カテゴリ:和食( 131 )

かつさと 新店 うどん中々イケてます!(なんでやねん) 小ネタは「あっか~ん」(続編) 津市高茶屋

2017.11月.12月の訪問記録

ちょっと戻りました。

忘れていた記事がありましたので
UPしますが、参考にはなりません。
あくまでも私個人の感想ですので
さらっと見てもらえるだけで良いです。

先日志摩方面に行っておりまして
ちょっとそこから足を延ばして
南伊勢のあるお店に行こうと思っていたんですが
到着時間の計算をしてみると
少し行程に無理があったので取りやめ。
そして急遽志摩で食事をとることになったんです。

何となくですが「中華」を食べたくなりまして
探してみたんですが、志摩ってあんまり中華屋さん無いんですね。

ようやく探しあてたお店がコチラです。


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私ね本場の方のみで営業しているお店は苦手でしてね
そういう店名っぽい所は極力避けるようにしているんですね。



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で、コチラはそういう店名ではなかったので
安心して訪問したわけです。

お店の出入り口から入店した直後、お店の中から


「いらっしゃいまぁ~せぇ~」・・・・・。



・・・ものすごい敗北感と絶望感に襲われましてね・・・・。
独特のイントネーションで明らかに避けている系のお店なんです。






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やはり予想通り・・・。

どう考えてもコスパが良すぎる。
しかし、この期に及んで
「あ。用事を思い出したのですみません!」って
逃げる勇気も根性もありません・・・orz


もとはと言えば麻婆豆腐が食べたくて中華のお店を探したんです。
四川の激辛系と言いますか・・・。

空前絶後の不安感の中、
麻婆飯と台湾ラーメンのセットをお願いしました。
注文の時に「ごはんは少なくしてください」とお願いしたんです。
恐らく予想ではそれぞれ一人前が出てきますから・・・。


お店の女性の方は
「わぁ~かりましたぁ~」

・・・ん~不安だ・・・。
待つ間、今までのいろんな経験が
フラッシュバックしていきます・・・。




「どぉ~ぞぉ」




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・・・やっぱり・・・。





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どこがごはん少な目なんだよ・・・><
見た目よりも器に深みがあって
普通よりも多く入っているように見えるよ・・・><





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やっつけ感満載のラーメン。
麺が「だま」になってます。
恐らく30秒もあれば出来るんじゃないでしょうか・・・。
カップ麺よりも早いね。


一生懸命食べて麻婆飯は具のみ完食
ラーメンはほぼ残すというモッタイナイ事をしてしまいました。



神よ。迷える子ブタをお許しください・・・。
二度と過ちは起こしませんので。


うわぁ~ん><



はい。切り替えましょう。

いつの間にやら、うどん屋さん(中山製麺所)が
カツ屋さんに看板替え。
向かいのサウスウエストにある
513ベーカリーの経営。




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チェーン店ですが
近くには「かつや」とかあるし
どれくらい違うのか行ってきました。





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へぇ~。
やっすいね^^



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ほ~う。
揚げ物は一応何でもある感じね。



私は王道の「かつ丼ランチ+うどん付き」をお願いしました。

それほど混んでいませんでしたが
まだ開店したてという事もあって
結構待ちました。
お持ち帰りの方が電話で予約しているので
それを作るのに時間がかかっていたようです。





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結構ちゃんとしてます。




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若干タマゴに火が通りすぎですが
某近くの競合店よりは
火のとおりはウマイと思います。
カツもそれなりの厚みがあって良いですね。





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ビックリしたのがこの「うどん」
角の無い滑らかな感じの麺で
スープが甘目ですけど昆布がよく利いてウンマイ!
これはね。サイドメニューとしては中々良いです。
しかも日替わりでトッピングが変わるそうです。
今日は「揚げもち」
これがまたうま~く揚がっていて美味しい。

これはエエです。
チェーン店でもこんだけのお得感があれば
お昼のローテーション入り確定です!



かつさと 津市高茶屋



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by phoenix_shin | 2017-12-17 00:07 | 和食 | Comments(0)

The diningYOSA 八右衛門 11周年祭! 激レア酒 仁左衛門登場! 多気町

2017.11月の訪問記録

紅葉真っただ中。
皆さまあちこち見て回ってますか???

私たちは、今年は天候と日の回りが悪くて
赤目へ出かけたきりです。
香嵐渓とか京都とか
綺麗なんでしょうね~。

と、言いつつ花より団子なので
やっぱり食べるところが優先になってしまいます。

先日、八右衛門さんの11周年祭にお邪魔してきました。





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愛するお孫ちゃんを従えて
嫁さんがハンドルキーパーという事で
今日は臨戦態勢確立です!




