寿司 暁 志摩で美味しい寿司ならココ! 志摩市阿児町甲賀
2014.8月の訪問記録。
楽食人が「バブル」経験者である事はご承知の通り。
過去の栄光は何の役にも立たず、
「美味しいもの好き」だけが残り
エンゲル係数高めで結構大変です!
でも、一度「美味しい物」を食したら忘れられないのが人の性。
出来る範囲での「美味しい物」探求の日々なのです^^
今日の寿司屋さんも実は「記憶」レベルで
もしや・・・???って感じなのです。
その昔、ひょっとしたら「訪問済み」のお店。
記憶があいまいなので、初訪問ということで^^
「寿司 暁」 さんです。
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ありがとうございましたっ!
本来ならば
お一人さま訪問なので、カウンターに着席予定でしたが
すでに地元常連様が角席に御鎮座されお酒を煽っていらっしゃいましたので
ご遠慮申し上げ二人席に・・・。
お品書き
お昼としては十分頑張った1,800円の「上寿司」を注文。
地産地消を前面に出しているお店なのですが~。
「上寿司」って結構看板メニューだったりします。
それ以上のお店独特のネーミングの寿司は、独創性やら高級性が出るのでしょうが
私は「上寿司」にこだわるっ!
ん~。
正直この内容と価格は少々残念。
この中で「おおっ!」と言えたのは
上段左から二番目のカツオと三番目のマハタくらい。
それ以外は、「志摩に来て良かった!」というネタではない。
CP考えると、そのほかのネタに関しては
巻物省いて二貫あっても良いくらいではないかと・・・。
志摩=新鮮+魚美味しい+新鮮で都会じゃ口に入らない・・・
なんて思っちゃ「アウト」ですぞ!!!
タコも「茹で」→地産地消なら間違いなく「生」でしょ!
アナゴも普通の江戸前みたいに仕上がっていますが
三重では若松アナゴってブランドが確立してしまっていますので
地物で勝負するならば「白焼き+海塩」とかの工夫が欲しかった。
普通の寿司屋ではあまりに悲しい。
折角の「地の利」をもっと生かしてほしい!って若輩ながら思ってしまいました。
しかし、志摩の寿司では他に追従するお店がない。
場所が場所だけに勝手なお願いばっかしてスイマセヌ><
でも、間違いなく「美味しい」ので是非とも皆さん
一度は訪問して味わってみてください~~~^^
「寿司 暁」志摩市阿児町甲賀
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ありがとうございましたっ!
by phoenix_shin | 2014-09-01 21:49 | 寿司 | Comments(2)
寿司なら、暁さんやし、うどんならかまげん池田屋とか、選択肢が無い現状は、あまりに寂しい。他の飲食店さんの奮起を、望みたいです。