也(ナリ) 鐘庵 寒い日は暖かい汁物で! 津市久居 津市藤方

2016.1月の訪問記録

今日は麺二本立て。
小ネタなんて失礼なのでそういう表記はしません。
「二本立て」です。

まずは一本目から。

店舗の外観はもう良いでしょ。
知らない人はもういないと思いますので。
かなりの有名店となってしまって、開店と同時に満席。
お客さんが重なると10人以上の待ちが出るお店になりました。

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「也」さんが自家製麺を始めたとの事で
早速行って確かめてきました。

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数量限定の「海老豚骨つけ麺」

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以前と同じ全粒粉入りの平打ち極太麺。
今のところ「まぜそば」と「つけ麺」にしぼって自家製麺は提供されているようです。

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桜えびがエビ感を増しています。
麺はもちもち度が上がりました。
もう少しコシの強いのが好みかな。
まだ、試行錯誤中でしょうかられから変化していくでしょうね。

毎度ながら楽しみなお店です。
(サイドは無いのか?って? ・・・ガマンしたんです!)



二本目

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「鐘庵」さんです。

こちらも、ほぼUPしませんが、月に1~2回来てたりします。

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コチラのお店、静岡が拠点なのですが、なぜか三重県ではココ「津」に
一軒のみというフランチャイズとしては珍しいパターン。

名物は「桜えびの天ぷら」なんですが
今日はソレは食べません。

紹介したいのはコチラ。

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セットメニューで注文。
出汁は関東系で昆布が利いているタイプ。

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紹介したいのはこのマグロ漬け丼。

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静岡なのでマグロも定番ですわな。
コレね、中々なんです。
持って帰ってツマミでも行けるくらい。

桜えびも良いんですが、漬けマグロ丼もお勧めですよ!

皆さんも寒~い日は暖かい汁物で身体を暖めましょう!

 (過去記事です)津市久居庄田

鐘庵 (お店のHP)津市藤方

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by phoenix_shin | 2016-01-30 09:35 | Comments(0)