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ビールの価格も
ある意味テキトー(笑)
語呂合わせだけで値段決めちゃってます。

新酒を交えた呑み比べセットもお得。



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今日のお魚 肴たち





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何を食べるか選んでる間に
大将が振る舞い酒持ってきてくれました。





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「仙禽」
私ね、このお酒初めて見ました。
日本中に酒蔵めちゃくちゃありますから
知らないのがあっても可笑しくはないんですが
振る舞い酒にしちゃって良いの?ってくらい美味しいお酒でしたね。



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「男前ジョッキ」なんと1リットル!
・・・てか、
確かに男前ですけどね(ジョッキがね)
これ880円ってね・・・。
しかも、キリンのブラウマイスターでしょ・・・。
倍とってもおかしくないですな。
ほんと、安く飲ませて頂いてごちそうさまです。

ツマミに頼んでおいた「アッパ」
煮つけって珍しい。
いつもは蒸しか焼きなんですがね。





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これね、イケます!
柔らかくてめっちゃウマイ^^





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私は造りで「イシガキダイ ハマチ 真アジ」の三種盛り。




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美しいですねぇ~。
何でしょう。この身の美しさ。
うっとりしちゃいます。
酒がすすむ君だわ。

新酒行きましょう。
この時期しか呑めないにごり。
しかも「而今」



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シュワッと感があって
めっちゃさわやかな旨口。





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アップでどうぞ。
この画像で呑めませんか???



嫁さんたちは「揚げ」の選択。
しかも・・。



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高級魚の「黒ムツ」
このサイズ二尾で5,000円は下らないですね。
こりゃ大サービスモノですね。





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黒ムツは、とても身がしっとりとしていて
揚げても全然パサつかないんです。
それくらい脂がのっているという事なんですね。

こうなってくると私としてはリクエストしちゃいます。






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でたぁ~!
黒龍の「仁左衛門」!!!





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これね。
ご存知の方も多いと思いますが
プレミアの極みです。
大吟醸で720mlで蔵出し価格が「10,000円」!!!
もちろん、そんじょそこらでは手に入りません。
ネット価格では数万円の値段が付けられています。

と、いうか、良く手に入れられたなぁと思います。
入手不可能なお酒ですので、もちろんいただきます。
都会の超高級店には置いてあると思いますが
一杯5,000円とかするんじゃないですかね。





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くぅ~っ!
そんなにいれちゃって良いんですか???
ありがとうございます!!!

大吟醸ですので、フルーティーさは半端ありません。
香りも非常に甘くそして濃厚で芳醇です。
素晴らしいお酒だ!!!


大将が「もう一本行っときましょか」って・・・。



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ありゃりゃ
鍋島やん。それも大吟醸!

そんなんウマイに決まってますやん!

いやぁ~。参りました。
魚はもちろんウマイの極めですが
酒も半端ないラインナップで完全に降参です。

それが、こんな山奥で堪能できるとは
どこまで行っても不思議なお店ですね。

お魚苦手な方に、大将自慢のハンバーグも提供を始めたそうです。
これで、魚が苦手な方がいても一緒に食事できますね。

それから、豪華海鮮鍋の
自宅用バージョンを作成中との事。
また情報が上がればUPします。


一度行かれれば、必ず価値が分かり
通いたくなるお店間違いなしです。

基本の営業日は
水、木、金、土の昼と夜
最近は週によって日曜日のお昼も営業されています。
但し、来店に関しては必ず電話予約をしてください。
漁の有無(シケ等で不漁など)によっては
臨時休業になる可能性があるためです。


皆さんも秘境で鮮度抜群の魚と
銘酒を堪能してください!!!

The diningYOSA 八右衛門(過去記事です)多気町


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by phoenix_shin | 2017-11-29 08:55 | 和食 | Comments(0)

満帆 超リーズナブルな日本料理のお店! 小ネタは「X」とBBQ! 松阪市

2017.11月の訪問記録

鬱陶しい雨ばかりの天気を何とか乗り越え
やっと秋全開のお天気になりましたね・・・。

・・・って書いててこの日は雨。
10日ぶりとか。

どんだけタイミング悪いねん・・・。。。

さてさて。

今日は色んなネタすっ飛ばしです^^

まず理由があります。
PCでは伝えきれないかもしれないのですが
もし、この後小ネタではなく
本編の画像の違いに気付かれたら
コメント頂きたいです。

・・・というのもね

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初回ロットを無事入手成功しました(笑)
10月27日(金)の16時01分に
一生懸命トライしたんですが
予約完了が16時25分過ぎ。
「あ~あ。こりゃ間に合わなかったな・・・」って
これで、早くても数週間から下手したら年内入手は不可能か???

11月に入っても商品が届いたというメールはドコモから入りません。
「やっぱりな」って思っていたら
発売3日の前日夜になって
「ご注文の商品が入荷しました」ってメールが!

