京都遊食 vol.1 「涼風吹く頃の嵐山」 花遊膳 嵯峨料理 良彌
京都水族館より移動すること30分。。
嵐山へ到着^^
コチラで、昼食&トロッコ列車で散策のお決まりのコース^^
楽食人一番の楽しみである「食」と「呑」!
もう、スンバらしいイメージMAXでお邪魔しました^^
京都嵯峨料理 良彌さんです。
こちら、団体客受け入れ可の珍しい京料理を食べさせるお店でして
楽食人が決めたのも、しっかり京料理を食べさせてくれるという期待から^^
まずは、お約束です。クラシックラベルなのですね~。京都らしい^^
先付です。
抹茶と黒胡麻のおぼろ豆腐
胡麻の風味、抹茶の風味は控えめ。さすが京料理^^
ガツン!はないんです。ほんのり感じるんです。
八寸
胡麻豆腐 七味麩田楽 海老旨煮 丸十甘露煮 しば漬けローストビーフ
青唐辛子オランダ風 胡麻豆腐・・・。黒胡麻とのかぶりはご愛嬌^^
それぞれ、京料理らしい薄い味付け。でも、出汁の風味を感じます。
向付
鯛薄造り 鮭焼霜造り 生湯葉小巻
こちらは、三重県人には少々物足りないとおもわれます・・・。
温鉢
甘鯛道明寺蒸し 秋茸餡かけ
中々に餡が滑らかでとても美味しい^^
甘鯛もしっとりしていて餡かけにはぴったし!
ふり柚子がアクセントになっています。
一人鍋
嵯峨豆腐と豚肉の蒸鍋
嵯峨豆腐は意外としっかりしていて大豆の風味豊かでした。
ここで、楽食人は冷酒にチェンジ
伏見の銘酒「神聖」です。
地酒の粋なところを頂くと本当にうれしい^^
焼き物
鰤の松茸挟み焼き 酢蓮根、水菜ホキ貝和え
松茸最強~~!よく鰤と絡んで山の幸と海のはしりとの饗宴ですね~^^
油物
海老の湯葉巻き 青唐 錦おろし添え
まぁ~団体ですからね~~、揚げ物は期待しちゃいけません。。
吸い物
蛸葱真丈 水菜 銀杏大根
出汁系はさすが京料理ですね。贅沢に出汁をとっています^^
とても美味しい。
香の物
京漬物 からし椎茸と土井の漬物盛合せ
水物
黒胡麻プリンとロールケーキアラモード
デザートは、一緒のツアーで来ていた見知らぬお子様に「ど~ぞ」しました^^
嫁さんいわく、見て目よりも「あっさりとそしてさっぱり」としていたそうです。
さすが京料理。最後まで「味」のがっつりはありません。
ただ、「量」はがっつりでしたね^^
女性の食の細い方は結構大変かも・・・^^
全体的な感想は京料理であるが故、また嵐山という地域性もあってか
少々お高いかなという印象です。
同額であれば、津には「坐忘庵」さんのようなお店もあります。(楽食人のリポート)
その場所で味わう「風情」というものがあります。
今回はその風情がプラスされた値段だと自分を納得させました^^
嵐山散策~トロッコ列車編へとつづきま~す^^
↓ こちらにも、面白い情報が満載ですよ~!是非覗いてみてください^^
ぽちっとのぞいてみて下さい^^
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by phoenix_shin | 2012-09-27 21:28 | 和食 | Comments(0)