おばんざいバルすみす 大門に絶品おばんざいバル出現! 津市大門
2016.12月の訪問記録
先週9日にお邪魔してきました。
開店前から色々な情報が流れていて
「M子」さんや「ちよぞー」さんに
お誘い頂いていたんですが
中々機会がなくて、ようやくの訪問となりました。
「おばんざいバルすみす」さんです。
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コチラのお店、M子さんのご主人である
「NPO法人サルシカ」の奥田代表プロデュース。
都ホテルのすぐ北側のフェニックスビル一階。
ツイッターでM子さんとやり取りをしている時に
すみすさんの話が出まして、
年内で私が行けそうな日があったので
ダメ元で伺ってみたら空き席があるとのことでお願いしました。
M子さんありがとうございました。
BOX席が一つ(4人掛け)
カウンターが7~10人・・・。
その時のお客さんの入り次第で椅子を置いて
人数調整ができるようにしてあります。
入店してすぐにカウンターの奥で
奥田さんがいらっしゃるのを発見。
少しだけお話しする機会もあって良かったです。
スパークリングと私は生ビールで。
つきだし。
きゅうりとシーチキンとかをマヨネーズで和えたもの。
おばんざい類が所狭しと並べられています。
気になるおばんざいもちらほら。
基本的にはこのお品書きと黒板メニューから選ぶんでしょうが
それこそ、素材さえあれば何でも「あるよ!」って言う感じ。
黒板メニューで今日は中落ちがいいとのことでお願いしました。
キハダとミナミマグロだったと思います。
ねっとりした感じでとてもウマイ。
脂の乗りもちょうどよくギトギトではないのでとても好み。
ミツボシビールなんて洒落たものもありました!
家では冷めたフライしか食べられないので
こういうお店に来ると必ず温かい揚げ物を食べる嫁さんのチョイス。
浦村産の牡蠣を使ったカキフライ。
タルタルソースも自家製でとてもおいしい。
タコウインナーは私が子供の頃の人気メニューだったので
今では「懐かしい」食材。
しみじみと頂きました^^
調子に乗ってきたぞ~^^
中落ちはほぼ、私が独り占め状態だったので
日本酒を飲まずにはいられません。
伊勢志摩サミットでも出された「颯」を頂きます。
結構でかいグラスに入っていて太っ腹^^
呑兵衛にはうれしいです!
狙っていたおばんざいのハンバーグ。
デミグラもとてもおいしくてハンバーグのにくにくしさにマッチ!
これは大好きですね^^
あじフライ。
またフライかよ!って突っ込みたくなるくらい
油モノを摂取し続ける嫁さん。大丈夫か???
ハフハフ幸せそうに食べていました。
スパークリングも飲みほし
エンジン全開になってきた!
赤ワインも行っちゃえ!
絶品のだしまき。
こういうのを、おかみは忙しくてバタバタしていても
きっちり作りきるところがすごい。
接客、調理、お酒の給仕、後片付け、会計と
目まぐるしく狭い調理場を手際よく動きまくる。
調理場スペースはちょうど良い大きさにまとめられていて
非常に機能的に見えますね^^
是非モノの逸品。
カルボナーラ。
嫁さんが感動しておりました^^
注文が入るたびに、ちゃんと寸胴をセットして麺をゆでる。
手間を惜しみません。
アルデンテでとてもおいしい^^
こんな心遣いも嬉しいですね。
少し前まで砲丸投げの日本記録保持者だったというスゴイ方。
とても明るく、太陽のようなおかみを中心にワイワイガヤガヤと
酒を酌み交わす。
人気店であることがうかがえます。
空き席はなく、お客さんが帰ってもすぐに次のお客さんが入ってくる。
まるで順番待ちをしていたかのように。
私の住んでいるエリアからはちと遠いんですが
近くにあってほしいお店ですね^^
食事が終わってお見送りまで・・・。
おかみ ごちそうさまでした。
M子さんありがとうございました。
おばんざいバルすみす 津市大門
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by phoenix_shin | 2016-12-18 00:07 | 居酒屋 | Comments(0)