませんね。
雑すぎるし、食べる側の気持ちになって調理していない。
肉も硬くてすき焼き感「0」
もう食べることは無いでしょう。

さて。もう一つ小ネタ。

家の財務大臣兼首相(要は奥さんね^^)が
超~天然であることの証・・・。

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トイレの入り口じゃないですよ!
キッチンのど真ん中。

何を思って、スリッパ脱いだのか・・・謎。
しかも、私が焼酎のおかわりを作りにキッチンに行った時の画像。
奥さんはテーブルでテレビ見ながら笑って晩御飯食べています・・・。


・・・これ以上は身の危険を感じますので割愛します・・・。



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はい。それでは本題です。

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店主さん渾身の「ドロ豚骨らぁ麺」
以前から「獣臭系」強いものは苦手な私。
リリースされてから一か月の時を経て初めてお願いしてみました。

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ところがですね。このネーミングに想像する「獣臭」は「0」
トロミのあるスープは食した後こんな状態に

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麺にからんでほぼなくなってしまいます。
確かに「豚骨」なのですが有名店のような「臭み」がなく
パンチはあるけどまろやかな不思議な「ドロ豚骨」となっています。
これは豚骨苦手な方も絶対お食べになってみてください。

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カレーまぜそば+印度ミンチ

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寒くなると「カレーの辛み」や「七味唐辛子系」の辛みで
身体を温めたくなりますね^^

このカレーまぜそばは今までも期間限定で出ていた
「カレーまぜそば」の中でもダントツの美味さ。
プラス「印度ミンチ」がうま味と辛みがプラスされて激ウマです。
(台湾ミンチは現在はお休み)

そして

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タレ+スープともブラッシュアップされた「極め正油らぁ麺」
チャーシューも少し前に改良されて、今回この正油にバツグンに合う!
正油とチャーシューがこれまで以上にマッチングしましたよ!
これは是非とも食していただきたいですね^^

それから、年末年始の営業情報です。

年内最終営業は12月27日(日)
12月28日(月)~新年1月12日(火)まではお休みとなります。
少し長めのお休みですが、その間に店主さんにはゆっくり休んで頂いて
またバリバリ新年から営業していただきたいと思います。

麺や 青雲志(過去記事です)松阪市嬉野

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by phoenix_shin | 2015-12-19 00:11 | ラーメン | Comments(2)

まるはのかつ丼 大阪屈指の激ウマ激安かつ丼! 小ネタはカキフライカレーと「女性脳、男性脳」堺市中瓦町

2015.12月の訪問記録

今日移動中にラジオからとても興味深い情報がありまして。
「熟年夫婦の会話はなぜかみ合わないか」
いろいろ考えさせられる部分があったのですが
抜粋してお伝えします。

その筋の権威ある方がいろいろご指南されていて
とても納得いく回答がたくさんありました。

夫と奥さんの会話がかみ合わないのはなぜか?

基本的に男「脳」と女「脳」があるらしく
その別々の特性は交わることはないそうです。

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まず「女脳」についてですが
基本的に女性は一日20,000語喋らないとストレスがたまるそうです。
そして、話し方の特性は

①今日起こった事をすべてくまなくしゃべりたい。
②話の筋書きは始まりから終わりまでが一つであってどこが欠けてもいけない。
③聞いてもらう人の意見は必要がなくて話に対する共鳴や同感を最終的に求める。
④聞いてもらう相手の都合は一切考えない。しゃべりだしたら最後までしゃべりたい。
⑤最終的には内容についての解決をしたいのではなく「すっきり」したいだけ。

・・・orz
なんてこった。
私も結婚30年を迎えますが、日々のマシンガントークはこういうことだったのですね。

とりあえず偉い先生の分析結果は腑に落ちました。
で。なんで「女性脳」と「男性脳」が交わらないかというと・・・。

我々は会社組織の中では「報・連・相」という鉄則がありますが、
上司に対してこの「報・連・相」を行うにはルールがあります。

まず「結論から」なのです。
そして、プロセスに入るわけです。
その際、その内容のプライオリティによってその時の報告であったり時間をずらしたり
日を変えたりとします。

私も仕事は毎日メールチェックに始まるわけですが、
毎朝、デスクに部下が「報・連・相」に来ます。
が、当然私のプライオリティもあるわけで。
その際、振り分けを行いますよね。
上役からの要求事項もあって緊急性が優先されるわけで・・・。