あわわ・・・。
実はダメ元でただ単に
「チャレンジしてみただけ」
みたいなところがあったんですが
まさか、初回ロット入手成功とは・・・。

受け取るために
指定したドコモショップの予約状況を見てみると
何と・・・。
発売初日3日、翌日4日は全滅。
5日以降も18時以降のみのエントリーに空きがあるだけで
それ以外は突撃訪問しか道はない(爆)

でね。開店突撃狙いで行ったところ
無事シャッターポール(どこかで聞いたことあるな)で
ゲットできたという事です。


そのXを使って本編は撮影していますので
もし小ネタと本編に明らかに違いがある事が分かれば
かぎコメでも結構ですのでコメント頂きたいですね^^

さて。
Xの入手と共に下取りとなった
6plusの画像と共に小ネタから^^





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ある日の平日の休日。
折角いい天気になったので
ホームセンターへ。
狙いは画像の長四角の七輪。
色々と使い勝手がよさそうで衝動買い。



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備長炭やらトーチを購入し
やる気満々^^
娘に事前に電話して
「鶏食べに来いよ」と援軍を呼び
臨戦態勢は整った!





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素材はコチラで購入。
持ち帰りも結構リーズナブルだと思いますね^^






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若鶏5人前と
砂肝と鶏肝



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この時期、鉄板の「琥珀エビス」をお供にし
BGMはBluetoothを使ってPCからHawaiianを流し


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焼くべし!



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焼くべし!
呑め呑め~^^


そして、炭火を夜までキープして




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サンマ~~~~!!!!

めっちゃ激ウマでした^^

このチョコっとサイズの長七輪の使い勝手がとても素晴らしい^^
大きなBBQコンロではここまでうまくいきませんし
炭の量が省エネなのに火力が抜群で
さすが七輪って感じでしたね^^

もちろん、味噌鶏焼きも秋刀魚も
炭で焼けば「ベツモノ」の美味さ。
是非ともお試しいただきたいですね^^
強力におススメいたします!

あ。一言だけ助言を。
備長炭を火力MAXに持っていくには
二時間は余裕を持ちましょうね。
最高の火力になるまで
良い炭ほど時間がかかります。



さて本題。
と、ともに「X」の画像が登場します。


Xの入手後、初のランチ訪問が
コチラになりました。




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「満帆」さんです。

こちら、シェ・ママンさんのお勧めのお店でもあります。
オーナーさんからの情報で訪問となりました。


落ち着きのある
小上がり座敷で頂きます。




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お店の「想い」ですね。




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前菜。




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左上から時計回りに
「卯の花」
 少し醤油系の味を強めに出した逸品
「秋刀魚の棒鮨」
 酢がほんのりと利いていて
 秋刀魚の脂も良く乗っていてウマイ。
「肉チーズ」
 酒のアテにしたいなぁ~。酒無いけど・・・orz
「白身魚の南蛮」
 酢橘の上品な味わいが良く利いています。




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色々な葉物など入ったサラダ。




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うわ。一人鍋。




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ダイコンやつみれはすでに下味が付いています。
ダイコンも面取りしてありとても味が染みていて激ウマ。
つみれは胡麻をすらずにそのまま入れてあるので
食感と共に胡麻の風味が口に広がりメチャウマし!
もちろん出汁が利きまくっていて
全て、飲み干しましたよ!





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ツバスの粕漬け
これがね~。皮の焼き目も素晴らしく食感が凄いんですが
身のふんわり感はすごい!
粕の香りもほんのりと、ほんわかさせる味付けですね^^





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蒸し物も完璧。
銀杏、ホタテなどでより一層秋を感じさせます。





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揚げ物
海老に梅肉と大葉を巻き込んで手毬のように揚げてあります。
味の組み合わせがさすが日本料理と感じますねぇ~。







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ムカゴごはん。
このムカゴごはんが激ウマでね^^
塩気といいムカゴの持っている土臭さと言いますかね
本当に自然薯ごはんを食べているかのように
噛めば噛むほどそういう感触が口の中に広がります。
これはウマイ!




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きなこを練り込んだ葛餅の黒蜜掛け。
甘いもの好まないですが
これはウマイ。
深いきなこを練り込んだ絶品ですね^^


いや~美味しいですね~^^
ビックリするのは
このランチのお値段!


な、なんと2,000円(税込み)・・・!!!

え?

まじで???

すんごいお店があるもんですね~!
コチラのお店はリピ確定です!
季節ごとにお邪魔すると
色々と変化を見せてくれて
楽しませてくれるお店だと思います!

コチラのお店は超お勧めですよ!


四季彩 満帆 松阪市





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by phoenix_shin | 2017-11-09 00:07 | 和食 | Comments(0)

The diningYOSA 八右衛門 ビール祭りと幻級の日本酒で激レアな魚を 小ネタは天然 多気町

2017.8月の訪問記録

先日ウチの真ん中ボウズが
山梨へ旅行に行っておりまして。
色々買ってきてくれました。

中でもシャインマスカットは
すんごいウマさで驚きました。



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以前、頂きものを食べたことで
嫁さんも私もハマったんですがね




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粒のデカさが違う。
スーパーで売っているモノの倍はあろうかと言う
パンパンに膨らんだ実。
めちゃめちゃ美味かったですね。

でね。
その時の家族間Lineがめっちゃおもろかったので
嫁さん怒るかわからんけどUPしとこ。


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ワインも買ってくれて
ええボウズやわ。


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まずはこんなくだりから
すでに山梨にいる真ん中ボウズが
「何か要るもん無い?」ってところから


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もうお分かりですね^^
ウチのボウズも私も気付いていたんですが
放置していました。
因みにボウズの友達も隣にいてやり取りを見ていたらしい(笑)

しゃぁーないので
助け舟出したんですけどね^^



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ね。

おもろいでしょ。
同じ突っ込みを隣の友達もしたそうな(爆)

「おかん」という人種にはなぜに天然が多いのでしょうか・・・???