我々男たちは、日々そう言う環境の中仕事をしているわけで。
女性の「プロセス~結論」とは全く違うので
家で怒られるわけですね「結論を急ぐがために」・・・><

その有名な先生がおっしゃっていました。
「プロセス」が大事なんだと。結論はある意味どうでもいい。
というか、「あんたに求めていない」・・・orz らしいです。

非常~に長くなりましたがお許しください^^


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ココイチも行ってますよ~^^
なんだか「ごはん+カレー」は手軽なんで行きますね~^^

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季節感タップリの「カキフライカレー3辛」

タルタルウンマイのですが
発見を一つ

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備え付けの甘口ソースをタルタルに入れると
激的にうまくなります!(個人的感想)

一回やってみてくださいね^^

それでは本題!

昨日大阪に行っておりまして。

目的はただ一つ

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堺商店街にひっそりとある

「まるはのかつ丼」さん。

周辺はコインパーキングしかありませんので
駐車して食べに行くのですが、駐車場所の選択をミスして
最短時間が40分400円の場所に・・・><
近くに20分200円があったのでそれでいくとおそらく300円で済んだかな。

まぁいいですわ。都会は駐車場代がかかることは想定しとかなあきません。

お店は調理場と客席含めておよそ6畳くらい・・・!
激セマです。
そこにL字型カウンターで8席。
一席あたり巾40センチがギリでしょうか。
しかも「かつ丼」のみの営業。

しかし開店11時には満席。

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このタクアンが最高!かつ丼の添えには最高なんです^^

ギリ8人目で滑り込んで
かつ丼のタマゴ追加をお願い。

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これがね~。

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出汁のうまみとタマゴのとき加減が絶妙で
サクサクの衣のカツも絶品^^
若い人は「てんこ盛り」を注文していますね~^^

これで通常のかつ丼が「630円」ですよ!
私のような結構食べる人でもおなか一杯になるご飯の量。
タマゴ追加は(50円)玉子とじ感を強くするためでおすすめです。
カツダブルとかもあってめっちゃがっつりのお店ですよ~^^

皆さんも激ウマ「かつ丼」をぜひとも食してみてください~~~!

まるはのかつ丼」(トリップアドバイザーです)堺市中瓦町

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by phoenix_shin | 2015-12-16 23:36 | 和食 | Comments(0)

京都遊食 vol.4 紅に染まる京洛と食べ歩き 京都

2015.12月の遊食記録

お待たせしました。
すでに京都は「なごり」を通り越して「落葉」となっているでしょうが
今年は例年に比べると、とても遅かったようですね。
なので、いつも通りに来られた方はまだまだ色づき始めた頃のようです。

今回は無計画極まりない京都日帰り旅行でした。
なんせ決めたのがほぼ前日。
嫁さんの首痛からくる上半身の凝りが若干収まったことで強行となりました。

なのでいつもならば綿密な計画を立てての京都遊食ですが
行き当たりばったり遊食となりますのでご容赦を。

ただ、結構いけてたと思いますよ^^

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いつも通り伊勢中川から京都直通特急で向かいます。(乗り換えるのめんどくさいので)
今回は平日と言う事なんですが、何せ紅葉シーズンなので
各方面とも激混みだと予想しておりました。・・・が。
何のことは無い。そんなに大したことはありませんでした。
むしろ通常の土日の京都のほうが込んでいるという印象。

まずは定番の清水寺から。

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いつ来ても美しいですね~^^

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・・・「紅葉」がですよ!
ええ。モザイクかかってますが家の財務大臣兼首相です。

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当日のお天気の予想は「曇り時々晴れ」

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な~にが。「抜けるようなあおぞら」とはこの事。
風も穏やかで、全く寒くない。

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少し遅めでしたかね。もう一週間早ければ「紅に染まる清水寺」だったんでしょう。

坂を下って行って沢山あるお店の中で見つけた遊食第一弾。

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お~何だかよさげ。

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あらら。ちょ~有名じゃないですか。

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もちろん「霜降り京都牛」をお願い。

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お~こりゃ美味い。
ゴボウとシバ漬けがアクセントとなってめっちゃ美味い^^
ホフホフしながら食しましたよ^^

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高台寺方面に見える塔(名前を忘れました><)