さて。
先日八右衛門さんで「ビール祭り」が開催されて行ってきました。



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いつもながら、山奥にひっそりと建っているので
知らない人は通り過ぎる・・・。

いつもの席を予約して




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今日も良いのが揃ってますね^^

祭りなので当然頼みますよね。



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ビール祭りの概要。

お得にビールが飲めるというイベント。

でも、メインはやはり「魚」




メニューにはなかったんですが
折角なので、あれもこれも食べたい!

大将にお願いしてこんな刺し盛を造ってもらいました。




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活きのメイチダイ
活きのマハタ
カツオ

贅沢極まりない三種盛り。
二種はもちろんですが
八右衛門さんの「カツオ」は
カツオの概念が変わりますよ!
ハンドルキーパーでお邪魔するときは
晩酌用に「カツオ」をお持ち帰りするくらいです。




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八右衛門さんの定番「男前ジョッキ」(1リットル)をガッツリと頂きながら
最高の刺し盛を頂きます。
どれもこれもキョーレツにウマイ。
「活き」はめったにない選りすぐりが揚がった時に出ます。
八右衛門さんならではのこだわりと
魚マイスターの山本社長のおかげなんですね^^
高級料亭でもこの二種の「活き」は食べられないでしょう。



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ビールも当然美味かったんですが
あまりの魚のウマさに勝手に日本酒祭りに変更。
大将にお勧めを出してもらったら、
な、何と「花陽浴」雄町(はなあび)が出てきましたよ!
埼玉のお酒で若い杜氏さんが丹精込めて作っている人気の酒蔵。
これが刺身に合うんだなぁ^^





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嫁さんは常に「揚げ」
なんせ、一尾丸ごとフライヤーに突っ込んで揚げちゃう豪快さ。
これがまたウマイ!



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娘は「焼き」派。
両方「シオ」(カンパチの小さめの魚)だと思いますが
身がしっとりとしていてウマイ。

大将に日本酒を
もひとつお勧め!ってた頼んだら



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あかん・・・。
花陽浴の山田錦の大吟醸出てきた。
もうシビレルわぁ~。
フルーティーさはもちろんパイナップル系の香りが芳醇に香って
本当にこれは米で出来ているのか???と思っちゃうくらいです。




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大将がサービスで先ほどさばいた
「活き」のマハタの中オチと兜をフライにして持ってきてくれました。
カリッカリに揚がっているんですが身はしっとり。
どうやったらこんなにうまく揚げられるんだろう・・・。





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今日は珍しく「お茶漬け」があったので
嫁さんは食べとりましたな。
無類の「出汁」好きなので感動しておりました。

次回イベントは
10月25日から28日まで「第二回八酔会」が開催されます。
もちろん私もいつもの席を28日に予約しました。
皆さんもご予約はお早めに!

激レアな魚たちと
激レアな日本酒なら、絶対八右衛門さんですよ!

The diningYOSA 八右衛門 (過去記事です) 多気町
南陽醸造株式会社(花陽浴



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by phoenix_shin | 2017-09-12 00:07 | 和食 | Comments(0)

知多半島遊食 その② 大海老の遊食とめんたいパーク他

2017.7月の遊食記録

知多半島遊食その②です。


貸し切り状態の大浴場を堪能し
夕食となりました。

色んなコースがあったんですが
宿泊先の名前が「大海老」(たいかいろう)って
おおえびをもじってあるので
そりゃ「海老」食べんわけにいかんという事で
海老ずくしコースをお願いしていました。
ご飯は通常白米なんですけど
タコ飯は外せんという事で
別でお願いしようとしたら
「サービス」してくれるという事で
めっちゃラッキー。

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食事をするスペースが3Fにあります。




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度肝を抜く伊勢エビ一尾丸ごと塩焼き^^




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刺し盛はこれだけじゃありませんよ~。





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大あさりにサザエ





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固形燃料で温めるんですけど
目を離していたすきにタマゴにがっつり火が入って・・・(笑)
あなごの柳川風。



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サラダにも海老・・・。




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なんてでかいんだ!
私の手をはるかに超えるデカさ。



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タコも付いてくるんですが
このタコがプリップリで激ウマでしたね~。
ハサミで切っていただくんですが
もごもごすることもなく
噛めば噛むほどジュワ~ンと味が染みます。


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おお。まだくるか!





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車エビの石焼。
これもね~たまりません。




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冷酒に切り替えましたが
ちょっとこれは・・・・。




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うへ~。
伊勢エビの刺身に生の車エビ!
まだ生きてます!



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海老しんじょうのフライ。
これも海老が半端なくめっちゃウマイ。


もう食べられない~!




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タコ飯が炊きあがりました。
もうお腹一杯で海老はもういらない~!って状態でしたが
タコ飯は食べねば!




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くぅ~。ウマし!

いや~もう何にも入りません。




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スイカとコーヒーゼリーは口直しにとても良かった^^

いや~なめてました。
こんなにすごい事になるとは
想像もしていませんでした。

もうしばらく「海老」はいりません!





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朝食。
いきなり漁師汁風伊勢エビ入り(笑)





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でも美味しかった^^



かなりガッツリなので
心して食べる必要がありますよ~^^


さて。日間賀島を後にして
向かった先は



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最近流行りのめんたいパーク。

工場内を見て回って試食コーナーへ。



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この日は平日でがらっがら。
夏休みとはいえ10時にこの状態なので
平日がねらい目かな。

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悶絶したのがコレ。




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え?これなに?
めっちゃウマイやん。
今まで食べてた明太子は一体何なん???
それくらい全然違います。
みずみずしさと独自のタレに漬かった明太子。
激ウマです。


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出来立てはこのめんたいパークでしか購入できません。

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そりゃ嫁さんは外しませんわな。


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不思議な食感というか
塩ソフトみたいな感じで
明太子が中にプツプツと。
これはこれでさっぱりとウマイ。



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うなぎ明太とかめっちゃ引かれたんですが
お腹いっぱいで食べれる状況ではありません。



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これにも魅かれたんですけど
明太子とドレッシングだけ購入しました。


そして目の前のコストコへ。
店内撮影禁止のため画像はありませんが
車椅子を借りて店内ぐるぐる回りながら
買い物。母親もガッツリイロイロ買いこんでいました。


少し小腹がすいたので
近くのうどん屋さんへ



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「つるつるうどん 青空」さん。




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嫁さんは天ぷらひやしうどん。




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あれだけ海老は当分いいと言っておきながら・・・(爆)



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私は「山菜蕎麦」
さっぱりと食べたかったので
ざるは食べませんでした。
これは本当に珍しい現象(笑)

さっぱりと美味しかったです。


これから日間賀島へ行かれる方もいらっしゃると思いますが
外せない一品をご紹介したいと思います。

それは




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コレ。
「岩涛のり」
これね激ウマです。
お酒のアテにごはんのお供に
めっちゃウマイ。
朝食の時に出てあまりのウマさに聞くと
お土産もの屋さんで売ってますよ~って事で
買いこんできました。

これは絶対買うべき逸品です。


長々とお付き合いありがとうございました!
皆さんも是非、日間賀島へと
そして知多半島をイロイロ散策してみて下さい!

つるつるうどん 青空
めんたいパーク常滑


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by phoenix_shin | 2017-08-22 00:07 | 和食 | Comments(0)

知多半島遊食 その① 常滑焼 とうふ ひまわり お魚などなど!

2017.7月の遊食記録


やっとこさこぎ着けました。
前置きなしでぱぱっと行きます(笑)

遊食日は7月23日

この日の予約は一か月以上前。
なんせ夏休み突入という事で
競争率が高い。

今回は私の母親が同行。
基本宿泊はベッドでなければいけません。
わずか数室しかない洋室をゲットして行ってきました。
足が悪いため食事もテーブル席が必須。
周辺には民宿系はあるんですが
洋室となると選択肢が少なく自然と競争率が高くなる。
さすがに風呂は一緒に入れないため
そこは嫁さんにお願い。
本当に嫁さんには頭が下がります。
いつもありがとう!



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まずは嫁さんの好きな焼き物系を観に
「常滑焼セラモール」へと。

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12軒の常滑焼のお店が左右に分かれてお店を出しています。
焼き物好きには時間がいくらあっても足りないぐらい
いろんな焼き物やB級品とかあって我が家もいろいろ仕入れました。
母親も意外と焼き物好きで色々買っておりました。


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私は酒器を購入。中々お気に入りです^^

昼食へ


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半田の名士 中埜半六の旧家をリノベしたお店

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趣ありますね。






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おとうふ湯葉いしかわ 半六邸

夜は結構なごちそうが期待されるので
軽く食べる計画。


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お座敷とテーブル席があります。
あらかじめテーブル席と限定のランチを予約。


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おとうふ湯葉湯豆腐御膳

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真ん中が湯葉。奥は豆腐デザート外周は豆腐を使ったあれこれ。
どれもヘルシーで美味しい^^



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特筆すべき湯豆腐。
普通の湯豆腐じゃありません。

どうやったらこんなにトロットロでふわっふわに仕上げられるのか
不思議な湯豆腐です。

控え目のはずが結構ガッツリになりました(爆)


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大好きなきらずあげもいろんな味があってイロイロ購入しました。