「ねね」さまがお眠りになっている高台寺。

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実際にすごされていた高台に土葬されているそうです。
秀吉公がお眠りになっている場所の方向に向いて。

ガイドさんの話を聞いていると本当にすごい時代の流れがあって
今は建物だけが生き残っているという。その建物を見られるだけでも感慨深いですな。

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ねね様がお通りになった遊歩道を時代は違えど想いを馳せつつ散策する。

高台寺から圓徳院へ下りそこから八坂神社をかすめて四条通へと

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そこで見つけたこのお店。
「祗園バル丸橋」さんです。

河原町の駅のすぐそばにあって小ぢんまりとしていますが
ワインが凄い種類あって中々興味津々。

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お昼は簡単なメニューが中心。

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私は日替わり(880円)

若鳥のフリカッセ京湯葉フリット添え+カレイのソテー

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エクストラコールドが嬉しい^^
二杯飲んでワインへGO!

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嫁さんはロッシーニランチ(1,280円)

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これがね~めっちゃ美味い!
祇園でこんだけのモノ食べたら数千円取られますよ。

追加で

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アヒージョ(500円)やっす。
京都牛の牛スジと京根菜(京芋)これもつまみには最高の組み合わせ。

さらに追加で^^

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キッシュ(530円)やっす。
これも結構なデカさで嫁さんの好物でもあり満足満足^^

ワインも二杯飲んで酔っ払って嵐山へ。

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ひっさびさの「阪急」

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阪急って私鉄の中ではトップクラスの高級感ありますよね^^
チョコレート色のボディーに内装はすべて木目調。
シートの色も昔からグリーンでとてもシック。
関西に居た頃は本当に良く乗りました。

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渡月橋に行く道中に

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このコントラストが素晴らしいですね^^

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土日は観光客で満タンの渡月橋ですが、めっちゃ人は少な目。

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パッと見で嫁さんが食いつきました。

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湯葉がパリッとしていて食感が良く美味しかった^^

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これ有名な「京グロロール」のお店なんですよ^^

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もちろん買って帰りました^^

天龍寺へ。

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有名なこの方、伊勢の生まれだそうですね~知りませんでした。

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至る所が美しいですね。・・・「紅葉」がですよ!(二回目)

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こんな自然の美しさを見ると、日本の四季に感謝ですな^^

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北出口から出ると
こんな竹林があります。
一面が緑。不思議なもんです^^

この後、JP嵯峨嵐山駅から京都駅へと戻り
伊勢丹をぶらついておりました。

そして地下で購入した「おばんざい」

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スンゴイでしょ^^酒飲みには嬉しい限りのおかずだらけ^^

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西京焼きが食べたいと言う事で嫁さんは
「下鴨茶寮」のお弁当。

特筆すべき品がもう一品。

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「下鴨茶寮の鯛にゅう麺」
これがね~。めっちゃお出汁が利いて激ウマ。
嫁さんもっと買ってくればよかったと・・・。

ゲリラ強行突破で行った京都遊食でしたが
とても楽しかったですね^^

皆さんも四季の京都を楽しんで下さいね~~~!

祇園バル丸橋 東山区川端通四条上る

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by phoenix_shin | 2015-12-14 18:09 | フレンチ | Comments(2)

らぁ麺三昧 也 春吉 ろざん(新店)全部サイド付き! 四日市 津市久居

2015.11月の訪問記録

いきなりですが昼食ローテに入っている
らぁ麺「也」さんの「味噌」が終了しました!

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え”~!いきなりでビックリ。
定番メニューで「味噌」は貴重だったのになぁ~。

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でも、今はこの「鶏そば」があるので良いんですけどね。
あ。ミニから揚げセットも定番化して困ったものですが・・・><

さて本編。

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「春吉」さんです。

10年ほど前でしょうか。
まだ真新しかったお店に四日市の友人に連れて行ってもらいました。

なので二回目の訪問。

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おにぎりに異常にひかれまして^^
おにぎりセットをお願いしました。

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ほんのりカレー粉のような匂いがします。
どストレートの中華そば。
大葉が不思議な感じなんですが、それはそれでアリ。
スープも雑味なく丁寧に作られているような印象。

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おにぎりは女将さんがその場で握ってくれます。
「シャケと昆布」でお願いしました。

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軽くご飯一杯半くらいありますか。
らぁ麺とおにぎりってめちゃ相性ええですね~~~^^
プラス100円って激安。