昼食を終えて


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花ひろばのこんなきれいなひまわりを観に行こうと思ったんですが
駐車場から1キロ~2キロ歩かなければいけないと聞いて断念。

豊浜 魚ひろばへと


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師崎港からすぐ近く。


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そんなに広くはないですが
所狭しと色んな海産物がおいてあります。



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日帰りならば確実に購入したいものがたくさんありました。
それくらい魅力的な品ぞろえでしたね。

ひろばの一角にはえびせんべいの里も出店されていて購入できます。
アウトレットとかもあって結構お得に買えます。


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師崎港へと。

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一路日間賀島へと。

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宿泊先は「大海老」(たいかいろう)さん。
そのまま読めば「おおえび」なんですけどね。
日間賀島といえば今の季節は「タコ」
プラス大海老とつく旅館なので・・・・。


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結構広めの洋室。
ここにextraベッドが後程設置されます。


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時間が早かったせいもあって貸し切り!
天気が良ければsunsetを入浴しながら見れるそうです。

長くなりましたね~。

夕食以降は次回持越しという事で!

常滑焼 セラモール
おとうふ湯葉いしかわ 半六邸 
観光農園 花ひろば
豊浜 魚ひろば 


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by phoenix_shin | 2017-08-17 00:07 | 和食 | Comments(2)

魚静 匡 新店! 代替わりで再出発! 津市久居野村町

2017.8月の訪問記録


今日は小ネタなしで速報です!

実はオープンしたことは知っていたんですが
中々機会が無くて近所なのに10日間も放置していました。

その間、
新店キラーのブロガーさんとか
くそサイトへの投稿があるかと
見守っていたんですが
未だ発見されていないのか投稿「0」

なので、またもや「知多半島遊食」は次回持越し><

次回は必ずや・・・スミマセン。。。

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「魚静 匡」さんです。

以前建っていた店舗を取り壊して小ぢんまりとした店舗に建て替え。
この画像はまだプレオープンもしていない
工事が完成した状態です。


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綺麗ですね^^


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お客さんが多くて店内撮影が結構厳しい。

カウンター8席(だったと思う)
後ろにテーブル席が5卓×4人


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右奥には掘りごたつの個室が2卓×4人
その前に1卓×2人が全体の席数。
結構ありますね。


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昼呑みも出来そうな感じです。
お酒のリストを見せてもらおうと思ったんですが
今改造中とのことで次回に期待です。

世代交代という事で、
今回息子さんご夫婦にバトンタッチ。
先代ご夫妻は店内で接客にあたっていました。
大女将が
「もう40年頑張ったのでそろそろね」って
言ってました。


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平日はお得なランチもあるんですが
この日は8月12日(土)でレギュラーメニューのみ。

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おお。あるやんつまみイロイロ。
ええ感じやなぁ。


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夜は黒板メニューもあるんでしょうね。

私は前回記事で撃沈を味わった「アジフライ」定食を頂くことにしました。


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アジフライ定食 1,000円


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おお。これでなくっちゃね!アジフライは。

申し分のない揚げ方。


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タルタルも自家製でウマイ。

素晴らしいんですが、チトお値段高めかな。
土日祝ってくくりも本当は取っ払った方が
今の時代にあってるんですけどね。
これで800円ならガツガツお客さん来ると思うなぁ。
若しくは魚に自信があるのであれば
刺身を2.3切れ付けて1,000円とかだったら嬉しい。

店内高齢のお客さんが多いのも
先代ご夫妻のご常連様方が多いんでしょう。
これから若い世代のお客さんも増えると良いですね!

今後に期待しつつ
絶対昼呑みに伺う決心をしましたとさ(笑)

11:30~14:00
17:00~21:00

定休日水曜日

魚静 匡  津市久居野村町

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by phoenix_shin | 2017-08-14 00:07 | 和食 | Comments(0)

The diningYOSA 八右衛門 酔いどれ「八酔会」! さぬき饂飩 徳八 二本立て! 多気町 松阪市

2017.6月の訪問記録



八酔会

・・・なんぞやそれは???

八右衛門の店主さんが
Twitterでつぶやいた一言。


読んで字のごとく
「酔う」会なんであろうとは理解した。

詳細は不明。
4月につぶやいて6月開催って事なんですが
八右衛門さんのイベントにハズレはないので
ソッコー予約をしました。

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八酔会に行く前に
八右衛門さんの店主さんも足しげく通う
讃岐饂飩のお店から・・・。


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これを見て
「ピン」ときたら素晴らしい^^

そうです。
「さぬき饂飩 徳八」さんです。


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夏季限定が出ていたので
お邪魔しました。

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カレーつけ天ぷら付き
冷たいカレーつけダレと冷やしの組み合わせ。
カレー汁も旨味を甘く感じ
かつカレーのスパイシーさが引き立つ
二段構えのようでめっちゃ美味しい。

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相変わらず美しいですね~。
本当にココのうどんは
コシと言い、麺の旨味と言い
文句の付けどころがありません。

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天ぷらもめっちゃクオリティー高いんですよ。
全部乗せ食べたら良く分かるんですけどね。


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嫁さんは暖かいのが好みとのことで
「肉のせ」

和風ベースのカレー仕立ては絶品ですので
是非食べてみて下さいね!


さて、徳八さんから
足を延ばすこと約20分ほど


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「The diningYOSA 八右衛門」さんです。

伊勢自動車道 勢和多気インター降りて
飯高方面へ走らすこと5分。
山の中で海のモノを食べさせるお店。


コチラで先日行われたのが
「八酔会」

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ほほ~ぅ。


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やばいラインナップですねぇ~。
日本酒好きにはたまらんイベント。
しかも新鮮な魚を肴に呑めるわけなので
こんなに幸せなことはありません。

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魚もやば~い・・・。
6月ってね。中々周辺のお店を見ても
これだけの魚を取りそろえられるお店は
そうありませんよ。
やはり、魚マイスター山本社長からの産直が利いていますねぇ。

友人一家とお邪魔したんですが
友人の魚嫌いの娘さんが
八右衛門さんで魚をガツガツ食べるんですから。
ヨソじゃそうはいかないそうです。

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いくら日本酒の日とはいえ
やっぱり初めはこれじゃなきゃね。


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嫁さんのがドドンと到着。


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ど~です。
黒ムツ(超高級魚)が一匹丸ごと揚がっちゃってます(爆)
しかも、アラハタカマスともう一匹(多分イサキ)
あのね・・・。一人前と言うにはすげ~量ですわ。
味も抜群。
そりゃ、一般的には超高級魚の黒ムツを揚げたりはしませんわな。
みんな、みみっちく食べるんでしょうけど
八右衛門さんは違うんです!
豪快に高級魚を食べさせてくれるんです。
もちろん身がしっとりとしていて、嫁さんは無心で食べとりました。

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私は
「黒ムツ アカハタマス メバチマグロ」のセット


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黒ムツは湯引きして余分な脂分を落として
最高の状態で提供。

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もうね、何杯でも呑める!

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友人は「焼き」
黒ムツを焼いちゃうってのも凄い^^


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あのぐい飲みは一瞬で胃袋へ消えたので
おかわり!
鍋島はこのエリアでは中々手に入らないので貴重。

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皿はおろかお盆からはみ出しちゃってます。
なんせ横たわる魚は「カツオ」
カツオを一匹丸ごとフライヤーに突っ込むなんて
どんだけ豪快なんでしょう^^

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大将が寝かしておいた写楽のなごしざけ
これね。瓶詰されてすぐのモノを呑みましたけど
中々寝かしもお美味しいです。

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飛露喜もあったんですが
今日はこんな所で終了。

近くにあれば間違いなく毎週通うお店ですね。

皆さんも是非行ってみて下さい。
画像で見るよりもはるかに価値がある魚に出会えますよ!
但し、必ず予約をしてくださいね。


さぬき饂飩 徳八(過去記事です)    松阪市駅部田
The diningYOSA 八右衛門(過去記事です)多気郡多気町


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by phoenix_shin | 2017-07-12 00:07 | 和食 | Comments(2)

食事処 おふくろ 超お得な海鮮丼を堪能! 番外編はマック「グラン」シリーズ 尾鷲市小川東町

2017.3月の訪問記録




・・・チラッ・・・。。


















・・・え~っと・・・

お久しぶりでございますm(__)m

いや~・・・。長い事サボって休んでスミマセン。


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言い訳するわけじゃありませんがね、
とにかくめっちゃ忙しかったというか今でも忙しいんです><

いきなりガツンと大波にさらわれて
一日数時間の睡眠に帰る以外はほぼ会社にいるという
とんでもない電通真っつ青な状況がひと月以上続きましてね
しかも休日も一切なく文字通り社畜になってしまってました。
このままだとたぶん死ぬな・・・ってくらいの日々。
三か月ほど経過して、未だ落ち着いたとは言えませんが
何とか人並みの生活を取り戻したような感じです。



でも、なんだかんだ言っても食べることは続けていました。
そりゃそうですわな。
食べなきゃ死ぬ。

激務のおかげで健康体にもなりましたし(笑)
ひと月で5キロ減に成功!(というか勝手に落ちた)
ズボンがごっそごそですわ・・・。

食べる量も減りましたね。
忙しいとあまり量を欲しないんですね。
すぐにお腹いっぱいになる。
だんだん注文するモノがおじいのような選択になる。
結果=痩せる

簡単やね^^

皆さんも激務に励んでみてはいかが?




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尾鷲です。

昔はうどんやさんでしたが
二代目がイロイロと始められて
現在の形になったようです。

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すしやさんやん!

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居酒屋やん!


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食堂やん!


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いっぱいあるやん!