津の新店

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「タンメン本舗 ろざん」さん。
同名ですが中華の名店が津にありますね。あちらは漢字ですが。

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新聞の折り込みチラシに入っておりまして
ちゃんと切り取って持っていきましたよ^^

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味噌タンメンと辛味噌をお願いしました。

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中細ストレート麺。全体的にそれほど特徴は無いですが万人受けする味。

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辛味噌を入れてみました(絵面悪くてスイマセン)

野菜の旨みと辛味噌が合わさるととてもまとまる感じがします。
ちゃんぽん系といいますか、こういう野菜炒め乗っけ系が食べたくなれば
また伺うと思います。
唐揚げは流行の「漬け」系ではありません。シンプルに唐揚げ^^

以前のお店のままよりもコチラの方が
近所の競合店とは違った路線なので良いのではないでしょうか。

ホントにらぁ麺ばっか食べてんな~。
痩せへんのはやっぱりこれが原因か???

皆さんもおいしいらぁ麺いろんなところで食べましょう~~~!

」(過去記事です)津市久居庄田
春吉」(食べログです)四日市市納田
タンメン本舗 ろざん」津市久居明神

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by phoenix_shin | 2015-12-12 17:44 | ラーメン | Comments(0)

幸 寿司 回らない美味しい寿司屋さん 小ネタは「御麺 麦」十数年ぶりの訪問! 津市久居新町

2015.11月の訪問記録

いや~参りました><
このままいくと年内に今年の記事が全部UPできるのか???って状況に。

12月も中旬に入ろうかとしているのに
未だ11月の記事とは・・・。

四の五の言っても仕方がないので
頑張ってUPしていきます!

それでは小ネタから。
「小ネタ」というにはおこがましいですが
順番に行きます。

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「御麺 麦」さんです。

コチラ、ん~・・・。恐らく14~16年ぶりでしょうか。
子供たちつれて小あがりに陣取り食した覚えがあります^^

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ココまで来ると、「小ネタ」の領域を超えてますね。
でもそうでもしないと追いつかないので本当にゴメンナサイ。

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「超鰹つけ麺」
つけ汁はとても魚介先行型で自分の好みでもあります。

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チャーシューが今一つ。
麺にトッピングではなくつけ汁にゴロゴロと入れれば良かったように・・・。
脂が温度差で白くなっちゃってます。

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平打ち太麺なんですが、これも〆かたなのか麺の特性なのか
イマイチきっちり歯ごたえと言うか食感を残していない・・・。

ん~。ちと予想外の結果でした。
つけ汁は十分すぎるくらい美味しかった。
あとは麺がもう少しパワフルな感じが欲しいと思いました!


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この季節、魚が美味しくなりますので
お寿司屋さんもネタが充実してきますね~^^

あ。外観撮り忘れですがご容赦を。

「幸 寿司」さんです。
我が家からは最も近い回らないお寿司屋さんです^^

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娘がハンドルキーパーとなってくれるのでありがたい話です^^
造りから。毎度ですが、ええとこどりの造りですね。

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みんな大好物の鮟肝。

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白子ポン酢は足りないだろうと二人前^^

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天ぷら盛り合わせに

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キス天^^
キス天は家族全員が大好物^^

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生ビールを駆けつけ二杯のんでの日本酒熱燗攻撃にて
この先は画像はあっても何を頼んだのか覚えておりません・・・><

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私、サヨリ大好き人間なので
造り+にぎりでもお願い。

残りの白身は河豚のにぎりと同じく河豚のジュレ
エンガワですね。

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何だかお寿司以外のモノも食べたかったようで

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「鉄火丼」鉄火と言っていいのか微妙なくらいの赤身加減。

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出汁巻きも定番メニューで美味しい^^

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〆にお新香巻きを頼んだら多すぎるくらいでしたが
すべて一人で食べました(笑)
満腹中枢壊れると怖いですな・・・orz

これだけ好き放題注文しても「寿司屋」としては
リーズナブルな価格です。

これから美味しい魚がいつもあるので
是非ともお好きな「ネタ」を食してみてください~~~^^

幸 寿司」(過去記事です)津市久居新町

次回、京都遊食UP予定です~~~!

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by phoenix_shin | 2015-12-10 23:01 | 寿司 | Comments(0)