凄いですな。
その気になれば何でも作れそう。



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標的はもちろんコチラ


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海鮮丼 おふくろ自慢とあるようにスゴイですよ。

一切れ
サーモン 甘えび タコ カニ エビ イカ アナゴ
二切れ
ヒラメ タイ マグロ スズキ イワシ カツオ ブリ


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こんもりとイクラが乗っかってます!

これで1,960円は破格。
尾鷲ならではではないでしょうか。

他のお客さんも結構頼む方がいて人気ぶりがうかがえます。


尾鷲に行かれたら是非食べてみて下さいね!

食事処 おふくろ 尾鷲市小川東町


さて。
番外編。

忙しい事で今まで年に数回行くか行かないかのマックに
結構お世話になりました。




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「グラン」シリーズ。


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全部の種類食べましたが、
このベーコンが入ってるやつが一番ウマイと思いましたね。

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さて。
皆さんに質問です。
上の二枚の写真は別々のマックで頂いた時の画像です。

・・・お気づきですか?

下の画像にはポテトの下に紙を敷いてくれています。
上の画像はインフォメーションペーパーに直置き。

たったそれだけの事ですけど
印象が全然違いますよね。

上のお店→津高茶屋のマック
下のお店→アピタ松阪のマック

さあ。皆さんはどちらのマックへ???

ボチボチですがまたUPしていきますので
宜しくお願いします!!

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by phoenix_shin | 2017-06-10 00:07 | 和食 | Comments(0)

山の中にポツリ・高そうなのにリーズナブルな和ランチ&みっちーの家飯!!


ゴールデンウイークのとある日。

義母からシフォンケーキの作り方を教えてほしいと言われ、
道具と材料一式を車に積んで、山に向かって車を走らせました。

義母は、なんと89歳!
膝の痛みはあれど、まだまだ元気。自分で食べるパンは昔から自分で焼く人です。
パンやワッフルとかはよく焼くんだけど、ケーキ類はあまり焼いたことがないらしい。
30年以上のお付き合いになるけど、ケーキは未だ食べさせてもらったことないわ・・

ある時、シフォンを手土産に持っていったら、義父共にめちゃ気に行ってくれて、
それ以来、なるべく訪問するときはシフォン焼いて持ってってます。

でも、どうしても自分で一度焼いてみたかったらしい。



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と、ここで突然ですが、今日の夕日があまりにも綺麗だったんでお披露目^^

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キレイでしょ!!

ずっと見てたかったな。



話は戻ります( `ー´)ノ

シフォンと言うものは、焼くまでは速いんだけど、型抜きするまでに3時間以上は置いとかないといけないの。

生地が冷めて、徐々にキジが落ち着いて漸く抜きやすくなる。
焦って抜くと、とんでもない形になっちゃいます。


は~~~い!きれいに焼けました^^

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さすが、ガスのオーブンはきれいに焼けるな~~☆
花のように線が入って生地が割れたら大成功です(^_^)/

電気のオーブンしかない私。おばあちゃんがメチャうらやましい。

さて、型抜きまでに時間があるぞ!!(計算づくです)

おばあちゃん~~、3時間待たないといけないから、どっかお昼食べに行こーーー♡♡

おばあちゃんはいつもおごってくれるので、猫なで声で誘ってみた(*^-^*)


おばあちゃん→  どこ行く?
         そや!前から友達がよく行ってるところ、なんて言ったっけな・・そうそう「うお助」!
         まだ行ったことないから、そこ行こ!

ハイ決まり~~♡^^♡

言われるがままに山むいて車走らせると・・ポツリと一軒お店が現れた!


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あら、きれいなお店!でも高そう(;^ω^)


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暖簾くぐってメニュー見たら、そうでもないわ !(^^)!

それに、GWのお昼時間だというのに、すぐに座れた(*^^)v

めにゅ~


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刺身膳 

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と ジャンボえびフライ膳

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なかなかゴージャスです。

お刺身も新鮮。

ココはなかなかの穴場かもしれません。

お味も濃くなく、茶碗蒸しもとっても上品で私好み^^

絶対また来まーーす!! (おばあちゃんのおごりでね)


うお助  〒515-2621 津市白山町佐田1602-1    (榊原温泉口駅出口から徒歩約3分)

       ☎ 059-262-0107     



さてさて、食後家に帰り、シフォンの型抜きも無事終わり、おばあちゃんの口から出た言葉。。

「やっぱりシフォンケーキは難しそうやで、あなたに焼いて持ってきてもらうわ~~。それか、ココに焼きに来て。」

ですって(笑)




( ^)o(^ )

それでは、お久しぶりぶり、みっちー作の家飯です

デザート・パン編


王道の焼きプリン。

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バナナくるみマフィン


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チョコマフィン


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トルタカプレーゼ


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ハイジの白パンにピーナッツクリーム!


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〆は・・乃が美の食パンでサンドイッチ!!


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ご想像通り、、めちゃくちゃ美味しいサンドイッチになりました!


今度はまたご飯編をアップさせていただきますね~。  (@^^)/~~~




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by phoenix_shin | 2017-05-17 00:11 | 和食 | Comments(7)